Непростая ночь - накануне турнира

Продолжение - Неспокойная земля.


46. Непростая ночь накануне турнира.

     – Откуда возникает жестокость? – спросила Оллана у сестры.
       Они ехали верхом, не спеша поднимаясь в предгорья. Винченцо с Корнелием и доном Санчо обменивались незначащими фразами, а аль-Рашид, выехав вперед, осматривал видневшийся впереди лесок.
     – Алчность и стремление к власти – вот, что питает это варварское чувство, – не сразу ответила Вероника. – Дон Эрнандо решил, что ради собственного благополучия может уничтожить любые преграды. Сила и власть – все остальное мало что значит. Ты думаешь, сидящие бароны и члены совета согласны с нашими выводами и судом императора?
     – Нет, я, как раз так не думаю. Каждый в своем замке, такой же деспот.
     – Не все, но большинство. Но каков наш император!.. Умница! Его заключительное слово меня потрясло.
     – Это твоими стараниями! – отреагировала с улыбкой Оллана.
     – Нашими. Без вас мне ничего не удалось бы. Да, я и сейчас чувствую, что происходит что-то такое, чего я не знаю, но это нечто, изменило Альфонса?!
     – Да ничего такого не происходит, – поспешила заверить сестра Веронику.
     – Это разговор без начала и конца! – прервал их Корнелий Маркус. – Но вы спасли сегодня уважаемую женщину, сестру нашего Альвара Сальвадореса и этим дали понять, что мужчина не всесилен в своих прихотях. Даже в их среде есть умные люди, которым не чужды понятия добра, справедливости, любви к ближнему, и чувства сострадания. Добиться признания императора – уже много!
     – Это пока мы здесь, но, сколько будет несправедливых приговоров, в которых женщины буду приговариваться к смерти или позору! – с горечью заметила Вероника.
     – Мы-то знаем, что к этому приложила руку христианская церковь, но император уже другой. И Уррака, его сестра, уже по-иному смотрит на некоторые вопросы. Настанет время, когда все прекрасное восторжествует, и главное место в этом, будет принадлежать женщине, – утешил их Корнелий.
       Он не был на суде, но со слов Вероники и Олланы, хорошо знал, что там происходило. Ангел был оживлен и пытался повлиять на их мрачное настроение оптимистическими прогнозами будущего.
       На его попытки, Вероника, улыбнувшись, предположила:
     – Есть приятные новости? Вижу у вас хорошее настроение.
     – Есть! «Стансы Цзяна» – вне опасности. Кроме того, некий кабальеро держит путь в Бургос.
     – Эрик?!.. – вскричала она.
     – И как ты догадалась? – шутливо развел руками Корнелий!
     – Когда он будет? Успеет до турнира? Почему он не связался со мной? Я не имею с ним контакта уже два дня!
       Засыпала Вероника его вопросами.
       Тот рассмеялся, показывая рукой на Оллану:
     – Она все знает и уже может тебе рассказать!
     – Ах, ты знала и молчала?!.. А еще сестра!
       Та, улыбнувшись, отреагировала:
     – Полчаса назад я ничего еще не знала, а сейчас знаю!
     – Говори!
     – Была грандиозная битва, которую история не донесет до вашего времени.
     – Почему, и какая битва?
     – Сведения о ней будут старательно уничтожаться мусульманским миром, а Сид и Эрик не дадут просочиться информации. 
     – Опять-таки почему?
     – Происходило много необычного во время сражения.
     – Слушай, говори без загадок! – теряя терпение, воскликнула Вероника.
     – В ней участвовал Боа-боа и какой-то корабль из будущего, – разведя руками, Оллана добавила:
     – О последнем, мало что известно.
     – Ладно, Эрик расскажет. Что еще?
     – Вечером! Вечером все узнаете принцесса! – вмешался Корнелий.
       Прогулка возымела действие, а новости, поведанные Корнелием и Олланой, и вовсе подняли настроение Вероники. Сидя на кровати, она мечтательно смотрела на высокий сводчатый потолок и, чему-то улыбалась. Не нужно быть провидцем, чтобы понять: она думала об Эрике. Вера ждала, когда зайдет сестра и расскажет подробности битвы.
       Совсем некстати появился император с Урракой, справиться о здоровье принцесс. Поговорив о разном, Альфонс сообщил, что дон Альвар с утра отправится вместе с графом Сантьяго-де-Компостело на леонскую дорогу, разыскать останки молодого Гильермоса. И завтра же в полдень, состоится казнь, на которой император желал видеть и принцесс.
     – Ваше императорское величество, это зрелище не для нас, – прямо ответила Вероника.
       Альфонс нахмурился, но, глянув на Урраку, улыбнулся:
     – Ты оказалась права – это удел властителей и народа. Ладно, но на турнире будет одно условие: вам придется его выполнить.
     – Какое? – предчувствуя новый сюрприз, спросила Вероника.
     – Этого я сказать не могу. Пока не могу…
     – Ваше императорское величество так загадочны! Надеюсь, оно не идет вразрез с нашими убеждениями.
     – Думаю, нет. Спокойных снов, ваше высочество, вам и вашей сестре!
       Пожелав императору и Урраке того же, Вероника отправилась на поиски Олланы. Та находилась в компании Винченцо и аль-Рашида, во временных апартаментах Корнелия Маркуса. Они о чем-то оживленно разговаривали. Увидев ее, сестра спросила:
     – У нас возник спор относительно двадцать первого века. Правда ли, что церковь будет устранена от влияния на правителей и народы?
     – Досточтимый Корнелий Маркус хорошо знает, что там происходит, да, и ты видишь будущее! – недоуменно отреагировала Вероника.
     – Не все. Вижу, как наука начинает постигать магию тонких энергий Земли и Космоса, но мне непонятна в этом роль верований.
     – Все очень сложно, церковь стала другой! Правильно было бы сказать – не воинствующей!
     – В каком смысле?
     – Она отделена от власти и занимается только духовным состоянием общества.
     – То есть, людей на кострах не сжигает и в реке не топит?
     – Это закончилось на рубеже восемнадцатого и девятнадцатого веков.
     – Значит противостояний уже нет?
     – Есть!
     – Объясни!
     – Может, пойдем уже спать – все устали!
     – Поведай нам то, что прошу и я расскажу о битве Эрика с альморавидами, – хитро улыбнулась Оллана.
     – Это нечестно, но ладно!
       Вероника уселась на стул и попыталась объяснить сестре и друзьям, суть верований в веке научного прогресса, приведшего к глобальному потеплению на Земле.
       Странно было об этом слышать в одиннадцатом веке. Но все присутствующие понимали: Прошлое, Настоящее и Будущее – одна реальность, одна плоскость в которой все взаимосвязано.
     – Прогресс породил монстров более циничных, чем завоеватели и диктаторы «темных веков», созданные произволом христианских псевдо наместников Бога на земле. – Вероника не хотела задевать все, что связанно с ее Родиной, но слова сами просились наружу: – Проповедуя любовь Господа и Его Сына, Иисуса, руководители московской православной церкви и сейчас разжигают ненависть в сердцах верующих к другим конфессиям. Лицемерно призывая к смирению, они проникают в другие государства, подкупая марионеточные правительства недалеких горе руководителей. Украина – яркий тому пример. Жаль, с нами нет Эрика, он многое рассказал бы о тех, кто грабит страну, деля ее на сатрапии.
       Она долго говорила о проблемах, которые являются надуманными, искусственно созданными. И все это, чтобы отвлечь от откровенного грабежа людей, принявшего глобальные формы в масштабах всего мирового сообщества.
        Выслушав ее, Оллана произнесла с горечью:
     – Ничего не меняется с начала возникновения человеческого разума. Материальные блага кучки людей – по-прежнему доминируют в развитии человечества. Идет грандиозный обман в мировом масштабе. Специально создаются глобальные проблемы, чтобы на уровне государств разрабатывать губительные для мирового сообщества программы. Делается это для того, чтобы держать мир под количественным контролем. Постоянно провоцируемое ими несоблюдение норм потребления материальных ресурсов, и вседозволенность в отношении недр планеты, уничтожают духовное наследие минувших эпох и ранят сам Разум Земли. Спланированное правителями-циниками, варварское развитие технического прогресса – рождает в обществе моральных уродов: Ленина, Сталина, Гитлера, Муссолини, Пиночета, Мабуту, Чомбе, Пол-Пота, а сейчас уже Лукашенко, Путина и Януковича. Их кровавые режимы – губят народные завоевания, отбрасывают людей назад! В результате – человечество играет в навязанную и неравную игру с банками-монстрами. Обманутые люди добровольно надевают на себя финансовое ярмо, превращаясь в бессловесную, серую массу рабов. Что-то в мире идет не так, или мы заблудились, попав не в тот Параллельный Мир!
     – Я не помню, когда сама так говорила! – произнесла Вероника. – Да, и говорила ли? Так может излагать мысли только Эрик, а теперь и ты! – Вера улыбнулась.
     – Молодцы! – похвалил Корнелий. – Так думает уже каждый второй в вашем времени. Именно это, приближает крах материального мира эфемерных благ и переход человечества на новый уровень развития – Четырехмерный! Властители мира, как им хочется себя называть, – это лишь инструмент в программе Мироздания. Своим вопиющим цинизмом, они подталкивают мировое сообщество к глобальным изменениям тонких энергий его духовного наполнения. Царство левой руки, иначе – Шамбала, уступит место царству правой руки – Агарти. Тысячелетиями диктаторы ищут эти царства, не понимая, что Шамбала – вот!.. – он обвел вокруг себя руками. – Она здесь, рядом с нами! Это и есть, то жестокое царство материальных благ над физическими телами и душами, в котором мы обитаем. Верования ее примитивны, а устремления, захвативших власть диктаторов, жалки и ничтожны. Но человечество уже подходит к вратам духовного совершенства – царству Агарти. И, когда человеческий разум переступит порог его портала, оно станет космическим народом высшего духовного воплощения. Это длинный разговор. Наши Древние Властители Земли – Винченцо и аль-Рашид знают, о чем я говорю. Их время придет, и они поведают нам открытые им тайны. Многие умы сейчас бьются над этим во всех Параллельных Мирах, и многое начинают понимать! Ну, а сейчас отдыхайте! – Корнелий махнул рукой. – Вашим энергиям нужно восстановиться после непростого дня.
       Провожая Веронику в спальню, Оллана озадачила сестру сообщением.
     – Двое грандов – невиновны!
     – Кто? – не поняла та.
     – Дон Рамиро Гонсало и дон Пабло Марио!
     – Чего же ты молчала?
     – Не хотела мешать императору – быть правителем, – отреагировала несколько неадекватно Оллана.
       Вероника испытывающе посмотрела на сестру.
     – Ты дипломат! – вдруг улыбнулась она. – Очень искусный дипломат!
     – Думаешь? – скорчив невинную гримаску, заглянула та ей в глаза.
     – Уверена! – продолжая улыбаться, Вероника обняла ее. – Ты решила: пусть страсти улягутся, а император покажет свою принципиальность и погремит в совете.
     – Точно! Так я и думала, – удивленно отреагировала Оллана. – И?.. Что дальше?
     – А дальше, попробуешь переубедить императора изменить его приговор.
     – Да! И хочу, чтобы ты позволила мне уладить это самой!
     – Буду только рада.
       Вероника нежно поцеловала свою непоседливую сестру.
     – Но, если понадобится – придешь на помощь! Хорошо? – завершила Оллана.
     – Безусловно!
       Пожелав друг дружке спокойной ночи, они разошлись по своим спальням. Оллана, под видом сестры, нести свой крест миссии и ублажать Альфонса, а сама Вероника, не подозревая на какие жертвы та идет ради нее, улеглась и с мыслью о любимом, крепко заснула.
       В эту ночь сон ее был не вещим, а каким-то особенно реальным. Пребывая где-то в энергии воздушного пространства, она очутилась в цирке. Он был похож на остальные амфитеатры, но огромный: таких размеров она еще не видела. Вероника поняла, что находится вне пределов своей цивилизации. – Кто это? Гиперборейцы? Атланты? – Она в недоумении.
       Ярусы цирка забиты публикой, неиствующей от какого-то зрелища. Вера присматривается и удивляется: на арене стоит красивая обнаженная женщина. Хотя, определение обнаженная – не подходит. Правда, и несколько завитушек золотого доспеха, прикрывающие часть груди и лоно, назвать одеждой – тоже вряд ли возможно. На голове великолепный убор, украшенный драгоценными камнями, а в руках меч. Публика рукоплещет. Слышатся возгласы: – Царица! Царица!,.

 
       Невдалеке на песке, в луже крови лежат бездыханные тела воинов. На окраине, прямо на ристалище – расположено место правителя. Он сидит на широкой скамье под балдахином. Огромный, мускулистый детина – похож на азиата. Раскосые глаза, широкие скулы и лицо, – выдавали его происхождение. Но больше всего поражал взгляд – взгляд хищного зверя, привыкшего к крови и жестокости. На поясе висит странный плоский предмет. Она красива и грациозна – красива, и улыбается толпе. Вероника вдруг узнает в ней себя, – так ей кажется.
       Нет, это Веоллана, мать Олланы, – осеняет вдруг. – Или? – она не может сообразить, кто же перед ней? Ее минувшее воплощение, или одна из теток?
       А на арену уже выпущены два здоровых негра и белый воин. Последний, особенно могуч. У чернокожих бойцов – мечи и щиты, у белого – сеть и трезубец. – Гладиаторы! Господи! – Осмыслить увиденное – нет времени. Внезапно, Вера ощущает свое присутствие в теле, приготовившейся к схватке, женщины-воительницы. – Сколько же у меня перевоплощений? – мысль во сне не находит ответа. Тонкие измерения сновидений рисуют картину ее прошлого. Бой был жестоким. Она ощущала себя великой воительницей, способной противостоять любой силе. У нее нет зла на своих соперников. Вероника кружит по полю, изматывая их, но, не убивая. Гигант с трезубцем ведет себя немного странно. Он не спешит нападать на воительницу, и что-то выжидает. Выжидает и воительница. Чего ждет? – сама не знает. У белого воина была возможность уже несколько раз нанести удар трезубцем, но он медлит. Вероника понимает, что может завершить сражение за несколько минут, но и ее заинтересовало поведение белого гиганта. Она заметила, что тот показывает ей куда-то глазами. Боковым зрением увидела правителя, и отчетливо слышит, как он ревет звериным голосом, требуя крови с любой сражающейся стороны. – Ну и что? Рядом монстр, ради которого устроено это побоище.
       Домыслить нет возможности. Гладиаторы атакуют. Присев на корточки, она, как пантера внимательно следит за подбирающимися врагами. – Врагами ли? Несчастные обречены на гибель! – мысленно констатирует она. – Видно я натворила немало бед на этом поле. В их глазах безумный страх. Надо что-то делать! – Откуда-то сверху доносится шепот: – Ты увлеклась! Заканчивай задуманное и помоги ему, время не ждет! – Кому? Что задумано? – мысленно спрашивает Вера неизвестно у кого и отпрыгивает в сторону. И вовремя. Слышится свист клинка и меч попадает в пустоту. – Что я должна делать? – В тонком мире подсознания, ее мысли сливаются с еще какими-то. Она уже думает как Веоллана, затем, как Креоллана, а потом – сознание Теолланы полностью овладевает ею.
       Внезапно, белый воин уже открыто предостерегает ее, крикнув:
     – Оглянись!
       Воительница обернулась. Правитель с криком:
     – Дайте мне ее кровь! – берет лук у охранника, и, положив на тетиву стрелу, целится в нее.
       Вероника мгновенно вскакивает и делает два гигантских прыжка. Взмах… и голова правителя-варвара катиться на землю. Рот, требовавший ее смерти, еще не закрылся, а из шеи фонтаном брызжет кровь. Трибуны взревели тысячами голосов – началось невообразимое. Белый воин подскочил, к, еще сидевшему трупу, и сорвал с его пояса завернутый предмет. Благодарно кивнув ей, он исчез в беснующейся толпе.
       Вероника проснулась в холодном поту. Сердце готово выскочить из груди. Какое-то время лежала, приходя в себя. Где-то издали донесся голос. Нет, не голос – сигнал! – Ты спасла Европу от очередного нашествия варваров! – Кто подал сигнал – ей было всеравно. – Она еще долго лежала с закрытыми глазами, осмысливая сон.
     – Н-да! Кто бы мог подумать? Была простой женщиной, матерью троих детей, и вот на тебе! – констатирует мысленно и на нее накатывается странное, абсолютно непонятное сновидение.
       Вера вместе с Эриком посещает Сагунт и Хативу в 2010 году. Они оглядывают полуразрушенные башни и разговаривают о разном, о жизни. Странное ощущение: он, какой-то чужой и непонятный. Говорит о любви, но она почему-то ничего подобного не испытывает. Вот они в баре. Сидят и беседуют ни о чем. Она чувствует себя одинокой. Ей непонятны слова, о которых с увлечением рассказывает Эрик, она ощущает безысходность и отчуждение. – Идеалист! – констатирует Вера мысленно, но в ответ возникает в мозгу: – Ты в опасности, очень большой опасности! – Эта мысль пульсирует, не дает покоя. Вот они гуляют по Турии, подходят к Торрэ дос Сэрранос. Портал смотрит на них своими башнями, и ей становится тоскливо и одиноко. Опять откуда-то сверху накатывает: – Он должен спасти тебя от самой себя. – Почему? – спрашивает она неизвестно у кого и просыпается. Тело подрагивает в ознобе. Такого, Всемогущий Разум ей еще не посылал. На душе холодно и противно. Вера какое-то время лежит, собираясь с мыслями.
     – Что за сны? – недовольно произносит она и сама отвечает: – События нас ждут, не из приятных! – Встав с кровати, мысленно добавляет: – Но при императорском дворе, они не лучшие.
       Этот день запомнился так же, как и предыдущие. Во-первых, приехал правитель Барселоны – граф Беренгер. Малоприятное известие для принцесс. По законам турнира, если был «Зачинщик» – им выступал император Альфонс, то должен быть и «Ответчик». Которым, и являлся граф Раймунд Беренгер. Вместе с ним приехало шумное воинство из Русильона. Рыцари этого графства славились доблестью и военным мастерством.
       Рядом с Бургосом оборудовано ристалище для конных и пеших поединков. Невдалеке от поля разбили шатры. Русильонцы: в них, и разместились. Предусмотрительные слуги привезли несколько оленьих туш и принялись готовить на кострах еду. Некоторые из рыцарей Беренгера, устроились у друзей в городе и снятых за плату домах. Все воинство графа Барселоны с оруженосцами и прислугой, составило около трехсот человек. К полдню ждали и Педро Арагонского.
       Глядя на беготню, поднявшуюся с приездом русильонцев, принцессы заскучали. Им изрядно надоели каждодневные приемы и пиры.
     – Поскачем в горы! – предложила Оллана.
       Вероника уже хотела согласиться, но появился император. Он приветствовал принцесс. По лицу те определили: правитель чем-то расстроен. На комплимент принцессы Хуаны, Альфонс ответил, немного рассеяно:
     – Да, день хороший, но плохо начался.
     – Ваше императорское величество назовет причину? – спросила Вероника.
     – Молодого Гильермоса и дона Пелайя нашли, как и говорила, ее высочество принцесса Изабэлла, в двух лье от Бургоса на леонской дороге мертвыми. Их останки ужасно изуродованы. Бедный граф Сантьяго-де-Компостело. Кто мог такое сделать? – видно было, что император не на шутку взволнован. – Вы не можете мне сказать: кто мог это сотворить? – он вопросительно глянул на принцесс.
     – К сожалению, неизвестно! – поспешила Вероника. – Не все моей сестре дано видеть.
     – Жаль! Я был крестным отцом молодого Гильермоса!
     – Сочувствуем, ваше императорское величество, – отозвались они в один голос.
     – У меня к вам еще один вопрос. Приехал граф Беренгер, я хочу, чтобы вы  с ним встретились. Ваши высочества не будут возражать?
     – Мы ваши гостьи и подданные: ваше желание – закон для нас! – смирно отреагировала Вероника.
       Альфонс подозрительно посмотрел на нее. Сегодня ночью, у него не получилось побывать в ее объятиях. Виной был, частично дон Альвар, частично Уррака. Первый, с неотложными делами занял весь вечер, а вторая, придя к нему побеседовать на сон грядущий, так и осталась до утра. Не выгонять же родную сестру. В душе он чувствовал перед принцессой вину и пытался уловить в ее взгляде, что-то такое, чего и сам не знал. Но Вероника, как всегда, предельно вежлива и любезна, только и всего. – Умеет себя держать! – мысленно констатировал Альфонс, не то, одобряя, не то, осуждая ее. Он едва заметно вздохнул. Оллана очень хорошо понимала его настроение, и в душе поклялась, сегодня же, все рассказать сестре.
       Сам император на последнюю фразу принцессы Хуаны, отреагировал совсем не так, как делал это раньше.
     – Нет-нет, я не принуждаю вас. Если есть желание – милости просим. Если нет – скажу, что вы уехали на прогулку.
     – Нам нечего прятаться от Беренгера, почему бы и не встретиться! Послушаем, что граф расскажет нового, – кивнула Вероника.
     – Он присутствует на казни преступников, вы как?..
     – Мы просили, ваше императорское величество, освободить нас от этого зрелища. Вчера вы удовлетворили нашу просьбу.
     – Хорошо! Тогда, сегодня вечером на небольшом приеме. Думаю, будет и Педро Арагонский.
     – Рада буду его видеть и представить мою сестру!
     – Он не знаком с ее высочеством Изабэллой? – удивился император.
     – Она родилась в Италии, и не оставляла отчего дома до приезда под Валенсию.
     – Удивительно! – только и произнес Альфонс, глядя на Оллану теплым взглядом.
       А принцесса сочла удобным сообщить несколько слов, сыгравших, впоследствии, немаловажную роль в укреплении авторитета императора.
     – Ваше императорское величество, приговоренные к казни ваши друзья – невиновны!
     – О чем вы, ваше высочество? – удивленно глянул на нее Альфонс.
     – Это гордые люди, не пожелавшие оправдываться за то, что не делали, только и всего!
     – Но, вы же сами слышали, что отвечал дон Пабло Марио! – император был неприятно поражен таким участием принцесс к преступникам.
     – Дон Пабло высказал свое мнение – свое и некоторых своих друзей. Но он не участвовал в заговоре и, вообще, этот гранд не того склада человек. Он верен вам.
     – Ценю ваши способности, ваше высочество, но его ответ на мой прямой вопрос, дал ясно понять – он заговорщик! – повысил голос Альфонс.
     – Дон Педро упрекнул вас за то, что вы не выносите на заседание собора, или совета: вопрос о помощи дону Родриго, только и всего! Это не предательство. Ваш вассал уважает вас, но уважает и свое право на участие в решении государственных вопросов – в этом нет преступления. Это лишь указывает на добросовестное отношение к выполнению своих обязательств вам, своему императору.
       Альфонс слушал принцессу Изабэль и диву давался. Возмутившись ее вмешательством в вопросы государственной важности, он, все же, уже по-другому смотрел на свою роль, как правителя. Принцесса сильно рисковала. Рисковала, но вмешалась. Отец в детстве ему неоднократно говорил: – «Правда в глаза – благо для правителя, а лесть, как она ни сладка – гибель! Учись различать льстецов от преданных, но не всегда приятных вассалов и друзей!» – Н-да! Вот тебе и принцессы. Они горды. Горды, но справедливы и милосердны! Слава о них гремит на Пиренеях и даже за их пределами.
       Вероника наблюдала за императором и не вмешивалась, как и обещала Оллане.
     – Что скажете вы, ваше высочество? – спросил у нее Альфонс.
     – Мнение моей сестры, и мое мнение! Раз она говорит, значит, точно знает, что эти два сеньора вам не враги. Помнится, вы говорили: – они были друзьями вашего императорского величества, а дружба не предается!
     – Хм!.. Что же делать? Я уже привык прислушиваться к вашему мнению, посоветуйте!
     – Поступите, не как уязвленный правитель, а, как друг, принявший ошибочное решение в отношении близких людей.
     – Но, уже объявлена казнь!
     – Вы не Беренгер, кичащийся тем, что не меняет своих решений, даже, если они ошибочны! Вы император, который мудро поразмыслив, не боится отменить даже собственный приговор, если считает его опрометчивым. То есть правитель, для которого правда выше амбиций, тем более, если речь идет о друзьях!
       Альфонс смотрел на принцесс и мысленно сожалел, что вскоре настанет время расставания с необыкновенными женщинами.
     – Умеете вы говорить! Завидую принцу Одо и дону Винченцо, искренне завидую, и вместе с тем радуюсь, что именно с ними вы обрели свое счастье.
     – Как вы поступите сейчас? – спросила Оллана.
     – Разошлю глашатаев сообщить, что с донов Рамиро Гонсало Даниэля Хорхеса и Пабло Марио Хуана, снимаются все обвинения, в виду дополнительного императорского расследования, доказавшего их полную невиновность. Не хочу, чтобы это происходило на месте казни – они этого не заслуживают.
      – Ваша репутация может пострадать?
      – Но, возможно, и меня, когда-нибудь будут называть не только Альфонсом Смелым, но и Милосердным, – отреагировал тот, улыбнувшись.
     – И Справедливым! – добавила Вероника.
     – Не знаю только, как поступить с приговоренными к изгнанию? Посоветуйте!
     – Все остальные вам враги – я проверила. Ничего отменять не нужно, – успокоила его деловито Оллана и Альфонс невольно улыбнулся.
     – Вы спасли невинных людей – они вам этого не забудут.
     – Вы собираетесь им сообщить? – удивилась Хуана.
     – Собираюсь! – однозначно отреагировал тот.
     – Вот этого не нужно делать. Император обладает достаточной мудростью, чтобы самому решать подобные вопросы! – добавила Изабэлла.
     – Вы удивительные, вам не нужна ни слава, ни богатства!
     – К славе мы равнодушны, а богатств у нас хватает. У вас великолепная коллекция камней. Мы с супругом и сестрой давно решили преподнести вам в дар несколько. Говорят: равных им – нет на земле.
       Вероника подошла к небольшой шкатулке из эбенового дерева оправленной золотом и достала шесть увесистых кожаных мешочков.
     – Я хотела, чтобы их передал вам мой супруг, но время не терпит. После турнира мы вынуждены покинуть ваш гостеприимный двор. Будет ли другая возможность – не знаем!
       Не обращая внимания на то, что она собиралась преподнести, император ответил:
     – Мои отношения к вам, как и супруги с сестрой – искренни! За подарки спасибо, но не они мне важны, а вы!
     – Мы ценим это, но просим взглянуть! – настойчиво предложила Вероника.
       Она вынула из мешочков и положила перед ним чудо природы. Два, удивительно чистых изумруда, заиграли в утренних лучах солнца. Два рубина, вынутые за ними – ударили багровым отблеском по стенам комнаты. Сапфир и алмаз – дополнили это волшебство. Альфонс растерянно переводил взгляд с Хуаны на Изабэль, и, казалось, онемел. Он нерешительно взял в руки изумруд и заглянул в глубину его магического цвета. Затем притронулся к рубину, но в руки не взял, а всмотрелся в сапфир. Перед его взором, словно предстала Вселенная, манящая глубинами необъятного Космоса. Император вздохнул, и, наконец, переведя взгляд на принцесс, вымолвил чуть заикаясь:
     – Эт-то ч-что?.. Такое м-может быть?
     – Может, ваше императорское величество. Может, но только у наших близких друзей!
     – Есть еще такие? – невольно спросил Альфонс.
     – Есть. Они почти одинаковы.
     – Вы мне скажите у кого?
     – Скажем, но зачем вам?
     – Я коллекционирую их, это моя страсть, – сознался император.
     – Вторых, таких как у вас, нет. Купец на невольничьем рынке, имеет изумруд, но меньший. У нашего друга, спасшего мне жизнь – тоже шесть камней, но, они никогда не оставят его семью, ибо охраняют ее. – Вероника спокойно называла людей, зная, что те защищены магией камней. – Есть и у Беренгера. Мы уладили с ним один спорный вопрос, касающийся его вассала. На этом все! – Она посмотрела на Альфонса. – У вас лучшая коллекция в мире, и вы самый богатый правитель!
     – Имея такие камни, вы могли бы набрать невиданное войско, зачем вам, то есть Сиду, моя поддержка?
     – Это нужно дону Родриго. Он верный вассал и ваш друг, и другим себя не видит. Ему нужна слава, чтобы прославлять ваше имя, ему нужна сила, чтобы укреплять Испанию! Много позже, это назовут: – пламенный патриот Родины и верный подданный своего императора.
     – Много позже? – машинально переспросил Альфонс, не совсем понимая, о чем говорит принцесса. Но, вспомнив, свое путешествие в прошлое, кивнул, завершая: – Да, конечно, я понимаю! Вы читали мне легенду и вам дано видеть будущее. Когда умрет Констанция? – спросил он вдруг Оллану совсем о другом.
      – Мы еще не успеем вернуться к Валенсии, как вашей супруги не станет.
     – И ничего нельзя сделать?
     – Нет, ваше императорское величество. Ее ждут там, – Изабэлла показала глазами вверх. – Она образец ума, мудрости и милосердия, такие быстро выполняют свою миссию на земле, ибо их ждут в других Измерениях.
     – Плохо мне будет без нее, – печально произнес Альфонс.
     – А мавританка Зайда? – решилась спросить Вероника. Этот вопрос давно не давал покоя. Ей хотелось познакомиться с наложницей императора, но той, не было при кастильском дворе.
     – Она милая женщина, давшая мне сына Санчо – только и всего. Между нами нет чувств, да и взаимопонимания тоже, – отреагировал Альфонс.
     – И все же, она вам дорога, как мать сына и…
     – Все, кто мне дороги, – прервал ее император, – находятся здесь, во дворце, – он многозначительно глянул на нее. Вероника, сделав вид, что не поняла намека, закончила фразу:
     – …и ей было бы интересно присутствовать на турнире!
     – Она в Леоне. Мне не хотелось, чтобы во время вашего пребывания возникали нежелательные конфликты.
     – Такое возможно?
     – Да!
     – Скажите, Санчо Хорхе де ла Круз, вам не знаком? – спросила внезапно Вероника. Вопрос возник сам по себе. Она часто вспоминала о Санчо, и даже скучала по ворчливому соратнику.
       Император улыбнулся, живо отреагировав:
     – Это, пожалуй, единственный человек, которого приняла Зайда. Вернее особа, удостоившаяся ее доверия.
     – Даже? – удивилась принцесса Хуана.
     – Именно! Кто он вам?
     – Друг! Близкий друг! – не задумываясь, отрекомендовала того Вероника.
     – В нем есть, что-то такое, из-за чего к нему тянутся женщины. Я даже приревновал, но видя, что Зайде его присутствие по душе, отправил вместе с ней в Леон.
     – Мы бы хотели, чтобы он вернулся к нам. Химена отсылала дона Санчо к вашему императорскому величеству, за дочерью Марией.
     – Да-да… – жестом извиняясь, прервал ее Альфонс. – И мы вернем вам и ее высочеству Химене и друга и дочь. Это лишь на время вашего пребывания при дворе.
     – Жаль! – отреагировала Хуана. – Нам с Изабэль приятно было бы познакомиться с принцессой Зайдой, да и Марию давно не видела.
     – Я хотел, чтобы вы побыли вместе с Констанцией, это ее просьба. – Император что-то недоговаривал, и Оллана отослала ей сигнал: – Не настаивай! При дворе есть свои маленькие и большие тайны.
       Кивнув Альфонсу, Вера заключила:
     – Конечно, мы понимаем. Мы ценим вашу дружбу и любим нашу императрицу и императора. – Последнее, было уже лишним. Альфонс, загадочно глянув на нее, только и сказал:
     – И мы ценим это. Но мы задержались за разговором. Необходимо освободить из-под стражи моих друзей! Пойду, отдам распоряжение дону Альвару, – он кивнул и покинул принцесс.
     – Молодец, ты добилась невозможного! – обняла Вероника Оллану.
     – Без тебя, вряд ли получилось бы! – отреагировала та. – Важен результат – казни не будет. Справедливость восторжествовала. Но кто такой дон Санчо?
     – Мой и Эрика друг… добрый друг!
     – Расскажешь?
     – Конечно, но не сейчас.
       Зазвонил колокольчик и в дверях показался Винченцо. Приветствуя принцесс, он доложил:
     – Корнелий Маркус, дон Санчо и аль-Рашид – ждут ваши высочества в саду.
     – Когда ты отбросишь свою официальность? – спросила недовольно Оллана.
     – Мы на виду. Если, даже учесть, что император многое знает, расслабляться не следует. И стены имеют глаза и уши. По этой причине наши друзья-маги и ждут вас, мои принцессы! – с несвойственной ему строгостью, произнес Винченцо.
     – Получила?! – улыбнулась Вероника.
     – Получила… – забавно скорчила гримаску Оллана, рассмеявшись. Затем, подбежала к нему и чмокнула в щеку.
       Они направились в сад. Корнелий с друзьями прохаживался по аллейкам и что-то рассказывал. Увидев принцесс, заспешили навстречу.
     – Что случилось? – встревожено спросила Вероника.
     – Пока ничего, но может случиться. Кто и какие сны сегодня видел? – озабоченно глянул на принцесс ангел.
     – Мне приснился странный сон. Такого еще не было! – вспомнила Вероника, почему-то только о первом сновидении.
     – Расскажи вкратце! – не то приказал, не то попросил Корнелий.
       Она пересказала, пытаясь не упускать деталей.
     – Как, вы растолковали бы его сами? – вопросительно посмотрел дон Санчо.
     – Трудно сказать, я мало что поняла.
     – Может, что-то необычное? Ну, скажем, правитель вел себя странно, или гладиаторы поступали непонятно?
     – Да-да!.. Было такое, на что я сразу не обратила внимание!
     – Что? – одновременно выдохнули два мага, а Оллана попыталась что-то представить.
     – Один из гладиаторов поблагодарил меня, не знаю за что и, метнувшись к падавшему на песок телу, взял какую-то дощечку. Поднялась паника и он скрылся в толпе.
     – Вот!.. Вот оно! Умница! – воскликнул Корнелий и, глянув на дона Санчо, заключил: – Значит, Эрик привезет ее сюда на турнир.
     – Может, поделитесь с нами своими новостями? Причем здесь мой сон и эта дощечка?
     – Мира передала табличку Эрику! – произнесла совершенно неожиданно Оллана.
     – Все равно, что: – «Катюша уже разлила масло…», – недовольно посмотрела Вера на сестру. – Какая Мира?
     – Принцесса Элеонора, дочь бывшего короля Англии, Гаральда.
     – Говори яснее! – рассердилась она. – Мне надоели твои загадки!
       Вероника готова была взорваться словами, далекими от лексикона приличной женщины. Ее раздражали недомолвки Олланы и магов, и, уже не сдерживая себя, она требовательно заявила:
     – Либо вы прекращаете нести свою загадочную ахинею и объясните, в чем дело, либо миссию при императорском дворе будете заканчивать без меня!
       Такой сестра ее еще не видела. Друзья были удивлены не меньше. Сказывалось напряжение последних дней и сон, вернее, второе сновидение  – тяжелое и непонятное.
     – Ну что ты, сестричка?.. – начала было Оллана, но та, так посмотрела на нее, что она беспомощно глянув на магов, замолчала.
     – У нас общее дело и мне непонятно, почему Координатор Энергии Вселенной постоянно что-то недоговаривает Координатору Времени? – прозвучал неожиданно вопрос, и задал его аль-Рашид.
       Вероника благодарно глянула на него, но ответил Корнелий.
     – Она бережет ее энергетическое наполнение. Вероника знает много того, чего не знает Оллана, Эрик и даже, я с доном Санчо!
       Его голос был ровным, без тени эмоций. Глаза смотрели по-доброму и успокаивающе.
     – Мне нужно знать, кто меня спас в подмосковном лесу? Я хочу получить ответ, почему не могу поделиться с Эриком тем, что видела сама, и что сделает его во стократ сильнее при выполнении столь сложной миссии? И, наконец, мне непонятны сны, особенно последний? Почему Оллана знает мои видения, не видя их, но ничего не знаю я, та, кому они приходят? – отреагировала Вероника уже менее бурно, но все еще с вызовом.
     – А мне, крайне нужно знать, о чем ты беседовала на Луне с Великим и Независимым? Возможно, сейчас нам было бы проще решать вопрос по сохранению «Книги Четырех Стихий». Но я не ропщу, ибо так начертано Всемогущим Разумом. Для этого есть причины. Первая Созидательница получает информацию из Космоса, торсионных полей Земли, своего первичного воплощения через сны. Ее задача: передать ее нам, потому что мы не можем получить это сами. Оллана же, обладая возможностью видеть будущее, может истолковать то, что нас интересует, отбрасывая ненужное. Но при этом, она не может сама отбирать необходимую информацию. Не владея, как ты причиной, мы не можем вывести следствие. Все взаимосвязано и имеет свой порядок. Но ты права, мы могли бы раньше раскрыть тебе некоторую информацию, так как это уже не может повлиять на ход происходящего. Говори! – Корнелий кивнул атлантке.
       Виновато глянув на сестру, девушка пояснила:
     – Я и сама, не все вижу. Много раз я пыталась выяснить кто тебя спас, но узнала лишь этой ночью.
     – Ладно, не оправдывайся, я понимаю, – уже мирно отреагировала Вероника.
     – Тебя спас Эрик.
     – Как? – не поняла она.
     – Вот так! Накануне боя с альморавидами, он видел сон, вернее его энергетическая сущность переместилась почти на двадцать пять лет назад, и спасла тебя от гибели.
     – Такое возможно? – с сомнением посмотрела на Корнелия Вероника.
     – Я был рядом! – подал голос дон Санчо.
     – И не хотели спасти моих друзей! – вспомнила Вероника.
     – Не хотел, на этом настоял Эрик.
     – Почему?
     – Точнее, не хотел спасать Олю и Рому.
     – А Марию и Владимира?
     – Они мало значат в этой жизни – рядовые души.
     – Вам дано определят? Я думала это прерогатива Всемогущего Разума! – впервые съязвила Вероника.
      Дон Санчо посмотрел на нее долгим взглядом и ответил с укором.
     – Мы Его дети и Избранные – не нужно обижаться!
     – И они, Его дети! – отреагировала она, не соглашаясь с таким отношением к близким ей людям.
     – Я не могу молчать, потому что нет человека мне дороже! – вмешалась вдруг в разговор Оллана.
       Корнелий предостерегающе, поднял руку, но сестра не обратила на жест внимания.
     – Ты тоже погибла на том поле, возле захоронения у тысячелетнего дуба.
     – Даже?
       Вероника удивленно перевела взор с дона Санчо на Корнелия.
     – Я все время слышу, что охранители оберегают меня, а тут смерть в лесу?
     – Теоллана, твоя мать и тетя Креоллана были в других Измерениях, – развел руками ангел. – Этим воспользовался Космический Вирус и привел тебя с друзьями в подмосковный лес. Судьба всех, кто там находился, была давно предрешена – дон Санчо выполнял свое предначертание. Любовь Эрика спасла вначале тебя, а, затем, по твоему настоянию и твоих друзей.
     – Все странно и запутанно!
     – Это не так! – решил прекратить напряженный разговор дон Санчо и улыбнулся. – Темная Энергия вокруг нас! Она также наполняет Всемогущий Разум, как и Светлая. Постоянное противостояние между ними – суть Его совершенствования. Перемещаясь во Времени, вы, Координаторы, находитесь в постоянном конфликте с Темными силами. Вы в борьбе и это делает вас сильнее и значимее в Великом Космосе. Эрик спас тебя во сне, переместив свое духовное перевоплощение в прошлое, но и ты, этой ночью сделала, тоже самое. Сражаясь в восемнадцатом тысячелетии до вашего летоисчисления, в цирке правителя Сатарского царства Кары, ты спасла не только белого гиганта, Эдворка, но и ключ к Книге Четырех Стихий.
     – Я действую безотчетно! – горько заметила, пораженная услышанным, Вероника. – Действую, как правило, в темную, не понимая причину своих поступков. Вы не считаете, что это жестоко по отношению ко мне? Вы мне объясняете мои действия, после их свершения.
     – В Параллельных Мирах все происходит одновременно. Мы сейчас разговариваем, и ты же, в другом мире, готовишь завтрак своим детям. Еще в одном из них, ты с Эрго, проводишь беспрецедентную акцию в Космосе – населяешь Землю разумными особями, которые станут людьми. – И неожиданно, глянув на нее странным взглядом, добавил: – А, в будущем, 2010 году в марте месяце – ты, абсолютно не понимая и, в душе осуждая Эрика за  его наивный идеализм, возможно, найдешь, то, что сама потеряла в том Измерении.
     – Возможно? – она недоуменно взглянула на него.
     – Да! И если такое произойдет – это будет твоя главная победа за все прошедшие миллионы лет, ты одержишь победу над собой!
     – И? – почему-то шепотом переспросила она. – Что дальше?
     – Не знаю! Не знаю, но одно мне ведомо, эта победа произойдет исключительно, благодаря ему, тому, к которому ты там ничего не испытываешь. 
     – Вы хотите сказать, что в каком-то Параллельном Мире я не люблю Эрика? – недоверчиво улыбнулась Вера.
     – Именно, это я и хочу сказать.
     – Такого не может быть!..
     – Может, поэтому твой второй сон, важнее даже, чем первый.
      – Это сложно понять, поэтому мы и объясняем тебе только то, что ты должна знать, чтобы сохранить последовательность своим действиям и поступкам уже здесь, в XI веке.
       Вероника какое-то время молчала, осмысливая услышанное.
     – Хорошо, оставим пока это, – вмешалась в разговор Оллана. – Скажите, что делает моя сестра сейчас, скажем во времени, отдаленном от нас на триста миллионов лет назад? Вам это тоже известно?
     – Повторяю, не отдаленном, а в мире соответствующем этому исчислению. Я не могу по желанию заглядывать туда, куда нам захочется, но!.. – Дон Санчо вдруг прервал фразу. Несколько удивленный, он, глядя на принцесс, сказал: – Не знаю, каким образом, но мне внезапно открылось это видение. Всемогущий Разум решил дать пояснения.
     – Он, это мы, я не удивлена! – отреагировала та.
     – Ты права! – констатировал дон Санчо.
     – И?.. И что? – нетерпеливо переспросила Вероника. – Что вы видели, или видите?
     – Триста пятьдесят миллионов лет назад, в шестьсот пятьдесят четвертом тысячелетии триста сорок восьмом году, по земному исчислению, тридцать седьмого дня, в два часа марсианского времени. – Дон Санчо на несколько секунд замолчал, сосредотачиваясь на чем-то. – Возле Нимеи: так называют планету, влияющую на обращение Земли вокруг своей оси, – пояснил он, – Первая Созидательница, вместе с экипажем космического корабля из системы Тельца, ведет бой с космическим флотом тьянайцев. – Рядом с ней ты, он указал на Оллану, – и Эрик. Ваших имен я не знаю, да это и не нужно, я вас узнал. – Он прервал свою информацию, – завершив лаконично. – Все!
     – Н-да! – развела Вероника руками. – Ничего не скажешь!
     – Теперь ты понимаешь, что владей вы всем, в чем участвовали, участвуете или будете участвовать одновременно, ваши энергии не выдержали бы.
     – Услышанное настолько фантастично, что в голове не укладывается.
     – Ты получила лишь мизерную информацию. Переведи мы ее в материальною величину, она не заняла бы даже протон Вселенской энергии –  но это неизмеримо много..
     – Понимаю! – уже спокойно произнесла Вероника.
     – Вот и чудесно! Нам предстоит выдержать атаку темных магов, прошу этой ночью быть особенно осторожными! – предупредил Корнелий.
     – Скорее бы это закончилось! – не выдержала она.
     – Устала, мы понимаем, но ты всем пример, не забывай этого. Твои близкие многое делают, чтобы облегчить твою миссию – их труд не должен пропасть зря.
     – О ком вы? – глянула Вера на Корнелия Маркуса.
     – Узнаешь через несколько дней! – уклончиво ответил ангел, и она уже отреагировала, как и должно Координатору Времени Вселенной:
     – Мне все ясно, и я благодарна моим друзьям, родственникам и любимому человеку! – Вероника улыбнулась.
     – Вот и прекрасно, на этом и завершим!
        Вошел дон Альвар и сообщил:
     – Император помиловал приговоренных к казни, и просит вечером присутствовать на приеме. Будут Педро Арагонский и граф Барселоны, Беренгер.
       Сестры согласно кивнули, и полководец предложил им прогуляться по городу.

Из книги Прозрачные Миры Валенсии. т. 3.


Рецензии