Ростовские крестоносцы. Памфлет

 Уже делился своим мнением по поводу запрета оперы "Иисус Христос-суперзвезда". С таким требованием в ростовскую филармонию обратилась группа православных активистов. Маленькая деталь в дополнение. Требование поддержали представители городской администрации.

 В материалах на эту тему не указаны фамилии радеющих за нравственную чистоту земляков. Указана лишь фамилия некого Трофимова. Другой подписант объяснил позицию товарищей по вере. ПО их мнению образ Христа в произведение не совпадает с христианскими канонами, и вопрос должен быть согласован с Патриархией.

 Удивительно, но после этого "крестового" похода руководство филармонии вопрос не согласовало и оперу отменили. Нарушив, таким образом, права тех, кто собирался посмотреть постановку. Возможно, роль сыграли звонки из городской администрации. Исходя из ситуации, можно сделать вывод.  Телефонное право, доставшееся нам от советских времен, и поныне живо.

 Отрадно, что после этих "христовых" страстей свою позицию обозначило местное духовенство. "Нас сильно удивила группа людей, которая называет себя верующими и желает, чтобы их мнение непременно совпадало с мнением всех православных людей. Но такого быть не может. Это всего лишь частное мнение 18-20 человек, которое не отражает ни позицию Русской православной церкви, ни позицию Ростовской епархии, ни позицию наших прихожан", - сказал протоиерей Даниил.

 Логически предположить, что после этого запрет должен быть снят. Если же 18 октября "Мария Магдалина" не споет знаменитую арию с подмостков местной филармонии, значит ростовские "крестоносцы" могут праздновать победу. Хочется только узнать, что это за люди. И если выходят они в бой за чистоту своей веры, то желательно с открытым забралом. Иначе все это напоминает доносительство.

 По поводу звонков из администрации. Кто здесь курирует такие вопросы? Очевидно, управление культуры Ростова и лично начальник Людмила Павловна Лисицына, заслуженный работник культуры России. Она-то, предполагаю, и должна была держать на контроле развитие ситуации. И её слово могло быть решающим. Это мое субъективное мнение, но если я не прав, назовите другие варианты.

 Дело в том, что в таких историях часто остаются в тени те, кто реально решает вопрос. А такие люди очень чутко реагируют на обстановку. Закон ещё не принят, а мы уже отметились. Мы впереди планеты всей по запретам. Человек в футляре вновь шагает по нашим улицам, возглавляя новых крестоносцев.

 Но здесь, уважаемые ростовские заслуженные работники культуры, вы опоздали. И опередила вас коллега из Пскова. Бедная опера должна была показана здесь ещё в мае 2009 года. Но председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Зинаида Иванова потребовала произвести замену. Заместитель директора Санкт-Петербургского государственного театра "Рок-Опера" Тамара Малышева уточнила:" Псковская епархия запретила".

 Нелишне отметить, что спектакль с самого начала выпускался под покровительством Православной Церкви, многие обороты в нём взяты из Евангелия почти дословно. А исполнитель главной роли получил благословение. Это не могла не учесть Зинаида Николаевна. Тем более, что спектакль был показан на сцене псковской филармонии в 2004 году. Но подчиняясь запрету областной епархии, потребовала заменить. Получается, что уже с тех времен культурными процессами в нашем обществе руководят священники. Но видно не добились они больших успехов, раз допустили "Бабий бунт" в главном Храме России. Решили ещё гайки подвернуть. Так можно и резьбу сорвать.

 Что, если руководство страны, видя такой оборот, завернет Закон на доработку. Иначе такое корявое дышло выйдет ещё куда-нибудь в непотребное и малопонятное. И местечковые "крестоносцы" могут побить участников детского спектакля по иным произведениям Александра Сергеевича. Если его ещё не запретит перед этим отдел по культуре, созвонившись с епархией.


Рецензии
Предложил бы закачать из сети классический фильм. Но могу себе представить, что в приличном русском музыкальном театре эту вещь теперь могут поставить лучше, духовнее, более по-христиански и главное - по-русски. Горкомы РПЦ с ума посходили. Я бы на их месте в кафедральных соборах эту оперу показывал...

Спасибо за текст!

Геннадий Казакевич   02.10.2012 04:12     Заявить о нарушении
Душевное, Геннадий, за прочтение. У нас с каждым днем все веселее.

По поводу описанных событий. Власть поменялась, а почерк прежний. Раньше такие дела решал идеологический отдел горкома или обкома. Сейчас решение необходимо окропить святой водой.

А в первопристольной стреляют. Икнется на Русском марше.

Привет кенгуру и утконосам.

Евгений Садков   02.10.2012 08:21   Заявить о нарушении
Пардон, первопрестольной. Борцы за веру, я не нарочно.

Евгений Садков   02.10.2012 08:23   Заявить о нарушении