Родное прошлое. Роман

         Глава 6.

   После свадьбы Анна Михайловна запечалилась. Ушла из дома старшая дочь, ушла помощница.Пришлось вставать раньше, не высыпалась. Край были нужны взрослые женские руки.Долго думала, решила женить старшего Николеньку. Был он у нее любимчик, может из-за того, что первенец, может за нрав кроткий, послушный. Подходила осторожно, решила узнать, есть ли на примете у него девушка.
  - Николенька, в хороводах у вас есть девушки красивые?
  - Кадаш.
  -Что кадаш, может заприметил какую?
  -Кадаш
  -Опять кадаш. Ты мне скажи, какая приглянулась.
  - Да Ольга Свиридова приглянулась.
 Анну Михайловну как кипятком обдало. Уж кого она не любила, так это семью Свиридовых. В церковь ходят раз в год, свечку поставят самую дешевую. Да и службу всю не простоят, одним словом нехристи. Сына все учили, учили, уехал из дома и никакой помощи от него. Вон и девок стали учить, а чего их учить, по хозяйству стряпать и так научатся, а эти только книжки таскать.Все соседи к ней с особым почтением обращаются, а эта Ермолаиха чуть головой кивнет и пошла дальше. И к ней сватов засылать. Конечно, Ольга девка видная, красивая, статная, но родница с ними ох как не хотелось. Может передумает Николенька. Но Николай не передумал и вскоре сам стал спрашивать мать, когда же будем сватов засылать. Сватов заслали, а те пришли с отказной.


Рецензии