Санаторий. Танцы. Стихи Мандельштама. Часть1

  Вначале я обращаюсь к Вам,
Дорогие читатели!
Я не буду писать главы одной
и той же темы. Этих глав за четыре года
наберётся очень много. Поэтому я решил
перемежать их другими рассказами.


 

Декабрь 1999 года.  Неожиданно перед уходом в отпуск мне предложили путёвку в
военный санаторий  «Марфино»  недалеко от Москвы.  Приехал.  Густой сосновый бор.
Снега в эту зиму было много. Санаторий красивый, ухоженный, в старинном здании.
Парк бесконечен и я уже думал, когда начну обход окрестностей.  У входа в санаторий – церковь- это было очень приятно. Там висело расписание служб. Рекреационные залы богато обставлены хорошей мебелью, аквариумы, удобные мягкие кресла, телевизоры и все игры, какие только можно пожелать. Концертный зал. Врачи – военные. Как –то всё необычно и торжественно, но, главное, почти не видно людей.  Где они все?
Наконец, я понял, что у всех – отдельные номера или палаты. В столовой, тоже очень красивой было много народа, и разглядеть всех не было возможности. Пальмы и другие растения в кадках загораживали обзор. Одному было скучновато!
Дождался вечера, и пошёл в клуб, там были танцы.
В своё время в Ленинграде ещё на первом курсе института я увлёкся бальными танцами, и успешно закончил школу бального танца. Так, что танцор я был хороший.
Оглядываю «контингент». Так любят говорить мужчины везде, где есть некоторое скопление женщин и мужчин.  К моему сожалению «контингент» оказался никуда не годным. Дамы очень приличного возраста и приличных комплекций танцевали друг с другом. Мужчин было мало. Самое главное: не было дам среднего возраста и тем более молодых!  Я ушёл. Было не интересно.
Весь второй день бродил по парку, дышал соснами, ходил в церковь, ставил свечи.
Всё интересно.  Был у врача. Я особенно ни на что тогда не жаловался,  и он не настаивал
на ненужных процедурах.  В общем – вольный отдыхающий. Мобильных телефонов ещё не было, и домой звонил с телефона-автомата, купив карточку.
Вечером снова пошёл на танцы.   «Контингент» расширился,  и уже можно было кого-то
разглядывать.  На это ушло много времени.  Я придирчиво смотрел на возраст, фигуры, волосы, причёски.  Всё было не то.  И вдруг в сторонке – скромно одетая женщина
лет тридцати пяти, может чуть меньше. Она выглядела элегантно в скромном платье,  в
хороших туфельках.  Никто её не приглашал и она, видимо, уже собиралась уйти.
Я не дал ей этого сделать, пригласив её  танцевать. В её глазах сразу что-то блеснуло и
она сказала,  где я научился так хорошо танцевать.  Я улыбался и рассказывал о школе
бальных танцев, плотно обнимая её за талию. Ей это нравилось. У обоих поднималось
настроение и возникала какая-то симпатия. Мы ушли с танцев,  и пошли гулять по вечернему парку.  Мороз, много снега, но всё было расчищено. Снежинки искрилась и
сверкали в её песцовом воротнике.   «Римма»- представилась она, «Преподаватель биологии московского колледжа».  Я тоже представился и коротко рассказал о себе.
Потекли разговоры,  и я уже понимал, что это именно тот человек, который мне нужен.
Эрудиция её была огромна,  и с  ней можно было говорить на любые темы.  Интерес друг к другу возрастал. На другой день мы уже сидели за одним столом, каждый раз договариваясь,  куда пойдём сегодня. Бесконечно гуляли, разговаривая  бесконечно.
Полетели стрелой дни, скоро отъезд. А мы не могли наговориться, как будто бы пили друг друга и не могли напиться.  Она весело смеялась. Умная, красивая она вызывала восторг
во мне.   У неё дома был муж лет на двадцать пять старше её и дочь пятнадцати лет.
Вышла замуж ради жилья и, естественно, никаких чувств к нему не было. Уже поговаривали о разводе.  Да, у неё ещё была на руках больная мать. Она лежала и не вставала.  Всё это было не весело, но тут в этих шикарных апартаментах всё как – то  сглаживалось и почти не имело значения. Были я и она. А что будет дальше, нас не интересовало.
Однажды на прогулке она спросила: «Любишь ли ты Мандельштама?». Я сразу и не нашёлся, что ей ответить. Я как- то читал его, но мне он не понравился. Время тогда было такое и в его стихах сквозило разочарование. Так мне казалось.  Тем не менее,  она пригласила меня в библиотеку на другой день, выбрала томик этого поэта и стала выбирать стихи, которые когда-то она читала сама. Она восторгалась им, а я не понимал
чем тут было восторгаться.
Ещё несколько дней она не оставляла эти стихи в покое, но они меня так и не затронули.


Рецензии