Кого поддерживает израильское правительство?

В условиях надвигающегося экономического кризиса израильское правительство поддерживает классово близких олигархов и иностранных инвесторов.

Олигархам прощаются их многомиллиардные долги.

http://solnzevorot.livejournal.com/683117.html#comments

"Общепринятая в последнее время в Израиле практика - корпорации выпускают на биржу свои облигации (долговые обязательства), с помощью этих ценных бумаг аккумулируют деньги мелких вкладчиков, а потом просят владельцев ценных бумаг об отсрочке платежей и списании части долгов по облигациям (эту процедуру в Израиле называют «стрижкой»). Как правило, в таких случаях олигархи получают согласие владельцев ценных бумаг на «стрижку», так как инвесторы опасаются остаться у разбитого корыта, если корпорация разорится.
Обратите внимание:все происходит в рамках закона- стороны «полюбовно договариваются» о компромиссе. Однако соотношение сил договаривающихся сторон в таких случаях выглядит настолько вопиюще неравным, что в обществе нарастает возмущение «шантажом» магнатов — и неспособностью государства ограничить их безраздельное господство над финансовыми рынками.
Вчера СМИ сообщили еще об одной такой "стрижке"-газовому барону Ицхаку Тшуве списали 2.15 миллиарда шекелей."

------------------------

Долг Моше Сильмана Битуах Леуми составлял 5 тысяч шекелей - и этот долг ему не простили. Ицхаку Тшуве государство Израиль за счет обманутых им инвесторов подарило 2. 15 миллиарда шекелей. так государство Израиль защищает мелких вкладчиков и мелкий бизнес.

-----------------------

У иностранных инвесторов накопился примерно 30-миллиардный долг перед бюджетом государства Израиль.

http://solnzevorot.livejournal.com/682784.html

"Финансовая комиссия Кнессета ожидаемо утвердила поправку к закону о корпоративных налогах.
Согласно новому положению корпорации получают новые, беспрецедентные налоговые скидки про освобождении так называемых «запертых» доходов .
«Запертые» доходы — это доходы транснациональных корпораций, с которых они имеют право не платить корпоративный налог, пока эти деньги остаются внутри Израиля. Такое право дал крупным компаниям принятый десять лет назад закон о поощрении инвестиций, и за это десятилетие их освобожденные от налога доходы составили в общей сложности 120 миллиардов шекелей. Эти деньги именуются «запертыми», так как корпорации не имели права вывести их из страны без того, чтобы заплатить с них полную сумму корпоративного налога ( порядка 10-25%) плюс 15% налог на дивиденды.
Теперь же сумма налога при освобождении «запертых» доходов составит всего 6-17% . По расчетам минфина, отчаянно пытающегося наполнить казну, корпорации начнут высвобождать "запертые доходы" что даст государству не менее 3 миллиардов шекелей.
3 миллиарда шекелей -значительная сумма но она ничтожна по сравнению с прямыми потерями государства в результате этой позорной сделки с крупным капиталом. За десять лет действия прежнего закона корпорации накопили как минимум 120 миллиардов шекелей «запертых» доходов -с этой суммы государство (да,да,школы ,больницы,инвалиды,инфраструктура,социальное жилье,пособия и прочее) недополучилo порядка 30 миллиардов шекелей."

------------------------

Еще раз хочу напомнить - долг Моше Сильмана составлял 5 тысяч шекелей, и его ему не простили, а, наоборот, начали накручивать проценты и в конце концов конфисковали его бизнес. А 30 миллиардов шекелей израильское государство прощает небедным фирмам типа "Интела".

А вот как государство Израиль поддерживает средний бизнес, создающий рабочие места там, где они особенно нужны - на периферии.

http://solnzevorot.livejournal.com/681769.html

"наглядный пример -
http://news.israelinfo.ru/tribune/42740  того как невидимая рука придушила градообразующее предприятие и теперь подталкивает 400 рабочих семей Галилеи к нищете,недоеданию,долгам,выселениям из квартир и самосожжениям.
кроме того ,от сотрудничества с "Феницией" зависят еще около 600 рабочих-поставщиков и произвосителей сырья для завода.
и кстати ,это единственный завод в Израиле который выпускает высококачественное стекло и успешно конкурирует на европейских рынках,экспортирует стекло на 60 миллионов долларов в год.
Совершенно непонятно (то есть на самом деле очень понятно) почему чикагские мальчики минфина считают возможным предоставлять из года в год невиданные налоговые льготы олигархам но не могут списать долги "Фениции" и гарантировать тем самым нормальное функционирование завода и достойную жизнь рабочим."

------------------------------------

Государство Израиль прощает 30 миллиардов шекелей иностранным инвесторам и 2,15 миллиарда шекеля олигарху, но не прощает 5 тысяч шекелей индивидуальному предпринимателю и не может дать заводу, на котором работает 400 человек, и который является градообразующим предприятием, отсрочку по платежам в размере 20 миллионов шекелей.

Экономическая политика государства Израиль - отобрать последние деньги у бедных и отдать богатым. Лишить бедных людей работы и облегчать жизнь своим и иностранным олигархам.

"Если у евреев будет свое государство, они его продадут" (С) Вольтер


Рецензии