5. Библиотека на улице Дзержинского во Владимире

Потом прокатились другие миры,
Затихли и сгинули с ними рассветы,
И белой печалью камень горит,
Над горем, под солнцем, под ветром.
Е. Шильдер

     Сначала увидели четкие границы проездной арки Золотых ворот, которая открывая свое пространство, оставалась торжественно, как храм. Все было завершено куполом, на котором сиял изящный небольших размеров крест. Небо было такое же, как и до того, как входили в Дмитровский собор, облака мелкие и пышные на тихом голубом небе. Золотые ворота, как и Димитриевский собор, были построены Андреем Боголюбским.
- Таких ворот во Владимире было много, но остались вот эти только, - сказал Александр.

     Он шел и показывал нам каждое здание, рассказывал о нем. Здесь и кинотеатр, и здание дворянского собрания, и резиденция архимандрита. Он говорил так подробно, но не все сразу оставалось в памяти, но было интересно идти по городу, который был больше похож на музей.

- А вот и наша библиотека, - показал он на одно из зданий.
- Что интересно, что оно находится на улице Дзержинского, - сказала Екатерина.
- И что в том, что Дзержинский?
- Не знаю, был ли Дзержинский здесь до революции, но его встреча с вашим губернатором Клингенбергом у него состоялась. До 1902 года действительный статский советник Николай Михайлович Клингенберг  был губернатором в Вятке. Там и  повстречал молодого Дзержинского при личной встрече.
 
     А потом Дзержинский со своей подругой, которая тоже отбывала ссылку в этих краях, готовил убийство губернатора Николая Михайловича Клингенберга. Это было время, когда убивать губернаторов, и, вообще, чиновников Российской империи приветствовалось революционерами. Но с Клингенбергом Дзержинский и его подруга не расстались и после победы революции. Женщина стала директором музея Лермонтова в Пятигорске, и рассказывала о любви Лермонтова к Елизаветы Клингенберг. И еще и  стихи писала, интересная была женщина.

    А Феликс Дзержинский утвердил расстрел родной сестре губернатора Клингенберга, Анне Михайловне Шильдер, урожденной Клингенберг, которой к тому времени было 70 лет. И не только ей, конечно, но и дочь губернатора, Елизавету Николаевну Клингенберг, отправил из Ленинграда в ссылку в Свердловск, не забыв забрать имущество. Вот так и оказались Шильдеры и Клингенберги связанными с Владимиром.

- Вот, что можно узнать, так просто прочитав название улицы.
- А если еще прочитать имя писателя Горького на названии библиотеки. То можно сказать, что во время поездки он посетил Соловки, где и была сестра губернатора Клингенберга, которой заменили расстрел концентрационным лагерем. Там она была не одна, с ней были два племянника, а сын, статский советник, секретарь трех военных министров перед революцией был расстрелян.
- Здесь не только здания исторические, но и названия такие, что за ними тянуться такие истории.
- А интересно, тех, кого везли на Соловки, завозили во Владимирский централ? А может и Дзержинский в нем был?

    Так за беседой вошли и в библиотеку, и в зал, где было много молодежи. В городе прошел конкурс, который был связан с отечественной войной. Всем кто приехал, предоставили слово. Первой выступила Кира Михайловна, потомок фельдмаршала Кутузова. Говорит она просто и ясно, слушать ее легко. Рассказала о празднике на Бородинском поле, и о встрече с президентом.

- После революции, конечно, все скрывали, что были в родстве с Кутузовыми. Но и это не помогло. Моего отца сначала отправили в ссылку, а потом, когда он вернулся, то его вновь арестовали и расстреляли. А он был музыкантом, но вот учился в Италии. Да и мне пришлось, когда мне было 14 лет, и меня вывезли с другими детьми на Урал, работать на лесозаготовках. Мы отрубали ветви. Там была два года, только после этого смогла вернуться к маме. Так, что военный дух в нас был, сестра старшая была на фронте, а средняя сестра, строила защитные рвы вокруг Москвы.

    И, Екатерина Леонидовна рассказала о своем предке, участнике войны 1812 года.
- На вашей карте в музее увидела, что один из полков ополчения Владимирской губернии, а именно, первый полк ополчения был направлен в Бобруйскую крепость. Значит, Карл Андреевич Шильдер встречался там с вашими ополченцами, так как, кроме того, что строил эту крепость, он ее оборонял, а потом и артиллерийской полуротой командовал, и с казаками преследовал французов при их отступлении от Москвы. Потом он стал великим военным инженером, построил первую в мире цельнометаллическую подводную лодку. Запускал ракеты из-под воды. И много еще чего изобрел.  Вот, вашей библиотеке хочу подарить книгу о трех генералах Шильдерах.

     Потом выступил Вадим Дмитриевич.
- Мой потомок был командиром одного из полков ополчения Владимирской губернии, четвертого. И сегодня в вашем музее я увидел его донесение, Это живой документ. Собираю о нем сведения. А еще мои родственники участвовали в Бородинском сражении. После революции свое имущество предали в музей города Дмитрова в Московской области.  Собираю документы, но вот полной родословной пока не имею.
     Потом выступали желающие из зала, и первой вышла женщина, которая развернула планшет и показала фотографии. На одной из фотографий были узнаваемы платки, которые мы только-что  видели в музее. Оказалось, что это и есть даритель.
 
     Затем выступила еще одна женщина, и сообщила, что она имеет полную родословную Поливановых. И не один экземпляр. Так, что Вадим Дмитриевич не зря говорил о том, что сюрпризы в городе Владимире его еще ожидают.

     И пока все обсуждали эти удивительные совпадения, директор библиотеки успела сделать копии родословной Поливановых и преподнесла их Вадиму Дмитриевичу, удивлению и радости которого не было предела.

- Сейчас всех сфотографирую, - сказал Вадим Дмитриевич.
- Вижу, что девочки тоже хотят сфотографироваться с потомками участников войны 1812 года, - сказала Кира Михайловна.
     Внимательно Кира Михайловна посмотрела на молодых людей и приветливо сказала.
- Идите к нам девочки, все будем фотографироваться. Вы ведь поработали хорошо, тоже искали новое о Владимирском ополчении, - добавила Кира Михайловна.
- А с нами и мальчик есть, он тоже хочет сфотографироваться.
- И мальчика приглашайте, - заметила Кира Михайловна.

     Так и остались на фотографии на память для всех, люди всех поколений, от 15 лет до 85 лет. Что еще можно пожелать?


Рецензии
Хорошая встреча.Представляю, как тепло и радостно было вашей душе.Пишите ещё.Успехов и новых встреч!

P.S.Надо бы убрать много лишних запятых...

Жерар Макс Брокен   01.10.2012 23:18     Заявить о нарушении
Дзержинский Феликс Эдмундович (1877 - 20.7.1926), столбовой дворянин, “верный ленинец”, участник польского и русского революционного движения, государственный и партийный деятель, ему посвящены патетические строки В. Маяковского: “Юноше, обдумывающему житье, решающему - сделать бы жизнь с кого? - скажу, не задумываясь: «Делай ее с товарища Дзержинского!»”.
Образ "железного Феликса", созданный пропагандой, сводился к его же формуле: "У чекиста должна быть холодная голова, чистые руки и горячее сердце".
Однако, как пишет Троцкий: «Дзержинский был человеком взрывчатой страсти. Его энергия поддерживалась в напряжении постоянными электрическими разрядами. По каждому вопросу, даже второстепенному, он загорался, тонкие ноздри дрожали, глаза искрились, голос напрягался, нередко доходя до срыва. Несмотря на высокую нервную нагрузку, он не знал периодов упадка или апатии, он как бы всегда находился в состоянии высшей мобилизации, и Ленин сравнивал его с горячим конем».
Родился этот шляхтич в имении Дзержиново, лежащем в Ошмянском уезде Виленской губернии, в знатной, но обедневшей и многодетной семье.
Отец его работал учителем, одним из учеников Эдмунда был Антон Чехов.
Сын был воспитан фанатичным католиком, страстно ненавидящим москалей.
До 1896 г. учился в гимназии.
Его однокашник, будущий глава Польши Иосиф Пилсудский отмечал серость, посредственность товарища по гимназии.
Феликс хорошо учился лишь по одному предмету - закону божьему, мечтал о сане ксендза, но был исключён за публичную пощечину учителю немецкого языка.
Порвав с религией, стал одним из организаторов Социал-демократии Польши и Литвы.
Партийный стаж с 1895 г.
В 1895 г. вступил в литовскую социал-демократическую организацию в Вильно, примкнув к её левому крылу (клички Яцек, Астрономек, Франек).
В 1896 г. ушёл из гимназии, став профессиональным служителем революции.
В 1897 г. вёл подпольную работу в Каунасе (Ковно), выпускал на польском языке нелегальную газету «Ковенский рабочий».
В июле 1897 г. был арестован, год провел в одиночке Ковенской тюрьмы, в августе 1898 г. сослан на 3 года под надзор полиции в г. Нолинск Вятской губернии.
Работал на табачной фабрике.
Осенью 1899 г. бежал.
Из ориентировки для начальников жандармских управлений (1899 г.): «29-го сентября сего года ссыльный дворянин Феликс Эдмундович Дзержинский скрылся из места водворения, села Кайгородского Слободского уезда, приметы следующие: рост 2 аршина 7 вершков, телосложение правильное, наружностью производит впечатление нахального человека, цвет волос на голове, на бровях и пробивающихся усах темно-каштановый, по виду волосы гладкие, причесывает их назад, глаза серого цвета, выпуклые, голова окружностью 13 вершков, лоб выпуклый в 2 вершка, размер носа 1 с четвертью вершка, лицо круглое, чистое, на левой щеке две родинки, зубы чистые, рот умеренный, подбородок заостренный, голос баритон, очертание ушей 1 с четвертью вершка».
Добравшись до Варшавы, занимался восстановлением разгромленной полицией организации СДКПиЛ.
В те годы он понимает, что необходимо объединение революционных сил, независимо от их национальности.
«Я был самым резким врагом национализма», - вспоминал он о своем возмущении по поводу отказа литовских социал-демократов войти в РСДРП.
В январе 1900 г. арестован, сидел в течение следствия в Варшавском централе. в январе 1902 г. сослан на 5 лет в Вилюйск. Из-за болезни был оставлен в Верхоленске.
В июне 1902 г. бежал в Берлин.
В июле 1903 г. на 4-м съезде Социал-демократии Королевства Польского и Литвы в Берлине избран членом Главного правления СДКПиЛ.
Активно участвовал в революции 1905-1907 гг.
Как член Главного правления СДКПиЛ в 1905 г. возглавил первомайскую демонстрацию в Варшаве, член Варшавской военно-революционной организации РСДРП.
В июле 1905 г. на Варшавской партийной конференции был арестован и заключён в Варшавскую цитадель; в октябре освобождён по амнистии.

Сергей Шрамко   01.09.2014 19:45   Заявить о нарушении