невыученный урок

02 Февраля 2011 г.


Болезни старости, болезни врожденные, приобретенные по глупости или неосторожности. Опасные и не очень, излечимые и пожизненные...
Несчастные случаи, природные катаклизмы, техногенные катастрофы, стрессы и неблагополучная криминогенная обстановка...
Своей чрезмерной хрупкостью как физической так и психологический человек расплачивается за право именоваться разумным, за привилегию иметь душу.
Хотя разумом многие теперь предпочитают пользоваться все реже, а о душе вообще забыли, будто ее и нет.
И сколько бы уроков ни преподал нам Бог, мы воспринимаем их совсем не так как надо было бы.
Один из последних - теракт в Домодедово. Власти восприняли это как вызов со стороны организованной преступности, призвали всех к спокойствию, удвоили патрули и взяли под контроль системы досмотра пассажиров и багажа в аэропорту.
Мало кто понял, что это была проверка на способность к сопереживанию, бескорыстию и взаимопомощи. Проверка того, сумеет ли народ сплотиться в беде и не забудет ли об этом так скоро.
И сейчас не понятно - сумели мы? В том, что пока не забыли нет нашей заслуги. Слишком свежи раны, слишком мало времени прошло.
И это был не только урок, как мне кажется. Это была и кара и напоминание, тем кто жив... И еще - огонь очищения, возможность уйти тогда, когда душа создала нечто прекрасное, то,что невозможно превзойти,когда она уже созрела как осеннее яблоко, когда она стала так чиста, что отдать ее можно только Богу. Уйти, чтобы не запятнать себя грязью тщеславия и гордыни.
Каждый вынес из этого события свое понимание, а кто-то просто поужасался в блоге, разослал по мейлу блестящие картинки-иконы и на боковую, но все же каждый немного изменился, вспомнил как коротка бывает жизнь.
Так коротка, что иногда просто не успеваешь сделать все, что планировалось. Надо только успеть сделать как можно больше доброго для людей и почаще говорить близким как ты их любишь.


Рецензии