Долгий путь к Содружеству. Том 2, часть вторая

               
                Том 2
                Главная волшебница планеты.

                ЧАСТЬ ВТОРАЯ


                РОЖДЕНИЕ  НОВОЙ  ПЛАНЕТЫ
   К Главным воротам Академической школы волшебного искусства  «Фата Моргана» подошла невысокая стройная женщина. Легкая походка, темно-карие глаза искрятся радостью. Русые волосы свободно ниспадают по спине до пояса, прихваченные обручем. Она приехала обычным транспортом, автобусом. Ее многие узнавали, здоровались, говорили комплименты типа: «Как вы прекрасно выглядите!»
    Она выглядела великолепно, только кожа несколько бледная, словно долго не видела солнца. Набрала код на браслете. Ворота раскрылись, и она пошла по главной дорожке к Центральному входу в школу. Привратник изумленно посмотрел ей вслед и сообщил на ЦПУ:
    - Приехала Соколова!
    Когда она миновала клумбу-часы, на крыльцо вышло четыре человека. Она шла по двору, ревниво оглядывая свою школу, замечая, что, где и как находится. Это было ее Детище, сюда она вложила весь свой опыт и умение, и вот, после годового отсутствия, возвратилась.
     Четверо ее ожидали. Ветер развевал ей русые волосы, Солнце грело послеполуденными лучами, все дышало миром и покоем. Вдруг высокий смуглый мужчина буквально скатился по ступенькам, подбежал к Соколовой, схватил ее в объятья и закружил.
    - Глазам своим не верю — наша Антоновна вернулась! Ура!!!
    - Ибрагимыч, тебе придется в это поверить, ибо схватишь строгача! - засмеялась она в ответ, - Поставь меня на землю!
    - Вот теперь точно верю — это ты! Начать сразу со строгача! - продолжал ее кружить Алиев. Тем временем его спутники сошли со ступенек.
    - Валентина Антоновна, мы вас так ждали, здравствуйте!
    - Мои дорогие, мои вы хорошие, мои вы любимые, как я за вами соскучилась! - Валентина Антоновна переходила от одних объятий к другим. Это были ее лучшие, верные друзья. - Магистр, приветствую вас! Вы когда  вернулись?
    - Валентина Антоновна, я вернулся еще в мае.
    Она внимательно посмотрела на Магистра, но ничего не сказала. А на крыльце тем временем собрались все преподаватели, находившиеся в школе на тот момент.     Нужно сказать, что ее очень все ждали. Мужчины переплели руки, посадили в это импровизированное кресло своего Генерального Директора, и понесли к крыльцу.
    - Валентина Антоновна, мы вас так долго ждали, - с характерной ленцой произнесла Косова, - что даже увеличили свои семьи!
    - Вот молодцы! Кто у вас, Анна Денисовна?
    - Маша и Илья.
    - Ну, супер! А остальные как?
    - Да у всех есть, не волнуйтесь!
    Весь вечер преподаватели расспрашивали  Соколову, где она была, как провела этот год.
    - Дорогие мои, я вам кое-что расскажу. О месте и цели моей командировки знали немногие. Так вот: последние два года перед поездкой я вышла на связь с Мировым Координационным Центром  связей Земли с иными Мирами Шамбалой. Естественно, установила связь, кроме Орионцев, с Венерой и Нептуном. Этот год я провела на Венере, проходила реабилитационно-восстановительный курс, (- Оно и заметно,  - ввернул Звенигора, и все заулыбались), естественно, кое-чему училась. Я считаю, что вы все должны знать, чем и как занимается ваша Соколова. (- Безусловно, - буркнул Алиев). Нам просто пора выходить из «подполья». Кто из вас не знаком с инопланетянами? Многие, я знаю. Скоро я всех вас познакомлю.
   
    В Рабочем кабинете сидели долго. Наконец Алиев заявил:
    - Антоновна, давай свой чай — мы его без тебя просто не можем пить.
    - Давай, золотой мой, воду на чай, - улыбнулась она, - и  я попрошу задержаться директоров Алиева, Толкина, Косову, Бойко и Турищеву.
    -  Антоновна, а мы по вечерам по-прежнему, здесь собираемся. Привыкли.
    - А днем где?
    - Днем у себя.
    - Так, понятно.
    - Если директор говорит «понятно», жди выволочки, — проворчал Алиев.
    - Ты, ну, как в воду глядел, Ибрагимыч.
    После чая все разошлись, кроме приглашенных. Магистр хотел задержаться, но Соколова ему глазами указала на дверь, и он вышел. Она встала из-за своего стола, пересела поближе к друзьям.
    - Первый вопрос к профессору Турищевой — кто это вышел последним?
    Все недоуменно переглянулись, а Маргарита открыто улыбнулась.
    - Такой вопрос могла задать только одна-единственная женщина. Вы правы, профессор, это не Магистр. - Все в полном изумлении смотрели на Турищеву, директор молча ждала продолжения. - Это его брат. Вот, прочитайте, - подала записку директору, - Магистр сейчас отсутствует. Я по-прежнему, командир охраны.
    Соколова  читала вслух: «Маргарита, я вынужден отправиться на реабилитацию, вернусь не ранее августа. Мой брат, Монор, будет вашим помощником. Вы остаетесь командиром со всеми полномочиями. Коммодор Великоналимус.» Благодарю вас, а  то я уже нехорошее подумала. Вопрос исчерпан. Пошли дальше. Завтра я отсюда переберусь в другое помещение.
    Все дружно охнули.
    - Но почему? Это же ваш кабинет!
    - Это кабинет директора школы, Действующего Директора был, есть, и будет. А директор Академической школы волшебного искусства и Генеральный куратор школ волшебного искусства — вещи несколько разные. Все, мои дорогие, возражений не принимаю. Иначе свою резиденцию, как мне ни жалко, устрою в другом месте. Уже поздно, давайте-ка по кроваткам, спокойной ночи!
   
    Окна кабинета и балкон директора выходили на юг, и она не могла видеть восход Солнца, поэтому, проснувшись на рассвете, она отправилась в другой кабинет, восточный. Валентина Антоновна очень соскучилась за земными восходами и закатами.
    На Венере Солнца не видно, там жизнь проходит в специальных городах под куполами. Также, под куполами, и поля и сады. Она зашла в комнату, не закрывая дверь, и прошла на балкон. Стояло изумительное утро. Тишину не нарушал, а скорее, подчеркивал, птичий хор.
   Он усиливался, предупреждая о появлении Светила. Там, на востоке, над горизонтом разливалось расплавленное золото, неуловимо переходя через нежно-зеленые тона к чистому голубому небу, и шли широкие светло-розовые лучи из точки восхода Солнца к зениту. Природа ждала, и Соколова ждала, подняв руки в приветственном жесте.
    Монор незаметно подошел и остановился за портьерой, наблюдая за ней. Вчера он не смог выполнить поручение брата, и еще не знал, что его уже разоблачили.
Показался ослепительный краешек Солнца.
    - Приветствую тебя, Животворное Солнце, дающее жизнь нам всем и силу! Ты совершаешь свой бесконечный Путь в небесной вышине, всех обогреваешь и все освещаешь! Благодарю тебя, Солнце!
    От Светила протянулся луч, и коснулся земной женщины, окутал ее всю золотом, потом словно впитался в нее.
    - Животворное Солнце, благодарю тебя за этот Дар!
    Постояв еще немного, полюбовавшись своими угодьями, она пошла обратно. В комнате ее остановил Монор.
    - Профессор, доброе утро!
    - Доброе утро, Магистр, - с некоторым сомнением на последнем слове, ответила.
    - Профессор, я вчера не успел вам сказать: я не Магистр, я его брат Монор. Здесь об этом знает только профессор Турищева.
    - Ну, спасибо! Однако, если бы вы сейчас не сообщили эту новость, то через 10 минут я бы вас с треском разоблачила, профессор Монор, поверьте!
    - Профессор, - с укоризной ответил Монор, - мне брат охарактеризовал всех преподавателей, а для вас дал письмо, вот оно, - протянул ей конверт.
Соколова взяла, прочитала адрес: «Соколовой Валентине Антоновне».
    - Скажите, а какой предмет вы ведете?
    - Тоже Защиту. Но сейчас я хотел бы покинуть школу. Великоналимус — ваш штатный преподаватель, и у него имеется обязанность. Я не связан так жестко, как он.
    - Вы в прямом подчинении Турищевой, или вольнонаемный?
    - Я не в ее подчинении, я вообще не в отряде, - засмеялся Монор, - я просто выполняю просьбу брата. Он появится, я уберусь.
    - Ясно. Ну что ж, мы все выяснили. Сегодня я всех познакомлю с вами. Теперь мои люди будут знать всех, с кем я связана. Для дела это полезнее.
Она пошла в свой кабинет.
    «Любимая, - писал Магистр, - когда ты получишь это письмо, я буду на Венере. Не пугайся, все уже позади, я нахожусь в санатории, восстанавливаю свое здоровье. Письмо я передаю со своим братом. По моей просьбе он будет твоей личной охраной. Любовь моя, я не знаю, когда мы встретимся, но я все равно вернусь, даже если придется пойти в отставку. Жди меня, и я вернусь. Великоналимус.»
    Долго сидела Соколова, забыв о завтраке, о том, что хотела переселяться, вообще обо всем. Она знала, что значит Отряд для Магистра, - и он готов был пожертвовать всем.
    К обеду в школу явились Горов и Майборода. Первому сообщила Хана, второго вызвал Алиев. Горов прямо отправился в кабинет директора, ворвался и закричал:
    - Валентина Антоновна, мать моя! Как долго я ждал этой минуты!
    - Ну, вот и дождался, Пашенька, - невольно улыбнулась она, - что случилось-то у тебя?
    - А у меня сын родился, я его тебе, мать, принесу сейчас!
    - Стой, стой, не спеши! Я после обеда побываю у всех вас, покажешь мне своего наследника, хорошо?
    - Ловлю на слове — попробуйте не зайти, профессор! А сейчас — на обед.
    За столом Соколова сделала сообщение.
    - Дорогие мои, я вам вчера кое-что обещала. Познакомьтесь с руководителем Центра по связям Земли  с иными Мирами, Майбородой Федором Ивановичем, и представителем иного Мира, Венерианцем Монором, братом нашего Магистра Матрикуса. Прошу любить и жаловать.
    - Профессор, а что еще есть у вас в кармашке? - спросил Курилов.
    - Для вас лично нет ничего нового, но очень бы хотелось узнать, что у вас накопилось за год.
    Почти неделю Соколова входила в курс дел сама и вводила своих коллег. Она переселилась на шестой этаж, Алиев  же не преминул поддеть:
    - Чем выше титул, тем выше кабинет!
    - Должность обязывает, - ответила директор. Свой Рабочий кабинет она перенесла на первый этаж, в Присутственный кабинет.
    Монору Алиев предложил новое жилье в семейном корпусе.
Вечером она вышла на балкон в новой комнате и удивилась — здесь стекла не были заменены, свет лился наружу. Вошла в комнату и опустила плотные шторы. Утром она сказала Алиеву об этом.
    - Добро, Антоновна, займемся.
    Он проверил все окна, заменил стекла в них, — тогда просто выпустили из вида, что и на этих этажах нужно заменить стекла,  - в Центральном корпусе верхние этажи стояли пока пустые.
    Возвратившись на Землю, Соколова посетила в первую очередь Шамбалу. Мельхиседек ей сообщил, что в Космопорту у нее всегда стоит наготове космический корабль с полным экипажем, она может в любое время лететь, куда ей будет нужно.
    - Но я не собираюсь вообще в ближайшее время покидать Землю, - удивилась она,     - да в отдаленное тоже.
    - Характер вашей работы таков, что это неизбежно. Земля не имеет кораблей такого класса, вам выделили один из наших запасных. Перед полетом свяжетесь, сообщите, и пока прибудете, корабль будет готов. Это приказ. Все.
    - Все так все. Господин Мельхиседек, скажите все же, где мы находимся — на Земле или в моем сне?
    - Профессор, как вас понимать? - удивился Генеральный Координатор.
    - Я не знаю, жива я или нет, и наяву все это или во сне?
    - Но вы же были на Венере!
    - Возможно, да, возможно и нет. Я могла лежать в коме, мне внушили сон, пока что-то делали с моим телом. Затем разбудили. А может, я продолжаю спать?
    - Ущипните себя.
    - Вы же знаете, это бесполезно, Мельхиседек. Где все же находится Шамбала — на Земле или в Космосе? Или в моем сне?
    - Вы не сможете без скафандра быть вне Земли. Мы на Земле.
    - Во сне все возможно. Станция Венера-2 в горах, я всегда ее могу найти. А вы   — эфемер. То ли я здесь, как положено, в своем теле и разуме, то ли астрал, то ли мой сон.
    - Да, убедить вас почти невозможно. Скоро вы будете дома...
    - Мельхиседек, если это сон, то я страстно хочу проснуться.
    - Вы сильно боитесь зомбирования.
    - Да, боюсь. Лучше умереть.
    - Госпожа Соколова, у вас появилась манийка. Зомби никогда не догадается, что он зомби, и отбросит даже такое предположение. А если догадается, значит, уже не зомби, уже освобожден от гипноза. Попробуйте трансы, - посоветовал, - и на вас ведь биатрон Венерианский.
    - А вы откуда знаете?
    - Эти приборы регистрируются у нас. И уверяю вас, когда  мы выйдем из «подполья», вы будете приятно удивлены.
    - Придется вам поверить, - вздохнула Соколова.
    - Именно так, госпожа Соколова.
    В этом году все же решили открыть вторую школу в стране. Посетив  в июле Президента, Соколова поинтересовалась условиями работы и быта преподавателей, они ее устроили, и состоялся конструктивный разговор о составе преподавателей и количестве учеников. Школу решили открывать в Крыму. Вернувшись с совещания, она пригласила к себе Косову.
    - Анна Денисовна, у меня есть для вас предложение. Хватит вам быть деканом. - та удивленно посмотрела на Соколову, - Да, хватит. Я вас у Алиева забираю и предлагаю вам стать директором школы в Крыму.
    - Валентина Антоновна, у меня не хватает лени на вас. Я не успеваю опомниться от одной новости, а вы уже подсовываете другую. Почему я?
    - Потому что Алиев и Толкин уже директора, остались вы и Бойко. И у меня нет пока более крепких и надежных людей. Однако, если вы возражаете, настаивать не буду. Вот и все.
    - Кто подбирает преподавателей?
    - Разумеется, директор.
    - Могу я подумать?
    - Анна Денисовна, можете. Время пока терпит.
    В Болгарии школа уже работала, Симонов ее возглавлял. Готовились к открытию школ и в других странах. Майборода не терял времени напрасно.
    Попечительские Советы пытались настаивать на своем, но Соколова с Майбородой, опираясь на опыт своей и Болгарской, школ, не уступали.
    Требования Соколовой не изменились: не принимались верующие учителя на работу, и верующие дети на учебу, не проходили инициаций, не работали взятки при приеме, не изучали мистику, и многое другое.
    Также не допускалась никакая пропаганда — политическая, религиозная, коммерческая. Преподаватель немедленно увольнялся, а ученик отчислялся. Было и еще одно жесткое условие — преподаватели для этих школ обязаны пройти два года учебы в Академии.
    Как-то так незаметно получилось, что и правительства, и население терпимее стали относиться к волшебникам и волшебству, и, как следствие, у многих астрологов поубавилось клиентов. Деятельность Соколовой приносила свои плоды, но в то же время и вызывала лютую ненависть шарлатанов от Магии. Работа, рассчитанная на долгие годы, начала давать результаты.
    Эта титаническая задача — изменить мировоззрение землян, - и у Соколовой она получалась! У нее появились новые недруги, но и масса новых, и могущественных друзей, и даже сотрудничество с инопланетянами. А Академическая школа волшебного искусства, и Академия волшебства исправно поставляли кадры для осуществления этой программы. ФОРМИРОВАЛСЯ ЧЕЛОВЕК НОВОГО ТИПА — ЧЕЛОВЕК КОСМИЧЕСКИЙ.
    Косова приняла предложение Соколовой, и стала директором новой школы, расположенной в Крыму. Теперь директору было и легче, но и сложнее — кураторство вещь тяжелая. В середине сентября в школу прибыл Магистр. Соколова находилась в отъезде.
    - О, кого я вижу! Коммодор, с возвращением, мы вас заждались!
    - Маргарита, как я рад вас видеть! Как здесь, все в порядке?
    - Порядок в танковых войсках! Монор ждет-не-дождется, когда вы вернетесь, и не только он, я думаю, - лукаво улыбнулась Турищева.
    - Что вы хотите сказать? — подозрительно посмотрел Магистр.
    - Только то, что различить двух, столь похожих мужчин, может только влюбленная женщина, а она раскусила вашего брата с первого взгляда. Вы счастливец, Магистр.
    - Маргарита, а вы натуральная ведьма. Где Соколова сейчас?
    - Я же потомственная колдунья, не забывайте. А она где-то на Гавайях, или не знаю. Мы ее редко видим. Но вот вы ее не узнаете, это точно. Венера творит чудеса.
    - Постойте, при чем здесь Венера?
    - Она год провела на Венере.
    - Мне кажется, вам тоже необходимо там побывать.
    - Пока не уверена. Ни к чему.
    - Или не к кому, верно?
    - Магистр, а вы жестоки.
    - Простите, Маргарита, я действительно, бываю бестактен.
    - Проехали.
    К ним подошел Алиев.
    - Магистр, наконец-то вы с нами! Ваш брат, конечно, хорош, но с вами не сравнить. Да и предмет ваш никто так не знает, директора тоже не было весь год, благо, Волхв хоть немного помог. - затараторил Алиев.
    - А что, Волхв у нас работает?
    - Да, у нас произошли изменения. Магистр, вы с дороги, отдохните, ваш кабинет за вами, - и приходите ко мне в кабинет директора на четвертом этаже, часиков, так, - он глянул на часы, - сейчас обед, потом отдых, ну, скажем, в четыре, идет?
    - Идет, профессор Алиев.
    И они направились в Трапезную. Снова приветствия, рукопожатия, обмен новостями — наконец занялись обедом. После обеда братья уединились.
    - Великоналимус, твоя Соколова — феномен! Заявила мне, что если бы я ей не открылся, то разоблачила бы меня с треском, представляешь? И вообще, как я могу быть ее охраной, если она как метеор — то здесь, то там, ее не поймать. Ты мне дал непосильную задачу. Занимайся ею теперь сам!
    - Вот спасибо, братик! Разумеется, ты свободен, можешь отбыть на все четыре стороны. Ведь ты не в Отряде.
    - Ага, я не в Отряде, пока. Ты зачем меня выловил и сюда сунул?
    - А если бы это сделали другие, ты бы уже давно в масс-конвертере был на атомы разложен. Ты совсем тогда очумел, или как?
    - Если б знал, что ты жив-здоров, не полез бы, это точно.  Но о тебе долго не было известий, и последнее, что знал — отправился на Землю и пропал.
    - Решил, значит, отомстить.
    - Слушай, а можно мне здесь как-то задержаться?
    - Вообще-то ты охотник за животными. Кстати, здесь полтергейст — наш. Его, будь добр, не трогай.
    - Какой полтергейст? Я видел Кроша и Герберу, и все.
    - Значит, он от тебя спрятался. У Алиева, я помню, всегда напряженка с преподавателями по уходу за магическими существами. Ты заметил, их тут хватает. Попробуем. А почему ты хочешь все же остаться?
    - Не только тебе нравятся Землянки.
    - Ну, брат, ты у меня чудо!
    В назначенное время Магистр пришел в директорский кабинет. Здесь произошли некоторые изменения. Алиев встретил гостя и повел к уютному столу в уголке.
     - Давайте, Магистр, поговорим с вами. Вас не было более двух лет, много чего изменилось за это время.
    Проговорили они до ужина.  Соколова вернулась два дня спустя. Ее решили испытать — узнает или нет Магистра. Испытание оказалось скорее для Магистра, чем для нее.
    Венерианцы стояли у стола в Трапезной, когда вошла Директор. Невероятным усилием воли Магистр сохранял приветливую улыбку на лице, как и Монор. Однако Валентина Антоновна просто не могла перепутать братьев! Подошла и протянула руку Магистру.
    - Приветствую вас, Магистр, вы снова в наших пенатах. Здравствуйте все, друзья мои! Давайте обедать, а то остывшая еда не переваривается.
    После отбоя все по-прежнему, собирались в кабинете директора, но за директорским столом сидел теперь Алиев. Однако чай заваривала Соколова. Вместо Косовой факультет Факиров возглавлял Алибеков.
    - Коллеги и преподаватели, я хочу представить вам настоящего преподавателя по уходу за магическими существами, профессора Монора — прошу любить и жаловать! - провозгласил Алиев. - Только, профессор Монор, пообещайте, что не будете обижать нашего Демиурга. Мы к нему очень привыкли и любим.
    - Я уже дал слово не обижать Демиурга, пусть не прячется.
    - Дема, покажись! - Демиург предстал перед Монором.
    - Так вот где ты от нас спрятался! Но слово дано, нарушать его не буду. И никому не скажу, где ты живешь.
    Дема свернулся шаром, прокатился по полу, потом по стене, и исчез, смеясь. Все стали расходиться. Магистр пошел провожать директора. Алиев закрыл кабинет и отправился к себе.
    - Странно как-то, вы из своего кабинета куда-то идете. Непривычно.
    - Ничего, привыкнете, Магистр. Мне неудобно принимать людей, не имеющих отношения к школе, в директорском кабинете.
    Они поднялись на шестой этаж.
    - Вы любите высоту.
    -Здесь хороший обзор, Солнце с восхода до заката, дольше светло. Заходите, Магистр, не бойтесь.
    - Откровенно говоря, я действительно несколько опасаюсь вас, Валентина Антоновна. Вы внешне очень изменились.
    - Вы тоже изменились, Магистр. И, боюсь, не только внешне. Извините, - повернулась, входя в комнату.
    - Стойте! - поймал ее за руку, - Что значит: «Не только внешне?»
    - Мы долго будем стоять на пороге? - иронично осведомилась Соколова, - А значит то, что я и сказала.
    - Хорошо, зайдем в комнату. В самом деле, в коридоре стоять глупо.
    В этом кабинете тоже имелся малый пульт управления и связи, и масса приборов, но сам кабинет меньше и как-то уютнее. В жилое помещение можно было попасть из кабинета или по балкону, идущему вдоль всего здания по периметру. Крепко держа спутницу за руку, словно опасаясь, что она исчезнет, Магистр подошел к дивану, посадил ее и сам сел рядом. Она молча ждала с самым безмятежным выражением лица.
    - Вот теперь я вижу, что передо мной прежняя Валентина. Полное спокойствие.
    - У меня включена аварийка, - она лукаво улыбнулась в ответ.
    - Так я же все равно успею исчезнуть со своим браслетом, - столь же лукаво ответил Магистр.
    - Великоналимус, почему вы меня постоянно обижаете?
    - Меня бесит ваша безмятежность, граничащая с нахальством, любезная моя.
    - Так, может, разойдемся, как в море корабли? И я не буду вас бесить, я на других отыграюсь.
    Он схватил ее за плечи и встряхнул, но тотчас затряс руками.
    - Валентина, ты меня доводишь до белого каления. Но что это — мои руки обожгло?
    - Любимый, я очень долго тебя ждала, а это — поцелуй Солнца. Со мной опасно драться. Присядь.
    Она легла на диван, положив голову к нему на колени. Магистр обнял ее, одной рукой, поддерживая, чтоб не упала.
    - Знаешь, я станцию отправилась, говорю, мне информация нужна, а мне отвечают, что не скажут, куда отправился Великоналимус. Зато на остальные вопросы ответили. Магистр, я узнала точно — у нас могут  дети, набор хромосом позволяет.
    Он так крепко обнял ее и прижал к себе, что Валентина Антоновна чуть не задохнулась.
    - Что ты сказала, - уткнувшись лицом ей в грудь, прошептал.
    - Умереть в объятиях любимого — это моя мечта, но детей у нас тогда уж точно не будет, - едва проговорила Соколова, задыхаясь, и вдруг кабинет залило оранжевым светом. Магистр отпустил ее, и Соколова помчалась к пульту.
    - Отзывайтесь по очереди: Алиев — есть; Толкин — есть; Бойко — есть; - странно, все есть. Ибрагимыч, без меня давал кому браслет?
    - Нет, никому, Косова вернула.
    - Посмотри на свой, - посоветовал Магистр.
    - Что?
    - Посмотри на свой, - на браслете Соколовой горела крохотная оранжевая  лампочка. Она отключила браслет. Тотчас все погасло.
    - Отбой, ложная тревога. Извините за беспокойство. Утром разберемся с причиной.    - Отключила связь, - Почему она сработала? Ведь настроено на остановку сердца, - с недоумением спросила  директор.
    - Задан определенный режим. Он был нарушен, твой пульс зашкалил... - Магистр снова сидел, а она лежала, положив голову ему на колени.
    - Расскажи, где ты был, - попросила Соколова.
     -  Когда я услышал название корабля, то понял — Монору грозит беда. Взял ответственность на себя и отправился на поиск.
    - Ты получил приказ сердца, - тихо прошептала директор.
    - Можно сказать и так. Со мной отправился Бисмарк. Я не мог ему отказать, и по правде говоря, без него бы погиб. - Магистр продолжал рассказывать, и неожиданно заметил, что тихо лежащая Соколова сладко спит.
    Она сильно устала в командировке. Диван был достаточно велик, поэтому Магистр осторожно переложил ее голову себе на грудь, умостился на диване, и уснул, умиротворенный и счастливый.
    На рассвете, как обычно, Соколова проснулась и не сразу поняла, где она и с кем. Проснулся и Магистр, но он спал! Валентина Антоновна осторожно слезла с дивана, веки Магистра дрогнули. Он все еще спал! Она вышла на балкон, приготовила коврик для занятий.
    - Великоналимус, это дело на час, возьми стул, а то устанешь, - смеясь, проговорила. Она уже была в спортивной форме. Магистр, тоже смеясь, вышел на балкон.
   - А мне можно с тобой?
   - Можно, только коврик возьми побольше и теплее, и не отвлекай меня.
   Магистр, естественно, не столько занимался, сколько наблюдал. По сути, это было первое утро, когда они вместе проснулись. И ему было крайне интересно, как же она начинает свой день. Балкон заливало утреннее солнце. Закончив заниматься, она ушла в душ.  Через десять минут директор, свежая и цветущая, с закрученными полотенцем волосами, вышла.
    - А мне можно в душ?
    - Можно. Чистое полотенце висит справа, -  и ушла в спальню. Когда Магистр вышел, она была уже одета в рабочий костюм, и укладывала волосы.
    - Как надолго ты приехала? - спросил Магистр, обнимая ее.
    - Я жду известий от Майбороды. А в чем дело?
    - Я буду всюду с тобой.
    - Коммодор не может бросить свой объект, да и преподавателей такого класса у нас нет.
    - Я уже не коммодор, а преподавателей хватает. Не отвертишься от меня.
    - Это ультиматум?
    - Нет, это условие работы. У тебя есть корабль, но ты понятия не имеешь об его экипаже.
    - Откуда вы это знаете, уважаемый?
    - Не только же вам все знать. Я не коммодор, вышел из Отряда, но я  - Шамбалец, и им останусь до конца, как, впрочем, и ты. И охраны моего класса у тебя нет. Брату я тебя не доверю, а Бисмарку — тем более, у Борна не та категория.
    - А почему, можно узнать?
    - Монор отказался, едва я здесь появился, а Бисмарк — сам тобой слишком восхищен.
    - Магистр, вы ревнуете? Но для этого нет никаких оснований.
    - Хватит, пошли на завтрак. Я сегодня же займу соседний кабинет.
    - Но я еще не готова, - она доделывала прическу, сев перед зеркалом. Магистр подошел сзади, взял в руки ее волосы и зарылся в них лицом, вдыхая неповторимый аромат любимой. Она подняла к нему улыбающееся лицо. Он стал покрывать ее легкими поцелуями — лоб, глаза, щеки. Наконец встретились жаркие губы...
    Из сладостного оцепенения их вывел настойчивый стук в дверь.
    - Антоновна, ты здорова?
    - Игнатьич, что случилось?- с досадой освободилась из объятий Магистра, и показала ему на балкон. Он понял, вышел.
    - Завтрак давно начался, ночью была тревога, ты не отвечаешь на вызов. Ты в порядке?
    - Игнатьич, могу я хоть раз в жизни проспать?
    - Можешь, любимая. Светлых тебе снов. Я пошел.
     - Подожди меня, будь другом. - она направила палочку на дверь, замок щелкнул, Толкин зашел в кабинет. - раз уж ты дал себе труд подняться сюда, помоги. - она завязала волосы простым пучком «конский хвост», показала на стол.
    - Это что-то новое, - заметил Толкин, кивая на прическу.
    - Некогда возиться. Да и обновлять имидж не мешает. Вот эти папки нужно вниз отправить.
   - Зачем тебе наши личные дела понадобились?
   - Смотрела, кого пора на пенсию отправлять.
   - Будешь выгонять?
   - Фи, какое выражение вульгарное! На вас непохоже, Торсион Игнатьич. Словно вы уйдете, даже если уволю!
    - Уйду, и сам займусь  этим делом.
    - Вот-вот! Зачем мне лишний конкурент! Ладно, пошли! - они взяли папки. На четвертом этаже к ним присоединился Магистр.
    - Господин Магистр, не в службу, а в дружбу, займите нам столик в Трапезной. Вы ведь тоже не завтракали, или я ошибаюсь?
    - Да, я опоздал малость. Я закажу вам завтрак, Валентина Антоновна, и профессору тоже.
    С возвращением Соколовой Майборода вплотную занялся своей основной работой. Он стал часто бывать в Шамбале, познакомился с представителями многих Миров. Оказалось, что можно снимать фильмы и смотреть их на специальных проекторах для голограмм, и Майборода занялся этим делом.
    Школа приобрела соответствующее  оборудование. Она становилась постепенно как бы вторым земным Центром связей с Иными Мирами. Ни Мельхиседека, ни, тем более, Соколову, это не волновало.
    События развивались нормально. Катерус Биноус, подготовив преемников-преподавателей, полностью перешел работать в штат Майбороды. Его Центр финансировал Департамент.
    Однако Соколову беспокоило то, что финансирование шло только из одного источника. Отдел рос, скоро Департамент будет не в состоянии его содержать. Школу содержит концерн, и тоже уже давно на пределе, помочь не может. Она попросила о встрече Генерального Координатора, и получила приглашение на ноябрь месяц.
    Когда Магистр занял соседнее помещение, Соколова его спросила:
    - А вы не боитесь, что про нас пойдут некоторые слухи?
    - Вас это волнует?
    - По правде говоря, нет. Все настолько привыкли видеть меня среди мужиков и к довольно свободному обращению, что уже и говорить надоело. Магистр, завтра мы едем на прогулку, не забывайте про горбушки и соль. Коней приготовят.
    Утром они  отправились на прогулку. Соколовой нужен был помощник. У Майбороды достаточно своей работы.
    - Возьми из выпускников, не трогай контингент Алиева, ему и так приходится постоянно их менять, - посоветовал Магистр.
    Катаясь по округе, не слишком гоняя коней, они обсуждали, как действовать дальше. Зашевелились русские, Годунов собирался пригласить на встречу. Вышли на связь Кудесники, русские и белорусы, и на подходе шла Средняя Азия, Кавказ. У Магистра были свои заботы...
    - Магистр, скажите, а на реабилитацию может пригласить отдельный человек, или только организация?
    - Взяв на себя ответственность, можешь приглашать кого угодно, и сколько угодно.
    - Тогда готовь замену Турищевой.
    Магистр так резко остановился, что Вулкан взвился на дыбы, и стал поперек дороги, загородив проезд.
    - С чего ты взяла?
    - Не делай вид, что не знаешь причины задержки Монора здесь.
    - Ну, он сказал, вообще-то.
    - А из-за кого, сказал?
    - Нет! - засмеялся Магистр.
    - Значит, он тебе сказал половину причины, а я  - вторую половину.
    - Слушай, откуда ты все знаешь? Почти не бываешь в школе, а все известно! Кто докладывает?
    - Дорогой мой, любимый мой, это же мое детище, и они все — мои дети. Я все, или почти все, про них знаю. - Поворотила Ветра, и хлестнув, помчалась. Покрутив головой, Магистр пустился вдогонку. Догнал, и теперь они ехали, продолжая разговор.
    - А почему ты решила, что это я должен Турищевой замену готовить?
    Теперь она перегородила конем дорогу, и ехидно-иронично смотрела на него.
    - Магистр, вы сдали Отряд, и не можете в него вернуться, как подчиненный, и не можете сместить командира, не нанеся ему обиды. Это ясно. Но вы — Шамбалец!  И никто не убедит меня, в том, что вы не являетесь экспертом и куратором по Земле вообще, и по нашей школе, в частности. - хлестнула жеребца и помчалась в школу.    
    Догнав ее уже почти у ворот, он спросил:
    - Когда вы, любезная, перестанете меня поражать?
    - В гробу! - отдала коня и быстро пошла в школу.
    На шестом этаже ее ожидала Маруся с пакетом из Департамента.  Соколову приглашали на совещание через три дня.
    Несмотря на расположенное рядом жилье, Соколова и Магистр крайне редко оставались вдвоем у нее в кабинете, и ни разу — у Магистра. К тому же, и эти минуты были редки из-за постоянных командировок.
    Все время на виду, в чужих людях. И еще: они не спешили переходить к тому, что называют «плотские утехи». То утро, если быть честными до конца, несколько их напугало.
   Да и долгая разлука сделала свое дело. Такие  разные, он — Венерианец, она — Землянка, как-то оно будет? И они решили предоставить все Времени. Время — лучший союзник. И они наслаждались близостью друг друга, привыкали заново.
    Отправив Марусю в совятник, она занялась текущими делами. Вечером зашла в кабинет директора к Алиеву. Тот сидел один.
    - Ибрагимыч, можно?
    - Антоновна, если ты еще раз спросишь, то на этот этаж вообще не зайдешь, ясно? Пока ты жива, кто бы здесь ни сидел, это твой кабинет, запомни это!
    - Извини, Ибрагимыч, ты уж вовсе на меня окрысился. Что случилось?
    - Да ничего, просто не пойму, с чего это ты вдруг тихая такая стала?
    - Ага, не поймешь, говоришь? Знаешь, а я давно хотела сказать тебе, да и всем вам, - (входите, - ответил на стук Алиев),  вошли Бойко и Толкин, - А, мои дорогие, вот вас-то и не хватает мне для полного счастья! - встретила их Валентина Антоновна.
    - Антоновна, что с тобой? - растерянно переглянулись друзья.
    - Сейчас все узнаете! Выдам вам по первое число, голуби мои сизокрылые. Ведь это вы подложили мне свинку, или поросенка, выросшего ныне в здоровенного кабана.
    Эту сцену наблюдал Магистр, но, не желая быть замеченным, и стремясь узнать, в чем дело, он осторожно отступил в коридор, и прикрыл дверь так, чтобы все слышать, оставаясь скрытым. А Соколова продолжала:
    - Вы поставили меня, как щенка, на дорожку, с которой не свернуть, и держали барьер, пока уже и сворачивать стало поздно. А я не просто уши развесила, я вообще все пропустила мимо ушей.
«Антоновна, ты одна уже много лет»; «Антоновна, тебе нужен сердечный друг»; и, наконец, всему венец: «У тебя нюх на заговор против тебя!». Мне иногда хочется вас поубивать, сволочи вы этакие! - беззлобно выругалась, и вдруг улыбнулась, - Мальчики, вы сделали меня счастливой. Я вам, шельмам, благодарна, как может мать благодарить детей, сестра братьев, как своим друзьям. Но если вы вздумаете, ссылаясь на это, манипулировать мной, - убью!
    - В этом вся Антоновна. Такая благодарность, а в конце — строгач, - фыркнул Алиев, ставя самовар. Вскоре постучался Магистр.
    - Войдите! - Ой, прости, Ибрагимыч, я забыла! - лукаво улыбнулась Соколова.
    - Антоновна, я не повторяю дважды даже для тебя, помни!
    - Мне можно заходить, или нет?
    - Магистр, ну как мы можем не пустить вас туда, где наша Антоновна? Она же скорее нас выгонит, чем вас не впустит.
    - Та-ак! Где-то здесь у меня были нитки и иголка. Сейчас я попрошу Магистра вытащить твой язычок, Ибрагимыч, и пришью его к пятке, чтоб много не болтал! - она повернулась к шкафчику, но Магистр перехватил ее руку.
    - Антоновна, простите профессора, он вас очень любит, - и слегка сжал ее руку.
    - Смотрю я на вас — просто круговая порука. Все друг за друга.
    - Мы все любим вас, Антоновна, сейчас чай закипит, простите,  - подключился Бойко.
    - Ага, главный заговорщик обозвался, да? - Магистр снова сжал ей руку.
    - Ибрагимыч, друзья, позвольте нам уединиться, пока чай закипит?
    - Ты можешь уединиться, Антоновна.
   Она с Магистром прошла в бывшую спальню.
    - Валентина, мне необходимо надолго уехать.
    Она тревожно взглянула и молча опустила голову.
    - Я оставлю тебе охрану, но не Борна.
    - Почему? - безжизненно спросила.
    - Нельзя оголять школу, Турищеву точно придется заменить, да и он с тобой не справится. Я найду твоей весовой категории, и чтоб не устроил заговор против тебя.
    Она пронзительно глянула.
    - Ты слышал разговор. Видишь ли, если бы не было Великоналимуса, возможно, был бы кто-то другой. Но теперь, живой или мертвый, есть  и будет только один Великоналимус. Другого не будет никогда.
    - Ты сейчас сказала... - медленно начал Магистр.
    - Я произнесла клятву верности. Все. Об этом все сказано. Когда и на сколько ты отбываешь?
    - Рано утром, и очень надолго. Космические перелеты довольно длительны.
    - Коммодор отправляется на свою основную работу. Удачи тебе и успеха, и помни — я всегда и везде тебя жду.
    - Своего охранника посели в моем кабинете. Будь осторожна с Годуновым. И к тому же на подходе Кавказ и Азия. Береги себя.
    - Я буду осторожна, Магистр.
Они вышли. В кабинете уже собрались все преподаватели. Директор заварила чай. Алиев напрочь отказался это делать.
    - У меня вкус не тот выходит!
    - Антоновна, а куда это Майборода уехал?
- Он сейчас в Космопорту в Бермудах, ждет космолет из созвездия Большая Медведица — для нас будет фильм передан, ну, и мы свой передадим.
    - А мы увидим инопланетян в их облике, природном?
    - Если захотят показаться.
    - Магистр и профессор Монор, покажитесь, какие вы?
    - Если вы, друзья, не испугаетесь, то смотрите. - Венерианцы задрожали, покрылись туманом. Потом туман растаял, и перед людьми стояли два живых Венерианца. Все, кто видел их впервые, замерли. Снова сгустился туман, разошелся — на месте Венерианцев стояли Магистр и Монор.
    - А я думал, сказки врут, - заявил один из преподавателей
    - Ваши русские сказки — это какое-то чудо, - улыбнулся Магистр. - Там есть вся и все. Мифы не дают такой четкой картины, как сказки.
    Несколько раз Валентина Антоновна ловила себя на желании... пофамильярничать с мужчинами. Вообще ей это не было свойственно, и настораживало. Вот и сегодня... Она буквально одергивала себя. Алиев, со своим неукротимым языком вдруг заявил:
    - А ты, Антоновна, стала кокеткой.
    - Благодарю за предупреждение. - Благо, они в коридоре были одни.
    -Ты чего это?! - изумился друг.
    - Вот что, дорогой, я отбываю в Департамент, а вы приготовьте аппаратуру для глубокого зондирования в малом кабинете. До встречи!  - Алиев только посмотрел вслед. К нему подошел Бойко.
    - Интересно, куда исчез Магистр?
    - Я вообще ничего не понимаю, Петрович, - признался Алиев, - Приказала приготовить аппаратуру для глубокого зондирования, а сама отправилась в Департамент.
    В Департаменте решался весьма важный вопрос: создавать или нет Общий Центр Волшебников Земли, и на каких условиях туда принимать, какие вопросы он будет решать. После трехдневных дебатов было решено Центр создать, но сначала провести встречи по регионам и странам, выяснить мнение, а потом уже и решать дальше. Несколько раз на глаза Соколовой попадался Бисмарк, они перекинулись парой-другой слов.
    Соколова попросила о встрече Качини. Они сидели в кабинете Министра Департамента, и Генеральный директор подняла вопрос о финансировании Центра Майбороды и вновь создаваемого. Надо сказать, Качини была приятно удивлена предложением Соколовой.
    - Пусть те, кто направляет в Центр своих людей, платят им зарплату и перечисляют определенные суммы на орграсходы.
    - Вы правы, нам уже трудно содержать Центр из своих доходов.
    - Доведите это до ведома всех. Пусть раскошеливаются. До свидания, госпожа Качини, мы  вас к себе приглашаем, приезжайте к нам на встречу новичков. - попрощалась Соколова и вышла из кабинета.
    У дверей стоял Бисмарк. Она крутнулась, и оказалась у ворот школы. Раздался хлопок, и рядом с ней появился … Бисмарк.
    - Постойте минутку, госпожа Соколова!
    - Господин Бисмарк? Что случилось?
    - Ничего особого. Просто я — ваша личная охрана.
    - Ничего себе! Вот так услужил Магистр! - охнула директор.
    - Причем обоим. Я вас прошу, в целях экономии наших нервов и времени, и так далее: не пытайтесь от меня скрыться. Я должен быть везде рядом с вами, и буду. Если вы попытаетесь исчезнуть, то вот здесь, - он показал на браслет связи, - есть кнопочка «Поиск», и я вас выкопаю из-под земли и вытащу из Космоса.
    - Ну, Магистр, бросил-таки меня под тяжелый танк!
    - А я стою рядом с бомбой, готовой взорваться.
    - Скажите все же, почему вы, а не кто другой? Он, вроде побаивался вас со мной оставлять.
    - Ваш любимый Магистр знает, что мужчины Нептуна могут восхищаться женщинами Земли, или... убивать их. Третьего, в силу Природы, нам не дано. - злобно ответил Бисмарк.
    - Я сморозила глупость, Наполук, простите мне эту жестокую проверку, - тихо попросила она, слегка коснувшись руки Нептунца.
    - Вам трудно отказать, - усмехнулся тот, - но давайте проясним этот вопрос до конца. Вы не пытаетесь от меня скрыться, и вообще, советуетесь со мной, отправляясь в путь. Я не мешаю вашей работе, пока вам ничего не грозит.
    - А управлять космолетом Наполук может?
    - А глупее вопроса нет? Я охотник за, как у вас говорят, бандитами, и умею управлять любой машиной. Все?
    - Обмен любезностями закончен. Все. - вздохнула Соколова, - Пошли! - Они зашли в школу.
    - О, кто к нам в гости прибыл! - встретил их Алиев.
    - Не в гости, а на работу, - поправила директор. - Аппаратура готова?
    - Да, давно.
    - Ибрагимыч, пригласи, будь добр, кроме вас троих, Турищеву, и, наверное, Демидова. Мы будем ждать вас в кабинете. Господин Бисмарк, жить вы будете рядом со мной, на шестом этаже. Я чуть позже покажу вам.
    - А сейчас?
    - А сейчас будет проведено глубокое зондирование Соколовой Валентины Антоновны на предмет контроля и подселения.
    Бисмарк удивленно посмотрел на нее.
    - Чему вы удивляетесь? Я не Господь Бог, и вполне могу находиться под определенным видом гипноза.
    В кабинет зашли приглашенные.
    - Аппаратура записи готова?
    - Все готово.
    Она включила на пульте: «Никого не впускать!»
    - Антоновна, для кого это?
    - Для меня, други мои сердешные, для меня. Проследите хорошенько, нет ли какого подселения. Давайте, до моего отбытия в Департамент. - она села в кресло, ей подсоединили аппаратуру, зондирование началось. Через два часа Соколову освободили от проводов. Она лежала, полностью обессилевшая.
    - Да, такая процедура может и убить. Что там было?
    - Были следы гипноза — биатрон хорошо держит, а вот подселенцы есть, и не один.
    - Значит, нужно выпустить. Сейчас можете?
    - Кто именно?
    - Демидов и Толкин, остальные помогают. Вы согласны? - все переглянулись.
    - Да.
    - Тогда начинайте.
    Освобождение Духа Бисмарк проходил в Академии, но видел впервые. Как и на всех, на него оно произвело неизгладимое впечатление. По окончании Соколова попросила:
    - Демидов, я прошу, добудьте для чая той воды, что помните, Горов для своих снадобий брал.
    - Профессор, придется подождать, я  у Катюши узнаю, где тот источник. - он сосредоточился. - Я готов. Во что набрать?
    - Принесите в бутыльке, - Алиев подал 10-и литровую бутыль.
    - Можно, я с вами? - попросился Бисмарк.
    - Разумеется, господин Бисмарк. - они вышли на балкон и улетели.
    - Антоновна, что за работа у Бисмарка?
    - По просьбе Магистра это моя личная охрана, мальчики. И, смею вас заверить, таких Церберов мир не видывал.
    - Наконец-то кто-то может справиться с твоими выходками, - удовлетворенно произнес Алиев. - А где Магистр?
    - Ты отвратителен! Магистр отозван на задание. Вот все, что я знаю.
    - Вот и вода, профессор! - Возвратились Демидов и Бисмарк.
    - Благодарю, - заливая воду в самовар, улыбнулся Алиев.
    - У нас сегодня весь день в тайне, - улыбнулась и Соколова, выключая пульт, - мальчики,  а я и впрямь себя чувствую по-другому! Завтра я отбываю в Шамбалу. Кроме вас никто об этом не знает.   
    Все разошлись по своим делам. Бисмарк поселился в комнате Магистра. Перед дверью он обратился к директору.
    - Госпожа Соколова, разрешите мое недоумение. Вы на уроке говорили, что Духа можно выпустить самому, но сейчас применили глубокое зондирование и массированный удар. Что это значит?
    - Видите ли, господин Бисмарк, когда подселение произведено слабым Магом, или просто случайно подцеплено, что имеем сплошь и рядом, то освободить Духа не сложно. Это делается, как ежевечернее умывание перед сном. Но если подселение сделано квалифицировано, профессионально,  специалистом, то все намного сложнее.
Духа не просто подселили, но и закрепили. У меня нет времени проводить два и более сеанса, гораздо проще произвести массированный, как вы выразились, удар. Я ежедневно перед сном делаю отпущение Духов, но этого оказалось недостаточно. Вот и все.
    - Благодарю, теперь понятно. - Потом проверил жилье директора. Обследовал все комнаты, вышел на балкон и остался крайне недоволен.
    - Балкон что, идет по всему зданию?
    - Да, по всему.
    - Тогда я его заблокирую. Меня это не устраивает.
    - Вы все проверили? Я могу ложиться?
    - Да, можете, спокойной ночи, профессор. - Бисмарк вышел, а Соколова еще долго сидела, задумчиво глядя на ночник.
    Этот страж оправдывал свое звание. Утром, сделав гимнастику, приняв душ и одевшись, она вышла в коридор. Бисмарк стоял у двери.
    - Доброе утро, господин Бисмарк, входите.
    - Доброе утро, госпожа директор. Скажите, вы знаете, где находится Шамбала?
    - Не знаю  и знать не хочу. Мне так спокойней спится.
    - А как вы туда попадете?
    - Перемещением. Давайте позавтракаем и отправимся.
    У Мельхиседека Соколова внесла тоже предложение, что и у Качини.
    - Мельхиседек, у нас сейчас такая карусель закручивается, что и не знаю, как остановить! Возникают проблемы с финансированием, во-первых, а во-вторых, можно ли мне будет сообщать о связи  с  вами, с Шамбалой? У нас намечаются встречи по регионам и странам, что я могу сказать?
- Ну, госпожа Соколова, стоило ли закручивать карусель, чтобы останавливать ее? А сказать можете, что вы сами связаны с Шамбалой. Лже-Шамбала выдаст себя сходу. И помните, везде есть наши люди, вам помогут, когда будет необходимо. Удачи вам, госпожа Соколова.
    Соколова разыскала Матвееву и Долидзе, предложив им стать помощниками Майбороды. У него уже работал Катерус Биноус, теперь эти двое — отдел рос, росло и количество работы. Себе в помощники она разыскала Коршева. Красавец парень, гроза девушек, очень обрадовался этой работе. Однажды директор заявила:
    - Господин Бисмарк, я хочу покататься, но вас лошади к себе не подпустят.  Как быть?
    - Не страшно, я буду лететь поверху.
    Так она и ездила иногда на прогулку. Бисмарк действительно, глаз с нее не спускал. В конце февраля в школу явились Майборода и Арсен с Ириной, и Соколова отправилась с Арсеном на прогулку. Наездившись, они возвращались. Бисмарк немного расслабился, все же не выпуская из вида нашу парочку.
    - Арсен, как ваш дедушка?
    - Госпожа директор, он сильно сдал после вашего посещения, сейчас постоянно живет в горах, и ему все хуже.
    -Арсен, почему вы мне ничего не говорили, - встревожилась Валентина Антоновна, - может, ему лекарство какое, может, как я, на Венеру?
    - Нет, профессор, он от всего откажется. Разве только если вы его проведаете. С ним мой старший брат, Тимур, он останется с табунами. Я приведу сюда вашего коня, и коня для профессора Лесняк, я ей обещал. Там как раз подросла кобылка.
    - А как вы его назвали?
    - Сокол, как же еще? Объездила Соколова, значит, Сокол. Первый объезженный конь всегда носит имя объездчика.
    Во дворе их поджидала Ира. Она превратилась в стройную красивую девушку.
    - Профессор, а почему с вами рядом он, - повела глазом на Бисмарка, - а не Магистр?
    - Ирина, а при чем здесь Магистр?
    - Да он же в вас без памяти влюблен! - выпалила Ира, а Арсен сердито дернул ее за руку.
    - Что ты сказала? - подавшись к девушке, прошептала Соколова.
    - Да вся школа знала, что Магистр вас любит, - безмятежно подтвердила Ира. С ней рядом стоял Крош. Он ни на шаг не отходил от своей любимицы.
    Соколова вдруг рассмеялась, ухватившись за плечо Иры. Она смеялась взахлеб. Бисмарк, подбежав, успел ее подхватить.
    - Крош, быстро холодной воды!
    - Ирка, что ты натворила! - сердито выговаривал Арсен. Крош принес воду, Бисмарк плеснул ей в лицо, смех прервался.
    - Что это со мной? - вяло спросила Соколова.
    - Пейте! - она сделала пару глотков.
    - Благодарю, Наполук. - Да, ребята, что он с Нептуна, знают все, а что он Наполук — немногие.
    - Простите, профессор, мы пойдем, - сказал Арсен и потащил Ирину, продолжая ворчать.
    - Господи, присесть бы на что-то! - Бисмарк взмахнул палочкой, и появилась скамейка со спинкой. Соколова буквально упала на нее, сделала еще несколько глотков из стакана, остатком умыла лицо. Ее щеки горели, как стоп-сигналы.
    - Ну, Магистр! - простонала, - Да и вы тоже! Раскатали меня в тонкую фольгу. Это же надо так!
    - Профессор! - перед ними возник Игнатов. - Повлияйте на директора. Скоро Лесные уроки, а он не позволяет ставить профессора Монора, мотивирует, что он все равно уйдет.
    - Игнатов, - отдавая ему стакан, спросила, - что, правда, вся школа знала о любви Магистра ко мне?
    Игнатов от неожиданности чуть не сел в грязь, Бисмарк едва успел и ему подставить лавку.
    - Профессор! - поглядел на одного и другую, решился. - Раз вы сами затронули, то да. Мы все видели и знали, и сочувствовали ему. И учились. Это было такое бережное и трепетное отношение. А вы были бездушны и жестоки!
    - А почему не Алиев, Толкин?
    - Здесь явно другое. Дружба, да. Совместная долгая работа. А любви нет. У нас общепринято: «Я люблю тебя», и значит лишь одно — ты хороший друг и я хороший друг. А Магистр — это было другое. А сейчас — господин Бисмарк, - с укором заключил.
    - Так вот, нахальный мой Игнатов, господин Бисмарк исполняет роль моей личной охраны по просьбе вашего любимого Магистра. Так-то, Роман.
    - Извините, я этого не знал. Да и никто не знает.
    - Кому надо, те знают. Вы свободны. Идемте и мы. Хватит с меня на сегодня. Но, господин Бисмарк, мне с Монором нужно побеседовать наедине.
    - Я тоже с удовольствием от вас отдохну.
    Она зашла в кабинет. Алиев сидел, мрачный, как туча.
    - Что с тобой, мой ласковый? Никак, говоюшка болит?
    - Будет болеть, если преподавателей одного за другим выдергивают, и замены нет!  - он с досадой бросил ручку.
    - Ага, а как я их искала, родимых, помнишь?
    - Так ты искала, а у меня крадут! Разница есть?
    - Ни малейшей. И ты решил терять то, что имеешь, лапки сложил! Кстати, ты Ветрову замену готовишь?
    - Как, и он тоже? - испуганно спросил Алиев.
    - А ты думал, Косова там будет, а он здесь? Не выйдет, мой милый. Слушайте, вы, сукины сыны, я каждый день узнаю такое, что мне и жить не хочется, с вашей затеей.
    - Ты о чем, любимая?
    - Да о том! - она так звонко шлепнула по столу ладонью, что Алиев подскочил. Этот шлепок услышал и Бисмарк, находившийся в коридоре.
    - Постойте, не ходите. - удержал Монора, смеясь, - Там идет разборка.
    - Вы это о чем? - удивился Монор.
    - Немного повремените, и вам достанется! - А в кабинете продолжался разговор.
    - Вся школа, затаив дыхание, ждала, когда Магистр объяснится в любви директору!
    - Неужели вся! - захохотал Алиев, - Не может быть! И, главное, прозевали! Ну, класс! Антоновна, я такого не ожидал, видит Бог. За это тебя следует расцеловать!
    - Ага, разбежался и прыгнул! Сначала меня раскатали асфальтовым катком, а теперь — целовать! Галину целуй, милый мой! - в дверь постучали. - Войдите! - вошел Монор. - Вот вы-то, мне, профессор, и нужны для полного счастья! Нам нужно пошушукаться.
    - Как это - пошушукаться?
    - Пройдем в ту уютную комнатку, узнаете, как.
    - А  ваша охрана?
     - Еще раз спросите так ехидно, получите оплеуху, ясно? - спросила, закрывая за ним дверь.
    - Ясно.
    - Устраивайтесь поудобнее, и поговорим. У меня к вам и просьба, и предложение. Оставайтесь работать у нас постоянно. Пусть Маргарита побывает на Венере, вам там, кстати, делать совершенно нечего, поверьте. Ее так закрутят, в небо глянуть некогда. А вы ее здесь дождетесь, будете и дальше работать. Мы будем иметь преподавателей экстракласса, у вас — надежное место работы, где вас ценят и уважают. И нам не надо будет дергать снова Шамбалу — вы и Борн достаточная защита. Соглашайтесь.
    - Скажите, а почему вы разговариваете со мной, а не директор Алиев?
    - Я основательница и хозяйка школы, возглавляю Попечительский Совет. И, если не захочу кого-то принять, то и не приму. И еще: я не хожу и не кланяюсь. Сделала вам предложение — подумайте и дайте ответ до первого числа. Вот и все. Я вас больше не задерживаю, - открыла дверь. Монор вышел, слегка ошарашенный. Отпустив Монора, она подошла к Алиеву, наклонилась над столом.
    - Ну, свет мой месяц ясный, улыбнись и запомни: даже если человек через секунду уходит, эту секунду он должен отработать полностью. Исключение только для тех, кого ты не желаешь больше видеть. Улыбнись, Ибрагимыч!
Алиев улыбнулся, и перегнувшись через стол, неожиданно чмокнул директора в щеку.
    - Ну, и сколько ты этого дожидался? - невольно усмехнулась и она.
    - Всю свою жизнь!
    - Пока, мой ласковый! - и быстро выскочила из кабинета. Она ушла к себе так стремительно и закрылась на ключ, что Бисмарк не успел среагировать. На ужин не пришла. Утром не появилась на завтрак. Бисмарк забеспокоился.
Всю ночь не спал, то под дверью стоял, слушал, то на балкон выходил.
    Поляризованные стекла не позволяли видеть, что внутри происходит, только слушал. Стояла полная тишина. После завтрака ( тоже не пошел), он постучал в дверь.
    - Госпожа директор, откройте, пожалуйста! - Молчание. - Откройте, в каком бы вы виде не находились сейчас, иначе взломаю замок!
    - Господин Бисмарк, я жива, не волнуйтесь, - вяло ответила директор. Она была в пижаме, волосы растрепаны, под глазами круги — не спала всю ночь.
    - Госпожа, откройте, не доводите до крайности, прошу.
    - Хорошо, сейчас, - все так же вяло ответила, накинула халат, немного расчесала волосы. Направила палочку на дверь, замок щелкнул. Повернулась к двери спиной, пошла к балкону. Бисмарк стремительно вошел, быстро все осмотрел, направился к ней. Не оборачиваясь, так же вяло, она спросила:
    - Вы сегодня рано встали?
    - Я вообще не ложился.
    - Напрасно, - вышла на балкон.
    - Оденьтесь, на улице холодно.
    - Ерунда! А почему вы не спали?
    - Вас в таком состоянии нельзя оставлять одну.
    - Что вы знаете о моем состоянии! - она подошла к перилам, вцепилась в них, и вдруг затрясла изо всех сил, из глаз брызнули слезы ярости.
    - Какая же я была дура! Ничего не замечала столько времени, даже не подозревала. «Вся школа знала, что он вас любит!» Даже вы это поняли. Скажите честно, когда вы это поняли? - она резко развернулась, с яростью глядя на Бисмарка сквозь слезы, ручьями лившимися из глаз.
    - Ну, вот, все женщины Вселенной одинаковы, - обняв ее за плечи одной рукой, он достал платок и начал вытирать ей слезы. - Выплачьтесь, пока нет никого, и забудьте.
     - Ага, забудьте! Вся школа потешалась!
    - Ну, так это уже все в прошлом. Хорошо, что вы не пользуетесь косметикой, а то пришлось бы умываться. - серьезно говорил Бисмарк, успокаивая ее.
    - Ага, не пользуюсь. Странные люди! Я пользуюсь лучшей косметикой, и хватит меня, как маленькую, утешать! - она сердито выхватила платок и высвободилась из его рук.
    Бисмарк усмехнулся.
    - Вот такую я вас точно, люблю.
    - Наконец-то и от вас сподобилась услыша... - ядовито проговорила, и застыла с вытянутой рукой в сторону леса.
    Бисмарк тоже глянул туда, и оторопел: к ним из-за леса приближалась... Сказка! От леса летело двое: Баба Яга в ступе, и трехголовый Змей Горыныч. У Змея что-то топорщилось на спине. Когда подлетели ближе, стало ясно, что на спине Змея сидит Кощей Бессмертный. Отряд подлетел прямо к балкону.
    - Здравствуйте, гости дорогие, - встретила их директор, осматриваясь.
     - Здравствуй, Хозяйка.
    - Гости мои, здесь вам неудобно. Давайте вон туда, на посадочную площадку?
    - Госпожа, оденьтесь, - подал шубу Бисмарк.
    - Благодарю. - Она провела палочкой вдоль тела, изменила платье, и все полетели на площадку. По пути директор вызвала друзей и Турищеву.
Приземлившись, Змей довольно прошипел:
    - Здесь хорошо, удобно. - устроился на полу. Яга поставила ступу, Кощей сложил доспехи в уголок, и они уселись на лавку. Начали сходиться приглашенные. Удивленно глядя на посетителей, садились напротив.
    - Ну, гости дорогие, еще раз здравствуйте. Мы даже и не подозревали, что сказки — живые, простите наше удивление, - заговорила директор.
    - Сказки все живые. А вот интересно, знаете ли вы свой род? Я вижу здесь внучку Алевтины — добрая была колдунья, да и ты не хуже, - Баба Яга обратилась к Турищевой.
    - А ты, директор, и твои помощнички, знаете ли, из каких родов вы?
    - Обыкновенных, рабочих, - пожала плечами директор.
    - Будь ты из рабочих, не собрала бы их сюда. Кто твоя прабабка по отцу?
    - Цыганка, ну и что?
     - А то, что ее бабка была сильнейшей цыганской колдуньей.
    - Я  всегда чуяла, что вы не просто так занялись этим делом, - улыбнулась Турищева.
    - Ну, а вы, трое, знаете, кто вы? Горынушко, скажи им, дружочкам! - одна голова Горыныча наклонилась к Бойко.
    -Ты из древнего рода Магов. Твой прапрадед был Характерником, хранил Черную грамоту.
    - А ты, - вторая голова склонилась к Алиеву, - твой дядя и сейчас шаманит понемногу, занимается ловлей блох. Знал бы, где ты, уже давно здесь бы был.
    - А ты, - третья голова склонилась к Толкину, - давно, более двухсот лет тому, дочка уральского шамана вышла замуж за кузнеца, по любви. Сын их перебрался в Центр, и до тебя в роду были только девочки. Один из твоих внуков унаследует дар шаманки. Так что вы не просто так здесь собрались.
    - Ну, а ты, Змейчик, родственник нашего Горыныча, - заговорила Баба Яга, - чего молчишь? - у Бисмарка дрогнуло лицо, но он промолчал, - молчи-молчи, твоя Судьба тоже тебя ждет, не волнуйся. И не полыхай, Змеище, на меня своими глазищами, я все знаю. - И снова дрогнули губы Бисмарка, и снова он промолчал.   
    Директору стало интересно — почему Змей?
    - А у вас, - заговорил Кощей, обращаясь к Турищевой и директору, - будут дети.  Не слишком радуйся, - предостерег вскочившую Соколову, - воспитывать будешь одна. - Побледнев, схватившись за сердце, она медленно села обратно. - Да не пугайся, просто он будет постоянно в разъездах.
    - Кощей! - выдохнула директор, - Разве можно так пугать! - вдруг сорвалась с места, подбежала и поцеловала Кощея. Он не успел опомниться.
    - Жаль, что не я это сказал, - грустно проговорил Змей Горыныч, - то бы меня поцеловали.
    - Змеюшко Горынушко, я и тебя поцелую, только закрой рот, ладно?
    Одна из голов змея наклонилась к ней, закрыв пасть. Директор звонко чмокнула  Змея прямо в нос, и ласково погладила по щекам. Потом подошла к средней голове, поцеловала, и третью тоже. Обласканные головы ложились на пол в полном блаженстве, закрыв глаза. А Соколова, расцеловав все головы Змея, подошла и поцеловала Бабу Ягу. Тоже  сделала и Турищева.
    - Гости наши дорогие, у нас обед. Я вас хочу пригласить, но не знаю, как вы пройдете в дверь, - она  с сомнением посмотрела на Змея.
    - Если вы нас приглашаете, то мы пройдем, не сомневайтесь, - ответил Горыныч.
    - Друзья, идите в Трапезную, освободите там место за нашим столом, но не говорите, для кого.
    Соколова с гостями зашла в Трапезную, когда там уже все сидели и начали есть. Появление процессии повергло обедающих в изумление. Мгновенно стихли все голоса.
    - Дорогие мои, у нас очень важные гости! Баба Яга! - она поставила ступу в уголке, подошла к столу, села. - Змей Горыныч! - тот осторожно приблизился к столу, - Кощей Бессмертный! - он тоже сложил доспехи в угол, сел за стол. - Поздоровайтесь с гостями!
    - Здравствуйте, пообедайте с нами! - дружно прокричали обедающие.
    - Благодарим за приглашение, - прогудели все три головы Змея.
    Турищева и директор сели по обе стороны Змея, и рядом с ними Баба Яга и Кощей бессмертный. Все занялись обедом. Змей обвил шеи сидящих рядом директора и Турищевой и прошипел им:
    - Я мог бы вас задушить. Но вы меня приласкали — я никогда этого не испытывал. Спасибо вам обеим.
    После обеда гости вышли в коридор. Змей прилег на полу, и около него закружились дети. Им было очень интересно и страшно. Однако взрослые не боялись гостей, а директора и Турищеву Змей даже обнимал... Детвора осмелела, одни гладили бока, шеи и крылья Змея, другие окружили Бабу Ягу и Кощея.
    Вдруг Змей подхватил троих, заверещавших от страха, ребят, высоко их поднял, и осторожно посадил к себе на спину. Потом еще, и еще. Насажав полную спину, осторожно привстал и пошел прогуливаться по коридору. Сначала все страшно перепугались, стихли все голоса, теперь же в коридоре стоял веселый гам.
    А наездники были столь горды, что их катает сам Змей Горыныч, что и не передать! Они своим внукам будут рассказывать, как катались на Сказочном Змее Горыныче. Сейчас же они сидели тихо, крепко держась друг за друга, чтобы не упасть, и гордо на всех поглядывали. Наконец вмешался Толкин.
    - Так, ребята! - позвал он, - Гостям нужно отдохнуть. Прощайтесь, и по домам!
    Среди наездников было и несколько поселковых ребят. Так что о гостях узнали все близлежащие поселки. И это еще более укрепило авторитет школы.
Гости и хозяева прошли в Рабочий кабинет директора.
    - Ну, вот, гости наши дорогие, теперь мы можем и о делах поговорить. Мы вас слушаем.
    - Мы прибыли, чтобы установить с вами связь, поскольку можем понадобиться друг другу. Возможно, скоро обратимся к вам за помощью, а может, и наоборот.
    - Мы всегда рады помочь друзьям, и даже врагам.
    - А врагам зачем?
    - Он сегодня враг, завтра, глядишь, нейтральным станет, а там и рядом окажется. Худой мир лучше доброй ссоры.
    - Скажите, а кто еще столь же реален из Сказки? - поинтересовался Толкин.
    - Да мы все реальны и живые.
    - И «Двое из ларца», и Соловей-разбойник, и «Пойди туда, не знаю куда»?
    - Все абсолютно. Если вам понадобится наша помощь, мысленно позовите: «Сказка, явись!», мы и прибудем, кто нужен. А сейчас нам пора домой. Благодарим за теплый прием и угощение.
    Открыли окна на галерее, чтобы гостям было удобно взлететь. Вылетев на улицу, Змей с облегчением полыхнул пламенем всеми тремя пастями. Гости, сделав круг над школой, унеслись за лес.
    Вечером, на директорском чае, Алибеков смеялся.
    - Мои Академики, как увидели этот эскадрон гусар летучих, так и вовсе обалдели. И через час я их отпустил. Они совсем шальные стали, их никакое НЛП взять не могло.
    Прошла зима, наступила и прокатила весна. Годунов предложил собрать  Магов всех мастей летом на Урале. Соколова ответила принципиальным согласием. Турищева после экзаменов отправилась на Венеру, Монор остался работать в школе. Предмет Турищевой передали Матвеевой Ирине. Ветров перешел работать в крымскую школу, к жене.
    В беседке вечером сидели Соколова, Бисмарк  (он  действительно, не выпускал директора из-под надзора ни на миг), Майборода, Матвеева, Долидзе и Коршев. Обсуждали предстоящую поездку к Магам.
    - Друзья, нас много, и нас обязательно разъединят. Необходимо не допустить этого. Если никто не знает, что мы связаны с Шамбалой, то засвечиваюсь только я, такая договоренность с Мельхиседеком. Может, все же, пока Долидзе и Матвееву оставить дома?
    - Профессор, Ирина весь год будет преподавать, пусть не засвечивается. А Долидзе или Биноуса нужно взять. - Ответил Майборода.
    - Господин Бисмарк, вы их лучше знаете. Кого брать?
    - Однозначно, Биноуса.
    - Значит, мы, Майборода, Биноус, Коршев. Ждем официального вызова. Пока отдыхаем.
    В школу пришла телеграмма: «Выезжайте, ждем, Свердловск, 15 июня» .
Ни обратного адреса, ничего, уточняющего звонка не последовало. Телеграмма пришла 12 июня. Соколова покрутила ее и спрятала.
    - Будем ждать вразумительного приглашения.
15 в школе вечером  раздался звонок. Звонил Годунов.
    - Это школа «Фата Моргана»?
    - Да, это школа Волшебного искусства «Фата Моргана»
    - Мне нужна Соколова.
    - Сейчас переключу.
    - Соколова слушает.
    - Вы получили нашу телеграмму?
    - Сначала здравствуйте. Да, мы получили странную телеграмму, без обращения, без обратного адреса, короче, вызов на деревню дедушке. Так и поехали. Могли бы и проконтролировать.
    - Не может быть!
    - Вам зачитать? Слушайте. - она зачитала. - Господин Годунов, я вас считала нормальным человеком, а не параноиком. Всего доброго! - и положила трубку.
    - Теперь ждем делегацию, иначе не поеду. А вообще, что происходит? Второй раз срывается поездка. Волхв, подскажите, что это значит?
    - Вы и сами знаете. С Годуновым пока вам не по пути. Ваши к вам сами придут, потерпите. К Годунову в одиночку не ходите, и большую группу не берите. Не более трех человек.
    - Вот незадача. Никак со своими не выйду на нормальную связь.
    Утром она спросила у Арсена:
    - Долидзе, я хочу все же проведать вашего дедушку. Что вы скажете?
    - Он будет счастлив. Вы для него — что Солнца луч.
    - Какой подарок ему привезти?
    - Не знаю даже. Он от вас все примет.
    - Ну хорошо. Попробую вспомнить молодость, - засмеялась Соколова и пошла на кухню к эльфам. Она провозилась там полдня и испекла огромный пирог, килограмма на четыре.
    - Господин Бисмарк, мы завтра с утра отправляемся в горы, завтракать будем там. - Сообщила, выйдя из кухни. - Ибрагимыч, я ненадолго отлучусь. Связь, как обычно, если срочно — тоже знаешь.
    Утром, после зарядки, захватив пирог, они отправились на горное плато.
    - Зураб Арсланович, где вы! Принимайте гостей!
    Из шатра вышел старик. Он действительно, сильно сдал, как и говорил Арсен.
    - Зураб Арсланович, доброе утро! - подбежала к нему Соколова.
    - Голос знакомый, а видеть плохо стал. Добро пожаловать, госпожа Соколова, я рад видеть вас вновь у нас. Тимур! Тимур! Готовь дастархан — дорогая гостья у нас, редкая гостья.
    - Зураб Арсланович, я вам небольшой подарок привезла, собственноручно испекла, вот, - она подала пирог. Взяв его в руки и вдохнув аромат, он сказал:
    - Если б это был торт, даже тобой изготовленный, я бы так не обрадовался. Но это настоящий пирог, с повидлом. Благодарю тебя, кудесница, за подарок. - Он разломил пирог, отломил себе, потом остальным .
    - Первый кусок у нас отламывают. Какой вкусный! Моя жена-покойница такие пекла. Спасибо тебе, уважила старика. Тимур, дастархан готов? Давай скорее, гости с дороги. Госпожа, а сегодня с тобой другой спутник?
    - Да, Зураб Арсланович, это господин Бисмарк, друг нашего Магистра.
    - Арчил, приведи коня госпожи, Сокола, и приготовь его.
    - Благодарю вас, Зураб Арсланович, но я приехала ненадолго, вас проведать, передать привет от Арсена. Он сказал, что прибудет за   Соколом, и еще какой-то кобылкой.
    - А, для профессора Лесняк! Знаю, есть.
    - Ее уже объездили?
    - Госпожа хочет размяться?
    - Вы угадали.
    - Арсен обидится, если это сделаете вы, а не он.
    - Ну, хорошо, удовольствуюсь Соколом. На нем ведь почти не ездят.
    - Кроме вас  - никто не ездил.
    - Вот и славно.
    Дастархан был готов, все устроились вокруг.
    - Госпожа, можете отдохнуть в шатре, - предложил Долидзе.
    - Благодарю вас, но я хочу побыть на речке — там так чудесно.
    Ее камень словно ждал хозяйку, согретый солнцем. Рядом с одной стороны сел Зураб Арсланович, с другой — Бисмарк.
     - Скажи мне, госпожа, а куда делся Магистр?
    - Магистр, дорогой хозяин, выполняет секретное поручение далеко отсюда, - вздохнула директор.
    - Ты за ним скучаешь!
    - Очень. Зураб Арсланович, я его люблю.
     - Значит, это его лучший друг.
    - Да, вы правы.
    - Я это еще тогда понял. И попрошу тебя, госпожа, больше ко мне не приезжай. Даже на похороны. Эта встреча доставила мне радость, и я больше ничего от жизни не хочу. Пообещай исполнить мою просьбу.
    - Зураб Арсланович, обещаю, что больше на этом плато не появлюсь.
    Подошел Арчил.
    - Конь готов, госпожа.
    - Благодарю, Арчил, - она легко поднялась, подошла к коню, вскочила в седло.   
    Жеребец немного повоевал, но сдался, понес хозяйку в горы. Бисмарк отправился следом. Наездившись, она возвратилась, отдала коня.
    - Отправьте его в табун. Благодарю за отдых. Господин Бисмарк, вверх по течению речки есть небольшое озеро. Я хотела бы искупаться.
    - Я понял, госпожа, покажите. - Они полетели. Бисмарк все внимательно осмотрел вокруг, отошел в сторонку, а госпожа директор с удовольствием искупалась и позагорала. К вечеру они вернулись на стан. Их ждали шашлыки.
    - Скажите, вы в самом деле объезжаете лошадей? - поинтересовался Бисмарк.
    - Вас это удивляет?
    - Честно говоря, не очень. Но интересно.
    - Да вы зануда, мой дорогой, - засмеялась директор.
    Поужинав при свете костра, посидев еще над речкой, гости распрощались с хозяевами и отбыли домой.
    - Возможно, это был мой последний безмятежный отдых, - заметила Соколова, входя во двор школы.
    За прошлый год открылось пять школ в мире, одна готовилась в Украине, в Карпатах. Россия пока таких школ не открывала. Белоруссия готовилась открыть в следующем году, и просила преподавателей — их необходимо обучить белорусскому языку.
    Готовились к открытию в Чехии, еще в Болгарии, в Америке. Посмотреть, так вроде много, 10-20 школ, но ведь даже и не по одной на страну, их же в мире более 300! Перестраивались также и существующие школы волшебников, пополняясь новыми преподавателями из числа Академиков.
    Но русский регион, бывший Советский Союз, никак не реагировал на новое направление. Очевидно, выжидали, что Соколова попросит помочь. Они не понимали, что если она раньше не просила ни о чем, то теперь и подавно не станет. Время становления, когда Соколова была слаба, прошло.
    Президент хорошо правила, ее личная охрана состояла из волшебников, об этом позаботился Шонин и знал Статс-секретарь, опасаться переворота не было оснований. Соколова сделала хороший ход в своей игре. Ей не мешали, и большего она не требовала.
    Тем временем сын Министра заканчивал учебу и решил пойти по пути госдеятеля. У Соколовой появлялись свои люди во всех сферах.
    Неожиданно в школу прилетел Змей Горыныч. Полыхнув пламенем из всех трех голов, опустился во дворе и и в три голоса позвал:
    - Госпожа директор! - выбежали все, кто находился в школе.
    - Змей Горыныч, что случилось? - подошла к нему Соколова.
    - Нам нужна ваша помощь. Соловей-Разбойник решил пошутить в горах, на Камчатке, а там много вулканов. От его свиста они проснулись. Он сейчас стоит на островке, вокруг течет лава. Соловей сам не может далеко перебираться, а сейчас и вовсе беспомощен. Я один его не могу вытащить. Необходима помощь вашего Бисмарка. Нужно скорее лететь, а то он сгорит.
    -  Господин Бисмарк, я вас прошу, помогите нашим друзьям.
    - Слушаюсь, госпожа директор. Что нужно брать?
    - Ничего. Садись ко мне на спину, держись за шею.
    Бисмарку было несколько страшновато, но отступать некуда. Он влез на Змея, уселся, обхватил его за шею. Горыныч встал на задние лапы, взмахнул крыльями и прыгнул в небо. Они улетели.
    - Слушай меня внимательно! Я буду держать тебя за ноги, а ты хватай Соловья под мышки, и только сзади, иначе не удержишь. Ты можешь выдержать и жар, и газы от лавы, люди этого не выдержат. Да не бойся, я не откушу тебе ноги, буду осторожно держать.
    Только сейчас Бисмарк понял, как он будет действовать. Нельзя сказать, что это ему прибавило смелости, да делать нечего. Они подлетали к месту действия.
    Своим посвистом разбойничьим Соловей разбудил давно спящий сильный вулкан. Лава изливалась сплошным потоком, обтекая небольшой пик, на гребне которого и сидел несчастный Соловей-разбойник. Он уже задыхался от жары и газов вулкана, когда подлетели спасатели.
    - Ложись на живот, я возьму тебя за ноги, - скомандовал Змей. Бисмарк подчинился. Горыныч крепко, но осторожно схватил помощника за ноги и опустил его вниз головой.
    - Хватай!
    Бисмарк подхватил Соловья под мышки, сомкнув руки у него на груди в замок, и Змей взмыл вверх, сдернув Соловья с пика. Словно она только этого и дожидалась, скала начала тонуть в лаве. Змей со своей ношей ринулся прочь. Отлетев в безопасное место, осторожно опустился на землю, отпустил Бисмарка.
    - Ну, профессор, спасибо. Мы твои должники. А тебя, дружок, кто сюда приволок? Молчишь? - Ничего, я все равно выясню. Залезайте оба на меня.
    Они отправились дальше. Привез их Змей в глухую тайгу.
    - Ну, ты, горе-путешественник, отдай своему спасителю свисток!
    - Ага, а как же я буду!
    - У тебя еще есть, не скули. Если б не он, от тебя бы уже и дыма не осталось. Давай, быстро!
    - Да ладно, бери, «дыма бы не было», - бурчал Соловей-разбойник,  протягивая Бисмарку свой свисток.
    - Спасибо за подарок. А как с ним обращаться?
    - Змей тебе расскажет.
    - Расскажу, а ты катись к себе, пока не осмалил, как поросенка. Катись-катись, - смеялся Змей.
    - От тебя всего можно ожидать, - обиженно проворчал Соловей, и действительно, покатился, как шар, в гущу леса.
    - Он не может сам далеко передвигаться, кормится тем, кто к нему попадет — зверь, птица, человек. Кто-то решил сыграть с ним плохую шутку. Ладно, теперь внимательно слушай. Этот свисток особый. Дунешь в него с этого конца — все живое умирает. Дуешь с другого — мертвый встает, и выполняет все, что ты ему скажешь.
    - Оживает?
    - Нет, чтоб действительно ожил, нужна живая и мертвая вода. Просто выполняет то, что скажешь, и вновь ложится.
    - Зомби Вуду.
    - Похоже. Чтобы Соловушко вас не уложил, нужно на подходе к нему свистнуть один раз в живой конец, потом в мертвый, и снова в живой. Он будет знать — свои идут. Свисток оставишь в школе. Садись, домой отвезу.
В школе их ждали.
    - С возвращением, профессор! Успели?
    - Да, спасибо, госпожа директор, успели. - Змей полыхнул пламенем.
    - Горынушко, может пообедаешь с нами? Дорога - то неблизкая была.
    - Спасибо, я голоден. Только дайте мне сырого мяса — это моя привычная еда.
    - Сколько тебе нужно? И живого или уже зарезанного?
     - Какое есть, примерно с кабана.
    - Кухня!
    - Кухня слушает!
    - У вас есть свежее мясо, примерно туша кабана?
    - Есть, госпожа директор.
    - Принесите во двор, Змею Горынычу.
    -  Слушаюсь, сейчас доставим.
    Эльфы принесли мясо, Змей пообедал, еще раз поблагодарил хозяев и улетел. Свисток Бисмарк отдал директору, пояснив, как с ним обращаться.
    Наплыв уменьшился, но школа «Фата Моргана» не унывала. Уже второй набор делали не 200 человек, а 150 — необходимо было сократить расходы, однако не за счет условий преподавания.
    Школа была теперь полного цикла, детей принимали с первого класса, и решили, что в следующем году можно ограничиться  и набрать всего 100 человек. Теперь волшебные палочки все школьники покупали. Их по-прежнему, делал учитель по трудам, и приобретали в Департаменте.
    Когда-то давно, еще в начале деятельности школы Игорь Борисович попросил директора научить его делать волшебные палочки. Он освоил мастерство производства палочек, и с тех пор делал их.
    Они были из разной древесины, разных размеров и с разными начинками, чаще всего с волосом единорога, - в лесу они водились, и Роман приносил преподавателю клоки их шерсти,  - некоторые были без начинки. Палочки с волосом Единорога часто шли на экспорт, к Магам, а от них получали палочки с другими магическими начинками.
    Игорь Борисович в строго определенные дни шел в лес, нарезал прутики, потом сушил их, выбирал самые ровные, остальные сжигал. И только после этого начинался сам процесс изготовления волшебной палочки. Сделать волшебную палочку — это сложное дело. Игорь Борисович искал среди учеников таких, кто сможет делать палочки вместе с ним.
    - Виталий Петрович, пора и тебе принимать школу, - заявила Соколова, встретив Бойко в коридоре.
    - Антоновна, за что мне такая опала?
    - Все уже директора, кроме тебя. Давай и ты.
    - Если хочешь меня обидеть, я приму Карпаты.
    - Но, Петрович, ты один остался в заместителях.
    - Антоновна, мы все в твоих заместителях, пока ты жива, и не надо ля-ля! И попробуй нас раскидать — сама же с тоски повесишься. Короче, если на меня обижена, приму Карпаты.
    - Петрович, я же тебя люблю, и, честное волшебное, не хотела обидеть. Если вы на меня обидитесь, то мне и жить ни к чему, мои вы хорошие. Но здесь мне некуда тебя повысить.
    - Ну, и не повышай. Разве это главное?
    - Прости глупую бабу, Петрович.
    - Антоновна, ты, как малое дитя. Вон, тебя Бисмарк ищет.
    - Пускай поищет. Но нам все же нужно туда толкового директора найти.
    - А если Минаева?
    - Не слишком ли молод?  Он же на год моложе Игнатова. Я бы не хотела ребят отсюда срывать.
    - Слушай, а давай Звенигору, - умный мужик, справится.
    - А вы без него?
    - Замены хватает.
    - Значит, предложу. Только бы не отказался.
    Звенигора уехал в Карпаты, принимать школу, и попросил директора подобрать ему преподавателей. За эту работу Соколова усадила Бойко.
    Бисмарк издали наблюдал. Он без крайней необходимости не мельтешил перед глазами. Убедившись, что Соколова не делает попыток резко исчезнуть, не докучал ей своим присутствием. Однажды она ему сказала:
    - Любезный мой страж! Надеюсь, вы понимаете, что если мне понадобится исчезнуть, то я и исчезну, и все ваши браслеты связи, вместе взятые, меня не обнаружат.
    Померявшись силами вначале, они словно заключили соглашение. Соколова никуда не отправлялась, не поставив в известность Бисмарка, а он не ходил за ней слишком надоедливым «хвостиком».
    Однако спальню неукоснительно проверял, запирал все двери, и лишь после она заходила к себе. Летом она любила спать при открытых окнах и балконе. Для Бисмарка это была лишняя забота. Ему приходилось ставить  дополнительную защиту.
Иногда Соколова на некоторое время исчезала из поля зрения всех, находящихся в школе, потом появлялась. Бисмарка это заинтриговало — ее помощники не проявляли беспокойства, значит, знали, где директор, равно, как и то, что она в безопасности.  Он заметил и отметил — если все в порядке, ее замы абсолютно спокойны. Однажды он спросил у Толкина:
    - Профессор, куда исчезла госпожа Соколова?
    - Она на Центральном, у Исаева, обратитесь туда, господин Бисмарк, - улыбнулся Толкин. Бисмарк ушел.
    К Толкину подошел Алиев.
    - Наша Антоновна все же хитрее этого Бисмарка, - ухмыльнулся.
    - Верно, она и не таких обведет вокруг пальца, ты прав, - и они оба рассмеялись.
    - Вы чего это такие веселые? - подозрительно спросил, подходя к ним, Бойко, — Где наша «сладкая парочка»?
    - На Центральном засели, а что? - ответил Толкин, а Алиев ответил:
    - Да наша Антоновна, понимаешь, больно тиха нынче, не находишь?
    - Что? А, да, вы правы. Поживем — увидим.               
    Бисмарк отправился в фермерский комплекс. Он туда попал впервые, все разглядывал с интересом. Его, как и всех, поразило количество техники — людей почти не видно. Ферма напоминала хорошо автоматизированный завод. ЦПУ — это царство компьютеров. В этом же здании находился и компьютерный класс. Каждые 5 лет его оборудование полностью менялось — ребята учились работать на современных компьютерах.
    Она действительно находилась в ЦПУ, отслеживала деятельность фирмы.
    - Господин Бисмарк, пройдите на Центральный Пульт Управления, - раздалось по селектору. - Бисмарк вошел в помещение.
    - Господин Бисмарк, вы метеор. Вы управляете любой машиной. У меня несостыковка. Если разбираетесь в компах, помогите. Здесь не может быть вируса, но он есть. Можете помочь?
    Сердито поглядев на директора, он подошел и сел на ее место, начал  работать.
    - В каких-нибудь еще компьютерах есть эти данные?
    - Есть в других.
    - Немедленно отключите их от сети этого компьютера. Где брали программу?
    - В налоговой диск взяли. Очень весело!
    - А почему вы сказали, что здесь не может быть вируса?
    - Этот компьютер не включен в интернет, в сеть Корпорации, и так далее. Он совершенно автономен — у нас и электропитание собственное. Эта программа — единственное, что могло его внести. Почистить можно?
    - В принципе, да, но диск выбросьте. Вам помощь нужна, или сами справитесь?
    - Откровенно говоря, нужна. Мой Кошкин в трансе, в докторскую ударился. -   Заявил Исаев.
    - А почему в трансе, позвольте узнать?
    - Потому, Валентина Антоновна, что Кулибиных нет, и замены им пока не видно. Вот он в докторскую и ударился.
    - Антоновна, что с Центральным? - неожиданно вошел Толкин.
    - А в чем дело, Игнатьич?
    -Ты глянь на привратников! На Главных воротах человек стоит, перешел на ручное управление, а на остальных что-то непонятное творится.
    - Поздновато спохватились. Нужно все отключить, ворота наглухо закрыть, оставить только скотный, и поставить сторожа. Займитесь. Игнатьич, если нужно, разрушай привратников, сделаем новых, бери Алиева и Бойко в помощь. Где там Кошкин? Его докторская не пропадет, а у меня все может сгореть. - Она взяла телефон, набрала номер Кошкина.
    - Добрый день, Иван Андреич!
…......................................................
    - Да, это я. Очень прошу, срочно приезжайте. Заболел наш Архангел, и очень сильно.
…..............................................
    - Да, мы вас ждем. До встречи.  - Она положила трубку. - Ну, скоро прибудет подкрепление.
    Начав работу по очистке компьютера, директор решила подстраховаться, и  проверить ЦМ всей компании. Передав все дела внуку, она все же продолжала контролировать деятельность концерна.
    - Бабуля, ты хитра! - сказал ей как-то внук, - дав мне в руки власть, за собой оставила контроль.
    - Мой милый, не контроль, а совет. И разве я плохой советчик? И я не вмешиваюсь в твои распоряжения.
    - Но если будет два взаимно противоположных распоряжения, выполнят твое.
    - Ты прав. Я все же хозяйка, и не снимала с себя этого звания. Не обессудь.
Вот и сейчас она вышла на прямую связь с Главным Центром Управления.
    - Да, я слушаю вас, Валентина Антоновна! - ответил оператор.
    - Немедленно отсоединить всех дублеров от ЦМ, и не подсоединять, пока не разрешу.
    - Есть отсоединить, но мы их и не присоединяли, вы же не разрешили.
    - Хорошо, ждите, я пришлю специалиста. - она отключилась.
    - А кого вы к ним пошлете? - поинтересовался Исаев.
    - Да вот, господина Бисмарка, - безмятежно ответила, а Бисмарк едва не свалился со стула.
    - Госпожа Соколова, я не поеду туда.
    - Тогда я поеду одна, господин Бисмарк.
Он вскочил, взбешенный, сжав кулаки.
    - Одна вы никуда не поедете, не забывайте об этом!
Она, с самым безмятежным видом, ответила:
    - Дорогой мой господин Бисмарк! Здесь все же я отдаю распоряжения, и советую со мной не спорить. - И взяв его за руку, шепотом добавила,   - Наполук, никогда со мной не спорьте при посторонних. Это опасно для нас обоих. Хорошо? - поглядела ему в глаза, спокойно и твердо. Он как-то утих, махнул рукой и вышел из комнаты.
    - Мальчики, вы сами справитесь, или нет?
    - Теперь справимся, Валентина Антоновна. Ну, вы и....
    - Тихо! - она приложила палец к губам, - Никому ни гу-гу, а то уничтожу, ясно?
    Бисмарк ждал в коридоре.  Директор повела его в оранжерею.
    - Госпожа Соколова, я очень прошу вас, больше так со мной не шутите. Вам хочется и приятно показать свою власть, но это может плохо кончиться.
    - Господин Бисмарк, Наполук, простите меня, и примите такую, какая я есть. Я постараюсь не шалить впредь. Но уж больно велик был соблазн! Простите. А в Центр мы поедем. Разберутся ребята с компом, и поедем. Есть у меня там дела. Вы фрукты едите?
    - Ем, - удивился такому обороту Бисмарк.
    - Тогда угощайтесь. Мы эти экзоты не покупаем, а продаем, и довольно дорого. Собственно, продаем то, что сами не съели. Где-то здесь был такой кустик интересный, я, по правде говоря, и сама не все названия знаю, а, вот! - она нырнула в чащу, и вскоре вынесла горсть каких-то бордово-зеленых продолговатых ягод. - У них сейчас изумительный вкус.
     - Вы их едите?! - испуганно спросил Бисмарк.
    - Да, но только на этой стадии зрелости. Вообще они отвратительны на вкус.
    - Но они ядовиты, смертельно ядовиты, и растут у нас, на Нептуне.
    - Вы уверены? А ну, идите сюда, поглядите! - Она подвела его к кустам.
    - Да, это он. Как к вам попал?
    - Не знаю, где-то купила, привезла, Бойко у меня еще не работал. Оранжерее лет 40, не помню.
    - И что, вы его ели?
    - Да, всегда, они очень вкусные, смотрите! - хотела взять в рот ягоду.
    - Стоп! После Венеры у вас могло что-то измениться. Прошу вас, не рискуйте. Давайте ягоды, мы проведем анализы, проверим, совместимы ли они с вашим организмом.
    - Ага, проверим! А где я возьму фармацевта-биохимика? Ветров слинял, не оставив замены.
    - Моя самая первая специальность, пока я не стал охотником за бандитами, то, что у вас называют фармацевт-биохимик.
     - Наполууук! - она села прямо на пол, - Вы же нас просто спасете! Хороший вы мой, оставайтесь у нас работать! - она глядела на него снизу вверх, сидя на полу, а Наполук озадаченно  взирал на директора, не зная, что предпринять. Наконец опомнился.
    - Вставайте, госпожа, - взяв ее за руку, поднял. - Вы всегда так решаете кадровые вопросы, или как?
    - Это значит, вы согласны, или как?
    - Я еще подумаю. Но сейчас — в лабораторию.
     Они отправились в лабораторию Ветрова.
    - Да здесь самое современное оборудование! - удивился Бисмарк, разглядывая помещение. - Давайте готовить посуду для работы. Вот, Валентина Антоновна, чего я не пойму. Вы, такая амбициозная дама, ведь ваша амбиция не ограничивается вот этим, - он повел рукой, - и в то же время так легко подчиняетесь чужому решению.
    - А вот я поражаюсь вашей общей тупости! - Она раздраженно бросила пробирку на стол, та разбилась. Оперлась руками о стол, не заметив, что порезала осколком палец. - При всей моей амбициозности так называемой, на мне лежит ответственность за жизнь и здоровье не только этих цыплят, - она тоже повела рукой, и заметила кровь на пальце, - но и тех, кого я кормлю. Надо же, порезалась, - она поднесла палец ко рту.
    - Подождите! - перехватил ее Бисмарк, - Мы ее сейчас соберем, если есть куда.
    - Если нет, я Ветрова из-под земли достану и повешу. Вон там стерильный шкаф для посуды, - показала, - но нужна из вены?
    - Из вены и из пальца. Но из вены берем завтра, и с врачом.
    - Почему? Оборудование позволяет. Я для Горова сама себе вену открывала, все было нормально. - На вопросительный взгляд Бисмарка пояснила: - Горов — оборотень, и ему была просто необходима человеческая кровь. Отпустить его, и позволить, чтобы он кого-нибудь искусал, я не могла, и дала ему свою.
    - Вы, госпожа Соколова, экстремал, - сказал, собирая кровь в пробирку, Бисмарк, и сильно сдавил палец. Она скривилась, но промолчала. Взглянув на директора, Бисмарк извинился.
    - Простите, увлекся. - ее губы дрогнули, но и сейчас она промолчала.  Одним движением он остановил кровь, словно запечатав ранку.
    - Как вы это сделали? - заинтересовалась она, - Научите!
    - Хорошо, научу, - пообещал. Поставив пробирку в бокс, вышли из лаборатории.
- Господин Бисмарк, я убедительно вас прошу, перестаньте меня испытывать. Я ведь и взбеситься могу.
    - Госпожа Соколова, я уже давно прекратил эту опасную игру, но вот предсказать ваши действия я не в состоянии, и это меня, мягко говоря, бесит.
    - Значит, не пытайтесь предсказывать, и все. Мы можем быть друзьями, но возможно и противное. А я не хотела бы огорчать Магистра.
    - Кстати, ваш Магистр. Если бы мне Природа дала шанс, он бы потерпел поражение.
    - Господин Бисмарк, трижды убедительно прошу: тема «Магистр» - закрыта. Абсолютно.
    - Завтра не ешьте ничего с утра, не забудьте. И дайте сюда ягоды. У меня им будет надежнее.
    - Возьмите.
    Наутро, отобрав кровь на анализ, Бисмарк спросил у школьного врача, есть ли анализы крови директора. На что тот недовольно ответил, что и ее-то саму он здесь видел, только когда кто-то болел, да после нападения шашаров. Но тогда ее лечил сам Магистр. Весь персонал прошел полный медосмотр, но сама Соколова его не проходила,  так что ее анализов вообще никаких нет.
    - А у других есть?
    - У других есть.
    - Сойдет для сравнения. Какие есть ингридиенты? - пересмотрев все, сообщил Соколовой, что нужны некоторые препараты, которые можно получить только на Венерианской станции.
    -  Так что, готовьтесь к дороге.
    - Одна?
    - Мне там делать нечего. - сухо ответил Бисмарк.
    Она побывала на станции, но к Долидзе, как и обещала, не заходила. Принесла нужные препараты, врач, увидев, удивился  - у нас таких нет. Бисмарк провел исследование крови, отклонений особых не обнаружил. Но все же, не был доволен.
    А вот Нептунское растение, адаптировавшись на Земле, сильно изменило свои биохимические свойства, стало безопасным даже для Нептунцев, правда в мизерных количествах.К тому же оно имело сильно выраженное абортивное действие. На Нептуне это растение было столь же опасно, как у нас гриб бледная поганка. Однако, эти ягоды директору все же есть не стоило.
    Она сидела в Рабочем кабинете, размышляя. Зашел Бойко.
    - Слушай, Петрович, а ведь у нас могут быть и другие инопланетные растения, как ты думаешь?
    - Ты это о чем, Антоновна?
    - Да вот об этом, - она показала ягоды.
    - А при чем здесь инопланетные растения?
    - При том, что вот это — с Нептуна!
    Бойко сел.
    - Ты это всерьез?
    - Ага, с ума сошла, точно! Его Наполук опознал. Мы его едим, а у них оно смертельно ядовитое. Как увидал, что его ем, чуть не рехнулся! Слушай, надо бы нам экспертов по растениям пригласить, да и в лесу посмотреть не мешало бы.
    Приближался  сентябрь.
    - Господин Бисмарк, я вас прошу официально стать нашим преподавателем,  - заявила Соколова. Бисмарку самому надоело болтаться бестолку по школе, и господин Бисмарк стал преподавать фармакопею в школе «Фата Моргана».
    - Только я вас очень прошу, все же никуда не исчезайте, не предупредив меня, госпожа директор.
    - Мы даже расписание откорректируем соответственно, господин Бисмарк.
    После обеда они сидели во дворе на лавочке. К ним направлялись неразлучные друзья.
    - Вот, Наполук, идут друзья. Мате-ерые волки! Я с ними познакомилась, когда дашь им палец — руку до локтя откусят. Потом стали до плеча отхватывать. А сейчас поднеси палец к губам — оттяпают вместе с головой неосторожного владельца. Это самые умные головы у нас, - улыбнулась.
    - Разумеется, после вас.
    Она резко повернулась, глянула в упор потемневшими глазами, и сказала совсем другим тоном.
    - Да, вы правы. У меня редкостный ум от природы, профессор. - рывком поднялась и пошла навстречу замам.
    - И куда это вы направились, мои хорошие?
    - Да вот, погреться с вами на солнышке хотели, - ответил Алиев.
     - А ты, свет мой ясный, Ибрагимыч, куда это снова исчезаешь, а? Снова кого-то «утешаешь»?
    - Обижаешь, Антоновна. Я дважды по одним граблям не ступаю. Но тебе все равно тайну не открою. Пусть покортит.
    - Не скажешь, и не надо. Я буду у себя. - и пошла прочь.
    -Ты чего это такая покладистая? - подозрительно поинтересовался Алиев, но директор уже ушла.
    - Профессор, вы чего это снова не поделили? - спросил Толкин.
    - Не поделили, точно. Мое мнение относительно ее ума ей не понравилось.
    - Вы, верно, ее слегка поддели? Для нее слова «вы умны» - что красная тряпка для быка, обижается очень. А от вас, человека, которого она уважает, удар получился двойной, - заметил Бойко.
    - С нашим директором соскучиться нужно суметь. Ладно, вы извините, я пойду.
    Директора Бисмарк нашел в ее жилых апартаментах, постучал.
    - Войдите! А, это вы, - устало произнесла, увидев входящего. Она сидела за столом, склонив голову на руки.
    -  Госпожа, я прошу...
    - Не надо Наполук, не говорите мне просто «госпожа», это подчеркивает ваше подневольное положение, и мне неприятно, - не поднимая головы, проговорила.
    - Госпожа директор, я не хотел вас обидеть, но уж больно случай был подходящ, простите, больше не буду.
    - Ну что ж, мы квиты, - легко ответила директор, -  мир, Наполук? - протянула руку ладонью вверх.
    - Мир, Антоновна, - засмеялся Бисмарк, шлепнув ее своей ладонью.
    Исаев с Кошкиным отремонтировали компьютер, и Кошкин, Соколова и Бисмарк отправились в столицу. Кошкин занялся проверкой ЦМ, а наша парочка встретилась с Шониным у него дома.
    - Привет вам, Иван Васильевич, как жизнь?
    - Привет, госпожа Соколова, отлично.
    - Познакомьтесь, господин Бисмарк, наш новый преподаватель, господин Шонин Иван Васильевич — наш главный помощник в государстве.
     Мужчины пожали друг другу руки.
     - А где, позвольте спросить, Магистр?
    - Он в длительной командировке. У меня к вам дело, господин Шонин.
    - Словно вы без дела когда являетесь! - фыркнул Шонин. - Я вас слушаю. Располагайтесь, как вам удобно.
    - Иван Васильевич, скоро выборы. Надеюсь вы уже все подготовили?
    - Вы и об этом успеваете помнить!
    - Я только об этом и помню. Изменение политической обстановки в стране грозит мне новыми бурями. А мне оно  нужно, как зайцу стоп-сигнал, Иван Васильевич. Поправку о баллотировании уже провели?
    - Да, и давно ратифицировали. Слушайте, ну, вы и дали тогда класс! ЧП в стране, новые выборы в Парламент, и наш Президент до сих пор толком не опомнилась, но власть почувствовала, факт! Ее уже не просто свергнуть, и советы не слушает.
    - Придется огорошить, если зарвется. Ничего, дайте ей берега шире, чтоб не сильно чуяла стенки. Пусть даже и пару раз пролетит, шлепнется больно, умнее станет.
    Бисмарк только молча слушал. Он всего ожидал, но не этого.
    - Валентина Антоновна, можно вас на минутку?
    - Разумеется, Иван Васильевич, - она вышла к нему на кухню.
    - Вы ему полностью доверяете? Кто это?
    -  Иван Васильевич, я не привожу непроверенных людей. Ему я доверяю свою жизнь.
    - Извините. - они вернулись в гостиную. Бисмарк вопросительно посмотрел, Соколова улыбнулась.
    - Иван Васильевич, как насчет ужина?
    - Все там же?
    - Разумеется. Я их всех до белого каления доведу, когда приглашу Президента на ужин. До встречи!
    Они отправились в Центральный офис Концерна. Их встретил Исполнительный Генеральный директор Концерна, внук Соколовой.
    - Добрый день, госпожа Соколова, - лукаво пропел он, - и...
    - Господин Бисмарк.
    - И господин Бисмарк, проходите, мы ждем вас.
    - Здравствуйте, господин Сергей Викторович, - ответила бабушка, - ну-ка, веди нас в Центр Управления, любезный. Погляжу, что там Кошкин сделал.
    - С удовольствием! Кошкин что-то не справляется, не знаю.
    - Я ему помощника привела.
    В Центре управления стояла суета. Сразу видно — не получается.
    - Внимание, господа работники! Остаются: господин Кошкин, дежурный оператор, инженер-программист, системщики. Остальных прошу покинуть помещение.
Когда все разошлись, она обратилась к Бисмарку.
    - Господин Бисмарк, я прошу, помогите им. Я буду недалеко, понадоблюсь — позовете.
    Бисмарк подозрительно глянул, но ничего не сказал, подошел к компьютеру.
    - Сережа, пошли и мы, - она с внуком вышла, - где твой кабинет?
    - Да далековато, бабуля.
    - Нет, мне надо где-то рядом. Как ты смотришь на этот?
    - Можно, чего там. Здесь операторы отдыхают.
    - Ну, давай, коротко расскажи, что там и как.
    Поговорив с внуком часа три, она вернулась в ЦУ. Там царила нормальная рабочая атмосфера. Бисмарк подошел к ней.
    - Они теперь справятся сами. Я могу быть свободен.
    - Благодарю. Пошли, не будем отвлекать их от работы, да и отдохнуть перед ужином надо.
    Они приехали в фирменный магазин, зашли в гостиницу.
    - Выбирайте себе комнату для отдыха, Наполук.
    - А вы?
    - А у меня всегда одна и та же, постоянно. Вот эта. - Он зашел, все проверил.
    - Можете отдыхать. Скажите, только правду, где вы были, пока я в Центре с компьютером возился?
    - Неужто поверите? Через две комнаты, с внуком разговаривала. - весело прижмурилась.
    - Вам лучше верить, себе дешевле.
    Вечером Соколова, в богатом вечернем платье, зашла в ресторан в сопровождении Бисмарка и Шонина. Как всегда, их встретил старший официант, провел в отдельный кабинет, взял заказ.
    - Я вам заказываю обычно черный кофе. Но в прошлый раз опять была бурда. Глядите, заставлю хозяина его выпить! Ступайте!
    - Валентина Антоновна, я вот не могу понять, почему они вас боятся?
    - Была у нас когда-то стычка. Сейчас все «хозяева жизни» меня опасаются. Я же волшебница, да и фирма сумела выстоять и победить. Сила! А мне смешно и грустно. Ведь по большому счету деньги мне и без надобности. Смотрите! - она взмахнула палочкой, и на стол лег брусок золота.
    Еще взмах, и на столах в зале вся посуда стала золотая. Картина была изумительная. Несколько мгновений замешательства, и началось светопреставление!     Посетители сначала недоверчиво пробовали посуду, а потом все со столов полетело на пол. Люди хватали, мяли и сворачивали посуду и прятали кто куда.
    - Берите, это вам. Только ни на одном прииске это золото не добывали. Если у вас есть хоть один грамм банковского золота, мы можем сделать его сколько угодно — необходим образец. Впрочем, лучше так: - она снова взмахнула палочкой, и вместо золота на столе появился крупный кристалл изумруда.
    - Это будет безопаснее. Берите, он ваш.  - в дверь постучали. - Войдите! - официант принес заказ. Он видел золото на столах, а здесь — изумруд. Официант не знал, что и думать. Оставив заказ, вышел. Шум в зале усиливался, вспыхивали то там, то здесь потасовки за золото.  Соколова выглянула.
    - Ну и быдло! - снова взмахнула палочкой. Шум почти сразу стих. Люди ошеломленно смотрели друг на друга и на разор в зале, медленно приходя в себя, не понимая, что все же происходит. Им еще предстояло расплатиться за погром.
    - Валентина Антоновна, где вы все же ночуете? Возвращаетесь в школу, или здесь где-то?
    - Иван Васильевич, не волнуйтесь, у меня есть жилье, и даже очень комфортабельное. Господин Шонин, у меня к вам просьба — испросите у Президента аудиенцию для меня.
    - Вам на когда?
    - Побыстрее, до начала занятий.
    Она вызвала официанта.
    - Ваш хозяин сейчас в ресторане?
    - Да, госпожа Соколова.
    - Пригласите его, пожалуйста, ко мне.
    - Вам что-то не понравилось? - растерялся официант.
    - Вы еще здесь? Мне нужен ваш хозяин. - Она удивленно смотрела на бедолагу. Официант испарился. Вскоре постучали.
    - Да, входите!
    - Добрый вечер, госпожа Соколова. Вы хотели меня видеть?
    - Да, господин директор, хотела. Добрый вечер. У меня к вам есть две просьбы.
    - Всегда рад выполнить.
    - Ловлю на слове. Итак, первая: счета за мои посещения вашего ресторана пересылайте в мой фирменный магазин, и сегодняшний — тоже. Не люблю лишнюю мороку.
    - Хорошо, я согласен. А вторая?
    - Посложнее. Господин Шонин, - она указала на Шонина, он слегка поклонился, - от моего имени будет заказывать кабинет,  может, на этой неделе, может позже — пока не знаю. Все сделать, как для Президента. И попрошу продукты взять у меня в магазине. Счета оплачу полностью.
    - Я сам прослежу, госпожа Соколова.
     - Вот и славно. Заранее благодарю. Сегодня все в норме. Я вас больше не задерживаю. До встречи, господин директор.
    - До встречи, госпожа Соколова, - и директор ресторана вышел.
    - Госпожа Соколова, вы снова что-то затеваете?
    - Да я, господин Шонин, всегда чего-нибудь затеваю. Давайте прощаться, друзья. Иван Васильевич, я завтра-послезавтра жду вашего звонка у себя в магазине.
    - Добро, сообщу сразу.
    Они распрощались. Ночевала Соколова в гостинице. Директор стояла на балконе четвертого этажа. Бисмарк подошел, она отступила в сторону.
    - Наполук, никогда не стойте у меня за спиной. Мне хочется развернуться и ударить. Если кто-то стоит у меня за спиной, я чувствую дискомфорт.
    Под ними расстилался ночной город. Машины, рекламы, иногда люди.
    - Почему гостиница на четвертом этаже, а не ниже?
    - Потому что огни реклам мешают нормально спать.
    - Скажите, госпожа директор, почему вы сами не стали Президентом? Ведь это вы поставили нынешнего?
    - Дорогой мой Наполук, мои амбиции выше, чем у Президента, вы были правы. Я не хочу себя сознательно ограничивать. А для нее это — Дар Судьбы. Всю жизнь сидела бы в своем бизнесишке, и все. А сейчас — Президент! По ее понятиям верх. Выше только Господь Бог.
    - А вы жестоки.
    - Вероятно. Вернемся домой, составим расписание. У меня имеются плановые поездки, нужно скорректировать, потому что и внеплановых хватает.
    - Переходы ваших тем невозможно отследить.
    - И не отслеживайте. Давайте спать. Я устала.
    Бисмарк, как обычно, все проверил, директор зашла  в номер. Здесь, как и во всех остальных комнатах, была удобная, уютная обстановка, на первый взгляд, простая. Но именно в простоте была роскошь. Диван, длиной во всю стену, покрытый козьей шкурой тончайшей выделки.
    На полу тоже шкуры, вместо ковров. В спальне большая  кровать-двуспалка. Соколова смеялась - «Я на ней себя ищу!» и великолепное белье из белорусского льна. Ночник со световодами — правда, она им не пользовалась. Журнальный столик около кровати, настольный светильник.
   Вычурности, вроде изделий из золота, не было — стекло, фарфор, дерево, керамика, но высшего качества. Директор спала, и снилось ей что-то очень хорошее, ибо на лице блуждала улыбка.
    У Бисмарка номер был такой же уютный, как и у директора. Он долго не ложился, сидел и о чем-то думал. Нептунцы на Земле носили специальные скафандры, которые снимали только у себя на станции, да и то, если там не было посторонних.
    Костюмы были довольно сложны, их в одиночку не снимешь и не наденешь. Поверх них носили обычную одежду аборигенов. Раздевшись, Бисмарк стал похож на робота-киборга. Наконец, он погасил свет и тоже лег спать.
    Утром, перед завтраком, Соколова предложила:
    - Господин Бисмарк, вы отдайте на кухню заявку-меню, что вам готовить. Отдадите один раз, и вам всегда подадут то, что нужно.
    - Благодарю вас, госпожа директор, я ем все, но понемногу.
    - Я это заметила. К тому же в школе вы ели более плотно. А мне ослабевший помощник не нужен.
    - Вы даже это замечаете!
    - На то я и директор. А после завтрака мы снова в Центральный Офис.
    Соколова прошла в кабинет внука.
    - Бабуля, ты просто цветешь и пахнешь! - приветствовал он ее. - Не знаю, где ты побывала, но тетя Вера завидует тебе по-черному. Ты гляди, еще и замуж выскочишь за молодого, и нарожаешь нам теток и дядек! - хохотнул.
    - Сергей, я тебе, как бабушка, спущу штаны и надеру задницу. И всем вам назло выйду замуж, что б не каркали.
    - А за кого? Может, за него? - показал глазами на Бисмарка.
    - Серый, ты гляди, станешь зеленым, еще одна твоя такая шуточка, - ответила она, доставая палочку.
    - Бабуля, я больше не буду, но тебе предстоит поговорить кое с кем из наших. Они очень волнуются по поводу некоторых слухов. Тетя Вера тебе все расскажет.
    - Тетя Вера, так тетя Вера. Мы вчера не все обговорили, давай продолжим.
    Пробыв в офисе весь день, она вернулась в магазин. Она ждала звонка от Шонина. До начала занятий оставалось менее месяца, а еще многое нужно было сделать, и в частности, посетить новые школы. Звонок раздался только на третье утро.
    - Госпожа Соколова, Президент ждет вас сегодня в 15.00. - сообщили из Приемной Президента.
    - Ну, Наполук, пан или пропал. Иду к Президенту в гости. Вам придется подождать в приемной, но связь будет включена полностью, на всякий случай.
    Они приехали в белый Дом.
    - Госпожа Соколова, вас ожидают.
    Она пошла к двери. Та бесшумно раскрылась и закрылась следом за Соколовой.
    - Проходите, госпожа Соколова, добрый день.
    - Добрый день, госпожа Президент. - Она прошла поближе к Президенту, села на предложенное место.
    - Вы редко у нас бываете, госпожа Соколова.
     - Чем реже видимся, тем больше дорожим друг другом, - улыбнулась.
    - Вам что-то нужно? Как новые школы?
    - Со школами все в порядке, благодарю. Ваша помощь, госпожа Президент, неоценима. Я набралась смелости в виде благодарности пригласить вас поужинать в самом нашем фешенебельном ресторане.
    - Ого! Вы и впрямь смелы. Но я согласна! - развеселилась Президент, - При одном условии — вы мне скажете правду, как я сюда попала.
     - Вас выдвинул Шонин.
    - Мы не были знакомы даже понаслышке. Но я вела дела с Соколовой Валентиной Антоновной, и господин Шонин тоже с ней знаком. Вывод сам напрашивается?
    - Госпожа Президент, вы все правильно понимаете. Назначьте удобный для вас вечер.
    - А если сегодня? Скажем на...20 часов? Как, согласны?
     - Разумеется. Я буду вас ждать у ресторана. Сколько с вами будет людей?
    - А с вами?
    - Моих - трое.
    - Ну, и моих трое. Остальные подождут внизу.
    - Благодарю и жду вас. До свиданья, госпожа Президент!
    - До свиданья, госпожа Соколова.
     Выйдя от Президента, Соколова постояла, подумала, и отправилась к Статс-секретарю. Отдала секретарше свою визитку, не замечая изумленных взглядов — после Венеры ее так везде встречали.
    - Госпожа Соколова, проходите. - они зашли.
    - Здравствуйте, возмутительница моего спокойствия! - приветствовал ее хозяин кабинета.
    - Здравствуйте, дорогой мой, терпеливый друг! Познакомьтесь, мой помощник, господин Бисмарк — Статс-секретарь!
    - Ну, и с чем вы на сей раз пожаловали? Снова переворот? - смеялся Статс-секретарь.
    - Нет, ни в коем случае. Но с просьбой. Проследите, чтоб Президента не нагрузили на вечер — я ее на ужин пригласила. И было бы неплохо и вам там быть.
У того глаза полезли на лоб.
    - Госпожа Соколова, вы вообще, о чем думаете?
    - О своих делах, любезный, о своих делах, прежде всего.
    - Госпожа Соколова, вы мне можете уделить минут 30, но вне этих стен?
    - Разумеется, только позвольте сделать один звонок.
    - Прошу!
    Она набрала номер Шонина.
    - Сегодня, на 20.00, все приготовить на восемь человек. - положила трубку, - Благодарю, я  в полном вашем распоряжении.
    -  Тогда пошли. Я в город,- сказал секретарше. На улице подвел их к мерседесу. - Садитесь!
    Сказал, куда ехать, и они отправились. Приехали на окраину, вышли в парк, стали прогуливаться.
    - Госпожа Соколова, я бы хотел быть в курсе новой кампании. Вы же Президента поддерживаете. И вообще, это ваш Президент!
    - Что именно вас интересует, господин Статс-секретарь?
    - Какие вы хотите провести законы?
    - Я вас отправлю к Шонину. Это его епархия. Я задала направление, указала границы, остальное, то есть основная работа — его. Скооперируйтесь с ним.
    - Мне еще хотелось бы иметь нечто вроде тех птичек.
    - Это сложнее. Наши Кулибины и Матвеева покинули школу, и я не знаю, где они сейчас, а их класса нет никого. Но я попытаюсь что-нибудь придумать. Сколько вам их нужно?
    - Для трех помещений.
    - Как действует мой подарок? Не подводит?
    - Нет, не подводит. Даже мощнее, чем у меня была, благодарю, и за учебу тоже. Мне это очень помогает.
    - Учитесь, господин Бисмарк, как себя самого хвалить чужими устами. - засмеялась директор. Они распрощались, Соколовцы отправились домой, отдохнуть перед ужином.
    - Скажите, кто будет с вами на ужине?
    - Вы однозначно, это достаточно опасное дело, Шонин, а третий — Серега. Сейчас ему позвоню.
    - Алло, Серенький? Ты как, сегодня, свободен?
….............
    - Нет? А жаль! Я тебя хотела поближе с Президентом познакомить.
….......
    - Что? Ради этого освободишься? Вот и хорошо.
…..........
    - Нет, один. Жду тебя в ресторане в 19.50, не опаздывай.
    В половине восьмого Соколова была в ресторане, проверила кабинет на предмет «жучков», как все приготовлено, и без десяти восемь встретила внука. Он прибыл при полном параде. И ровно в 20.00 к ресторану подъехал Правительственный кортеж. Из машины вышла Президент, Статс-секретарь и еще два человека, и направились к Соколовой.
    - Приветствую вас, госпожа Президент, проходите, мы вас ждем. - Пригласила Соколова. Процессия прошла внутрь. Охрана рассредоточилась по ресторану. Соколова провела гостей в отдельный кабинет, за роскошно сервированный стол. Все расселись.
    - Здравствуйте еще раз, поближе, госпожа Президент, господа. Благодарю, что приняли мое приглашение. Хочу сразу сообщить, мы будем просто отдыхать, никаких деловых речей.
    Вечер прошел очень весело, было много анекдотов. Президент тоже отдохнула — она почувствовала, что здесь не нужно быть сдержанной, чопорной, что эта компания — искренние друзья. Власть предержащие не часто имеют такую возможность. Расходились около одиннадцати.
    - Госпожа Соколова, мне очень редко удается так отдохнуть, спасибо вам за удовольствие.  Но скажите, - она наклонилась и прошептала, - с какой целью вы это устроили?
    - Госпожа Президент, мне нравится доставлять людям удовольствие. Это так приятно!
    - Вы скользки, как змея. Попробую сама догадаться.
    - Вот и славно. Я хочу пригласить вас к нам на встречу новичков, 31 августа. Спокойной ночи, госпожа Президент. - Правительственный кортеж уехал.
    - А теперь — домой! - заявила Бисмарку. Через несколько мгновений они стояли у ворот школы.
    Соколова занялась составлением графика поездок. Следовало так скорректировать план, чтобы не мешать работать Бисмарку. В конечном счете, со вторника по четверг включительно, она неотлучно находилась при  школе, а с пятницы по понедельник — в отлучках.
    - Профессор Бисмарк, скорректируйте свое расписание в соответствии с этим планом.
    До начала занятий Соколова решила посетить все же свои школы. Начали с Крыма.
Школа стояла на берегу моря. Когда-то это был ведомственный дом отдыха, потом он долго переходил из рук в руки, поселок расположен довольно далеко от крупных городов, транспорт ходил неважно, и сюда не очень охотно ехали, тем более, что и «хозяева» не слишком беспокоились о благоустройстве прилежащей территории.
 Сейчас это был приятный уголок, чистый, ухоженный, к морю вела дорога и лестница. Школа имела свои лодки и даже катер.
    - А вы здесь неплохо устроились, Анна Денисовна. Можно и на лето приезжать.
    - Профессор, мне пришлось сбросить свою лень. Я теперь понимаю вас, почему вы такая. Это же что-то невозможное! Мы пока набираем в пятый класс, но я хочу и здесь завернуть полный цикл. Конкурс хорош, есть из чего выбирать. Вы редко бываете у нас, - упрекнула Генерального директора.
    - Анна Денисовна, я не хочу показаться надоедливой. Ведь я обязательно начну давать советы, а вы будете обижаться.
    - Да, если я не буду их просить. Но у меня есть куча вопросов.
     - Ну, так уж и куча! Давайте ее разбросаем.
     Эта школа была рассчитана на 700 человек. Приходилось учитывать дополнительно и местных детей. Продукты питания все школы в стране получали только от Агроконцерна — таково было одно из условий открытия  школ.
Пробыли они здесь три дня, и договорились о следующей встрече в ноябре. Распрощались и отбыли в Карпаты.
    Здесь также школа находилась в бывшем доме отдыха. Великолепная природа, смерековые леса, воздух чистейший и прозрачный. Однако почему-то здесь не удержался ни один из предпринимателей.
    Возможно, дело было в том, что в этих местах сильно влияние колдунов, они непримиримо относились к пришлым, и с огромным недоверием и даже неприязнью встретили «чужих» колдунов и их школу. Звенигоре пришлось ставить полную защиту. Местные колдуны пытались помериться силами с пришлыми.
    - Здравствуйте, Антон Викторович! Гостей принимаете?
    - Кого я вижу! Главная Волшебница планеты! Здравствуйте, Валентина Антоновна! Ну, вы мне и удружили! Это же какое-то змеиное гнездо. Дайте помощь, и, главное, кого-нибудь для охраны. Здесь небезопасно.
    - Ну, сколько сразу требований! Антон Викторович, попытаемся помочь вам.
Школу в этом году решили все же не открывать, сначала как следует укрепить.
    - Валентина Антоновна, нам просто необходим свой источник электропитания. Дизель-генератор проблемы не решает. Одно, то, что дорого, второе — опасно. Нас будут постоянно оставлять без света.
    - Как у вас с ветрами?
    - К сожалению, не очень. Эта полонина стоит как бы в середине гор, видите — ветры здесь нечастые гости. Место красивое, но кто его выбирал?
    - Майборода, он еще молод, а я не проверила. Но если мы уйдем, будет очень плохо. Мы все же выстоим. Я к вам Толкина командирую, он что-нибудь придумает.
    Здесь они пробыли два дня. Обратно ехали поездом. Соколова советовалась с Бисмарком.
    - Им необходимы Шамбальцы. У нас остаетесь вы. Давайте командируем туда Курилова и Борна?
    - Необходимо согласовать с Шамбалой. Борн сам не уедет.
    - А если Монора? Меня, правда, Алиев с потрохами съест.
     - С Шамбалой в любом случае надо согласовать. А Курилова можно отправить сразу.
    - Значит, еду в Шамбалу.
    По возвращении, на вечернем чае, она объявила:
    - Профессор Курилов, вас ждет длительная командировка, готовьтесь.
 А утром пояснила.
    - Анатолий Сергеевич, школа в Карпатах в сложном окружении, необходима охрана. Я прошу вас отправиться туда, и в ближайшее время пришлю помощь.
     - Ясно. Снова востребовалась моя основная специальность. Я могу своих привлечь?
    - Если необходимо, привлекайте. Нужно с Волхвом поговорить, может, есть там кто из Кудесников.
    Волхв пришел сам, без вызова.
    - Профессор, я для профессора Курилова значок принес один. Его узнают те, кому нужно. - он достал и подал Курилову коробочку. - Приедете, повесьте на ворота сразу, и ни в коем случае не снимайте, ждите, к вам придут.
    - Благодарю, Волхв.
    - Игнатьич, тебе тоже придется туда отправиться, как инженеру-физику.
    - Это что, мне наказание? - осведомился, улыбаясь, Толкин.
    - Звенигоре нужен свой автономный источник питания. Слушай, Игнатьич, ты пошарь там, может есть рядом, но повыше, еще какой-нибудь дом отдыха с плохими хозяевами, а?
    - Что ты опять задумала, неугомонная наша?
    - Ничего страшного.
    А задумала она создать реабилитационный Центр на Земле, не хуже Венерианского. Ее друзья на Венеру не поедут, уже и напрочь отказались, а здесь, на месте, не отвертятся.
    Директор отправилась в Шамбалу, встретилась с командиром отряда охраны.
    - Мы не будем никого снимать с вашей школы, но дадим двух человек для охраны в Карпаты, и одного для школы в Крыму. Возвращайтесь спокойно домой.
Спустя три дня у Звенигоры появилось два новых преподавателя, один по Защите от Темных искусств, второй — Мастер Вызова. Пришел к нему и Кудесник, знахарь-травник. У Косовой появился преподаватель по рунам.
    Снова Годунов пригласил на встречу на нейтральной территории, в Карелии, но она решила посоветоваться с друзьями.
    - Нам снова предлагают встречу. Но я уже боюсь соглашаться. Нужен ваш совет. Может, внести свое предложение — на зимних каникулах, у нас в школе, перед встречей с выпускниками. Детей не будет, так что разместим всех. Да и с Годунова, - она недобро усмехнулась, - спесь собьем.
    Наступило 31 августа. Как всегда, на встречу новичков прибыли Маги, и по личному приглашению директора — Качини. Детей своих Маги уже не привозили, их школы имели своих преподавателей такого профиля, но на дружбу Департамента Магии и школы «Фата Моргана» это не влияло. Качини была приятно удивлена переменами в школе — она сюда не приезжала уже несколько лет.
    31 августа, утром, к воротам школы подъехала колонна сверкающих машин. Их ожидали, Главные ворота распахнулись, засветилась дорога под колесами, указывая направление движения. Кортеж остановился у Центрального здания. Из машин стали выходить люди. Их встречала Соколова и ее деканы и заместители.
    - Наполук, Президент — ваша нагрузка.
     - Слушаю и повинуюсь, госпожа директор.
    - Здравствуйте, госпожа Президент, мы рады вас приветствовать в нашей школе.    У нас сегодня тожественный день, мы встречаем новичков. А пока я познакомлю вас с нашими гостями из Департамента Магии. Госпожа Президент, профессор Бисмарк в полном вашем распоряжении. Мне, как хозяйке, иногда придется вас покидать — профессор  Бисмарк полностью меня заменит.
    Бисмарк подал руку Президенту.
    - Госпожа Президент, прошу вас.
     - Скажите, а где директор школы господин Алиев?
    - Он встречает первокурсников, ровно в 11.45 будет во дворе школы.
    - Госпожа директор, скажите, а правда, что у  вас в школе есть инопланетяне?
    - Госпожа Президент, вы хотите их увидеть?
    - Да, признаться, хочу.
    - Дема, где ты?
    - Я здесь! - и перед гостями появился Демиург.
    - Вот наш Демиург, выходец с Венеры, и он давно у нас живет. Демиург — существо волшебное. А сейчас позвольте представить вам госпожу Антонеллу Качини, министра Департамента Магии. - подвела гостей к Магам.
    - Госпожа Президент — госпожа Антонелла Качини, - они обе поклонились.
    - Госпожа Президент, мы рады с вами  познакомиться. Вы  помогаете нашим друзьям, мы вас благодарим.
    - Спасибо, госпожа Качини. Признаться, я все же не думала, что Департамент Магии существует, и немного удивлена.
    - А почему, госпожа Президент? Ваш Статс-секретарь  - волшебник, причем все это знают, школы волшебства у вас в стране легально работают — что вас удивляет?
    - Действительно, вы правы.
     - Господа, пока не началась церемония, я предлагаю посмотреть нашу школу, - предложила гостям Соколова.
    - Мы согласны, ведите нас.
    Экскурсия началась. Гости побывали в классах, лабораториях, даже в оранжерее. Без четверти двенадцать все собрались во дворе. Накрытые столы, за ними сидят ребята и преподаватели, Колесо Распределения, трибуны — все готово.
Раздался гудок, распахнулись ворота, въехал первый автобус. Из него вышел Алиев, и стали выходить ребята с родителями. Их сразу разделили — родители за стол преподавателей, а дети остались с Алиевым. Автобус уехал через боковые ворота. Машины подъезжали, высаживали пассажиров и уезжали. Обратно они приедут поздно вечером, забрать родителей.
     Толкин подошел к трибуне, началось распределение.
Наконец все разбежались по своим местам, трибуну и Колесо убрали. Встала Соколова.
    - Дорогие наши ученики! Добро пожаловать новенькие, и со счастливым возвращение ученики старшие! На наш праздник приехали гости: Госпожа Президент,  и представители Департамента Магии, во главе с министром Департамента госпожой Антонеллой Качини. Поприветствуйте гостей!
    Раздались аплодисменты, приветственные крики.
    - Сегодня у нас праздник, столы ломятся от угощений — опустошайте их. Потом будете играть, танцевать до самой ночи.
     После обеда всех гостей пригласили в Присутственный кабинет, где и состоялся разговор. Президенту было очень интересно разговаривать не просто с Магами, а с организацией, имеющей большую силу.
    - Госпожа Президент, скоро придет время, когда Маги легально и открыто будут работать на уровне правительств. Тогда и все узнают об инопланетянах,  не будет нагнетаться мистификация о мистике и невероятном. Все можно пояснить и понять.
    - А у вас, кроме Демиурга, есть еще инопланетяне?
    - Госпожа Президент, мы имеем выход к разным мирам, и поверьте, никто не горит желанием поработить Землю и землян.
    - Меня интересует, работают ли у вас инопланетяне?
    - Если скажу: «Нет», вы не поверите, скажу: «Да», захотите увидеть. Я промолчу на этот вопрос.
    - Ясно. Ладно, не буду настаивать. Скажите, вам нужно что-нибудь?
    - Благодарю вас, госпожа Президент, но все, что мне нужно, я имею. Самое главное и неоценимое — ваша помощь и стабильная политическая обстановка.
    - А при чем здесь политика?
    - Госпожа Президент, при неустойчивой власти ищут козла отпущения. Школа волшебства — великолепный предлог. Поэтому я вас благодарю.
    Гостям показали несколько фильмов-юморин, и между них фильм об Орионцах. Его восприняли, как обыкновенную фантастику. И только Статс-секретарь поинтересовался, откуда этот фильм.
    - Это лента об Орионцах, господин Статс-секретарь.
    - А еще подобные фильмы имеются?
    - Есть, и много. Наш Центр работает плодотворно.
    - Лучше бы я не спрашивал. Теперь буду маяться — хочется еще посмотреть.
    - Приезжайте к нам сами, покажу кое-что. Вам путь не заказан.
    Высокие гости переночевали в школе, посетили уроки, и наконец, отбыли. Маги задержались, у них имелись свои проблемы. Их волновал Центр сообщества Магов Земли, обсудили эту проблему. Потом занялись своими делами.
    - Госпожа Качини, я хочу пригласить вас посетить и другие наши школы.
    - Я это сделаю с удовольствием, но не сейчас.
    - Мы с вами этот вопрос решим, время терпит. - Они сидели в Рабочем Кабинете на четвертом этаже. - Госпожа Качини, нам необходимы преподаватели-Маги в новые школы. Как нам решить этот вопрос?
    - Госпожа Соколова, мы вам поможем подобрать преподавателей. Давайте заявку сколько, по каким предметам и в какую страну. Мы договоримся.
    - С вами, госпожа Качини, тоже  работать одно удовольствие. Мне нужно пока один комплект на следующий год, и от десяти — через 2-3 года. Школ открывается много. А вообще, приезжайте к нам на встречу с выпускниками 5 января.
    - А Академики будут?
    - Разумеется! Они же тоже наши.
    После отбоя, как обычно, все собрались в Рабочем кабинете, обсуждали события, готовились к завтрашнему дню. Маги тоже были здесь.
    - Скажите, а куда делись Турищева и Матрикус? - спросила Качини.
     - Турищева в санатории, вернется летом, а Магистр Матрикус в длительной командировке.
    Маги тоже отбыли домой, а спустя два дня в школу явился Арсен и привел с собой двух лошадей — Сокола директора, и кобылу для Лесняк. Кони были в богато изукрашенной упряжи, но на Соколе — старое потертое седло.
    - Здравствуйте, Долидзе, - встретил его Бойко.
    - Здравствуйте, профессор. А где госпожа директор и профессор Лесняк?
    - Сейчас поищем. Если не на уроке, то скоро выйдут. - ответил Бойко, нажимая кнопки на браслете.
    - Профессор Игнатова, вас ожидают во дворе. Профессор Соколова, вас тоже ждут.
    Первой вышла Катя.
    - Профессор, кто меня ждет?
    - А вот он, - показал на Арсена. Тот уже стоял на земле.
    - Профессор, подержите коней, - попросил Арсен.
    - Давай, подержу твоих красавцев.
    Арсен, ведя серую в яблоках кобылу, подошел к Кате.
    - Профессор Лесняк, я вам обещал хорошего коня. Примите, это ваша.
    - Арсен, как же это, - растерялась Катя,  - я ведь не ожидала... Спасибо, друг, за подарок, - она приняла повод.
    - Катя, я тебе помогу. - Арсен подержал стремя, Катя вскочила на лошадь.
    - Она объезжена и выезжена специально для тебя, профессор.
    - Еще раз спасибо, Арсен, - она тронула повод и поехала. А на крыльце стояла директор. Арсен забрал у Бойко Сокола и подвел его к хозяйке.
    - Госпожа директор, дедушка просил передать вам его седло.
    - Благодарю, Арсен. Он умер?
    - Да, умер счастливый, и передал вам этот подарок и вашу упряжь, - он протянул уздечки, - а цепочку не велел снимать.
    - Царство ему Небесное, и земля пухом, я принимаю подарок, - она вскочила на коня и помчалась вслед за Катей. Арсен отправился за ними.
    - У нас будут отличные лошади, - сообщил Бойко подошедшему Игнатову.
    - Как это понимать?
    - Да Арсен только что привел кобылу для Катерины и двух жеребцов — директору и себе.
    В середине сентября к директору приехали дети — дочь и сын с невесткой.
    - Мама, мы к тебе на один день! - заявила дочь. - Нужно поговорить.
    - Дети мои дорогие, хоть на день, хоть на всю жизнь, я вас жду всегда. О чем разговор?
    - Да о  разном. Мама, где ты отдыхала целый год? - спросила дочь.
    - Ниночка, я была в специальном санатории, и я там, поверьте, не отдыхала.  Это учреждение, где проводится реабилитация всего организма. Попасть туда весьма сложно.
    - Мама, ты сейчас выглядишь намного моложе нас, и о тебе ходят разные слухи.
    - Например?
    - Что ты влюбилась в молодого волшебника, но он тебя отверг, поэтому ты омолодилась,  но он все равно тебя отвергает.
    - И его имя? - с неподдельным интересом спросила.
    - Годунов. Поэтому летом тебя и не было на встрече на Урале. Тебе было стыдно.
    - Да-а-а! И кто это такое вам выдал?
    - Да все говорят, и нас поддевают.
    - В общем, дело обстоит так: я действительно люблю, но не сосунка Годунова. Он вообще не из Русских Магов. Это я вам говорю. Ну, а сплетникам — да не отвечайте! Им же завидно, что я так помолодела. Пускай себе болтают — нас не убудет. Им же нечего больше делать, как языком молоть. Спасибо вам, что предупредили. Скоро обед, потом, если хотите, погуляете по школе.
    - Ма, а верхом можно проехаться?
    - Можно, разумеется. После обеда?
    - Да.
    - Все поедете?
     - Только лошадей не злых дай. Мы давно не ездили.
   - Хорошо, - нажала вызов. - После обеда приготовьте Сокола и еще трех спокойных лошадей. Вот и все. Пошли обедать. Да, профессор Бисмарк, у меня после обеда конная прогулка.
    - Понятно.
    - Мама, а кто это? Он такой страшный, - спросил сын.
    - Володенька, это моя личная охрана. Нет, я в него не влюблена, не переживайте, - улыбнулась.
    После обеда директор с гостями отправилась на прогулку.
    - Вы здесь давно не были, наверное, и позабывали все, - поддевала детей.
    - Глянь, какие поля стали! Ма, а знаешь, у нас тоже есть новшества, приезжай, поглядишь.
    - Вот буду в Крыму, в школе, заеду и к вам. Я и правда, давно не бывала в отделениях. Вы мне подали ценную мысль, мои дорогие.
    - Вовка, ты вечно чего-то, да учудишь! - Недовольно бросила Нина.
    - А что, вы мне чего-то не хотите показать?
    - Ты же начнешь советовать, словно мы маленькие.
    - Ниночка, обещаю: тебе лично советовать ничего не буду, даже если попросишь!
    - Мама, не обижайся, ты же ее знаешь!
    - Верочка, я думаю, что через два-три года я тебя приглашу в тот санаторий.
    - Ой, мама, я так хочу туда попасть! - обрадовалась невестка.
    - Ее приглашаешь, а нас?
    - А вы моих советов, мадам, не желаете слушать — как могу пригласить? Ведь санаторий — совет, правда, скрытый, что нужно бы и о здоровье позаботиться.
    - Нинка, ты бы свой язычок придержала, что ли! Вечно мать обижаешь. Как она тебя только терпит!
    Катались долго, потом поужинали, попрощались с матерью.
    - Мамочка, не обижайся на меня, ладно? - попросила Нина.
    - Я, мои дорогие, ни на кого не обижаюсь. А вот Годунова проучу.
    Дети директора тоже были обучены волшебству, и умели перемещаться в пространстве. Через несколько минут они были у себя дома. А на следующий день возвратился из командировки Толкин.
    Его не нужно было подменять на занятиях — он давно передал свои все уроки Демидову, поскольку директорские дела постоянно требовали отлучек. Он сообщил:
    - Там есть целый каскад подходящих домов, один из них — наш. Они стоят, словно на ступеньках, верхний — идеален для создания ветроустановки. Почему-то там никто не приживается, хоть места изумительной красоты. Вероятно из-за наших друзей-колдунов.
    - Игнатьич, ты, как всегда, справился с заданием. Скажи, как там школа?
    - Мы с Куриловым и с Шамбальцами укрепили, как могли, защиту. На воротах повесили восьмиконечную звезду Волхва. Действительно, часто оставляют без света.    Но пока нагрузка невелика, генератор справляется. Добавил емкостей, сделал запас горючего на три месяца бесперебойной работы генератора.
    - Необходимо в Департаменте договориться о домашних эльфах, у нас не хватает. Займусь этим в ближайшее время. Благодарю за работу, Игнатьич.
    На вечернем собрании она снова подняла вопрос о Магах, тем более, что Годунов прислал письмо с просьбой встретиться.
    - Антоновна, да пусть приезжают на каникулах к нам, мы их встретим, - ответил Бойко.
    - Значит, в январе, с 8 по 15, пока нет детей. Будем готовиться.
    С Годуновым Соколова решила встретиться в начале октября. Большой Присутственный кабинет окончательно стал приемной для всех гостей.
    - Нечего всем бегать по школе, хватит с них и первого этажа, - пояснила своим директор. Теперь ее резиденция находилась здесь. Она приняла гостей  со всевозможными мерами безопасности — у нее имелось две цепочки-биатрона, и свита состояла из Толкина, Алиева и Бисмарка.
    Годунов приехал с делегацией, в сопровождении Дивова и еще одного, пожилого, Мага.
    - Здравствуйте, школа Волшебного Искусства вас приветствует, - встретила их директор, - проходите, устраивайтесь, где кому удобно.
    - Здравствуйте, госпожа Соколова. Разрешите представить вам нашего спутника, Мага-Духоборца, Елецкого Ивана Федотовича.
    - Благодарю, очень приятно, - она протянула руку, Елецкий взял ее, но вместо пожатия галантно поцеловал. Директор спокойно слегка поклонилась ему.
    - Госпожа Соколова, я прежде всего прошу прощения за летнее недоразумение. Это была глупая шутка, и я к ней, действительно, непричастен. - произнес Годунов.
    - Ну что же, поверим. С чем вы сейчас пожаловали?
    - Мы приехали пригласить вас на новую встречу, но уже не на Урале, а в Карелии.
    - Господа, у меня есть другое предложение. Проведем встречу здесь, у нас, в январе. Вам не нужно будет думать, где кого разместить, чем накормить, и так далее.
    - Вы не хотите в Карелии? Почему?
    - У нас сорвалось три встречи, которые готовили вы. Давайте проведем у меня — может, теперь не сорвется.
     - Госпожа Соколова, это были досадные недоразумения. Уверяю, такого больше не будет.
    - Разумеется, не будет. Я не хочу снова не попасть на встречу, и еще раз предлагаю провести ее здесь, у нас. Тогда я уж точно, на нее попаду.
    Пока они беседовали, Бисмарк медленно обошел вокруг, остановился позади гостей, слегка нахмурясь, затем вернулся на свое место.
    В конечном итоге договорились, что встречу проведут в школе, с 9 по 12 января. Годунов уехал, несколько недовольный. Дивов был спокоен, а вот Елецкий откровенно доволен. По отбытии Магов Бисмарк сообщил директору.
    - Госпожа Соколова, Духоборец что-то сделал. Я не знаю точно,  но детектор не умеет врать. Необходимо проверить всех, кто с ними работал, и меня тоже.
    - Наполук, Елецкий только меня брал за руку. Если есть новосел, то только у меня, и мы этим займемся завтра же. Благодарю за предупреждение. Он не зря так веселился.
    На следующий день, по просьбе директора, Толкин и Демидов провели ритуал очищения. Действительно, новосел имелся. Освободившись от подселения, директор стала готовиться к поездке в Карпаты.
    - Нам бы туда Кулибиных, - посетовал Толкин.
    - Да, Игнатьич. Только где они? Виталий Петрович, будь добр, отыщи братцев-изобретателей.
    - Добро, займусь этим завтра же.
    Соколова во время учебного года может отлучаться только с вечера пятницы по вечер понедельника — мешать работе Бисмарка было неэтично, да и ухудшать уровень преподавания недопустимо. Впрочем, ей хватало работы и в школе.
    Бойко отправился к родителям Денисенко, и выяснил, что они учатся в Оксфорде, на четвертом курсе, отделение прикладной физики.
    - Друзья, мы можем их потерять!
     - Как это — потерять?
    - Просто. Их запрограммируют и заберут в какую-нибудь секретную лабораторию, или я ничего не понимаю. Нужно навестить братцев. Петрович, побывай у их родителей еще раз, предложи возможность увидеть сыновей. Пусть возьмут отгулы на понедельник-вторник, как им будет удобно.
    - Профессор Бисмарк, мы в субботу отправляемся в Карпаты, будьте готовы.
    Соколова осмотрела обнаруженные Толкиным дома отдыха, и осталась довольна. Они действительно, были расположены каскадом, ступеньками, и самый высокий давал возможность использовать силу ветра. Отправившись в город, выяснила, кому они принадлежат.
    Теперь оставалось только выкупить их. Местность эта пользовалась недоброй славой. При прежней власти на такие «мелочи» внимания не обращали, страна была огромна, люди ехали по путевкам, ничего не зная. Теперь же путевки стоили дорого, но в этих местах никак не удавалось наладить нормальную деятельность домов отдыха.
    Места воистину, курортные, животворные, но вот поди ж ты... Местные колдуны не допускали чужаков. У Соколовой обнаружились противники, и достаточно серьезные. В этих местах к тому же, была сильна власть Церквей всех направлений.
    Значит, и учителей придется брать из других мест. Но она не сильно переживала — местные колдуны наверняка имеют связь и с Департаментом, и с Кудесниками — не зря же Волхв дал восьмиконечную звезду. Действительно, после того, как ее повесили на воротах, отношение местных жителей стало заметно спокойней.
    Хозяева пустующих строений попытались заломить несусветную цену.
    - Уважаемые господа, я вам даю сразу, наличкой, деньги. Не нравится — пусть стоят и дальше. Через пару лет их потихоньку растащат — они уже это делают — местные жители, и вы ничего не получите. Решайте. Не куплю у вас — найду что-нибудь другое. До понедельника, пока! - и отправилась домой.
    - Антоновна, свет мой ясный, ты когда угомонишься? - спросил Алиев.
    - Вот когда рожу, буду с ребенком сидеть, радость моя.
    - Наполук, мне необходимо побывать в столице, оформить визы. Не переживайте, там будет рядом Шонин, да и я вам сейчас одну вещь дам. Пойдемте! - они пришли в Рабочий кабинет, и Соколова достала браслет связи.
    - Я совершила промах. Вам его надо было сразу дать, да вы мне голову напрочь заморочили. Это наш браслет связи.
    - А я думал, что вы мне его никогда не доверите.
    - Не болтайте чепухи, Наполук, и слушайте. Это связь между нами с ЦПУ. Если включена эта кнопка, все, что проходит через браслет, фиксируется на ЦПУ. В случае остановки сердца владельца браслета вспыхивает эта лампочка, и по всей школе — оранжевые лампы и включается общая тревога. Между помещениями возводятся энергетически барьеры, преодолеть которые можно только с вот этой черной кнопкой. Вот эти кнопки — связь между нами. Ваша личная — эта, я ее активировала. Ее можно включать и отключать. Наденьте и попробуйте. Моя — первая.
    Бисмарк надел браслет, нажал кнопку. Директор подняла руку — на ее браслете горела крохотная лампочка. Нажала вызов Бисмарка — он почувствовал вибрацию, и тоже зажглась лампочка.
    - Все ясно? Ночевать я там не буду, и мне нужен ваш паспорт, для визы и билета.
    Скрепя сердце Бисмарк согласился на такой вариант. Но он понимал, что сильно давить на Соколову опасно. Дав ей некоторую свободу, он получит больше доверия с ее стороны. А друзья только перекинулись парой слов.
    - Ну, что я говорил? - фыркнул Алиев, - Она точно хитрее.
Однако Наполуку ничего не сказали — чтобы его не обижать, да и директору не мешать.
    И продавцы ее не дождались в понедельник — она с Бисмарком и с отцом Денисенко   находилась в Лондоне. Того несколько испугала скорость событий, визу сделали за два дня, вылетели в субботу самолетом, разыскали, где живут братья, встретили их на улице.
    - Папа! Профессор! Господин Бисмарк!  - наперебой кричали ошеломленные и обрадовавшиеся ребята, - Вы откуда здесь?
    - Мы к вам в гости, - смеялась Соколова, - хотим увидеть, как и чему вы учитесь. Ну-ка, дружочки, а как вы оказались на четвертом курсе?
    - А нас с первого через два месяца перевели на второй. Профессор, а как наши Толкин и Исаев? Если б не они, мы бы здесь не учились.
    - Ребята, здесь знают, что вы волшебники, или нет?
    - Мы вообще-то не афишируем это, нам в ректорате намекнули, что никому оно не нужно. Однако, профессор, мне кажется, нас хотят зомбировать. - заявил Миша.
    - А у вас есть биатрон?
    - Нет, мы же сдали их.
    - Значит, так — вот ваша защита, не снимайте их, и давайте проверим вас на предмет контроля. Согласны?
    - Согласны, Валентина Антоновна.
    - Вы живете одни?
    - Да, сами. Нам дали комнату на двоих, хотя в других комнатах по 3-4 человека.
    - Профессор, проверьте пожалуйста и комнату.
    Они пришли в общежитие — здесь это называли — пансионат, познакомились с условиями жизни ребят. Бисмарк прошелся по комнате с детектором, отметил и показал ребятам, где стоят «жучки», и обнаружил приборы, ориентированные на кровати братьев. Все делал молча.
    - Мальчики, вы уже ужинали? Если нет, пойдемте с нами, - пригласила их Соколова. На улице она спросила: - Вам сколько еще учиться?
    - Полтора года. По правде говоря, мы здесь особо нового не узнали пока что. Разве престижные корочки, и только.
    - Давайте исчезнем с поля зрения. Вы знаете какой-нибудь укромный уголок? Не называйте, - предупредила.
    - Знаем, госпожа директор.
     - Тогда беремся за руки, папу берите вы и покрепче. Кстати, кто задает направление?
    - Он!  - сказали оба и показали друг на друга. Все засмеялись.
    - Хорошо. Миша, вы, - утвердила директор. Все взялись за руки и перешли на контакт. Спустя несколько мгновений вся компания стояла  на уютной полянке, в каком-то лесочке. Ребят очистили от чужого влияния, и директор предложила им :
    - Знаете что, ночуйте-ка вы дома. Те приборы трогать нельзя, но можно не находиться рядом с ними. А вообще, прибудьте в школу, возьмите свои приборы, пусть будут с вами. Что нейтрализует биатрон?
    - А тот прибор, он все нейтрализует.
    - Опасен ли он для людей?
    - Мы не знаем, не испытывали.
    - Значит, его нельзя брать. Скажите, к вам ночью кто-нибудь заходит?
    - Нет, после девяти никто не появляется, до утра.
    - Значит, вы можете спокойно отправляться домой, или к нам, в школу. И еще — вот вам для связи со мной. Смотрите, здесь все включено и активировано, не отключайте. - она дала мальчикам браслеты связи.
   Утром они пошли в институт — им было нужно в библиотеку, взять книги. Взрослые отправились погулять по городу. Потом они снова сошлись у института. Соколова на вечер взяла билеты на спектакль, а днем предоставила возможность ребятам побыть с отцом. Они условились встретиться у театра, и разошлись.
    - Ну, а мы, господин Бисмарк, где-нибудь посидим, отдохнем от суеты, да и поразмыслим малость.
    Они отыскали  в каком-то парке уютную укромную скамейку, и устроились там.
    - Госпожа директор, я вот хочу у вас кое-что выяснить. Вы позволите?
    - Попробуйте, - она улыбнулась.
     - Госпожа директор, скажите, почему все-таки более-менее спокойно приняли мою опеку? Ведь вы очень свободолюбивая женщина.
    - И это все, что вас волнует? - развеселилась она, - Тогда слушайте. Вы получили приказ, и обязаны его выполнить. От меня здесь мало что зависит. К чему тратить напрасно время, силы, нервы и здоровье? Мне дешевле не спорить. Тем более, что у нас установилось некое равновесие, мирное сосуществование. И к тому же, для меня так спокойнее. Ну, а если мне понадобится исчезнуть, я вам уже говорила, так я и исчезну. Однако, надеюсь, этого не потребуется. Вероятно, мы действительно, одной весовой категории. Кстати, вернемся домой, напомните, вам тоже нужен биатрончик.
    - А зачем, позвольте спросить?
    - Вы что, настолько не поддаетесь гипнозу?
    - Вообще-то, вы правы, напомню.
    - Нет, подождите, - она сняла с шеи цепочку и протянула Бисмарку, - наденьте сейчас.
    - А как вы?
    - У меня есть еще одна, — показала, - так что, надевайте. Лучше бы на голову, да ладно.
    Наполук подержал в руках цепочку, еще хранящую тепло тела Соколовой,  внимательно посмотрел на нее и надел себе на шею.
    - Ну, вы и хитрая старая лиса, госпожа директор!
    - Ну вот, и все меня дразнят старой лисой! Нет сказать «лисонька, молоденькая, красивая!»  - только старая! - фыркнула директор, - Но в чем дело?
    - А когда вам необходимо получить мое согласие, то я — Наполук! В остальное время — господин Бисмарк или профессор.
    - Разве вам неприятно? Тогда не буду.
    - Услышать родное имя всегда приятно. И я буду вас называть молодой лисичкой.
    - К сожалению, это породит массу нежелательных слухов, Наполук.
    - Ну, вам не угодишь! - теперь фыркнул Бисмарк, и они расхохотались.
Когда встретились у театра, ребята отозвали в сторонку директора.
    - Профессор, у нас вчера кто-то что-то искал, и приборы переставлены ближе к кроватям. Как быть?
    - Отправляйтесь-ка ночевать в школу, вас там встретят, а утром посмотрим.
    Братья пришли в комнату, как обычно. После десяти часов отправились в школу. Рано утром, еще не было пяти, они уже были у себя в комнате. Однако они напрасно считали, что их никто ночью не проверяет. Их отсутствие заметили, и это подстегнуло события.
    А взрослые ночевали в гостинице. Утром ребята, как обычно, пошли на занятия. После занятий их пригласили к ректору. Вышли они через час, какие-то странные, не замечая даже отца, куда-то пошли. Взрослые следом. Соколова перешла на контакт. Ребята ответили:
    - У нас все в порядке, но нам сказали идти. Мы вас видим, но не хотим показывать, что не под гипнозом. Профессор, мы отсюда уйдем домой.
    - Не домой, а в школу. Дома у вас нет никакой защиты. Сделаем это по моей команде. Папу заберу я. - она тронула за руку Бисмарка.
    - Наполук, ребята под гипнозом. В нужный момент заберите их в школу. С отцом я справлюсь. Поставьте самую мощную защиту.
    - Вас понял, сделал, - они продолжали идти. -  Госпожа, может, вы ребят возьмете? Отец все же взрослый.
    - Наполук, они под сильным гипнозом, у них сняты биатроны, я с двумя не справлюсь. Вы намного сильнее.
    - Господин Денисенко, я буду вам говорить, что делать — выполняйте, не переспрашивая, мои команды. Хорошо? От выполнения моих распоряжений зависит жизнь ваших детей.
    Показалась стоящая машина. Юноши направились прямо к ней.
    - Наполук, приготовьтесь. Господин Денисенко, крепко обнимите меня за талию, словно обессилев, повисните на мне, как пьяный, так, - она крепко его обхватила. Наполук схватил ребят. - Пошли!
    Убедившись, что директор с отцом ребят исчезла, Наполук  с мальчиками последовал за ней. Вскоре они стояли у ворот школы. Директор, взмахнув палочкой, послала серебристо-золотую молнию в центр лба отцу, и не медля, по серебристо-алой — братьям.
    Все трое потеряли сознание.  Набрав ПУ, она спросила:
     - Андрей Михайлович, вы там?
    - Да, я слушаю.
    - Попробуйте отследить 70 и 71 биатроны, направление — Англия, Лондон.
    Вскоре Исаев обозвался:
    - Есть пеленг, устойчивый.
    - Отлично, держите, не упускайте. - Отец и сыновья пришли в себя.
    - Где мы?
    - Все хорошо, вы уже дома, - успокоила их директор. - Профессор, дайте мне ваш биатрон. У вас и у ребят — венерианские.
    Бисмарк снял цепочку. Она взяла, нажала кнопку.
    - Ага, есть связь, не успели еще. Исаев, держите луч, не сбивайтесь, - она поискала, - нужна иголка. А, ладно,  и без нее обойдусь! - и неожиданно исчезла. Спустя некоторое время возникла перед взбешенным Бисмарком  с тремя цепочками и двумя браслетами в руках.
    - Профессо, эти вещи не наши, я за них отвечаю головой. А как они на меня смотрели! Это надо было видеть! Поймите, у меня не было времени на объяснение, дорога каждая секунда. Повторяю, за эти вещи, - она встряхнула цепочки, - не только я отвечаю головой. Все. Разговор окончен. - они пошли в школу. Всех троих Денисенко директор отправила в медблок. Бисмарк ходил темнее тучи.
    - Антоновна, свет мой ясный, что случилось?
    - Ибрагимыч, для чая есть водица? Если нет, сделай, будь добр. Совсем я что-то умаялась.
    Она сидела в Рабочем кабинете, когда ее отыскал Бисмарк.
    - Госпожа директор, я вынужден...
    - Наполук, только убив, вы сможете полностью контролировать меня. Смиритесь с этим положением вещей. Не надо крайностей, - устало произнесла.
    - Вам всегда удается меня обезоружить,  - сердито фыркнул Бисмарк.
    - Иначе меня давно бы уже этот танк раздавил, - усмехнулась она.
    - Да, входите!  - ответила на стук в дверь, - Ибрагимыч, спасибо за водичку. Выпей с нами чайку, не сбегай, - директор поставила самовар, приготовила заварку.
    - Ну, мой хороший, что без меня в школе было-то, колись!
    - Да ничего, все спокойно, даже сов не было.
    - Ну, дай Бог, чтоб подольше без приключений пожили. Ибрагимыч, я не буду ужинать, пойду спать, чтоб не волновались там, ладно?
    Утром отца Денисенко отправили прямо на работу, а братья остались в медблоке. У них обнаружилось сильное истощение нервной системы. Юноши имели закаленный мозг, но и он уже с трудом выдерживал нагрузку. Теперь братья отдыхали и восстанавливали здоровье.
    На следующий понедельник Соколова была у Звенигоры. Там дела пошли на лад. Восстановилось электро- и водообеспечение, население стало относиться лояльнее.
Это радовало. Хозяева двух домов отдыха несколько, было, запаниковали,  когда в назначенный день покупатель не появился, и откровенно обрадовались, увидев нашего директора, согласились на все ее условия. У Соколовой пошла полоса удач.
     Став владелицей всех трех комплексов, она деятельно занялась их переустройством. Уже к весне была смонтирована ветроэлектростанция, дающая достаточно электроэнергии на весь комплекс. Средний дом предназначен для обслуживающего персонала и преподавателей, Верхний — спецсанаторий, рассчитанный на одновременное проживание 180 человек, и нижний — сама школа.
    Бисмарк сидел в лаборатории, когда к нему заглянул Горов.
    - Привет, профессор, чем вы заняты?
    - Да занят… Вот пытаюсь выяснить, как сильно изменился биохимический состав крови и реакции организма директора после ее поездки на Венеру. А сравнить не с чем — перебираю чужие анализы.
    - То есть, как это: не с чем?
    - Да нет ее анализов крови у врача.
    - Так это у врача нет, а у меня есть.
    - В смысле?
    - В прямом. Когда она дала мне свою кровь, я уговорил ее сделать полный клинический анализ, и данные здесь, в моем компьютере, - пояснил Горов.
    - Профессор, вы меня просто выручите, если дадите их мне. Мы не знаем, как изменяется биохимический состав и реакции, а это очень важно. Возможно, ей не все     сейчас можно есть.
    - Профессор, если бы не ради нее, то вероятно, не дал бы. - Горов подошел к компьютеру, открыл файл, перепечатал данные. - Получите.
    - Скажите, а правда, что вы оборотень?
    - Да, я оборотень, а в чем дело?
    - Не обижайтесь, но можно посмотреть и ваши данные? Понимаете, у нас имеются препараты, облегчающие приступы оборотня, и не только.
    - У вас — это где?
    - У нас — это на Нептуне.
    - Интересно, когда у нас марсиане появятся?
    - Думаю, скоро. Наш директор очень деятелен.
    - Вы меня уговорили, работаем.
    Сопоставив данные, они долго сидели с вытянутыми лицами, уставясь друг на друга — изменения оказались больше, чем ожидалось.
    - Необходимо взять повторно — может, в домашних условиях все приходит к земным нормам.
    Во время ужина Горов обратился к директору.
    - Антоновна, мать моя, скажите мне, ваши вкусы не изменились ли?
    - Павел Дмитриевич, да, несколько изменились. Я совершенно не ем рыбу, некоторые овощи и фрукты. А в чем дело?
    - Утречком я скажу, в чем дело. Будьте добры завтра, до встречи со мной, ничего не есть и не пить.
    - Снова тайны Мадридского двора?
    Повторный анализ крови директора показал, что постепенно состав крови нормализуется, но очень медленно. Бисмарк с Горовым занялись работой  с базой данных по оборотням, и им понадобились некоторые Нептунские и Венерианские препараты.
    За своими препаратами Бисмарк слетал сам, попросив Соколову никуда без него не исчезать. Она добросовестно исполнила его просьбу. За Венерианскими препаратами она слетала сама, принесла их, взяв на себя ответственность.
    - Ребята, эти препараты хранятся у меня. Я за них отвечаю головой, и не позволю вынести за пределы школы ни капли. Павел Дмитриевич, если нужны анализы - привозите сюда. Чем хотите, мотивируйте, но делать их будете под моим наблюдением. Все.
    Проверив себя, Горов был в шоке. Он уже несколько лет не превращался в волка. Оказалось, что оборотнизм передается по наследству. Потомство становится бациллоносителем.
    У него уже рос сын, и Хана снова была беременна. Несчастный чуть не сошел с ума от потрясения. Бисмарк с трудом успокоил его, пообещав достать необходимый препарат. Но нужно было подождать — его доставляли с Нептуна только по заказу.
    Братья Денисенко пролежали в больнице почти месяц, и еще месяц находились в отпуску, на отдыхе. Потом их пригласила директор.
    - Дорогие мои, вам есть задание. Помните птичек Матвеевой?
    - Да, профессор, помним, - братья переглянулись.
    - Нужно соорудить снова нечто подобное, в трех экземплярах. Сумеете?
    - А во что встроить?
    - Я-то думала, как делать, а они — во что встроить! - засмеялась она.
    - Делать-то просто, профессор.
    - А во что встроить — поговорите с Матвеевой. - Ирина часто их навещала в больнице.
    Неделю они работали втроем, и сработали шедевр. Ирина создала три великолепных панно, все разные, и в каждом из них был встроен комплект. В него входила рация, видеокамера, и просто глазок для наблюдения. Батарейки имели запас на 10 лет непрерывной работы. Как только у парней не хватило ума встроить туда свой генератор!
    Соколова попросила Статс-секретаря о конфиденциальной встрече. Он все понял, и очень обрадовался. Директор упаковала подарки и отправилась с ними и с изобретателями, в сопровождении Бисмарка, в столицу поездом. На вокзале их встретил Статс-секретарь с машиной. Погрузив подарки в одну машину, люди сели в другую, и направились домой к встречавшему, стараясь не привлекать лишнее внимание к грузу.
    - Госпожа Соколова, прошу вас к себе в гости, - пригласил хозяин.
    - Благодарю вас, но сейчас вы будете заняты. Вот эти молодые люди покажут вам, как обращаться с подарками. Давайте встретимся  за ужином  у меня в магазине, по-дружески? Не будем слишком мозолить глаза некоторым.
    - Хорошо, госпожа Соколова, мне придется согласиться. Как величать молодых людей?
    - Михаил и Григорий. - ребята пожали руку  хозяину, - Статс-секретарь Президента.
    Возвратившись из Киева, юноши остались работать у Соколовой. Они установили свои реакторы в школах. Директор волновалась за ребят, и дала задание Толкину.
    - Игнатьич, помоги мальчикам оформить заявки на изобретения. Неровен час, украдут. Реакторы работают, да и других изделий много — пора. Мальчики должны иметь защиту, ты же понимаешь.
     - Антоновна, я об этом уже думал, и даже с ребятами послал заявки.
    - Какие вы у меня предусмотрительные! - восхитилась директор.
     У ребят начались поездки, связанные с получением патентов на изобретения. Соколова распорядилась, чтобы их всегда сопровождал Толкин, и без биатронов за пределы школы — ни шагу.
    Их разработками заинтересовались некоторые спецслужбы, и хотели все засекретить, вместе с изобретателями. Соколовой пришлось немало сил и крови попортить, отстаивая своих ребят.
    В конечном итоге их оставили в покое, но с условием не выносить на общее обозрение некоторых изобретений, в том числе реактор. Соколова заявила, что реакторы уже работают в ее школах, независимо от расположения школ.
    Ей, видите ли, необходим устойчивый источник электропитания. В конце-концов, ей уступили, но с условием, что об этих реакторах никто не будет знать. Маскируйте, мол,  как угодно. Короче, все изобретения были зарегистрированы и засекречены.
    И, если бы не столь мощная репутация Соколовой, и поддержка Шамбалы, она бы проиграла. А ребята поняли, насколько была права директор, когда советовала обождать.
    Она сумела отстоять свободу братьев, доказав, что ее школа — и секретное и надежное место, и вполне современный НИИ. Вольно или невольно, но она вошла в контакт со спецслужбами.
    Тем временем подходило время встречи с Магами. На встречу выпускников прибыл Минаев — он получил диплом инженера-электрика широкого профиля. (Аттестат школы «Фата Моргана» давал право поступления в ВУЗы на второй и даже третий курс, не только без экзаменов и вне конкурса. Свою марку школа «Фата Моргана» несла высоко и уверенно!).
    Минаев прибыл с Урала. Там обнаружили Аркаим, одно из поселений Страны Городов — культуры, имеющей возраст около 4000 лет. Эта страна насчитывала совсем мало городов, их никто и никогда не завоевывал, обычно, прожив некоторое время, жители сжигали все в городе и переходили на другое место жительства.
    Прожив там некоторое время, возвращались на старое пепелище, полностью его вычищали, отстраивали, и снова жили до поры, до времени. Минаева очень заинтересовал Аркаим.
    По пути он посетил Пермскую аномальную зону — наши местные Бермуды. Полазил там с приборами и без приборов, нашел кое-что интересное, и решил поделиться с директором.
- Валентина Антоновна, я в Перми узнал о странных вещах, происходящих в зоне Пермского треугольника. Там есть выход на иные миры. С ними можно общаться, но нет смысла брать приборы — они просто не работают. И этот канал не подчиняется Шамбале, хоть они с  ней вполне лояльны. С Шамбалой они  сотрудничают. А еще меня заинтересовал Аркаим. Вы о нем слышали?
     - Нет, не слышала. Что это такое?
    -Это поселение, город. Странно не то, что город в тайге, а странен сам город. С высоты птичьего полета он представляет клетку в разрезе — оболочку, мембраны, ядро, устьица, митохондрии — все имеется. Почему такое строение поселения? И почему эти города никогда никто не завоевывал? Чему они служили?
    - Анатолий, в нашей стране много еще скрыто тайн. Не меньше, а скорее, больше, чем в иных местах. Мне бы хотелось побывать в Аркаиме и в Пермском треугольнике.
    8 января начали съезжаться Маги. Их разместили в гостевом комплексе. Утром, 9 января, после завтрака, Бойко их провел к Присутственному кабинету на первом этаже. Они стояли, поджидая директора. Она приближалась в обществе Бисмарка, Толкина, Алиева и Борна.
    - Потерпите чуток, - сказала Валентина Антоновна своим сопровождающим, и пошла одна к гостям, слегка постукивая волшебной палочкой по ладони.
    - Вы взрыв бомбы видели? - шепотом спросил Алиев у Бисмарка, - если нет, то сейчас увидите. На месте Годунова я бы сейчас бежал без оглядки, или упал на колени и просил пощады.
    Она шла с самым безмятежным видом, остановилась перед Годуновым, все также безмятежно глядя и похлопывая палочкой по ладошке.
    - Дорогой мой, любезный мой, ласковый мой гость, господин Годунов, скажите, чтоб это все услышали, когда вы отвергли любовь некой старой карги Соколовой Валентины Антоновны. И даже, когда она омолодилась ради вас, вы все равно ее отвергли. Скажите, когда это было, а? - требовательно произнесла.
    - Госпожа Соколова, что вы такое говорите? - совершенно растерялся Годунов, - я нигде и никогда подобных вещей не говорил, уверяю вас!
    - Возможно, что вы и не говорили. Но вот уже несколько лет мое имя пачкают в грязи, наворачивают всякие подробности и смакуют их. Даже сегодня с удовольствием обсуждали, как я вчера встретила Годунова, что мы друг другу сказали, и что бы все это значило.
    - Не может быть! - послышались голоса.
    - Не может быть? - она обвела презрительным взглядом всех, - может, назвать поименно? - многие опустили глаза. - Прозвучало и то, что на Урал я не поехала — стыдно было, меня же отвергли! Профессор Алиев, дайте телеграмму! - Алиев подал,                - Читайте! - сунула в первые попавшие руки.
    - Приезжайте, ждем, Свердловск, 15 июня.
     - Может, скажете, кто, куда и зачем должен был ехать? - презрительно спросила. - Итак, гости мои дорогие, прошу запомнить: в моем окружении достаточно мужчин, чтобы я не кидалась на мальчиков, и на деревню к дедушке я не езжу.
    Годунов как-то сник, уменьшился в размерах. Такого от Соколовой ни он, ни кто другой, не ожидали.
    - А теперь, господа, когда мы прояснили этот вопрос, мы можем заняться тем, ради чего сюда собрались. Прошу всех в кабинет. - Все зашли.
    -Господин Годунов, прошу сюда, господин Дивов тоже, господин Елецкий, вы — нет.  Господин Касьянов, идите к нам,  - пригласила  за свой стол.
    Три дня продолжались дебаты, Первый съезд Магов решил: создать Центр по связям со всеми Магами мира, независимо от их направленности, и утвердить уже существующий Центр взаимодействия с иными мирами.



    Многие смотрели на Соколову, как на некое чудо, и уж все поняли: прежде чем что-то о ней сказать, стоит хорошо и крепко подумать. На месте Годунова никому быть не хотелось.
    - Госпожа Соколова, если бы я был на месте Годунова, не знаю, наверно, умер бы, или вас убил, - заявил Бисмарк после отъезда Магов.
    - Наполук, самое обидное, что Годунов-то и не виноват. Дивов хотел меня к ногтю прижать, и подставил шефа. Была глупая мальчишеская выходка, заслуживающая оплеухи, и никто о ней не знал.  А этот хитроумный, бросил что-то вроде: «Неудачное любовное объяснение», - и пошла писать губерния.
    Спустя месяц Годунов прибыл в школу — ему теперь предстояло сюда часто ездить. Входил в ворота с чувством некоторого дискомфорта, до сих пор не опомнился от нанесенного удара.
    - Здравствуйте, господин Годунов, - встретила его директор.
    - Здравствуйте, госпожа Соколова,  - несколько испугано ответил он.
    - Вы прямо к обеду. Ваша доля не умирает. Прошу к столу.
    После обеда они прошли в Большой Присутственный кабинет.
    - Госпожа Соколова, мы можем быть вдвоем, без свидетелей? Вряд ли вы меня боитесь, - грустно улыбнулся Годунов.
    - Профессор, я вас очень прошу, оставьте нас одних.
    Бисмарк молча вышел.
    - Господин Годунов, вы какому Духу служите?
    - Зачем это вам?
    - Если спрашиваю, значит, нужно.
    - Я служу Велесу.
    - Просто я хочу попросить у вашего Духа Велеса прощения за то, что произошло на съезде. Вы получили за другого, будучи невиновным.
    - Вы это знаете?
    - Да, знаю, и прошу Велеса простить меня. Я не могу позволять пачкать свое, да и ваше имя, в грязи.
    По комната пронесся сильный порыв ветра.
    - Велес принял ваше извинение. Так вот как вы разговариваете с Духами!
    - Скажите, вы умете перемещаться?
    -  Нет, к сожалению.
    - Значит, будете учиться.
    После этих двух случаев — исчезновения Соколовой за цепочками и разборкой на съезде Магов, Бисмарк как-то изменился, словно тоже не мог опомниться.
    - Обкатала-таки Антоновна Бисмарка, - заметил Толкин. Друзья сидели во дворе, греясь на первом весеннем солнышке.
    - А я что говорил — не родился еще тот, кому она по зубам, - ответил Алиев.
    - Что день грядущий нам готовит, - добавил Бойко.
    - Ты, Петрович, это о чем? - удивились друзья.
     - Глядите, кто к нам идет! - к ним подходил Бисмарк.
- Можно с вами посидеть?
    - Милости просим, подсаживайтесь. Солнышко просто изумительное! Профессор, можно вопрос?
    - Да, Александр Ибрагимович, я весь внимание.
    - Если не секрет, что с вами случилось?
    - Раз вы спрашиваете, значит, сильно заметно. Вот не могу никак разобраться с нашим директором. Всегда говорил, что нахожусь рядом с бомбой. Но такого взрыва точно бы, не выдержал. Вот ведь характер! И управы на нее нет. Поразительно. Вы с Соколовой давно работаете — подскажите мне.
    Друзья переглянулись — сколько раз уже к ним обращались с подобным вопросом.
    - Наполук, наш директор — единственный в своем роде человек. Мы не пытаемся ее просчитывать, предсказывать, и т.д.. Она есть такая, какая есть. Не переносит излишнего давления, не прет против горы, но найдет обход, «закон нельзя нарушать, но можно обойти». Ей нужно либо полностью доверять, либо не доверять совсем. Среднего не дано. Вы все еще меряетесь силами. Это ни к чему. Она вас глубоко уважает, поверьте нам, и доверяет вам.
    -  Благодарю за совет. Возможно, вы и правы.
    Бисмарк прошел в кабинет Соколовой. Она стояла у окна.
    - Наполук, нам необходимо побывать в Шамбале. Меня зачем-то вызывают.
    - Госпожа Соколова, я готов.
    - Что-то вы стали такой покладистый, а? Наполук, это не вы.
    - Интересно, вам угодить хоть как-то можно, госпожа директор?
    - Господин Бисмарк, я не требую, чтобы вы мне угождали. Это не в вашем характере.
    - Я вас просто опасаюсь.
    - Наполук, давайте прекратим этот разговор. Он к добру не приведет.  Нам  завтра утром в Шамбалу.
    В Шамбале Мельхиседек познакомил Соколову с Марсианином и Уранцем. Они были ростом, как земляне, в толпе абсолютно ничем не выделялись. Камуфляж был идеальным. Договорились о встрече  в школе летом.
    Вообще, странная была эта школа. На виду у властей, всего мира, абсолютно легально работает школа Волшебства, Центр связей Магов, и в тоже время — Малая Шамбала, так они сами себя называли из-за присутствия инопланетян.
    Прошлой осенью в стране прошли выборы, победила Президент, (сказалась поддержка Соколовой, не зря они ужинали в ресторане), как и следовало ожидать. Она провела поправку в законе, по которой баллотироваться на Президента можно энное число раз, что давало возможность длительного правления, а, следовательно, стабильность политической обстановки.
    В мире все теснее происходило содружество Магов и не-Магов, все чаще волшебники оказывались в управлении крупных компаний, советниками правителей стран. Мир менялся. Труды Соколовой давали отдачу. Планета переходила на новые рельсы. Со скрипом и скрежетом, но раскрученный маховик, как и прогресс, уже было не остановить.
    Шла весна. По склону горы полыхал фиолетово-розовый ковер сон-травы. Алиев стоял у клумбы-часов. К нему подошел Бисмарк.
    - Профессор Алиев, вы можете мне честно ответить на один вопрос?
    - Профессор Бисмарк, а разве мы друг другу врем?
    - Но и не всегда говорим правду. Давайте откровенность за откровенность. В поединке с директором я потерпел поражение. Когда вы это поняли?
    - Вот так вопрос! - засмеялся Алиев. - Но мне нравится ваша прямота. Мы давно поняли, что она вас переигрывает, не обижайтесь. Уж такая она. С самого начала вас потихоньку обходила, да.
    - Значит, я прав — вы пристально наблюдаете за каждым новым человеком, появившимся рядом с директором.
    - Наполук, она же НАШ директор, - сказал с выражением Алиев, и собеседник его понял.
    - Профессор, вы уже несколько раз подчеркнули, что директор меня уважает. В чем это выражается?
     - Если бы вы работали с ней так долго, как мы, вы бы научились определять ее отношение по интонации, взгляду, движению. Она делала вам личные замечания наедине?
    - Вообще-то такое было, - усмехнулся Бисмарк.
    - А если бы не уважала, гавкнула бы при всех, и не извиняясь, как Елецкому, помните? - Бисмарк помнил. Елецкого Соколова не пустила за стол. Дивов поинтересовался, почему.
    - А вы, господин Дивов, на досуге,  - ехидно ответила, - поинтересуйтесь, почему это ГОСПОДИН Елецкий в прошлый раз радовался, хорошо? И сами идите к нам за стол — негоже заму быть далеко от шефа.
    - То, что она вас обыгрывала, - продолжал Алиев — это же борьба за свободу, за власть она не борется, просто не упускает ее, и это — норма. Иначе мы бы решили, что нам подменили директора, и приняли бы соответствующие меры.
    - А она все же точно вас охарактеризовала, всех троих.
    - Как, если не секрет? - полюбопытствовал Алиев.
    - Она сказала, что вы — самые умные головы, и матерые волчищи, которые отхватывают неосторожную руку вместе с головой владельца.
    - Ай да Антоновна! - восхитился Алиев, - Как коротко и емко! Мммух! - поцеловал кончики пальцев, - Надо обрадовать ребят.
    Стоял конец апреля. Во дворе школы встретились Магистр и Бисмарк.
    - С возвращением, коммодор! - они обнялись.
    -  Спасибо, охотник! Как там твоя подопечная?
    - Сработались. Сейчас подойдет.
    На крыльцо вышла Соколова. Увидав Магистра, бросилась к нему, обняла.
    - Вернулся! - и вдруг рванулась прочь, словно за ней кто-то гнался. Магистр растерянно посмотрел.
    - Давай, догоняй! - смеялся Бисмарк, - Лети быстрей, а то потеряешь! - Магистр, глянув непонимающе на друга, ринулся следом. Догнал ее над крышей галереи, поймал, опустился на крышу, поставил и ее. Она оглянулась.
    - Боже, вся школа смотрит! - и понеслась дальше. Опустилась на свой балкон, зашла в комнату и потеряла сознание. Магистр подхватил ее, перенес на диван, стал хлопотать, приводя ее в чувство. Его несколько удивила и даже испугала такая непредсказуемая реакция. Наконец Соколова открыла глаза, молча села.
    - Господи, что с тобой? Не молчи! Делай, что хочешь — ругайся, кричи, выцарапай мне глаза, только не молчи и не падай в обморок! - закричал, встряхнув ее.
     - Ага, не падай в обморок! - схватив его за воротник, и резко толкнув на диван, зашипела она. - Ругайся, кричи! - с яростью трясла его, не замечая, что захлебывается от слез, - все вы меня раскатали, как хотели! Вся, вся школа знала, что Магистр влюблен в директора! Как вы все меня достали! И как долго я тебя ждала!    - уже жалобно закончила и уткнулась лицом ему в воротник. Магистр осторожно посадил ее к себе на колени и стал успокаивать, обняв и слегка покачивая.
    - Боже, как я за тобой соскучилась! И как мне надоел твой камуфляж! Сними его! - с досадой произнесла.
    - Хорошо, - согласился он, расстегивая комбинезон. - Но и ты сними, хорошо?
    От этих простых слов ее словно подбросило пружиной, она вскочила, и теперь стояла, вся сжавшись. Донельзя удивленный, Магистр спросил:
    - Что с тобой, Валюша, любимая?
    - Я боюсь, - прошептала, еще сильнее сжавшись.
     - Чего ты боишься? - совсем поразился Магистр.
    - Возможно, у вас, на Венере, женщина в сто лет малолетка, но у нас на Земле это даже не старуха, а пародия на старуху. Я была на Венере, но все равно, боюсь.
    Он подошел, осторожно обнял ее, привлек к себе, подхватил на руки.
    - Какая ты глупая!
    - Да, я глупая, - согласилась она, - а у тебя в руках мне так уютно.
    То, что Магистр, возвратившись, остался ночевать у директора, никого не удивило. Этого давно все ждали. Скорее удивляло то, что это не случилось раньше.
    На следующее утро, проснувшись, как всегда, на рассвете, она сразу потянулась за халатом.
    - Ты вообще, бываешь  когда-нибудь раздетая? - поинтересовался Магистр.
    - За последние пятьдесят лет эта ночь — первая, - усмехнулась она. - Я настолько привыкла, что меня могут в любой момент поднять. Знаешь, я сейчас себя чувствую, как девчонка после первой брачной ночи, - призналась немного смущенно.
    - Так вот чего ты на самом деле боялась! - засмеялся Магистр.
    - Знаешь, а мне сегодня неохота делать гимнастику. Прогуляем! - и она снова нырнула под одеяло. Однако в шесть часов все же пришлось вставать, чтобы не опоздать на завтрак. Приняв душ, она сидела, расчесывала волосы.  Подошел Магистр, взял в руки прядь.
    - Позволь мне уложить твои волосы по-Венериански?  - тихо спросил.
    - Моя мечта — чтобы муж сделал мне прическу, - улыбаясь, ответила. - Я даже и не предполагала такого умения за тобой.
    - Делать эту прическу обязан уметь каждый Венерианский мужчина. Женщина, которая ее носит — замужем. И сама не имеет права ее делать, - ответил Магистр, занимаясь укладкой волос.
    - А у мужчин есть что-то подобное?
    -Да, есть. Женщина укладывает мужу волосы, тоже специально.
    - А я не умею, - огорченно сказала Соколова.
    - Хочешь это сделать?
    - Если ты не против, то да.
    - Побываем на станции, тебе там помогут.
    - Хорошо, любимый. Какая интересная прическа! А что это в центре? - она прикоснулась к завиткам надо лбом.
    - Это знак моего рода, он всем сообщает, кто ты и под чьей защитой находишься. Тебе тоже нужен тотем, если хочешь свить мне свадебную прическу. Хорошо, что волосы у тебя длинные.
    - А если бы стрижка?
    - Надел бы парик, - совершенно  серьезно ответил Магистр, и оба рассмеялись.
    - Хочешь меня причесать?
    - Очень хочу, Великоналимус.
    - Давай, распусти мне волосы, - он сел в кресло. На затылке волосы Магистра были собраны в замысловатый пучок. Венерианцы при укладке волос совершенно не использовали шпильки. Волосы переплетались, завязывались в замысловатые узелки, и все сооружение на удивление прочно держалось на голове. Осторожно распуская волосы, она поинтересовалась:
    - Что значит этот узел?
    - Что я или вдовец, или разведенный. Теперь вот этой расческой расчеши, - он подал ей гребешок странной формы, с изогнутыми в разные стороны и под разными углами, зубцами.
    У Магистра оказались очень длинные волосы, почти до пояса. Впрочем, для нее это не было новостью — она на Венере видела мужчин  и с более длинными волосами, и уже знала — если волосы острижены, человек этот вне закона, он наказан за особо крупное преступление, но не подлежащее смертной казни,  он поражен в правах.
     Только когда волосы отрастут хотя бы ниже плеч, он сможет получить снова гражданские права. Тюрем, как таковых, на Венере не было, просто состригали волосы на указанное время, и человек становился бесправным, терял право голоса.
    - Глянь-ка, они сами ложатся узором! - удивилась она. Волосы Магистра легли волнистым узором, переплетаясь по всем направлениям, не собираясь в пучок.
     - Да, этот узор означает, что я еще не женат, но уже не свободен.
     - Жених ты мой! - она ласково проговорила, скользнула вокруг кресла, села к нему на колени и обняла его,  поцеловала, прижавшись
     - Слушай, а мне неохота идти на общий завтрак. Давай позовем сюда Мадрид и Бисмарка?
    - Делай, как тебе хочется, любовь моя, - согласился он. Она вызвала друзей, и пригласила их к себе, заказав на кухню легкий завтрак на шесть персон.
     - Великоналимус, эта прическа меня очень красит, но что важнее и интереснее, она дарит мне ощущение покоя и защиты.
    - Ты это ощутила! Да, это защита, помни об этом.
    - Я могу сама научиться так укладывать волосы?
    - Не имеешь права, любовь моя. Но я могу это делать хоть миллион раз в день. А ты — если понадобится, только подумай о ней и тряхни головой — волосы сами лягут, как надо.
    - Значит, я каждое утро буду блаженствовать, пока ты мне сделаешь прическу. Какое наслаждение!
    Эльфы принесли заказанное, и пришли друзья, все уселись за стол.
    - Ну, мои дорогие сваты, я хочу поблагодарить вас за работу. - Так начала свою речь директор, - Вероятно, первый и последний раз я вас всех расцелую от души. - И она обошла и всех перецеловала, в том числе и Бисмарка. - Мой терпеливый страж, ну наклонитесь же, я ведь маленькая! - Бисмарк наклонился, подставил щеку, но вздрогнул от поцелуя своей подопечной.
     - А теперь мы выпьем вот этот коктейльчик, - она смотрела на своих друзей, уже седоголовых, заматеревших, закаленных жизнью, не таких смешливых, но по-прежнему, верных и надежных. - Мальчики мои, я поднимаю этот бокал за нашу дружбу. Если б ее не было, то не собрались бы здесь и мы все. За дружбу и за вас всех! Друзья, мы после завтрака отлучимся до вечера, не переживайте!
    После завтрака они отправились на станцию, однако не на Венеру-2.
    - Я тебя приглашаю туда, где я приписан, - пояснил ей Магистр. Он крепко обнял ее, крутнулся, и они очутились на небольшой площадке среди скал. Горы были не слишком высокие, покрытые лесами. Нагромождение камней казалось рукотворным.
    - Что это?
    - Урал, Антоновна. Здесь когда-то был прииск. Однако аномалии вынудили людей покинуть это место, а для станции — просто идеал. Хозяйка Медной горы гостеприимно нас встретила. Видишь пещеру? Нам туда. - Они прошли в пещеру.
    - Скажи, а она правда, появляется людям в виде Голубой Змейки?
    - Посмотри на тот валун, — указал Магистр. На камне лежала Голубая Змейка, посверкивая на них черными бусинками-глазками.
    - Здравствуй, Хозяйка! - приветствовал ее Магистр, - Мы пришли к себе на станцию.          На камне уже сидела девушка, обняв колени руками. Она была в русском сарафане, вся медного цвета, тяжелая коса ниже пояса, глаза полыхали черными агатами.
    - Привет и вам, друзья. А кто это с тобой? Она не ваша.
    - Да, она землянка. Это моя жена, Валентина.
    - Ты хороший выбор сделал, проходите, - на камне снова лежала Голубая Змейка. Магистр стал позади директора, обнял ее. Голубая змейка, свернувшись колечком, покатилась между их ног, осыпав одну ногу черной пылью, другую — золотой, потом сделала круг, с золотым внутренним кольцом, отделив таким образом зло и беду от них, и исчезла.
    - Вот теперь, точно, приняла тебя Хозяйка.
    - Благодарю тебя, Хозяйка! - громко произнесла Соколова, и вдруг раздался грохот. Камень, на котором лежала Голубая Змейка, раскололся, и внутри оказался самородок золота.
    - Берите, это ваше! - раздался голос Хозяйки Медной горы.
    - Еще раз благодарим тебя!
    - Ну, пошли.
    Они прошли дальше в пещеру. Магистр набрал код. Открылась скала,  оттуда пахнуло пряным ароматом, и путники увидели проход. Едва они переступили порог, как скала закрылась, и по всей галерее зажегся свет.
    - Почему ничего не спросили у нас?
    - Здесь моя резиденция, я свой, и ты теперь тоже наша. - Они подошли к двери, украшенной таким же знаком, что и в прическе директора. - Дай браслет,  - она протянула руку. - Вот эта кнопка — ключ к двери. Открывай!
    По коридору шла женщина-Венерианка.
    - Здравствуй, Великоналимус! Приветствую новую старшую госпожу дома Валуоса!          - Валентина Антоновна заметила взгляд женщины — с затаенной болью и  обидой.
    - Здравствуй, Лиора. Благодарю за приветствие. Ее имя — Валентина. Она землянка.
    Женщины поклонились друг другу, и вновь Валентина Антоновна поймала выражение печали и безнадеги во взгляде Венерианки.
    - Лиора, ты свободна сейчас?
    - Да, коммодор, а что?
    - Можешь помочь моей жене свить мне свадебную прическу? Они не умеют этого делать.
    - Могу, Великоналимус, если немного потерпишь.
    - Благодарю, мы подождем.
    Лиора ушла. Соколова провела ее задумчивым взглядом.
    - Ну, давай, открывай дверь.
    Она нажала кнопку, дверь с тихим звоном открылась.
    - Если дверь открывается беззвучно, значит, сюда входил посторонний, - пояснил Магистр.
    - Магистр, не будьте жестоки. Пригласите другую женщину.
    - Что случилось, любимая? - крайне удивился Магистр.
    - Лиора в тебя влюблена. Пощади ее.
    - Откуда ты знаешь? - все так же удивленно спросил.
    - Мы обе влюблены в одного и того же человека. Пощади ее.
    - Пожалуй, ты права. Поскучай немного одна, я поищу других, - вышел из комнаты.
    Она впервые попала в жилище Венерианца. Когда проходила реабилитацию, то ей предоставили мебель соответственно, земную, а в другие дома она не попала, ей было не до того. Курс интенсивной терапии не оставлял времени для праздности. Сейчас она внимательно все рассматривала.
    К мебели она немного привыкла  - видела на станции, но все же... Обстановка предельно подогнанная для работы и отдыха. В эту комнату выходило четыре двери, на одной из стен висело огромное панно.
   Проведя по нему рукой, нечаянно зацепила кнопку, и панно превратилось в кровать, она едва успела отскочить в сторону. Поискала кнопку, нажала — кровать снова собралась в панно.
    Практически вся мебель шкафы, полки, стеллажи — встроенная. Обнаружила библиотеку — иначе трудно назвать это. На стеллажах стояли ящички-ячейки с шарами, разных размеров, разной окраски, явно в определенном порядке. Комната не имела углов, куполообразный потолок.
   Она заглянула в одну из дверей — попала на кухню или столовую? Здесь на полках стояла посуда. Изящные формы, великолепная роспись. Посуда казалась невесомой и прозрачной. Обойдя эту комнату, она вышла в первую. Исследовать остальные не успела — вернулся Магистр с тремя женщинами.
    - Вот, Валюша, они тебя научат правильно свить свадебную прическу.
    - Мы приветствуем новую госпожу Дома Валуоса.
    - Благодарю вас, и тоже приветствую,  - ответила Соколова.
    - Приступим, госпожа. Ты сначала научишься на этом макете, а потом совьешь прическу Великоналимусу. Мы не имеем права прикасаться к его волосам.
     - Спасибо, я постараюсь быть хорошей ученицей.
    Женщины стали показывать, как правильно укладывать волосы. Пришла Лиора.
    - Ты пригласил еще девочек. Побоялся, что я чего-нибудь не так сделаю?
    - Нет, Лиора, не побоялся.
    - Скажи, она знает, что значит быть госпожой Дома Валуоса, и что она отняла у меня?
    - Она знает, что отняла у тебя, и узнает остальное.
    Они стояли в уголке и разговаривали вполголоса. Валентина Антоновна заметила это, но не нашла нужным вмешиваться.
    - Лиора, ты еще очень молода, найдешь свою Судьбу. А мы с ней — ровесники. Прости меня.
    - Я лучше уйду. Прощай.
    Лиора медленно вышла из комнаты. Соколова провела ее взглядом и вернулась к своей работе. Учительницы попались дотошные. Пока она не уложила волосы на макете по памяти как следует, не отошли. Правда, они смеялись и шутили, и урок прошел весело.
    Наконец, Магистр сел в кресло. Соколовой пришлось принести подставку — у нее слишком маленький рост. Девушки со смехом комментировали это явление, и Соколова смеялась вместе с ними. И вот она стала вить свадебную прическу Магистру. Она выбрала тотем — земной шар в женских ладонях, - достаточно сложный рисунок, учитывая материал — волосы.
   Делала все сама, а ее учительницы весьма требовательно и придирчиво смотрели, и иногда подсказывали, если она запутывалась. Валентина Антоновна свила Магистру свадебную прическу. Экзамен, первый в ее новой жизни, был сдан на «Отлично».
    - Ты не забыл еще, когда у нас обед?
    - Нет, не забыл, - усмехнулся Магистр,  - мы пообедаем с вами.
    - Хорошо, мы ждем! - и женщины ушли.
    - Валюша, ты полноправная хозяйка в моем доме, а поскольку я глава семейства, то и в роду тоже.
    - Здорово! И что от меня требуется?
    - Пока ничего. Нас поздравят, и только. Пошли на обед.
    Возвратились в школу они только к ужину.
    - Госпожа директор! - заявил после ужина, на сборе в Рабочем кабинете Алибеков, - Вы сбежали от нас на весь день.  Но мы все равно, поздравляем вас и желаем вам много счастья. Примите наш скромный подарок! - он показал рукой. Преподаватели расступились. На столе стоял макет школы, выложенный из маленьких сердечек.
    - Мы вас очень любим и желаем вам много счастья и любви всегда и везде.
    - Спасибо вам, мои хорошие. Мы тоже всех вас любим. - Она подошла к столу, взяла макет в руки, и, держа его на весу, направилась к Магистру. Он взял подарок из рук жены.
    - У нас считается, если женщина передает свой свадебный подарок мужу, или дарит ему что-то от себя, значит, она признает его главенство в семье. У вас другие обычаи. Я очень благодарен вам за то, что вы приняли меня в свою семью. Скажу вам по секрету, - он прикрыл рукой рот от Соколовой, - главенствовать над нашим директором весьма сложно, - все засмеялись.
    - Только попробуйте, господин Магистр! - Строго ответила она.
    - Ну, вот, что я говорил! - развел руки Магистр, но глаза его были веселы. Он повернулся к Соколовой. - Но если муж возвращает подарок жене, или дарит ей свой,    - продолжил, - это значит: муж ценит и уважает мнение своей жены и прислушивается к нему, - и возвратил ей макет.
    - Валентина Антоновна, чаем не отделаешься, не надейся, и не выйдет! - ухмыльнулся Алиев.
    - Вижу вас, хитрецы, насквозь! Где наше выдержанное? - она взмахнула палочкой, и на стол стал бочонок с вином.
    - Выдержка с первого года работы школы! - провозгласила она.
    - Ну, ты, Антоновна, и шельма! «У нас спиртное не водится!» - смеялся Алиев.
    - Это не спиртное, - ответила она сердито, - а чистейший виноградный сок, даже без сахара. И заметьте, профессор Алиев, во чтобы он ни превратился, даже в отраву, вы его выпьете в наказание за дразнилку!
    Сок, однако, превратился в великолепное сухое вино, так что Алиев наслаждался прекрасным напитком.
    После возвращения Магистра Бисмарк старался не попадаться на глаза директору. А Магистру пожаловался.
    - Это что-то невообразимое! Я не заметил, как оказался связанным!
    - Ты оказался связанным?! - не поверил Магистр.
    - Представь себе: я стал преподавателем, а  значит, не всегда мог сопровождать ее в отлучках.
    - Это на нее похоже, - смеялся Магистр.
    Она же не сильно расстраивалась ослаблением опеки. Впрочем, ей хватало и других занятий. Открытие школы в Карпатах, обустройство Реабилитационного Центра, подготовка встреч с инопланетянами и Магами — дел хватало.
Магистр возглавил охрану всех трех школ в Украине. Он, действительно, часто отлучался по долгу службы. Со временем ему увеличили нагрузку — охрана всех школ волшебства Евро-азиатского региона.
    Скоро должна была прибыть Турищева. Наконец, решили открывать такие школы и в России. Соколовой предстояли поездки и туда.
    Теплым июньским вечером генеральный директор сидела на лавочке, отдыхала. К ней подошел Бисмарк.
    - Госпожа Соколова, у меня к вам есть вопрос.
    - Да, Наполук, я слушаю вас.
    - Когда вы будете думать, что делаете и говорите?
    - Наполук, что произошло? - поразилась она, - Чем я вас обидела?
    - Вы меня не обижали. Вы играете мной, как кошка с мышкой.
    - Наполук!? - удивилась еще больше.
    - Да. Вы спрашивали, когда я понял, что Магистр вас любит. Вы лучше спросите, когда я в вас влюбился.
    - Наполу-у-ук! - растерялась она окончательно.
    - Да, это случилось на том уроке, когда отрабатывали защиту. И с тех пор я ревниво следил за всеми, кто вас окружает, поэтому Магистра сразу раскусил.
     Она смотрела на него все также растерянно.
    - Только не говорите мне, что ничего не замечали! - посмотрев внимательно ей в глаза, недоверчиво спросил, - Неужели не замечали!? - она отрицательно покачала головой.
    - Наполук, в моей жизни есть лишь один мужчина. Простите меня. Вам, вероятно, лучше отсюда уехать.
    - Нет!
    - Но это же пытка!
    - Нет, если вы будете думать, что делаете и говорите. - Он развернулся и ушел, обойдя по пути Магистра. Соколова стояла, закусив палец, и смотрела ему вслед, все еще потрясенная  до предела.
    - Что случилось? - она молча замахала другой рукой.
    - Любимая, что он тебе сказал?
    Сев на лавочку, она наконец обрела дар речи, все еще глядя на уходящего.
    - Когда-нибудь я тебе скажу, но не сейчас, прости.
     - Это так серьезно или опасно? - он присел рядом.
    - Сейчас и то, и другое. Великоналимус, прости, но сегодня я не могу ответить на твой вопрос. - И вдруг, прислонившись к его плечу, заплакала.
    - Ты плачешь? В чем причина?
    - У тебя нас двое.
    - Как ты сказала? - прошептал, - У меня вас двое?!
    - Да, любимый.
    - Ну, все, без охраны ни шагу, моя радость!!!
    - Я уж думала, из школы ни шагу! - смеялась она.
    - Ага, тебя удержишь! - они направились домой. Соколова перебралась жить в гостевой комплекс — нечего подавать дурной пример, сказала. Ее квартира находилась рядом с квартирой Бойко, их спальни были смежными.
    Утром к директору подошел Бисмарк.
    - Меня отзывают. Это ваша затея?
    - Господин Бисмарк, если хотите, чтобы я была причастна к этому делу, то я немедленно отправлюсь в Шамбалу, найду там нужных товарищей, и уж тогда сюда, вы точно, не возвратитесь никогда. Ясно вам?
    - Простите, госпожа директор, виноват.
    - Наполук, мы вас ждем обратно.
    - Вы что это снова не поделили, мои дорогие?
    - Свободу, Магистр, свободу, - ответила директор.
     Наполук отбыл в Шамбалу, и возвратился на следующий день с гостями. С ним прибыли Марсианин, Уранец, и женщина-Нептунка. Встретив вместе с Магистром их всех во дворе и пригласив в школу, директор слегка отстала и сказала Бисмарку.
    - А она славненькая!
    - Что вы знаете о наших женщинах!
    - Господин Бисмарк, дайте мне ваше ушко. - Он наклонился, она прошептала, - Вам когда-нибудь давали оплеуху?
    - Нет, никогда.
    - Тогда считайте, что я вам влепила. А рука у меня тяжелая! - и, круто развернувшись, пошла вперед. Бисмарк, взявшись за щеку, словно и впрямь ему влепили  пощечину, изумленно смотрел вслед. К нему подошел Магистр.
    - Что с вами?
    - Как вы с ней справляетесь? Это же тайфун! Я, кажется, получил затрещину. Уму непостижимо! Магистр, какая у меня будет работа?
    - Все та же — ее полная охрана. Причем никаких поблажек. Я часто отлучаюсь, а она слишком рискует.
    - Кажется, теперь я попал под тяжелый танк.
    Вечером, дома, Соколова сказала мужу.
    - Ты дал Наполуку непосильную задачу.
    - Почему это?
    -Он привез молодую жену, и почти ее не видит. Гляди, чтоб не приревновала.
    - Она знала, на что шла. И потом...
    -Мужчины Нептуна могут восхищаться женщинами Земли, или убивать их. Третьего, в силу Природы, им не дано. Так?
    - Откуда ты знаешь?
    - Я это давно знаю. Но именно первая часть формулы может стать причиной беды. Женщины везде одинаковы, особенно влюбленные.
    - К сожалению, другие с тобой не справятся вообще, а я часто в командировках, не имею возможности тебя везде сопровождать.
    Утром она спросила Бисмарка:
    - Наполук, какая специальность у Майры?
    - Она межпланетный эксперт по растениям, госпожа директор.
    - Да это же чудо! Нам необходим такой специалист. Профессор, я зачисляю ее в штат.
    Сидеть одной без дела скучно, и Майра с удовольствием согласилась работать. Она начала детальное обследование растений сначала в школе и хозяйстве, в лесу. Со временем она побывает и в остальных отделениях агроконцерна. Бисмарк попросил у Магистра разрешение на отъезд.
    - Великоналимус, мне необходимо отлучиться.
    - На какое время?
    --На неделю, коммодор.
    - Вы свободны.
     Бисмарк слетал на Луну за препаратом, обещанным Горову.
На данный момент в школе находились представители четырех Миров:
Венера, Марс, Уран, Нептун. Состоялся очередной съезд Магов Земли и их познакомили с инопланетянами, и с руководителем Центра связи Земли и иных  Миров Майбородой. Некоторые возражали, требовали, чтобы эта должность была выборная. Соколова заявила:
    - Центр начал работу задолго до вас. Он уже имеет определенные наработки, и господин Майборода известен во многих мирах. Этот Центр основан и подчинен непосредственно Департаменту Магии, и должность его руководителя не выборная. - Свою связь с Шамбалой ей как-то не хотелось раскрывать.
    Магистру кто-то рассказал о разборках на первом съезде Магов, он очень смеялся, а потом все же спросил, а в чем, собственно, было дело.
   -Нужно дома чаще бывать, а то все шатаешься где-то. Я же не спрашиваю, чем ты там занимаешься.
    Тем временем подошло время возвращения Турищевой.  Мельхиседек сообщил Директору, когда она прибудет, и Соколова ожидала ее во дворе. И вот Турищева ступила на главную дорожку у входа.
    - Маргарита! Вы снова с нами! Ну, повернитесь, еще, - просто прелесть, что за девочка! - так ее встретила директор. Откуда-то сверху свалился Монор, закружил Турищеву, как водоворот, утащил с собой. Наконец-то дождался!
   -Ну, вот, еще одна межпланетная семья! - смеялась директор. - Скоро нас будет много.
    Как в воду глядела — осенью Майборода женился на Матвеевой и забрал ее из школы. Турищева снова приняла свой предмет в школе, и свою должность — первого заместителя Магистра.
    В России хотели открыть сразу три школы волшебства — русское «размахнись, рука, раззудись, плечо!». Соколовой предстояло везде побывать, все проверить, уточнить условия работы, местоположение школ, в общем, работы вдруг навалилось невпроворот.
     Коршев ездил с ней повсюду, учился и помогал. Бисмарк служил надежной защитой, иногда вместо него отправлялся с ними Магистр, чтобы на месте сориентироваться по безопасности. Ее привыкли везде видеть с  мужчинами, но уже никто не рисковал делать далеко идущие выводы.
    Вальяжная выправка Коршева была неотразимым фактором, если разговор шел с женщинами, а бесшабашная насмешливость Соколовой — при разговоре с мужчинами, и они дружно пользовались этим фактором. Как и обычно, Соколова не уступала в вопросах программы, финансирования, профессионализма преподавателей, контингента учащихся.
    Надо сказать, что резко уменьшилось число всевозможных сект и их последователей, что опять-таки привело к усилению ненависти со стороны Лже-Шамбалы. Но пока что их пути не пересекались.
    Было ясно, что русское «размахнись, рука», в этом году так и останется, скорее всего, разговорами. Не были решены ни источники финансирования, ни местоположение,  и еще не, не, и не... Хорошо хоть то, что вообще зашевелились. Помотавшись все лето по необъятной России, Соколова смеялась на совете в сентябре:
    - Я за всю свою жизнь столько не путешествовала, сколько за это лето!
    Однако ей все сложнее было покидать школу, а Коршеву все чаще приходилось самому отправляться в командировки,  и Бисмарк мог больше  уделять внимание своей жене. Малая Шамбала по-прежнему, не засвечивала свою связь с Большой Шамбалой.
    Магический мир ломал голову: Соколова явно беременна, но кто же отец будущего ребенка? Спрашивать не решались, а определить сложно: ее сопровождают разные люди. Единственное, что знали — это не Коршев, слишком молод. Школа хорошо хранила свои тайны.
    начале февраля Соколова родила сына. Похож на отца, однако кожа как у землян, без волосяного покрова, темная, почти черная. Она иногда смеялась — наши негры это отдаленные потомки Венериан. Соколова после родов еще помолодела.
    Находясь неотлучно в школе, возясь с сыном, она вся светилась от счастья. Турищева была беременна и часто находилась в обществе директора и ее сына. Мальчик привыкал к тете Марго, ему предстояло много времени проводить с ней, дожидаясь папу и маму из командировок.
    В середине июня, утром, у Соколовой сработала аварийная связь с Бисмарком. Поискав его по школе, она спросила у замов:
    - Кто видел Бисмарка сегодня?
    - Не видели с утра, а что?
    - Кто знает, куда он делся?
    - Антоновна, что случилось?
    - Ибрагимыч, у меня сработала аварийка, с ним беда. Значит, не знаете? Ладно! - она установила на своем браслете и на Нептунском «Поиск». Стрелки указали в одном направлении — на лес.
    -С ним что-то стряслось в лесу. Алиев, Толкин, Демидов, Магистр — со мной!
    - Я тоже!
    - Майра, это может быть опасно.
    - Я все равно пойду! - упрямо повторила Майра. Директор посмотрела на нее.
    -  Вы правы, наденьте это.
    - Антоновна, а тебе?
    - У меня их всегда две, Ибрагимыч,  пошли!
    Группа отправилась по пеленгу. Бисмарка нашли неподалеку от оврага, в котором отлавливали шашаров. Он лежал сбоку от тропинки, без движения. В боку зияла огромная рана, и в ней копался шелх. Он так увлекся, что не замечал ничего.
    Магистр полоснул по нему ножом, зверь развалился надвое.
    - Антоновна, у меня есть противоядие, но можно ли ему его давать?
Соколова вызвала станцию.
    - Нептун-5 слушает! Кто говорит?
    - Соколова, директор школы «Фата Моргана». Нужна ваша помощь. Наполук тяжело ранен. Пришлите врача.
     - Как вас найти?
     - Я не отключаюсь, идите на маяк. - Она мысленно позвала: «Сказка, явись!», и отключила и сняла браслет связи Бисмарка, иначе при остановке сердца в школе будет переполох. Вызванные появились почти одновременно — трое Нептунцев и Баба Яга.
     - Где Наполук?
     - Ему в рану попал яд этого зверя. У нас есть противоядие, но можно ли ему давать?
    - Ему уже ничего не поможет. Мы заберем его.
    - Нет, постойте, не торопитесь. Ему уже ничто не повредит, - заявила Баба Яга. - Давайте ваше снадобье. Ану-ка, красавица, отойди в сторонку, - оттерла Майру, и наклонилась над раненым. - Откройте всю рану — обратилась к Нептунцам.
    Они переглянулись, достали длинную спицу, провели кончиком по скафандру от плеча до середины бедра, отогнули края. Земляне впервые увидали настоящее тело Нептунца.
    Перед ними лежал змей с руками, человечьей головой, и раздвоенным хвостом. Хвост исполнял роль ног, но заканчивался почти человеческой кистью руки. Цвет кожи — зеленовато - сероватый на спине, и бледно-бирюзовый на животе.
    Тело Нептунца, специально  уложенное, хранится в хитроумном скафандре. Сейчас оно было изранено. Из-за того, что туловище лежало собранное, рана распалась на три разных раны.
    - Магистр, вам не кажется знакомым ранение? - спросила Соколова, побледнев и оглядываясь вокруг.
    - Что вы хотите сказать?
    - Минхория. Мы не всех шашаров уничтожили.
    Нептунцы, осмотрев рану, пришли к тому же мнению. А Соколова продолжала внимательно всматриваться в кусты, и вдруг, сильно толкнув Майру, упала вместе с ней. Над ними пронесся фиолетово-голубой клубок энергии. В кустах прожгло дорожку, и раздался взрыв, когда энергетический шар врезался в дерево.
    На мгновение все оцепенели. Директор, перекатившись и выхватив палочку, вскочила и бросилась к кустам, из которых вылетел шар. Железная рука Магистра ее остановила.
    - Стой, не смей! Все замрите! - в его руках появилась маленькая коробка — лазерный меч. Он полоснул по кустам. Нептунцы ему помогали. Раздался вой, перешедший в визг и пропавший — голос агонизирующего существа превысил порог чувствительности людей, достиг ультразвуковых частот, и поразил землян, они попадали.
    Инопланетяне имели более низкий порог чувствительности, поэтому устояли, и продолжали полосовать кусты. Наконец животное погибло, давление на землян ослабло, они зашевелились и стали подниматься. У Наполука же, наоборот, исчезли последние признаки жизни. Нептунцы снова хотели его забрать.
    - Не спешите, говорю вам! - остановила их Яга, и вдруг засвистала по- разбойничьи, с переливами.
    - Игнатьич, мухой! Принеси приборы, те. Оказывается, мы не всех уничтожили.
Яга снова склонилась над раной.
    - Давай свое снадобье. - Алиев достал аптечку и подал пузырек. Соколова достала свою. - Нужна ткань. - Ей подали бинты. Яга смочила бинт сывороткой, разделила на три части, накрыла раны, остаток  вылила в ту рану, которую изуродовал зверь.
    - Нужна шерсть Единорога.
    - Ибрагимыч, у Игнатова есть.
    - Я и здесь ее найду, - буркнул Алиев, отходя.
    - Только осторожно!
    А к бабе Яга прилетел Феникс и огромный ворон-крук. Под крыльями он принес пузырьки с Живой и Мертвой водой. Первым к Наполуку хотел подойти Феникс. Яга его остановила.
    - Подожди, дружок, тут еще кое-что до тебя надо сделать.
    Вернулся Алиев с клоком серебристой шерсти.
    -Возьми.
    - Вот, все теперь есть. Воронок, иди ко мне, милок.
Ворон подошел. Яга взяла пузырек с мертвой водой, снова смочила все тряпицы.
    - Давайте, оботрите кровь! - кровь Нептунца была сиреневато — красного цвета. Их кровь имела одну особенность — при изменении места обитания, планеты, кровь меняла цвет, приспосабливаясь к условиям освещения на планете.
    -Майра и Соколова, под руководством Яги обрабатывали раны, а она шепотом, чтобы другие не слышали, наставительно сказала Майре:
    - Ты, красавица, виновата, из-за тебя  он попал в переделку. Не ревнуй мужа к Хозяйке — он ей без надобности. Так, — громко проговорила, -  теперь мне не мешайте. - Она снова смочила тряпицы мертвой водой, положила на раны, а оставшуюся воду разлила на тряпицы.
    Подождав некоторое время, она сняла ткань — раны закрылись. Теперь она взяла шерсть Единорога, тоже разложила по рубцам, накрыла, прижала. Из второго флакона полила шерсть Живой водой. Вскоре Наполук вздохнул, открыл затуманенные глаза.
    - Феникс, теперь твоя работа.
    Феникс сел над раной и заплакал. Крупные, сияющие как алмазы, слезы Феникса катились по перьям и падали на рану. Плачь Феникса заворожил всех, даже Нептунцы стояли, не шевелясь. Плакал он над каждой раной, каждую обильно омыл слезами. Рубцы на теле Наполука затянулись полностью.
    - Все, теперь ему нужен покой. Отправьте в школу, пусть полежит, и снимите с него эту хламиду. Ему нужна свобода.
    Нептунцы были ошеломлены таким видом лечения. Они не подозревали, что так можно излечить смертельно раненого человека. Надо сказать, что и волшебники тоже были, мягко говоря, удивлены.
    - Баба Яга, благодарю тебя за помощь. Мы ваши должники.
    - Свои люди, сочтемся!
    Баба Яга со своими помощниками улетела. Толкин тем временем успел принести   и установил приборы.
    - Господа, спасибо за помощь, помогите его устроить, снимите скафандр. Я надеюсь, принесете ему новый, когда окончательно поправится.
Они соорудили носилки, осторожно переложили на них Наполука, и все направились в школу.
    - Куда его нести? В медблок или домой?
    - Давайте домой, - распорядилась директор. Наполук с Майрой тоже жили в гостевом комплексе. Дома ему соорудили кровать под руководством Майры — широкую тахту, с полутвердым покрытием. Нептунцы полностью сняли скафандр с Наполука, и теперь он лежал свободно и блаженствовал. Все, кроме директора, вышли.
    - Майра, что-нибудь еще нужно?
    - Благодарю, госпожа директор, ничего. Госпожа Соколова, вы спасли жизнь Наполуку и мне.
    - Не будем об этом, девочка. Наполук мне тоже много помогал. Отдыхайте.
Вам еще что-нибудь нужно?
    - Нет, ничего. Впрочем, да. Помогите снять скафандр.
    - И то верно. Здесь вам нет нужды в маскировке.
    Майра дала спицу, показала, как ею пользоваться. Спица представляла собой лазерный кинжал. Он делал самые тонкие и аккуратные разрезы, и был смертельно опасным оружием. Директор осторожно разрезала скафандр по плечам, потом с боков, помогла Майре освободиться из него.
    Бледная змея скользнула на пол, забрала кинжал, бросила его на стол. И неожиданно начала оплетать директора. Соколова стояла абсолютно спокойно. Обхватив пальцами хвоста ее ноги у щиколоток, Майра зашипела в ухо своей жертве.
    - Я могу тебя легко задушить — мы удавы. И исчезнем, пока за тобой кто-нибудь кинется.
    - Майра, это будет напрасное убийство, и к тому же вы не сможете исчезнуть. Магистр вас не выпустит живыми, и найдет, куда бы вы ни спрятались. Освободи мне на минуту руки, будь добра.
    - Хорошо, но не вздумай меня удушить — не успеешь, - ослабила кольца. Соколова улыбнулась, вынула руки, отключила и сняла браслет связи, положила его на стол, и снова опустила руки под кольца.
    - Что ты сделала?
    - Отключила связь, иначе вы не сможете даже за порог этой комнаты выйти.
    - Почему вы это сделали? - поразилась Майра.
    - Майра, я уже немолода, прожила насыщенную жизнь, и не боюсь смерти. Только, повторяю, это будет напрасное убийство. В мире прибавится три трупа, много горя и один сирота, и, главное, все это напрасно и бесполезно. Ты ревнуешь, но у меня есть один мужчина, который мне нужен, и все. Наполук — мой друг, сотрудник, и больше для меня ничего не значит. И он это знает.
     Внезапно кольца ослабли и опали. Майра опустилась на пол и заплакала.
Соколова присела к ней, потом и вовсе села рядом,  обняла змею и стала успокаивать. А Майра сквозь слезы выговаривалась.
    - Я так тогда испугалась! Это было так ужасно! А потом вы спасли меня, и сейчас успокаиваете.
    - Девочка моя, я пережила подобный страх, знаю, что это такое. Не плачь, теперь все будет хорошо. Он через два месяца полностью поправится, и вы вместе будете еще долго жить, детей нарожаете.
    - Вы простите меня, госпожа Соколова? Я была такая глупая!
    - О чем ты говоришь? Наоборот, ты очень правильно поступила, выяснив все до конца. Прощают тех, кому не доверяют, а я вам верю. Не плачь.
    - И о чем идет речь? - в дверях спальни  возник Бисмарк.
    - А кто вам позволил встать, больной? - строго вопросила директор.
    - Мне надоело лежать одному, и я хочу знать, как долго пробуду под «домашним арестом»?
    - Ваш главный врач Баба Яга, сказала — две недели постельного режима, и не ранее, чем через шесть недель можно снова надеть скафандр. Я добавляю срок до двух месяцев. А теперь, будьте любезны, мой дорогой профессор Бисмарк, объясните мне, почему вы чуть свет, без проводника, отправились в лес? Что вы там потеряли? (Майра в лес ходила с Бойко или Игнатовым)
    - Я уж слегка испугался такого начала. Отвечаю: хотел жене принести к завтраку земляники — там есть отличная полянка. И напоролся на шашара.
     - Уважаемые мои друзья! В лес без сопровождения — ни шагу! Берите  кого-нибудь из Неразлучных, Бойко, Алиева или меня. Это приказ, и без возражений. Ясно?
    - Всю жизнь мечтал, чтобы меня директор охранял! - фыркнул Бисмарк.
    - В нашей школе мечты сбываются, - серьезно ответила Соколова. - Свяжитесь с кухней, закажите себе еду. Дня три-четыре вы будете питаться здесь, пока Наполук окрепнет, потом выпущу вас в Трапезную. Теперь, кажется, все. Спокойной ночи, - взяла со стола браслет и вышла.
    - Майра, что ты сделала?
    - Знаешь, она странная какая-то. Я ее опутала, говорю, хочу задушить, а она, представляешь, сняла браслет связи! Иначе, говорит, вы живыми не уйдете.
    - Да, она экстремал, я это знаю. На нее это похоже.
    В кабинете, во время чая, директор сообщила:
    - У нас снова появились хищники. Лесные уроки временно отменяются. Будьте осторожны в Северной части леса.
    Утром она остановила Романа.
    - Профессор, в том районе, где обнаружили шашаров, есть полянка с земляникой?
    - Да, профессор, есть. А в чем дело?
    - Вы можете меня туда провести? Мне надо земляники набрать.
    - Вам когда нужно?
    - Да чем раньше, тем лучше.
    После завтрака они отправились за земляникой. По пути проверили ловушку — там никого не было. Да и впоследствии в ловушку никто не попадался больше. Очевидно, это был последний шашар.
    Набрав душистой земляники, директор, довольная, пришла к себе. Магистр сидел, читал книгу, маленький Верон крепко спал.
    - Господин Магистр, отвлекитесь, прошу вас!
    - Такое обращение! К чему бы это?
    - Попробуй отказаться! - подала ему полную миску отборных ягод.
    - Какое чудо! Откуда?
    - Вчера за этим чудом ходил Бисмарк, для Майры. Я сегодня набрала ее для них и для нас.
    - Ты одна ходила?
    - Нет, с Игнатовым. В ловушке никого нет. Пошли, проведаем больного.
     Они подошли к квартире Бисмарка, постучали. Майра открыла дверь.
    - Добрый день, Майра, добрый день, профессор! Гостей принимаете?
    - Таких гостей опасно выставить. Дешевле принять.
    - Вы, профессор, каким были, таким и остались. В наказание вам, я угощу одну только Майру. - она открыла кузовок. По комнате разнесся душистый аромат. - Майра, попробуйте нашу лесную ягоду, солнцем согретую!
    - Госпожа директор, смените гнев на милость, дайте ягод и выздоравливающему, - произнес, улыбаясь, Магистр.
    - За вас, профессор, просит человек, которому я ни в чем не могу отказать. Прошу вас, угощайтесь, а мы пойдем. Выздоравливайте.
    У Турищевой и Монора родилась дочь. Они ее назвали Марлена. Тоже почти черная, с густыми черными волосиками, глазенки еще неопределенного цвета. Она также была лишена волосяного покрова на теле, хоть в первые недели и имелся золотистый пушок, который выкатался.
    Соколова и Маргатита скооперировались, по очереди нянчили детей. Но директор все еще не выезжала далеко за пределы школы — она кормила сына грудью, он устанавливал график ее отлучек.
    В прошлом году в России школы так и не открылись и в этом, учитывая то, что Соколова пока не могла далеко отлучаться из дому, тоже не было надежд на это. Зато Коршев, желая приучить россиян к этой мысли, запустил Радио ОБС.
    Людей интересовали эти странные школы. Приезжали делегации, убеждались в существовании школ, в том, что никаких вредоносных идей они не приносят, что работают открыто, и не только в Украине — в Белоруссии, в Болгарии, и в других странах. Население исподволь принимало школы волшебства,  убеждалось, что они не имеют ничего общего с масонами и Лже-Шамбалой.
    - Ну, Виталий, вы гений! Как до такого додумались! - смеялась директор, выслушивая отчеты помощника.
    - А я сделал, как вы Президента! - отвечал Коршев.
    - Вот это класс! Я считала, что об этом не многие догадываются, и промахнулась.
    - А я это понял по вторым выборам.
    Тем временем подходила к завершению первая очередь реабилитационного Центра. Для начала Соколова решила набрать около сорока человек — только свои сотрудники. Она решила, что все из руководящего состава, кому исполняется 50 лет, обязаны проходить годовой курс восстановления вместе со своими женами или мужьями.
    В школе уже собралась приличная коллекция фильмов об иных Мирах. Все ученые мира отдали бы что угодно, только бы посмотреть эти ленты. Но еще не пришло их время.
    Маги не спешили сообщать миру о своих связях с инопланетянами. А масоны почуяли, что почва окончательно уходит из-под ног. Новые школы делали свое дело. Съезды Магов, по-прежнему, проходили в школе, летом. Размещали их в гостевом комплексе, кормили же вместе с детьми. Это давало возможность непринужденного общения, чему Соколова придавала большое значение.
    Масоны всех мастей теряли свою паству. Это было ДОСТИЖЕНИЕ! Но оно привело к появлению люто ненавидевших школу и ее директора. Соколовой предстояло встретиться с Главой Масонов. Они все еще не подозревали, что Соколову поддерживает Шамбала, и что у нее в штате работают инопланетяне. Шамбала давала свою охрану во все школы, открываемые при содействии Соколовой.
    На встрече выпускников Директора подбирали себе преподавателей, благо, уже было из чего выбирать. Бисмарк посмеивался:
    - Я же говорю — делаете смотр своему войску.
    Соколова с гордостью смотрела на своих Соколят — они уже высоко летают!
На этом съезде Магов Годунов подошел к Соколовой.
    - Госпожа Соколова, у меня есть к вам просьба.
    - Я слушаю вас, господин Годунов.
    - Наши Маги тоже хотят попасть к вам в Академию. Это можно устроить?
    - Разумеется, Борис. Это очень хорошая новость. Сколько человек изъявляют желание?
    - Очень много.
    - Мы обсудим этот вопрос сегодня же.
    Они весь вечер решали, кого и сколько принять в Академию. В последний набор стало заметно, что из Департамента людей уже мало. Предложение Годунова было очень кстати.
    Решили, что в этот набор принимают тех, кто изъявляет желание работать преподавателями в школах. Кадры решают все. В этом году в России готовится к открытию одна школа. А сколько их еще будет?
    Соколова поставила жесткое условие: при ухудшении финансирования школа немедленно закрывается. Она не могла, а главное, не желала допускать нищенское существование школ волшебства.
    Поэтому, пока не был утвержден надежный источник финансирования, речь ни о чем не шла. Коршев полностью копировал своего директора. В это лето он сам ездил по переговорам о школах, и вполне успешно.
    - Вы хотите открыть школу, и не можете дать надежные гарантии финансов. Как она будет работать без денег?
    - А как работает ваша школа?
    - Ее содержит Генеральный директор. Усвойте: без устойчивой финансовой базы школы не будет.
    - Ее поддержат благотворительные фонды.
    - Да что вы говорите? И как долго они сами продержатся, не скажете? Школа волшебства не  ходит с протянутой рукой, господа. Это вам не перчатка — захотел, надел, захотел — выбросил. - Коршев достал перчатку и небрежно бросил ее на пол. - Господа, мое время дорого стоит. Решите свои дела, сообщите. До свиданья. - Такой разговор состоялся в Грузии. Кавказу не понравилась позиция Соколовой — как это им будет женщина указывать! Они и сами с усами!
     А вот Казахстан заинтересовался всерьез, и начал конструктивные переговоры. Просили приехать Генерального директора при первой возможности. Лезть в бутылку Астана не нашла нужным. Коршев вел все предварительные переговоры.
    Бисмарк выздоровел, но, поскольку директор никуда не отлучалась, то  у него словно бы появился отпуск. Майра продолжала свою работу по выявлению инопланетных растений. Их оказалось на Земле более, чем достаточно.
    Правда, последние завозились тысяч 30 лет назад, они успешно адаптировались в земных условиях, изменили свои свойства.
    Дело в том, что Земля, с того момента, как на ней появились зачатки Жизни Разумной, перешла в соответствующую Зону-4, и за ней закрепили специальный отряд наблюдателей, который следил, чтобы больше ничего не ввозили на планету — ни животных, ни растений.
    На планете должен был создаться свой собственный, биологически устойчивый  мир. По мере становления Разума, развития человека, на определенном этапе Земля перешла в Зону-5, предшествующую переходу к Зоне-6, зоне развитых технологий,  т.е., готовую к контакту с Содружеством. И только в Зоне-7 планета выйдет в глубокий Космос.
    Периоды развития, перехода из низшей Зоны в высшую достигают от сотен тысяч  лет до сотен. Главой отряда Земли являлся Мельхиседек. Это не его собственное имя, а кодовое, указывающее, кто он и чем занимается. Мельхиседек — Демиург, но не Бог.
Даже Демиуги-творцы не знают, кто или что создало Вселенную, кем были заданы законы и программы ее жизни и развития. И не пытаются этого делать. Запрет: «Узнавший Имя Бога — умрет!» у них самый сильный. Те, кто пытался его нарушить, исчезали бесследно.
     Как правило, среди людей встречаются разные характеры. Демиурги не исключение. Иногда они пытаются нарушить правила — «риск благородное дело», и завозят на развивающиеся планеты то, что запрещено. Иногда же завозят и специально, если Разумным существам по той или иной причине грозит опасность вымирания.
    Поэтому на Земле и оказались эти растения. Демиурги живут до миллиона лет. В принципе, любая культура, если не уничтожит сама себя в процессе развития, когда-нибудь выходит на этот уровень — Демиурги-творцы, и срок их жизни. Солнечная система еще слишком молода, а Земля еще моложе — она проходит только седьмой виток развития. Все это Майра рассказала однажды вечером директору.
    В конце августа Бисмарк заявил Магистру:
    - Коммодор, мне необходимо надолго уехать.
    Что случилось, Наполук?
    - Мою жену необходимо отвезти домой, на Нептун.
    - Она заболела? - забеспокоился Магистр.
    - Нет, она беременна. Рожать должна только дома. Здесь это невозможно.
    - Наполук, дружище, поздравляю! Когда вернешься?
    - Не скоро, Великоналимус, через два года.
     - Разумеется, вези. Это дело всего важнее. И возвращайся к нам.
    Теперь Магистру прибавилось проблем. Но, поскольку директор пока никуда не выезжала, а Коршеву в помощь привлекла Тиркова Алексея, из третьего выпуска, психолога, то Магистр все же не так переживал. Незаменимых людей нет.
    - Магистр, я снова с проблемой, теперь через вас! - заявила Соколова на вечернем чае.
    - Как это понимать?
    - Ветров слинял, замену не оставил. Теперь профессор Бисмарк исчезает. Где брать фармацевта-биохимика? Профессор Горов, как хотите — день в клинике, день у нас.
    - Валентина Антоновна, я вам через неделю представлю нового фармацевта-биохимика, - ответил Горов.
    - Представите, говорите? Хорошо, я подожду.
    Утром Бисмарк подошел к директору.
    - Заберите это, - подал ей цепочку и браслет.
    - Цепочку заберу, браслет нет. Не возражайте, а слушайте. Вот эта белая кнопка — вы всегда сможете зайти в школу. Вот эта, со стрелкой, включенная одновременно с вызовом автоматически включает поиск человека, и работает, пока не выключите.
    - А теперь слушайте вы. Дайте ваш браслет. - Он взял Нептунский браслет связи,         - Вот это - связь с нашей станцией, вы знаете. Меня вы не сможете вызвать, не пытайтесь. Вызов аварийной бригады. Вот эта кнопка — НИКОГДА НЕ ТРОГАЙТЕ! - У вас называют: «Вызываю огонь на себя»  - через пять минут в радиусе 300 метров не останется ничего живого. Все.
    - Наполук, удачи вам. Вы надежный друг, и мы вас ждем обратно. До встречи! И берегите Майру — она достойна вас.
    - Майра, госпожа Соколова, моя судьба, - он обнял жену,  - до встречи!
    - Много вам детишек и счастья!
    - Благодарим! - и они пошли к воротам.
    - Он к нам вряд ли вернется, Магистр.
    - С чего ты взяла?
    - Будет работать на Земле, может, наведается к нам. Но возвратиться...  он слишком был восхищен мной.
    Магистр отступил на шаг, глядя на жену.
    - Так вот о чем тогда шел разговор!
     - Да, Великоналимус.
    Горов выполнил свое обещание. Однажды вечером он появился в Рабочем кабинете.
    - Антоновна, мать моя, закройте глаза!
    - Я даже отвернусь от двери, - ответила, посмеиваясь, директор.
    - Все, поворачивайтесь! Перед вами новоиспеченный фармацевт-биохимик, Волков  Александр! - провозгласил Горов.
    - Волков! Какой сюрприз! Снова Неразлучные в сборе. Вы к нам на работу прибыли? Как хорошо!
    - Валентина Антоновна, я так скучал по школе! Мечтал, когда снова здесь окажусь.
    Друзья окружили Сашу, затормошили, закидали расспросами.
    - Ну, мои дорогие, ради такого случая можно нам и чего покрепче, чем чай, - заявила директор, доставая бутылочку.
    Саша принял свое хозяйство, и по-прежнему, помогал Горову в его работе. Препарат Наполука оказался очень полезным, Горов нашел, как его получать на Земле, и лекарство от оборотнизма уже было не за горами.
    Соколова с сыном приехала в Карпаты — готовила открытие Реабилитационного Центра. С нею были и все ее друзья.
    - Ну, мои хорошие, мои дорогие, - начала директор.
    - Сейчас точно, что-то выдаст, - пробурчал Алиев.
    - Не выдам, мой ласковый, а прикажу двоим из вас, Толкину и Бойко, отправиться для прохождения восстановительного курса на весь год.
    - Мы на Венеру не поедем, - запротестовали,  - хоть увольняй сразу, хоть убей.
    - Ну, мои вы хорошие, я вас не могу убить, рука не поднимется, даже если бы и захотела, а отправляю вас во-он туда, - показала в окно. - Видите, верхний комплекс? Вот, вперед! И без возражений. Узнаете, каково мне там было! - смеясь, закончила. 
    Бойко проходил  курс вместе с женой. И в дальнейшем Соколова практиковала такой порядок. Очень тяжело видеть, что твои родные выглядят и чувствуют себя намного хуже, чем ты.
    Реабилитационный Центр располагался в изумительном уголке. Не было лучше условий для прогулок-тренажей, более чистого воздуха, более яркого солнца, более глубокого снега.
    Курс рассчитан на год не напрасно. Первые 1-2 месяца организм получает своего рода «синдром отсиженной ноги», ему и трудно, и страшно, и приятно. Проводится полное очищение организма от шлаков, и только потом начинается планомерное его восстановление.
    Идет все это на фоне занятий — гимнастика, массаж, прогулки пешие и конные, обязательный дневной сон, и 9-часовой ночной отдых. У человека не остается времени на телевизор, хоть он и везде имеется, - так выматывается. Поначалу даже время перед отбоем не выдерживают, сразу после ужина идут спать.
    И при этом запрет на любые дела: бизнес, семья, работа — все отрезано. Человек на год исключается из общественной жизни, хоть и следит за событиями  - СМИ получает. За нарушение этого правила следует отчисление без возврата денег.
    К концу года организм полностью восстанавливается, приходит в состояние «новорожденности», и человек еще 20-30 лет может не заглядывать к врачам. Это стоит любых денег — лекарства дороже.
    Но в этот Центр не принимали тяжелобольных — нагрузки непереносимы, и моложе 50 лет. Сначала пройдите курс обычного лечения, подкрепите здоровье, а потом к нам.
    Под Новый год к бабушке пришел внук.
     - Бабушка, я хочу жениться!
     - Сереженька, это же хорошо, ты уже не мальчик, пора. Эй, постой, а ты не мою ли девочку присмотрел? - спохватилась бабушка.
    - Точно, бабушка, твою, - засмеялся внук.
    - И не вздумай ее утащить к себе! Кстати, кто она?
    - Лидочка Панченко.
    - Вот хитрецы! Жить будете здесь!
    - Нет, у меня. Согласись, принимать своих гостей я не могу в школе. А Лида умеет перемещаться, на работу будет являться исправно.
    - Слушай, а ты не боишься оказаться загипнотизированным? - лукаво спросила бабушка.
    - Я сам ее загипнотизирую!
    - Ну, на все есть ответы. Хитер, ты, брат!
    - У кого учился-то!
    - Придется согласиться на твои условия, а то потеряю преподавателя. Твоя взяла, - смеялась бабушка.
    - Бабуля, как я тебя люблю! - обнял ее внук.
    Свадьба состоялась веселая. Панченко Лиду, на правах родителей, выдавали Соколова и Алиев. Ей надарили массу подарков — это был первый случай, когда преподаватель уходил «на сторону». Она переезжала жить в столицу, к мужу.
    - Госпожа Генеральный Директор, мы у вас переманим всех незамужних и холостых преподавателей! - смеялся Сергей.
    - Или мы у вас работников, - парировала Генеральный Директор. Она заметила — Волков заинтересовался на свадьбе секретаршей внука, да и Демидов  с Долидзе, тоже, вроде, нашли себе пару.
    - Ну, мои дорогие родители, быть у нас скоро еще свадьбам, - сообщила она Алиеву.
    Прибыл в школу и Николай, сын Толкина, на работу.
    - Госпожа Директор, я выучился на физика, как папа. Без вашей школы не могу жить. Принимайте!
    В жизни Магов не бывает случайных встреч и совпадений. Николай Торсионович Толкин стал преподавателем физики, заменил своего отца. К его возвращению из Реабилитации освоил «курс молодого бойца» или Ликбез — без этого он просто не мог работать, и успешно трудился.
    Он не случайно был далеким потомком шаманки, овладевал знаниями быстро и уверенно. В некоторых областях он был даже сильнее отца. Толкин-старший получил подарок от Судьбы.
    А вот дома у Толкиных вспыхнул жуткий скандал. Мать даже заболела и попала в больницу от расстройства, узнав, где сын работает. Она прокляла обоих, и сына, и мужа, отказалась от денег, зарплаты мужа. С ней остался только старший сын.
Надо признать, что Торсион Игнатьич и его сын вздохнули с облегчением. Им не нужно было больше бывать там, где их не любили.
     С весны Соколова начала поездки. Сыну шел второй год.
Первая ее крупная поездка состоялась в Астану, в Казахстан. Переговоры проходили на высшем уровне, с Министром образования. Он имел все полномочия для заключения договора открытие школы уже в следующем году. Ее сопровождал сам Магистр и Коршев. Находились здесь они уже три дня. Сегодня решили прогуляться по городу. Они ходили в обычной, одежде, пользовались общественным транспортом, т.е., не выделялись в толпе, как и все праздногуляющие.
    - Госпожа директор, за нами увязался «хвост»! - сообщил Коршев. Он слегка отстал, словно что-то рассматривал, и теперь догнал своих.
    - Значит, мы снова с кем-то поцапаемся, - ответила директор.
    Они гуляли по парку. Неожиданно одна из статуй спрыгнула с постамента и стала перед ними. Мгновенно все трое возвели энергетический барьер, и стали спина к спине, образовав круговую оборону, приготовили палочки.
    Статуя двинулась на людей, однако не сумела пробить защиту. Магистр ударил по статуе из своего оружия, она рассыпалась, и из  нее появился громадный скорпион.
    - Не пользуйтесь палочками, стойте спокойно, - приказал Магистр, доставая другой прибор, и активируя его. Скорпион пытался достать людей своим ядовитым жалом, раз за разом наскакивая на энергетический барьер. Преграда доводила его до бешенства.
    Магистр несколько раз выстрелил из своего оружия, и наконец, сумел поразить чудовище в глаз. Скорпион свалился, но не совсем погиб. В его животе раскрылась рана, и из нее  полезли червеобразные существа, длинные, белесые, покрытые хитиновой  щетиной.
    Посмотрев на все это, Магистр понял, что превращениям не будет конца. Он достал генератор полей, включил его и  детектор, и спросил:
    - Вы со шлемами?
    -  Да.
    - Они не работают сейчас. Смотрите,  - и направил на чудовищ генератор. Они стали бледнеть, расплываясь, задрожали и полностью  исчезли. Отключил генератор — появились снова.
    Он включил прибор на полную мощность — в парке не осталось больше никого! Люди разбежались, едва статуя соскочила с постамента. Статуя по-прежнему, стояла на своем месте. Она, естественно, и не думала спрыгивать.
    - Мне пришлось включить генератор, иначе мы бы не справились с ними. Где-то недалеко работает мощный биатрон. Быстро в гостиницу. - Взявшись за руки, они исчезли. В гостинице они зашли в номер Магистра. Соколова хотела что-то спросить, но Магистр не дал ей открыть рот.
    - Тихо! - Магистр включил детектор, прошелся по номеру. Обнаружив «жучок», он просто уничтожал его. - Завтра необходимо все закончить, и домой. Спим все в этой комнате, и с включенным генератором. Занимайте места согласно купленным билетам! - показал на кресла.
    - Магистр, почему наши биатроны не работали, и как вы это сами поняли?
     - Наши шлемы оказались слабыми — здесь расположена мощнейшая установка. Ну, а почему я понял — Коршев сказал про хвост, и я решил проверить. И у нас природный гипноблок сильнее, чем у Землян.
    - А что у вас за прибор?
    - Генератор Торсионно-Интрофакторных Полей, подработанный братьями.
    - Ну, спасибо Кулибиным, спасли нас! А вообще, что это здесь происходит?
     - Здесь находится Генеральный Директор школ Волшебства, - ответил Магистр.
     - Это за мной охота? - удивилась Соколова.
    - Боюсь, что да. До Лже-Шамбалы отсюда недалеко.
    - Но мы же не все еще обговорили, не можем уехать!
    - Должны успеть, Валентина Антоновна.
    Утром они прибыли на дачу Министра — сегодня  встреча проходила там. Практически все вопросы были решены, уточнялись детали. Министр несколько все же не доверял такой возможности — школа волшебства.
    В его свите находились Маги, из них один был на памятном съезде, представители некоторых организаций, и некий Рустам Ниязов, личность странная. Прогуливаясь с  Министром по саду, Соколова сказала:
    - Господин Министр, мы вынуждены сегодня отбыть домой, так сложились обстоятельства. Я вас приглашаю в нашу школу. Я понимаю, вам сейчас трудно решить, стоит открывать школу, или нет. Тем более, что требования высоки. Приезжайте, посмотрите сами. Я вас ни к чему не обязываю. Вы можете в любой момент отказаться от переговоров.
    - Госпожа Соколова, я обязательно воспользуюсь вашим любезным приглашением, и приеду. Мои друзья, - он кивнул на Магов, - советуют соглашаться на ваше предложение. Скажите, а правда, что у вас бывают инопланетяне?
    - И какая сорока на хвосте принесла эту новость! - рассмеялась директор, - да, бывают.
    - Господа, я надеюсь, вы с нами пообедаете? - Соколовцы переглянулись.
    - Да, не откажемся. - Стол уже стоял накрытый. Магистр, словно невзначай, обошел его вокруг.
    - Валентина, в нашем вине — сыворотка правды, и еще не знаю, что, - тихо предупредил.
    - Хорошо, спасибо. - Все усаживались за столы. - Господин Министр, я благодарю вас за такой богатый стол, но прошу нам подать чистую воду. Наш способ передвижения допускает только абсолютно трезвую голову, не обессудьте нас.
    - Ваш способ передвижения? А какой, если не секрет?
    - Это перемещение в пространстве, господин Министр.
    - Ну что ж, желание гостя — закон. Подайте гостям чистой воды!
Ниязов несколько недовольно поглядывал вокруг. Когда обед заканчивался, он заговорил.
    - Скажите, а почему вы не ищите связей с Шамбалой? - вдруг задал вопрос.
    - Это с какой Шамбалой? С Гималайской? И как мне искать их, связи? Выйти на перекресток и кричать: «Ау, Шамбала, отзовись!» - поинтересовалась Соколова.
    - Шамбала одна, а найти ее можно, отправившись в горы.
    - Я не Елена Блаватская, организовывать сомнительную экспедицию мне некогда да и не к чему. Если Шамбале я нужна, так меня найти ей проще, чем Шамбалу мне.
    - А вы самоуверенны.
    - Возможно. К чему этот разговор, господин Ниязов?
    - А вы хотите связаться с Шамбалой? Я могу быть вашим посредником с Шамбалой. - она молча выжидала. - Вы познакомитесь с нашими главными Махатмами, и сами войдете в их число.
    - Чем я заслужила такую честь?
    Ниязов слегка растерялся.
    - Вы же желаете людям добра. И Махатмы решили, что вы достойны их общества. - Чуть неуверенно ответил.
    - Простите, а кто мне даст гарантию, что все, сказанное вами, не блеф?
    - Я посвящу вас в Шамбалу.
    - Чего это стоить будет для меня?
    - От вас ничего не требуется. Вы проходите инициацию, становитесь Махатмой, и все.
    - А что я получу от этого?
    - Защиту от врагов, силу, власть.
     - Власть над чем?
    - Над людьми, над миром.
    - А если нет?
    - Тогда вы здесь не сможете открыть школы, и вообще, вам здесь нельзя находиться.
    - Вот  с этого и нужно было начинать, господин Ниязов. Простите,  и запомните — я не прохожу инициации принципиально. И глубоко уверена — Шамбала мне не будет угрожать, это раз. Вы, следовательно не от Шамбалы — это два. Я все равно открою школу там, где хочу - это три. И не надо меня пугать, это опасно, - четыре. Вы меня поняли?
    - Вы отсюда не уйдете, госпожа Соколова.
    - Да ну! Господин Ниязов, я хожу везде, где хочу.
    Магистр насторожился от такого разговора, и включил генератор. И здесь произошло нечто странное. Ниязов превратился в чудовище — небольшого роста, с человека. Перед закрыт хитиновыми пластинками, спина покрыта шерстью. Две ноги, и две руки.
    Хватательные конечности усеяны шипами. Пальцы длинные, с кривыми когтями. Голова напоминает муравьиную, слегка вытянутая вперед нижняя челюсть. В три ряда острейшие зубы. Все присутствующие оцепенели.
    Магистр направил на существо ТИП. Оно заговорило на непонятном языке, явно прося пощады. Магистр отказал. Прошло немного времени, и появились двое с клеткой. Чудовище посадили в клетку, и все исчезли. В течение всей этой сцены зрители потрясенно молчали. Наконец Министр пришел в себя и спросил:
    - Что это было?
    - Волшебное существо, довольно злобное, я его отправил домой. Ни с какой Шамбалой он, разумеется, не связан. Однако у него есть хозяева, и мы их пока не знаем. Извините, господин Министр, но  нам пора домой.
    - Мы благодарим вас за прием, и ждем вас у себя, - добавила Соколова. Они вышли из-за стола, отошли в сторонку, помахали хозяевам, взялись за руки, и с легким хлопком исчезли.
    Оказавшись у своих ворот, директор спросила:
    - Кто это был?
    - Волшебное существо, но, как я сказал, довольно злобное. Оставив его на воле, мы имели бы массу неприятностей. Они не понимают благодарности. Только силу.  И у него есть хозяева, которых мы не знаем. Лже-Шамбала пошла на контакт. Ждем неприятностей.
    - Его тоже накажут?
    - Да, накажут, - помедлив, ответил Магистр, - их убивают. Думаю, его хозяева недосчитываются кое-кого, а то и скармливают сильно строптивых специально.
Земляне для него — лакомый кусочек, оставляет только одежду. Я прошу вас сейчас снять всю одежду, и сжечь, вплоть до нательного белья. Коршев, вы поняли?
Монору он дал задание.
    - Бери-ка ты масс-детектор, Игнатова, и всех, кто имеет дело с Лесными уроками, и обучи их работать с этим прибором.
     - Что случилось, Великоналимус?
    - На Земле снова появились Тохоны. Они не бывают поодиночке, ты знаешь.
    - Где ты их видел?
    - В Астане.
    - Мне туда ехать?
    - Пока не зовут, не стоит. Там уже наши есть, твое место здесь, Монор. Займись обучением.
    - Есть, заняться обучением персонала! Брат, ты боишься меня отпустить?
    - Откровенно говоря, да. Здесь ты при деле, а там будешь отвечать за шашаров.
    - Спасибо за заботу, - буркнул Монор.
    - Благодарю на добром слове,  –  усмехнулся Магистр.
    - Но у нас только один масс-детектор.
    - Я принесу, сколько потребуется, сосчитай по всем школам.
    А директора попросил о другом.
     - Валентина Антоновна, свяжитесь с милицией, пусть сообщат, есть ли в местах расположения школ исчезнувшие без следа люди.
    - Зачем это вам, Магистр?
    - Там могут оказаться Тохоны, как в Астане.
    - Сложное задание вы мне дали, дорогой мой.
    Она отправилась в город, к начальнику Горотдела милиции, попросила о встрече. Слегка удивленный, он немедленно согласился.
    - Здравствуйте, госпожа Соколова, проходите, садитесь. Что вас привело к нам?
    - Здравствуйте, товарищ майор. Дело у меня сложное. Нет, у нас все в порядке, - успокоила хозяина кабинета,  - но мне необходимо кое-что выяснить.
    - Например?
    - Наши школы расположены в разных городах и даже странах. Нам очень важно узнать, нет ли в окрестностях школ таинственных исчезновений людей.
    - А зачем это вам, позвольте полюбопытствовать? - крайне удивился майор.
     - Наши школы мы охраняем сами, но возможно появление, скажем так, существ, опасных для людей. Если таковые имеются, то мы их изолируем, но надо бы знать наверняка, прежде чем приглашать охотников. Вы можете по своим каналам взять эти данные по нашей стране, России и Беларусии, Казахстану, и желательно, Болгарии?
     - Ого! И сколько же городов вас интересует?
     - Пока семь. Вы можете нам помочь?
    - Госпожа Соколова, мы ваши должники. Я постараюсь выполнить вашу просьбу. Какие именно города вас интересуют?
    - Вот эти, - она подала список.
    - Хорошо, я займусь этим делом сам.
    - Благодарю вас, до свиданья!
    - До свиданья! - он провел гостью до дверей.
    Результатов пришлось ждать месяц. Просмотрев сводку, Магистр сказал:
    - Похоже, что их здесь нет, к счастью.
    С момента отбытия Бисмарка прошел почти год. Приближалось время возвращения из санатория Бойко и Толкина. Магистр дал задание директору.
    - Валентина, я на неделю отбываю в Шамбалу. Прошу, из школы — никуда. И вообще, освой-ка уход за генераторами Денисенко.
    - И что вы задумали, Магистр?
    - Вернусь, расскажу. До встречи.
    В этом году в России открылась-таки во Владимирской области первая школа волшебства. Нашли чудный уголок, санаторный комплекс, обустроили его. Братья Денисенко, как инженеры, во всех школах строили и проектировали энергообеспечение.
   Братцы все же открыли принципы термояда, но по настоятельному совету директора, пока нигде не сообщали об открытии. Слишком сложно прошла регистрация прежних изобретений. Но реакторы ставили во всех школах и искали себе помощников.
Неожиданно согласился Минаев, и принял электрообеспечение русской школы. Числился инженером-электриком и преподавателем по Защите. Со временем он поменяет предмет, будет вести общение с Духами.
    Школа стояла в лесу, до ближайшего селения 2-3 км, до фермеров столько же. Соколовой предлагали взять монастырь — она категорически отказалась. Недопустимо оскорблять верующих. Эта школа стояла особняком, сюда не приходили дети местных жителей.
    Но были заключены договора с соседними фермерскими хозяйствами, чтобы дети могли проходить зооветеринарную практику. Дети везде получали дипломы зоотехников и ветеринаров. Это стало уже нормой.
   Однако, в этих школах не содержали лошадей и животных — нужны и угодья, и персонал — это не школьный профиль. Школу возглавил Колдун Ворон, по рекомендации Годунова, он тоже служил Велесу. Перед его назначением состоялся разговор между Годуновым и Соколовой. Годунов прибыл в школу. Вечером он и директор сидели у костра во дворе.
    - Валентина Антоновна,  я предлагаю назначить директором школы Ворона, моего коллегу.
    - Он тоже служит какому-то Духу?
    - Да, он служит Велесу.
    - Но вы же знаете условия работы. Я могу его принять, только если Велес мне пообещает не требовать от Ворона приобщать детей и преподавателей к своему культу. Может ли Велес дать такое согласие? - Неожиданно костер взметнулся вверх на 20 метров, ровным столбом, постоял так некоторое время, и рассыпался фонтаном искр, осыпав огнем людей, но не причинив им вреда. Пронесся порыв ветра.
    - Велес согласен на ваше условие.
    - Тогда и я согласна. Но вы поясните Ворону, почему такое условие, и что его нарушение может дорого стоить.
    Зашевелилась Средняя Азия, Казахстан — первая ласточка. Генеральный директор не сомневалась, что школа там откроется не ранее, чем через 2-3 года, но обязательно откроется.
    Пойдет и дальнее зарубежье — Индия, Китай, Африка, Америка, Австралия — всему свое время. Мир уже всколыхнулся, никто не захочет оставаться в стороне.
Снова встала проблема подготовки кадров — одна Академия не справится. Пора было думать о расширении Академии. Кадровый цейтнот необходимо было предупредить.    Соколова пригласила к себе Косову.
    - Анна Денисовна, вы нас совсем забыли, приедьте в гости, не ленитесь.
    - Госпожа генеральный директор, если вы мне чего-нибудь не подкинете, то это не вы будете, - смеялась Косова, приехав по приглашению.
    - Подкину, а как же! Вы зачем сдали браслет? Немедленно его заберите! - посмеиваясь, директор надела браслет связи Косовой на руку. - Самоуправство!
    - А еще что подкинете? Вы же не за этим меня вызвали, Валентина Антоновна.
    - Хотелось поглядеть на свою дочь названную, Анна Денисовна, и дать ей работенку.
    - Ну, вот, наконец-то до сути добрались.
    - Анна Денисовна, можно ли у вас открыть еще одно отделение Академии? Нам остро не хватает преподавателей. Необходимо готовить отдельно для СНГ, и для зарубежья.
    - Кого вы хотите учить, Валентина Антоновна?
    - Всех подряд. Количество школ растет, нужны кадры. Подумайте, можно ли у вас что-то сделать, или нет.
    - Вы, госпожа Генеральный Директор, совсем не даете мне лениться!
    - Аннушка, лень хороша в меру. И вы ее, эту меру, знаете.
    - Валентина Антоновна, я подумаю. У меня еще не заполнен штат преподавателей, можно будет взять из Академиков Департамента.
    - Вот и славно, Анна Денисовна. А пока немного поленитесь, отдохните с нами.
Косова уехала, возвратился Магистр.
    - Госпожа директор, вы полгода находитесь в школе безвыездно! - сообщил ей Магистр. - Все ваши заместители едут на учебу в Шамбалу
    - Какое счастье! Я целых полгода буду неотлучно с сыном! - смеялась Соколова.
    - Тебя я сам буду учить, - сообщил ей Магистр.
    - Магистр, но мы не можем все время посылать людей на учебу в Шамбалу. Нам их слишком много надо. Необходим инструктор, и обучать их здесь.
    - Ты права. Но инструктора пока нет. Потерпим.
    - Завтра возвращаются наши из реабилитации.
    - Сегодня туда отправляемся. Кто на очереди?
    - Алиев и Иванов с женами.
    - Отично.
    Соколова с сыном и Магистром прибыла в Карпаты. Здесь школа, да и весь комплекс, вписались в обстановку — их больше не обижали, не притесняли. Местные колдуны приняли «пришлых» в свои. Установилось некое взаимопонимание и взаимоподдержка. По собственной инициативе Звенигора проводил курсы такого себе «Ликбеза» для местных колдунов. Они же успокаивали людей.
    В комнату вошло двое.
    - Кого я вижу! - восхитился Алиев, - это же мальчики,  а не мужи!
    - Ну-ка, повернитесь, я на вас погляжу, - встретила их директор, - хороши, ох, хороши! Есть, есть, кому теперь работать!
    - Ну, вот, только на порог, уже работать, - смеялся Толкин, -  а кто на смену?
    - Да вот они. Сегодня вечер встреч, завтра обмен новостями, послезавтра — новый заезд. Торсион Игнатьич, вам сюрприз! - она отошла в сторону, и Толкин увидел сына.
    - Коля! Как ты здесь оказался?
    - Папа, я здесь работаю, - они обнялись.
    - Так, мои любезные, пошли-ка отсюда! - директор всех выпроводила, оставив отца с сыном одних. Им было о чем поговорить.
    Этот заезд, как и прошлый, был невелик, но половина мест — платная. Остальные — сотрудники со своими женами. Сотрудники тоже платили, однако значительно меньше, чем чужие.
    - Антоновна, радость наша, ты нас всех просто достаешь! - заявил ей Алиев.
    - Ты это о чем, мой хороший?
    - Да все о том же. Мы думали, класс, отвертелись от Венеры! А ты ее к нам привезла. Когда ты только угомонишься?
    - Ибрагимыч, я ведь тоже, какова из колыбельки, такова и в могилку, - сообщила ему Соколова, усмехаясь. - Так что, мои дорогие, готовьтесь: Вы — отдыхать, а вы — работать!
    Толкин остался в Академии, а Бойко принял Школу «Фата Моргана». Соколова отправилась в Центральный офис Концерна.
     - Сергей Викторович!
    - Ого, госпожа Генеральный директор, какое обращение! - воскликнул ее внук, - Я вас внимательно слушаю.
    - Уважаемый, мне нужен толковый управляющий для Центра.
    - Из наших, или все равно?
    - Ты, друг любезный, что, плохо слышишь? Нужен толковый и надежный управляющий для реабилитационного Центра.
    - Есть у меня такой, госпожа Соколова, от сердца отрываю ради вас. - засмеялся Сергей. - Вы Центр для Верона готовите?
    - Как ты догадался!
    - Я весь в свою бабушку.
    - Ладно, мели, Емеля, твоя неделя. Когда его пришлешь?
    - Хоть завтра.
    - Добро, жду.
    На следующий день перед Соколовой стоял молодой человек лет 30, белоголовый, голубоглазый, худощавый, спокойный.
    - Госпожа Соколова, вы хотели меня видеть?
    - Да, хотела. Вам сказали, зачем я вас пригласила?
    - В общих чертах.
    - Ясно. Я предлагаю вам должность управляющего Реабилитационным Центром. Вы можете подумать, посмотреть сам объект, и потом решить.
    Спустя три дня новый управляющий  Реабилитационным Центром занял свой пост. Сергей дал верную оценку своему протеже.
    Соколовой не нужно было больше усиленно следить за работой Центра. Тем не менее, она четко отслеживала деятельность своих управляющих и работу предприятий. Делегируя полномочия, следила за их использованием и исполнением.
    Магистр усиленно обучал директора, Толкина и Бойко владению лазерным мечом. Он рассудил, что другое оружие им уже сложно освоить, да и некогда, а необходимо уметь себя хоть как-то защитить. Она обслуживала реакторы Денисенко, благо, они были просты в управлении, и их было пока всего три.
    В Шамбале поговаривали об отправке экспедиции на Марс, уже маячило первое межпланетное посольство Земли на другую планету.
    Прошла Зима, весна, возвратились посланные на учебу. Магистр устроил экзамен, остался доволен.
    - Теперь я хоть не так буду за вас всех трястись.
    Все, прошедшие учебу в Шамбале, получили браслеты связи с Шамбалой. Они, не будучи членами спецотряда, тем не менее, стали Шамбальцами. Это звание давало большие преимущества, но и накладывало обязанности.
    Приближалось время возвращения второй партии из реабилитации. Сыну Магистра и Соколовой шел третий год. Имея умных родителей, искусных Магов, он с детства был необычайно развит. Да и не удивительно, учитывая окружение.
    И вот пришло время возвращения Алиева из реабилитации.
    - Антоновна, если б я знал, что это такое, ни в жизнь бы не пошел, - заявил неугомонный Алиев, - это же хуже, чем попасть под тяжелый танк!
    - Ибрагимыч, зато посмотри, каков орел вернулся! Все девушки твоими будут.
    - Зачем мне малолетки! - фыркнул Алиев, - Мне и Галины хватит. Она тоже, как девочка, хороша, - крутнул жену вокруг себя.
    В этом году Соколовой исполнялось 100 лет. Ее дети решили отметить эту дату — не многие дожили до ста, и прекрасно выглядят. Попытавшись подсчитать количество гостей, Соколова изумленно уставилась на Магистра.
     - Слушай, да их у меня более двухсот! Даже не ожидала. Какая я богатая, Великоналимус!
    Гости начали съезжаться накануне праздника, приезжали обычным транспортом — с малыми детьми путешествовать другим способом сложно. А Магистр куда-то исчез. Маленький Верон удивленно смотрел — он не привык, чтобы его маму обнимали и целовали чужие дяди и тети, и называли мамой и бабушкой.
    Большая часть гостей были незнакомы между собой. Так что в школе стоял шум и гам. Все прибывшие моложе 16 лет были захвачены водоворотом преподавательских детей, унеслись знакомиться со школой, а старшие оставались с Соколовой.
    Было их много, разных народов и рас, даже затесалась китаяночка, черненькая, миниатюрная, симпатичная. Прибыл и Дижоне, он недавно женился на внучке директора, и теперь посмеивался, вспоминая годы учебы.
    Дети вскоре все попали под чуткое руководство жены Верши. Бабушка Варя — их кумир. Она по вечерам рассказывала сказки. Странное дело, в школе имелась огромная фильмотека, все сказки в фильмах — бери и смотри!
    А дети шли к бабушке Варе. В холле на пятом этаже семейного корпуса выделили уютный уголок. Длинный диван в два яруса, застланный шкурами. Пол застелили матами, а поверх — тоже шкуры, чтобы детям было тепло сидеть. Они устраивались, кому как хотелось — кто сидел, кто лежал.
    Самые маленькие буквально облепляли бабушку Варю — кто ложил головенки к ней на колени, кто на плечи, под руки, кто сидел, прижавшись к ногам. Среди детей бывали даже семикурсники. И все тихо — муха пролетит, слышно — слушали сказки бабушки Варвары о Сером волке и Иване-царевиче, о хитрой лисе и о джинах, об умном мужике и глупом медведе...
    На второй день Нина, старшая дочь, спросила:
    - Мама, а где отец Верона?
     - А я не знаю, скоро появится, надеюсь.
    Открылись ворота, и в них зашел богатырь. Он слегка оторопел от этакого столпотворения, шел, несколько недоумевая.
    - Профессор Бисмарк! Вот это так сюрприз! С возвращением вас, профессор! - обрадовалась Соколова.
    - Здравствуйте, госпожа директор, что здесь происходит?
    - Профессор, вы видите всех моих потомков и их семьи. Как ваша Майра? Кто у вас родился? Ну, не  томите, выкладывайте!
    - Госпожа, Майра передает привет, у нас два мальчика и девочка, все живы-здоровы. А где Магистр?
    - Думаю, отправился за подарком для меня, скоро будет. Дети мои, познакомьтесь, профессор Бисмарк, моя личная охрана. И скажу вам, свирепая охрана, - смеялась Соколова.
    - Дижоне, а вы что здесь делаете?
    - А я приехал на 100-летие основательницы рода, ибо женат на очаровательной Елене, - ответил француз.
    - Как всегда, я влип!
    - Профессор, ваше прибытие — лучший ваш подарок для меня, поверьте.
    Столы накрыли во дворе, все стали рассаживаться. Соколова стояла, смотрела на детей и преподавателей, и вдруг поняла — она ничего не видит за слезами. Наполук достал платок.
    - Госпожа, я понимаю, вы счастливы, но улыбнитесь нам! - подал ей платок. Он стоял слева от нее. Справа место пустовало. Раздался свист рассекаемого воздуха, и рядом с директором приземлился Магистр с коробкой в руке.
   - Ну, пропавший, наконец-то! Мы только тебя и ждали, - приветствовала его именинница. - Дети мои, познакомьтесь — это Маг Магистр Теодорус Матрикус,   мой муж и отец Верона. - взяла его за руку, подвела к свободному стулу.
    - Любовь моя, прими подарок, - он снял верх с коробка. Валентина Антоновна задохнулась — из чистого рубина горел Аленький цветочек. Чудная тонкая работа, сам цветок глубокого алого цвета, малахитовый стебель и изумрудные листочки.
    - Аленький Цветочек! Благодарю тебя, любимый, - она прижалась к нему, - Какая цена, скажи?
    - Гномы сделали на заказ, не из сказки, не переживай, - он наклонился и поцеловал ее.
    - Дорогие мои, я сегодня счастлива, вы все собрались, спасибо вам. Столы уже ломятся от изобилия, давайте их опустошать.
    - Бисмарк, а вы когда появились?
    - За полчаса до вас, Магистр.
    - Магистр, профессор, посмотрите — это цветы моей жизни. Есть ли что-то более важное и лучшее в мире?
    - Госпожа, только материнская любовь более важное и лучшее.
    - Наполук, вы научились льстить.
    После обеда всем хотелось поближе познакомиться с Магистром.
    - Любимая наша Антоновна, к тебе не пробиться, - заявил Алиев, - но ты мне нужна.
    - Что случилось, мой ласковый?
    - Антоновна, мои подопечные тоже хотят тебя поздравить, гляди! - над грядой кружился хоровод — Гербера, Крош, Демиург, другие жители леса танцевали. К ним присоединились бабочки и какие-то жуки, все это серебрилось и переливалось на солнце, и постепенно хоровод уходил за гору, исчезая с глаз людей.
    - Ибрагимыч, поблагодари их от меня. Это было чудесно.
    - Мама, а правда, что у тебя три личных коня, и все жеребцы?
    - И двух я объездила сама, Ниночка. Хочешь проехаться?
    - Ну нет, на твоих зверях я не ездок!
    - Ба, а мне можно?
    - Серега, а если свалишься?
    - Свалюсь и встану, подумаешь, беда!
     - Кто еще хочет?
    Вызвалось человек шесть, решили устроить настоящие скачки. Именинница приказала оседлать лучших коней. Вулкана не брали — он уже был староват. Сергей решительно сел на Сокола, и пришел к финишу вместе с бабушкой, ехавшей на Ветре. Она не хотела обгонять внука, и не могла приехать второй.
    - Серега, если бы я ехала на Соколе, ты был бы вторым.
     - А какой он зверь! Класс!
    На следующий день все разъезжались.
    - Мама, - сказала ей Нина, - ты, как всегда, любишь крупных мужчин.
    - В смысле?
    - Наш папа тоже был не маленький, ты ведь помнишь. А вообще, ты молодец, всем нос утерла! Мама, мы гордимся тобой!
    - Вот спасибо, дети мои! Вы меня утешили.
    Когда все разъехались, Соколова и Бисмарк разговаривали во дворе.
    - Наполук, вы к нам надолго, или как?
    - Как выйдет. Но вашей охраной заниматься не буду.
    - Ну, спасибо за откровенность, но я и сама за себя как-нибудь постоять сумею, - она достала маленькую черную коробочку.
    - Ого! Вы умеете обращаться с лазерным мечом?
    - Умгу, я им играюсь, птичек сбиваю на досуге.
    Сверкнул ослепительный луч, ударил в землю у их ног, прочертил дымящуюся полосу.
    - Вот хорошо, а то уж слишком докучлива была.
    - Зачем вы мышь убили? - поразился Бисмарк.
    - А вы поближе на нее поглядите. Уж больно она надоедливо за мной все утро бегала.   
   Наполук наклонился, поглядел и крякнул — из мышки торчал покореженный метал.
    - Госпожа, я вам действительно не нужен.
    - Вы нужны не мне, а нам. Магистр вам сам скажет.
К ним подошел Магистр.
    - Наполук, если вы безработный, я вам предлагаю работу в моем отряде.
    - Коммодор, чем вы занимаетесь?
    - Охрана школ в Евро-Азиатском регионе.
    - И какая моя работа?
    - Инструктор-преподаватель по владению всеми видами оружия и ведения боя.
    - Где будет база?
    - Здесь, в школе.
    - Я согласен, коммодор.
    Скоро начнется новый учебный год. Магистр куда-то отлучился. А Соколова получила вызов от Главы Масонской ложи. Он предлагал ей прислать вместо себя кого-нибудь из замов-мужчин. Такое предложение, разумеется, ее оскорбило смертельно, и она отправилась сама, никому не сообщив. Эта ее затея едва не окончилась трагически.
    Их встреча состоялась в самом сердце Урала, в одной из заброшенных штолен. Когда она там появилась, на глыбе сидела Хозяйка Медной горы.
    - Приветствую тебя, Валентина!
    - Приветствую и я тебя, Хозяйка Медной горы. Благодарю за подарок.
    - Разве это подарок! У меня такого добра много, да и тебе оно не в диковинку. Однако тебе не следовало сюда появляться. Почему не прислала Магистра? Даже я не смогу тебе помочь, хоть и уважаю Великоналимуса.
    - Благодарю на добром слове, Хозяюшка, я не могла отказаться, ты же знаешь.
    - Да, знаю. Желаю тебе удачи, женщина, - на камне лежала, свернувшись в колечко, Голубая Змейка. Она покатилась, замкнув  Соколовоу в круг, внутреннее кольцо — золотое, внешнее черное. Отделила беду от директора. Раздался хлопок и появился Магистр Масонской ложи.
    Перед Соколовой стоял мужчина средних лет, высокий, плотный, но не толстый, подвижный. Темно-шоколадного, практически черного  цвета, кожа, но  черты лица европеидные. Впрочем, среди негров есть племена с правильными чертами лица. Соколова не сомневалась — перед ней Венерианец.
     Ей не нужно было видеть его паспорт — его выдавал аромат дорогой парфюрмерии. Он слегка напоминал запах Магистра, да и сам был похож на него. Она сразу оценила его как первоклассного бойца, и не ошиблась.
    - Вы точны, госпожа Соколова. Почему прибыли сами?
    - Сначала здравствуйте. Да, я привыкла к точности, и не перекладываю на других свою проблему. Представьтесь, будьте добры.
    - Главный Магистр Ордена Масонов Марал.
    - Вот и прекрасно, господин Марал. Чем могу служить?
    - Жизнью. Отсюда уйдет один из нас.
    - Возможно. Благодарю за откровенность.
    - Вы  спокойны. Так уверены в своих силах?
    - Господин Марал, а почему вы неуверенны? (Если б они знали, с кем сражаются, боя бы вообще не было. Но они  оба ничего не знали.) Чего  опасаетесь? Потерять жизнь? (ему было чего опасаться). Так однажды все равно придется умирать. Какая разница — на день или на год раньше или позже? Мы достаточно пожили, много пережили. Как будем сражаться — с волшебством или без волшебства?
    - Без волшебства.
    - Тогда каким оружием? - Она сняла цепочку и браслет связи со школой.
    - Что вы делаете? - поинтересовался Марал.
    - Сняла защиту от волшебства и отключила связь, - улыбнулась директор.
     - Выбирайте оружие.
    - Это пойдет? - она достала лазерный меч.
    - Вполне. - он тоже достал лазер.
    Блеснули ослепительные лучи — белый директора, и голубой Марала. Сражение началось.
    Магистр вернулся из Азии и обнаружил письмо от жены.
    «Любимый, возможно, когда ты будешь читать это письмо, меня уже не будет в живых. Я очень люблю тебя и Верона, но эта встреча была неизбежна, она заложена еще много лет назад. Прости меня и прощай. Твоя Валюша.»
    Прочитав письмо, он несколько минут собирался с мыслями, потом с посеревшим лицом выскочил из комнаты и отправился в кабинет Алиева.
    - Кто знает, где Соколова?
    - Что случилось?! - вскочил Алиев. - На вас лица нет, Магистр!
    - Когда ее видели последний раз?
    - Утром она позавтракала и исчезла, ничего никому не сказав, - сообщил Толкин.
    - Маргарита, прошу вас, если я не вернусь, не покидайте Верона, - попросил Магистр, и выскочил из кабинета.
    - Такого я его никогда не видела. Что-то неладное  произошло с Генеральным, - заметила Турищева.
    - Ее браслет не отвечает, отключен, - добавил Бойко.
    Постояв во дворе, Магистр включил поиск на своем браслете, и через Нептунские и Венерианские наблюдательные пункты определил ее местоположение. Он прибыл, когда сражение окончилось.
    Противники лежали, истекая кровью, причем Марал был ранен опаснее. Их мечи лежали рядом, параллельно. Два луча — голубой и белый, уже бледные — заряд исчерпался. Магистр бросился к директору, приготовив палочку.
    - Помоги ему сначала, - попросила она, - пожалуйста, помоги.
    Глянув на Марала, Магистр вздрогнул, потом глянул на жену, крайне пораженный, спросил:
    - Почему?
    - Любимый, он благородный человек, прошу, помоги ему, не тяни, мне плохо.
Магистр быстро подошел к Маралу, провел палочкой по ранам. Кровь остановилась, раны закрылись.
    - За тебя просит женщина, которой я не имею права отказать. Но лучше бы ты умер раньше, Ароус.
    -Тебе всегда доставалось лучшее, Тарон, - усмехнулся Марал.
    - Магистр, быстрее, нам нужно уходить.
    Он подхватил ее на руки, и в это мгновение их окружили вооруженные люди.
    - Убрать оружие! - властно приказал Марал, - Эти двое для всех вас неприкосновенны. - Он уже встал, достал небольшую фляжку, открыл, накапал в крышечку пять капель какой-то рыжеватой жидкости и поднес Соколовой.
    Не колеблясь, она протянула руку и выпила. Ее потрясла сильная конвульсия, Магистр едва ее не выронил, и Соколова потеряла сознание. Все ждали. Наконец ей на лицо вернулся румянец, она вздохнула, шевельнулась.
    - Благодарю, Марал.
    - Наша встреча была предопределена давно, госпожа Соколова.
    - Но  результат ее зависит от нас. До встречи!
    - Если бы она умерла, тебя бы ничего не спасло, Ароус, - и они исчезли. И снова Магистр сам лечил директора. А дома у директорской четы разразился  бурный скандал. Обрабатывая ее раны, Магистр бушевал.
    - Как ты могла отправиться на такую встречу, никому ничего не сказав, и как додумалась отключить браслет? Если б не браслет Наполука, я бы опоздал, и одному Богу известно, чем бы все закончилось!
    - Бессовестная, как ты могла оставить мне такую записку!!! - Она покорно молчала, с виноватым видом опустив глаза. - Но если бы ты погибла, я бы его убил без всякой жалости. Экстремалка чертова! Надеюсь, в следующий раз ты вообще все отключишь, чтобы тебя невозможно было бы найти. Задать бы тебе трепку, так сам не могу. Я, наверное, попрошу Алибекова это сделать,  - грустно усмехнулся.
    - Почему Алибекова? - она в веселом изумлении распахнула глаза.
    -  Потому что твои дружочки-замы скорее меня повесят, чем тебя хоть пальцем тронут! - сердито фыркнул Магистр.
    - Напрасно так думаешь. Ты их еще не зна-аешь! Магистр, дайте мне ваше ухо! - он наклонился. Она крепко его обняла, и вдруг зарыдала. Сказалась реакция на пережитое. - Великоналимус, как я тебя люблю! Я так боялась, что не увижу вас больше — тебя и Верона! - Слезы лились ручьем.
    - Я за эти часы   поседел, - он повернулся, чтобы показать седые пряди в волосах. Магистр обнял ее, сел на кровать и тихонько стал качать, как ребенка.    Постепенно Валентина Антоновна успокоилась и уснула. Сказалось действие лекарств. Магистр осторожно положил ее на подушку. Зашел в детскую, проверил, как спит сын, и возвратился к жене. Разложив кресло-кровать, тоже лег рядом.
    Утром Валентина Антоновна себя почувствовала намного лучше. Осмотрев ее, Магистр заявил:
    - Сегодня постельный режим, надень шлем, - подал цепочку, - завтра отдам браслеты. И без меня  - ни шагу! Это приказ! Я так боялся, когда он дал тебе лекарство, - признался Магистр.
    - Почему?
    - Оно очень сильное. Для женщин, особенно землянок, пять капель — предельная доза. Шестая капля принесла бы тебе смерть.
    - Магистр, он благородный человек.
    - Он вовсе не человек.
    - Знаю. Он Венерианец. Вас всех выдает запах, - она тихонько засмеялась.
    - Ты еще не все знаешь. - Жестко сказал Магистр, - Он мой младший брат, и нарушил два самых сильных наших запрета. Их нарушение несет смерть, и я не знаю, как ему помочь. У нас женщина даже из дома распрекровного твоего врага — неприкосновенна. И если просит о помощи и защите, однозначно, ее получает. Поэтому женщины не дерутся с мужчинами. И он, к тому же, поднял руку на старшую госпожу своего дома. Нас было десять в семье. Осталось четверо. Младший не покидает планету. Я старший, потом Монор и он. У него с самого детства были непомерные амбиции, на Интее ему было мало простора. У нас глава в роду — старший сын, первенец, и его род главенствует в Доме.  Чтобы стать Главой Рода, Меролу необходимо было бы убить всех моих детей и внуков, и Моноровых. Однако у нас убийство старшего младшим -  однозначно карается смертью для убийцы, независимо от причины. Поэтому семейных драм такого рода не бывает. Его ждет Суд Чести на Интее.
    - Но, Великоналимус, он не виновен!  Наша встреча предопределена Судьбой, и потом, он же меня просил прислать вместо себя кого-то из замов-мужчин! И теперь я поняла, почему я могла его убить, а он меня — нет!
    - Поясни, будь добра.
    - Его луч искривлялся, уходил в сторону, огибая меня. Я получила раны в самом начале. Потом это уже было убийство, а не бой, особенно, когда он опустил лазер. Я сразу не поняла, но не могла же убить безоружного! А меч занесла.
В последний момент удалось смягчить удар, но все равно, рану нанесла ужасную. Лазер есть лазер. Мы оказались в разных весовых категориях. Ты меня хорошо обучил, но он прекрасный боец. Магистр, ваш брат  будет с нами, потерпите!
    - При любом ином раскладе у тебя не было даже подобия шанса. Он лучший фехтовальщик на Интее.
    - Даже странно такое слышать от тебя. Он будет с нами.
    - Ты наша Миротворица. Но откуда такая уверенность?
    - Мужчины Дома Валуоса не могут быть подлецами. А его Орден — огромная сила. Нужно ее привлечь к себе и использовать.
    - Ты хочешь обращения Лже-Шамбалы?!
    - Ты не понял. Я тоже раньше не понимала. Орден Масонов и Лже-Шамбала — разные организации. Орден много моложе, лет семьсот-восемьсот. Сколько лет Маралу?
    - Восемьсот. До ста лет мы не покидаем Интею, учимся. Возможно, ты права.
    - Лже-Шамбала — смертельно опасная штука. Встреча с ней у нас впереди. Магистр, где состоится Суд Чести?
    - На Интее и только в твоем присутствии.
    - А если я не поеду на Венеру?
    - Он будет все время на положении изгоя. Суд должен состояться как можно скорее.
    - Мы были вдвоем. Если не сообщить на Венеру, тогда как?
    - Ты сама сказала — В Доме Валуоса нет подлецов. Он уже сам сообщил на планету.
    - Магистр, он невиновен. Ты Глава Рода, Верховный Судья...
    - Я лицо слишком заинтересованное. Да и случай небывалый у нас. Младший вызвал на поединок старшую госпожу своего же дома. Судить будет планетарный Суд, представители всех Домов.
    - Но ты — Глава Рода, вы оба находитесь здесь. Попробуй добиться Суда на Земле. Мотивируй — я не хочу ехать на Интею.  Я не против побывать на Венере, но не по такому поводу.
    - Ты все же  хочешь его спасти. Почему?
    - В этом деле явно наша вина, во-первых. Ты меня не посвятил в ваши законы, во-вторых. Если бы я знала об этом законе, боя бы вообще не было. Он твой брат.
    - Я даже не подозревал, что это — он. Я долго не знал, где брат обитает.
    - Попробуй собрать Суд здесь. Пригласи Мельхиседека  Главным Судьей.
    - Антоновна, где ты была, что случилось? - спросил Алиев, зайдя ее проведать утром.
    - Ибрагимыч, я установила прочную связь с масонами.
    - Ты это чего? В своем разуме?
    - В разуме, да. Вот только немного потрепана, - она с улыбкой оглядела себя.
    - Скажи, а ты могла сообщить о своем походе? Магистр чуть с ума не сошел!
    - Нет, не могла! - Отрезала, - И у нас скоро будет гость — Глава Ордена. Ради этого стоило получить несколько царапин.
    - Ты, как всегда, в своем репертуаре! - недовольно проворчал Алиев.
    - Ибрагимыч, я тебя тоже люблю.
    Спустя две недели на том же месте, где состоялся бой, собрался Суд Чести Марала. Участвовали представители Венеры, всех планет солнечной системы, и земляне.
     Главным Судьей выступал Мельхиседек. Высший Совет Интеи согласился принять решение Суда без изменений. На том же самом месте лежала и Голубая Змейка. В центре площадки на стуле сидел Марал, за его спиной полукругом, судьи, остальные перед ним.
    Справа стояли Магистр и Соколова. Суд начался. Обвинение читал представитель Венеры. Мерол, из дома Валуоса, обвинялся в том, что вызвал на поединок старшую госпожу Дома Валуоса.
    - Мерол, из Дома Валуоса, Интея, что ты можешь сказать?
    - Я, Мерол из Дома Валуоса, действительно вызвал на поединок старшую госпожу своего же дома. Признаю свою вину.
    - Кто еще хочет сказать?
    - Я! - ответила Соколова. - Я, волею Судьбы, старшая госпожа дома Валуоса, заявляю, что дело обстоит не совсем так. Мерол прислал вызов, - прочитайте, пожалуйста, - подала бумагу. Мельхиседек взял ее и зачитал:
    - Прошу прислать на встречу кого-нибудь из ваших заместителей - мужчин. - Дата была за три дня до состоявшегося поединка.
    - Я могу говорить дальше?
    - Прошу, старшая госпожа Дома Валуоса.
    - Мерол и не собирался сражаться со мной — ему не позволял это делать закон Интеи. Но законы Земли не запрещают поединки между женщинами и мужчинами. А я не могу заставить другого жертвовать своей жизнью ради меня. Поэтому прибыла сама. Мерол невиновен — у него не было иного выхода.
    - Он же знал, что твой муж — Венерианец.
    -  Интересно, откуда. Кто из вас  знал меня лично? - поднялось с десяток рук. - А кто знал, за кого я вышла замуж? - поднялась одна рука, представителя Венеры-5. - Вам все ясно? Откуда он мог бы это знать, если даже вам было неизвестно, скажите?   И, едва только он это понял, то прекратил бой. Я его едва не убила. Он не виновен. Если будете наказывать его, то также накажете и меня. Я, старшая госпожа Дома Валуоса волей Судьбы, беру на себя всю полноту ответственности за жизнь моего брата Мерола из Дома Валуоса, и заявляю: он не виновен ни по каким законам!  - и она стала рядом с Меролом, положив руку ему на плечо.
    - Кто еще хочет сказать? Есть ли свидетели поединка?
    - Есть! - ответила Хозяйка Медной горы. - Я видела все, от начала до конца. Оружие выбирала она, и бой начала она. Прекратил поединок — он, погасив меч и сложив руки на груди. Он по нашим законам невиновен.
    - Валентина, если бы ты знала, что он из Дома твоего мужа, то...
    - То я бы не допустила поединка вообще. В Роду моего мужа нет подлецов. Мерол невиновен.
    Судьи посовещались, и Мельхиседек вынес вердикт.
    - Учитывая, что по законам Земли поединок состоялся по правилам, и что Мерол из Дома Валуоса не знал, с кем имеет дело, и то, что старшая госпожа Дома Валуоса взяла на себя всю полноту ответственности, Суд постановляет: Мерол, из Дома Валуоса с планеты Интея или Венера, невиновен. Он свободный и ничем не ограничен в своей воле. Никто нигде и никогда не имеет права сделать даже намек на это событие, или в чем-либо обвинить Мерола из Дома Валуоса. Суд окончен, его решение обжалованию не подлежит нигде и никогда, и закреплено Советом Демиургов Солнечной Системы в лице Мельхиседека, Высшего Демиурга  планеты Земля.
    Судьи встали и вышли из штольни. Магистр подошел к Меролу, братья обнялись.
    Голубая Змейка по-прежнему лежала  на своем валуне. Соколова обратилась к ней.
    - Благодарю тебя, Хозяйка Медной горы, твое свидетельство было решающим.
    - Я тоже за вас рада. Вы в моих владениях всегда желанные гости. Прощайте! - и укатила в штольню, сделав вокруг них кольцо с внутренним золотым слоем.
    -  Госпожа Соколова, я поражен. Мы враги...
    -  Стоп, господин Марал! Мы были врагами, по недоразумению и по воле Судьбы. У нас у каждого за плечами мощная организация. Я полагала, что ваша имеет прямое отношение к Лже-Шамбале. К счастью, ошибалась. Мы оба принадлежим к одному Дому, тоже волею Судьбы. И сейчас я прошу вашей помощи. Лже-Шамбала слишком сильна.
    - Госпожа, ты коварна и хитра, и опаснее нейтронной бомбы. Я не имею права тебе отказать, да и не хочу этого делать. Лже-Шамбала, как вы ее называете, и мне тоже мешает.
    -Значит, в Доме Валуоса царит мир?
    - Тарон, ты счастливец. Сейчас мы расстанемся.
    - Подождите, я научу вас обращаться с цепочкой и браслетом, - остановила его Соколова. Она взяла их с собой, специально для Марала.
     А еще через день Соколову и Монора вызвали в Шамбалу. События в школе прошли без него, он был в командировке в Болгарии, отлавливая особо опасных животных.
    Возвратились они спустя три дня, и стали готовиться к длительной и дальней командировке. Их отправляли на Марс. Кощей немного ошибся — в дальних командировках предстояло бывать не только Магистру, но и директору.
    - Любимый, береги себя и Верона. Я еду на Марс.
    - Удачи тебе, и не лезь, будь добра, в переделки.
    - Ты уже, как Алиев! - она засмеялась. - Я буду внимательна. Ведь я хочу вас увидеть снова.
    С нею вместе летели Григорий Денисенко, Майборода, Марсианин Тавол, он приезжал в школу с Бисмарком. Летели кораблем Монора, пилотами были Монор и еще один Венерианец, Шамбалец Крегер. Два месяца туда, два обратно, и два там. Итого шесть месяцев. Вылетали в октябре. Они понимали, что это еще не посольство, просто предварительное знакомство, разведка боем, как говорят.
    Директор расспрашивала Тавола о Марсе и Марсианах, их обычаи, племена, природа, язык. Весь экипаж Землян учил Язык Тавола. Он пояснил, что это только один из языков, играющий роль общего для всех Марсиан. А каждая популяция имеет и свой собственный язык. Соколова параллельно изучала и другой язык, родной язык Тавола.
    Население планеты неоднородно, все племена живут под землей, из-за недостатка кислорода. В атмосфере совсем мало воздуха. Однако сейчас, с помощью Земли, на Марсе создаются зеленые оазисы. В них выращивают растения, вырабатывающие кислород, в частности, хлореллу. Оазисы крайне редки, их пока всего два.
     Разумные Марсиане достаточно различны по внешнему виду. Есть похожие на Землян — Тавол из них, есть шестирукие великаны, с головами, похожими на муравьиные, очень воинственное племя, и несговорчивое. Никогда не сдаются. Возможно, индийский Бог Шива — это такой Марсианин. Они преимущественно охраняют производства по выработке воздуха и воздуховоды.
     Есть  кентавры, но круп у них скорее кошачий, они и похожи на кошку, у которой из-под груди выросли дополнительные лапы, превратившиеся в руки. Они покрыты мягкой шерсткой, и только по хребту она торчит ежиком. Кентавры-Хорины очень умны, именно они начали работы по выращиванию оазисов.
    Случается, племена между собой воюют, однако воздуховоды, предприятия по выработке воздуха, зеленые оазисы, и те, кто на них работает, - абсолютно неприкосновенны.
    Нарушение этого запрета грозит уничтожением, поголовным, племени, член которого нарушил его. Работают на этих предприятиях выходцы из всех племен, и им строго запрещено между собой ссориться.
     Племена могут сражаться насмерть, но работники воздуха — нейтральны. Эти люди — единственные, кого никто не смеет тронуть на всей планете, и вне ее, и им все обязаны оказывать помощь. Их не очень много.
    Планетой правит Совет, в который входят представители от всех племен, по два человека, независимо от количества людей в племени, с правом решающего голоса.
     Они же избирают Главу Совета с правом единоличного решающего голоса, и Высшую пятерку, с правом полного запрета. Тавол уже давно работает по заданию Совета, на Земле. Живут Марсиане по 400-500 лет, Таволу — 200, что примерно равно земным 50.
     Весь Марс под поверхностью пронизан туннелями, как проводящими воздух, так и населенными. С поверхностью они сообщаются через кратеры — воронки глубиной 100-150м. В кратерах расположены лифты — как правило, два — скоростной и обычный. Внизу, у входа в кратер имеется специальное помещение со скафандрами. Есть скафандры именные, есть общего пользования.
    Космодромы также расположены в шахтах-кратерах, в различных точках планеты, преимущественно вдоль экватора. Кратеры как естественного происхождения — жерла потухших вулканов, так и искусственного, специально построенные.
Профессию они избирают по желанию, имеются учебные заведения трех ступеней — начальные, средние и высшие. Браки заключают по любви, практикуются межвидовые браки, и дети поэтому родятся иногда очень странные, но это никого не удивляет, это норма.
    Развод возможен по желанию одного из супругов, достаточно сказать: «Хоу!», причем нет нужды пояснять причину. Женитьба — это торжественная церемония, в ней участвует все племя, или два — по обстоятельствам.
    Если женщине, девушке, говорят комплименты, это предложение супружества. Если женщина несогласна, то она говорит: «Хоу!», все другие слова автоматически обозначают согласие выйти замуж, и тогда  «Хоу!» придется сказать мужу или жениху, буде они имеются.
    - Тавол, что значит твое украшение? - Соколова показала на пластинку, висящую у Марсианина на цепочке на груди.
    - Это символ моей неприкосновенности, как верительная грамота. Я работаю на заводе по производству воздуха. Забрать его у меня нельзя — оказавшись в чужих руках, он сразу дает сигнал опасности. Это может стать поводом для войны.
    - А когда ты находишься вне пределов Марса?
    - Расстояние не имеет значения. Сигнализация все равно сработает. - Тавол снял пластинку, показал директору, не выпуская из рук — простой диск из платины, гладкий, с впечатанным рисунком из золота. - Сейчас я не просто везу вас к себе на планету — я сопровождаю баки с хлореллой, везу их по заданию Хоринов, для оазисов.
Должен предупредить — прежде, чем мы выйдем с корабля, нас подвергнут дезактивации, чтобы не занести чужеродные организмы.  Вы, земляне, удивительно беспечные существа и бесшабашные: отправляете на другие планеты свои корабли, совершенно не заботясь о чужой жизни! Берете пробы, также беспардонно относясь к себе.
    - А наши марсоходы тоже дезактивировали?
    - Обязательно! Все ваши машины проходили специальную обработку. За всеми вашими действиями мы внимательно наблюдали, но вы этого не замечали.
    - Как вы достигаете этого?
    - Нам нет нужды выходить на поверхность: есть перископы, эхолоты, радиостанции. Любая деятельность инопланетян у нас под полным и неослабным контролем.
    Корабль приближался к планете, началось торможение. Красный цвет планеты при приближении и изменении скорости стал меняться. Проявились пятна от коричневого до почти желтого и оранжевого цвета. Потом цвет стал напоминать пурпур.
    - Вон, видите, зеленоватое пятнышко — это один из оазисов, - показал Тавол в иллюминатор. - А вот здесь ездили ваши Марсоходы, мы им не мешали.
    - А где наш космопорт?
    - Под землей. Сейчас я возьму управление кораблем  на себя. Ваши пилоты не знают дороги. - Тавол прошел к Монору.
    - Госпожа директор, наша работа пока окончена. Сейчас мы — ваша охрана. Я — ваш личный страж, без меня — ни шагу. Прошу вас, не отходите от меня.
    - Монор, я совершенно не собираюсь шалить. И тоже не хочу неприятностей.
    Прозвенел звонок. Двигатели остановились. Дорога привела к цели.
    - Приветствую вас на планете Харан! - сказал Тавол. - Сейчас мы пройдем дезактивацию и выйдем из корабля. Прошу всех в переходной отсек.
    Путешественники пошли к выходу. Монор и Крэг взяли директора под руки. Однако, эта предосторожность им не помогла.
    Едва люди вышли в переходной отсек, как их обдало каким-то газом и ионным душем, все потеряли сознание, и Тавол тоже. Открылся входной люк, вошли Марсиане.
    Прибывших по одному подняли и перенесли на платформу. Их еще обдали несколько раз энергетическими душами, газом, и наконец, обдули чистым воздухом с антидотом.
    Люди стали просыпаться. Первым пришел в себя Тавол. Марсианская команда тем временем обрабатывала корабль, методично, отсек за отсеком, обеззараживали они корабельные помещения.
    - Ваш корабль будет в полной сохранности, - сообщил Тавол Монору.
    - Но здесь останется постоянно кто-то из команды, - возразил Монор.
    - Естественно. Ему тоже ничего не грозит, - заверил Марсианин. - Прошу вас, - пригласил всех к открытой двери. На корабле остался Крэг.
    - Крэг, ни при каких обстоятельствах не покидайте корабль, - приказала директор.
    За дверью их ожидала делегация из пяти  Марсиан. Они были различны по внешнему виду, представляли всех жителей Марса, и все входили в Высшую пятерку. От них зависела судьба экспедиции. Но среди них не было правителей — ведь делегация неправительственная. Глава делегации, один из Высшей Пятерки, произнес приветственную речь.
    - Приветствуем вас, люди с планеты Ассайя, на планете Харан! Вы наши гости, мы ваши друзья. Проходите смело, вас принимает наш народ. - Эти слова были обязательны при встречах такого рода.
    Гости прошли вслед за хозяевами по галерее до большой комнаты. Их пригласили сесть. Мебель была сделана, как на Земле — для Землян, и для остальных тоже такая, как им привычна.
    - Люди Ассайи, вы прибыли к нам по приглашению и просьбе Генерального Координатора Демиурга Мельхиседека. Мы вам покажем все, что вас интересует, примем те материалы, что вы привезли, дадим вам свои приборы и технологии. Мы знаем, что вы не от Правительства Асайя, поэтому наше Правительство с вами встретится тоже неофициально, ваше посещение планеты Харан ни к чему не обязывает ни нас, ни вас.
    - Благодарю вас, люди планеты Харан, - ответила по-марсиански Соколова. - Я согласна с тем, что вы сейчас сказали. Мы — словно миссинеры, не от Правительства Земли, или по-вашему, Асайи, но ее представители. Мы будем благодарны вам за все, что вы нам покажете, и, разумеется, сами вам покажем и расскажем то, что вас интересует.
    Земляне привезли с собой много обучающего материала, картины (репродукции, естественно), учебники пяти языков: русские, украинские, английские, французские и немецкие. Также книги, музыку. С учеными Марса тоже нашлось, чем обменяться.
    Соколова попросила показать ей завод по выработке воздуха. Здесь возникло осложнение. Ей не отказали, потому что ее приезд был одобрен Советом Демиургов Солнечной системы, у нее, соответственно, имелись широкие полномочия, но пройти на предприятие могли только те, кто имел диск, как Тавол.
    Долго судили и рядили, как быть. Соколова, видя такое дело, настаивать не стала — нельзя, так нельзя. Она не лезла на рожон никогда.
    Выдача охранного диска инопланетянке — дело из рук вон выходящее! Инопланетяне ни при каких условиях их не получали. И все же, Соколовой его выдали.
    - Ассайя Валентина! Этот диск ты не должна никому показывать и снимать с себя. Он не боится воды, выдерживает температуру ее кипения, но подает сигнал опасности, также, как и при резком понижении температуры или при остановке сердца. Помни об этом. Тоже происходит, если его возьмет в руки посторонний.
    - Благодарю за доверие. Я буду его хранить бережно. Но у меня есть еще два биатрона. Не будут ли они мешать друг другу?
    - Нет, мы проверили. Они работают на разных частотах, и усиливают взаимно действие.
    - Хорошо. - она надела цепочку и опустила диск глубоко в пазуху. Лакоран активировал диск. Соколова, единственная инопланетянка, получила статус неприкосновенности на Марсе. Два месяца пролетели быстро.
    Земляне получили у Марсиан обучающие материалы, в обмен на свои, новые научные знания и технологии. Они, вернее, она, побывала и на воздуховырабатывающих заводах, и в оазисах. Ее спутники терпеливо ожидали у дверей выхода своего директора.
    Ажиотажа в связи с прибытием инопланетной делегации не было — здесь это дело обычное, что вполне устраивало Землян. Денисенко привез кое-что из своих изобретений, да и Соколовой было, что показать гостеприимным хозяевам. Так что расставались взаимно довольными, с договором о сотрудничестве. И вот «Локофор» снова в полете по направлению к Земле.
    В начале мая Соколовцы возвратились домой.
    - До чего  же хорошо вновь увидеть родную Землю! - воскликнула Соколова, ступив на поле Космопорта в Антарктиде. Они привезли много материала из экспедиции, который пригодится Землянам в будущем.
    Фильмы, книги, обучающий материал, некоторые образцы почв. Малая Шамбала деятельно подготавливала Земле дорогу к звездам. А на Земле события тоже разворачивались полным ходом. Из русской школы стали поступать тревожные сигналы, там необходимо было побывать.
    В школе наблюдалось нашествие НЛО. Дело в том, что Кудесники прекрасно знали, где расположены инопланетные станции, и в том районе их не было. Напрашивался закономерный вопрос: Кто это и чего он хочет? К тому же инопланетные «посетители» не тревожили школы волшебства, Шамбала строго следила за этим.
    В этой школе работал Минаев. Он  попросил прислать глушитель голограмм. В хозяйстве Соколовой имелся только один — он стоил огромных денег, поскольку был переносной. Магистр в первых числах июня доставил его в школу. Следовало разобраться на месте, в чем дело.
    - Здравствуйте, господин Магистр! - Встретил его директор школы Ворон, - Мы вас с нетерпением ждем.
    - Что тут у вас стряслось, рассказывайте.
    - У нас нашествие НЛО, уже почти полтора месяца. Вначале они нам не мешали. А вчера и вовсе непонятное было. Сейчас ведь лето, тепло, а мы практикантов распустили, пока не выясним, в чем дело. Так вот, по ночам вокруг школы крутятся какие-то сущности, неясной природы.  Я у своих спрашивал — не знают, что оно такое, поэтому и детей отпустил, подальше от греха. А перед их появлением просто парад какой-то из НЛО — светящиеся шары, кольца, и т.д.. Впрочем, сами все увидите.
Однако, в эту ночь, весь следующий день и ночь стояла тишина. Словно эти таинственные «они», кто бы это ни были, знали, кто и зачем прибыл в школу.
    - Профессор Ворон, кто знал, что приеду я? - спросил на второе утро Магистр.
    - Я, Минаев, Никольский, Воротинцев.
    - А еще?
    - Сейчас в школе только эльфы, уборщица и врач, кроме нас.
    - А кто знал о приборе?
    - Даже я не знал.
    - Странно. Явная утечка информации. А где Минаев? Как приехал, я его еще не видел, хоть и прибыл по его вызову.
    - Действительно, странно, и на него не похоже. Он всегда предупреждает, если отлучается.
    - Давайте искать.
    К поиску Минаева привлекли эльфов. Осмотрели каждый уголок во дворе и все закоулки в помещении — главного энергетика нигде не было. Поиск перенесли за пределы двора. Он тоже не дал положительного результата.
    У Минаева не было браслета связи, но имелся шлем-цепочка. Магистр попробовал его отыскать по биатрону. Биатрон невозможно отключить, можно только уничтожить.
К сожалению, он не знал его номер, пришлось перебирать все. Магистр поднял руку, привлекая внимание, и указал направление в лес. С собой он взял Никольского и двух эльфов, остальным приказал вернуться в школу.
    - Профессор, ни в коем случае не покидайте школу. Если что — пришлете Воротинцева.
    Четверка углубилась в лес. Сигнал был едва слышен, словно его специально глушили. Магистр с помощниками все сильнее углублялись в лес. Сигнал не менял своей силы — будто их вели на одном и том же расстоянии.
    - Стойте! Здесь что-то не то. Эльфы, поищите вокруг.
Прошло около часа, появился эльф.
     - Профессор, мы что-то нашли.
     - Веди нас.
     Эльфы обнаружили место, где совсем недавно - запах не выветрился - находился Анатолий.
    - Можете его  найти?
     - Постараемся.
    - Ищите! - и эльфы снова пропали в чаще. Обнаружив Минаева, сообщили Магистру. Он пошел к ним.
    Минаев лежал на краю болота, без сознания. Цепочки на нем не было. А у Магистра вдруг усилился сигнал. Он взял иглу и воткнул ее в определенное звено на своей цепочке. Сигнал исчез.
    - Прекрасно! Надеюсь, кому-то оторвало голову, - удовлетворенно пробормотал.
     - Берите его, и домой, побыстрее!
    В школе все было готово к приему больного. Перенесли Минаева в медблок, Врач, Магистр и Ворон осмотрели его. Главинжа подвергли дознанию на детекторе лжи, а затем накачали наркотиками и бросили в болото. Эта ночь и следующие сутки тоже прошли абсолютно спокойно.
    - Впечатление, что нас «пасут». Вот только кто? - задумчиво произнес Магистр, когда они с директором школы осуждали обстоятельства исчезновения Минаева.
    - Если я узнаю, кто — уничтожу! - пообещал Ворон.
    - Профессор, я сейчас удалюсь, демонстративно, а ночью возвращусь. Выходите на связь в 22.00. В любом случае, будет связь или нет, я здесь появлюсь не позже, чем в 22.30.Прибор мы сейчас спрячем, подскажите, куда?
    - У меня есть комнатка, о ней только эльфы знают.
    - Хорошо, туда и отправим. А я заберу коробку с собой.
    Они отнесли прибор в «тайную» комнату. Магистр проверил ее детектором, закрыл и запечатал. Теперь дверь откроется только тому, кто знает, как ее запечатали. Затем отправился в больницу. Минаев пришел в себя, но был еще крайне слаб.
    - Господин Магистр! Я...
    - Лежите, не волнуйтесь, набирайтесь сил, Анатолий.
    - Но я хочу сказать.
    - Вам пока еще трудно разговаривать, переходите на контакт. - они перешли на контакт.
     - Господин Магистр, меня выжали, как лимон. Я не знаю, что им известно, ничего вообще не помню, совершенно.
    - Анатолий, лежите, не волнуйтесь, все будет хорошо. Проверьте свою память — все ли вы помните.  Остальное несущественно.
    - Да вроде бы, помню, только словно в тумане.
    - Отдыхайте, набирайтесь сил, ни о чем не беспокойтесь.
    Ворон посадил у кровати Минаева эльфа, приказав ничего не давать больному, не позволенного врачом, и никого не допускать, и проверять все, что ему будут приносить.
    Магистр отправился в Центральную школу.
    - Валентина Антоновна, мне нужен свисток Соловья-разбойника.
    - Зачем, Магистр?
     -Там  нечто странное, похоже, Вуду. И биатроны Кулибиных возьму.
    - А меня?
    - Тебя — нет. Хватит с меня там и других  забот. Прости, я пойду немного отдохну.
    - Хорошо, любимый. Когда тебя разбудить?
    -  В полдесятого ночи.
    Едва наступили сумерки, школу Ворона окружили полчища НЛО. А потом началось столпотворение  - за оградой бродили тени, уплотняющиеся по мере наступления темноты.
    Их глаза горели зеленоватым пламенем. Однако пересечь границу забора не смели, или не могли. Генератор Денисенко давал достаточно энергии для создания и поддержки силового барьера.
    Сама генераторная находилась в подвале, и была надежно заперта не только на обычный замок, но и магически. Ворон решил проверить состояние генераторной, ведь Минаев еще в больнице.
    Спустился в подвал, но свет зажигать не стал, шел в темноте неслышным шагом охотника — он и был охотником, не одного волка застрелил. Послышался странный шорох со стороны генераторной.
    Что-то упало, кто-то чертыхнулся, и проскочил мимо директора наверх по лестнице, чуть его не сбив. Мгновенно осветив волшебной палочкой подвал, Ворон бросился к генераторной. Перед дверью валялись плоскогубцы и отвертка, замок был искорежен, однако дверь не смогли открыть.
     К сожалению, инструмент не умеет разговаривать, а милицию привлекать не хотелось. Приближалось время связи с Магистром. Ворон вышел из подвала, закрыл на замок  и запечатал магически дверь, и пошел во двор. Попытки связаться  с Магистром не увенчались успехом. Снова и снова шли помехи.
     Раздался хлопок,   и возник Магистр.
    - Здравствуйте, господин Магистр! А я не могу с вами связаться. Идут помехи.
     - Здравствуйте, профессор. Я тоже не пробился к вам. Вижу, гости уже здесь.
     - И не только гости. Вы были правы насчет утечки информации.
     - Что еще произошло?
    - Потом расскажу и покажу. Что это такое?
    - Сейчас посмотрим. Давайте прибор.
    - Идемте, господин Магистр.
    Вынесли прибор, включили, настроили, приготовили и генератор ТИП и детекторы. Детекторы на НЛО не отреагировали, значит, голограммы. А вот существа за оградой странные. Детекторы зашкаливало.
    - Сюда впору охотников за привидениями призвать, - обронил Ворон.
     - Боюсь, они не справятся, - усмехнулся хмуро Магистр. - Их и ТИП не берет. Попробую это, - он достал свисток Соловья-разбойника и дунул. Толпа за оградой замерла, все глядели на Магистра. Он дунул еще раз, и приказал:
    - Все на место, и не приходите сюда никогда!
     Толпа послушно отправилась. Голограммы тоже исчезли.
     - Профессор, с какой стороны обычно появляются ваши НЛО?
     - Дайте подумать. Кажется, с той, из-за школы, летят сюда, а потом уже вокруг.
    - Благодарю. Значит, из-за школы. А что у вас на чердаке?
    - Да ничего. Мы решили на крыше сделать небольшую метеоплощадку и обсерваторию-планетарий. Вы думаете?
    - Пока не знаю. Кстати, что у вас произошло, пока я отсутствовал.
Ворон рассказал о происшествии в подвале.
    - Кто бы это мог быть?
    - Кроме нас четверых  в школе находится врач, санитарка, эльфы. Врач был с Минаевым, за остальных не знаю.
    - Понятно.
     Магистр позвонил в Центральную школу.
     - Валентина Антоновна, срочно командируй сюда Курилова со всем снаряжением.
     - Хорошо, дайте место.
     - Нет контактной связи. Я выйду за ворота, тогда свяжусь. Завтра утром, в 8.00 встретимся снова.
     - Не рискуй там понапрасну.
    - Благодарю за заботу, поберегусь.
     Остаток ночи прошел без беспокойства. Утром, на рассвете, Магистр, в сопровождении домового эльфа вышел в лес. Прошел в глубину, подальше от школы — он внимательно осматривался, что-то искал. Наконец остановился.
    - Хозяин Леса, можно с тобой поговорить? - громко спросил.
    - Поговори, - ответил старый замшелый пень. Он откинулся в сторону, открыв ямку с выступом, как стул, чтобы было удобно сидеть. Магистр принял приглашение, сел в лесное кресло.
     - Зачем ты прибыл, мил-человек?
     - Я, Хозяин, пришел с просьбой. Здесь недалеко открылась школа волшебства.
    - Да, знаю, ну и что?
     - Нам необходима ваша помощь.
    - А что я буду иметь? Зачем мне на шею лишние заботы?
    - Хозяин, мы можем сотрудничать. - пень хмыкнул, - В лес приходят не только люди, и не только за ягодами.
    - Какой твой интерес здесь? Ты не человек.
    - Верно, я не землянин. Я с Венеры. И я возглавляю охрану всех школ Магического искусства в Евразии.
    - Где ваша Главная школа?
    - В Украине. Их там уже три, а в России эта — первая.
    - Лес у вас есть?
    - Да, небольшой. В нем живет свой Хозяин и Мавка-Гербера.
    - Гербера живет у вас?
    - Ты  ее знаешь?
    - Она моя внучка. Так вот куда забралась!
    - Неисповедимы пути Господни...
     - Что? А, понятно. Так что вам нужно от меня?
    - Наши дети будут изучать Природу, ходить в лес. Огромная просьба не пугать их, и охранять. Лучше вас,  жителей леса, этого никто не сделает.
    Пень щелкнул корнями. Появился крутящийся вихрь, подлетел к беседующим, с хлопком распался — перед ними стояла Гербера. Она выросла, стала настоящей красавицей.
     - Здравствуй, дедушка, здравствуйте, господин Магистр! Ты меня звал, дедушка?
    - Звал. Вот этот человек просит помочь ему. Что скажешь?
     - Дедушка, меня в школе спасли, приютили, я там живу счастливо. Помоги господину Магистру.
    - Гербера, я тебя тоже попрошу о помощи. Ты можешь  пояснить профессору Курилову, как сюда попасть?
    - Я и его могу привести.
    - Это просто отлично! - обрадовался Магистр.
    - Когда вам  его привести?
    - Чем скорее, тем лучше, Дюймовочка.
     - Дедушка,  можно? Я скоро вернусь.
     - Иди уж, непоседа! - ухмыльнулся пень. Гербера снова завернулась в вихрь и с хлопком исчезла.
    Ожидая Герберу и Курилова, Магистр выяснил у Хозяина леса, что болото, где нашли Минаева, когда-то было селением, и довольно большим. Однажды на него обрушился сель, и похоронил всех под слоем грязи. С тех пор на этом месте болото. Откуда мог взяться сель на плоской равнине, Хозяин пояснить не мог, и вообще, крайне неохотно говорил на эту тему.
    Вот снова показался вихрь, подлетел, распался, - Гербера держала за руки Курилова. Он очумело крутил головой.
     - Привет вам, господин Магистр! Так я еще никогда не путешествовал. Супер!
     - Привет и вам, Анатолий Сергеевич, познакомьтесь, - Хозяин здешнего леса. -
     Пень приветливо помахал плетями-корнями, улыбаясь, а Курилов вовсе оторопел.
    - Вот это да! Никогда не думал, что приведется иметь таких знакомых! Здравствуйте, Хозяин!
     - Вы сколько лет у нас работаете?
     - Да ведь с Лесными жителями я почти не сталкивался. У меня несколько иной профиль, господин Магистр.
     - Хозяин, извините, но нам пора в школу идти. До свиданья, Гербера, благодарю за помощь, до встречи, Хозяин! - он встал, помахал рукой остающимся.
     Пень снова лег на место, и стал неотличим от других коряг. Преподаватели отправились в школу. По пути Магистр обрисовал Курилову обстановку.
     - Никольский — знахарь-травник, Воротинцев — вообще-то физрук, остался помочь. Врач, санитарка, эльфы. Кто?
     - Посмотрим на месте, решим.
    В школе Ворон повел всех к генераторной. Дверь в подвал закрыта, как и оставлял ее Ворон. А вот инструмент у дверей генераторной исчез. Ключ, кроме Ворона, имелся у Никольского. Но замок генераторной испорчен намертво и не Магом, его теперь только вырезать и поставить новый. С ним возился явно не Маг, да и Магическая защита не нарушена.
     Инструмент же из подвала забрал Минаев. Проснувшись утром он почувствовал себя здоровым, ушел из больницы, и первым делом помчался к генераторной.
     Не имея понятия, что там произошло, крайне удивился и разозлился, на взломщика, и очень встревожился — ему абсолютно не улыбалось чужое внимание к генераторной. Забрав инструмент, он засел в своем кабинете, размышляя.
Ворон не знал, что Минаев уже вышел из больницы. Обнаружив исчезновение инструмента, крайне удивился и несколько растерялся.
     - Профессор, а тогда подвал был закрыт? - спросил Курилов.
     - Нет, мы его редко закрываем. Генераторную — по всей программе, а подвал — когда как. Через него подход к отопительной системе.
    - А кухня?
    - В другом конце.
     Осмотрев все, Курилов отправился наверх, остальные за ним.
     - У вас есть слесарь?
     - Придется вызывать.
     - Господин Магистр, добрый день! Здравствуйте, все!
    - Добрый день, Минаев! Вас кто выпустил?
    - Я сам сбежал, чувствую себя хорошо. Профессор Курилов, можете ко мне зайти?
    - А нам можно?
    - Заходите!
    Они вошли в кабинет Главного инженера. И удивленно уставились на стол.
    - Вот это я нашел у двери генераторной. Замок после обеда исправлю, а что с этим делать?
     - Анатолий, мы чуть не начали подозревать невиновных. Вы больше так не шутите. - Анатолий удивленно смотрел. - Да, мы уж подумали, что это Никольский — больше нет сейчас Магов. - сообщил ему директор. Оставалось двое: Воротинцев и санитарка, Лидия Григорьевна Раскова, поскольку врач был тогда занят Минаевым.
    Перед обедом Воротинцев заявил:
    - Господин директор, нам нужно завести дюжину кошек или ежей, а то и лисиц.
    - Это еще зачем? - удивился Ворон.
     - Да поглядите, лето, а мышей просто нашествие! Не то что ночью, а и днем
 нет прохода.
    - Постойте-постойте, каких еще мышей? - заинтересовался Курилов, - А крыс, случаем, нет?
    - Крыс нет, а мыши есть. Второй день у меня в кабинете бедлам.
     - А у меня на той неделе их была тьма-тьмущая, - сообщила Раскова, - я вам мышеловку дам хорошую, двух мышек поймаете, остальные сами уйдут.
      - Та-ак! - Курилов и Магистр переглянулись, - Кто убирает в подвале?
     - Обычно эльфы, но иногда я, - ответила Санитарка.
     - Когда вы были там в последний раз?
     - Не помню точно. Кажется, на той неделе.
     - Вы производили уборку? Там, вроде бы, не грязно, - спросил Ворон.
     - Нет, не помню, что я там делала, - растерянно произнесла Раскова. - Я что-то относила туда. - Она беспомощно посмотрела на руководителей.
     - Может, взрывчатку?
     - Зачем, профессор? - испугалась она, - Да и где бы я ее взяла?
     - Это и нам интересно бы знать, - задумчиво проронил Магистр. - Простите нас, Лидия Григорьевна, мы пошутили.
     - Хороши шуточки! - у женщины тряслись руки.
     - Простите нас, Лидия Григорьевна, и постарайтесь вспомнить, что вы делали в подвале, - мягко произнес Магистр, взяв ее за руку. Она попыталась собраться с мыслями.
     - Я туда относила что-то небольшое. Света не было, темно. Кто-то спустился в подвал, неслышно, как привидение. Я выскочила наверх. На лестнице никого не было. Опомнилась только у себя в комнате. Я боюсь мышей,  а в мышеловке лежала одна. Я попросила эльфа ее выбросить. Больше мышей у меня не было. Я вам, Георгий Павлович, после обеда принесу мышеловку, - пообещала.
       - Благодарю вас, Лидия Григорьевна, - сказал Магистр, - пошли обедать.
После обеда он с Куриловым поднялся на метеоплощадку.
     - Анатолий Сергеевич, необходимо проследить за Воротинцевым, как думаете?
     - Предполагаете гипноз?
     -  Всего вероятнее. Откуда-то отсюда, - он указал рукой, - идет излучение. Пока мы здесь, будет тихо. Минаева одного оставлять нельзя. Как быть?
     - А если вызвать Дему и Кроша?
     - Это идея! Их никто не увидит, а эльфов предупредим, и порядок. Вы гений, профессор!
     - Я сыщик, Магистр, на данном этапе. Как мы их пригласим?
     - Я их приведу, вы побудете здесь сами.
     Магистр отправился в Центральную школу и вскоре возвратился с полтергейстом и Крошем, познакомив их предварительно с Хозяином леса. Минаев  откровенно обрадовался друзьям-волшебникам.
     Проинструктировав, познакомив с директором школы и с эльфами, Магистр оставил их у Ворона. Курилов и Магистр отбыли, и довольно долгое время о школе «Гелиос» не приходило тревожных известий.
Начался новый учебный год, и в Центральную школу прибыл Крош.
     - Крош, здравствуй, что случилось?
     - Госпожа директор, в русской школе снова проблемы. Ее ежевечерне атакуют чудовища. Лесные уроки проводить невозможно.
     - Снова мертвецы?
     - Нет, господин Магистр. Они не показываются, однако то, что вокруг школы творится, еще хуже, чем было. И снова нашествие крыс и мышей.
     - Ясно. Что делаем? - спросила Соколова.
     - Мы с Бисмарком немедленно отправимся туда.
     -А я?
     - А вы, госпожа директор, останетесь. Нам и своих проблем хватает.
     - Это такой разговор со старшим по званию? - иронично вопросила Соколова.
     - Это разговор с равным по званию.
     - Ясно. Профессор Бисмарк, если будет необходимо, позовите Сказку. Возьмите свисток и все снаряжение.
     - И Курилова, - добавил Магистр.
     - И Курилова.
     Магистр со своим отрядом собрался и отправился в русскую школу еще до заката. Они прибыли туда невидимками, прошли в кабинет Минаева, и только там материализовались.
     - Господин Магистр, профессор Бисмарк, Анатолий Сергеевич! Здравствуйте, как я рад вас видеть! Сейчас я позову директора.
     - Погодите, не спешите, профессор. С директором мы еще поговорим. Сначала вы расскажите, что странное здесь происходит.
     - Хорошо. Две недели, как в школу приехали дети. И буквально со второй ночи стали происходить странности. Сначала была просто ерунда — ночью крики в лесу, огоньки какие-то, и нашествие грызунов. От них нет спасения, странные какие-то, даже металл грызут. Я думаю, роботы. Поймал несколько — нет, живые.
     - Снова мыши, - заметил Магистр.
     - Да. Сейчас пошли НЛО. Летят оттуда, - показал на метеоплощадку, - Излучение странное. Я защищен, остальные — нет. Вечером сами увидите.
     - Вы в лесу были?
     - Нет. Выйти в лес опасно даже группой. Лесные уроки полностью отменены.
     - Однако, почему грызуны? - проронил Магистр, а Бисмарк вспомнил.
     - Директор на своем дне рождения уничтожила одну мышку, - протянул тот.
     - Вы о чем это?
     - Да о том, что среди этих полчищ легко спрятать мышей-жучков и даже атомную бомбу.
     - От них необходимо избавиться.
     - Мыши боятся котов, ежей, лисиц и змей. И вообще, давайте-ка, контакт, - вмешался Курилов. - И про нас никто не знает. Вы ужин принесите нам сюда, хорошо?
     - А вы куда?
     - Мы пока в лес сходим. Посмотрим обстановку снаружи, - ответил Магистр, и все трое исчезли. Бригада появилась у знакомого пня.
     - Хозяин леса, отзовись! - позвал Магистр. Пень не шелохнулся, и никто не ответил.
     - Похоже, наши гости и здесь набедокурили, - заметил Курилов. - С нами не желают общаться.
     - Вы правы. Что будем делать?
     - Понаблюдаем.
     Они направились к школе, но не слишком к ней приближаясь, решив посмотреть, что же происходит вокруг. Уже стемнело. Вдоль школьного забора летали светящиеся шары, копошились странные существа.
Разного роста — от метра и до двух с половиной, некоторые полупрозрачные,  другие мохнатые, в шипастых панцирях. Они толпились у забора, напирали друг на друга, однако не касались ограды —  мощное силовое поле их сдерживало.
     - Однако, мы их так долго не удержим. Да и соседи на нас обидятся.
     - Откуда они берутся? - недоуменно спросил Магистр.
     - Кое-кто, я вижу, с Минхории, - ответил Бисмарк, а вот эти мохнатики вообще издалека. И любят человечинку. Я с ними сталкивался.
     - Что их берет?
     - Лазеры. Однако, их слишком много. Друзья, если они нас почуют, мы не спасемся. Отходим! - Бисмарк потянул всех вглубь леса.
     - Здесь Монор нужен, а он снова на задании.
     - Лже-Шамбала угрожала, что мы не сможем открыть школы. Вероятно, имели в виду это, - проговорил Магистр. Они снова стояли у пня Хозяина леса.
     Монора же Главный Координатор отправил снова на Марс.
     У ворот Центральной школы стоял посетитель. Несколько непривычного покроя плащ облегал крупную фигуру, широкополая шляпа на голове. С утра сеял дождик, но посетитель словно вышел только что из дома - сух-сухисенек.
     - Назовите себя и цель вашего посещения.
     - Магистр Ордена Масонов Марал, прибыл на встречу с директором Соколовой.
     - Проходите по дорожке, не сворачивая.
     Распахнулась калитка, засветилась стрелка. Магистр Масонов вошел во двор. Он шел спокойно, уверенно, по-хозяйски оглядывая двор и здания. Открылась дверь, на полу засветилась стрелка и застыла у кабинета Соколовой.
     - Входите, господин Марал, - пригласила его хозяйка кабинета, - здравствуйте, я счастлива приветствовать вас в нашей школе.
     - Здравствуйте, госпожа Соколова. Я решил принять ваше любезное приглашение, и побывать у вас.
     - Вы у нас всегда желанный гость, господин Марал, мы вас очень ждали. К сожалению, ваш брат отсутствует, он в России.
     - Я думал, застану его здесь. Он в новой Школе?
     - Да. Вы знаете о ней?
     - Знаю. Потому и прибыл. Вы сами не справитесь, Монора нет. Я хотел договориться о совместной деятельности.
     - Мерол, мы поговорим об этом деле серьезно, но у нас скоро обед. После обеда и  решим, что делать. Хорошо? - Раздался  сигнал с  пульта.
     - Госпожа  Соколова, прибыл Годунов.
     - Пропустить ко мне. Вот, господин Марал, прибыл Глава Российских Магов Борис Годунов. Вы с ним знакомы?
    - Нет.
     - Значит, познакомитесь. Входите, господин Годунов!
     Он вошел и удивленно глядя, остановился.
     - Господин Годунов, познакомьтесь, - Главный Магистр Ордена Масонская Ложа господин Марал. - Все еще удивленный, Годунов пожал руку Маралу.
     - Мне очень приятна такая неожиданность. Госпожа Соколова, вы постоянно меня чем-то поражаете.
     - Мне тоже приятно встретить вас здесь, господин Годунов.
     - Вы, как всегда, к обеду, господин Годунов.
     - Госпожа Соколова, я, однако, по важному делу прибыл, за помощью.
     - Хорошо, разберемся. А сейчас — в Трапезную. Прошу, господа. - Взяв гостей под руки, повела их обедать. Магистр Масонов с  интересом все рассматривал, и отметил  -  хоть все были вежливы и приветливы, с ними здоровались, но никто не пялился на чужих людей, не чувствовалось ни развязности, ни робости. Директор подвела их к столу, хлопнула в ладоши, шум стих.
     - Друзья! Сегодня у нас в гостях Магистр Ордена Масонская Ложа господин Марал и наш  добрый друг господин Годунов. Поприветствуйте их!
     Раздались аплодисменты и   приветственные крики.
     - А теперь все обедаем. Если есть вопросы, зададите после обеда.
     Все занялись едой, однако в Трапезной стоял непривычный гомон. Валентина Антоновна только посмеивалась, наблюдая эту картину.
    - Любимая наша, ты чему улыбаешься? - поинтересовался Алиев.
     - Свет мой ясный, Ибрагимыч, если до конца обеда мне не зададут один вопрос, значит, мы ничему не научили ни детей, ни взрослых, - усмехнулась.
     -Ты, как всегда! - фыркнул Ибрагиыч.
     Как директор и ожидала, вопрос был задан. Спросил один из шестикурсников.
     - Госпожа директор!
     - Да, я слушаю, Шалимов.
     - Госпожа Директор, вы говорили, масоны  - тайное Правительство Земли, и они хотят подчинить себе всех, и вдруг у нас в гостях — Глава Масонов. Как это понять?
     - Шалимов, вы задали правильный вопрос. Да,  Масонская Ложа — организация, желающая править Землей. Но они хотят править странами, а не управлять людьми. На нашей старушке-Земле имеется несколько сил - организаций, партий, - как хотите, их называйте.
Среди них выделяется две: Масонская Ложа и Лже-Шамбала. Первая желает править народами. А вот вторая желает полностью управлять каждым отдельно взятым человеком. Не скрою, я смешивала их в одно, но это  разные организации.
Дело в том, что никто не может претендовать на роль Властелина Мира — на всякую силу есть свой топор. Лже-Шамбала — самая страшная сила на планете. Чтобы не дать ей захлестнуть нас, нужно иметь сильных друзей. Магистр Марал — наш друг.
     - А Шамбала есть?
     - Да, Шамбала существует, и я сотрудничаю с ней уже давно.
     - И много людей с Шамбалой связано?
     - Да, много. Они работают и в нашей школе. Еще вопросы есть? Нет? Хорошо, все свободны.
     - Любимая, ты этот вопрос ждала?
     - Да, мой ласковый, этот. Господин Марал, надеюсь, вы правильно меня поняли, и не обиделись?
     - Госпожа, вы неподражаемы. Однако ваши ребята, не слишком ли свободно себя ведут?
     - Не свободнее, чем мы им позволяем. Господа Алиев, Толкин, Бойко, прошу ко мне в кабинет. Идемте, господа. - снова подхватив своих представительных гостей под руки, повела. В кабинете она сказала:
     - Господин Марал, это мои самые лучшие помощники и заместители. В мое отсутствие вы можете обращаться к ним по всем вопросам. Господин Алиев — директор школы, господин Толкин — директор Академии, господин Бойко — заместитель Алиева.
     Мужчины пожали друг другу руки. Причем Алиев удивленно приподнял брови.
     - Да, ты прав, Ибрагимыч. Господин Марал - Венерианец, младший брат нашего Магистра и Монора. Но прошу, не распространяйтесь об этом.
     Годунов сидел с открытым ртом, Алиев присвистнул, Бойко усмехнулся, а Толкин покрутил головой.
     - Антоновна, ты хоть предупреждай нас все же, а? - ухмыльнулся Алиев, - Умудрилась всю школу на уши поставить, - наш директор и Шамбала, - плюс Масоны, и т.д., этого мало, нас добила окончательно. Давай чай, а то Годунов и вовсе ошалел.
     Тот немного опомнился.
     - Госпожа Соколова, я не верил, что у вас работают инопланетяне, извините.
     - А теперь верите?
     - Теперь верю. Я теперь чему угодно про вас поверю!
     - Ну, спасибо, обнадежил! Ладно, пошутили, и будет. Что вас привело к нам, господин Годунов?
     - Наша школа.
       - Понятно. По этому поводу мы и собрались.
     - Школу атакуют странные и опасные существа, но не Духи, привидения и т.д. Мы не знаем их природу, откуда они. В окрестном лесу разогнали или съели всю живность, даже Хозяин леса вынужден уйти в другое место.  Кроме этих существ голограммы и какое-то неизвестное излучение. Силовой барьер его частично гасит, но, боюсь, его мощности может не хватить. Нужна ваша помощь.
     - Вчера в школу отправились Магистр, Бисмарк, и Курилов. Все лето там находились наши наблюдатели и связные — Крош и Дема. Они там и сейчас.
     Раздался щелчок, и в кабинете появился Дема.
     - Госпожа директор! Магистр просит оборудование у профессора Денисенко, усилить питание.
     - Понятно. Дема, отдохни, пока я все приготовлю, - нажала кнопку на пульте, - Григорий, зайдите в Большой кабинет. - Вскоре в дверь  постучали. - Заходите, Григорий.
     На пороге стоял юноша, высокий, сероглазый, на голове непокорный вихор.
     - Здравствуйте! Вы меня звали, Валентина Антоновна?
     - Да, звала. Проходите, садитесь. Итак, друзья, наша школа в России в большой опасности. То, что было в Карпатах — детские игры против России. Здесь у нас первая настоящая встреча со Лже-Шамбалой. Мы не знаем точно, что это такое, но школу должны отстоять. Устоим здесь — справимся и в Казахстане, и везде. Господин Денисенко, можно ли увеличить мощность генератора у Минаева?
     - В принципе, да, примерно в 10 раз. Но это очень опасно. Пятикратный запас у нас гарантирован, хоть и это опасно. Начинает идти особое излучение, мы не проверяли его действие.
     - Минаев сам сможет это сделать?
     - Нет. Там такой нюансик, мы никому не рассказывали.
     - Вот зачем его похищали. Хорошо. Вам придется побывать там. Пожалуйста, возьмите ваши усовершенствованные биатронные преобразователи. Кто еще отправляется в школу? Игнатьич,...
     - И мы! - добавили гости.
     - Прекрасно! Через час отправляетесь, Дема укажет дорогу. Думаю, теперь нет нужды скрываться. Игнатьич, там стоит глушитель голограмм, а ты прихвати проектор. Думаю, сгодится. Все свободны. Через час встречаемся здесь.
     В Кабинете остались директор и гости. Они детально обсудили деятельность группы в Российской школе.
     Магистр же утром отправился в лес в сопровождении Кроша. Стоял теплый сентябрьский денек. На днях закончились дожди, и в лесу запахло грибами. Они забрались глубоко в лес, куда забредают разве только охотники.
     Вековые дубы еще стояли в листве, начали появляться птицы, а зверья не было, что очень странно. В лесу в этот период идет очень напряженная жизнь — все готовятся к зиме.
     Однако по деревьям не прыгали белки, а по земле не бегали ни зайцы, ни волки... Водились в этих местах и мишки, однако и их не видно. Отлетев от школы невидимкой, Магистр сейчас шел по лесу, наслаждаясь его ароматом, напоминавшем родную Венеру.
     Послышался какой-то шум. Он направился туда. Шум шел из чащобы, из кустов, густо оплетенных лианами. Пробравшись сквозь кусты, Магистр увидел странное существо. Сначала принял его за медвежонка, и пожалел — такой последыш может не пережить зиму.
     Удивился, не увидев рядом матери. Присмотревшись, понял, что это существо из тех, кто осаждал школу. Ростом менее метра, длинный мех, но по хребту идут острые шипы, длиной до 10см. Огромные для такой крохи лапы и крепкие и острые когти на пальцах рук и ног.
    Существо попало в капкан на медведя, и не могло освободиться. Оно жалобно поскуливало, глядя на подходивших, из глаз катились слезы. Внимательно посмотрев на него, Магистр понял — существо разумное, и в капкане уже давно, ослабело от голода. Однако, что оно ест? Если плотоядное, то, чего доброго, набросится на освободителей, на Венере такие водятся.
     Крош стоял рядом с Магистром и вел беззвучный диалог с существом. Неожиданно существо спокойно село на землю, сложив руки-лапы, закрыло глаза.
     - Господин Магистр, он нас не тронет. Они вообще, едят клубни и корешки, как свиньи. Освободите его, он нам поможет. Это Этахинол.
     Магистр подошел к существу, раскрыл капкан, вынул лапу, достал аптечку, и покачал головой — у Этахинола была раздроблена кисть. Он услышал мысленный испуг — Существо поняло, что его лапа вызвала сомнение.
     - Потерпи, я постараюсь помочь тебе, но будет больно, не кусай меня.
     Он расслабился и закрыл глаза. Крош посещал уроки Алиева, и тоже умел оказывать помощь. Вдвоем они наложили шину, крепко забинтовали лапу.
     - Ну, гость любезный, идем домой! - Магистр взял его на руки, - Да ты  вовсе отощал! Крош, давай быстрее! - и они полетели.
     Магистр провел в лесу весь день. Уже вечерело. А в школе его ожидал сюрприз — прибыло подкрепление.
     Вторая бригада не скрываясь, в полном составе, появилась во дворе школы. Их встретил Минаев, очень обрадовался. А директора и других преподавателей видно не было. Дети тоже не бегали по двору.
     - Профессор Толкин, Гриша! Здравствуйте, я за вами скучаю.
     - Познакомьтесь, Минаев: Глава Российских Магов Годунов Борис и Глава Ордена Масонская Ложа Марал. - Представил их Толкин. Они пожали друг другу руки. Толик, правда, несколько удивленно поглядел, но воздержался от комментариев. Если Соколова так решила, значит, знает, что делает.
     - Мне очень приятно с вами познакомиться, господа, - и тут-то появился Магистр с Крошем и Этахинолом. Увидев добычу Магистра, Марал удивился.
     - Этахинол! Откуда он здесь?
     - Вы знаете, кто это? - спросил Толкин.
     - Да, знаю. Это совершенно безобидное существо, даже не волшебное, но разумное. Они обитают на одной из звезд Южного Креста. Зачем он здесь?
     - Спросите его сами, - посоветовал Магистр.
     Марал заговорил с Этахинолом. Разговор шел по контакту, и к нему присоединились все. И Этахинол стал рассказывать.
     Их привезли сюда страшные существа. На их планете такие не водятся. Пришельцы облавами загоняли всех, живущих в селении, в клетки, не разбирая — взрослые или дети им попадались.
Потом Этахинолов куда-то повезли на космических кораблях. Они не знают, где находятся, как далеко от дома. Здесь их содержат в клетках-бараках, и каждую ночь выгоняют к ограде школы, требуют, чтобы они прорвали преграду. Но силовой барьер не подпускает никого близко к ограждению.
     Их хозяева задумали что-то новое. Этот Этахинол однажды ускользнул от охраны в лес. Здесь нашлось, чем прокормиться — шишки, некоторые грибы, годятся каштаны, но он попал в капкан, и сидел там трое суток, когда появился Магистр и освободил его.
     - Медвежонок, - сказал Магистр, - сейчас мы тебя положим в больницу, подлечим твою лапу, и найдем каштанов, подкормить тебя. Отдыхай. – Он отнес Этахинола в медблок, и возвратился.
     - Ну, друзья, идемте на совет.
     Им навстречу вышел Ворон, и очень удивился.
     - Здравствуйте, господа! Как вы здесь оказались?  Что произошло?
     - Господин Ворон, мы инспектируем все школы, вот и приехали к вам. - ответил Магистр. Денисенко и Минаев уже ушли в генераторную.
     - Милости прошу, у нас все спокойно, проходите в школу.
     Переглянувшись, гости пошли за хозяином. Им показали школу, пригласили поужинать. Тем временем совсем стемнело. Энергетики включили усиленный режим реактора, ограду окутало голубоватым сиянием, причем оно поднялось вверх на 15 метров.
     Что уж за «нюансик» имелся у изобретателей, неизвестно, но пока он усилил мощность втрое. Этот силовой барьер экранировал и биатронное излучение, что и сказалось сразу же.
     За оградой раздался дикий рев и вой, полный злобы, глухие удары, в призрачном сиянии копошились какие-то тени. А находящиеся в школе словно очнулись. Ученики столпились в коридорах, а взрослые в шоке смотрели друг на друга.
     - Профессор, мы с Толкиным успокоим детей, а господин Годунов  и Марал обрисуют вам ситуацию. Затем преподаватели займутся детьми, а мы решим, что делать.
     - Хорошо, Магистр, согласен, - ответил Толкин.
     Они отправились к детям, а Марал четко и ясно пояснил Ворону и преподавателям о настоящем положении школы. Все находились в полном ступоре. Они бы не поверили, но за оградой  стоял бедлам.
     - Господин Марал, а почему мы ничего не замечали?
     - Вы находились под гипнозом. Сейчас мы усилили энергобарьер, и отсекли излучение. У вас в медблоке лежит больной. Он один из них. Мы надеемся на его помощь.
     Преподаватели разошлись по спальням, а бригада скорой помощи с директором занялись составлением плана действий. В нем отводилась значительная роль Этахинолу. Его решили запустить в лагерь противника диверсантом. Его задача — разъяснить своим,  что здесь их никто не посмеет обидеть, уговорить помочь расправиться с агрессорами, пояснить, как себя вести.
     - Медвежонок, - обратился к нему Магистр, - ты можешь нам помочь, если хочешь. Я не обещаю, что мы вернем вас домой — мы не знаем, где он, и вы не знаете. С голода вы у нас не погибнете — каштанов и орехов для вас хватит. Но я обещаю, что освобожу вас от угнетения, если вы нам поможете. Но если ты не хочешь или боишься, значит, просто живи у нас.
     - А мои друзья?
     - Скорее всего, погибнут.
     - Я согласен. Что нужно сделать?
     - Медвежонок, необходимо вернуться в лагерь, и рассказать своим наш план. Это опасно.
     - Я все равно пойду, - вскочил Этахинол.
     - Не спеши, вылечи лапу. Тебе придется много бегать вместе со всеми, а я не хочу, чтобы тебя затоптали.
     В школе занялись подготовкой к сражению. Магистр сумел договориться с грызунами, пригрозив им, что уничтожит всех, включая и малышей. Мыши и крысы, разумеется, животные, но животные достаточно умные. Они дружно совершили исход из школы, а Маги заметили, в какую сторону.
     Там и устроили ловушку. На определенном расстоянии от ограды поставили дополнительные барьеры, три кольца, внутри двора. Этахинолы соберутся все у ограды, якобы решив ее прорвать.
     В этот момент на участке снимут защиту, Этахинолы ринутся в получившуюся брешь, монстры, естественно, за ними. Задача Этахинолов — вовремя проскочить все три кольца, чтобы не попасть под удар. Монстры держались всегда примерно на расстоянии 5-10м от Этахинолов, на чем и строился весь расчет.
     Едва последний Этахинол пересечет границу, вспыхнет силовое поле, замкнув ловушку. Возможно, кто-то из монстров прорвется во двор — не важно, их убьют. Настроили всю технику — биатроны Денисенко, проекторы и глушители голограмм, ТИПы, и оружие. Все было готово.
     - Медвежонок, я тебя отнесу в лес, а там уж ты сам пробирайся.
     - Спасибо, Магистр, я все сделаю.
     На вторую ночь Этахинолы начали собираться у определенного места у ограды. Их конвоиры сначала хотели разогнать пленников, а потом поняли, что они что-то замыслили, и тоже стали собираться там же, держась, по-прежнему на расстоянии, не подозревая подвоха.
И, о чудо! Вдруг погасло свечение! Этахинолы бросились в брешь, растекаясь по двору, и следом ринулись монстры. Неожиданно свечение снова вспыхнуло. В ловушке оказались почти все монстры, немногие остались в лесу — не успели ворваться во двор.
     Толкин, Курилов, Денисенко, Минаев и Бисмарк находились во дворе, Марал, Магистр — в лесу, и занялись уничтожением чудовищ. Кое-кто прорвался и во двор — на свою погибель. Оказавшись в ловушке, чудовища подняли жуткий вой, стали рвать друг друга, бросались на барьер, пытаясь вырваться.
     Во внутренних кольцах все же оказалось несколько Этахинолов. Их участь была решена, к сожалению. Монстры разорвали несчастных в первые же минуты. Расправившись с теми, кто оказался вне ловушки, люди принялись уничтожать монстров. Это была огромная бойня.
     Те, кто не поддался Лазерным мечам, попали под биатронное излучение Денисенко и ТИПы. Биатроны Денисенко были настроены на смерть всего живого. Наконец,  битва стихла. Во дворе лежали груды мертвых чудовищ.
    - Они не оживут?
     - Нет. Это исключено. Однако тяжелая у нас работенка сегодня. Если б можно было избежать этого, я бы все сделал, - вздохнул Магистр.
     - Вы всегда отличались мягкостью характера, - ответил Марал.
    - Впервые слышу, что наш Магистр мягок, - удивленно хмыкнул Толкин.
     Толкин, Магистр, Бисмарк и Марал стали уничтожать туши убитых чудищ. Наконец, все было закончено.
     Астана, деятельно готовясь к открытию школы, прислала своих людей для обучения в Академии. В Казахстане подобрали место для школы, выстроили весь комплекс, решили вопрос финансирования — из бюджета, и некоторые крупные магнаты, создав специальный фонд. Чтобы избежать проблем, средства Фонда поместили в ценный бумаги, а на дивиденды школа могла спокойно существовать.
     В числе студентов оказался племянник Алиева. Почти все Маги из стран СНГ не умели перемещаться в пространстве, и не имели метел. Поэтому, пока не освоят трансфер-перемещение, они жили в семейном корпусе.
    Род Алиева по женской линии имел Магов, и племянник носил фамилию Касымбаев Данияр. И вот родственники встретились. Дядя не сразу узнал племянника, а тот был просто огорошен, увидев Алиева в Трапезной.
     - Дядя Али! Вот не ожидал вас здесь увидеть! Как наши все обрадуются!
     - Не понял, признаться, кто такой.
     - Не узнаете меня, Александр Ибрагимович?
     - Данияр! Ты откуда здесь взялся? - обрадовался Алиев и затормошил племянника.
     - Я буду учиться у вас в Академии. Мы в Казахстане школу открываем.
     - Антоновна, познакомься, мой племянник, Данияр
     - Очень приятно, что родственники собираются. Господин Касымбаев,  прошу к столу, а то наш профессор Алиев вас вовсе заговорит, голодным останетесь.
     После обеда Алиев забрал с собой племянника. Тому очень понравилось, что у него в Украине есть еще два брата и три сестры.
     - Дядя, я хочу вам сказать кое-что вечером, наедине.
     После отбоя они уединились.
     - Дядя, в нашей группе есть неприятные личности, два человека.
     - Что-то серьезное?
     - Пока ничего, но они, кажется, умеют перемещаться, и скрывают это.
     - Хорошо, Данияр, учту. Спасибо за предупреждение.
     На следующий день Алиев передал директору и Толкину слова племянника. Они приняли к сведению предупреждение.
    В русской школе к утру все было убрано и приведено в порядок. Этахинолы, которые спаслись, сидели в углу двора. Медвежонок тоже спасся. Среди них не осталось детенышей — не вынесли бесчеловечного обращения, погибли, и очень мало женских особей.
    Не имея возможности отправить их домой, решили оставить жить на Земле. Занесли их в Красную книгу. Предложили им на выбор — жить в лесах, самостоятельно выживая, или же жить в школах волшебства.
     Часть Этахинолов решила жить с людьми, в школах. Медвежонок — это имя за ним и осталось, прижился в школе «Гелиос», и с ним поселились еще два Этахинола.
     Было сделано все, что возможно, чтобы Этахинолы смогли акклиматизироваться на Земле. Этахинолы нашли и другие ягоды и травы, которыми могли питаться. Голод им не грозил.
     - Им придется здесь жить, привыкать к нам, - произнес Магистр.
     - Интересно, сколько существ попало на Землю, да и на другие планеты, таким образом? – заметил Курилов.
     - Вероятно, много, - ответил Толкин.
     Школа «Гелиос» постепенно приходила в норму. Марал отбыл к себе в резиденцию, все, кроме
     Магистра, тоже отправились по домам. Магистр же задержался.  Ему было необходимо восстановить связь с Хозяином леса.
     Каждое утро, после завтрака, он с Крошем отправлялся на поиск. Они забирались в самые глухие уголки, искали животных. Напуганные пришельцами, звери ушли  далеко.
Наконец, однажды, исходив не один километр, Магистр присел отдохнуть на пень.
     - Нужно спрашивать разрешение, прежде, чем на голову сесть! – недовольно обозвался пень.
     - О, Хозяин, прости меня! – вскочил Магистр, - Здравствуй!
     - Здоров будь, Венерианец! Ты, однако, упорный, - проворчал пень, - зачем ищешь меня?
     - Хочу сказать, что мы изгнали пришельцев, вы можете возвращаться обратно. Лес чист.
     - Ага, построили школу, приманили невесть кого, а теперь – возвращайся! А если снова кто появится?
     - Хозяин, сообщите нам через Герберу, - мы вам поможем, обещаю. Ведь лес без вас – не лес, а просто деревья. Дети должны знать его обитателей, и уметь с ними ладить. Я прошу тебя, Хозяин – вернитесь к нам! Мы ждем вас!
     - Уговорил, хорошо. Но помни свое обещание – позову, приди на помощь.
     - Я даю свое слово: Школа Волшебства  «Фата Моргана» по первому зову пришлет вам свою помощь.
     - Отправляйся домой! – и пень снова стал прежним.
     - Благодарю, Хозяин! Крош, ты где?
     - Я здесь!
     - Все, домой! Мы свое дело сделали.
     Они возвратились в школу «Гелиос». Магистр сообщил директору:
     - Господин Ворон! Вы можете возобновить Лесные уроки. В лес возвращаются все его обитатели. Прошу запомнить – при обращении к вам Хозяина Леса за помощью, - оказать, и сообщить нам.
     Неожиданно появился Бисмарк с чемоданчиком.
     - Приветствую вас! Что вы нам привезли? – поинтересовался Магистр.
     - Привез шлемы для всех, кто в школе находится. И забрать оборудование, если здесь чисто.
     - Пока тихо. А за шлемы спасибо, - ответил Ворон.
     В школе «Гелиос» восстановился порядок, и Хозяин леса вернулся к себе. Возвратились на места и все остальные обитатели леса. Магистр познакомил Ворона, Минаева и Шамбальца с Хозяином леса, заключив с ним соглашение. Теперь дети спокойно ходили по лесу, знакомились с ним и учились понимать его обитателей и его тайны.
     Лже-Шамбала потерпела сокрушительное поражение, и должна была собраться с новыми силами.
Марал прислал письмо с просьбой представить Соколовой своих заместителей. Просьбу удовлетворили.
     Незадолго до Новогодних каникул школу посетила делегация Масонов в составе трех человек.
Их встретила Генеральный Директор и пригласила в Приемный кабинет.
     - Здравствуйте, дорогие гости,  я рада вас видеть, устраивайтесь, кому как удобно.
Не нарушая традиции, гостей угощали фирменным коктейлем и директорским чаем.
     - Госпожа Соколова, разрешите вам представить моих ближайших соратников и заместителей – Господин Кроулинг и господин Черстон Радж.
     Директор сразу поняла, что Кроулинг – Выенерианец. Но, поскольку ей не сообщили об этом, то и она промолчала.
     Однако никто в Ложе не подозревал, что два ее руководителя — инопланетяне.
     - Очень приятно с вами познакомиться, - Соколова пожала им руки.
     - Госпожа Соколова, мы сейчас союзники, и должны составить план совместных действий. События в России, думаю, будут иметь последствия.
     - Вы правы, господин Марал. И я согласна работать с вами вместе.
     - Вы согласны, госпожа Соколова, а как ваши люди относятся к такому содружеству?
     - Господин Кроулинг, наши люди привыкли к тому, что я в союзники приглашаю самых неожиданных людей и существ. Во время обеда я вас представлю, и вы сами убедитесь в этом.
     Как обычно, в Трапезной, директор представила гостей. Им поаплодировали, поздоровались, пожелали приятного аппетита. Все естественно, без разных косых взглядов, с улыбками и юмором.
     - Антоновна, у нас уже в норме присутствие Масонской Ложи. Когда к нам в гости прибудет глава Шамбалы? – поинтересовался Алиев.
     - Свет мой ясный, Ибрагимыч, когда Земля будет готова к Содружеству Миров. – Впервые Соколова во всеуслышание заявила о своей цели.
     Делегация задержалась на несколько дней. Потом замы Марала отбыли, а он задержался.
Перед Магистром снова стояла проблема.  Учитывая последние события, Соколовой необходима личная охрана. Ее замы были соответственно обучены, но их основная работа все же, была иного характера.
     Бисмарк пообещал жене не работать больше в охране директора, и Магистр не мог его заставить нарушить обещание. Короче, очередной цейтнот…
     Вечером братья зашли в квартиру Магистра. Соколова занималась с сыном.
     - Валюша, отвлекись немного!
      - Ого, какое обращение! Я вся – внимание.
     - Госпожа Генеральный Директор! Позвольте представить вам вашу личную охрану — господина Марала, прошу любить и жаловать!
     - Ничего себе! Господин Магистр, вы меня бросаете под тяжелый танк!
     - Иначе с тобой не справишься, госпожа Лиса!
     - А как ваша Ложа, господин Марал?
     - Мои заместители справятся.
     - И не надейся, дорогая, что он тебя потеряет. Не спрячешься.
     - Слушаюсь и повинуюсь! - шутовски поклонилась она. – Господин Марал, вы предоставите мне свободу действий?
     - Если это не будет угрожать вашей жизни, госпожа.
В дверь постучали.
     - Открыто, входите! – на пороге возник Алиев.
     - Ибрагимыч, мне снова дали конвой, - пожаловалась.
     - И давно следовало. Ты шибко стала самостоятельной. Господин Марал, не спускайте с нее глаз!
     - И ты туда же! – обиженно простонала, и фыркнула. – Ладно, потерплю! Что тебя привело к нам?
    - Антоновна, Яга ко мне приходила. В районе  «Гелиоса» мы малость того, нашебуршили. Наши «друзья» подняли из болота покойников, а мы их отправили немного не туда. Надо бы подкорректировать.
    - Что для этого необходимо?
     - Свисток Соловушки. Баба Яга поможет остальное сделать.
     - Придется снова Бисмарка командировать туда. Хорошо, спасибо.
     Идея вхождения Земли в Содружество Миров пришлась по душе и Масонам. Для них это также открывало Большой Мир.
     Многие руководители государств, бывшие и нынешние, крупные политики, в свое время вступали в Масонскую Ложу, даже не представляя, что это такое, и чем оно пахнет. Теперь они узнали, что значит – партийная дисциплина!
      В мире началась кампания за содружество с инопланетянами, за полную легализацию Магов. Соколову стали называть Главной Волшебницей Планеты. Она не спорила.
     Теперь в школе инопланетяне находились без камуфляжа. Поначалу это явление несколько шокировало население, но вскоре все привыкли – разве впервые у Соколовой все не как у людей!
     Шла подготовка к возвращению Монора с Марса – он должен был доставить на Землю официальное приглашение от Марсиан.
     Земляне, с одной стороны, были несколько в шоке:  оказывается, среди них проживает много инопланетян!
     С другой стороны наблюдалась некоторая эйфория – Звезды к нам стали ближе!
Имелось и чувство конфуза – за проводимые ранее кампании недоверия к инопланетянам.
А Лже-Шамбала готовилась к новому сражению. Так просто уступить плацдарм они не собирались.
Марал стал постоянной тенью директора — везде и всюду неотступно. Можно смело сказать, что только в своей спальне она была без его надзора, но предварительно он все проверял. Так прошло почти три года.
     Соколова много ездила по планете, и ее всюду сопровождал Марал. Этот страж был еще свирепее, чем Бисмарк. Скрыться от него было намного сложнее. Соколова и не пыталась.
Ее пригласил к себе Мельхиседек, и, неожиданно для себя, она узнала, что Шамбала базируется в Украине, в Крыму, в районе горы Ай-Петри.
     Шамбала пока не вышла из «подполья», но ее представители сотрудничали с Землянами открыто. Однако Шамбала наотрез отказывалась вести переговоры с кем-либо, если они не были представлены Соколовой.
     События вдруг понеслись галопом. Мир менялся на глазах в самом деле.
Потерпели крах и понесли невосполнимые потери в людях все религии мира. Их служители также люто ненавидели Директора, и невольно стали на сторону Лже-Шамбалы.
В поездках ее спасало то, что она почти всегда использовала перемещение, обычным транспортом пользовалась крайне редко.
     Марал, хоть его и оправдали, не мог простить себе, что вообще поддался капризу, и послал то приглашение. Законы Земли и Венеры разные, но он был обязан помнить  свои законы, и не нарушать их. Была и еще одна причина, глубоко личного характера...
     Открывались все новые школы, в том числе и в Казахстане. Лже-Шамбала притихла, не подавала признаков жизни. Марал неустанно нес свою службу — он слишком хорошо знал,  с каким противником имеет дело. Магистр иногда вспоминал о Венере. Он хотел побывать дома, но словно чего-то опасался.
      Необходимо было проверить готовность Казахстана к открытию школы – финансирование, оборудование, персонал и т.д.. Соколова помнила предостережение относительно школы, и к инспекторской поездке готовилась основательно.
     По вечерам в квартире Соколовой часто собирались Венерианцы. Однажды Соколова поинтересовалась, что значит Тарон.
     - Это силач, борец.
     - Богатырь. А Ароус?
     - Мечник, боец на мечах, гладиатор. Мерол — лучший фехтовальщик на Интее.
     - Монор, а тебя как дразнили?
     - Именно дразнили — Картис, котенок, - засмеялся тот.
     - А как тебя дразнили? - Поинтересовался Магистр.
     - Хитры!! Я была Ломоносовым и Большая Медведица, за любовь к физике и астрономии.
     Она сидела в своем Рабочем кабинете на четвертом этаже и любовалась фиолетово-розовым пламенем сон-травы, пробегавшим по склону горы.
     Марал находился здесь же. Он сидел в любимом уголке – так, что мог видеть весь кабинет, и наблюдал за директором. Его глаза, такие же, как и у Макгистра, сейчас светились янтарными фонариками на черном лице.
     - Мерол, я была у вас на Венере, - негромко заговорила она, - но за весь год так и не привыкла к вашему свету – розовато-желтоватому, от облаков, и к вашей природе. Каждый остается верен своему, родному. Мне бы было очень трудно жить у вас постоянно. Как вы выдерживаете столь долго на Земле?
     - Странный вопрос, госпожа. Да, я действительно скучаю по Интее. Скоро мы все туда отправимся. Я не хотел возвращаться домой в роли блудного сына. Теперь мы все вместе вернемся, вас встретят с радостью, поверьте.
     - Благодарю. Завтра нам в Казахстан. Что-то мне крайне тревожно. Мерол, вам бы дома, здесь остаться.
     - Не могу. Я ваша тень даже ночью и в дождь, так что не просите.
     - Простите, я не хотела вас обидеть, Мерол.
     - Я знаю, госпожа.
     После завтрака они отправились в Астану, к Министру образования Казахстана.  Их ожидали, встретили с радостью. В этот день состоялось первое совещание, посвященное новой школе.
     С директором были Коршев и Денисенко, у каждого свои заботы, Магистр дал всем охрану, причем Денисенко получил себе Бисмарка. Группа работала уже три дня. Вроде ничего угрожающего не происходило. Неожиданно вечером  в окно влетела сова и уронила пакет в руки Соколовой. Она распечатала, прочитала. Обвела комнату невидящим взглядом, покачнулась, выпустив бумагу, и бросилась вон. Марал следом.
     Он успел ухватиться за нее. Соколова полетела с Маралом на прицепе, и направилась вглубь степи.
       Бисмарк поднял записку, но прочитать не успел — буквы исчезли, а вскоре и сама бумага растаяла. Все остались в крайней тревоге и растерянности.
     Они летели куда-то на северо-восток. Вот показался огонек. Он приближался, становился все ярче. Соколова опустилась у костра.
      - Где он?- громко спросила.
      В ответ раздался хохот, и в свет костра вышел человек… Человек ли? Рост более двух метров, уродливое лицо, длинные руки, большие уши висят, как у спаниеля, огромные темно-зеленые, почти черные, глаза. Он издевательски смеялся.
      - Я знал, что ты поймаешься на это. Его здесь и не было. А вот ты отсюда не уйдешь, и слуга тебе не поможет. Гляди, сколько нас! – продолжал  холодно смеяться, указывая вокруг. На расстоянии 30-40 метров толпились странные существа. В темноте их глаза горели разноцветными огоньками.
      - Ты не спасешься. Долго же я за тобой гонялся, теперь ты у меня в руках. Вы оба погибнете.
     - Посмотрим. Как тебя звать?
     - А как хочешь. Мне все равно. Вы отсюда живыми не уйдете. Ну, как, будем сражаться, или сразу сдадитесь?
     -Ты много хочешь. А если вы погибнете?
     - Ты — моя, а он будет сражаться с ним, - показал на другого такого же монстра. - Если мы погибнем, то вас не выпустят они.
     - Как сражаемся?
     - Как и чем можешь. Я ничего не боюсь, – и без предупреждения бросился в бой.
     Соколова успела отскочить, выхватывая свой меч. Поединок начался.
Обычный человек с обычным оружием был  слаб по сравнению с монстром по причине длины рук последнего.
     Но лазерные мечи Соколовцев, подработанные братьями, могли увеличивать длину клинка втрое, не теряя при этом мощности, к тому же, Соколова владела обеими руками, что давало ей преимущество.
     Не ожидая сильного сопротивления, монстры просчитались. Соколова и Марал стали спинами друг к другу, создав круговую оборону.
     Директор подключила контакт, и вовремя среагировала, когда противник решил применить волшебство. 
     Марал вертелся, как черт – он старался не только своего противника достать, но и защитить директора. Меч в его руке превратился в огненный круг. Сверкали молнии от мечей и волшебных заклятий – стоял сплошной хаос, сражающихся не было видно.
     Противник не знал благородства. Это был бой без правил – кто кого, до смерти. Соколова прижала своего противника к земле, но не хватало сил прикончить его. Он почуял это, попытался ударить волшебством.
      Она выхватила волшебную палочку, сделала выпад - в глаз монстру ударила ярко-голубая молния, и он затих. Ожесточенная битва принесла победу Соколовой и Маралу.
     Она почти не пострадала — Марал старался ее оградить, и получил тяжелую рану. Увидев, что монстры погибли, существа, огласив поляну воем, начали стягивать круг.
     - Госпожа, дай браслет Бисмарка, быстрее! - она сняла Нептунский браслет. Марал активировал его. - Госпожа, отправляйся домой. Через пять минут здесь ничего живого не останется.
     - Мы оба уйдем.
     - Нет. Их всех нужно уничтожить, иначе расползутся. Уходи быстрей, не заставляй меня напрасно тратить силы – у меня их уже мало. – он стоял, покачиваясь.
     Она обняла и поцеловала Марала. Он разжал ее руки.
     - Дай мне свой меч. – она отдала.  Резко крутнул ее, задавая направление. Чудовища уже почти касались их.
     - Прощай, друг! - Соколова исчезла, а Марал, взяв оба меча, начал свой действительно последний, смертный бой...
     Он косил врагов, издавая боевой клич Валуосов. Огненные полосы летали, как молнии, срезая напиравших чудовищ. Однако силы Мерола таяли, а врагов не уменьшалось.
В небе появилась звездочка. Она разгоралась  все ярче, приближаясь и превращаясь в огненно-белый шар, опустившийся у самых ног Марала.
     Огненный Цветок Смерти раскрылся. Поляну залило ослепительно-белым сиянием. Фигура Марала замерла, засветилась голубоватым пламенем, резко выросла и опала, растаяв.
     Чудовища, застигнутые свечением, замирали на мгновение, и таяли бесследно. Свечение держалось минут 15-20, образовав круг радиусом 300 метров, потом потухло, и ничто больше не указывало на трагедию, разыгравшуюся здесь, кроме остатков одежды и оружия.
     Характер этого излучения был таков, что уничтожалось все живое из плоти, от насекомых до людей, но трава, камень, вода, деревья оставались нетронутыми.
     Радары ПВО засекли невесть откуда появившийся болид, причем он летел все быстрее, и не думал сгорать при входе в атмосферу. Он вошел в плотные слои атмосферы, как  горячий нож в масло, и со все увеличивающейся скоростью упал где-то в степях. Найти его не удалось.
     В сумерки перед воротами школы «Фата Моргана» появилась директор. Привратник открыл ей ворота, и сообщил на ЦПУ:
     - Соколова прибыла не в себе.
     Она вошла во двор, ничего не видя и не слыша, не соображая, где она и как, словно сомнамбула. Шла, качаясь, сразу постарев. Магистр первый выскочил к ней навстречу, подхватил, прижал к себе. Только почувствовав его руки, она прошептала:
      - Мерол. Он включил Нептунский браслет, - и затряслась в рыданиях. С ней на руках Магистр дошел до лавки, сел и застыл, низко склонив голову. Вокруг них собрались все — и преподаватели, и школьники, стояли молча. Вконец обессилев, она затихла, прижавшись к надежному плечу. Наконец встала.
     - Друзья, только что погиб, защищая нас, храбрый и честный человек, Мерол из Дома Валуоса, брат нашего Магистра и Монора. Он погиб, спасая всех нас. Помолчим в память о нем.
Все стояли молча, склонив головы.
     -  Объявляю в школе траур на...
     - Один день, - глухо произнес Магистр.
     - На один день, завтра. – и медленно, сразу постарев, пошла в школу. – Игнатьич, сообщи в Астану, и вообще…
     Магистр отвел жену домой. Уложил на кровать, стал укачивать, как дитя. Она забылась. Магистр сел в кресло у стола, опустив голову на руки. Он очень любил брата. Их теперь осталось только трое.
        Мерол не успел жениться. Магистр не знал, была ли у него любимая. Вернее, знал наверняка ее имя, как и то, что для брата она была недосягаема...
      В Казахстанскую школу отправили известие, что директор дома.
      Соколова пошевелилась, повернулась к мужу.
     - Он остался там, отправив меня в школу. Почему не захотел спастись? Мы бы оба успели.
     - Он хотел умереть.
     - Почему?!
     - Ты притягиваешь к себе мужчин определенного склада. А у него не было ни единого шанса.
     - Как ты сказал? - она ошарашено приподнялась, - У него не было шанса? Что это значит?
     - Он тебя любил.
     - Откуда ты знаешь?
     - Он мне сам сказал это, тогда, когда взял на себя твою охрану.
     - Шанса нет ни у кого, мы уже говорили на эту тему.
     - Тем не менее, остается надежда. У него не  было даже тени.
     - Почему?
     - У нас очень строгий Семейный Кодекс. Под его защитой ты была в полной безопасности. Видишь ли, у нас нельзя жениться на вдове брата или выйти замуж за вдовца сестры — наказание для обоих одно — смерть. Тоже, если младший убивает старшего. Мерол был в безвыходном положении. К тому же, хоть его и оправдали, он себе не мог простить.
     - Где вы все были лет 60 назад! – с досадой произнесла.
     - Ты это о чем?
     - Да о том же. Мои самые лучшие молодые годы прошли. И какие вы все же, мужики, толстокожие! - неожиданно проговорила она, — Кроме своих желаний не учитываете ничего. Какая же я дура! У него не было ни одного шанса...- Магистр от неожиданности заявления слегка растерялся.
     - Ты это о чем?
     - Да все о том же. Каково ему было! Это же пытка — рядом с любимой женщиной, и не сметь выдать себя ни взглядом, ни словом. Как ты мог! Это я виновна в его смерти.
     - Валюша, успокойся, не плачь. Он так хотел сам.
     - Господи, вы, мужчины, странные существа. Сначала предъявляете нам немыслимые требования, потом крайне удивляетесь, если мы им соответствуем.
     - Не понял. Поясни свою мысль светлую, будь добра.
     - Скажи, если б я была простой поварихой, обратил бы ты на меня внимание? Только честно.
     - Не знаю.
     - Не криви душой, не обратил бы. Разве что я бы была молодой и красивой. А я в молодости была «гадким утенком», и очень мечтала о внимании мужчин. Однако, получала его крайне мало, и привыкла, смирилась с этим.  В природе самка выбирает самца-отца своему потомству. Также и у нас. Женщина безошибочно, сходу, определяет своего мужчину.  Однако существуют условности, нормы поведения. А вы, мужики, ищете невесть что. И, естественно, находите.  А потом остаются дети, полусироты.
     - Ты хочешь сказать, что я…
      - Нет! Ты – тот, кого я ждала всю свою жизнь, и я стараюсь быть тебе нужной. Ты – драгоценный подарок Судьбы мне на склоне лет, и поэтому я берегу твою любовь. Я не зря дожидалась. Прости мне мою глупость.
      Она сползла на пол, подобралась на коленках  к Магистру, положила голову ему на колени, и снова заплакала тихими слезами. Он обнял ее и не мешал ей плакать.
     - Мерол – нежный и честный человек. – Из глаз у нее катились тихие слезы. Магистр присел рядом на пол, и собирая ее слезы поцелуями говорил:
     - Я так тебя люблю. Поплачь, это все пройдет. И я никому тебя не отдам.
     Они еще долго сидели так. Директор задремала, и Магистр отнес ее на постель, прилег рядом. Она во сне прижалась к нему вся, и так спала до утра. У Магистра онемела рука, но он не хотел тревожить жену…
      Весь следующий день в школе был траур. Приспустили флаг на Центральной башне, надев на него черную ленту. Не шалили дети, не шумели даже деревья, не было ветра. Все уважали горе директорской семьи.
      Магистр, взяв пеленг по браслетам связи, слетал на место сражения, забрал одежду, оружие и браслеты Мерола, ничего не сказав жене. Он все это отдаст в Музей Славы на Венере.
      Утром в школу явился Кроулинг, первый заместитель Марала в Ложе. Магистр и Соколова вышли к нему навстречу.
     - Добрый день, господин Кроулинг!
     - Добрый день, госпожа Соколова и господин Магистр. Примите мое соболезнование.
     - Благодарим вас. Вы прибыли в грустный для нас день.
     - Да, это правда. Как погиб Мерол?
     - Он смеялся.
     - Благодарю вас. Он верный друг и храбрый воин.
     - Проходите в школу.
     - Нет, лучше поговорим здесь. Я хочу вам кое-что рассказать. ..
     Соколова тряхнула головой, и ее волосы легли по-венерианси.
     - Господин Кроулинг, я прошу вашей помощи и защиты.
     - Старшая Госпожа дома Валуоса, я не могу тебе отказать, и не смею помочь. Твой муж мне не позволит  выполнить твою просьбу. Я Коротул из Дома Мортикол.
     - Коротул из Дома Мортикол? – изумленно-растерянно переспросил Магистр и выхватил меч. Ослепительный луч уперся в землю между мужчинами. - Он знал это?
     - Да, знал. Так уж получилось, что сначала я ему помог, потом он мне, а после мы познакомились. Мы подружились, хоть наши дома и враждуют. - Кроулинг немного помедлил, и тоже достал меч. Теперь два луча упирались в землю, почти скрестившись. Магистр стоял, совершенно ошеломленный. Он не мог поверить услышанному — его Дом и Дом Мортикол находились в многовековой вражде.
     Соколова шагнула меж Венерианцев, стала лицом к Коротулу — Магистр ее не мог ударить. Лучи их мечей изогнулись, окружив ее. Она стояла в огненном кольце.
     - Стойте! Вы не можете сражаться! Я вам запрещаю это делать. Если ты, Коротул, победишь Магистра, то я найду тебя, куда бы ты ни скрылся, и убью. Если же Магистр победит, я буду очень сожалеть об этом. Мне же достаточно горя и из-за Мерола. Вы – главы родов, прекратите вражду, помиритесь!.
     - Коротул из Дома Мортикол! Я, старшая госпожа Дома Валуоса, снова прошу у тебя помощи и защиты.
     Он усмехнулся:
     - Я не смею тебе отказать, госпожа. Чего ты хочешь?
     - Я хочу, чтобы наши Дома прекратили вражду.
     - Как это сделать, госпожа? Мы много веков враждуем.
     - Я хочу попробовать. Разрешите!
     - Валентина, что ты хочешь сделать?
     - Из-за каких-то давних ошибок, никто уж и не помнит точно, почему, два отважных человека готовы продырявить друг друга. Это глупо. Я хочу мира.
     - Госпожа, ты умна. Как это сделать?
     - А вот так! - она выпрямилась, - Силой Закона, правящего Вселенной, и гласящего: «Воля индивидуума священна!», Я Валентина, землянка, волей Судьбы старшая госпожа Дома Валуоса с Интеи или Венеры, Волей жены, матери и главы Дома, требую и приказываю: «Дух войны и враждебности меж Домами Валуоса и Мортикола, покинь всех, кто принадлежит к этим Домам, навсегда. Я так хочу, я этого требую, и будет так!!!
      Она взяла за руки Венерианцев. Над их головами появился яркий багрово-огненный луч, изогнулся аркой, касаясь голов Венерианцев, подержался так некоторое время. Потом превратился в огненно-красный шар, поднялся вверх, ярко вспыхнул и исчез с сильным хлопком. Воздух схлопнулся. Венерианцы стояли неподвижно. Коротул был ошеломлен происходящим.
       - Спрячьте оружие!
     Коротул погасил меч. Чуть замешкавшись, тоже сделал и Магистр. Он скрестил руки и протянул их Коротулу. Тот сделал также. Они взялись за руки — левой за правую, правой за левую. Их руки образовали руну Плодородия, Новых Начинаний.
     Теперь Соколова стояла в кольце рук. Неожиданно она стала терять сознание. Ее подхватили четыре надежных руки. Магистр прижал ее к груди. Кроулинг хотел помочь, но Магистр покачал головой — не надо. Вскоре она пришла в себя, но еще ощущала слабость, стояла, опираясь на мужа.
     - Госпожа, благодарю тебя. Я чувствую себя другим человеком.
     - Отлично, Коротул.
     -  Скажи, ты знала об этом? - спросил Магистр.
     - Нет. Но я хочу, чтобы у тебя было много друзей, а не врагов. Ты говорил, что твоя дочь не выходит замуж. А может, она любит человека из враждебного Дома?
     - Откуда ты это взяла? - снова удивился Магистр.
     - На Земле такое часто случается. – Магистр слушал, только изумленно смотрел.
     - Госпожа, ты снова права. Я и дочь Магистра Кетония давно любим друг друга. Мерол знал об этом и обещал помочь. Он погиб. Я хотел сказать Великоналимусу, что не могу быть с ним вместе из-за вражды наших Домов. Ты хитра, попросила меня о помощи. Потом помирила нас. Благодарю тебя.
     - Великоналимус, я прошу у тебя разрешения свить свадебную прическу твоей дочери Кетонии. - он низко склонился перед Магистром, и стоял, ожидая ответа, в руках он держал кинжал  за лезвие.
     Магистр, уже оправившись, подошел, поднял Коротула, положил его правую руку себе на плечо, а свою ему на плечо, ответил:
     - Я, Великоналимус, Старший Господин Дома Валуоса, разрешаю тебе, Коротул из Дома  Мортикола, свить свадебную прическу моей дочери Кетонии. Никто не вправе помешать тебе.  – взял у Коротула кинжал, прикоснулся к лезвию губами и возвратил оружие хозяину. – Боже мой, я столько лет не знал, что с моей дочерью происходит, как она страдает!
     Коротул тоже поцеловал кинжал и спрятал.
     - Ну, моя любимая, ты и сваха! – обнял жену Магистр. – Коротул, кто в Ложе теперь глава?
     - Я. Госпожа опередила меня. Я хотел отказаться с вами сотрудничать, не зная, как вы отнесетесь ко мне, узнав правду. Она успела попросить меня о помощи, и все изменила.  Госпожа, я тебе предан до конца дней моих. Твое желание — закон для меня.
     - Благодарю тебя, Коротул. Я желаю вам с Кетонией большого счастья.
     - А теперь я отбываю обратно. -  он поклонился и исчез.
     - До скорой встречи, Коротул.
     Они прошли в школу.
     - Антоновна, что ты за фейерверк устроила? - поинтересовался Алиев, встретив их во дворе.
     - Это, Ибрагимыч, салют дружбы, - усмехнулась она в ответ.
     - Скажи, как ты узнала про Кетонию и Кроулинга?
     - Магистр, любовные истории везде одинаковы.
     Они пошли в здание. Валентина Антоновна все еще чувствовала слабость.
     - Ты на меня сердишься?
     - Нет. Но ты и сейчас  осталась опасным противником. Скажи, зачем ты это сделала.
     - Я просто не имею права терять союзников. Прости, но в данном случае я больше думала о себе, чем о других.
     - Я люблю тебя, и ты действительно, отвечаешь моим требованиям. Я поражен тобой более, чем когда-либо, любовь моя, и навсегда.
     - Благодарю, любимый, но давай прервемся. У нас много иных дел.
     - А ты хитра. Наши женщины не повторяют просьбу. Случай небывалый.
     - Я же землянка, не забывай об этом.
     Вечером в школу явился Бисмарк. На вечернем чае он сделал замечание директору.
     - Госпожа Соколова, вы нас страшно напугали.
     - Да, я знаю. Извините меня. Но то письмо… Кстати, оно цело?
     - Нет, оно растаяло,  мы не успели его прочитать. Вообще, госпожа Соколова! Еще одна такая ваша выходка, и вы — покойница!
     - Да, господин Бисмарк. Просто осуждать и ругать других, а когда дело касается тебя лично — оказывается, так легко потерять голову. Я учла этот урок.
     - Что все же было в записке?
     - Что Магистр в плену, и дано указание, как его отыскать. И я, как последняя дура, потеряла голову. Простите меня, друзья. Я очень торопилась — мне оставили мало времени, и я летела вслепую, на маяк. Если бы дали точные координаты, Марал остался бы жив.
     - Погибли бы вы.
     - Ничего подобного, я бы просто сбежала — в подобных обстоятельствах это не грех.
     - Научитесь держать себя в руках, госпожа Соколова.
     - Хорошо, учту. Как, однако, вы со мной разговариваете? Где уважение к старшему по званию?
     - Как вы нас научили, так мы и разговариваем, - пропел Алиев, и немного разрядил обстановку.
     - Ладно, други мои любезные!  Я и господин Бисмарк возвращаемся в Казахстан – там еще много у нас работы.
     - Маргарита, остаетесь старшей, я с ними! – распорядился Магистр.
      Вечером они прибыли на место.
     А на Земле шла подготовка к Первому Межпланетному Контакту. Вот здесь-то и пришлись к месту материалы, собранные школой. Школа Волшебного Искусства «Фата Моргана», а, следовательно, и Украина, стали знаменитыми на весь мир, всем хотелось поближе познакомиться со школой и с Соколовой. Она стала поистине, Главной Волшебницей планеты.
     Соколову пытались просто убить, и Шамбала усилила ее личную защиту, ее теперь всюду сопровождало еще трое Шамбальцев.
     Теперь жителям поселка были не в диковинку дорогие машины и Правительственные кортежи на улицах. Школа была не в состоянии устраивать ночлег и проживание всем приезжающим, все-таки, это школа, а не проходной двор.
     Свою резиденцию Соколова перенесла в поселок, в бывшую поселковую школу, ее отремонтировали, привели в порядок. Огромное четырехэтажное здание получило новую жизнь.
     Там же сделали и гостиницу, но всем места не хватало, поэтому приезжие нередко селились у местных жителей. Поселок стал еще более престижным, жилые дома вздорожали немыслимо, и все же на них был спрос.
     Соколова и Магистр неожиданно оказались в центре событий. Впрочем, неожиданности здесь никакой не было, все шло закономерно. Бисмарк ее однажды поддел:
     - Ну, как, госпожа Соколова, ваши амбиции удовлетворены?
     - Я же говорила, вы — зануда, любезный мой. А насчет амбиций — так ведь аппетит приходит во время еды, разве не знаете? - и рассмеялась.
     - Я всегда в вас верил, любезная моя, - засмеялся и Бисмарк.
     Теперь и все правительства желали иметь хорошие отношения с Украиной — хоть Инопланетяне и делились технологиями, но все понимали, что   они никому не позволят погубить свою базу.
     Однако такое положение вещей не всех радовало. Настоящие властители стран были шокированы и крайне недовольны тем, что только через Соколову и Украину можно вести переговоры с Шамбалой.
     Соколову решили прижать экономически, но уже в масштабе мировом. Ее пригласили на совещание Совета Банкиров — этих некоронованных королей. Они хотели заставить Соколову принять их требования.
     - Господа банкиры, вы, разумеется, можете опечатать мои счета, предъявить мне свои требования. Но кто будет в убытке? Вы в курсе, за какое время любой банк может рухнуть?
Я вам могу это продемонстрировать, поверьте. И не пытайтесь на  меня давить Магически — это опасно. И помните — вы правите, пока у вас есть деньги. Исчезнут они, и вы — менее бомжа, последнего нищего. А я — Волшебница, и мое умение всегда со мной. Я выживу в любом случае. Прощайте, и поразмыслите над моими словами, господа! - крутнулась, и нет ее.
     - Господа, - заявил главный шаман Вуду, его и еще троих Магов от других орденов, пригласили, чтобы Соколову взять под контроль, - мы вам не помощники здесь. Ей помогает мощная Организация, и если мы пойдем против, то сразу же погибнем. Мы еще хотим пожить.
     Так и пришлось США и иже с ними, «миротворцам», принять к сведению, что Украина имеет хорошую защиту.
     Смерть Главы Масонов не прошла незамеченной. Масонская Ложа приняла решение уничтожить Лже-Шамбалу. Лже-Шамбала находилась на Земле тысячи лет. Захватив и разрушив Шанг-Шунг, Шамбалу Сияющую, они обосновались несколько в стороне, в сердце Гималаев.
     Шамбала Сияющая, даже разрушенная, не допустила врага к себе. Центр Лже-Шамбалы находился в горных пещерах, был недосягаем. У них на данный момент имелось 10 космических кораблей высшего класса, с антирадарным покрытием, поэтому они летали, как хотели.
     За века в центре собралось много аппаратуры и приборов, и имелось достаточно много обслуживающего персонала, в большинстве состоящего из угнанных землян, и частично — пленных инопланетян.
      Шамбала предложила Масонам свою помощь. Они согласились. Объединенный отряд отправился в Гималаи. Шамбальцы имели еще одно задание — спасти оборудование. Они имели особое оружие, стреляющее сгустком энергии, и уничтожающим любое препятствие,  любую цель.
Лже-Шамбала также готовилась к сражению.  На корабли погрузили самое ценное   оборудование.
Однако большая часть оставалась в пещерах. Не было места и рабам... Руководство приняло решение всех и все уничтожить в случае поражения.
     Логово врага окружили плотным кольцом.  Видя, что спасения нет, - они знали своих противников, Лже-Шамбала спешно стала уходить. В небо поднялись летательные аппараты.
Сверкнули вспышки, небо прочертили огненные лучи, и начали вспыхивать маленькие солнца. Сбили почти все корабли. Только один, подбитый, но не сбитый, ушел в Космос.
     В тоже время началось сильнейшее рукотворное землетрясение – Лже-Шамбала решила похоронить то, что не смогли вывезти. Они сделали небольшой вулкан.
     Однако на Земле присутствовали существа, для которых, лава – благодатная река, а жерло вулкана - что очаг желанный. Саламандры с Меркурия могли жить только в огнедышащих вулканах.
     Они, почуяв, что в этой местности что-то готовится, собрались. Их-то и попросили помочь. Саламандры  спасли почти все оборудование.
     Когда после боя отряд ворвался в пещеры, то людей едва не стошнило. Это были закаленные бойцы, но то, что они увидели — во всех залах груды мертвецов, - их ужаснуло.
     Кроме землян здесь лежали самые разные существа. Расчистив проходы, вынесли уцелевшее оборудование. Мертвые остались в пещерах — хоронить их было слишком тяжело и накладно. История Лже-Шамбалы закончилась.
     Перед битвой Монор попросил разрешения посетить Шамбалу Сияющую. Мельхиседек дал разрешение. Он общался с Шамбалой Сияющей, имел звание Махатмы, и позволил показать место обетованное. Далеко не все Шамбальцы знали его расположение.
     Лже-Шамбала сумела разрушить ее в давние времена. Однако обосноваться на захваченной территории не смогла. Особая энергетика этих мест не позволила агрессору здесь закрепиться. Захватчики отошли в сторону, основали свою Шамбалу, выдавая себя за Махатм.
     Монор предложил посетить это место утром, когда Солнце встает. Они стояли у истоков Белой Реки. Она вытекала из огромной чаши-озера. Прямо против истока вставало Солнце.
     Оно выходило из молочно-белой воды, ослепительно золотое. Небо переходило от желтого, через нежно-зеленый цвет к светло-голубому. По воде от Солнца бежала серебристо-желтая дорожка. Река падала с высоты и текла по дну глубокого ущелья, с обрывистыми стенами. Над ее истоком скалы перекрывала арка, словно мост с берега на берег.
     Люди стояли внизу,  по пояс в  воде, смотря на Солнце и озеро через это природное окно. Молочно-белая вода была теплая, словно парное молоко, или, лучше сказать, ее температура не ощущалась вообще кожей, вода словно не касалась тела.
     Вода бежала быстро, пенилась и брызгалась, но, странное дело, люди не ощущали ее бега. Более того, идти к озеру было легко и просто, вода, бешено бегущая навстречу, не сбивала идущих, не оказывала сопротивления, и одежда была сухая. Неожиданно из воды поднялась женская фигура, вся из брызг, взмахнула рукой, приветствуя Отряд, и снова опала водой.
     - Это и есть Русская страна Беловодье, а для здешних жителей — Шамбала, - произнес торжественно Монор, - Шанг-Шунг, самое древнее Царство, и его религия или эзотерическая традиция — Дзогчен, имеющая цель: дать кратчайший путь к совершенству. В традиции Дзогчен любое утверждение подлежит проверке. Разрушив Шанг-Шунг, Захватчики не сумели уничтожить сердце Шамбалы — гору Кайлас или Тиссе. Здесь и сейчас живут те, кто охраняет тайну и знание, и чужаков сюда не пускают.
     - А как же мы? - спросил Кроулинг.
     - Мы стоим только лишь на границе, и дальше не пойдем. Пока... Нас позовут.
     Они прошли до истока, и там смогли выйти по ступенькам на берег. Монор однажды побывал здесь с Меролом. Его воображение навсегда поразил Серебряный Дворец Гаруды.
     И вот он снова его увидел. Здешние скалы содержат слюду, и она-то и создает эффект серебряных стен. Но здесь происходят вещи, которые нельзя пояснить только присутствием слюды в скалах.
     - А где-то вот в этом районе есть ущелье Зеркал. В нем расположены зеркала разных размеров, разной кривизны. Они преломляют не только свет Солнца, но и все виды энергий, создают особый эффект. Человек запросто может там заблудиться на пространстве в несколько сот метров.   Воздействуя на гравитацию, зоны отрицательного и положительного давления, зеркала создают порталы или зоны перехода в иные Миры и зоны. Здесь имеются и различные странные излучения. Шамбала ревниво оберегает свои тайны.
     Магистр и Кроулинг передали домой свое решение о свадьбе. Они оба возглавляли свои Дома, и поэтому, несмотря на удивление, никто не смел им противиться. Семейный Кодекс этого не допускал.
     Землянам пришлось создать Общее Правительство Планеты, иначе невозможно было общаться с инопланетянами.
     Возвратился Монор, привез официальную делегацию с Марса.
Делегация состояла из Тавола, Конта из племени шестируких, Тима и Колга – соплеменников Тавола и Полномочных Представителей планеты Марс
     - Госпожа Соколова, я присутствую при рождении новой планеты, - заявил ей Бисмарк перед встречей делегации Марсиан.
     - Вы правы, Наполук. Что вы намерены делать?
     - Лечу тоже домой. Меня там очень ждут.
     - Передайте Майре – я ее люблю и соскучилась. Мы теперь не скоро увидимся, если вообще это нам суждено.
     - Вероятно. Я останусь дома, хватит путешествовать.
Напрасно они так думали, однако.
     Соколова собрала всех своих соратников. Она осуществила свою мечту и была умиротворена и счастлива. И произнесла такую речь:
     - Дорогие мои друзья! Я хочу всех вас поблагодарить за ваше безграничное доверие ко мне, за вашу самоотверженную помощь. Я ухожу в отставку, я больше не директор. Но вместо меня одной остаетесь вы все. Вас много, вам будет и легче, и труднее. Желаю вам всегда быть такими, как сейчас. Осуществилась мечта моей жизни. Но если бы не вы, не ваша помощь и поддержка, я ничего бы не достигла. Еще раз благодарю всех вас.  Вы – мои дети, мои птенцы, ставшие на крыло.  Летите выше, летите дальше, летите уверенно. НО-всегда-возвращайтесь-домой!
И сошла с возвышения.
     - Магистр, я больше не директор и не волшебница. Я теперь простая женщина. Вас устроит это превращение?
     - Старшая госпожа дома Валуоса, меня устроит любое ваше превращение, - серьезно ответил Магистр, обнимая ее. Они направились к себе домой.
     Эту речь слушала и Сказка. Змей Горыныч провел их взглядом, и прошипел друзьям:
     - Все же люди слишком самоуверенны.  «Я не директор»!  Как же, так и поверили! – и они тоже отправились восвояси
     Делегацию марсиан переправили в Украину  - именно отсюда Содружество пришло к Землянам.
      Киев бурлил, как никогда за всю историю своего существования. Даже Киевское Вече не имело такого накала страстей.
     Соколова находилась с друзьями в своей гостинице. Ей пришло личное приглашение от Президента Украины и Планетарного Правительства присутствовать со своими людьми на торжественной встрече инопланетян.
     Свита Соколовой состояла из ее замов, Магистра, (при чем он  был в своем природном виде. Венериане не носили уже камуфляж давно), Волхва, Годунова, Бисмарка и Коршева.
     Марсиане приземлились в Космопорту Антарктида.  Раньше вход в него располагался под водой, но теперь площадку вынесли на поверхность материка. В Киев они прилетели на самолете.
     Самолет приземлился в аэропорту. Президент, Глава Объединенного Правительства Земли и Соколова пошли навстречу прибывшим.
     Майборода, Денисенко и Монор радостно ей улыбались, получив улыбку в ответ.
Приветственную речь держали Глава Правительства и Полномочный Посол Марса  на Земле Колл.
     Потом все перемешались. Соколовцы наконец добрались до своего директора, затормошили ее. Она крепко расцеловала Денисенко и Майбороду, Монор ограничился крепким рукопожатием.
     Какой-то оператор, не обращая внимания на делегатов, нахально снимал встречу Соколовцев. Соколову с помощниками пригласили участвовать в работе делегации,  на все мероприятия встречи.
     Возвратившись наконец, в гостиницу, она обратилась к прибывшим:
     - Ну, мои вы хорошие, теперь расскажите нам, как вы летали.
     Центральный офис имел прямую связь со школой, ее включили, и все теперь ожидали рассказа  путешественников. И Сказка тоже ждала – баба Яга собрала свой отряд.
Это, действительно, был отряд – собрались все, кроме Соловья-разбойника – он был слишком опасен для людей. Местное население их встречало уже без волнения – привыкли.
     - Я же говорил – люди слишком самонадеянны! - зашипел Горыныч, - Смотрите, она по-прежнему, всем заправляет.
     - Они улетят, но не я буду, если мы их еще не раз встретим и будем вместе, - ответила Баба Яга. 
     А Сват Наум – пойди туда, не знаю,  куда, поинтересовался:
     - Интересно, они-то хоть понимают, куда на сей раз вляпались?
     Двое из ларца фыркнули, взмахнули дубинками, и нырнули в свой ларец.
У Монора и Майбороды за время отсутствия родились сыновья, но напрочь отказывались признавать пап. Почти неделю они приучали к себе детей, а Алиев хохотал:
     - Так вам и надо! Не будете шастать по чужим мирам!
     Монор, узнав о трагической гибели брата, сильно расстроился, долго ходил мрачный.
Земля готовилась войти в Содружество, и, как первый акт такого действия, это совместилось с отправлением Посольства на Венеру. Соколовой предложили его возглавить, но она отказалась — она летела домой, и там хватало своих проблем.
    Магистр уже вполне уверенно готовился к путешествию, был назначен преемник на его должность, Монор тоже собирался домой.  Кроулинг, передав власть и полномочия своему заместителю, Раджу, уже улетел, чтобы подготовиться к свадьбе.
     У Мерола, как и у старших братьев, имелся свой корабль, он стоял в тайнике. Магистр знал, где он находится, и, по согласованию с Шамбалой, передал корабль Земле.
    Сейчас земляне учились управлять этим кораблем. В кораблях инопланетян использовался иной принцип устройства двигателей. Использовался Универсальный Единый Закон Гравитации, ничего, кстати, не имеющий с Законом Всемирного тяготения.
    Этот Закон — пример, как ошибочное понятие может работать. Гравитационные двигатели позволяли развивать огромную скорость, маневренность, и защищать при этом экипаж от перегрузок.
    Шамбала полностью «рассекретилась», и крайне поразила землян — как это получилось, расположенная в центре материка, в Крыму, столько времени могла скрываться. Эта сенсация стала почище всех иных.
    В жизни Землян произошло огромной важности событие, но Земля по-прежнему, безмятежно вращалась и летела по своей орбите, ее это не касалось.
    Неожиданно из Казахстанской школы пришло тревожное сообщение: в окрестностях появились Тохоны. Шамбала приняла решение их всех уничтожить. Для этой цели создали отряд,  в который входили земляне, Шамбальцы, Сказка, Монор и Магистр.
    Обнаружив скопление чудовищ, их окружили плотным кольцом и принялись уничтожать при помощи ТИПов, лазерных мечей и спецоружия Шамбальцев.
    Горные Духи, Сват Наум, Пойди туда, не знаю куда, проникали во все закоулки в пещерах, выгоняя наружу Тохонов и уничтожая по пути их инкубаторы.
    Тохоны размножались яйцами. Тохонихи откладывали массу мелких, не крупнее куриных, яиц. Эти яйца могли лежать веками в холодных пещерах, не пропадая. Попав в тепло, они начинали расти, созревая, до размеров большого футбольного мяча.
    В зависимости от температурного режима из яиц развивались мужские или женские особи. Сказка выгоняла Тохонов под оружие Людей. Битва длилась долго, Тохоны ожесточенно сопротивлялись, применяя все свои силы и умение. Они владели волшебством, и если бы не Шамбальцы с Волшебниками, то с ними бы не справились.    Горные Духи сообщили, что все яйца разбиты, и в горах никого не осталось.
    Монор обнаружил расселину, и решил ее проверить, просто так, по ходу. Сначала ход был узкий, Монор полз. Постепенно ход расширился и привел к небольшой пещере.
Монор выбрался в нее, осветил волшебной палочкой и остолбенел — он попал в яйцехранилище. Яйца были везде — во всех углах, в камнях и ямах, лежали в пирамидах. Монор почуял опасность, оглянулся — сзади стоял огромный Тохон.
    У Монора не было ничего, кроме волшебной палочки. Он резко переместился. Отряд уже собирался отбывать обратно. Сообщению Монора не сразу поверили. Собрали совет, решая, как поступить. Ясно, что инкубатор необходимо уничтожить.
    - Интересно, все способы локации однозначно показывают здесь сплошной монолит. Что это значит?
    - Значит, они себя хорошо защищают. Что будем делать?
    Решили, что несколько человек и Горные Духи войдут в пещеру другим ходом. Монор предупредил, что тем ходом идти опасно, его спасла случайность.
К тому же оказалось, что этот путь завален. Поневоле нужно было искать другой.    Тохоны больше не показывались, и никто не знал, сколько их осталось. Баба Яга слетала в Центральную школу, принесла свисток Соловья-разбойника.
     Операция началась. Площадку окружили Энергетическим барьером и стали выгонять Тохонов. Их оказалось немного, все женские особи — защитницы и хранительницы инкубатора.
    Защищая яйца, они бились насмерть. Вышла последняя Тохониха. Огромного роста, самка-великан, ростом около 2-х метров. Она взревела и пошла на барьер. Яга засвистала в свисток.
    Дико взревев, Тохониха остановилась и начала кружиться. Она кружилась все быстрей, и ревела все пронзительней. Наконец ее рев стал стихать, а кружиться она стала медленней. И вот чудовище остановилось, обвело всех затуманенным взглядом, зашаталось и упало замертво.
    Это был последний защитник инкубаторов. На Земле больше не осталось яиц Тохонов, а самих Тохонов осталось совсем мало. Популяция Тохонов была обречена на вымирание.
    Покончив с Тохонами, деятельно занялись подготовкой к поездке на Венеру. Теперь уже не было никаких препятствий для путешествия. Земляне желали передать на Венеру массу сувениров, на адрес резиденции Соколовой шли и шли посылки.
    Соколова уже давно создала прочную финансовую базу для своих предприятий, вложив средства в ценные бумаги, обеспечив устойчивый доход, независимое финансирование школ и Реабилитационного Центра. Упорядочила все дела, составила завещание. Ей было грустно и немного страшно — ведь летит в совершенно чужую семью, да и другая планета — не другая страна.
    Земля вышла в Большой Космос, вошла в Содружество на равных правах. Соколова осуществила свою мечту.
    Отлет экспедиции был обставлен торжественно и пышно. Были напутственные пожелания, приветствия.
    Летели на кораблях Венерианцев - «Моноратусе» Магистра и «Локофоре» Монора из Космопорта Антарктида. Делегация состояла из шести человек — посол и ее штат. Состав интернациональный. Посол — Индусска, ее помощники — немец, англичанин, русский, негр-австралиец и эскимос.  Улетал и Бисмарк. Он пришел провести друзей. Соколова стояла на трибуне, смотрела на бушующее людское море, и думала, что скоро прилет-отлет кораблей станет обыденностью, привычным, как и все в мире.
      И вот -

            ПЕРВАЯ  МЕЖПЛАНЕТНАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ  ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ ОТБЫЛА  НА   ВЕНЕРУ!!!


Рецензии