Туман

16+

Вот и пришло в село Туманово бабье лето – непродолжительное, обманчивое, но все же очень приятное время. О его приходе возвестили ласковое солнышко и нежные шелковые паутинки, перелетающие по воздуху с лёгким дуновением ветерка.

Дед Тёма и его шестилетний внук Лёшик, вдыхая свежесть раннего утра, сидели  на террасе и пил чай с мёдом, женщины возились на кухне, а отец Лёшика чинил забор на заднем дворе. На удивление деда, Лёшик с утра уже в течение получаса о чем-то задумавшись, молчал, хотя обычно поток его детской болтовни не умолкал почти что ни на минуту. «Наверное, он не выспался», - подумал дед Тёма. Но тут же тишина была нарушена новым вопросом.

- Дед, а дед, а скажи, почему крапива жжётся? – спросил внук, потирая небольшие волдыри на руке, обожжённой накануне во дворе о крапиву.

- Да, видишь ли, - вздохнул дед, - на крапиве, знаешь, есть такие жёсткие волоски, они покрыты муравьиной кислотой, и когда ты к ней прикасаешься, получается небольшой ожог, поэтому кожа потом болит и чешется.

- А муравьиная кислота - она на вкус кислая?

- Кислая, - отвечал дед Тёма.

- Понятно, - Лёша снова задумался, но ненадолго, - А почему, если в чай сахар добавить, он сладким становится? Отчего сахар сладкий?

- Вот этого, Лёша, я не знаю. Спроси у кого-нибудь другого.

Лёша замолчал и, наконец, продолжил пить свой чай. Снова наступила тишина.

- Артём Алексеевич, а можно у вас яблок немного набрать? Мама компот сварить хочет, – раздался звонкий детский голос у калитки: это пришёл Ваня, соседский мальчик.

- Заходи, Ванюша! – доброжелательно крикнул дед Артём.

Во дворе у деда Артёма был посажен небольшой яблочный сад. Хозяин сада, разумеется, был решительно настроен против мальчишек, которые залазили в сад воровать яблоки, но был рад поделится с теми, кто попросит по-человечески.

Ваня осторожно вошёл, закрыл калитку и подошёл ближе:
- Здравствуйте. Завтракаете? Приятного аппетита! – произнёс Ваня, - Как поживаете, Артём Алексеевич?

- Здравствуй, Ваня. Спасибо, ничего, ковыляю потихонечку, можно сказать, почти всё прекрасно! Проходи, пожалуйста, собирай яблоки сколько нужно.

Ваня принялся складывать в большое белое ведро яблоки, а дед Артём снова переключился на внука.

- Дед, а скажи, почему наше село называется Туманово?

- Потому что часто здесь бывает туман. Видимо, климат как-то влияет. Как в Лондоне, представляешь? Там, говорят, тоже часто туман. А у нас они такие тяжёлые местами, такие густые, что можно и заблудиться в тумане.

- Как манная каша густые? – спросил Лёшик, поставив перед собой опустевшую чашку.

- Да, прямо как манная каша! – рассмеялся дед, - Когда шла Великая Отечественная война, немцы здесь были. Много их было тут, оккупантов распроклятых. Так, в один из больших туманов, поговаривают, целый взвод немцев пропал, видимо, заблудились. А еще после войны несколько раз такое было, когда люди в туман уходили и не возвращались или оказывались в соседних сёлах. Вот такие густые у нас туманы, - закончил он своё повествование.

 - Вот это да! Страшно, - сжался Лёшик, - А во дворе меня туман не достанет?

- Нет, не достанет. Туман бывает в поле у реки и в стороне леса. Но бояться не стоит, ходить нужно просто только по тем местам, которые знаешь, чтобы не заблудиться.

- А правда что во время войны здесь село горело и русские по селу и у реки с немцами бились? Мне бабушка сказала.

- Правда, внучек, правда.

Соседский мальчик Ваня продолжал собирать яблоки и с любопытством прислушивался к разговору деда и внука. Особенно его волновали разговоры о тумане. Слухов действительно на эту тему ходило немало. Вступая в подростковый период своего развития, одиннадцатилетний Ваня всё чаще интересовался всем сверхъестественным, о чём только он мог услышать или прочитать в книгах.

Это было свойственно многим его ровесникам. Отец называл это мракобесием, а мать посмеивалась, говорила, что у ребёнка должно быть хоть какое-то времяпровождение. Верхняя полка Ваниного шкафа была завалена книгами и журналами о всевозможных аномальных явлениях. Юный исследователь вёл специальный дневник и мечтал хотя бы раз встретить настоящего инопланетянина.

- Спасибо за яблоки, я пойду, до свидания! – попрощался мальчик, дед Артём ответил и снова продолжил бесконечную беседу с малышом.

Вернувшись, Ваня начал рыться в своих «архивах», достал свой дневник наблюдений, фотоаппарат – «мыльницу» и решил незамедлительно отправиться на очередное «исследование». На этот раз он пойдёт в сторону реки. Утром. Один.

Когда горе-учёный оказался у реки, туман только начинал собираться. Видимость, конечно ещё какая-нибудь была, но дымка сгущалась. Процесс чем-то напоминал момент, когда кипит кастрюля, продолжая нагреваться на огне, а пар собирается в замкнутом пространстве. В принципе, дымка сгущалась почти также быстро как пар при кипении чайника. Ване стало не по себе, и где-то через полчаса его пребывания здесь дальше вытянутой руки уже ничего нельзя было рассмотреть. Как манная каша… - вспомнились слова маленького Лёшика.

Что-то более чем странное было в этом тумане. В этом тумане действительно было ЧТО-ТО. Как будто какой-то живой организм, присутствие кого-то рядом. Ваня начал жалеть, что решился на это рискованное предприятие. Он сжался в комок и присел на корточки, нервно озираясь по сторонам. Где-то послышался шёпот, вздохи, шорохи шагов.

Так продолжалось несколько минут. Затем Ваня начал различать смутные очертания фигур – женщин, мужчин, детей, домашних животных, которые медленно двигались, почти не касаясь земли. Потом прояснились силуэты мужчин в немецкой форме, которые безуспешно пытались идти строем. Наверное, это были те саамы немцы, которые исчезли в тумане… Но больше всего Ивана шокировало следующее. От земли к небу тянулось что-то вроде лестницы, по которой вверх безмолвно шли мужчины в форме советских воинов времени Великой Отечественной войны.

Призраки фашистов тянули к ним руки, чтобы сбросить их с лестницы, но не могли прикоснуться. Они пытались ступить на лестницу, но это тоже им не удалось. Вслед за советскими поднялась часть гражданских мужчин и женщин, а после того, когда лестница исчезла, внизу началась потасовка между теми, кто остался. Ваня, сколько успел, сделал несколько снимков разных моментов на фотоаппарат. От пережитого ужаса он внезапно потерял сознание.

Когда вечером мальчик вернулся домой, родители были озадачены тем, что их ребёнок напуган и не может разговаривать. Пришёл в себя лишь на третий день. Родителям он ничего не рассказал о том, что видел и где был. Лишь фотоплёнка была вторым свидетелем недавних событий. Проявляя её, Ваня обнаружил, что она абсолютна пуста, засвечена. На ней не было ни фотографий тумана, ни предыдущих фотографий, где он был запечатлён он, его друзья или родители. После всего пережитого несостоявшийся исследователь роздал друзьям книги с верхней полки, сжёг журналы и перестал устраивать эксперименты, а по ночам в кошмарах ему ещё долго продолжал сниться жуткий утренний туман.

12 августа 2010 г.


Рецензии