И смех, и грех

   В Госдуме готовят очередной проект, по которому за выброшенный мусор из окна автомобиля полагается штраф в тысячу рублей.
  Представьте картину: по шоссе, не оборудованному камерами наблюдения, мчится автомобиль, из него вылетает окурок, а, в след за автомобилем мчится инспектор ДПС пешком или на авто, чтоб оштрафовать нарушителя.
  Интересно, а как доказать, что этот окурок из сотен других принадлежит владельцу машины?
  Будут делать экспертизу слюны со всех окурков?
  Конечно, мусорить очень плохо, и на обочинах дорог и в городах огромное количество мусора и грязи, но не проще ли воспитывать культуру с детства, чем создавать законы, которые практически не будут работать.
  Понятно, что в большом городе, испугавшись штрафа молодежь, да и другие водители поостерегутся выкидывать мусор из машины, но на дорогах и трассах это не отследить, и к каждому кусту ДПСника не приставить.
  Теперь им проще будет сидеть в кустах и ждать заехавшую парочку, которую и можно поймать при выбрасывании, окурков, презервативов и прочих вещей, чем ловить реальных нарушителей на трассе.
  Какая служба займется исполнением этого закона? ППС, ДПС или экологическая полиция?
  Но, кто бы ни занимался, это становится уже смешно.
  Поставьте урны и контейнера во дворах, на улицах и дорогах, потому что, когда едешь по трассе, мусор просто некуда выбросить, кроме как на обочину.
  В первую очередь обеспечьте местами и вывозом мусора, а потом уже штрафуйте, но в нашей стране, как всегда все наоборот.


Рецензии