Тяжелая тема

    Не хотелось мне трогать эту тему, но в связи с последними событиями придется.
     Звоню своему давнему приятелю по многим рыбалкам и от его жены узнаю что он лежит в госпитале. Навещаю его и узнаю что его ударило электрическим зарядом когда он рыбачил на удочку в устье Стугны под линией электропередач. Случилось это 3 сентября. Зрелище и сейчас страшное. Заряд или заряды вышли выше колен и парами через ступни. Чудом дуги миновали сердце. Помог ему рыбак из его компании и скорая быстро приехала, как буд то медицинская бригада это место знала. К сожалению так оно на самом деле и было.
  Меня обескуражило другое, ученый человек, возраст солидный, я ему лично рассказывал о подобной трагедии произошедшей на этом же месте.....хотя систематика в его поведении показывала что что-то подобное произойти с ним могло. Есть у меня глава в которой сделаны наброски образов рыбаков с которыми я встречался и те кто мне не безразличен. Вот что я написал несколько лет назад про Геннадия.
   Старший преподаватель факультета авиационного вооружения  Киевского высшего авиационного  инженерного училища полковник Л. Геннадий Николаевич начал заниматься рыбалкой уже в зрелые годы. Выезжая со слушателями на   полигоны начал присматриваться к местным рыбакам и  так втянулся что стал азартнейшим рыбаком и не взирая  на погоду и на сезон хотя бы один раз каждую неделю проводил и проводит до сих пор на рыбалке. Попробовав различные ловли он стал закоренелым судачником, но когда условия не позволяют ловить судака он переходит на щуку и зачастую меняет снасть на донку или поплавочную удочку. Единственная не освоенная им ловля это сом на квок, но снасти и квок у него приготовлены.
   Изготовление и подготовка снастей является одной из составляющих его характера. Если он что то делает, например  блесны или отливает грузы, то это делается сериями которые специально маркируются и особым образом раскладывются, раньше это были специальные самодельные пеналы и шитые из брезента сумки и планшеты, теперь к этому добавились всевозможные готовые изделия.
  Геннадий предпочитает рыбачить в одиночестве, особенно если это его заветные места, которые он не хочет раскрывать или в период перволедья, когда он не считаясь ни с погодой ни с праздниками даже если это 31 декабря, спешит обловить пока еще не битые места.
Следующей его особенностью является огромное терпение, позволяющее ему целый день блеснить не сходя с одного места. По его теории нужно рыбу ожидать, а если это судак, то ожидать нужно вдвойне и втройне.Я наблюдал не раз такую его манеру поведения весной на выходе из Речища в Десну и осенью на Днепре ниже Чапахи и напротив Чапахи по правому берегу на кромке фарватера. Но бывает и по другому. Во время коллективного выезда на  зимнюю  рыбалку в Кальное никакие ухищрения не приводили к  какому либо результату, причем ни у кого. Геннадий пропал и появился когда нужно было садиться в автобус. К нашему удивлению на запрос как дела он показал более десяти увесистых карасей. Это было для всех полной неожиданностью.
   В гражданской жизни он наше себя в рыболовной публицистике и возглавил редакцию отдела хищных рыб в одном из известных рыболовных журналов.
   Не смотря на склонность к индивидуальности  он долгое время держался компании сформировавшейся по его месту жительства в академгородке. Компания состояла из 4-5 постоянных членов и Геннадий был среди них самым старшим и опытным. Склонный к анализу он наблюдая текущую ситуацию и  по ходу делал выводы. Как правило все оставались позади. По натуре пытливый он не раз находил новые места и при коллективной ловле ему волей не волей приходилось раскрывать свои секреты. Достаточно частые совместные рыбалки с ним, в том числе и в моей моторной  лодке показали по ряду вопросов  и мои не согласия с ним. Прежде всего он не мог представить что кто- то может ловить успешней его. Когда такое случалось он сильно нервничал, терял настроение и контроль над собой. Ниже острова Водников возле подводного газопровода при ловле в отвес у меня произошла поклевка, но после подсечки я с трудом удерживал рыбу и начал стравливать леску. Через какое то мгновение я понял что для лески 0,26мм этот трофей не подъемный, о чем сказал Геннадию. Его лицо одновременно выражало и усмешку и сожаление, что поклевка случилась не у него, ну он то одолел бы невидимого зверя, а когда произошел обрыв он это принял как личную трагедию и какое то время был сам не свой.
  До сих пор не понятно мне и его отношение к рыбе. С одной стороны он осуждал тех кто в осенний период и зимой выбивает ямы, но с другой стороны сам этим занимался и даже по тихому уходил из компании имея на примете такое место. Один такой уход чуть было оказался для него последним. Если бы не своевременная помощь одного из его компаньонов, который спохватился когда стали наступать сумерки и  гимнастическое прошлое Геннадия, не выбраться  бы ему из полыньи  в которой он обессиленный барахтался. Удивительно  то, что эта история никак  не повлияла на его дальнейшее поведение на льду. Другой не понятный для меня момент это забирать рыбу даже самую маленькую. Когда я прямо спросил его об этом , то он нисколько не смутившись ответил, что судак, поднятый с глубины все равно погибнет и вообще на мой век хватит. Возможно не каждый  судачек, поднятый с 8-12 метров выживет, но шанс судачку с мизинец нужно все равно давать.
   Был и еще один не приятный момент. Его напарниками как правило были опытные спинингисты и очень хорошо определяли скопление лещей и даже специально определяли стаю в осенний период и передавали ее друг другу уходя на рыбалку как на дежурство. Причем эта браконьерские выходки преподносились как высшее мастерство. К счастью большинство рыболовов из моего окружения не разделяли такой точки зрения.
  У Геннадия всегда было чему поучиться, у него всегда была принципиальная гражданская позиция, которая вызывает уважение, но в рыбалке у него все по другому, можно сказать что натуру пасет случай и этот случай у него искушение рыбалкой. Наступали моменты  и я без “объявления войны” переставал с ним вместе какое-то время рыбачить.

   17.07.1993 на этом же самом месте погиб Володя Литенко в возрасте 36-ти лет. Вот наброски его образа.
   Мы всегда были соперниками, да и всех остальных , если брать рыбалку да и его профессиональную деятельность он воспринимал как соперников . Мне нравилось его новаторское отношение ко всему что он делал, но с начала девяностых наши пути стали расходиться и только случайные встречи на нам известных местах и только  в известное нам  время снова объединяли нас на какой то момент. Сейчас уже трудно сказать кто не прав был из нас, мне как старшему вероятно нужно было сделать первый шаг, но мне казалось что в то время он не хотел видеть с моей стороны этого шага. Я был военным и находился в жестких рамках, а он начал преуспевать на открывшемся рынке где его профессия химика оказалась востребована и он поехал на” пятерке” в свою сторону, а я на общественном транспорте в другую  и гордыня с гордостью не нашли друг друга   Одним словом мы, бывшие неразлучные по рыбалке не нашли друг друга после 91 года.
 Не смотря на опыт ловли поплавочной удочкой и достаточную практику в различных водоемах мне пришлось время от времени учиться у него, а он все время шел на шаг впереди. Наши места все время были рядом, и именно от него, а потом об этом стали писать в рыболовной литературе как о постулате, я получил практику подкармливать рыбу не большими порциями прямо во время вываживания рыбы, а если прикормка заканчивалась, то бросать небольшие порции песка и всего того что рыба может принять за корм. С прикормкой он бесконечно экспериментировал. После очередного его отрыва при равных условиях ловли он заставлял задуматся и только по прошествии времени можно было узнать, что он начал применять конопляное семя молотое в кофемолке и подмешенное в основу или говяжую кровь, которую умудрялся доставать на мясокомбинате.
  Он никогда не ловил удочкой из статического положения, насадка на его удочке всегда приобретала  движение, которое по его мнению необходимо было задать и в этом он редко ошибался. Даже при ловле крупного леща он редко ловил со дна, раззадоренный лещ часто выхватывал предложенные ему насадки одинаково успешно как на дне, над дном и с пол воды. На одной из совместных рыбалок он по каким то признакам определил что лещ находится в верхних слоях воды, снял груз и поплавок и начал ловить наподобие нахлыста на медленно тонущую насадку. Результат оказался феноменальным.
 Никогда он не занимался браконьерством, но по своей неуемной натуре с неудержимой настойчивостью старался быть первым и каждый раз доказывал и утверждаться в этом. Начиная с упадка озера в Конче Заспе меня стал больше интересовать хищник, а Владимир оставался верен удочке до конца,  осваивал  новые места, успешно участвовал в соревнованиях  в том числе и международных по поплавочной удочке и продолжал свои бесконечные эксперименты. На одной из рыбалок на Стугне он погиб, забрасывая свою 12-ти метровую удочку под линией электорпередач в грозовую погоду.

  Все мы и взрослые в том числе люди читали предупреждения  на удилищах из графитовой основы об опасности ловли в грозовую погоду. Высоковольтные линии такая же опасность, особенно в пасмурную погоду в условиях высокой влажности. Край заряженного облака опускается ниже проводов, а удилище как диполь....

  ......трудно ли освоить квок, а трудно ли освоить нахлыстовый заброс, а трудно ли  на моторной лодке без тормозов остановиться в заданной точке, а трудно ли разложить палатку когда хлещет дождь, а трудно ли спустится ко льду с высокого склона на автомобиле с друзьями рыбаками, а потом весь день во время рыбалки думать о возможностях обратной дороги, а трудно ли преодолеть брод на Жигулях по пути к заветному месту, а потом выбираться назад но уже с совсем пъяными попутчиками, а трудно ли пережить летнюю грозу в дубовой роще и в соседний дуб ударила молния, а трудно ли вернуться на полюбившееся место, где у тебя два урода в детстве отняли удочку и ударили в лицо, а трудно ли плыть с удочкой во рту  несколько сот метров до помоста в утренней дымке в четыре утра, а трудно ли спать на плотине из булыг, прячась от порывов холодного осеннего ветра ожидая сазанью поклевку...., да трудно, но пережить можно, но нет ничего трудней потери  близкого человека....


 


Рецензии