Двуликий Янус

Известная на весь мир художница Вика Ляпунова, пьяная в дупель,  сидела на террасе на даче своего приятеля Дениса и курила. Дача была чужая, у Дениса вообще не имелось ничего своего. Все его имущество умещалось в небольшом рюкзачке, с которым  легко перемещался по жизни. От одних друзей к другим. Свою квартиру при разводе Денис как «порядочный» оставил жене. С родителями отношения казались достаточно сложными, и там  бывал редко. Жил обычно у друзей. Когда Вика сама уезжала за границу, то ключи от квартиры всегда оставляла Денису  и он по полгода жил у нее. Женщин  туда не таскал, пил в меру, так что в этом смысле за имущество Вика не опасалась. Вика смотрела по сторонам. Звездное небо и огромная оранжевая луна. Две луны. Вика явно видела, как луна периодически раздваивалась. Потом  посмотрела на Дениса. Их тоже имелось двое. Она пьяно хихикнула и сказала:
-А тебя двое.
Он затянулся сигаретой, затем пустил колечко дыма и ответил:
-Я знаю.
Он обычно бывал немногословен. Вика задумчиво посмотрела на Дениса и произнесла:
-Я тебя знаю пять лет. Но до сих пор не поняла. Скажи, кто ты?
Денис нахально ухмыльнулся и ответил:
-Я – ДВЕРЬ.
Вика удивленно воззрилась и спросила:
-И что сие значит?
Денис,  уже не улыбаясь, сказал:
-Я –Двуликий Янус. Человек –дверь. Через меня можно войти в другую Реальность.
Вика пьяно задумалась над его словами. Потом докурила сигарету и пошла спать. Спали всегда врозь. Ни разу так и не совершили этого самого действа, хотя было время, когда без памяти любили друг друга. Во всяком случае, Вика. А, может и Денис. Одно время  была абсолютно уверена, что тот любит ее, но не может. Или не хочет. Трудно сказать, какой именно глагол лучше определял данную ситуацию. В общем, Денис не хотел портить ей жизнь. Считал себя никчемным нищим мужиком, не способным содержать любимую женщину так, как она этого достойна. А просто так не хотел. Или не мог. Считал, что мужчина тот, кто может содержать. Кто не может, тот самец. И не желал быть самцом. Точнее, с другими был. А с ней не хотел. Его телефон постоянно разрывался от звонков. Мужики хотели с ним выпить. А женщины переспать. И он любил Вику, а трахался с другими. Во всяком случае так  себя утешала. И долго верила в это. Потом как-то раз спьяну и он в этом признался. Но к тому времени  уже полюбила другого, но с Денисом так навсегда и остались друзьями. И вот теперь сидела в аэропорту, куда  он ее отвез, и вспоминала то, что у нее с ним БЫЛО. И у нее имелось, что вспомнить. Много чего. Встретила Дениса, когда ей стукнуло тридцать три. Возраст Христа. К тому времени за спиной уже  имелось три неудачных брака и несколько любовников. Брошенных ею. Или бросивших ее. Пару лет, как  находилась в глубокой депрессии и мечтала умереть. Уже обдумывала способы. Их имелось не так уж и много. Под поезд в метро бросаться страшно. И больно. Вены резать противно. Сигать  с десятого этажа и лежать, как котлета на грязной мостовой, отвратительно. Оставались таблетки. И она их достала. Три пачки феназепама лежали в шкафу и ждали своего часа. А Вика наводила справки - наверняка или нет. Мнения советующих разделились. А она хотела наверняка. И именно тогда в ее жизни и возник Денис. Высокий длинноволосый красавец. Он делал сайты и ей поставил комп и интернет. Научил  лазить по форумам и влюбил в себя. Это он умел. Его зеленые глаза  влезали в душу, а слова сочились ядом желания. Как же тогда она в него втюрилась. Никогда в жизни - ни до, ни после  так не влюблялась. Вся пылала и горела, а он пудрил ей мозги. Абсолютно профессионально. Да-да, конечно, но не сейчас.
Она была «порядочной» женщиной и не могла сама залезть к нему в штаны, о чем иногда горько сожалела, что так и не приперла к стенке, а он постоянно ускользал. Ему кто-то звонил, как только ситуация становилась «критической» и он мгновенно линял, целуя  в щечку и глядя абсолютно влюбленными глазами. И долго  «ждала и верила, сердцу вопреки». Точнее, не вопреки. Вика была  абсолютно уверена в его любви и тот периодически намекал всякие намеки, что хватит  мол валять дурака, что неделю назад начал проект века - очень занят, но через месяц наконец-то получит кучу денег и тогда… Через пару месяцев всегда выяснялось, что его снова «кинули». Через полгода  все это надоело, и Вика решила взять нового любовника. Но ничего у нее не вышло. Денис появился вновь и вновь увлек ее. Вскоре  поняла, что ей не нужен никто кроме него и смирилась с этим. Жизнь полностью переменилась. Теперь, абсолютно влюбленная, порхала, как бабочка. Ее картины рвали из рук. Целыми днями читала Гурджиева или Роберта Уилсона. Или Платона. Или Идриса Шаха. Денис забегал на пару часиков и как-бы между прочим сообщал, что  неплохо бы прочесть  сейчас. И она послушно, как двухлетний ребенок, следовала указаниям. Теперь Вика ясно сознавала, что Денис ее Учитель и ведет по Пути. Уже достаточно прочла на эту тему, чтобы понять, что именно Денис с ней делает. Вычитала у Евы Весельницкой в «Хрониках Российской Саньясы», как Игорь Калинаускас  вел ту по Пути.
И смирилась. Тем более  ощутила, что стала пятиконтурной по определению Роберта Уилсона. И постоянно испытывала соматическое блаженство. Жизнь все время радовала, как трехлетнего ребенка. Погода и природа доставляли неописуемое или плохо описуемое  наслаждение. Музыка вводила в экстаз  и потребность в мужской любви, как таковой, мало  интересовала. Но с каждым днем все более непонятным казалось  поведение Дениса. Кто же он такой, думала  периодически. Если  Учитель, то почему сам несчастлив. Пятиконтурные все счастливы. Выходит, он не пятиконтурный.  И вот эти его слова, что он Двуликий Янус. Дверь, ведущая в другую Реальность. Вика смотрела, как самолет быстро катится по дорожке. Все быстрее и быстрее и вот наконец оторвался от земли и взлетел. Она обожала это ощущение – экстаз отрыва от земного притяжения. И перехода в небо…ТРАНСГРЕССИЯ…Переход. Она его совершила. Стала Посвященной. А Денис? И тут Вика с ужасом поняла, почему Денис несчастен. Ведь он Дверь. Просто Дверь в иной мир. Проводник. Он проводит других и делает счастливым. Но  сам остается Здесь. Здесь и сейчас. Он не может уйти туда - туда, куда так хочет и стремится. Ведь если  уйдет, то Дверь Закроется. И одной дверью на земле станет меньше. А их и так немного. И вот он проводит людей Туда, а сам остается Здесь. Вика улыбнулась и отпила глоток  элитного шампанского. Она давно уже летала только бизнес классом. Во Франции ее встретит любимый, и  сразу поедут в его замок на Луаре. И окунутся в свою жизнь. Роскошную и счастливую жизнь Богемы…Элиты…Той, что существовала всегда. Во все времена. Время идет, но ничего не меняется. Элита нужна всегда также, как всегда нужны двери. Вика  вошла в аэропорт и сразу увидела встречающего  Дэни. Высокого длинноволосого музыканта с зелеными глазами. Он обнял ее и поцеловал в щечку. Как Денис. Ведь он  был копией Дениса. Двуликий Янус. Двое мужчин и у каждого Одно Лицо. Лицо Влюбленного.


Рецензии