Светка во Франции

     Покупаю на рынке свои любимые баклажаны и вдруг вижу знакомое лицо:
     - Наталья! Ты?!
     - Володька! Совсем не изменился!
     - А ты немного того, поправилась…
     - Есть пара лишних кило. Хорошего человека должно быть много!
     - Как твои дела?  Как дети, муж?
     - Крутимся. Сыну тринадцатый пошёл, на девчонок уже заглядывается, дочка десятый класс заканчивает, невеста уже. Муж на двух работах, я тоже дополнительно подрабатываю иногда, курсовые своим студентам делаю. Всё как у всех.
     - А соседи наши? Светка как, наша соседка?
     - Всё забыть не можешь? Я помню, как ты на неё смотрел. Она мужа потеряла, а ты со своей развёлся. Но я понимаю тебя. Тут на одного не своего ребёнка идти не хотят, а у Светки трое пацанов было.
     - Как у неё личная жизнь?
     - Одной легче прожить, но сам понимаешь… Уехала твоя Светка во Францию. Недавно приезжала российскую пенсию оформлять. Ей сыновья гостевую визу полтора года назад прислали на три месяца.  Она поехала к ним,  и за это время дети  помогли ей вид на жительство во Франции оформить.
     А у нас, сам знаешь, сколько на это времени могло уйти.  Светке  сразу дали социалку.  Получила  однокомнатную квартиру, но как двухкомнатная, четыреста девяносто евро перечисляют ежемесячно и раз в год тысяча евро, но не всегда.
     - Все, что ты говоришь, похоже на сказку.
     - Светка – бой-баба, до сих пор никому не рассказала, как  десять  лет назад своих  сыновей во Францию выпихнула. Она ещё там права качает. Мол,  в Германии, еженедельно по социалке выдают  большую коробку с продуктами и  бесплатные кафешки там есть.
     - Почему мы не заслужили такой жизни?
     - Квартиру ей тоже оплачивают. Она со своего счета вносит лишь  восемьдесят евро за коммунальные услуги и совсем немного за свет и телефон, при этом пользуется бесплатной связью по всей Франции.  А в ближайшее время ей должны сделать пластическую операцию тоже бесплатно, хотя воспаление лицевого нерва она долго и безуспешно лечила еще в России. Володя, и это только верхушка айсберга, а если копать дальше про медицину, образование и другие аспекты, то вообще в депрессуху впадешь.  Я очень много слышала от Светки, чем там пользуются социальщики. Те, кто из России,  считают, что сидят на мешке с деньгами. На еду вообще можно денег не тратить, только баловать себя чем-то таким, чего очень хочется. Расчеты за коммунальные услуги - примерно  ты понял. Пенсии  очень хорошие, там народ улыбающийся,  никто не скандалит на улице, не обирают никого гаишники,  не знают они и слово взятка:  в больнице или на приеме у врача - коробка конфет - и то не очень приветствуется.
     - Путина ругаем, Медведева… я тоже ругаю. Но вот смотрю на дом, что напротив моего стоит, так  минимум в половине квартир оконные стекла не  первой свежести. На свой дом смотрю, на другие – то же  самое.  У нас  в городе человека в снегу нашли обмороженного.  В больницу отвезли, а там принимать не хотят – нет при  нём медицинского полиса!  В этом тоже Путин виноват?
     - Володя, там можно жить и не бояться старости, как у нас, мы боимся заболеть, ибо у нас не хватит средств, чтобы расплатиться за лечение, а сейчас все стало еще хуже.    Моему тестю делали операцию в хорошей глазной клинике - удаление катаракты и искусственный хрусталик. Все бесплатно. Но! Хрусталик бесплатно предлагают отечественный, который, как всем известно, изготовлен из говна и отваливается от резкого поворота головы (может быть, и не в первый день, но через месяц точно соскочит).
     В больничной аптеке тесть купил хрусталик импортного производства за двадцать четыре  тысячи рублей (не самый дорогой). Операция бесплатная,  но врачу следует заплатить не менее двухсот долларов (сразу соседи по палате предупредили),  анестезиологу полторы тысячи рублей. Теперь посчитай во сколько ему обошлась эта бесплатная операция?
     - Исторически так сложилось, что россиянину никогда не надо было думать о своём будущем. Рыбу захотел, в реку просто руку опустил и выловил хорошую;  дичь захотел - палку кинул, какую-то птицу подбил. Деньги нужны - взял лопату, накопал золота или алмазов. Ногой об землю стукнул - нефть пошла. В землю бросил просто так что-то – уже растёт.  А сколько чернозёма у нас вывезли немцы в годы войны?  Ведь в Европе ничего такого даже близко нет! Лень раньше нас родилась! Вот когда все богатства закончатся,  тогда можно будет  надеяться на перемены. “Пока гром не грянет, мужик не перекрестится”.
     - Грустно... Покидают Россию из-за будущего детей. Но дети этого не поймут - у них будет уже другая Родина. А нам остаётся жалеть тех, кто уехал, и тех, кто остался...


     P.S.

     Грешить бесстыдно, беспробудно,
     Счёт потерять ночам и дням,
     И, с головой от хмеля трудной,
     Пройти сторонкой в Божий храм.
     Три раза поклониться долу,
     Семь - осенить себя крестом,
     Тайком к заплёванному полу
     Горячим прикоснуться лбом.
     Кладя в тарелку грошик медный,
     Три, да ещё семь раз подряд
     Поцеловать столетний, бедный
     И зацелованный оклад.
     А, воротясь домой, обмерить
     На тот же грош кого-нибудь,
     И пса голодного от двери,
     Икнув, ногою оттолкнуть.
     И под лампадой у иконы
     Пить чай, отщелкивая счёт,
     Потом переслюнить купюры,
     Пузатый отворив комод,
     И на перины пуховые
     В тяжёлом завалиться сне...
     Да, и такой, моя Россия,
     Ты всех краёв дороже мне.

     Александр Блок. 1914г.


Рецензии
"Если ты потерял друга, это ещё не горе; забудешь.
Если ты потерял родственника, это ещё не горе; время вылечит.
Если ты потерял Родину, то принёс горе не только себе, но и своим детям".
Восточная мудрость.
СПАСИБО за Ваш труд, Владимир!
Прочла с большим удовольствием!
С уважением,

Галина Фан Бонн-Дригайло   28.01.2020 22:55     Заявить о нарушении
По разному у всех там складывается...
Спасибо.

Владимир Задра   28.01.2020 23:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 113 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.