Котенок

Переменчивая погода уступила место жаре только в самом конце мая.
Воскресное утро приветливо встретило двух маленьких братьев. И если еще вчера постоянно моросящий холодный дождик не позволял им высунуть маленькие носики на свежий воздух, то теперь они чуть свет начали стаскивать с мамы одеяло.
- Гуя, гуя, – авторитетно заявлял двухлетний Ваня. Ему уже не терпелось одеться и побежать на своих крошечных ножках по еще слегка влажному двору.
- Что такое? Который час? – молодая женщина встала, поцеловав обоих карапузов.
- Мама, мы хотим чаю с печеньями и гулять, – пятилетний Саша мог выразить свои мысли гораздо отчётливее, ведь он третий год ходил в детский сад, и вообще был уже большим.
Сразу после завтрака вся мужская половина семейства направилась, захватив пакет с игрушками и велосипед, на утреннюю прогулку. Легкие куртки и тоненькие джинсы совсем не стесняли движения. Солнышко окончательно стирало последние следы ненастья. Только холодные тротуарные плитки и сырой песок в песочнице предупреждали о том, что не стоит пока засиживаться маленькими штанишками на земле.
Саша залез на тяжелый, но яркий и весь синий велосипед. Он принялся старательно раскручивать педали. Кто катался – тот знает, что чем быстрее едешь, тем они легче крутятся. Раннее утро позволяло сильно не торопить события – до обеда все успеют нагуляться.
Ваня взял красный мячик и потащил папу за руку на траву. Она прекрасно сохраняла колени и локти юным футболистам, не то, что бетонные плитки или асфальт. Малыш взял свой «шаи» – ведь пока и шарик и мяч были для него на одно лицо – и старательно поставил прямо перед собой. Удар, красный предмет устремился прямо в сторону папы.
- Ух, ты, как сильно! – прокомментировал тот.
- Си, си, - повторил довольный малыш, они оба бросились догонять укатившегося озорника.
- Я тоже хочу! – к ним бежал Саша. – Дайте мне! – он схватил мяч, подбросил высоко вверх и попробовал сходу нанести удар, но предательский «шаи» упал мимо, подпрыгнул на кочке и поскакал по коротко подстриженной траве.
- Я! Я! – взвизгнул младший брат, и вот теперь они оба устремились к соседнему дому догонять мячик.
Внезапно до папы донеслись крики.
- Что там?
- Папа, мы идем ловить кису! – оба карапуза со всех ног рванули к двери в подвал, напрочь позабыв про игру.
Там были крутые ступеньки. Постоянно сидящие на парапете голуби изо всех сил постарались и раскрасили бетонную лестницу светлыми пятнами. Молодой отец бегом кинулся вдогонку. Около верхней ступеньки он успел схватить Ваню за капюшон куртки.
- Стойте, я посмотрю!
- Папа, там кто-то мяукает.
- Сейчас увидим.
Стальная дверь была заперта на замок. Ключа, конечно, не было. Из-за преграды вновь раздались жалобные разрывающие сердце звуки.
- Надо посмотреть за домом, вдруг будет другой вход.
- Папа, мы посмотрим, - Саша побежал вдоль стены. За ним сразу увязался младший брат: «Той, той».
За углом их взору предстало забранная густой решеткой шахта с окном. Стальные прутья в палец толщиной не позволяли себя отогнуть. А между ними, упираясь лапами в стену, пытался просунуть голову полосатый котенок. На решетке сидела черная кошка и пыталась лапой помочь беднячку.
- Наверное, он зашел вчера во время грозы, а потом решил не выходить или кто-то из жильцов его не заметил и запер.
- Папа, надо взять ключи, - Саша не собирался сдаваться. Брат согласно закивал головой и принялся показывать правой рукой, как поворачивать ключ в замке.
- Давайте посмотрим в котельной, - все трое направились к одноэтажному строению, которое отапливало оба многоэтажных дома.
Пожилая женщина открыла дверь, спокойно выслушала делегатов, а потом взяла со стола целую связку ключей и протянула главе семейства:
- Держите, правда они не подписаны, но, может, подойдут.
- Спасибо, - троица отправилась назад. По дороге Ваня не удержался и остановился возле клумбы с ромашками. Ему очень нравились яркие цветы, похожие на солнышки.
- Скорей, спасать кису! – Саша недовольно смотрел на брата, держа в руках ключи. Тот отвлекся от созерцания чуда природы и побежал, смешно покачиваясь маятником из стороны в сторону.
Сколько они не бились, но замок оставался глух к мольбам братьев.
- Давайте сходим, отдадим ключи и попросим у тети другие.
- Идем, - согласился глава семейства.
- Сейчас погляжу, женщина принялась разглядывать содержимое ящиков стола, выдвигая их поочередно. – Вот еще пара, но я не знаю, откуда они.
- Один может подойти, - поглядев на бородки, решил отец.
- Дай. Папа. Дай! – Ваня тянул свою ручонку к связке.
- Потеряешь, - Саша недовольно смотрел на брата.
- Давайте, чтобы было честно, - решил отец. Он отдал ключи младшему и вновь повел семейство к двери в подвал. Ваня нес драгоценные кусочки железа в плотно сжатом кулачке и искоса поглядывал на брата, словно хотел сказать, что это он не донес нужный ключ до места.
Скважина сопротивлялась изо всех сил, словно старалась усложнить дело. Сверху на лестнице Саша держал брата, который изо всех сил голосил и рвался помочь папе. С другой стороны вопил котенок, которому ужасно надоело сидеть взаперти.
Наконец, скрип замка возвестил об удачном исходе спасательной операции. Едва дверь приоткрылось, как серо-коричневая молния пронеслась вверх по ступенькам и попала прямо в руки Саши. Ваня, почуяв, наконец, свободу, недоуменно оглянулся и тут увидел, что брат держит в руках котенка.
- Ки, ки! – они вместе побежали на детскую площадку.
- Да стойте же вы, - мужчина только сейчас смог закрыть подвал и достать назад ключ.
- Папа, он убежал, - оба стояли, показывали пальцами куда-то в сторону и ревели.
- Что случилось? Оцарапал? – отец поспешил на выручку, но когда увидел высоко подпрыгивающий зад котенка и быстро мелькавшие лапы, успокоился и медленно подошел к детям.
- Да не плачьте, все же хорошо закончилось. Мы спасли его.
- А почему он вырвался? Я же только собрался его погладить! – Саша вытирал слезы, катящиеся по лицу. Брат поглядывал на него и подвывал скорее за компанию, чем по велению сердца.
- Просто котенок очень испугался, к тому же теперь вы сможете играть с ним, когда снова выйдите гулять.
- А если он убежал навсегда?
- Это вряд ли. А к тому же теперь вы стали настоящими спасателями.
- Как Микки Маус в мультфильме? – старший брат посмотрел на отца.
- Мика, мика! – довольно подтвердил Ваня, услышав знакомое слово.
- Да, именно так, - подытожил папа, - а теперь идемте домой, расскажем маме о нашем приключении.
Вся троица взялась за руки и пошла собирать разбросанные по песку игрушки, а когда глава семейства обернулся, он увидел в траве знакомую кошку, которая развалилась, обняв всем телом полосатого котенка. Она вылизывала его и что-то довольно мурлыкала. Ну как тут было не порадоваться за них!


Рецензии
Очень добрый рассказ. Моя семья всю жизнь собирала животных.
С уважением.

Елена Ляхова   13.10.2016 15:59     Заявить о нарушении
Елена, спасибо за добрый отзыв.

Алекс Профф   13.02.2017 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.