История, похожая на сказку. Глава 9

Архимаг поднялся, как всегда,  рано. Глянул на свернувшуюся уютным полукалачиком Лею и решил не будить, пусть поспит ещё часок…

Яга хлопотала у печи, ну, ей-то привычно вставать с первыми петухами (хотя никакой домашней птицы на подворье не наблюдалось). Приветливо улыбнувшись архимагу (правду сказать, к такой улыбке ещё привыкнуть надо, не для слабонервных!), спросила:
- Завтракать будешь или рыжую свою подождёшь?
- Подожду, - усмехнулся Стас. – Пусть выспится перед дорогой. Я ж её вроде как на экскурсию в сказку пригласил, а там кто знает, как оно сложится… Ко всему лучше готовым быть.
- Это ты верно рассуждаешь, - раздумчиво произнесла Яга. – Вроде мирно живём, ни про какую напасть сколько уж лет слыхом не слыхивали… Однако осторожность не помешает. За Синеглазку с Ивашкой ручаться могу, а вот Афиногена остерегайся. Подлая натура и хитрая…
- Спасибо, бабуль, что предупредила. Буду настороже. Тем более – не один иду.
-  Ну, тут уж и подсказки не нужны… Сам беречь будешь. А она – тебя, - серьёзно сказала Яга.

Стас кивнул и перевёл разговор на другую тему.
- Вчера не успел новую музыку послушать дать. А ведь принёс. Есть минутка-то?
- Под такое дело все дела подождут! – расцвела Яга. Стас протянул ей плеер. Пожилая меломанка привычно пристроила наушники под цветастый (не иначе, к приходу гостей принарядилась!) платочек, уселась на лавку и целиком погрузилась в волшебный мир блюза… Всё, пока не наслушается, можно не кантовать…

С этими мыслями Стас вышел из избушки. Утро было не хуже вечера. Солнышко улыбалось приветливо, барашки облачков паслись на лазоревом небесном поле. Птички наперебой соревновались по части вокала… Хорошо! Ещё б не эти яблоки… Вот ведь приспичило мадам Краснобаевой! Архимаг видел означенную особу пару раз… Пожалуй, даже омоложение не поможет с таким характером… Однако, пора. Извини, Лея, иду будить!

Рыжая магичка открыла заспанные серые глаза и вкусно потянулась, ясным солнышком просияв навстречу архимагу. Дело есть дело, так что «ещё минуточку. Ма-а-а-аленькую!» по привычке просить не стала, выбралась из-под одеяла и послушно отправилась умываться. Глядя, как она суетится возле рукомойника, Стас припомнил, как когда-то, у себя в Лесогорье, она поливала ему из ковшичка. Вот бы сейчас так побрызгаться, чтоб повизжала… Да при Яге вроде как и неудобно. И тут же перехватил лукавый взгляд Леи. Иногда ему казалось, что магичка всё же может каким-то невероятным образом читать его мысли. А может, просто настолько хорошо друг друга знают и чувствуют?

Архимаг тряхнул головой, настраиваясь на деловой лад. А тут и за стол пора.
На завтрак была каша. Пшённая, золотистая, с румяной корочкой да из печки! Яга подхватила чугунок ухватом, вытащила на шесток – и запах пошёл такой, что ложки ухватили разом и приложились так, будто вчера их и не накормили досыта. А может, ещё и воздух чистый и свежий располагал… Короче говоря, обычно весьма крайне умеренно питающийся (до грамма порцию высчитывал!) архимаг умял целую тарелку и еле удержался, чтобы не попросить добавки… Лея тоже подчистила свою и, покосившись на архимага, ещё и ложку облизала. Тот сделал вид, что не заметил… Потом был чай, ароматный, на травах да родниковой воде. Похоже, есть она, живая вода, не всё в сказках выдумка, потому что сил сразу прибыло, и грядущий поход казался уже просто увлекательным приключением.
Яга проводила до самого леса, попутно растолкав храпящего за огородами Горыныча. Иначе точно обидится. Так, с почётным эскортом, они и дошли до опушки, откуда разбегалось великое множество тропинок.

- На-ко, на дорожку вам, - сунула Яга в руку архимагу узелок. – Пригодится…
Раз говорит – значит, вправду пригодится. Архимаг поклонился Яге, Лея расцеловала бабку в обе морщинистые щеки.
- Ишь ты, нежности какие! – проворчала Яга, но было заметно, что ей это приятно.
- А ежели чего, только позови! – пророкотал басом Горыныч. – Шумни, мол, выручай, Горыныч, так я и за тридевять земель услышу!
- Спасибо, друже! – архимаг осторожно пожал протянутую когтистую лапу, и путники,  помахав на прощание рукой, отправились в дорогу по указанной Ягой тропинке.
…Пока путешествие напоминало скорее приятную прогулку. Лея помахивала подобранным прутиком, Стас насвистывал, поглядывая по сторонам. Берёзки чередовались с ёлочками, по веткам перепархивали любопытные белки, где-то кукушка отсчитывала года с запасом, как заведённая.

- Ой, как чудно-то! – Лея в принципе не умела долго молчать. – Спасибо, что вытащил!
- А то в твоём Лесогорье не так? – улыбнулся ей Стас. – Вышел за дверь – и вот она, природа!
- Там тебя нет, - коротко ответила Лея. Это правда… Когда бы ещё вот так вместе погуляли…
Разговор перешёл на другие темы, благо общих интересов у них хватало. Так что и не заметили, что уже час в пути. Неожиданно Лея остановилась как вкопанная.

- Смотри! Там малинник! И ягода какая крупная! Давай наберём на дорожку?
- Вот ты сладкоежка, - её детский восторг забавлял архимага, но уж такие у неё глаза были умильные… Как откажешь? Да вроде и нет повода спешить… Словом, уже через минуту рыжая голова замелькала среди веток, усыпанных спелыми ягодами. Стас присел на кстати подвернувшийся пенёк и задумался… И тут раздался пронзительный визг. Вопила Лея.


Рецензии
Баба Яга с плеером! Старая меломанка! Супер! :-)

Алексей Бойко 3   20.09.2016 22:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.