Империя оскорблённых чувств

Придя с работы, Татьяна вынула из почтового ящика квитанцию на заказное письмо. Было поздно и на почту идти уже не хотелось. К тому же стал накрапывать дождь.
Отложив эту заботу на завтра, поужинав и завернувшись в плед, Татьяна легла на диван и включила телевизор.
 
Назавтра, придя на почту, она нашла в конверте повестку в суд на предварительное слушание её дела. Ничего не понимая и еле дождавшись назначенного дня, она робко подошла к зданию суда.

 Помпезное, с колоннами и разукрашенное лепниной здание стояло в исторической части города. Раньше здесь располагалась библиотека имени пролетарского писателя Максима Горького, но с тех пор, как электронные книги полностью заменили обычные, здание передали «Суду оскорблённых».
По этому поводу во дворе был разведён костёр из ненужных уже никому книг и устроен праздник, посвящённый переходу человечества на новый этап развития.

 Пройдя под надписью «Суд оскорблённых чувств», Татьяна поднялась на третий этаж и  принялась разыскивать комнату №30, как и было указано в повестке.
В коридоре на стульях прикреплённых к полу сидело много различного народу. Кому не хватило места, те подпирали собой стены. Иногда двери некоторых комнат открывались и громким голосом кого-то приглашали войти. Граждане входили, но обратно почему-то уже никто не выходил.

Найдя тридцатую комнату, Татьяна села на стул у двери и стала ждать. На соседних стульях также сидели разные люди, не обращая друг на друга никакого внимания. Минуты через две дверь открылась, и женский голос назвал её фамилию. Встав, Татьяна заглянула внутрь и робко вошла.

Большая комната, которая из-за высоких потолков скорее напоминала зал, была полна народу.  Лёгкий гул приглушённых голосов при её появлении смолк и все головы повернулись к ней, разглядывая вошедшую изучающе, как рыбный прилавок.

Девушка – секретарь сидела за отдельным столом спиной к окну и что-то писала быстрым почерком. Она, посмотрев на вошедшую, монотонным голосом произнесла:
-Проходите в клетку, обвиняемая.
-Как, зачем в клетку?
-Так положено.

От стола, стоящего рядом с клеткой, к ней подошёл мужчина в голубой мантии и шапочке с квадратными полями. Видимо адвокат.

-Здравствуйте, я буду вас защищать, - учтиво и с небольшим поклоном сказал адвокат. Он взял Татьяну под руку и повёл к клетке. Клетка для подсудимых была сварена из толстенных прутьев и покрашена чёрным блестящим лаком. По мысли Татьяны, такая могла выдержать и медведя.

Напротив клетки и стола адвоката, на другой стороне зала, стоял такой-же стол, но за ним сидел мужчина в той же мантии как и у адвоката, но красного цвета. Наверняка прокурор, подумала Татьяна. Внешность адвоката и прокурора являла собой удивительное сходство и каждому могло показаться, что они просто братья близнецы.
Их лица напоминали Татьяне кого-то очень знакомого. Рядом с прокурором сидел её муж Илья, чему Татьяна несказанно удивилась.

Места для зрителей были полностью заполнены заведомыми бездельниками и пенсионерками, которым надоело смотреть сериалы по телевизору.

Девушка, сидевшая спиной к окну, неожиданно встала и гул голосов затих.
-Встать, суд идёт.- торжественно объявила она, все встали.

Из боковой двери вышла фигура в белой мантии и с чёрной толстой папкой. На голове красовался белый же завитой парик.

Недавно дума приняла закон об одеянии судейских, и все участники процесса теперь были обязаны носить мантии, а судьи ещё и парики для повышения уровня уважения у населения.

-Прошу садиться,- проговорил судья, удивительно похожий, как на прокурора, так и на адвоката.
-Слушается дело об оскорблении чувств верующих.- скороговоркой произнёс судья.
– Потерпевший, Маслов Илья Иванович, обвиняемая, Жукова Татьяна Михайловна.
 Слово для зачтения обвинительного заключения предоставляется прокурору. – судья сел, снял очки и уставился на Татьяну, бесцеремонно её разглядывая.
Прокурор встал.

-В прокуратуру Московского  района поступила жалоба от Маслова Ильи Ивановича на то, что Жукова Т.М. обещав стать его женой, в последствии от своих слов отказалась, чем оскорбила в нём верующего, поскольку он поверил ей от всего сердца и в результате отказа испытал страдания и муки, которые оценивает в десять миллионов рублей.
 Предоставлена справка из медвытрезвителя об алкогольном отравлении Маслова, которое произошло в результате развития мук и терзаний.

За прогул Маслов был лишён премии за месяц и снят с очереди на квартиру.
Прокуратура возбудила дело по статье УК №666 пункт 1.  «Оскорбление чувств верующих, повлекшее ущерб здоровью с угрозой жизни»
 
Следствие просит суд признать гр. Жукову женой гр. Маслова в исполнение её обещания.  Квартиру Жуковой передать Маслову, как законному мужу, а её саму за нарушение закона приговорить к пожизненному заключению с выплатой компенсации за нарушенное здоровья Маслова.
-Прокурор сел, и стал о чём то совещаться с потерпевшим.

Татьяна не верила своим ушам и глазам. В голове звучали ещё последние слова прокурора. Адвокат, повернувшись к ней, что-то говорил, но она его не слышала. Судья смотрел в потолок на новую люстру.  Кого-то он ей напоминал? Что-то знакомое было в этих чертах. Глуповатый взгляд, ёжик волос, палец в носу.

Ну точно, Колька Чесноков. Отпетый хулиган и двоечник, от которого стонала вся школа. Как он мог тут оказаться? Он же спился и умер десять лет назад.

Судья посмотрел на Татьяну, вытаращил глаза и показал язык.
Тут открылись боковые двери, вошли люди в белых халатах, а прокурор, встав, прокричал – Обед, обед, заседание переносится.

Глядя на всё это действо, Татьяна почувствовала, как кто-то дёргает её за рукав. Повернувшись, она никого не увидела, как впрочем и свою руку. Клетка и зал суда стали растворяться и пропадать, а проявилась женщина в белом халате и белой шапочке.

-Татьяна Михайловна, проснитесь, больного привезли.
-Какого больного, когда?
-Только что. Говорит, что верующий и оскорблён страшно.
-Как и этот? То есть, простите, что-то я заспала.  Ладно, пойдёмте.

 Они вышли из кабинета под номером тридцать и пошли по коридору. За ними мягко захлопнулась и заблокировалась дверь с застеклённой табличкой "Главный врач"

-Видите ли, Тамарочка,- говорила сестре доктор Жукова, когда они спускались в приёмное отделение.

– Психиатрическая помощь у нас в стране в развале.  Растущее информационное поле общества вкупе с понижающимся морально-этическим уровнем населения, принуждает организм постоянно находиться в напряжённом состоянии.  У многих не выдерживает психика. Я бы даже добавила, что выдерживает не у многих.

Особенно страдают внутренне слабые люди, вынужденные жить по законам, противоположным их внутреннему устроению.
 Они не могут выдержать внутреннего дискомфорта и гасят стресс кто наркотиками, кто алкоголем.  Вынужденные воровать и брать взятки, они боятся попасться. Попавшись, получают серьёзное расстройство здоровья, которое лечится, но трудно.

Бедные люди зарабатывают алкогольные психозы по причине несоответствия финансовых возможностей индивидуума осмысленной жизни человеческого существа, и выравнивают дисбаланс опусканием себя на соответствующий уровень.

Отсюда и повышенная псевдорелигиозность и чувствительность, обидчивость и раздражительность.
Настоящий религиозный человек, Тамара, бесстрастен, спокоен и уверен в себе, а теми, кто оскорбляется по каждому поводу, придётся заниматься нам, конечно только там, куда пустят.  Да, если позвонит муж, передай что я сегодня задержусь.

-Не волнуйтесь, всё передам. Илья Иванович у вас заботливый.
-Да, я знаю - ответила Татьяна и проглотила таблетку успокоительного.


В приёмном отделении сидел мужчина в непонятной военной форме со связанными руками.  Глаза горели, он постоянно дёргался и вертел головой.
От этого медали и кресты на его кителе поминутно брякали, подобно лошадиной упряжи.
Санитар сидел рядом.
-Ну что, голубчик, случилось?
-Я казак, я православный, я оскорблён.
-Я знаю, и вас очень хорошо понимаю. У нас здесь других нет. Успокойтесь, хотите воды?
-У меня руки связаны.
-Ничего, вам подержат стакан,- обернувшись к санитару, - Всё по схеме и в отдельную до утра.


Рецензии
Конъюнктурная чушь.

Франк Де Сауза   15.10.2012 12:17     Заявить о нарушении
Французу не понять русской души. :)

Геннадий Травников   15.10.2012 12:49   Заявить о нарушении
Если Вы о нике, то это был англичанин.

Франк Де Сауза   15.10.2012 12:59   Заявить о нарушении
Вполне межет быть. Может быть.

Геннадий Травников   15.10.2012 13:01   Заявить о нарушении