Стражи Душ. 1. Рэндол и Рэндом

  Мне не до сна - палач придет на рассвете
   И звук шагов за дверью бьет словно нож
   Но в клетку входит не гонец верной смерти
   А, в рясе черной, Святая Ложь
   
   Святой отец принес во тьму слово божье
   И вечной жизни мне сулил чудеса
   "Ты - смертник, и вернуться к Богу ты должен"
   Шептал священник и лгал в глаза
   
   "Кайся, сын
   Земная жизнь
   Прелюдия к другой
   На стене
   Своей тюрьмы
   Увидишь лик святой!"
   
   Ночь короче дня
   День убьет меня
   Мир иллюзий в нем сгорает
   Ночь короче дня
   День убьет меня
   Все живое исчезает как и я
   
   Блаженство рая я оставлю для нищих
   У нищих духом должен быть Царь и Бог
   Я - тварь земная и на небе я лишний
   И к черту вечность, какой в ней прок?
   
   Пускай я должен испытать муки ада
   Пускай толпа на казнь бежит со всех ног
   Мне крики ненависти станут наградой
   Я буду в смертный час не одинок
   
   Луч зари
   К стене приник
   Я слышу звон ключей
   Вот и все
   Палач мой здесь
   Со смертью на плече    

 Ночь короче дня
   День убьет меня
   Мир иллюзий в нем сгорает
   Ночь короче дня
   День убьет меня
   Все живое исчезает как и я
            
  Мне не до сна - палач придет на рассвете
   И звук шагов за дверью бьет словно нож
   Но в клетку входит не гонец верной смерти
   А, в рясе черной, Святая Ложь
   
   Святой отец принес во тьму слово божье
   И вечной жизни мне сулил чудеса
   "Ты - смертник, и вернуться к Богу ты должен"
   Шептал священник и лгал в глаза
   
   "Кайся, сын
   Земная жизнь
   Прелюдия к другой
   На стене
   Своей тюрьмы
   Увидишь лик святой!"
   
   Ночь короче дня
   День убьет меня
   Мир иллюзий в нем сгорает
   Ночь короче дня
   День убьет меня
   Все живое исчезает как и я
   
   Блаженство рая я оставлю для нищих
   У нищих духом должен быть Царь и Бог
   Я - тварь земная и на небе я лишний
   И к черту вечность, какой в ней прок?
   
   Пускай я должен испытать муки ада
   Пускай толпа на казнь бежит со всех ног
   Мне крики ненависти станут наградой
   Я буду в смертный час не одинок
   
   Луч зари
   К стене приник
   Я слышу звон ключей
   Вот и все
   Палач мой здесь
   Со смертью на плече    

 Ночь короче дня
   День убьет меня
   Мир иллюзий в нем сгорает
   Ночь короче дня
   День убьет меня
   Все живое исчезает, как и я!!!
            
Всадник привёз Сэйльвер на ту самую ферму, куда она направлялась. И было видно, что до Стражей Душ на ферме побывали какие-то неприятные гости. Очень неприятные и очень могучие.
Массивные ворота были выломаны и валялись во дворе. Причем, судя по тому, как треснули створки, врезали по ним от всей души и очень даже мощно! Крепкое дерево раскололось, а створки ворот просто рассыпались на отдельные куски!
Судя по силе удара, неведомые противники использовали, как минимум, таран, что было невероятно – что это за банда, способная таскать с собой таран и применять его для вот этаких-то нападений на фермы?! Непонятно было, как кто-то мог разогнать таран, по этой степи с такой силой и выбить ворота.
И совершенно неясно оставалось, кому вообще понадобилось творить такое зверство.
Частокол, во многих местах был уляпан какой-то красной жижей – явно не малиновое варенье.
Сэйльвер доводилось видеть последствия нападений разбойников и грабителей, но то, что предстало её глазам, было очень даже жутко! Целитель не могла вообразить, что же за сила могла такое совершить.
Однако, на взгляд целителя, хуже всего было то, что во дворе фермы было множество Стражей Душ – не меньше четверти сотни.
Видимо это и был один из патрульных эскадронов, высланных престолом контролировать еретиков Хаммера и отлавливать всяких там целительниц Союза Рэйбов.
Со второй задачей – отловом целительниц - Стражи Душ справились.
Сэльвер, безо всякой особой вежливости, ссадили с панцырной лошади.
Из фермы – большого трёхэтажного дома, где, как помнила Сэйльвер, жило больше тридцати человек, выскользнула невысокая девушка, облачённая в те же самые доспехи Стражей Душ. Она посмотрела на Сэйльвер, что как раз стаскивали с лошади и, поманив к себе пару ближайших Стражей, что-то им приказала. И направилась к Сэйльвер, покачивая бёдрами и мило улыбаясь.
А Стражи Душ занялись настораживающим, с точки зрения Сэйльвер, делом. Один из них принялся копать небольшую ямку, а второй выудил из кучи дров четырёхметровую осиновую жердь и, как-то оценивающе, посмотрев на Сэйльвер, принялся эту самую жердину затачивать.
- Привет, - дружелюбно улыбнулась девушка, глядя на Сэйльвер. – Значит, ты и есть та самая целительница? Честно говоря, я никогда не видела вас. В Белокрае я впервые.
Вблизи она оказалась даже симпатичной – блондинка с тёмно-зелёными глазами и короткой, под мальчишку, стрижкой. Однако в ней чувствовалось что-то необычное – сталь, обёрнутая в шёлк. Сэйльвер догадывалась, что эта девица, несмотря на свой отнюдь не старший возраст, побывала во многих передрягах. Целитель повидала немало солдат, и научилась отличать их от простых людей – неважно в какие одежды те рядились.
- Я и есть та самая целительница, - ответила Сэйльвер, отчаянно пытаясь удержаться на ногах, в чём помогало то, что верёвка коей она была связанна, зацепилась за луку седла и не давала пленнице Стражей Душ рухнуть на землю. – М-меня Сэйльвер зовут.
- Ага, а я – Рэндол, - девушка улыбнулась открытой и доброй улыбкой, что совсем не вязалась с двумя Стражами Душ за её спиной, что занимались слегка подозрительной работой.
Один затачивал что-то, подозрительно похожее на кол, а второй копал ямку – тут и дурак поймет, что к чему. Особенно при наличии под рукой у этих самых Стражей Душ целой целительницы.
- Вы знали хозяина и жителей этой фермы? – поинтересовалась Рэндол, не обращая никакого внимания на нездоровую деятельность у себя за спиной.
- Ну да, доводилось с ним встречаться и его рабочим помогать. А что случилось?
- Кто-то напал на эту ферму и... честно говоря, не могу ничего понять – все люди куда-то исчезли. Остались только лужи крови, куски тел, но трупы – пропали. Никогда не видела ничего подобного! Это не похоже на простое нападение бандитов.
Тон у Рэндол был вполне спокойный и даже равнодушный, но Сэйльвер ощущала, что Страж Душ порядком встревожена.
С трудом оторвавшись от созерцания занятых не самым приятным делом Стражей Душ, Сэйльвер огляделась и попыталась оценить масштабы разрушений.
Масштабы, говоря откровенно, впечатляли.
Этой ферме было больше ста лет, и, как многие одинокие строения в Белокрае, по сути дела она была маленьким фортом, где можно было спокойно отсидеться, в случае разного рода неприятностей. Неприятностей этих было мало, как правило, самой серьёзной считались хищные животные и некоторые разновидности драконьих воинов.
В этих краях драконьих воинов было мало – малочисленность населения и практически полное отсутствие хорошо поставленной службы профессиональных истребителей чудовищ, делали эту часть Белокрая не очень притягательным местом для чудовищ и кошмарных монстров. Их было мало, хотя кое-кто, конечно, забредал.
Частокола и кое, каких заклятий, доступных местным священникам, хватало, чтобы оградить людей от пристального внимания драконьих воинов.
Ну а в этой местности, кроме таких обыденных мер безопасности, имелись и природные аспекты. Недалеко от фермы было Ожерелье Моры и поэтому искусственно созданные солдаты Великих Драконов сюда редко забредали. Давно было замечено, что они опасались Ожерелий Мары и вообще – всех мест, где дремали возбудители Драконьей Чумы.
Посему большинство ферм тут строились в расчёте на оборону от людей.
Однако на этот раз фермеры столкнулись с воистину невероятными проблемами. Смертельными проблемами.
Начать с того, что ворота были не выломаны или проломлены – а выбиты. Причём выбиты ударом совершенно невменяемой силы – засов раскололся на три части. А петли ворот вылетели, вместе с кусками дерева. Впечатление было такое, словно ворота протаранил боевой мастодонт в боевых доспехах. Причём протаранил не головой или бивнями, а корпусом – как делают люди или рэйбы, вышибая двери.
Сама ферма тоже пострадала – выбитые окна, выломанные двери – одну из коих Стражи Душ, деловито прибивали на место, проломленная во многих местах черепичная крыша. В общем, разгром капитальный и ничуть не похожий на нападение разбойников. Тут поработала какая-то немыслимая, для Сэйльвер, сила – свирепая и неукротимая, словно океанское цунами.
- Что тут произошло? – поинтересовалась Сэйльвер, боязливо прижимая уши к голове.
- Строго говоря, мы и сами не знаем. Последние три недели такие неприятности происходят очень часто – это уже третья ферма, плюс десяток кузниц и несколько рыбачьих поселений, - объяснила Рэндол, ковыряя носком сапога землю. – Мы полагаем, что это на редкость опасные существа, с отличной военной подготовкой. Очень уж они профессионально действуют – сильный удар, мгновенный штурм и отступление. Все следы затираются, все улики уничтожаются. Но в случае с этой фермой они сделали промашку.
- Да? И какую?
- У нас есть выживший. Мы его нашли здесь, на ферме. Правда его здорово ранили, но поскольку сейчас у нас есть ты, то может быть, поможешь? Мы тут сидим без связи, и не в состоянии вызвать подмогу, - Страж Душ скривилась, и, оценивающе, посмотрела на Сэйльвер.
- Ваш солдат, ну тот, что меня сюда привёз, отлично с вами общался по слуховому камню, - припомнила эльфийка, теребя свою сумку с лекарствами.
- Это ближняя связь, небольшой радиус действия и на недалёком расстоянии. А нам надо вязаться с герцогом Монтефором и попросить у него военной помощи. А здесь, как ты знаешь, магическая связь плохо действует, из-за Ожерелья Моры. Мы не можем связаться с герцогом и сидим тут как стадо болванов. Кто знает, вдруг эти чудища вернутся, для каких-то своих целей? Учитывая, что у них тут под боком ходит живой стенобитный таран... – Рэндол кивнула на выбитые ворота.
Сэйльвер знала, что рядом с Ожерельями Моры с волшебством очень туго. Ещё при обучении её предупреждали, что в Белокрае есть так называемые Бусы Моры – так местные жители прозвали болота, где по сию пору живёт возбудитель Драконьей Чумы. От этих болот откровенно шарахались все, без исключения драконьи войны.
Самым необычным было то, что эти Ожерелья вытягивали волшебство из всего, что попадалось в их радиус действия. От амулетов, до волшебников. Только чаровники крови могли вовсю пользоваться там своими чарами, что и объясняло необычную популярность Белокрая среди ведьм и ведунов.
- В общем, ты нам не поможешь? Раненный-то совсем плох, - скривилась Рэндол.
- Помогу, куда я денусь? – пожала плечами Сэйльвер, покосившись на Стража Душ, что как раз выудил кинжал и, неторопливо, принялся циклевать кол.

                ***

Под весьма даже ободряющий скрип ножа, полирующего дерево, Сэйльвер вошла в гостиную, обойдя большую лужу крови, около которой сидели двое Стражей Душ, проводившие с кровью  какие-то манипуляции, сугубо волшебного характера.
На столе, вытащенном в  светлицу, лежал крепкий мужчина, с ужасающей раной. Сэйльвер за  годы своей карьеры повидала много чего, но такое даже ей, целителю со стажем, было в диковинку.
Кто-то рванул мужчину когтем или очень тупым ножом, разорвав живот, от пупа, пах и бедро. Рана и так была неаппетитной, а тут ещё в неё набилось грязи и травы и всё вместе выглядело так жутко, что у Сэйльвер зачесались руки от желания немедленно приступить к работе.
Над парнем, к лёгкому удивлению Сэйльвер, стояла Рэндол, облачённая в длинный балахон военных врачей Престола.
Сэйльвер, удивлённо растопырив уши, повернула голову, но Рэндол стояла за её плечом. А вторая Рэндол – торчала у стола с раненным горемыкой.
- Ну что ты головой вертишь, словно беркут на кургане? Это мой брат, - вздохнула Рэндол, заметив удивление Сэйльвер. – Правда, не близнец, а сводный, но всё равно, похожи мы. Это Рэндом, он наш врач.
- Врач?! – у Сэйльвер прорезался голос. – А какого чёрта он в рану с этими погаными рукавами лезет?! Да ещё руками не мытыми?!!
Стражи Душ, с изумлением, уставились на Сэйльвер, а та сама изумилась своему голосу – ну прямо карга какая-то. Впрочем, причины волноваться были.
Врачи Престола сильно уступали в мастерстве целителям Эйфридэки, поскольку их медицинскую практику сильно ограничивала религиозная теория. Как объясняли целителям на лекциях по истории – люди ничего на свете так не боялись, как чар крови, и поэтому медицина была под жесточайшим присмотром Капитула Дракона, что следил за новинками в этой области во все глаза, безжалостно отсекая все, даже мало-мальские признаки чар крови.
В итоге это привело к чудовищному регрессу медицины в Престоле.
Сэйльвер поразили две вещи – Рэндом ковырялся в открытой ране больного НЕМЫТЫМИ руками!!! С этим она сталкивалась – врачи Протектора мыли руки, как правило, ПОСЛЕ операций, а обеззараживающих средств не признавали, поскольку эти средства делались из растений и Капитул Дракона рассматривал их как разновидность волховства.
Второе – Рэндом трудился, будучи одетым в мешковатый балахон врачей Престола. Надо сказать, что такие балахоны, с длинными и широкими рукавами, то и дело погружающимися в открытые раны или вскрытые полости больных, после того как ими сметали пыль со всех попавшихся под руку предметов, тоже были введены Капитулом Дракона. Врачи считались наполовину еретиками уже по сути своей профессии и посему носили одеяния «кающихся грешников».
Выводы тут мог сделать и дурачок, имеющий зачатки общего медицинского образования – воспаления раны, сепсис, стрептодермиия, газовая и прочие виды гангрены, вот всё что, скаля зубы, ожидало больного после лечения ТАКИМИ врачами.
- А ну пошёл вон!!! – заорала Сэйльвер, у которой ужас, при виде такого кощунства над раненным и нуждающимся в лечении, человеком, пересилил страх перед грядущим знакомством с острым колом.
- Это что за помешанная? – поинтересовался Рэндом у Рэндол, но перехватив свирепый взгляд сестрицы, отошёл от раненного. – Ну что ты разоряешься? Давай, помогай, если хочешь.
- А вот хрен тебе, в сумку. Чтобы одежда мне мялась, - прорычала Сэйльвер, шлёпая суму на стол. – Это ты мне помогать будешь. Давай, беги на кухню и притащи сюда ведро горячей воды.
Рэндом, само собой, никуда не побежал, а воду принёс один из Стражей Душ. Сэйльвер спешно обмыла руки и, обтерев их обеззараживающим раствором, приказала Рэндому сделать то же самое. Затем приказала, по-быстрому, разжечь печь и вскипятить, побольше воды.
Оба её приказа были исполнены моментально.
Выудив набор хирургических инструментов, она открыла их и, выудив лопаточку для чистки ран, залила рану обеззараживающим отваром трав и принялась за работу.
Рэндому было приказано вытряхнуться из одежды и помогать голышом, раз он по-нормальному одеваться не умеет для хирургических операций. Рэндом попытался повозмущаться, но перехватив ледяной взгляд Рэндол, увял, словно тюльпан на морозе и послушно переоделся в рубашку без рукавов.
Выпавшая Сэйльвер работа была сложной – проникающее ранение брюшины, выпадение внутренностей, плюс повреждение всех кровеносных сосудов. Честно говоря, такая рана была смертельной – если человек не умирал на месте от шока, то кровопотеря добивала его моментально – паховые и бедренные кровеносные сосуды самые крупные в организме людей.
Беднягу спасло то, что коготь, коим его рубанули, был очень грязным и по сути дела забил всю рану грязью и землёй. Всё это сцементировалось кровью и превратилось в своеобразную перевязку.
Так же раненому повезло, что когти не задели его мужские снасти – в этом случае он бы умер, не успев упасть на землю и набить в рану грязи и земли.
Столбняк и гангрена уже толкались плечами, готовясь, вцепится в тело раненного, но тут Стражи Душ подобрали случайно оказавшуюся целительницу Эйфридэки и бедным болезням ничего не обломилось.
Сэйльвер вытряхнула из сумки несколько кристаллических игл – и воткнула их в тело больного. Иглы потихоньку рассасывались в организме, и кровь разносила содержащиеся в них питательные вещества, стимуляторы и антибиотики по всему телу.
Столбняк, рыдая от обиды, покинул больного первым.
Затем целительница начала чистить рану, вооружившись ланцетом, плоской палочкой, раствором с антибиотиками и безоговорочной поддержкой Рэндома. Парня явно впечатлило умение Сэйльвер, что за полминуты сделала больше чем он – за час, и врач помогал целительнице – зажимал кровеносные сосуды, промачивал пропитанным кипяченым мёдом участки тела, на кои указывала Сэйльвер, и швырял в котелок с кипятком не нужные, пока, инструменты.
Правда с вопросами лез под руку, но целители уже привыкли к тому, что их пациенты задают им глупые вопросы на тему: «а, правда что вы можете миндалины без боли удалить или вырезать опухоль на печени?».
- Что это за мёд такой? Колдовской какой-то?
- Его собирают пчёлы. Но собирают на специальных лугах, где растут определённые сорта растений... вправь сюда толстую кишку.
- Ага... И что? Они вот так собирают мёд только с определённых сортов растений?
- Ну а ты как считаешь? Или думаешь, что мы бегаем по лугам и лютики-ромашки опыляем? – удивилась Сэйльвер. – Вот здесь придержи кожу и мышцы зажимами.
- А сколько вам лет?
- Девушкам такие вопросы не задают, - отшила его Сэйльвер.
- Вы же не девушка, а эльф.
- Здрастье, приехали! У меня, между прочим, первым мужчиной был человек, так он никакого кардинального отличия не отметил. Но если так интересно – двадцать восемь лет. А что?
- Да так...  Я вас на один год старше, но сроду такого мастерства не видел.
- Да ты и целителя-то не видел, думал, что мы тут ведьмы и фиг знает кто – одной рукой порез зашиваем, другой – печенью больного лакомимся, ага? ...вот тут прочисти по нормальному!
- Ну, есть нечто так... – смутился Рэндом. – Мы ведь с Севера приехали. До этого в Северной Войне воевали, и целителей Союза Рэйбов сроду не видели. У нас свои взгляды на жизнь. Несколько отличающиеся от ваших.
- В этом я не сомневаюсь, - согласилась Сэйльвер, прислушиваясь к скрипу ножа по древесине за окном и прижимая уши к голове.
Особых иллюзий насчёт своей судьбы она не питала – Стражи Душ в своё время казнили нескольких целительниц прямо посреди Эйверлэнта – торговой столицы Союза Рэйбов, чего уж тут ждать от них вежливого отношения к целительнице, отловленной прямо в Белокрае?
- ...зажми вот тут, сейчас буду шить.
- Чем это вы зашиваете? – удивился Рэндом, рассматривая тонкую, полупрозрачную нить в руке Сэйльвер.
- Это паутина. Она потом рассасывается в ране. Не надо ни швы снимать, ничего иного делать. Всё просто, быстро и качественно.
Рэндол тихо подошла к ним и пару секунд смотрела как Сэйльвер и Рэндом обрабатывают рану.
- И это что, всё знает каждая целитель? – поинтересовалась она, после долгого молчания.
- Это наш базовый курс обучения, - проговорила Сэйльвер, ёжась от накатывающихся мыслей о том, что будет после лечения раненного.
- Удивительно. Помнишь, Рэндом, нашего сотника, что умер от того, что ему заразу занесли при ранении и он, в прямом смысле этого слова, заживо сгнил? Никакие лекарства или ещё что не помогало – он руки, сам на себя наложил.
- А что, помочь вы ему не могли? – удивилась Сэйльвер. – Рэндом, придержи вот тут кожу. Я швы набросаю.
- Нет, не могли, - покачала головой Рэндол. – Мы не чаровники крови.
- А я что, по-вашему, чаровница?! – искренне удивилась Сэйльвер, обмакивая пальцы в медицинский клей. – Я врач!
- Но ты же применяешь чары крови.
- И что? – Сэйльвер вспомнила о Стражах Душ, что трудились, в поте лица над циклеванием подозрительного острого шеста, но решила, напоследок, немного отвести душу. – На мой взгляд, Зло – это вы!
- Мы? Да с чего бы это? – удивилась Рэндол. – Мы – Стражи Душ. У нас есть определённые обязанности, и мы их исполняем очень хорошо.
- У вас нет ни чести, ни порядочности – ничего! – Сэйльвер промокнула рану смоченной в густом стимулирующем медицинском геле тряпочкой. – Вода есть? Или что-то попить?
Рэндол отстегнула флягу и поднесла к губам Сэйльвер горлышко. Во фляге, к удивлению Сэйльвер, оказался малиновый сок, а не пиво или какая-нибудь жуткая бормотуха.
Сделав пару жадных глотков, Сэйльвер кивнула на Рэндома, как ближайшего представителя Стража Душ.
- У нас в Союзе Рэйбов все знают, что Стражи Душ это люди без совести и чести.
- Попридержи... – перехватив огненный взгляд Рэндол, её сводный брат, спешно, прикусил свой язык.
- Наверное, вы судите о нас по тому неприятному инциденту в Эйверлэнте? – проговорила Рэндол. – Но там было дело рук одного одиночки, безумца. Он не получил ободрения на ТАКОЙ шаг.
- Но и не понёс за него наказания, - отрезала Сэйльвер, непреклонно прижав уши.
- Ты должна нас понять, - вздохнула Рэндол. – Стражи Душ - это орден, созданный для выслеживания Иссушителей Земли. С самого начала мы обладали, мягко говоря, большим выбором привилегий. Но ты должна понять, ведь не дура же, что привилегии не всегда помогают правильно оценивать себя.
- Не дура. Надеюсь. Что я должна понимать? Что вы убиваете всех чаровников крови?
- Чары крови запрещены. Мы лишь выполняем свой долг, и ты должна нас понять, - развела руками Рэндол.
Сэйльвер подумала, что эти Стражи Душ умеют быть лицемерами – уговаривают её понять и простить их за то, что они её, на рассвете, подвергнут далеко не самой приятной казни. Некроханы и вурдалаки в этом плане честнее были: «ты виновата в том, что хочется нам кушать» и никаких лицемерных оправданий.
- Чары крови это та же сила, что ваши мечи или топоры. Не они управляют нашими поступками – мы управляем ими.
- Мы верим в иные виды наук.
- Ваша вера многих свела в могилу и... ой!
- Блин! – проворчал Рэндом, суясь носом в рану. – Капитан, посмотрите!!!
Однако Рэндол не относилась к тем девушкам, что с любопытством суют нос в кошмарные раны в живом теле людей.
- Я вам на слово поверю, - заверила она целителя и врача. – Что там?
- Похоже, там ядовитая ловушка, - проворчал Рэндом.
- Чего?!
- Там кусок когтя, что застрял в кости раненного, - объяснила Сэйльвер. – И этот коготь – с мешочком трупного яда.
- Как – мешочек?! – не поняла Рэндол, переглядываясь с другими Стражами Душ.
- Ну, нагноение такое, как мешки гноя при пульпите или нарывы. Они появляются у некоторых вурдалаков и почти всех, без исключения, некроидов, - принялся объяснять Рэндом. – При ударе когтями мешочек лопается и в рану попадает трупный яд. Вот почему с ожившими мертвецами нельзя воевать без хороших доспехов.
- Похоже, его пластанул когтями оживший мертвец, но таких размеров, что мне и представить трудно. При ударе коготь надломился и его кусочек остался в ране, и мешочек с ядом не лопнул. Но его защемило костью.
- И если мы сейчас станем вытаскивать коготь – то мешочек лопнет, - вздохнул Рэндом. – Учитывая скорость распространения таких видов ядов, трупный яд убьёт нашего раненного за пару секунд. Бедняга и так на погребальные угли дышит, а тут ещё такое...
- Что же это мы? Зря старались?
- Не зря, - пожала плечами Сэйльвер. – Есть один способ. Я могу «вскипятить» кровь и капсулировать в ней яд. Но для этого надо прибегнуть к чарам крови.
- Чары крови запрещены! – проворчал Рэндом и посмотрел на Рэндол, что нервно грызла палец, глядя на раненного. – Эй, капитан! Ты чего?!!
- Пусть спасает его жизнь, - Рэндол прикрыла глаза. – Любыми средствами. Приступай, целитель.
Сердце целительницы ухнуло в пятки, прихватив за собой половину кишечника.
Никаких недомолвок не осталось. Стражи Душ могли позволить чаровнице крови свои чёрные дела только в одном случае – если были абсолютно уверенны в том, что она умрёт сразу после того как их применит.

                ***

Чары крови были древней и очень могучей силой. Это не было, в полном понимании, волшебством, и посему его боялись. Ибо эта сила была странной, непонятной и удивительной.
Эта сила позволяла человеку управлять разумом и телом другого человека, а так же отнимать у других их жизни, для пополнения своих сил. Однако самым жутким в чарах крови была некромантия – умение напитать чужой или своей силой мертвецов и поднять их на ноги.
От чар крови было невозможно защититься, и эти чары могли заставить человека совершать совершенно противоестественные и ужасные дела.
Престол и Союз Рэйбов страдали от чаровников крови на протяжении веков. Но если Союз Рэйбов, в итоге, решил, что «мы пойдём – другим путём», то Престол по-прежнему, придерживался тактики физического истребления чаровников крови.
Чары крови считались надругательством над естеством человека. Смириться с ними было нельзя – только уничтожить. Так считали люди, и эта вера была вбита в них с рождения, впитана с молоком матери или домашних кормилиц.
Целители Эйфридэки учились совсем иному – они использовали чары крови для того, чтобы спасать жизни больным, но не вредить им.
Однако, поди, объясни это людям! В особенности Стражам Душ.
Сэйльвер и не пыталась объяснять – чувствовала, что её могут неправильно понять. Точнее даже не попытаются.
А всё же между ней и Стражами Душ было много чего общего – и целители и Стражи Душ были бессильны перед своим долгом.
Долг! Обязательства перед обществом и людьми.
Стражи Душ были обязаны защищать людей, убивая всех чаровниц крови, без различия – целители ли это Союза Рэйбов или ведьмы из Белокрая.
Целитель Эйфридэки должна была помогать любому, кто нуждался в её помощи, невзирая на средства.
...Стражи Душ, обступившие Сэйльвер, таращились на неё как стая моли на меховую шубу. Сэйльвер и сама понимала, что если этим суровым ребятам просто покажется, что она делает что-то нехорошее в их направлении, то с ней мигом поступят ну совсем негуманно и на кол отправятся только бренные останки её растерзанного трупа.
Впрочем, особо Стражам Душ бояться было нечего – они умели очень хорошо сопротивляться чарам крови, и даже если бы Сэйльвер атаковала их, то они мигом бы скрутили её в колобок. Даже профессиональная чаровница крови успела бы убить трёх-четырёх Стражей Душ, а затем из неё наделали бы пельменей на корм вурдалакам.
Подняв руку. Сэйльвер провела по ладони скальпелем. На руке выступила кровь, что, подчиняясь воле Сэйльвер, начала бурлить. Целительница вытянула руку над раненным и прикрыла глаза, начиная ЧУВСТВОВАТЬ тело бедняги, ощущать его боль, проникать в его страдания.
Сэйльвер провела рукой над раной и, сконцентрировавшись, начала выдавливать из повреждённых тканей раны кровь. Кровь она удерживала вокруг воткнувшегося в кость бедолаги когтя.
Затем Сэйльвер стиснула кулак – кровь в ране закипела, превратив её в неаппетитное зрелище.
- Скорее! Вытаскивайте! – приказала она. – Да скорее же!
Рэндом выхватил небольшие щипцы, подцепил коготь и выдернул его из раны. Как и говорила Сэйльвер, мешочек с трупным ядом лопнул, но его брызги надёжно увязли во вспенившейся крови.
Сэйльвер вычистила рану и от «вспенившейся» крови, после чего утихомирила чары крови. Порез на ладони затянулся, но Стражи Душ не перестали смотреть на Сэйльвер голодными взглядами.
Сэйльвер и Рэндом закончили операцию. Сэйльвер намазала длиннейший шов мазью с антибиотиками и, распрямившись, проворчала:
- Всё, его можно будет перевозить уже завтра.
- Завтра?! – удивилась Рэндол. – Так рано?
- Ну да, а что тут такого? – удивилась Сэйльвер. – Я не говорю, что завтра его вскидывать в седло и тащить в родимую хату. Пусть лежит тут, сколько у вас терпения хватит. Вы же не собираетесь отсюда уезжать?
- О нет, - скривила губы Рэндол. – Тут у нас остались кое-какие дела.
Она внимательно осмотрела Сэйльвер с ног до головы и, как-то непонятно скривив губы, проворчала:
- Дела у нас, дела... Рэндом, проводи нашу гостью.
Услышав это, Сэйльвер похолодела на тридцать с лишним градусов, но Рэндом, не особо ожидая от Сэйльвер продуманных действий, ухватил её за руку и поволок за собой.
Только не во двор, где уже воцарилась многозначительная тишина, а на второй этаж.
- Значит, у вас в Союзе всех так учат лечить? – алчно интересовался Рэндом.
- Ну не всех, а целителей, – пролепетала Сэйльвер. – А что? Охота поучиться?
- У вас, как я слышал, мужчин в орден не берут, - Рэндом втащила Сэйльвер в большую комнату, с камином, и здоровенной кроватью.
Усадив Сэйльвер на кровать, врач быстро налил в стакан какую-то жидкость и протянул Сэйльвер.
- Ты устала, это то, что нужно.
«Нужно для чего?» удивилась Сэйльвер и сделала солидный глоток.
Жидкость оказалась вином, причём неразбавленным и очень молодым. Сэйльвер спокойно выхлебала весь стакан, а затем попыталась встать и попросить у Рэндома вразумительных объяснений своей судьбы. Но тут вино ударило ей в голову, и Сэйльвер рухнула на кровать где и уснула.


Рецензии
Восхищает сила характера Сэйльвер и её мастерство, как целителя.

Анна Плеханова   28.12.2014 10:16     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию!
Суть Сэйльвер - сила её слабости. Она целитель - и лишена возможности действовать импульсивно.

Антон Болдаков 2   28.12.2014 19:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.