Вечно, запряжённые! Часть 1

Нет ,не трясёт царь бородой, царь не старый молодой ;водит бровью цедит взгляд и за околицей пригляд, льёт железо, гнёт булат , да чеканит златный клад! А хоромы , терема напостроил сколько;-тьма! А честной народ , холопы всё способней на остроты и за чаркой перед сном всё судачат об одном! Да, кругом всё очень скверно и по ленности наверно, да от скудости ума прём в казённые дома, пусть мошною мол тряхнут да накормят скромный люд. Сеять, жать, печь калачи щас  не модно у печи, в поле грязном вязнут ноги, хлябью чавкают дороги, ныне здесь не божий храм, не сюда нам по делам!  Я б в холопах, дворовых, слугах царских, полковых и в стрельцах и в ратниках, халуях, превратниках и где-б не ломлены бока , где близка царя рука! Надо стану на башке и сыграю на рожке, и под царские ботинки я посталю свою спинку, царь, чай не слон , моя спина не проломиться она ! На Москве дела ведём все туда теперь идём, там всё танцы ,хороводы кабаки и параходы, бьём челом Москве сердешной, многликой грязной, грешной здесь не нужен гений, ум, здесь светло от грязных дум, здесь в размен всё без границы под колёса колесницы, кони рвуться не стоят, стольники верхом сидят.Вот кареты,экипажи слуги в ливреях и пажи у парадного снуют, пропуская высший люд!Вот и слуги у царя всё бояре да князья ,в коже и в сукне богаты, не овчиною рогатой перекинуто плечо, всё сарапе до пончо!Своды мраморны ,хрустальны обожурами детальны , ярким светом зал залит, главный кормчий говорит!Мол де надо господа денег дать туда, сюда да поправить-бы дороги ,что-б тащил крестьянин ноги, да укрепите берега что-б бурлацкая нога не тащилась не тряслась а по ней ходила всласть, да тащила-б за собой груз безценный дорогой,уберите кнут пока ,не долече, так слегка , в друг забалуют какие вы их сразу подстигните, похлещите по бокам спать не надоть дуракам. Думских дел военный бравый под седеющей дубравой, головой к стобцу прильнул и тихонечко заснул, во сне он с шашкой на голо ,и перевязано чело,он машет ею влево , вправо; вот осень в друг и вот  дубрава , свет летних и ушедших дней, он лнёт к колонне всё сильней. Сосед папаши бьёт в ладоши он чем-то сильно ошарошен, он только что про-то узнал что свой достроет тронный зал!Вот-так в достатке приближённых ,застывших  слуг заворожённых, кусками с барского стола живёт обьедками  страна !


Рецензии