Ворон

  Тяжело, лениво, явно нехотя, иссиня чёрный ворон перелетел на другой крест, вцепившись в серую, испепелённую зноем и временем плоть дерева. Слегка стукнул мощным прямым клювом и скрипуче каркнул. Почти на каждом кресте и надгробии заброшенного кладбища сидело вороньё.
  И почему на погостах так много ворон? Это всегда пугает и наводит на тревожные мысли.
  Ворон, каркнув ещё раз, вновь клюнул ветхий крест.
  - Что, лежишь? Ну лежи, лежи! Помню я тебя... - ворон словно разговаривал с лежащим под крестом.
  - Да-а-а, помню! - добавил он утвердительно, - и тебя, и родителей. Деда тоже помню. Мы вороньё, куда люди, туда и мы..., с вами. Не задумывался? То - то... Подумай, времени у тебя теперь много.
  Помолчал.
  - Кто - то из ваших сказал, что мы живём долго, по триста лет. Враки! Много больше! Это вы не доживаете до положенного, отпущенного вам века.
  - Знаешь почему?  Правильно... За грехи и укоротили вам век, иначе сколько  бы гадостей наворотили!
  Ворон, и правда, был большущим и грузным. В чёрном его обличье, если приглядеться не торопясь, можно увидеть обильную седину.  Немного приосанившись, хлопнув крыльями, слегка проскрежетал когтями.
  - Это насчёт орлов верно сказано: три года и не больше. Ишь, возомнили из себя! Гордые шибко! А вдуматься - настоящие убивцы! Да - да убивцы! Рвать когтями и клювом живую плоть?!... Страсть божья!... Горячая, дымящаяся кровь, дурманя, фонтаном бьёт в бесстыжие очи! Может, от того они и зорки?
  - А бьют - то тех, кто заведомо слабее, даже клюв и тот хищно изогнут, чтоб долбить до крови, убивать и рвать живьём!
  - Что-о-о? - ворон наклонив голову прислушался.
  - Верно говоришь - продолжал он.
  - Только не падальщик я, как ты говоришь. Чистильщик - вот это будет правильно. Мы ведь не даём вашей грешной плоти смердеть и источаться мерзкими червями.
  - А ты задумывался, человече? - ворон вновь, теперь с натугой громко во всё своё воронье горло каркнул, - почему нас так много собирается до сечи, особенно ранее, когда войны зловонили не так, как сейчас? То - то...
  Теперь он легонько выдавил своё "ка-а-а-ар-р-р-р"
  - Мы ведь тень смерти, я бы сказал, крыло смерти. Да, тень!... И это меня совсем не обижает! Поэтому мы и черны, как всё мрачное и траурное. И, ничего с этим не поделаешь, таково наше предназначение.
  Ворон, сгорбившись, надолго задумался. Он и вправду был очень стар, помнил, как молодой царь Пётр водил потешные войска. Затем лилась рекой кровь, потоки которой из века в век ширились и становились  более бурными. Даже он, ворон, верное крыло смерти, пресытился ею, поражаясь человеческой глупости, чрезмерному тщеславию, кровожадности и жестокости.
  Напористый ветер взъерошил мрачное оперение. Ворон спал. Быть может, в своих снах он видел себя легкокрылым жаворонком, рассыпающимся весёлыми трелями в чистом весеннем небе?...
  Может быть... Но, несмотря на чудовищную усталость от такой жизни, он всегда готов к грядущим, стоявшим на самом пороге, новым, более кровопролитным войнам и трагедиям.

      26 сентября 2012 г.
      с. Чапаево


Рецензии