Свет вносить

      (Гуру – Н.К.Рерих). Тем более велика ответственность тех, кто прикоснулся к Учению Жизни, за свои мысли и действия. Кто же, как не они, будет сознательно вносить свою светлую струю в общий поток мировой мысли и тем его осветлять. Это уже будет сотрудничеством с Силами Света. Так снова приходим к настоятельной необходимости контроля над мыслью. Он должен действовать и во сне и наяву. Во сне труднее, ибо требуется твердый приказ воли. Но контроль должен быть двусторонним – и в этом мире бодрствования и в том, в который погружаемся во время сна. Если наяву все хорошо, но нехорошие сны одолевают, значит, контроль однобок, значит, одни двери закрыты наглухо, а другие открыты для незваных гостей. О двух аспектах контроля следует хорошо поразмыслить.
   Грани Агни Йоги, 1968 г. 313. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.


                СВЕТ ВНОСИТЬ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). В сверхличном, в космическом для личного места не остается. Уходящее малое «я» будет пытаться себя отстоять, забывая, что ограничено сроком, за пределом которого оно умирает. Надо понять, что Афанасий Иванович и Пульхерия Ивановна, уходя из жизни, умирают навсегда, что даже память о них умирает в веках и что, вновь воплощаясь на этой Земле, дух их памяти на Землю о прошлом своем существовании не принесет. Правда, когда-то, со временем, дух вспомнит все, но очередному Афанасию Ивановичу нет до этого дела, ибо он-то сам ничего не помнит и вспомнить не может. Потому малому «я», ограниченному столь яро в своих проявлениях, воли давать не будем, ибо заведет дух в тупик. Смысл жизни и свобода – за пределами проявления малого «я». И если это малое «я», воплощенное в теле, в воплощении этом может что-то собрать, хотя бы крупицы, для «Я» большого, то это уже хорошо, ибо эти крупицы взять можно дальше с собой, за пределы малого круга, ограничивающего жизнь малого «я». Если смотреть на малое «я» как на собирателя нужного материала для «Я» большого, чтобы смогло проявляться Оно в Сферах Высших, то тогда проблема его решена, проблема отдельного земного воплощения человека, ибо тогда становится оно осмысленным и целеустремленным. Даже в течение отдельного дня можно что-то собрать и отметить и отложить в Чашу как нечто пригодное на дальнем пути. Каждый поступок, каждое действие можно осмыслить и одухотворить, то есть сделать полезным. И если высшим подвигом, доступным для смертного, является несение Света, то можно в чувствах и мыслях и поступках своих стремиться вносить Свет, но не тьму в мир, окружающий человека. И это сознательное внесение Света и будет тем подвигом жизни, который столь нужен Земле и людям, под солнцем живущим.

      Итак, Основы остаются незыблемыми при всех изменениях преходящих миров. Тонкое состояние тоже преходяще, ибо срочен Мир Тонкий, хотя и длительно пребывание в нем. Будем рассматривать жизнь в плотном теле как подготовительное условие к Надземному существованию. Возможности приуготовления щедро даются земными воплощениями. Казалось бы, наоборот, ибо как может плотное служить подготовлением к тонкому, но в действительности оно служит. Приобретаемые и утверждаемые на Земле качества духа и разрежение и утончение невидимых оболочек духа позволяют последнему более широкое и более полное, а главное, сознательное проявление в Мире Надземном. Умирая, человек не получает какое-то новое тонкое тело, ибо, живя на Земле, он живет в своих оболочках, постоянно воздействуя на них и внося в их структуру элементы, их утончающие или огрубляющие. Каждая мысль, чувство или поступок человека, каждое движение его затрагивает все оболочки, тесно связанные между собою, и вносит в них новые элементы от Света или тьмы. Знающий заботливо бережет свои земные действия, так как глубоко понимает значение их для вещества оболочек и влияние их на материю, из которой они состоят. Материя эта пластична и очень подвижна по сравнению с материей физического тела. Реакция ее на мысли и чувства мгновенна, причем каждая может вносить или осветление или отемнение ее состава. Даже по осветленному или отемненному лицу человека легко можно видеть эти реакции на плотное земное тело его обладателя. Привычные мысли, чувства и действия человека, заставляющие вибрировать его невидимые оболочки на определенной волне, особенно способствуют стойкости соответствующих им элементов и их длительному вхождению в состав оболочек. Понимание этого процесса позволяет взять под сознательный контроль каждое действие, чувство и мысль с тем, чтобы были они во благо. Ибо оболочки человека – это тот дом, в котором он будет жить после смерти физического тела. Все оболочки, даже самые длительные, временны, и только огненное тело, дом духа, остается с ним навсегда.

       (М. А. Й.). Жизнь – это борьба. В высшем аспекте – это борьба за Свет. Воля в этой борьбе является постоянно действующей силой. Когда воля Индивидуальности сливается с Волей Учителя и становится с нею единой, то приобретают Они особую мощь. Воля Учителя, слитая с Космической Волей, – получается цепь, или провод передачи силы по линии Иерархии. «Не Я, но Отец, пребывающий во Мне, Он творит», – так выражена формула взаимодействия воли индивидуальной с Волей Ведущего Иерарха. Конечно, такая объединенная сила направляется и на дела, достойные ее применения. Действие внесения Света во тьму достойно всегда своего назначения. Потому действовать объединенною волей можно, когда вносится Свет. Но Свет можно вносить и нести, когда собственный светильник горит и когда пламя горящее достаточно устойчиво, во всяком случае, настолько, чтобы его не могли задуть вихри плотных слоев. При всяком действии объединенной воли надо, чтобы свой светильник горел с нужною силой, и только тогда действие воли будет эффективным. Надо быть сильным всегда, бессилие и безволие – наличие этих убийственных явлений в себе совершенно недопустимо, ибо разрушительно действует на сознание. Как же можно допускать этих гасителей, когда идете вместе с Владыкой? Сознание объединенной мощи сопутствует пусть каждому действию Света. Так победим все, что препятствует продвижению.

                Вносить свет мыслей в ауру Планеты,
                где  связь  проходит  в  временах,
                в  Лемурии,  и  в  Атлантиде, –
                Земля  как  Школа  нам  дана.

                Растить огни от сердца мыслей,
                закладывая  их  в  века,
                что набегают – в Тонком, в Плотном,
                и  Красота  нас  ждёт  тогда.

                Тогда  предстанем  мы  иными,
                улучшив свет в себе,  в других,
                и  Иерархия  –  в е д у щ е й,
                и  в  горизонте  –  смены  вех.

                Вех,  что  рубежными  в  Эпохе,
                Эпохе  Сердца  и  Огня,
                и  темень  вся  уйдёт  с  Планеты, –
                забросить  дале  Света  якоря!
                Владислав Стадольник 6.11.2005

       (М. А. Й.). Фактор человеческого сознания есть то великое неизвестное, которое так трудно учесть при осуществлении Великого Плана. Трудность заключается главным образом в том, что воля свободна. И если она неустойчива и непостоянна, то флуктуация (колебание –лат.) множества воль может вносить весьма неожиданные изменения в общее течение событий. Потому Сатиа Юга непреложно наступит, но где, как и когда – это зависит уже от готовности человеческих сознаний и желания воспринять Свет. В этом вторая трудность определения сроков. Космические сроки непреложны, но формы утверждения их на Земле преломляются через сознания множеств. Даже лучшие начинания часто отемняются невежеством. Свет миру дается, но принятие его зависит от человека.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Все люди без исключения в ауре своей, ее излучениями, несут в мир благословение или проклятие, свет или тьму, добро или зло. Излучение ауры постоянно, следовательно, постоянны и приносимые людьми дары. О других не будем слишком судить и особенно осуждать, но за излучениями своей собственной ауры следует следить очень зорко, чтобы вместо Света не вносить тьму. По опыту знаете, как болезненно и тяжко ощущаются недобрые излучения некоторых людей. Можно представить себе, каким ядом насыщают они сферы вокруг. Не видимы физическому глазу эти излучения и наслоения, но сердце их чует явно и тяжко. Удушающе действуют они на людей. Эти ядоносцы являются отравителями планеты и человечества. Незаметными и малыми кажутся они обычным людям, но велик вред от них. Пространственно он очень значителен, несмотря на кажущуюся малость и незначительность подобных ядоносцев. С точки зрения Тонкого Мира, они совсем немалы по силе и напряжению распространяемых ими злобных вибраций. Малые носители тьмы очень опасны кажущейся малостью своей, ибо они, малые, служат опасными каналами для больших и сильных темных сущностей и даже иерархов зла.

       Только редчайшие духи, завершив свой путь на Земле и взяв от нее все, что она может дать, уходят на другие, Высшие, планеты. Все же остальные остаются на Земле, связанные со всем человечеством и несущие на себе ответственность за всех. Хотят этого люди или нет, но от ответственности за всех не уйти и не уйти от того, чтобы разделять судьбы всего человечества в целом. Связь эта очень прочна, и зависимость человека от других людей велика, и освободиться от нее невозможно. Если даже уйти в леса, пустыни или горы и не пользоваться ничем, что создается руками других людей, все равно от пространственного насыщения ауры Земли человеческими мыслями и эмоциями отгородиться невозможно. Человек – часть мира, часть Земли, и несет он на себе тягость людских порождений. Будучи частью целого и принимая вольное или невольное участие в его жизни, может каждый вносить в структуру этого целого свет или тьму и облегчать или отягощать общую карму планеты. И каждый может спросить себя, каков его вклад в общее дело, хорош он или плох, мал или велик. Как тяжко бывает порой от нагнетения пространства тьмою. Не своя это тягость, но за Землю. Ответственность за умыслы всех несут все. Если бы поняли это, если бы старались улучшить и осветлить свой вклад, жизнь облегчилась бы сильно и эволюция потекла бы быстрее. Слишком много задержек, и слишком велико невежество, и губительно отрицание Основ. Непередаваемый ужас, который невозможно представить воображением, воцарился бы на Земле, если бы не Великая Стража Иерархии Света. Спросят: «Как же все-таки допускается то, что сейчас происходит на планете?» Эволюция добровольна, воля человека свободна, и лишить его этой свободы – значит отнять у него будущее, ибо только в борьбе и свободном устремлении к Свету может развиваться и восходить человеческий дух. Мировые катаклизмы, уничтожавшие целые материки и их население, посещали Землю не раз. Это было реакцией стихий на отклонения человечества от пути Эволюции.

       (М. А. Й.). Служители Эволюции, как большие, так и малые, стремятся сознательно внести в общепланетное дело свой светоносный вклад. Вся жизнь их земная осмысливается этим устремлением. Проследите жизнь любого Носителя Света и увидите это основное направление Его деятельности. Среди людей и в уединении Несли Они Свет, который столь нужен людям. Часто спрашивают, что делать, как работать, если внешние обстоятельства не позволяют. Ответьте: работу мыслью ничто внешнее не может остановить. Процесс цементирования пространства важен необычайно. Работать на Общее Благо и вносить свет мыслей своих в ауру планеты возможно везде и всегда.

       (Гуру). Тем более велика ответственность тех, кто прикоснулся к Учению Жизни, за свои мысли и действия. Кто же, как не они, будет сознательно вносить свою светлую струю в общий поток мировой мысли и тем его осветлять. Это уже будет сотрудничеством с Силами Света. Так снова приходим к настоятельной необходимости контроля над мыслью. Он должен действовать и во сне и наяву. Во сне труднее, ибо требуется твердый приказ воли. Но контроль должен быть двусторонним – и в этом мире бодрствования и в том, в который погружаемся во время сна. Если наяву все хорошо, но нехорошие сны одолевают, значит, контроль однобок, значит, одни двери закрыты наглухо, а другие открыты для незваных гостей. О двух аспектах контроля следует хорошо поразмыслить.

       (М. А. Й.). Как трудно утверждать действительность перед лицом видимости и далекое перед окружающим близким. Тело и его чувства затемняют знание духа. Звучание видимого надо умерить, чтобы невидимое сделалось более ощутимым. Мир не от мира сего не может уявляться, если мир сей заполняет все сознание. Он, Невидимый, тоже требует внимания и заботы. Говорю о Мире Высшем, но не о средних или низких слоях астрала. Их коснуться не так уж трудно. А прикасания последних весьма ядовиты. Их обитатели постоянно стремятся воздействовать на воплощенных и вносить расстройство в их жизнь. Но касание Высшего Мира всегда благодетельно. Мысль об Учителе Света уже будет касанием к Высшему Миру. Мысль вверх направить возможно всегда. Быть в постоянном контакте с Высшими Слоями пространства – значит приблизить действительность сущего к сознанию.

      Человеческий организм есть лаборатория для всех ощущений, которые с помощью воли могут создавать воображение. Чувство спокойствия можно усилить или вызвать по приказу воли, и это не так уж трудно. Можно вызвать и радость, и прочие чувства, как хорошие, так и плохие. При этом следует обратить внимание на то, что происходит кооперирование с пространством и с теми его слоями или сферами, которые насыщены созвучными вызываемому чувству вибрациями. Можно сознательно вызывать из пространства ощущение радости, и притом без всякого отношения этого чувства к плотным условиям момента. Причин для радости в мире плотном может не быть никаких, и все же творческое воображение человека будет в состоянии ее утвердить и объединить сознание с теми сферами, где звучит пространственная радость. Есть сферы, или слои, очень тяжких переживаний. Многие связываются с ними. А есть и очень высокие. Немногие сознательно устремляются к ним. Но нужно сперва заставить себя зазвучать на желаемой волне утверждаемого волею чувства, чтобы затем войти в соприкосновение именно со сферою, созвучной с вызываемым чувством. Право, стоит поупражняться на этом, чтобы понять, как много зависит от воли человека. Рефлекторность и рефлекторные чувства автоматически подчиняются тем или иным воздействиям, не пытаясь даже нейтрализовать их или бороться с ними. Но в лаборатории чувств человеческих хозяин ее, распорядитель и владыка – сам человек, и воля его может творить чувствование по его желанию. Опыты в этом направлении очень интересны, и хотя бы некоторый успех уже показывает, какие возможности открываются перед человеком. Перед гостем не принято показывать свое дурное настроение или недовольство, и хорошая хозяйка никогда не позволит себе это делать, даже не зная о творческой мощи воли, но применяя ее бессознательно. В этом направлении область творческого приложения воли очень широка. И, как всегда и во всем, нужно начинать с малого, чтобы, им овладев, перейти уже к большему. Много тропинок распущенных чувств и настроений можно сократить этим путем. Почему чье-то дурное настроение или раздражение в одном человеке должно вызывать ответно такое же чувство в другом, когда, приложив волю, может он не только ему не поддаться, но, наоборот, своим спокойствием и светлыми вибрациями нейтрализовать его совершенно на своей собственной волне. Люди очень сильно воздействуют друг на друга своими настроениями, но делают это бессознательно. Сознательное приложение воли, творящей Свет вместо тьмы, которую они рассеивают, может творить чудеса и преображать излучения человеческого организма из отрицательных в положительные. Много Света можно вносить в окружающую среду умением настраивать свой микрокосм на желаемой волне Света.

       (М. А. Й.). Не будем вносить переменчивых настроений своих во взаимоотношения со звеньями Иерархии Света, которые соединяют нас с Лестницей Света. Настроения пройдут, а связь останется, если она не прерывалась. Прерывчатая связь непрочна.

      Если разделить то, что совершается во Имя Мое и во имя свое, то свое перетянет намного. А надо, чтобы было наоборот. Как этого достичь? Преданием всего себя Воле Ведущей. Дух отдает себя на Служение Свету. Как? Стремясь ауру свою сделать светоносной и этим путем вносить Свет во тьму, окружившую Землю. При ауре отемненной невозможно Служение. Все совершается в Свете излучающей Свет ауры. Погружение в свое опасно тем, что в этот момент огни духа начинают гаснуть. Свое – значит самость, значит эгоистически личное, антагонистичное всему, что Мое и что от Моего Мира. Мир Мой открывается духу, освободившемуся от тирании самости. Одни страдают, навешивая тягости свои на окружающих, другие несут крест свой молча, не жалуясь и не ожесточаясь на людей, и только немногие несут Ношу мира сего мужественно и самоотверженно, не думая о себе. Это Носители Света. Будем стремиться Им уподобиться в этом подвиге духа.

      Мысль человека пространственна. Наблюдение за своими мыслями и их анализ покажут их сущность – полезны или вредны они для Общего Блага. Даже личное мышление может быть полезным, когда вливается в общее течение общечеловеческой мысли гармонично, как отдельная скрипка – в симфонию огромного оркестра, обогащая его. Тогда личность имеет оправдание своему существованию. Оправдание – в мысли. Мысль – дитя духа. Победа, когда мыслим мы вместе со Мною, объединенно и нераздельно. В мыслях быть можем мы вместе всегда. Побеждается все объединенною с Нами мыслью. Мысль сильна объединением с пространственным огнем, ибо становится заряженной им. Сознательное пространственное мышление становится огненным, и его продукты старению не подлежат, как, например, мысли Платона, Христа, Будды и других. Они вневременны.

      Огненное мышление – залог бессмертия, то есть непрерываемого сознания. Труд ценен как огненное напряжение организма, то есть ценен труд светоносный. Он тоже вносит свою (огненную) долю в Чашу Общего Блага. Лучшие среди людей – это собиратели и накопители энергий пространственного Огня, отлагающегося в форме устойчивых кристаллических образований, это люди, творящие великое дело на благо планеты и всего человечества в целом. Этими энергиями живет и питается человечество. Эволюция движется ими. Так важно сознательно войти в ритм этого поступательного движения и постоянно вносить свой пространственный вклад в эволюцию жизни. На планете таких сознательных тружеников Света мало, но тем ценней каждый вносящий энергии свои в это великое Общее Дело. Никто и ничто не может препятствовать такому пространственному служению или его остановить, ибо оно в духе. Супротивники Света пытались это делать, преследуя и убивая Служителей и Посланников Света, но тем сильнее и ярче разгорались надземные факелы Их Духа, освещая пути человеческие на много веков вперед. Теперь, когда разделение человечества по полюсам на стан Света и тьмы становится особенно резким, явным и окончательным, пространственное Служение Свету приобретает исключительно важное значение и помогает множествам, еще не сделавшим окончательный выбор, сделать его. Велика ответственность человека за мысли свои не только перед собою, но и перед пространством. Вкладчики в пространственное хранилище – все, но как важно, что именно вносится каждым, и тружеником тьмы или Света является вносящий в пространство долю свою.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 1 октября 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии