Храм Покрова Пресвятой Богородицы ст. Кирпильская

...

Гостеприимную станицу Кирпильскую мы посетили по приглашению р. Божиих Алексия и Татианы в августе 2012 года. Ехали мы в Краснодарский край вместо Покровского храма в Поведи, но Господь управил и 14 августа в день Медового Спаса мы посетили Храм Покрова Пресвятой Богородицы в станице Кирпильская. Стало быть наше знакомство с протоиереем Василием Павловым было не случайно. Нужны сельским храма прихожане, но и захожане, рассказывающие о святых храмах небольших поселений тоже нужны.

Русская православная церковь
Московская Патриархия
Екатеринодарская и Кубанская Епархия
Храм Покрова Пресвятой Богородицы
Настоятель храма
протоиерей Василий Павлов
352307, Краснодарский край,
Усть-Лабинский район
станица Кирпильская
тел. 8-861-35 51-9-85
8-918-33-05-888


...


06.10.2009 г. митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор совершил церемонию освящения основания нового храма в станице Кирпильская. В старинный парк пришли жители и многочисленные гости.

Освящение закладного камня состоялось на месте старинной церкви во имя Архангела Михаила. 120 лет назад она была построена и освящена, но затем разрушена.

«… В государственном архиве Краснодарского края сохранились документы, свидетельствующие о том, что 8 октября 1885 г. в поселке Кирпильском, состоящем в юрте станицы Усть-Лабинской, прошло освящение места для построения Михайло-Архангельского храма. В присутствии приходского духовенства и множества народа для будущего храма была избрана возвышенная и удобная площадка, лежащая по левой стороне течения реки Кирпили, почти в центре обширно раскинувшегося поселка. Место это было освящено, а «по водружении креста и прочтении положенной при сем молитвы народу была предложена подписка в пользу новоустрояемой церкви», причем сразу же были собраны первые 25 рублей. В 1889 г. строительство деревянной церкви было завершено. В тридцатые годы храм был разрушен.

Но вера — осталась. 01.11.1943 г., едва станицу освободили от немецких оккупантов, в бывшей церковной сторожке открылся молитвенный дом. Двери его были распахнуты для прихожан вплоть до 12.12.1961 г., когда решением Совета по делам Русской Православной Церкви «религиозная община в ст. Кирпильской» была снята с регистрации, а молитвенный дом закрыт».

Спустя 124 года в солнечный октябрьский день история повторилась. В присутствии жителей станицы, представителей духовенства, казачества, районной и сельской администрации митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор совершил чин освящения и водружение креста. В основание храма была замурована памятная табличка с именами тех, кто внес пожертвования на это благое дело. Обращаясь к собравшимся, митрополит указал на значение церкви как истинного училища веры и благочестия, непоколебимого памятника православия, кое не одолеет никакая вражья сила. Он призвал жителей внести в создание дома Господня свой посильный вклад, все равно — деньгами ли, трудом, а то и просто молитвой.

— Сегодня редко удается построить новый храм на месте разрушенного в годы лихолетья, и кирпильчане — счастливые люди, — сказал митрополит Исидор. — Тем более что новая церковь, пусть она и будет поменьше прежней, возводится в честь и память Покрова Пресвятой Богородицы, а ведь, как известно, этот праздник особо почитаем казаками во все времена. Отрадно видеть здесь много молодых людей. Дети — это наше будущее, и новый храм возводится в основном для них. Дай Бог, чтобы они обрели к нему дорогу…»

Всего год прошел с момента закладки камня и освящения места под фундамент храма и 14 октября 2010 года, в светлый праздник Покрова Пресвятой Богородицы, ротонды нового храма увенчались пятью золочеными куполами.

Строители приурочили установку куполов к этому престольному празднику Покрова Пресвятой Богородицы. По православной традиции, прежде чем дать команду к началу подъема благочинный Усть-Лабинского округа настоятель храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Александр Черных отслужил молебен, освятил купола и венчающие их кресты.

– Сегодня мы присутствуем при очень важном духовном событии для станицы, всего нашего района и края, – обратился благочинный к прихожанам. – Пока мы видим одни стены – это всего лишь стены, но когда их венчают кресты – это уже храм.

От имени митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора отец Александр поблагодарил всех, кто с благоговением, пониманием и вдохновением взялся за этот нелегкий труд – возведение дома Божьего. Он вручил архиерейские грамоты «За усердные труды во славу святой церкви» Дмитрию Квиткину, Марине Квиткиной, Ивану Мельникову, архитектору Вячеславу Червину,  Андрею Кузьмицкому, Константину Ларину, Петру Телепневу. Благодарственные письма, от имени настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерея Василия Павлова, были вручены всем, кто участвовал в строительстве и оказывал содействие этому богоугодному делу.

– Значимо, что новый храм воздвигли там, где в прошлом стоял его предшественник, разрушенный в смутные времена. Это святое место, – подчеркнул о. Александр. – Потому и на душе так радостно. Даже погода сегодня благоприятствует проведению работ, как будто сама Матерь Божья защищает нас.

Благочинный поздравил всех с праздником Покрова, напомнил о том, какие события предшествовали его возникновению много веков назад, и еще раз от всей души поблагодарил всех служителей, благотворителей, строителей и станичных казаков.

13 января 2012 года в храме Покровы Пресвятой Богородицы состоялась первая служба, которую возглавил Благочинный Церквей Усть-Лабинского округа Екатеринодарской и Кубанской Епархии настоятель храма прп. Сергия Радонежского г.Усть-Лабинска Александр Черных.

На торжественной службе и открытии храма присутствовал глава Усть-Лабинского района Анатолий Вороновский.

После литургии отец Александр обратился с речью к прихожанам и поблагодарил всех, кто принял участие в строительстве церкви.

Религиозное возрождение святынь идет по всей России, в том числе и на Кубани. Церковь активно восстанавливает свою традиционную миссию: возрождаются старые храмы, открываются новые. Кубань - одна из немногих территорий российской федерации имеющая почти 2000-летие корни христианства. На Кубани сохранились уникальные раннесредневековые храмы X-XIII вв., в XI в на Таманском полуострове существовала русская Тмутараканская епархия. Благодатный период в истории христианства на Кубани связан с освоением края черноморскими казаками. С церквей начиналось строительство первых станиц. За первые пять лет переселения на Кубань здесь построили более 20 православных храмов. К 1917 г. в Кубанской епархии было около 500-храмов. Значительная часть храмов была варварски уничтожена, но в начале 90-х годов начала возрождаться.
На Кубани День Покрова Пресвятой Богородицы 1/14 октября по н.с.) отмечается как главный общеказачий праздник - как дату первой службы казачества русским царям. «Покровских» храмов на Кубани больше всего – 38. География их очень обширна, в том числе и наша станица Кирпильская. Известно, что первый казачий храм сооруженный на Тамани первыми переселенцами и сохранившийся до наших дней, также назван в честь Покрова.

По материалам газеты «Сельская новь», 2009-2012


Рецензии
Очень интересно бьІло прочитать и узнать так много. Спасибо ВАМ!!
С ПРАЗДНИКОМ!!!

Олександра Остапова   14.10.2012 11:00     Заявить о нарушении
Во славу Божию!
С праздником!

Елизавета Басова   14.10.2012 18:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.