Притчи - размышления

     О НРАВСТВЕННОМ ВЫБОРЕ.
     В одном селе церковь, клуб и питейное заведение составляли некий треугольник – делай сам свой выбор по своим интересам.
     Так и в загробной жизни – есть рай и ад, только свой выбор мы делаем уже здесь – на земле.

    ЗА ДВЕРЬМИ ИНТЕРЕСОВ.
    На лестничной площадке жили разные интересы: интерес пьянственный, интерес небесный и интерес земной.
    И всё-таки за дверьми этих интересов жили человеческие души…

     О ПРОИЗРАСТАНИИ ЛЮБВИ.
     Плодовитая земля произрастила рощу из разнопородных деревьев и все эти деревья питались одними соками щедрой земли.
     Только плоды их были разные…
    
     ПАСТБИЩЕ.
     На лугу паслись разные животные: козы, овцы, коровы, лошади… А всех животных пас пастух – человек.
     Человека же «выпасал» Сам Бог!

     О РАЗНОСТЯХ.
     Много разных рыб живет в воде - больших и маленьких, и в солёной, и в пресной.
     Много разной рыбы лежит на торговых прилавках...
     Говорят, среди них в водах обитают русалки, но никто и никогда не выкладывал их для продажи или в музеи, для общего обозрения.
     Наверное, это выдумки бесов, которые и сами незримы, но существуют – душа в этом не сомневается…
     А все ли люди умеют слышать свою душу?

     ГОРДЫЙ ДУБ.
     Гордо высился красавец дуб, он ни с кем не вступал в беседы, только яростно ругал свиней, которые рылись рядом в земле в поиске желудей.
     Прошло время, от былых горделивых ветвей и листвы не осталось следа – ударила молния, и обгорел дуб, остался только безобразный остов, но и, умирая, по-прежнему гордился дуб воспоминанием о своей красоте…

     ВОЗНОШЕНИЕ В НЕБО
     Когда-то в одном небольшом царстве-государстве, на высокой горе, за высокими стенами, жили Любовь, Смирение, Кротость…
     Понемногу в этом царстве начали поселяться люди – они принесли с собой жадность, своенравие, самолюбие, гордость…
     С тех пор на земле нет в чистом виде Любви, Смирения, Кротости - как только человек очищается от посторонних примесей, Бог сразу возносит его в Небо…

      ПУСТАЯ БАНКА
      «Ах, как я благоухаю цветами», - горделиво восклицала пустая  банка, стоя в кладовке среди подруг.
      -Ну вот, мед кончился. Можешь взять освободившуюся банку под свою солярку, - сказала жена мужу.

     ЧУВСТВО МЕРЫ.
     Чувство меры устало и прекратило доверять себе. Тогда ум взял на себя не свойственную ему функцию, но часто терялся и уступал желанию.
     Весь организм человека расстроился: желудок начал пресыщаться, а языку были приятны услаждения разнообразными яствами, и он требовал их ещё и ещё!
     Тело ширилось и тяжелело, становилось ленивым и непослушным, впадало в многоспание.
     Вскоре ум и душа заразились и обросли пороками, и только сердце продолжало сопротивляться до самой последней минуты жизни…
     Верь своему сердцу, человек!


Рецензии