последний день лета

 20 Октября 2011 г.

Последний день лета

Золотым драгоценным песком припорошены плечи. Она смотрит на солнце, пытаясь не зажмурить глаза, а оно целует теплыми-теплыми лучами ее веки и шевелит лучиками между ресницами - пушистое, южное, доброе.
Сегодня последний день лета и она встречала его рассвет, убежав из дома босиком по прохладному песку, размахивая старенькими красными босоножками. Море всегда ждало ее - тихо шурша волнами, пенилось, сонно поблескивало под розовеющим небом. В который раз она жадно вдыхала ветер. На заре он всегда пахнул по особенному - в его насквозь просоленный вкус примешивался тонкий горьковатый аромат цветов... Они отцветали где-то на вершинах скал, и ночевавший там ветер нес над морем их дыхание.
А море всегда смешило ее, когда она входила в утренние прохладные волны, обхватив плечи руками и безуспешно пытаясь согреться. пальцами ног она осторожно трогала маленькие раковины на дне... И перехватывало дыхание, когда она все же решалась бросится в воду. И во всем мире оставалась она и море до края в хрупком сиянии рассвета...
А потом она грела пальцы дыханием и улыбалась, а ветер сушил и путал ее волосы, когда она ходила в полосе прибоя. Она не умела строить замков из песка, а просто рисовала завитки, задумавшись о чем-то, а волны шептали, словно призывая ее не тревожить... Или принималась писать письма кому-то. Недолговечные письма - до первого прилива, полные неясных чувств и светлой грусти...
А солнце поднималось все выше, и расходились тонкие клинья облаков - белые лодки в которых уплывают сны... Просыпались чайки, вплетая в шум моря свои жалобные голоса. И белые песчинки сыпались сквозь пальцы и разлетались в потеплевшем бризе.
Лето никогда не уходит, и она это знает. Она подставляет веснушчатое лицо солнцу и гладит ласковые волны...
Если закрыть глаза становится слышно как где-то в зеленой тихой глубине моря звучат виолончели... Нежно и легко.Они поют о ясных рассветах над прозрачными волнами, о ласковом шелесте моря, что слышишь даже сквозь сон, о теплом сердце, что всегда согреет тебя в этом мире...
О том, что лето никогда не пройдет...


Рецензии