Пространство. Для любителей целого

   Уважаемые читатели! Книга еще не написана, но я выношу на ваш суд несколько глав, которые мы вместе можем обсуждать и критиковать мою логику. Я от этого только в восторге буду...
   Читайте и вы много поймете, а не поймете значит это вам не надо, не для этого вы предназначены жизнью...
   С уважением автор   Я...)))



       / От автора /
  Эта книга, модель  мировоззрения на все что окружает нас в процессе жизнедеятельности, пусть это живые люди, мертвые камни или другие,  негативно на нас  отражающиеся природные катаклизмы. В природе все взаимосвязано и все зависит друг от друга. Мы живем на одной планете а Закон сохранения энергии  действует по всей вселенной. Невозможно скрыться человеку от натворенных им самим-же бед, не сразу, но когда нибудь волны негативных всплесков настигнут его и отдадут ему сотворенное им в многократно увеличенном обьеме. И чем позднее они его  настигнут,  тем сильнее будет обратное воздействие.
   Моделей мировоззрения существует много,  это:
буддизм, иудаизм, христианство, исламизм, ламаизм, протестанство, католичество и много-много других религий в которых обьясняется строение мира, место человека в этом мире, отношение человека к человеку. Отношение к человеку не единоверцу, как должен себя вести человек в обществе, как должен  себя вести человек в семье, какой пример должен человек создавать в государстве что бы быть уважаемым и общепризнанным авторитетом. Все эти правила расписаны в специальных священных писаниях, остается послушному и богобоязненному человеку только придерживаться написанного, не отступать от рекомендованного и не исключено что после своей смерти он возможно станет святым. А  если пострадает при жизни, то и святым мучеником.
   Каждая, любая религия учит относиться к окружающим с уважением и любовью, слушаться старших, любить своих родителей. И в этом все религии мира сходятся, потому что нельзя человеку находиться среди себе подобных которые не любят его да еще и ненавидят. Для гармонизации отношений требуется быть приятным и добрым человеком, примерным семьянином, любящим родителем, почитающим свою церковь и  веру. Ведь это она (вера) сделала его таким хорошим для общества, ведь это она воспитала его. Ведь это она, будет постоянно контролировать его жизнедеятельность, и только она направит его на истинный путь если он когда нибудь с него собьется.               


  Словарь Википедии.


               
Пространство — понятие, используемое (непосредственно или в словосочетании) в естественных языках, а также в таких разделах знаний как философия, математика, физика и т. п.
На уровне повседневного восприятия пространство интуитивно понимается как арена действий, общий контейнер для рассматриваемых объектов, сущность некоторой системы. С геометрической точки зрения, термин «пространство» без дополнительных уточнений обычно обозначает трёхмерное евклидово пространство.

В математике слово «пространство» употребляется в большом наборе сложных терминов. Примеры:
Аффинное пространство
Банахово пространство
Вероятностное пространство
Гильбертово пространство
Евклидово пространство
Нормированное пространство
Векторное пространство
Метрическое пространство
Топологическое пространство
Пространство с мерой
Пространство Lp


 Пространство в физике


Семантическое пространство
Лингвистические формулы пространства
Личностное пространство


Художественное пространство — образ физического пространства в художественном произведении, в частности, в литературе
Образное пространство — множество образов, присущее стране, явлению, художественному произведению, мыслимое как пространство
Сакральное пространство — освященное пространство (как-то храм, святилище), предназначенное для общения с Божественным
Мистическое пространство — в иконографии: образ пространства населенного духовными существами (души, ангелы)


Термин может иметь иной, более широкий смысл (как среда, территория, вплоть до метафорического). Примеры:
Космическое пространство
Воздушное пространство
Пространство (пожар)
Степное пространство
Межклеточное пространство
Пространство идей
Многомерное пространство
Пространство имён
Как территория:
Постсоветское пространство
Как среда:
Информационное пространство
В фантастике используются понятия:
параллельное пространство
гиперпространство
субпространство.
 

 

            ВВЕДЕНИЕ



   Как только я вижу слово "введение", на ум сразу приходят пошлые ассоциации сексуального характера (а у вас?), и пусть тот лицемер и ханжа открывший эту мою книгу, сразу с шумом захлопнет ее перед своим носом и выбросит в мусорку (пусть бомжи читают).
   Рассмотрим жизнь как проблему. Эта книга (пока еще не написанная мною, а так вот пишу ВВЕДЕНИЕ и прикалываюсь) сделает прочитавшего ее и полностью осмыслившего человека, элементарно счастливым.
   Мы все затянуты делами, обещания, долги, работа диктуют свои правила невыполнение которых чревато для нас большими и малыми неприятностями.
   Ищем более высокооплачиваемую работу, надо повышать свой материальный уровень. Надо повышать комфортность, не отставать от соседей и друзей (а чем мы спрашивается хужее?). Гонка, натуральная гонка! Остановись человече, вдохни полной грудью воздух жизни, насладись мгновениями! Куда там, не до  того, (кредиты надо платить, дурак я что ли в финансовую кабалу себя загонять? Работать надо, зарабатывать и платить ежемесячные взносы по кредитам, иначе труба, все потеряю). Забыть о текущих делах чревато финансовыми трудностями и соответственно уменьшением комфорта жизнедеятельности, все понятно? Кому непонятно, начинайте читать снова.
   Мы рабы обстоятельств, рабы тех ситуаций каковые сами же и создаем себе, а потом сами из них же и выкарабкиваемся (пробуксовка на месте). Казалось бы, наслаждайся жизнью, не загружай себя излишними потребностями за неимением возможностей для их решения. Но мы  из кожи вон лезем,  лишь бы только захватить побольше ставя под угрозу свое будущее счастливое существование. Почему? Не по силам задача, и выполнение ее затмевает мировосприятие и счастливое наслаждение жизнью.
   Сейчас многие осознали ценность жизни больше чем когда либо. Возьмем Америку, у них там до того все отлажено и налажено что жизнь они ценят больше чем мы. Они прошли естественный отбор на несколько ступенек больше чем наша страна, мы же только повторяем их путь. А в Великую Отечественную войну жизнь вообще ничего не стоила, и никто не задумывался о ценности чудеснейшего дара подаренного нам природой, жизнь. Она дается каждому один раз, это лотерея выиграть в которой уже счастье. А мы как относимся к счастью этому? Можно находиться на разных материальных уровнях комфортности, быть больным, калекой, но ведь это все равно жизнь? Предвижу ваши возражения, "чем так жить, лучше умереть!" Давайте, умирайте, каждый хозяин своей жизни. Но хочу заметить, такого дара больше не будет. Один раз по воле случая он дается, цените свою "никчемную" жизнь! Ее нельзя купить, ее нельзя найти, нельзя обменять, невозможно вновь  родиться. Только раз, один раз, всего лишь раз! Цените!
   А эвтаназия? Что это такое? Значит по желанию владельца (хозяина своей жизни), ее можно прекратить подписав соответствующий документ о волеизьявлении умирающего. Значит
дорогие родственники, или опекун представляющий интересы дорогого умирающего, во избежание мучений последнего составляют документ, что бы этого дорогого человечка освободить от мучений отправив болезного прямиком в Рай, может в Ад. Ну в общем туда, откуда никто, никогда не возвращался и не возвратится. Отбирают самое ценное у человека во имя милосердия, это ли милосердие? Ах, он сам подписал?
Ну не знаю, не знаю, не видел. А вы, видели?
   Господа, не надо решать за Господа. Доведете творца до белого каления, и он вам воздаст. И что это за люди такие, функции бога себе присваивают? Не надо, каждый имеет право распорядится только своей жизнью, а вы что делаете? Уверяю, Господь сам справится.
   Вы наверное думаете что я верующий фанатик-боговер? Дорвался такой до писательства, щас в истинную веру обращать будет. Да дорвался, и в истинную веру обращать буду, но моя вера в логику, разум, прагматизм. Люди в погоне за наживой забывают свое звание  человека (или не забывают?), брат на брата, сын на отца, родственники главнейшие враги! Но вот поднимается выше комфортность и ничего не заметно, какие достойные и прекрасные, душевные люди! Чудо а не люди! Вот нормальный, адекватный человек улыбается, шутит, искрит весельем. Ну душка! Но что это? Мгновенно он превращается в зверюгу. Это значит возникло какое то ущемление его интересов, кто то или что то мешает ему в задаче повышения личной комфортности.  А за это и убить можно, вот и вылезла суть первобытности от которой мы  далеко  не уходили, и не уйдем. За долги могут убить, а ты не  давай и не бери в долг, и повода к убийству не будет. Ну могут еще ограбить, но  ты будь начеку, защищай свой достигнутый комфорт во имя уважения к себе.
   Стараемся в общении быть на высоте, лицемерно открещиваемся от пороков хотя их полная коробушка. Кто не порочен, тот не живет. Да и что такое порок? Это естественные, жизненные желания. Слово то какое, порок. Говорю как есть, человек произошел от зверя, значит человек животное. Только разумное. Значит нечего лицемерить и чураться животных "низменных" инстинктов. Они не низменные, это люди такое определение подобрали что бы отгородить себя, отмежеваться от предков. И это не извращения а наоборот, извращения отказывать себе в естественных желаниях. Человек зверь, облагороженный и отесанный эволюцией, но все  же зверь.
   В этой книге я расскажу о своей модели построения мира, о своем мировоззрении которое позволяет существовать и испытывать счастье. Я уже настроил многих людей на счастье, и живут они себе по новой настройке, и не жалуются (рекламаций во  всяком случае не было). Они благодарны мне, я благодарен им за их благодарность мне, они благодарны мне за мою благодарность им за их благодарность. На своем сайте я назвал себя Настройщиком.
   Человеческий мозг это био-компьютер, какую программу загрузишь, по такой и работаешь на радость любимым. У вас есть любимые? Уверяю вас что программа у меня последней модели, обновлений не требуется, но при желании вы сами сможете кое что подредактировать и сделать ее индивидуально своей. Я же только дам толчок вашей творческой мысли. Будущее за творческими людьми. Это они придумали доменные печи, гончарные круги, нанотехнологии изобрели, литературно-музыкальные произведения создали, открытия в науке совершили. Но ретрограды и консерваторы неистребимы (кому их истреблять?) и меня просто бесит когда какой нибудь пресыщенный, тупой мужеблок держа в руках телевизионный пульт или щелкая компьютерной мышкой рассуждает о вреде нового открытия в науке
которое предполагается использовать. Но, любое открытие можно использовать во вред так же как и на пользу! Этот "радикал" пережевывая и глотая попкорн выносит свой частный приговор новому. "Не пущать, раньше жили без этого и неплохо жили. А это вредно." Сам же забывает что компьютер придуман и изготовлен теми искателями, теми творческими натурами которым скучно жить просто так. Им надо улучшать и повышать комфортность, жизненные удобства. А само состояние творческого угара так приукрашивает жизнь, что творческий процесс можно сравнить с наркотическим опьянением. Творческие люди меня поймут. И этот жлоб (я про мужеблока щас) который не задумываясь пользуется плодами прогресса, паразит, вальяжно разрешает (забыв что телефон которым он пользуется уже автоматически, когда то запрещали такие же придурки как и он. А может и он сам запрещал, да вот переломил себя и теперь без него никак).
   Есть простенькие такие мысле-блоки программы, например: "Будьте любезны, уступите женщине место!?" Прозвучавшее сразу включает у абонента функцию вежливости. "Так, будьте любезны, надо  быть вежливым, надо уступить, надо предложить, я такой". Думает тот к кому обращены слова и выполняет программу. Выполняет потому что так заложено, так положено и ничем ты меня не проймешь, вот положено так и все. А почему? Я тебе говорю так надо, понятно? А почему надо? Так положено, не задавай глупых вопросов. Вот здесь уже работает программа, рраз и включилась. Вы говорите что это воспитание действует? А воспитание и есть программа. Или вот, "Минуточку внимания!" раздается в электричке и мы сразу настораживаем ушки и глядя на говорившего внимательно или невнимательно, главное первая фраза, прослушиваем его (ну ка, что там нам хотят впарить?) Это оно самое, включение программы, мы можем не обращать внимания (мы все можем), но первая фраза то услышана?
   Везде и во всем присутствуют мысле-блоки программы. А человек хозяин жизни? Человек хозяин своей жизни, но все эти сонмища программ значительно усложняют и тормозят его самосовершенствование (думать то не приходится, не дают). А вот бы самому выбирать себе программы поведения сравнивая и отбрасывая ненужные мешающие личному самостоятельному самосовершенствованию. Нет, школьное образование необходимо, это аксиома. Но все остальное надо выбирать и загружать в свой биокомпьютер самому. Жизнь дана чтобы наслаждаться, у природы все развитие живого основано на наслаждениях.
   Для лучшего усваивания и осмысливания книги просто необходимо иметь чувство юмора, без юмора полноценное чтение не получится. Человек не умеющий смеяться над собой, морально ущербен, а юмор это то же творчество. Очень серьезные  люди в виду своей серьезности, во многих местах просто не поймут автора (меня), отложат книгу, и займутся  своими серьезными делами. А это тест, не творческим потребителям здесь делать нечего потому что каждый жизненный шаг нужно делать наслаждаясь, находя новые неординарные решения таких простых, обыденных проблем. Читайте внимательно, задумывайтесь, спорте с автором (мной), и находите свои новые истины. Для жителей деревенских регионов, да еще и неимеющих какого то хотя бы начального образования, не читающих никакой  литературы, не размышляющих о жизни, пассажиров ситуаций, бездумных алконавтов зомбированных старыми "добрыми" традициями усваивание этой инфы будет несколько затруднительно. Они загружены мыслеблоками-программами и сочтут меня выжившим из ума развратником для которого ничего и святого нет (да что там деревенских, и городские то не могут совладать с внедренными в сознание мыслеблоками Темных Сил ТС, это я их так образно называю). В свою защиту только спрошу, а Жизнь?


 
          ПРОСТРАНСТВО



     Зарождение жизни описано в научной литературе во многих вариациях. Здесь же я буду рассуждать о жизни, просто комфортной беззаботной по возможности счастливой жизни.    Зарождение белка на планете это просто чудо, совпадение случайностей, невероятность. Я вот даже думаю что кроме планеты Земля, никакая планета вселенной не обладает жизнью разумной. Жизнь, как много в этом слове прекрасного (и ужасного)! Ведь пробивая себе путь, сколько  трудностей и страданий она испытала? Такова эволюция "злодейка", это естественный отбор, правила первобытной природы. Мы же с вами, дорогими моими читателями остановимся только на нашей, личной проблеме по имени Жизнь. Не надо забивать головы всякой научной и не научной ерундой от этого в кармане  денег не прибавится, комфортность не повысится (у кого повышается, вперед!)
   Большой космический взрыв дал толчок к зарождению нашей вселенной, сформировалась и остыла планета  Земля (может так, может не так, я не видел) и любовно освещаемая солнцем дала первые ростки жизни, белковые соединения. Возникли простые живые организмы (за подробностями в библиотеку, если биологию школьную забыли).
   Любой живой организм подвергается агрессии внешней среды в которой он находится, ему для того что бы продолжать жить и развиваться, надо бороться. И ради себя, своей жизни он вынужден делать это,  иначе все, конец, жизненный путь его будет закончен. На смену ему придут другие более успешные  "живчики". В моей метафоричной модели мировоззрения Жизнь богиня! Прочувствуйте как красиво и поэтично! Богиня Жизнь, она любит каждое живое существо, она дает ему шанс, всего один. Она говорит; "Внимание, даю тебе жизнь, оправдай ее!" И получивший этот шанс просто обязан оправдать возложенную на него задачу. Неоправдавший уходит в небытие, его место занимает другой счастливчик (или несчастливчик?)
   Организм постоянно испытывает на себе враждебное действие окружающей среды, именно враждебное. И мудрость народная кстати; "Нас здесь не ждут. никому мы не нужны". Ну а разобраться, кому мы нужны? Родственникам? Ну бывает. Друзьям? Тоже случается. Знакомым? Это еще зачем, что то им от нас нужно. Чего то они хотят с нас поиметь и это не булочка с маком. Любимым? Сегодня любимый, завтра враг. Хороший любимый, мертвый любимый. Шутка! Все это окружение я красиво назвал Пространством. Слово то знакомое, но здесь у него несколько иное значение. Оно украшает мою модель, наполняя ее и себя новым смыслом. Вы в праве выбрать себе любое другое на свой вкус, русский язык богат. Но как красиво и метафорично, Пространство! Пространство это все что нас окружает. пространство это чувства, эмоции, это наши мысли, это наше информационное окружение. Социальные отношения это то же пространство, наше тело в котором мы живем, пространство. Его я называю Малым Пространством МП. Пространство это все. Это телефонные звонки, чашка выпитого чая, это комары не дающие спать, это взгляд какого  нибудь пьяного в троллейбусе (слушай, че ты на пьяного ополчился? Ну выпил человек, едет себе потихоньку, никого не трогает. Че он тебе сдался? Ну зачем тебе он, че ты такой оглашенный?), это пьяный перегар и бессмысленные слова (во, ну разошелся, оставь пьяниц, до них еще очередь не дошла). Это дождь, это ветер, это ночное-дневное-вечернее-утреннее небо (лирик, чистейшей воды лирик, ну ты даешь батя), закат солнца. Это прогул на работе и лишение премии за выход на производство в нетрезвом виде. Это лес, это мартовское пение котов красивое, (во разобрало то тебя?) это осень и все остальные времена года, погодные явления. Может это бог и есть? Это всевозможные  оболочки вокруг тела. Аура, одежда, кости черепа (фи блин, не нада а?), это мозг на котором записано наше Я. Спрашивается, а где же и кто такой человек? А я знаю? (эт правильна, а кто знает?) (Сходи в церковь, там все тебе расскажут и покажут. Слушай чего мудрые люди говорят!) Предполагается что у человека есть душа (теологическая догма), И вот эта душа и есть человек. Давайте не будем искать ответ на бессмысленный с точки зрения логики вопрос, что появилось раньше, курица или яйцо? Зачем забивать свою ценную голову вопросами отвлекающими от процесса выживания? (Ах интересно? Ну ежели интересно, тогда думайте над ответами ведь вы, и только вы хозяева своей жизни). Это после, перерешав все проблемы, обеспечив себя всем необходимым для комфортной, приятной  жизни нам станет скучно и  мы начнем развлекать себя, любить того кого угодно нам, совершать поступки которые угодны опять же только нам. Нам, нам  и только нам! Во имя любви к себе самому, к себе такому неповторимому, единственному, умнейшему, красивейшему (красота понятие относительное), обаятельному существу. Итак, живой организм воюя с пространством отстаивает свою жизнь, размножается, изменяется, подлаживается под изменяющуюся среду обитания. Живет оправдывая возложенную на него задачу богиней Жизнью.
   В результате эволюции и естественного отбора появляется человек, только не напоминайте мне про бога. Здесь бог если он есть, никакой существенной роли не играл. Дальше появляется разум, ведь он так нужен для выживания!? Величайшее изобретение природы этот самый Естественный Отбор! Величайшее,  единственное и неповторимое. Человек завоевывает новые ареалы обитания, воюет, размножается. Эпидемии (воздействия  пространства), междоусобные войны, катаклизмы отбирают самые лучшие самые жизнеспособные гены, идет естественный отбор.
   И вот мы плавнеько доходим отбираясь и отбираясь до наших дней, но законы природы действуют точно так же и в наше время. А человек существо умное, он эти законы постарался по умному извратить, а то и вовсе не замечать. Ну сами подумайте, из древней глубины веков до нас дошли народные традиции, ритуалы, понятия, даже табу (все как у нормальных дикарей). И никто (а может кто) не задумывается над своими действиями. А зачем? Так положено, так все делают. Народные мудрости и поговорки проверенные и отстоенные годами, веками подтверждают эти простые как жизнь истины. "Сам погибай, но товарища выручай". Это у нас сейчас соблюдается? Все только по наслышке знают что так надо, а почему надо? Ну есть возможно в природе индивиды, живут по этим понятиям, выручают даже не товарищей. Но таких я чего то не встречал (о как мне не повезло, а ведь был когда то и я таким). Поизвратили все, жажда наживы вытеснила из нашего обихода такие понятия как верность, честность, любовь, обязательства, неподкупность, милосердие, сострадание, радушие. Много еще можно перечислять, вы поняли. Таким должен быть (терпеть не могу этого слова) настоящий человек. А не настоящий следовательно обратно смыслу этих значений.
   "Не плюй в колодец, пригодится воды напиться", ну это понятно, сам будешь пользоваться. Зачем вредить себе? Или вот, "Кто поднимает руку на женщину, тот не мужчина". А кто, женщина? Понятно что здесь имеется в виду звание мужчины. А по большому счету, все равны. Женщины феминистки давно уже борются за свои независимые "права" человека и эта борьба на западе приобретает уже извращенные формы. Опять перекос на качелях Равновесия и Баланса Мировой Гармонии. Вот и получайте, равноправие в действии. Или они все таки давят на наши мужские струнки защищаясь от побоев этим? Ох и хитрюги эти женщины, приспосабливаются. Поймите, я не призываю к женоненавистничеству или к другим действиям оскорбляющим и ущемляющим женщину. Я просто излагаю факты и свои размышления основанные на них. Мы вместе с вами, читателями моими будем разбираться и выявлять истину, а женщина это просто к  слову пришлось.
   Захожу в автобус, впереди заметил одно свободное место. продвигаюсь к вожделенному и вдруг; "Мужчина, подождите, дайте мне!" Это какая то особа средних лет, женского пола рвется занять сиденье. На мой вопрос, почему? "Ну вы же мужчина", и все доводы. Все ее обоснования, вся "логика" основаны на том что она женщина, вот ее козырь. Значит если я мужчина, то должен (опять это слово) жертвовать своими (подчеркиваю), своими приобретениями ради какой то незнакомой мне гражданки. Отдать ей, но у меня как у мужчины есть свои женщины которых я люблю, и отдав незнакомке что то я лишу свою женщину того что уже отдал. Значит моя недополучит,(но при чем здесь место то в автобусе?) (да я к примеру, к примеру указываю. Заткнулся бы лучше. Посиди послушай, а потом и высказывайся. В общем не зли меня, а?) вы отдадите? А если я буду всех женщин обслуживать в виду того что они женщины, меня надолго не хватит, а моя пролетит, а вместе с ней и я. Зачем, что бы навредить себе? Тогда из этого вытекает что я себя не люблю, потому что ущемляю свои интересы.
   Или когда вопрос стоит о ваших детях в сравнении с чужими, кому отдадите предпочтение (слова то какие, предпочтение. Грамотно все, вычурно. Своим конечно, без раздумий!)? Так вернемся к поговорке о товарище которого надо выручать  забывая о себе. Мы так вынуждены поступать если от этого товарища, или группы товарищей зависит дальнейшее наше существование. Потому что спасая этого товарища ты прогнозируешь что в дальнейшем если возникнет такая же ситуация где в роли спасаемого окажешся ты, тебя спасут. Взаимовыручка помогает выжить. Но если возникнет выбор, кому жить оставаться одному? Кого вы выберете, себя или его? Кто подумает и не позаботится о себе лучше, кроме тебя самого? Жизнь основана на заботе о себе, только о себе, о себе любимом и неповторимом.
   Человек существо универсальное и приспосабливается к любым условиям существования. В этом очень хорошо помогают и его звериные инстинкты. попадая в невероятно сложные социальные условия для жизни (зона, тюрьма, горячие точки, в плен к индейцам) он успешно решает свои важные для жизнедеятельности проблемы. Мимикрирует, подстраивается (со своим уставом в чужой монастырь не лезут), выполняет какие то общепринятые законы морали и нормы поведения, выживает. За него никто выживать не будет, у каждого своя жизнь.
   Девушка дождалась парня из армии и вышла за него замуж. О ком она думала, о любимом? О парнишке который служит и ждет встречи с ней (естественно думала о нем, но это на осознанном уровне сознания, а на неосознанном, инстиктивном?)? О святости данного обещания любимому? Конечно, прежде всего она думала о себе, о своем счастье, своем будущем, повышала комфорт существования. А не дождалась? Да то же самое, повышение комфортности, ей так лучше (а бывает и хуже, че только не бывает в жизни?).
   Ну что же, пора переходить и к пространству...


   Выше я описал что такое пространство, добавлю еще общеизвестные величины это, ширина, длинна и высота. Так же это любая игра, шахматы, (игровое пространство) шашки, нарды, виртуальные компьютерные игры, спорт. Кстати, нарды очень реально отражают нашу жизнь в действительности, игра основанная на вероятности выпадения чисел кубиков. Или шахматы, упрощенная модель жизни, все в ней есть, и взлеты, и падения, и просчитывание вероятных ходов противника. Лучше считаешь, лучше думаешь. А кто лучше думает, за тем и победа. Шахматы это маленькое пространство на котором игрок живет, он просто обязан выжить, ему необходимо рассчитать свою шахматную жизнь на несколько ходов вперед. Иначе все, шахматная  смерть, мат королю. Это значит не оправдал возложенной на тебя надежды жизнью, не выиграл - не выжил. Я же буду говорить о социальном пространстве, пространстве отношений между людьми.
   В моей модели пространство имеет 8 ступеней мировоззрения, вы сами решите на какой из них находитесь в процессе своей жизни и самосовершенствования.
     1. Разрушитель Пространства.
     2. Жертва стихии.
     3. Раб Обстоятельств.
     4. Хозяин Жизни.
     5. Властелин Пространства.
     6. Человек Вселенной.
     7. Хозяин Вселенной.
     8. Властелин Вселенной.


   На первой ступени (Разрушитель Пространства РП) стоят люди неадекватно воспринимающие мир. Обычно это наркоманы, алкоголики, психически неуравновешенные личности. Совершая какие либо действия для улучшения своего существования они не берут в расчет интересы окружающего их общества. Они совершают противоправные действия, нарушают законы, самый главный из которых гласит, "Делай что хочешь, но не в ущерб другим 
единицам жизни". Каждое их  действие возмущает пространство, срабатывает Закон Отражения, и они получают отраженный эффект своей неадекватности. Пространство их больно бьет, калечит физически  и даже убивает. К этим представителям первой ступени относятся, маньяки всякие, педофилы и другие филы, садо-мазохисты,  ущербно психические личности которые во главу угла ставят свои собственные интересы нисколько не считаясь с интересами окружающего их мира. На каждое их действие находится противодействие,  и они получают достойную отплату. Все они без исключения плохо кончают, нельзя злить и возмущать пространство. Пространство это враждебная среда, это дикий, необузданный зверь и нам надо приручить его, расположить пространство к себе. Сажать в благодатную почву зерна блага, блага для себя.    А пространство оно и хорошее, и плохое, и доброе, и злое. Ведь оно работает по принципу Закона Отражения ЗО, как ты к нему, так и оно к тебе. А если человек не любит себя, эта не любовь отражается и на пространстве его окружающим. У этих людей перекос мировоззрения, а любой перекос чреват падением что в минус, что в плюс. Неважно, главное перекос и вот они летят в "пропасть наказаний".



ЖЕРТВА СТИХИИ


   На этой ступени находится основная масса населения земного шарика, я не буду делать упор на весь мир, возьмем нашу страну да и начнем потихоньку.
   Это человек рожденный и не предупрежденный о своем рождении (бред), вот так вот, взяли и родили, дальше не наши проблемы. (Шучу) Но с этого то все и начинается, с рождения. Любая живая структура подвержена влиянию среды в которой она находится, и наоборот (здесь уж кто кого). С САМОГО НАЧАЛА ЖИЗНИ МЫ ПОДВЕРГАЕМСЯ ВЛИЯНИЮ ВРАЖДЕБНОЙ СРЕДЫ которая хочет нанести нам максимальный вред и даже лишить самой жизни. Наша задача, в любых условиях защитить себя, свое жизненное пространство.    Жертва Стихии ЖС это человек отдавший себя на волю волн океана жизни. Вот так вот и живем, ни о чем собственно не думаем потребляем только, родители, сослуживцы, родственники, начальство, общественность позаботятся. Зарплата вовремя, работа размерена, есть положенные отгулы, выходные, отпуск по графику. Есть друзья (которые совсем оказывается и не друзья), знакомые, на работе-кормилице все хорошо (а когда и плохо), семья создалась ненавязчиво так, попутно. Детки пошли, все идет своим чередом, повышения по службе, карьерный рост. И раз, жена ушла к другому, дети наркоманы, на работе одни неувязки, зарплату задерживают, шел по улице хулиганы побили, взял кредит отдавать нечем. Вот оно, происки пространства. Начинаются ругань, скандалы, выяснения отношений между близкими (и не близкими), между  незнакомыми "врагами" (только увиделись, не сошлись во взглядах и началось). Ругань, мордохлестание занимают не последнее место в выяснении отношений (культура такая). Хорошо так, а то и убийством заканчивается. Где чаще по статистике совершаются убийства? В местах неблагополучия и низкого уровня жизни,  там. В результате под негативным воздействием стихии человек опускает на все руки (и протягивает ноги), деградирует на дороге самосовершенствования. Ему ни до чего нет дела. Заканчивается все пьянством потому что по его разумению у него нет будущего. А алкоголь снимает стресс, помогает забыться, и все по хер где то в дымке голубой (ничего не надо). Это все происки Темных Сил ТС, они против жизни, они и предназначены для этого. портить и отбирать жизнь у живого мыслящего существа (почему у мыслящего?  И у не мыслящего тоже) (мы говорим сейчас о человеке, критик нашелся, нас читают, осторожнее). Значит человек, у которого шло до определенной точки все хорошо находился в расслабленном, эйфорическом состоянии. Все у меня хорошо, так и дальше будет. Нет. Так не бывает, и примеров этому вы сами найдете достаточно много, не буду их здесь приводить, каждый в жизни испытал потрясение. Может только маленький ребенок еще не успел. Так и живет эта ЖС находясь под воздействием пространства в котором на данный  момент находится (неуправляемым пространством).


РАБ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ


   Раб Обстоятельств РО находится примерно в  таком же положении (в таком, да не в таком) что и ЖС, отличается только тем что  не может ничего себе позволить по большому счету. Ни сходить никуда по своему выбору, ни встретиться с понравившейся женщиной (мужчиной), ни поменять род занятий, ни выпить лишний раз (о, уже хорошо!), ни закусить отменно (врач запретил). Все расписано даже по мелочам, прагматик такой живет и не радуется, некогда. Живет и выполняет свои функции, кому что сделать, куда приехать? Одному обещался на следующей неделе помочь с машиной, другому сходить вместе на футбол, не откажешь, неудобно. Теще надо окна вставить, у соседа надо собаку подрессировать, на работе сверхурочничает (в отпуск не пойду, возьму деньгами) Весь в делах, и не может послать все к чертовой бабушке, взять и  по своему личному хотению насладиться жизнью,  поехать на рыбалку скажем. Нет, какое там?  Нельзя. А ты сделай льзя!? Отдохнеш, впечатлений наберешся. Сказано нельзя, че с крышей на даче будет, если я ее не перекрою? Ну все с ним понятно, с этим человеком монстрированным обязательствами (опять перекос). Раб он раб и есть. Ни своей воли, ни своей  фантазии. Решают и думают за него другие, ему так удобней и он выполняет. Жизнь пролетает мимо, он и себя то не любит. Да он и не думает о таких вещах, некогда.




         ХОЗЯИН ЖИЗНИ ХЖ

   Отличается от РО тем, что может позволить себе расслабиться, отменить запланированную встречу, весь в работе. Но работают все на него преумножая его богатства. У него все схвачено, за все заплачено. Если не заплачено, заплатит и схватит. Все что нужно для комфорта и отдыха у него есть, что надо достанет, найдет, приобретет, украдет если на то пошло. Он не зависим от смены политической власти, он может все. Все что ему надо он предоставит себе и своим близким в кратчайшие сроки. Самое дорогое, самое качественное, самое передовое и модное. Все самое, самое. Деньги для него важнейший продукт и добиваясь их он этим самым приобретает себе свободу. (все относительно) Свободу маневра на арене жизни, свободу взглядов-убеждений, экономическую свободу. Но на самом деле не так  уж он и свободен, его свобода зависит от количества денег на счетах. Он трясется над ними, (вспомним Пушкина) он как Кощей над златом чахнет, он находится на краю качелей "бедность-богатство". Получается над его свободой есть власть, власть денег. Без них он ничто, без них он никто. Деньги конечно имеют важное значение для жизни, с ними легко решаются любые проблемы, они могут все. Все, да не все. Они не властны над душой (а что такое душа?). Хотя и здесь ими одерживаются победы, и довольно часто (да что там часто, они правят миром). Но не все покупается и продается. Здоровье, убеждения, душу не купишь за деньги (хотя душу дьяволу продавали, были рецидивы в человеческом племени, были. И все это зафиксировано в книжных изданиях, читали?) но практично-прагматичные ХЖ уже более близки к  совершенству на ступенях мировоззрения и самосовершенствования. Правда отличаются от РО? Хотя делают то же самое что и РО, но делают это только для себя, ради себя. И вот они отличия, совершенно другие люди. Когда человек делает все только для себя, то выполняет основную функцию возложенную на него  природой (богом, это кому как угодно) выживать.


 ВЛАСТЕЛИН ПРОСТРАНСТВА ВП


   Вот на этой ступени я и задержусь, все остальные следующие ступени дело далекого будущего и фантастики, и буду вместе с вами уважаемые мои читатели прошедшие кое-какой отсев, (ведь не все  же добрались до этой строки, или терпения не хватило у многих, или разумения). Размышлять, сопоставлять, приводить примеры и следуя простой логике выживания развенчивать установки Темных Сил ТС. ТС это  (выражаясь метафорично) все, что мешает счастливой,независимой, полнокровной жизни.
   Властелин пространства ВП оптимистично-пессимистически настроенная единица жизни которая в любом, даже позитивным всплеске жизни видит или предусматривает  проявление влияния ТС. Отсюда вытекает что из хорошего, всегда может появиться плохое. Присмотритесь, оно всегда рядом с хорошим, одно перетекает в другое, добро в зло, и наоборот.  ВП предусматривает, просчитывает возможные ходы ТС, в зародыше нейтрализует их путем воздействия на пространство. Расхожая фраза: "Предупрежден, значит вооружен" только подтверждает и укрепляет эту теорию. Но это не мешает ВП наслаждаться всеми прелестями жизни.
   Вы наверное подумали, живет такой бука, и радостей не видит, одно только горе ждет. Ничего подобного, все совершенно иначе друзья мои. Просто зная, предотвращая и предугадывая возможное развитие ситуаций, ВП наслаждается еще и от того какой он "крутой". Да да, в этом своеобразный кайф, попробуйте. Как? У кого хватит терпения дочитать сей труд жизни до конца, у того больше не возникнет вопросов "Как?". Читайте, и обрящете. Если сравнить ВП с ХЖ, то у ВП нет таких материальных возможностей как у ХЖ, но это не мешает ему жить счастливо и разнообразно полнее впитывая весь аромат жизненных звуков, запахов и чувств. Ну  что это такое у  ХЖ? Деньги, счета, яхты, рауты деловые, опять деньги (привлекает?), как бы не упустить выгодный контракт, заботы мешающие  жить без забот. Плохой сон, работа ночью на дому, спишь а тебе телефон звонит,  важнейший финансовый вопрос теребит. Никакой жизни, ну ни какой. Но Хозяин жизни все может. А Властелин что? Живет себе где нибудь в тихоньком или не совсем тихоньком местечке, и не гложут его гигантские меркантильные проблемы, он жизнью наслаждается, берет  от нее все приятное, радостное. Он может жить в пещере, палатке, норе, шалаше, яранге, чуме, иглу (что там еще есть?) и везде ему будет хорошо и привольно. Он подлаживает, подстраивает пространство под себя, он любит себя и уважает, и сам себе создает максимальную комфортность в любых условиях. Встречали таких? А если возник какой то вопрос который решить необходимо, уж будьте уверены ВП найдет выход из любого положения. В одной древней мудрости говорится: "Мир дает нам то, чего мы желаем, о чем думаем". Такой этот волшебник мир, чего пожелал, о чем подумал, то и получил (бывает поздновато, но исполняется). Любое действие начинается с мысли. Сначала мысль, потом действие, и лишь затем продукт действия. Не будет мысли, не будет действия. А наоборот? Что то не вяжется никак. И вот тут возникает мысль, мысль материальна? Если начинается любое действие с мысли, а без мысли действия не будет, что это? Есть точные, бездумные действия природы. Но это то понятно, естественным отбором они появились. Но я говорю о человеке. Значит мысль это первый продукт который производит человек. Из этого продукта и рождаются дальнейшие материальные и не материальные (творчество) продукты (ну ты батя и загнул, даже зауважал, хи..). Логично? "Идти к своей цели", "Он добился своей цели", говорим мы не задумываясь о том что, это программа заложенная в свой био компьютер самим человеком. Он ее загрузил, он же ей следует, вы все таких людей встречали.
   Итак, нас окружает пространство, начнем с малого пространства. Малое Пространство это наше тело, мысли, эмоции. То есть то, чем непосредственно мы владеем (владеете ли вы своими эмоциями? Вот вопрос). Что бы научиться управлять большим пространством нужно сначала освоить МП и лишь затем переходить на более крупное. От малого к большему, так идет любое развитие, но не наоборот. Например, ты приказываешь себе оторваться от телевизора, встать с дивана и помыть давно немытую посуду исторгающую уже давно ужасный смрад. А делать  этого не хочется, а смрад ужасный, и естественно возникает выбор. Мыть, не мыть. Но запах такой ужасный, что жалея свой нос и себя, в мучениях ты перемываешь все тарелочки и спасаешь свое обоняние от мерзкой вони. (О хвала тебе, человеку повысившему свою комфортность!) Этим ты достигаешь более лучшего комфорта существования и начинаешь уважать себя за "подвиг" на кухне (а что довело до такой ситуации, разрешите промолчать.) Это простой пример воздействия своим малым пространством на большее, подлаживая и благоустраивая его под себя для лучшего удобства существования. Свое МП, свое тело надо любить и развивать, угождать ему, но ни в коей мере не идти на поводу своих желаний, все хорошо в меру, помните о "золотой середине"? Не следует лени давать завладевать собой полностью, но и полениться бывает приятно. Надо стараться избегать перекосов в любом балансе и удерживать себя в средней точке качелей. Чем лучше вы владеете своим МП, тем легче и эффективней воздействие на большее пространство, и тем качественнее будет желаемый результат. Занятия спортом, интеллектуальная деятельность, творчество и другие упражнения позволяют МП развиваться для того что бы завоевывать и осваивать другие пространства благоустраивая их под себя и для себя.
   Эмоции не зарождаются самопроизвольно, они отражают текущую действительность вокруг индивида. "Настроение у меня седня плохое", "не с той ноги встал", "по гороскопу у меня сегодня трудный день, мне нельзя конфликтовать  с окружающими и производить операции с ценными бумагами". Не может быть плохое настроение в здоровом теле радующемуся жизни, движению, отправлению естественных потребностей (этто ты зачем упомянул, нарываешься да?). Ну не может, когда все дела, общение, выполнение желаемого запланировано, приятно выполняется (а если не приятно?) (ну если не приятно, не делай) какие могут быть плохие мысли от которых и рождаются плохие эмоции? Человек сам хозяин своего тела, мыслей, эмоций. Как так? А вот так, что хочу, то и ворочу. Жизнь моя, хочу быть веселым, счастливым, здоровым, хотите? Богатым, забыл еще,  хотите? Будьте. Главное появилась мысль, начало начал. Реализуйте, думайте как все это можно   сделать, оторвите жопу от дивана наконец то! Во первых ВП радуется жизни, ценит каждое ее  приятное проявление на себе. Даже в плохих сторонах проявления ситуаций ВП видит хорошие стороны, развивает их используя себе на благо. И что это? Было плохо, а стало лучше чем было до черной полосы. Это творческий подход решения проблемы, только творческие люди с креативным мышлением решают все быстро, четко, а если еще и с юмором, это высший пилотаж. "Нам юмор строить и жить помогает",  где то уже это я слышал. Юмор это высшее проявление интеллекта, смейтесь больше, смейтесь дольше, но не превращайтесь в идиотов (золотая середина). Это одна из форм оргазма, а оргазм это что такое? Правильно, наивысшее наслаждение, апогей действия. Церковники и боговеры призывают бороться с "бесовскими" искушениями мучая себя, не давать похоти завладеть "грешным" телом. Ниже я приведу одну случайную тему на которую натолкнулся в социальных сетях интернета.


БОРЬБА С РУКОБЛУДИЕМ

** комментарии автора


   Об этом часто родители боятся говорить с детьми, а дети с родителями, об этом стыдливо скрывают друзья. Впадая в этот грех человек  чувствует стыд и душевное сметение. **(не редактирую, а оставляю все так как  написано авторами) Он загоняет сам себя в угол и не знает, как быть. **(а это все  воздействия стереотипных мысле-блоков). Не избавившись от этой грубой страсти невозможно далее подниматься по лестнице совершенства. вот что советует православный священник


1. Тот, кто хочет бороться с рукоблудием, должен прежде всего твердо  решить бороться с этой привычкой при помощи Божией. В противном случае желание избавиться от этой пагубной склонности так и останется всего лишь желанием.

2. Подобно борьбе с другими греховными пристрастиями, днеобходимо начать борьбу с осознания того факта, что человек не способен сам преодолеть себя **(а я говорю, способен) и может сделать это только при помощи Божией.
   **(если человек верит в бога, то конечно, его вера и поможет ему совладать со своим "грехом". это та же прсихопрограмма, мысле-блок если угодно которая и поможет ему в борьбе с собой, только вот зачем издеваться над самим собой, самым близким и любимым себе человеком? почему не следовать естественному зову природы? это ведь так естественно, тот кто отворачивается от природы, тому она мстит, а борьба с собой это и есть идти против природы. придерживайся золотой середины, не отвергай естественных желаний).


3. Необходима молитва. Я особенно рекомендую молиться Божией Матери, которая является Царицей целомудрия. Если в уме возник блудный помысл, то нужно немедленно обратиться к Божией Матери за помощью, защитой и освобождением. Если просьба будет сделана от всего сердца, то Богоматерь немедленно придет на помощь. Таким способом помысл пресечется в корне, именно так, как этому учат святые отцы, то есть он будет отсечен до того, как мы начнем разглядывать его **(это кого?).
   **(конечно, отвлекся и уже забыл чего хотел. систем и методик много).


4. В особо трудных ситуациях при блудной мысленной брани помогает осенение себя крестным знамением и творением земных поклонов до тех пор пока брань не утихнет. Обычно это не продолжается долго, поскольку бес похоти не может выносить крестного знамения и земных поклонов, и когда он видит, что его искушения вызывают такое противодействие, то он бежит.
**(вот она программа в действии, а если не бежит то Вера слабовата. Надобно бы найти другую Веру-программу?)


5. Весь образ жизни человека должен быть размеренным и контролируемым самим человеком. Необходимо возвести контрольный барьер против средств массовой информации **(особенно против телевидения, кино, музыки), которые призывают нас: "Расслабься, возбудись, относись ко всему легко, ты заслуживаешь отдыха, откинься", и так далее. Что понижает нашу сопротивляемость всем видам искушений, в том числе и искушениям блудного характера. Средства массовой информации являются как бы сточной канавой, через которую нас пытаются накормить нечистыми, но привлекательными картинами, идеями и так далее, даже если мы это не осознаем. В частности. не следует смотреть фильмов, где имеются эротические сцены, хотя, конечно же, таких фильмов большинство. Или если видео, то нужно пропускать такие сцены.
   **(только на базе полученной информации можно строить и защищать свое мнение, а свободная личность с независимым мышлением без информации обходиться ну никак не может, значит этот священник сам того не ведая превратился в инструмент ТС и отравляет нам и без того сложную жизнь. наша задача, наслаждение жизнью, в меру конечно, не забывайте про середину. а тут налицо ущемление плотских желаний.)


6. Необходимо ограничить себя в еде и особенно в употреблении алкоголя, который снижает сопротивляемость человека нечистым помыслам.


7. Нежелательно принимать ванны, а принимать душ нужно по-возможности быстро. Если необходимо, то можно применять старый добрый способ, заключающийся в принятии холодного душа. Утром, сразу же после выключения будильника. нужно немедленно  встать, осенить себя крестным знамением, прочитать молитву Иисусову, сделать земной поклон и не в коем случае ни нежиться  в кровати.
   **(а чего бы и не понежиться? а потом бодрящий, холодный душ тонизирующий?)


8. Необходимо ограничивать себя во сне, что бы к вечеру быть действительно уставшим. Современные люди, вообще говоря, в любом случае спят слишком много. Если бросить сну вызов, то это может очень сильно помочь.


9. Встречаться с девушками (юношами) необходимо в людных местах, что бы снизить вероятность возникновения искушения занятия вещами, которые вызывают возбуждение и сеют грязные помыслы, а в последствии будут вызывать и воспоминания, провоцирующие рукоблудие. По существу, свидания должны быть абсолютно целомудренными, чтобы молодые люди не возбуждали друг друга. Эта идея является очень революционной для нашей молодежи - даже для нашей православной молодежи, которой в этой  области чаще всего не дают вообще никаких советов, но советы здесь необходимы.
   **(или вообще не встречаться, что бы не давать пищу "грязным помыслам". Только хочу спросить, а как же тогда общаться и плодиться? Все под оком божьим?)


10. Также может быть использована древняя монашеская практика исповедания помыслов. простое исповедание и искренне открытие помыслов уже помогает лишить искушение его силы.


11. Необходимо часто ходить на исповедь - как минимум раз в неделю, даже если в течении этой недели не было явных падений  и даже, если не готовишься к Причастию. Это средство особенно важно в начале борьбы. Благодать, получаемая в таинстве исповеди, является необходимым условием победы в брани с рукоблудием. Если юноша (девушка) откроет своему духовному отцу, что была внутренняя борьба в течении недели, но, с Божьей помоощью, удалось удержаться от пагубной привычки, то это будет гораздо лучше, чем ждать очередного падения и последующей за ним исповеди.


-Хорошая статья, а то сейчас даже перестали стесняться признаваться в этом, вроде как обычное занятие.


-Да, отличная статья. Похоть плоти, похоть очей, да гордость житейская, да победим с Божией помощью! пресвятая Богородица спаси нас.


-Статья действительно хорошая. Я сам болен страстями сладострастия и блуда очень давно. Душа как кровоточащая рана. После падений этих всегда очень больно и тягостно. А в аду как мучительно будет. Помилуй Господи. На собственном опыте подтвержддаю, молитва в борении страсти этой к Божией Матери помогает отогнать помысел этот бллудный. Лишь бы до сердца не успело дойти. А то потом удержаться от падения очень и очень тяжело. Разум затмевает.
   **(вот так  под страхом адского огня и живем, и страх помогает. это тоже программа ТС, пугаться и трястись от страха забыв о наслаждении жизнью, вот ТС и внедрились в наше  сознание что бы завладевать им все больше  и больше, а в конце ждет после мучительной жизни, мучительная смерть. Ну и что в итоге? Пожили, потряслись от страха, а там и адские страсти на подходе. Зачем тогда жить, что бы мучиться?)


-Пытаюсь бороться и снова падаю в эту сладостную бездну


-Рукоблудие имеет отношение к спасению души - это малакия, а они Царство Божие не наследуют. Это надо либо оставить либо не спастись. Никакого рыночного отношения нет - грех прощается тому кто искренне раскаивается и исповедует грехи Богу в присутствии священника. За исповедь денег никто не просит, так что не надо людей смущать такими обобщениями


-Вы рисуете картину широкими мазками. Малакия. Вы осознаете, что это слово - просто пустая этикетка, никому (и меньше всех Богу) не нужная точка перед глазами? В сухом остатке всегда остается сердце  человека, и ничего больше. Я хочу сказать, что рукоблудие само по себе ничего не значит, но однако угрожать тут входом в рай - как-то тут не очень разумно


-Друг мой, ну что ты умничаешь? Тебе люди серьезные правильные вещи говорят, а ты продолжаешь отсебятину пороть. Для Бога нет понятия большее или меньшее зло. Зло есть зло. И рукоблудие в том числе.


_______________________________


   **Под страхом живем, и страх нами управляет. И это хорошо, хотя бы угрозой адских мук можно еще остановить общество от беспредельного поведения к себе подобным. Когда человек потеряет страх, он будет страшен. Все предпосылки к этому имеются, общество все дальше и дальше уходит от "написанных", общепринятых духовных ценностей. Некоторые перечислю чтоб понятно было, это;
   -честность, порядочность, доброта, милосердие, искренность, щедрость, миролюбие...
   Много еще можно перечислять, вы сами добавите сколько хотите. Книга  призвана стимулировать мышление. Когда вы будете сами размышлять, то есть заниматься  отсебятиной, вы найдете новое в старом, вы увидите это старое в новом свете. Вы найдете свои истины. И хотя  пути к истине разные, истина одна.
   На арену жизни взамен положительных ценностей выходят антиценности такие как:
   -алчность, жадность, жестокость, лицемерие, подлость.
Опять же можно добавить еще много негативных эпитетов человеческой подлости, это другая духовность призванная защитить единицу жизни от превратностей мира. И она может быть и защитила бы но, существует и работает Закон Отражения (об этом попозже будет подробней), который эти же "ценности" обращает против тех кто их использует. Использование таких приемов разрушает личное пространство индивидуума и жить ему становиться отнюдь не комфортно.
   Скажу честно и со всей ответственностью которую я возложил на себя сам (какой слог, какие слова, да ты батенька гордец!?). Ничего этого нет, нет ни порядочности, ни алчности, ни лицемерия, ни искренности ни... ничего нет. Это просто выбранные стили поведения помогающие выживать. Люди придумали эти слова-понятия для того чтоы хоть как то ориентироваться в социуме, а миром движет только страх и выгода. Работает еще так называемый обмен, добро за добро - зло за зло. Человек существо творческое, вот он и выдумал себе духовные ценности но сам не следует им. Они не работают правильно под воздействием страха, а если и срабатывают то в извращенном варианте. Воспитанная на них личность, не сможет нормально жить в обществе. Отсюда появляются отшельники, баптисты, иеговисты, другие чудаки и другие секты которые внутри своего социума строят свои правила общежития и общения. Попробовал человек жить общепризнанными ценностями, не получилось, он разуверился и стал поступать вопреки им, руководствуясь страхом. Вот все и поизвратилось, ТС торжествуют.
   Что такое духовность? Считается что духовный человек живет согласуясь с вышеприведенными красивыми понятиями-ценностями. Он глубоко начитан, размышляет опираясь на общепризнанную и одобренную церковными службами мораль основанную на этих словах. Я  специально написал "словах" потому что кроме слов ничего то и нет в мире. Одни слова. Ну вот возьмем  слово "честность" а в альтернативу ей поставим "ложь".
   Если честным быть выгодно, или есть угроза проверки твоей информации, человек становится честен. Он вынужден, куда ему деваться? Ведь от его неискренности ему может быть плохо. Сакраментальный вопрос, никуда. В этой ситуации  надо быть честным, и в будущем этой честности будет награда. (А может не будет?) Но вот у него получилось, и появилось понятие "честность". Честным быть выгодно? Не всегда, иногда и соврать полезно для своего же блага. Кто будет поступать себе во вред, тот идиот. А идеология социализма, да и не только социализма, есть много идеологий. Например идеология действующей власти, сбивает и зомбирует индивида от самостоятельной оценки ситуаций мешая ему думать и принимать свои решения. ВП и отличается от всех остальных людей тем, что думает, переваривает информацию и на ее основе принимает самостоятельное решение от общепринятых мнений. Ведь что такое общепринятое мнение? Это мнение толпы, а у толпы как и у стада есть вожаки. Самодостаточная и независимая в суждениях личность держится от общества наособицу, она противопоставляет себя обществу. Попадешь в толпу во время паники, ведь затопчет своими ножками безликая толпа. Все это говорит о том что человек  стадное животное как бы высоко он себя не превозносил.
   ВП отделим и в то же время неразличим в толпе, ему надо устраивать свою жизнь, ему надо выживать. И здесь ничьи авторитеты, ни чьи аргументы не собьют ВП с выбранного направления в жизни. Как выше я уже писал, для него нет никаких ценностей, есть только право на выживание. Оно у каждого есть, но не каждый использует его как должно.
  Это не значит что ВП алчный, лицемерный стяжатель и ничего святого для него нет. Святая для него его жизнь, люди которые необходимы ему для более комфортного существования, его материальные завоевания улучшающие его дорогую жизнь. Он сам себе дорог и никогда не будет первым применять агрессию, ведь он же не хочет усложнять свою жизнь? Он знает про Закон Отражения который выражается простыми и понятными словами, "сила действия равна силе противодействия". Зачем ему дополнительные сложности? Он никогда не начинает конфликт первым, действует на автоматическом инерционном режиме. Как ты ко мне, так и я к тебе. Старается "бескровно" разрешить ситуации, договориться, понравиться, мягко отойти от опасности в сторону.  Слова и мнение окружающих его нисколько не затрагивают если эти мнения не представляют угрозы ему в физическом и материальном плане. Казалось бы мягкий и робкий человек, но это только до определенной поры. Когда же действия окружающих ставят под угрозу его существование, он превращается в сталь. Вот тут то и включается ЗО, надо выживать. Не ответишь адекватно, в  следующий раз будет еще хуже, противник станет наглее и смелее, и труднее будет погасить негативные всплески пространства. Он вынужден защищаться во имя себя, во имя своей жизни которую он любит и ценит превыше всего, ведь она у него одна. Еще замечу что ВП никогда не сойдет (не скатится) на ступень Разрушителя Пространства. Все остальные могут скатиться, но только не ВП. ВП отанется на своей ступени при любом раскладе ситуаций, он мудрый властелин, и никогда не позволит пространству безнаказанно буйствовать. В крайнем случае он сменит обстановку, поменяет пространство. Отступление не есть поражение, это просто жизненный маневр которым он ограждает себя от опасности. А раз он себя спас, победа за ним. Как то в беседе с бывшим офицером служившим на Кавказе мы поспорили о Законе Отражения (я ему раскрыл свою тенденцию мировоззрения).
-"Что это такое, закон отражения?"- говорил он. "На Кавказе вон кровная месть, режут друг друга, убивают. Это твой закон отражения?" Хороший аргумент, действительно режут, убивают. Но только это у них кровная месть, это ихние адаты, традиции согласно которым они без разбора убивают всех родственников виновника. Она и называется кровная. Это такая же зомбо-программа. А по Закону Отражения убивать то надо только виновного (и почему сразу убивать, высшая мера, может он не убивал никого?) не могут дети отвечать за своих родителей. У каждого своя жизнь.
   Зомбонавтом быть плохо. Очень плохо для него самого же. Сейчас я вкратце изложу историю одного зомбированного индивида, который  прозрел. но как трудно начинать с полного нуля, с грузом лет, с запущенным до невозможности пространством. Но все таки, он прозрел, переосмыслил свою жизнь, расставил все ценности в новом порядке а это уже не мало. Никогда не  поздно начинать все заново пока ты еще жив, и смерть не прибавила тебе мучений в жизни.


     СССР.


В пламенное октябрятско-комсомольское а так же  партийное, коммунистическое время, жил был октябренок Вася. Был у него еще братишка младше Васи на два года. Как было принято в то далекое время, народ нещадно пил и папа мальчишки не выделялся из общего народного фона. Так же пил как и все мужики, так же приходил домой пьяным, и так же скандалил и бил всех в семье будь то мама или же его ребенок (ну принято так было, что теперь поделаешь?). Жили бедно, отец имел не новый, дешевый мотоцикл и унаследованный от родителей старый дом. Жили убеждением что все так живут, и что другой жизни просто нет. Сравнивать было не с чем, а ведь все познается в сравнении. Утром находясь в похмельном состоянии он клялся и божился жене что никогда такого больше не будет, что любит он ее одну, что кроме нее ему никто больше не нужен. А она отпаивала его с ложечки крепким чаем и внимала и верила ему. А время шло, и новые возлияния отца затмевали прошлые, и так все шло и шло.
   В конце концов женщине все эти повторы надоели. Выждав момент когда муж находился на работе, она собрала вещи, наняла грузовую машину, забрала детей и уехала к своей маме. Она сильно боялась своего мужа пьяницу, особенно она боялась за детей. Ведь он не рассчитывал силу удара нанесенного кому либо. Будь это ребенок или жена. Было тогда детям, старшему 5, младшему соответственно 3 года. С этого момента и начались скитания этой неудавшейся семьи. Несколько раз бывший муж приезжал и уговаривал вернуться, все забыть и начать сначала. Но женщина знала что их ожидает то же самое, к тому же она была напугана и переговоры заканчивались ее однозначным нет.
   В советское время, без квартиры, без хорошей работы попробуй содержать себя и двоих детей. Низко оплачиваемая ставка уборщицы никак не могла благотворно повлиять на финансовую обстановку семьи. А тут  еще сьемные клетушки, квартиры в которых кровати размещались стык в стык, бок к боку. Но я отвлекся. Октябренок рос и учился хорошо  только до третьего класса. Школа помогала с приобретением необходимых вещей для повседневной носки, была такая программа помощи бедным школьникам. Потом он попал под влияние неблагополучной компании, стал прогуливать, покуривать и кое как с большими трудностями доучился до шестого класса. Его пару раз оставляли на второй год и шестой класс он заканчивал вместе со своим младшим братом. Жили очень бедно, впроголодь. Не было вокруг мудрых людей которые бы помогли советом и наставили на путь так сказать истинный. Хотя наставляли, но как то неубедительно, вяло. А влияние дурной компании, зомбированная информация СМИ делали свое дело. Из октябренка-прогульщика рос патриот своей страны. Да все в то время были патриотами, всех это коснулось. Были по тем меркам и благополучные семьи, в которых дети не чувствовали себя ущербно и форсили по тогдашним временам в модных шмотках.
   А вот и ГПТУ, государственное профессиональное техническое училище (господи помоги тупому учиться). Закончив ГПТУ, а вместе с ним  и еще два класса средней школы наш герой получил среднее, восьмилетнее образование, плюс рабочую специальность. Уже  к тому времени Вася научился совершенно свободно курить, пить крепленое вино, драться и всемерно любил коммунистическую Партию Советского Союза. Ведь она, партия все делала  для людей, и  Генеральный Секретарь ее Л. Брежнев которого каждый день несколько раз показывали по телевизору неоднократно уверял что к 2000 году каждая семья получит квартиру! К слову пришлось, телевизора в этой семье не было. А уж о велосипеде   то как мечтал, снился по ночам ему велосипед. Да так реально, реально он на нем ездил, реально берег его. А проснется, только сон. В следствии постоянных драк были постоянные приводы в милицию где грозили посадить если не прекратит. А как тут прекратишь? Постоянное выяснение со сверстниками отношения в кулачной форме было для того времени общепринятым действием. Улица на улицу ходили, район на район. А не подрался, струсил, и настигнет тебя презрение общее (вот и зомби-программа Темных Сил, все не боятся и идут в тюрьму). А программа КПСС (зомби) уже прочно сидела в голове юнного зомби, драчун а патриот. ( У тебя я тут смотрю все зомби, все под зомби-программами, ну и мировоззрение!?) Юноша свято верил в честность, искренность, верность, дружбу, бескорыстие и взаимовыручку друзей. И действительно, оно так сначала и было пока дело не касалось личных интересов каждого кто находился в компании друзей. Там все уже менялось в обратную сторону, поэтому друзей было наперечет. Это он так думал что друзья, а оказалось что не друзья, а коллеги по взаимовыгодному  сотрудничеству развлечений в жизни. Не больше. И в любовь верил бескорыстную, и в другие милые сердцу позитивные понятия. А тут и служба в армии подоспела, не ушел бы в армию, попал бы в тюрьму. Армия вообще хорошая школа самостоятельной жизни, хотя там командиры и не дают никакой самостоятельности. Все там решено и все предрешено. В армии октябренок и вступил в комсомольскую организацию Советского Союза. ВЛКСМ - всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи. О как расшифровывается аббревиатура, прям мороз по коже, правда в тогдашнее  время.
-А про пионеров ниче не вспомнил?- спросил его. Оказывается с пионерами он как то пролетел. не был он пионером. Какое упущение со стороны школы?
   Ну что же, незаметно прошли два года и вот он уже едет домой. Прибыл он уже на новую квартиру которую семье за двадцатилетний срок скитаний и стояний в очереди на жилье все таки соизволили выдать. Последний аргумент подействовал, служба в армии двух братьев. Один только вернулся, второй только отправился служить.
   Мировоззрение и понятия бывшего солдата нисколько не изменились, а только еще больше окрепли. Ведь сравнивать не с чем (а вру, сравнивать было с чем. Раньше  без квартиры  скитались по сьемным, теперь же квартира, о-го-го!). И пошла чудесная жизнь! Устроился через колхоз на работу в море, деньги стал получать вполне приличные 400-300 руб. в месяц это вам не шуточки. Мотоцикл "Восход" тогда стоил 450 рублей. Но вот незадача (или задача), все пропивал. Зато друзей стало много больше, популярным парнем стал. И понятия о дружбе и взаимовыручке еще больше укрепились в сознании молодого,  глупого зомбонавта (ах какой глуппый зомбонавт!). (Я щас закончу уже, утомил вас. Но прошу, прочитайте до конца что бы проанализировав понять действия пространства).
   Ничего постоянного нет, все течет, все меняется. Так же и в этой истории, закончилась работа, закончились большие деньги, отвернулись друзья которые вовсе и не друзья оказались. И наш герой подался в нефтеразведочную экспедицию на новые заработки. Время шло, к жизни относился так же. Пил, курил,  песни пел. Если разделить жизнь на трезвую и нетрезвую половины, то нетрезвая преобладала и очень намного над трезвой. А чего там? Здоровье есть, деньги заработаем. Опять эти стереотипные измышления-программы? А что делать? Все так живут, и я так живу.
  Вот там в возрасте 35 лет Вася и женился наконец. Взял себе одинокую молодую женщину с двумя маленькими девочками. А там и предприятие пошло навстречу и выделило семье двух комнатную квартиру в теплом, брусовом доме. И зажили нормально как все, не бедно, не богато, но не  нуждались ни в чем. Жить бы да жить, но тут девяностые годы  дефолт и развал экономики. Экспедиция оказалась не нужна государству. Геологический поселок лишился государственного финансирования и государственные люди стали уезжать-разбегаться кто куда мог. Бедность, нищета и голод опять наполнили жизнь Василия и его новую семью. Люди бросали дома, и просто уезжали. Вот до чего доводят экономику игры властной верхушки. В первую очередь страдают простые люди, на них отражается вся несостоятельность реформ неудавшейся власти. Они первые подпадают под жернова пространства. Они первые страдают, и умирают первыми. Так было всегда, ибо низшие слои менее защищены и в естественном отборе проигрывают естественно больше. А тут еще и  стереотипные-зомбированные программы забивают здравомыслие которого практически уже и нет в диктаторской стране. Это ведь началось с диктатуры пролетариата? Вот сейчас кое кто читающий эти строки думает что я уж сильно загнул (ну примерно так), мол не было такого. До такого не доходило. Ну у них может и не доходило, я расказываю об отдельном человеке, зомбонавте общества (красава, гип-гип ура!).
   Решили ехать на родину мужчины, к его маме. Кое как, нашли деньги на поездку (а ехать надо было из одного конца страны, в другой), сели на поезд, приехали.. Здравствуй мама! А у матери хоть шаром покати, нищета, бедность и тараканы. Брат то ушел  женившись в другую семью где и благополучно примачил. И опять голод, и опять отсутствие работы, бедные подросшие дети мечтающие о модной одежде (одни комплексы). В  общем жили и тужили, долго, целых пять лет. Потом родственники  жены узнали про ее бедственное положение, собрали деньги на дорогу и предложили ей переехать к ним в город. (Я уже подхожу к концу повествования) (да уж скорее, утомил своими зомбиками) Мужчина зомбонавт, страдалец по жизни, проводив своих женщин в дорогу остался с матерью один. План был такой что когда те как нибудь пристроятся то приедет и он. И вот по приезду они сняли временную квартиру однокомнатную, а тут умирает мать у Васи. Похороны, 9 дней, 40 дней как и положено. Потом они с братом продают квартиру, делят деньги и старший уезжает в далекий, незнакомый город где ждет его семья. Деньги он привозит все своей гражданской жене (забыл сказать, они не регистрировались). В поезде он конечно пил, и пьяного его встречали на вокзале, пьяного везли в новый дом. Мировоззрение формируется в детстве и юности. А тут уж коммунисты постарались, даже не помогло  реформирование России 2000-х. Вот такая долгосрочная программочка!? Все, заканчиваю быстренько. От такой жизни мужик заболел туберкулезом, заразил половину своей семьи (жену и родную дочь), Лег в больницу, жена и дочь тоже лежали, и уже лечились. Пострадала от этого больше всего дочь, она лежала в больнице 1,5 года. Жена 6 месяцев, а самый главный зомбоновт 2,5 года. По прошествии этого срока (а он не  умер, лечился упорно. Бросил пить, потому что спиртное несовместимо с противотуберкулезными препаратами) он вышел здоровым и не пьющим из тубдиспанцера. И что? Семья отказывается его принять, жилья у него нет, на работу никак не может  устроиться. На данный момент как пишу это, ему еще к тому же 50 лет, прямая дорога в бомжи.Какого? Так запустить свое пространство, таким быть лоханутым идиотом. Когда он мне рассказал эту свою историю, я был в шоке. Это же надо, так запустить ситуацию? Это ж  каким бесконтрольным и лохманутым надо быть что бы дойти до этой точки? Теперь он пожинает свои "плоды" воздействия на пространство. Он разрушитель пространства, разве не так? И теперь пространство разрушает его (че, еще не разрушило? Хреновенько, но будет теперя знать). Когда я рассказал ему про свою концепцию, он неглупый человек все понял. Схватился за голову, но лучше поздно, чем никогда. А пока жив, никогда не поздно переустроить свою жизнь в любом возрасте.
   Ну что же, пора переходить к следующей главе в которой я буду размышлять с вами об эгоизме. Шок гарантирую, слабонервные и зомбированные готовьтесь к разблокированию мозгов! Вперед к истине! (эк тебя разобрало то!?)



   ЭГОИЗМ КАК ОСНОВНАЯ СОЗИДАЮЩАЯ СИЛА СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ.





                Нельзя служить своему народу, будучи несправедливым по отношению к другому народу. Разве эгоизм государства не такой же порок, как эгоизм отдельного человека? Разве справедливость перестает быть добродетелью, если ее применить к другому народу? - Л. Берне

   


(Вот как загнул, ни много ни мало, созидающая сила социальных отношений? Ты бы еще сюда "любовь и верность" приплел?)
   Ну а чего ж не приплести? Давай и начнем с любви, ведь эгоизм и основан, и стоит он на  любви. На любви к себе, такому неповторимому-(ой), к такому самому родному-(ой), К такому самому близкому тебе человеку. Который и есть ты, и лучше тебя никого нет, не было, и никогда не будет. Потому что ты один такой во вселенной, повторов не будет. (Ой, ну не могу, это ты про меня?) (Да, и про тебя. Молчи, не сбивай с мысли умного меня!)
   Но кроме шуток, что такое эгоизм? Отвечаю, это охранная система-программа любого организма дарованная ему Жизнью и призванная беречь и защищать дорогого ему хозяина-индивида. (Чуть не написал инвалида, хотя и инвалида тоже. Любое живое существо которое предпринимает попытки выжить). Вот представим себе такую ситуацию.
   Встречаются два человека каждый из которых прежде всего любит и уважает себя, ценит свою жизнь. Свои интересы ему дороже чем интересы других особей. Оба своим отношением и поведением к друг другу, как бы говорят. "Я ценю и уважаю тебя, уважаю твое мнение, уважаю твои стремления и дела. Но, себя я уважаю и ценю больше, цель нашей встречи взаимовыгодное сотрудничество которое равноценно пойдет на пользу тебе и мне. И если с твоей стороны будут какие-то ущемления любимого меня, то дальнейшее наше сотрудничество будет аннулировано, а ты будешь наказан как это будет угодно мне потому что себя я люблю, и в обиду никогда не дам. Имей это ввиду!"
   (Домохозяйки, представили? Да отложите вы на пока ваши пироги, подсаживайтесь поближе и начинайте думать. А то что это такое, взяли книгу и варите? Но она же не поваренная?)
   Вот две такие равнозначные и равноценные крепости договариваются между собой. Это вид со стороны, каждая же из сторон видит в этой встрече только себя и окружающее его враждебное пространство. Они могут конечно же обойтись друг без друга, у них и так все хорошо. Но для повышения комфортности им выгодно сотрудничать, потому что вместе им будет еще лучше. Бывает такое?Среди людей не часто, обычно один из партнеров находится в зависимости, другой довлеет над первым. Задача ВП находиться в равнозначных условиях партнерства, или делать так что бы от него зависел партнер. Но не всем по душе становиться угнетателями. Впрочем кому что (некоторые находясь в зависимости чувствуют себя намного комфортней угнетателя. Мы сами выбираем свое место в обществе. Обычно последние верят искренне в  бога, ходят в церковь, они не могут жить без руководящей их жизнью силы). Не давать пространству себя в обиду, просчитывать его вероятные ходы, вот задача каждого любящего себя эгоиста. Случается такое в жизни? (Не случается, не случается, они сразу невзлюбят друг друга и разойдутся искать более податливые жертвы!) (А я тебе говорю случается, редко, но это есть. Они действуют интуитивно ничегошеньки не зная о происках ТС и пространства. Но  все делают правильно что бы не пострадать и защитить себя).
   Хорошо, наглядно и доступно это просматривается на примере двух государств. Ведь любое государство прежде всего следует своим интересам, ведь оно же независимое от кого либо, свое собственное государство? Оно же не может дать себя в обиду никому, ведь оно же лучшее? (С точки зрения народа в нем живущего.) Спросите любого грузчика, пусть он будет даже интеллектуал, какое государство лучше? Неожиданно он может назвать и не то в котором живет. Но в обиду свое государство конечно же не даст. Ведь он живет в нем, это его территория, это его дом. А кто против себя пойдет? И правители в первую очередь соблюдают интересы своего государства, зачем против себя идти? Хотя бывали случаи, предательство есть одна из форм выживания, но и она же разрушает пространство. Потом аукнется разрушителю, еще как аукнется, вспомним историю!
   Теперь вопрос, такое равноценное и взаимовыгодное сотрудничество имеет место быть?
   Идем дальше, рассмотрим с точки зрения эгоиста любое понятие-ценность которое придумали и стараются извратить люди.
   Есть единичные случаи про которые пишут книги и снимают фильмы. А люди читая и просматривая эти произведения плачут. Пример, история про собаку которая 10 лет на железнодорожной станции ждала своего умершего хозяина. Ей даже памятник поставили, собаке, не станции. Такие фильмы нужны для поднятия нравственности в нашем озверевшем обществе. Но вот что интересно, люди не гнушающиеся никаких противоправных действий, даже садисты, преступники-убийцы льют слезы сентиментальности глядя на экран. Это как? А вот так, это значит что в каждом заложены зерна  сострадания. А делает их такими какие они есть борьба за выживание, происки пространства. Это значит ТС сильны и постоянно давят и давят на нас отравляя нам такую ценную, такую неповторимую жизнь норовя даже отобрать ее у зазевавшегося. Но я отвлекся.
   Эгоизм все привыкли ругать и осуждать, а между тем это  основная сила помогающая выжить индивиду. Если он не будет перетягивать одеяло на себя, то в один какой-нибудь "прекрасный" для него день  замерзнет и околеет. Что скажут люди про такого? А скажут они просто, что нибудь типа, он не умел жить. Или, он слишком много хотел от жизни. Или что нибудь про бессердечие злых родственников сведших в могилу замечательного человека. И вот что интересно (замечено не мной, к слову пришлось) только после смерти мы оцениваем все достоинства умершего, и плачем по нему крокодильими слезами. Впрочем проходит время и все забывается, слезы высыхают и живем до следующих похорон. А потом опять, "какой хороший и достойнейший был человек! Земля ему пухом!" ширк-ширк-шмяк и засыпали боллезного лопатами, закопали. И памятник воздвигнули и надпись написали достойную, и ... забыли.
   Что бы не происходило такого, ВП обязан предусмотреть все перипетии своей жизни, рассчитать маневры, просчитать возможные ходы "противника", противником может оказаться и близкий родственник и все остальные единицы жизни. (Как и получилось у Васи)
   Ну давайте уже рассмотрим хоть одну ценность-понятие, я выбираю "Любовь". Что такое любовь с точки зрения эгоиста? Во первых это любовь к самому себе, во вторых любовь к окружающему миру. Сейчас я на ваших глазах буду строить лестницу эгоизма по которой ступень за ступенью поднимается развивающий и расширяющий свое мировоззрение человек. Я буду петь и слагать эгоизму гимн, я буду славить его и восхвалять. (у ты какой песенник нашелся!?) (Да. Нашелся, тебя не спросил, или спросил? Мне так надо, и я делаю так, как мне надо. Прошу, не надо скептицизма!).


1. ИНСТИНКТ.
2. ЭГОИЗМ ЖИВОТНЫЙ.
3. Я И ТЫ.
4. МОЯ СЕМЬЯ.
5. МОИ ДРУЗЬЯ.
6. МОЯ УЛИЦА.
7. МОЙ РАЙОН.
8. МОЙ ГОРОД.
9. МОЯ СТРАНА.
10. МОЯ ПЛАНЕТА.
11. МОЯ ГАЛАКТИКА.
12. МОЯ ВСЕЛЕННАЯ.


   Все это своеобразные ступеньки, по мере развития мировоззрения личность переходит на следующую. На какой находишся ты, мой читатель? А вот сейчас начнем анализировать, и ты поймешь где  застрял. Ну уж во всяком случае три последние ступеньки в области будущего, и во власти фантастики. Я как Менделеев строю свои таблицы с запасом и логическим расширением. Все равно когда то эти ступени так же как и таблица Менделеева будут заполняться и когда нибудь заполнятся. (Может быть, хм)




                Есть три разряда эгоистов: эгоисты, которые сами живут и жить дают другим; эгоисты, которые сами живут и не дают жить другим; наконец, эгоисты, которые сами не живут и другим жить не дают. Женщины большей частью принадлежат к третьему разряду. - И. Тургенев




Первая ступень ИНСТИНКТ.


   Вот на ней то и   держатся все остальные верхние ступеньки, не было бы инстинкта, не было бы жизни, не было бы и лестницы эгоизма. (Некому было бы строить ее... Очень важная ступенька.)
   Инстинкт это та же программа, встроенная в живую единицу для успешного ее выживания. А что вы хотите, про естественный отбор не забыли? Не будешь грести к себе, на себя, не пройдешь естественный отбор и лишишься жизни. Как все просто, до ужаса. Не оправдал доверия, в топку!
   Человек развился до такой степени что гордо и самонадеянно отрицает у  себя инстинкты, а сравнение с животным вызывает у него гнев и яркую, смертельную обиду. Если хотите кого то сильно обидеть или рассмешить (зависит от интеллекта) попробуйте, назовите. Реакция не  заставит себя долго ждать. А  зря, это не оскорбление, а констатация факта. Человек животное, только разумное. А все остальное у него работает как и у обыкновенного рядового животного. (А что есть и не рядовые?) (А я знаю? Льва царем зверей люди назвали, а он может и не царь.) Сердце, почки, кровообращение, отправление естественных надобностей, шерсть. Вот только мозги все твердят и трубят что он не животное, что он ушел от такого состояния уже давно, многие века. Ой-ли? А поступать как животное, трахнул девушку и  забыл, хотя как порядочный человек и джентльмен обязан на ней жениться. (вот это по человеческой морали! а вообще то надо писать переспал) А интриговать и сьедать своих коллег-партнеров по работе? А понимаю, не ты их, так они тебя. Превентивный удар так сказать, борьба за существование (борьба за огонь). Ну вот, две ступени пройдено (че то быстро как то у тебя получилось, ничего не понял) (не понял сейчас, поймешь попозже. Знай читай себе), инстиктивный животный эгоизм продолжает свою работу и вот на его  базе появляется следующая ступенька развития.



                Я и ТЫ
   

                Прошедшее для эгоиста - пустота,               настоящее - пустыня, будущее - ничто. - С. Сегюр
   


   То что ругают эгоизм в его низшей, животной форме это понятно, а вот пробовал ли кто нибудь пойти дальше и проанализировать его дальнейшее развитие?
   Эгоист сначала любит себя, делает все в первую очередь для себя. И вот он встречает человека  противоположного пола который  нужен ему, которого он любит. И жизнь свою хочет связать только с ним. Если он любит этого человека больше себя и показывает это, и доказывает это, то все, он попадает в зависимость и он уже не эгоист а страдающий мученик. Вы где нибудь встречали влюбленного, зависимого эгоиста? Если влюблен, то уязвим, а раз уязвим то не эгоист. Итак.
   Эгоист любит себя больше чем понравившегося ему человека, но этот человек очень нужен ему, он необходим ему! Эгоисту приятно, ему хорошо находиться в обществе  избранника(цы). Для того что бы партнер относился к нему с должной любовью, любимого надо радовать отношением, подарками, словами, еще чем. (А чем? ) (А я знаю? У каждого свой подход. Но стандарт присутствует в отношениях. Вообще все чувства, эмоции, слова, поведение стандартизированы и используются людьми в разных комбинациях. Все одинаковое, люди только разные, тем что каждый по своему использует всю палитру чувств, всю оркестровку гамм. Это творческие люди, есть еще и трафаретчики. (Ну ты силен! Вот сказанул!)
   Обьект нужен эгоисту для повышения комфортности жизни.  Что он делает? Он относится к любимому (ой) как к самому себе, ведь этот человек  ему нужен для полноты  восприятия жизни, счастья. С ним ему хорошо и жизнь  становится еще лучше, еще счастливее. Но в то же время он показывает избраннику что себя он любит еще больше, и позволяет ей (ему) любить себя. Вторая половина видит как он к себе относится, видит его отношение к ней и начинает осозновать какой неповторимый человек его любимый (ая). Он начинает ценить отношения (человек ведь стадное животное, ему плохо быть одному) ведь он тоже эгоист, он тоже  любит себя больше чем партнера. Любовь за любовь. Так и достигается согласие во взаимоотношениях. На этой ступени эгоист никогда не будет ущемлять своего любимого (ую), ведь от этого будет плохо ему. "Я это ты, ты это я" поется в известном шлягере. Счастлива любимая, счастлив и я. В этом состоянии эгоист даже может отдать жизнь за любимую (ого) (Ого!) (Вот те и ого! Большое...) потому что жизнь  без нее (него) утратит для него смысл и потеряется комфортность существования. Так зачем жить, коли любимой (ого) нет? (Э, ну хватит уже ого-кать?) (да самому надоело, выбрал стиль повествования, вот придерживаюсь. А ты слушай, слушай и впитывай!) Все это он делает в первую очередь для себя, а не для нее (него). Вот это уже мало-мальски развитой эгоизм. Если же (повторюсь) эгоист будет влюблен в обьект до потери адекватности и самоконтроля, будет любить  его (ее) больше чем себя. А она  (он) поймет и почувствует это, то все, это перекос отношений где один будет нещадно властвовать над другим и эгоистически высасывать из партнера жизненные соки (какой же он страшный эгоист!) (я же писал уже что все можно использовать или во вред, или на пользу). В конце концов  он бросит ущемленного, зачем любить человека который позволяет над собой издеваться? Ну не издеваться, это я сильно выразился, но все к этому и идет. И чем больше брошенный будет добиваться прежних отношений, тем сильнее будет неприятие бывшего партнера. Закон отражения ЗО работает. "Сила действия, равна силе противодействия". Или, "чем больше я хочу, тем меньше мне дадут", "чем больше боишся потерять, тем больше вероятность потери". Выход только один, не нарушать баланс отношений. Любить прежде всего себя, сознавать и не забывать этого. А так же не забывать инстинкт на котором и построены отношения двоих. Это природные законы, пусть даже в будущем, в процессе эволюции человек переродится  в сгусток энергии, все равно эти законы природы будут так же работать, ибо без них остановится жизнь. И умрет все живое. А тот кто будет эти законы первоначальных ступеней игнорировать   и не признавать. Того природа накажет, и накажет неожиданно и страшно, и комфортность существования аборигена зна-а-ачительно понизится. Мы дети природы, мы разумные животные. Жить надо для того что бы радоваться  а не для мучений.(Правильна, чего над собой издеваться? В  Аду поиздеваются, а пока живем и радуемся. А Ад есть?) (Ну  если есть Рай то по логике и Ад должен быть). (А Рай есть?) (Не знаю, че там есть. Отстань, у священников спрашивай. Я не у-пол-но-мо-чен!)




                Эгоизм записывает чернилами сделанное ему зло и карандашом - сделанное ему добро. - С. Сегюр





 МОЯ СЕМЬЯ.


   Ну вот оно случилось, эгоист завел себе семью. Как там у него вышло по расчету или по любви, не важно. Семья. Для гармонизации отношений не надо в семье тянуть к себе одеяло (чем недоразвитые эгоисты в семье частенько и занимаются). Для чего семья человеку? В семье легче и комфортней переносить жизнь со всеми ее вытекающими приятностями и  не приятностями. Да и в генах  это заложено издревле, семья ячейка общества, с семьи начинается жизненный путь нормального, стандартно развитого человека. В процессе естественного отбора и эволюции все эти отношения уладились, устоялись и превратились в программу которая и руководит нами стараясь улучшить наше существование, повысить комфортность. Человек без семьи ущербен, он недополучает от жизни положенного ему внимания. ласки, заботы. Он вынужден не заботиться о других, хотя программой в нем заложена забота о близких. Ну что тут делать, веками, тысячелетиями отлаживалась программа "Семья" а тут сбой. Одинокие люди идут на эрзац-замену семьи. Они заводят себе животных, любят их, ухаживают за ними. Человек в одиночестве долго не проживет, ему надо с кем то поделиться своими мыслями, мечтами, о ком то позаботиться. От этого он чувствует себя лучше, уверенней и жизнь его кажется не такой уж одинокой, ведь он кому то нужен? Это стимулирует его на дальнейшее выживание во имя кого то (вот вам и эгоист).
   Доросший до четвертой ступени эгоист (приведу в пример мужчину, хотя такое поведение гораздо лучше просматривается на женщине, она более чувственна и более предрасположена к программе жизни "Семья") в первую очередь заботится о ком? Нет не угадали (а может угадали), о своей семье. В них он видит свое счастливое  существование и по мере сил обеспечивает необходимым своих близких. Но он никому не дает себя в обиду, пусть это будут даже любимые близкие, потому что и они тоже для него, он любит прежде всего себя, и делает все для себя. Близкое окружение видит как он любит себя и что он делает для любимой семьи даже в ущерб себе, и тоже любит, очень любит своего папу. Это ЕГО семья, она ему нужна, она радует его. Это ЕГО ребенок, он не будет делать ему плохо, потому что это он САМ. Он нужен ему, и относится он к своему чаду как к себе самому. да что там, выше. Он жизнь отдаст за свое дитя потому что не представляет существование без него. Для него главнее ребенок, потом он сам. Эта программа работает на неосознанном уровне, еще ее называют инстинкт. А я о чем говорил первоначально? Что все строится и держится на первой ступени "Инстинкт". Разница лишь в том что мужчина осознает то что делает, он дорос до этой ступени "Семья", он знает. В ответ он получает ту же гамму отношений, вот и получается что делает это все он для себя, только для себя. Чтоб ему комфортней и радостней жилось на этом свете, что бы счастье не было просто каким то звуком, что бы оно ярко выражалось делами и отношением близкими к нему людьми. Но все познается в сравнении, и для того что бы выявить и определить счастье нужно пострадать хотя бы чужими несчастьями, примерить их на себя.
   Какими же жалкими, глупыми и несостоявшимися выглядят люди не понимающие, не  осознающие того что они делают. Они создают семьи, рожают детей, бросают детей, издеваются над детьми, своим будущим. Они глупы и недалеки, они не доросли до ступени "Семья", они просто поступают как все действуя трафаретными поступками и не задумываются, не осмысливают происходящее (ну почему, они мечтают покушать на своей свадьбе). Зомби, запрограммированные бездумные зомби которые не понимая программы следуют ей делая все хуже  и хуже  свое пространство, вызывают огонь ТС на себя. А пространству только этого и надо, и вот уже пространство под руководством ТС (или наоборот, черт те знает как у них там) воздействует на этих жалких моральных уродцев, пародию на Человека. Вступает в силу закон противодействия, или закон бумеранга. Получают они болезные много синяков, много другого всякого негатива, а может и смерть. (Ну вот, не оправдали доверия возложенного на них богиней Жизнью, не выжили черт возьми. И черт берет, берет положенное ему! (А Христос, он то куда смотрит?) (А я  знаю, че ты мне вопросы такие ритуально-церковные задаешь? Я не проповедник, я информатор. Еще раз повторяю, я не у-пол-на-мо-чен! Никем, ничем, только самим собой, сиди слушай давай!)
   Эти недоразвитые эгоисты во имя себя, а получается во вред себе делают аборты оправдываясь тем что нет любви да и средств не хватает и убивают, убивают косвенно себя не понимая что это "косвенно", этот хлыст которым они хлещут свое пространство дотянется и до них. Рано или поздно. Они истязают своих детей, бьют нещадно, морят голодом в наказание. За что? За то что ребенок проявил прыть и не послушался старших? Каким он вырастет после такого воспитания? (О сколько вопросов, ты кому их все задаешь ведь нас здесь только двое ты да я. Ну в общем ты.) (А читатель? Нас вернее меня кто нибудь сейчас читает.) Уверен что после такого неразумного, идиотского отношения к воспитательному процессу, выросший теперь уже не ребенок отнесется к папе с мамой аналогично. Зуб за зуб, и пусть мораль твердит что к родителям надо относиться с должной заботой и уважением, закон отражения ЗО говорит "что посеешь, то и пожнешь". Сеяли ненависть? Получите! Относились с любовью к своим детям? Вот она отплата, получите.
   Меня не удивляет сам факт того что выросшие дети бьют своих родителей. Их ругает и осуждает общественная мораль. Но почему к  этой морали не прислушивались горе-родители когда ребенок рос и формировался , и в него в процессе развития закладывались кособокие зомби-программы? Из всех институтов воспитания семья самый главный институт, ведь в ней ребенок живет, это его убежище. И умоляю вас (кого, меня?) (уйди) не надо все сваливать на школу и на улицу. Они конечно имеют значение в воспитании и формировании личности. Но не настолько большое как семья. А все стереотипы, это они портят и коверкают жизни. Много жизней испорчено, много в процессе порчения, и много будет испорчено.    Человек мыслящий  должен и обязан противопоставлять себя обществу во имя себя, своего блага, своей жизни. Надо просто  задаться вопросом, "А нужно ли это мне?" Или "А как это отразится на мне и моем будущем?" Вот когда каждый будет думать в первую очередь о себе, и управлять своим пространством подстраивая его под свои запросы, только тогда естественным отбором, воцарится Гармония Отношений в семье. Но для достижения этого совершенства повторяю, надо думать и заботиться прежде всего о себе.




                Единственная здоровая основа великого государства есть государственный эгоизм, а не романтика, и недостойно великой державы бороться за дело, не касающееся ее собственного интереса. - О. Бисмарк





   МОИ ДРУЗЬЯ


   Теперь мы с вами, оставшимися вместе со мной читателями которые терпеливо (хвала думающим людям!) добрались до следующей пятой ступени расширим наше пространство немножко больше и охватим своим вниманием круг наших знакомых и друзей. Хотя ступень и называется "Мои друзья" но в ней у ВП находится весь круг общения и контактов в котором он вращается блугоустраивая комфортность, повышая качество своей жизни.
   Возлюби ближнего своего как самого себя! (Неплохое начало, ну ты и начал!? И при чем тут эгоизм?) (подожди, подожди немного и все поймешь. Чего сразу то наскакивать?) Этот призыв из священного писания как не более кстати уместен здесь, именно в моем анализе социальных отношений. Ну я же автор, вот и решил так начать и вместе с вами, дорогими моими читателями (чем дальше, тем дороже) продвигаться по дороге логики и здравого смысла. Уверяю вас что ничего церковного здесь нет, я не буду призывать вас в церкви на моления, и в то же время я не буду оговаривать церковь занимающую по праву  свое место в социумах.
   Человек, древний и мудрый написавший этот призыв-лозунг много страдал, и выстрадал мудрое изречение. Теперь этот постулат попал к нам на анализ и подвергнется редактированию. А надо то, всего одно слово заменить и значение мудрости станет более устойчивым и более истинным. Все правильно, "возлюби ближнего" и ближний в ответ возлюбит тебя. Значит это обращение к эгоисту? Значит эгоизм не порицается, тогда почему он осуждается? Значит следуя призыву, он соответственно должен относиться как к себе так и к ближнему, или как к ближнему так и к себе? И вот тут на сцену выходит эгоист, (бурные аплодисменты!) рассмотрим с точки зрения эгоизма эту вековую, долгоиграющую мудрость.
   Выше я упоминал что в социальных отношениях работает  "страх за свое существование" и "выгода", так же действует обмен, добро за добро, зло за зло. Все дело в том что эти ценности на фоне страха и выгоды поизвратились и работают через раз, через два, а в некоторых местах и вообще работают наоборот. То есть, зло за добро и добро за зло. Получается, сделал зло - получил добро, посеял добро - пожал зло. Почему? Повторяю, потому что работает и преобладает страх.
   Сделали человеку хорошо он и думает: "Ага, боятся меня сволочи! А раз меня боятся и следовательно уважают, то чего мне их опасаться?" и все, закон обмена не действует. А там еще и в следствии дальнейших контактов и отношений вылезет и зло направленное в сторону доброделателей, за их счет он поднимает свою комфортность существования (так называемое "выгодное зло"). А чего, они ведь меня боятся? И что интересно, он прав на 50% потому что остальные проценты не подвластны его узкому  и тесному мышлению (недоразвитый эгоизм) основанному на страхе, он не может понять что добро делается для себя. Ведь приятно видеть реакцию на свои действия, приятно видеть довольную и радостную единицу жизни которой благодаря твоим усилиям стало немного лучше. Находясь в счастливом состоянии человек не способен на зло, делая добро мы защищаем себя. Из этого не следует что добро надо разбрасывать направо и налево, на это ни у кого не хватит ни сил, ни мощностей да еще  и сочтут за идиота. Выборочно, для себя, не в ущерб  себе.
   Опять же человек нечаянно сделавший зло и в ответ получивший добро думает совершенно так же, да и сделавший какую то пользу  злоделателю ничем не отличается от узкомыслящих и не развитых эгоистов. "Надо бы что нибудь приятное ему сделать, откупиться. Может отстанет?" думает пострадавший и все больше усугубляет негатив. Все эти действия основаны на элементарном страхе, страх ими управляет или опасение, это как вам угодно. Уберем страх из мировосприятия, и вот оно, работает как и должно. Зло за зло, добро за добро! Хотя и здесь все отношения основаны на любви к себе. Но я прошу, не надо путать. Есть страх за свою жизнь, за потерю какого то кусочка комфортности который заслоняет позитивное и яркое мироощущение, наслаждение жизнью. Вот так мучаемся, трясемя и живем, боясь все больше и  больше потерять чего то (что за фобия такая?). И есть просто разумные опасения не перекрывающие  восприятие мира. На зло нужно и должно отвечать только злом, не надо бояться.
   ЕСЛИ ТЫ БОИШЬСЯ, ТО НЕ БОЯТСЯ ТЕБЯ, ЕСЛИ ТЫ НЕ БОИШСЯ, ТО БОЯТСЯ И ОСТЕРЕГАЮТСЯ ТЕБЯ.
   Закон Баланса и Равновесия. В природе все разумно, добро уравновешивает зло, и наоборот. Если какая нибудь из этих величин пропадет, мир перестанет существовать. Будет невосполнимый  перекос и вся вселенная рухнет в тар-та-ра-ры. (А где это?) (Да  хрен его знает, иными словами произойдет самоуничтожение вселенной. Что после нее останется, чем заполнится пространство, куда все подевается? Науке это неизвестно, мне тоже. Я только информатор делающий свои заключения на логике и здравомыслии. Да и зачем задаваться такими глобальными вопросами, этот мир придуман не нами, этот мир придуман не мной (песня). Надо жить и наслаждаться мгновениями жизни, мы созданы для наслаждений.) (Кому что, вот в аду то тебя поджарят...?) (А я об этом не думаю, я не трясусь над будущим эфемерным существованием).
   Так что там у нас с древним и мудрым проповедником, призывающим любить ближнего как самого себя? Он не прав, мудрость его не работает? Да все у него работает, но только в маленьких, тесненьких общинах где все знают друг друга и соблюдают заветы Господни. (А может не Господни?) (Может и не Господни, да не мешайся ты, что ли под ногами!? Чего ты своими высказываниями полумудрыми портишь мне картину мировоззренческого бытия? Впитывай мудрость и не высовывайся, а то отлучу от... от...курева. Вот брошу курить, узнаешь как без никотина воспринимается мир!).
   ВОЗЛЮБИ СЕБЯ И ПОКАЖИ БЛИЖНЕМУ КАК ТЫ ЛЮБИШЬ СЕБЯ!
   Вот как надо! А потом пробно швырни любовью в ближнего, пусть он видит какое высшее существо одаривает любовью его, пусть возгордится, пусть прочувствует как его любят и он совершит ответный швырок. (Ну не знаю, будет любовь в ответном швырке, или еще что, не знаю.) (А закон отражения ЗО?) Если любовь не вернулась, улетела и размазалась по ближнему, а он в ответ и не шевельнулся, то какая может вспыхнуть обида на этого самого ближнего который не реагирует на твои действия? Может ты не любовью в него кинул? Ах любовью!? Ну пускай подавится, не надо больше затрачивать на него никаких усилий, а тем  более любовью одаривать. Это отмороженный тип, он тебе не нужен, следует  бросать любовь в другую кандидатуру понравившиюся тебе. Опять пробный бросок. Раз, и вот ты стоишь весь измазанный в любви ближнего. Бросать на пробу можно всем, радушием, ласковостью, миролюбием, добротой, искренностью, сердечностью, сочуствием, симпатией. Много еще можно перечислять, а можно бросить ненавистью, злом, подлостью, коварством и пожалуйста, все получишь назад по закону отражения ЗО, при условии что страх не преобладает над кандидатурой. Вот  здесь получилось, тебе ответили, и в голову закрадывается мысль: "А надо ли оно мне?" Вот чтоб такой мысли и в мыслях не было, всегда продумывайте свои действия на предмет их дальнейшего логического прорастания. Что посеешь, то и пожнешь.
   Я не могу  жить без него-нее! Вы мне эту фразу растолкуйте пожалуйста? Обьясните, я  не могу понять, как это он не может жить без нее, если она его  (или он ее) нисколечки не любит? Если он любит ее безответно, без взаимности, идола из нее делает? Это извращенец, бойтесь таких, они не адекватны. Ничего хорошего и полезного от таких людей вы не получите. Это психическая болезнь которая элементарно лечится временем, или другим клином, по прошествии определенного отрезка времени (у  кого как, у кого день, у кого неделя, у кого годы безумия) восстановленная личность сознает что была в корне не права, что любила неизвестно за что, так долго, известно кого, но только все больше унижала этим своим диким вспыхнувшим пожаром-чувством себя единственного и любимого-неповторимого одного! Какого!?
   Я не могу жить без себя! вот как правильно звучит эта фраза  из губ любящего себя развитого эгоиста. Вот это в точку, и логика не хромает. У  каждого, свое собственное пространство, в этом пространстве он главный, все для него, все вращается вокруг него, он управляет своим пространством. И встретившись два индивида улучшают свои пространства за счет друг друга на взаимовыгодных для них обоих условиях. А нет, так нет, найдем другого, свято место пусто не бывает! (Опять ты за свое, опять религиозную тематику затронул?) (Это поговорка просто, читатель который  "дожил" до этих строк отнюдь не дурак.) И че тут выдумывать выкрутасы логические? Меня нет, следовательно я не живу. Отсюда и "я не могу жить без себя!" А вы проживете без себя? Вот то то и оно. Во всех остальных любых случаях жить можно, какая бы она не  была, но это жизнь.
   Из этого выходит что, нельзя требовать ответное добро. Не получилось, не ответили? Пойдем дальше, нечего здесь растрачиваться. И отплата будет, а все таки как приятно сделать хороший поступок для чужого, незнакомого тебе человека и попитаться его радостными, положительными эмоциями. Значит делая что то, ты покупаешь положительные эмоции и заряжаешься ими, ты энергетический вампир. Опять же повторюсь, радостный и счастливый человек не может делать зло пока он находится под впечатлением. Значит на какое то время ты обезопасил себя от его вредного воздействия и уже попутно обезопасил других. Получается, делаешь для себя, но и другие пользуются твоим деянием, пьют воду из твоего источника который ты сотворил для себя. А что разве не правда что радость, веселье переходящи и заразительны? Так же как и грусть и меланхолия, так же как злость и добродушие все эмоциональные чувства передаются из мозга в мозг. В этом случае человеческие мозги работают в приемо-передающем режиме. Разве не так? Если нет, то все экстрасенсы и ясновидящие, предсказатели и гипнотизеры шарлатаны и надуватели пользующиеся народной безграмотностью себе на пользу, обманом за счет других благоустраивают свои пространства. Ну  вот они нашли свое место в жизни, а вы?
   Вращаясь среди знакомых, друзей, коллег по работе ВП будучи развитым эгоистом создает о себе выгодное для него мнение помогающее ему улучшить и обезопасить свое пространство. Чем больше пространства освоено, тем естественно лучше и его властелину. ОСВОЕННЫМ ПРОСТРАНСТВО  СЧИТАЕТСЯ ЕСЛИ В ЛЮБОЙ ЕГО ТОЧКЕ ДЛЯ ВП НЕ СУЩЕСТВУЕТ НИКАКИХ УГРОЗ ЕГО СУЩЕСТВОВАНИЮ, И НЕТ НИКАКИХ УГРОЗ В ПОНИЖЕНИИ ЗАВОЕВАННОЙ ИМ КОМФОРТНОСТИ. Закон бизнеса что требует?Для того что бы получить, надо вложить или потратить на нужды дела необходимую какую то сумму что бы запустить производство и получать с его работы дивиденды которые окупят затраченные деньги, и в дальнейшем принесут бизнесмену прибыль. Дивиденды бывают разные, хорошее отношение к себе окружающих это тоже дивиденды которые в дальнейшем и принесут материальную прибыль эгоисту вкладывающемуся в свое дело популяризации себя в обществе. Это может быть любая форма вклада, от улыбки и доброго слова до неожиданного для обьекта дорогого  подарка.  Ты мне, я тебе вот стимул на котором и строятся социальные взаимоотношения. Помнится еще фильм такой был советский, Куравлев там играл инспектора рыбоохраны. Но они в угоду советской идеологии и советской же цензуре там все поизвратили. Там на базе этих слов постоянное нарушение законности, и фраза уже воспринимается как нечто противоестественное человеческим принципам и советской морали которая как всегда права. Она одна только права, другие страны и мнения не в счет, капитализм. А фильм актуальным был, естественно для своего советского времени.
   


                Эгоизм - отвратительный порок, которого никто не лишен и которого никто не желает простить другому. - Г. Бичер




 ПОДАРКИ.
 


   Подарок сама по себе приятная форма общения принятая на вооружение предприимчивыми дельцами (и не дельцами). Затраченные на подарок средства окупаются с  лихвой (и не окупаются) с учетом того что подарок преподнесен нужному лицу, в нужное время, и приятен и угоден респонденту. Но мало дарить подарки, нужно еще уметь преподнести дар так, что бы он неожиданностью своей порадовал и приятно удивил того кому он адресован.
 Вот здесь и помогает творческий подход, творческая личность неповторима, и своим нестандартным решением проблемы приятно радует и удивляет окружающих. Как то, один мой знакомый двадцатилетний парень Дима задавался вопросом вслух что можно подарить девушке друга на день ее рождения, было много вариантов. но все они были отбракованы ввиду обыденности и стереотипности, да и денег на простые, неудивительные вещи (все такое дарят, кого этим удивишь?) не хватало. А так хотелось быть оригинальным и интересным (а вам не хочется?). С моей стороны была предложена часовая прогулка на длинном лимузине, с посещением озера, купанием и распитием на зеленом, травянистом берегу парочки бутылок Шампанского всей приглашенной компанией. Идея понравилась, и он стал звонить другу для подсчета финансов и согласованности действий. Девушка то была все таки друга, пусть друг и затрачивается.
   На следующий день я поинтересовался, как они сьездили на озеро, как все прошо? Оказалось что друг решил сэкономить на лимузине, пришлось Диме на ходу придумывать что то другое. Что они сделали?
   Купили десяток воздушных шариков наполенных гелием, на длинной, крепкой  нити вытравили эту гроздь на уровень четвертого этажа, прямо напротив балкона именинницы (погода была безветренная и не мешала операции), позвонили по сотовому. И вот девушка выходит на балкон (че она там ожидала увидеть никто не знает, но только не то что приготовили для нее друзья) облачко из ярких, разноцветных, разноформенных шариков встречает ее, а открытка с поздравлениями уверят как ее любят и чего ей желают. Как она в тот момент удивилась!? А внизу друзья стоят, машут руками, орут и дергают за ниточку.
   Вот это и есть творческое мышление и не стандартный подход к решению вопроса, ведь так никто не делал, а они сделали. И в памяти это гарантированно отложится, это не ординарный случай, это запомнится. Вот этим и выделяется думающий человек от других не думающих членов общества живущих трафаретными мыслями, догмами. Чего нам думать? Все уже придумано, надо выполнять и жить. Так и начинается деградация личности, до какой то точки человек развивается, потом остановка и спад вниз. На месте ничего и никто не замирает, нет в природе остановки, или вверх или вниз, выбирай! Замечу что в той компании Дима стал популярным. Благодаря своей креативности, которая пробудилась в нем и теперь вряд ли заснет, он и дальше продолжает думать над жизненными проблемами и решать их изящно и оригинально. (Да ты я смотрю все себе стараешься в заслугу  поставить? Ведь это Дима сам придумал!) (Но это я подтолкнул его на творчество, я же принимал участие в начале этой истории, ведь так? К слову о скромности, скромность мешает нормальной жизни индивидуума заставляя его умалчивать о своих действиях, своих положительных качествах, о своем геройстве если таковое было. То есть, скромность мешает саморекламированию что усложняет такую дорогую, такую неповторимую жизнь этого скромняги. А он и не знает, хорошо если знает, тогда он делает это специально, наращивает свой рейтинг). Это зомби-программа ТС, а мы все славим это качество. Все что мешает улучшению и повышению уровня жизни происки ТС, а скромность мешает подниматься по карьерной лестнице эгоизма, или наоборот, народ то находится под влиянием ТС? Как все сложно, и как все просто, одна крайность плавно перетекает в противоположную, и наоборот. (А так же застенчивость. Но и сильная, неприкрытая наглость тоже создает помеху в развитии. Она раздражает, возн икает неприятие. Вот и думайте, выбирайте. Кстати, безнаказанность то, и порождает и укрепляет наглость!) Что еще мешает личности развивать свое материальное благополучие и повышать комфортность? Да все крайности! Находитесь посередине. Чувствую вопросы от читателей про жадность и скупердяйство, про экономию. Ведь эти качество быстрее делают человека богаче? Не спорю, но они перекрывают все мироощущение, все краски и яркости такого неповторимого мира подаренного нам Жизнью что уверяю, овчинка выделки не стоит. Жить для того что бы экономя на себе повышать свое материальное благополучие, не вижу смысла. Для чего его тогда повышать, и материальное ли благополучие это, когда отказываешь себе самому? Или другая крайность, люди изо всех сил пыжатся повышать свою комфортность существования, как бы не отстать от соседей, знакомых или друзей? Денег как обычно на непомерные запросы не хватает и они берут кредиты, загоняя себя в финансовую кабалу на годы (хорошо если месяцы). Платят глупые проценты (для банков не глупые) обделяя себя в восприятии и наслаждении жизнью. С одной стороны покупка радует и это хорошо, радость тонизирует и приукрашивает мировосприятие. С другой, приходится себе отказывать в чем то другом, даже и не столь дорогом запросе, а время идет и дорогое приобретение уже не радует а тяготит, ведь из за него ты не можешь выполнить свои повседневные, такие простые и естественные желания. Поесть мороженое например, или покурить дорогие сигареты, купить себе понравившиеся кроссовки, проехаться на такси, да мало ли? А жизнь одна, а время уходит. И что, умерев можно все нажитое забрать с собой? Поэтому тухнут краски, солнце уже светит не так, в новостях прослушивается одно плохое, фильмы не радуют, не до них, кредит платить надо. Секс получается автоматический. В общем повесили себе кабалу на шею, и жизнь продолжается, рабская запланированная жизнь. Чуть в сторону от плана, потеря работы или другие финансовые затруднения, та же не выплата и задержка зарплаты и к вам заявляется судебный исполнитель что бы произвести конфискацию имущества. И все по закону! Повысили комфортность, вам комфортно? Ну что ж, продолжайте, это ваш выбор.
   



                МОЯ УЛИЦА

               


                С того самого дня, когда человек впервые произносит "я", он везде, где нужно, выдвигает возлюбленного себя и эгоизм его неудержимо стремится вперед. - И. Кант


   Отрекитесь от стереотипного восприятия мира, откажитесь от трафаретного мышления! Каждый человек сам по себе единичен и уникален, и этот человек ты, ты который меня читает. Пора понять что ты единственный, что у тебя свое мировоззрение, и то что не выгодно лично тебе никогда не будет реализовываться тобой.Ведь делая то что не выгодно лично тебе, в угоду кому то другому или другим, ты ставишь себе дополнительные барьеры на пути повышения комфортности существования, ты предаешь себя!
    "Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас!" (Макаревич).
    Но это не значит что если в руках твоих грабли а на тебя едет танк, надо бросаться на него с этими самыми граблями и долбить его по бронированным бокам. Самодостаточная личность всегда примеряет ситуацию на себя прогнозируя плюсы и минусы предполагаемых действий.Главная заслуга по  защите себя, не доводить до такого развития событий. Надо предусмотреть, смоделировать, уйти от предполагаемой угрозы.     А если до такого дошло, надо прогибаться (нет никаких правил для ВП, правила игры он устанавливает сам), ведь задача его выжить, спасти свою бесценную жизнь, оправдать  доверие возложенное на него богиней Жизни. Но все  маневры надо продумать и обставить так что бы это твое отступление, выглядело как разумный взаимовыгодный ход ни в коей мере не унижая себя, а по возможности даже и возвышая. Это великое творчество выстраивать свою жизнь.  Плетение своего кокона жизни подвластно только творческим людям которые мыслят нестандартно, другие же трафаретчики просто пасуют и отдают свои завоевания что бы после опять начинать заново (так называемая пробуксовка на месте), или погибают. Если есть угроза потери, не надо бояться потерять. Надо с достоинством, без всякого видимого сожаления быть готовым к потере, показать противнику что ты при всей значимости угрозы не подвластен его нажимам и шантажу. Тогда больше вероятности не потерять свои позиции, но внутри быть готовым ко всему.  Игра в покер очень хорошо и наглядно демонстрирует эту тактику. Научись играть в покер если не умеешь, это очень поможет в осваивании своего пространства.
   Я назвал шестую ступень "моя улица", но вы можете назвать ее как угодно вам, например "моя работа", "моя деревня", "мой дом" (если вы живете в многоэтажке). Название не играет большой роли ("мой завод"), самое главное внутренний смысл. А смысл простой, расширение и освоение социального пространства для повышения качества своей жизни.


                Эгоизм - это вата, заложенная в уши, чтобы не слышать людского стона. - Г. Сенкевич


   Перед освоением большего пространства произведите некоторую подготовку. Нужно нейтрализовать негативные всплески и по возможности удалить их из зоны предполагаемых действий. К примеру, погасить долги, уладить другие конфликты, удалить из зоны общения нежелательных людей. При необходимости сменить работу, уехать в другой город, развестись с супругом (ой) (опять ты за-ойкал?). Так легче начинать, иначе старые возмущения могут проявиться вновь, и вам будет не до освоения пространства, вы будете решать текущие проблемы. А это остановка и пробуксовка на месте. Как это сделать? А вот, это и есть творческий подход к решению  проблемы которую изящно решить могут только творческие натуры. "Начать жизнь с чистого листа", слышали такую фразу? Заметили? Периодически я вставляю афоризмы известных людей. Я заставляю работать в самостоятельной оценке ваши "бедные" головы. Только в противоречиях рождается истина, вы сами найдете свой путь, свое решение, если будете думать. Думайте, и вы поймете как заблуждались практически во всей своей жизни. Это не значит что я хочу кого то обидеть и уязвить, что слова? Слова это сотрясение воздуха для твердой любящей себя личности. Она лишь только (личность) бесстрастно оценивает полученную информацию и строит свои умозаключения. Думайте, прогнозируйте, выстраивайте свою жизнь!
   Ну вот, пространство подготовлено. Оно спокойно и умиротворено, нет ни негативных ни позитивных всплесков. Оно не агрессивно ни миролюбиво, оно пассивно, оно ждет. Вы находитесь в начальной точке освоения пространства. Чем вы воздействуете на него, тем  по закону отражения ЗО оно вам и ответит.
   Допустим вы сменили работу, окружающие вас люди совершенно незнакомы, вы их видите в первый раз. Начинайте воздействовать. Излучать надо лишь только приятные для окружающих эмоции, но не перегибать палку (помните о золотой середине), не стоит быть до сладости приторной подобострастным. Не надо прогибаться если этого не требуется для защиты вашей жизни. В остальном надо давать жестокий, адекватный отпор нарушителям вашего пространства. Ничего не надо бояться, кроме потери жизни и потери жизни ваших близких, без которых вам будет плохо и не комфортно продолжать свою жизнедеятельность. Здесь надо конечно уступить, но уступить с достоинством, не унижая себя. Если же отступить с достоинством никак не получается чтож, унизьте себя в глазах противника. Этим вы спасете своих близких и себя. А что унижение, что гордость? Ведь вы будете живы,  и ваши дорогие вам люди тоже. Ведь вы же знаете внутри себя какой вы, что вам до чужого мнения, а тем более врагов. Нет ничего святого, мы сами строим свою жизнь. Если ваша гордость сильнее смерти, умрите достойно. Вы хозяева себя, своей жизни. Только спешу заметить, вы не оправдаете высочайшего доверия возложенного на вас богиней Жизни. Выбирать вам.
   Никогда и ни при каких условиях не одалживайте деньги вашим новым знакомым. Деньги это финансовая кровь организма без которой ему будет труднее выживать. В долг тоже не берите, выкручивайтесь как хотите, но ничего ни у кого не занимайте. Этим вы сохраните свою независимость и не посеете зерна зла в своем пространстве. (Это что, инструкция по финансовым вопросам?) (это инструкция к выживанию, смотри допрыгаешься у меня, вот брошу курить узнаешь здоровый образ жизни!)
   Что же получается если мы даем деньги в долг? Был у меня один знакомый, высказал мне как то мысль. Занял этот самый знакомый деньги одному своему знакомому. Тот очень и убедительно просил,занял. При каждой встрече с заемщиком его стала преследовать мысль. "Отдаст, не отдаст?" Заемщик уже ушел, уже покинул его видимое пространство. А его все та же мысль гложет;-"Отдаст, не отдаст? И че я ему занял, поддался на уговоры,  а тут за квартиру платить надо, а где взять?" И вот так мучал он себя этой мыслью, мучал, полгода. А потом его озарила другая мысль. "Деньги то эти я потерял, не отдаст он мне долг. И чего я себя терзаю?" И представьте, стало ему спокойнее и комфортнее, потерял так потерял. Не стоит вспоминать. И неожиданно для себя получил он облегчение, жить стало веселее. У вас такое было? А вот еще пример.
   Был у  моего брата друг. Вместе пошли в первый класс, вместе росли и занимались спортом, вместе в одной компании влюблялись, вместе отдыхали и вместе работали. Брат (скупердяй еще тот, жадина достойнейший) занял у друга под проценты  энную сумму на бизнес. Бизнес не пошел, и брат в течении двух лет отдавал маленькими частями долг. Долг отдал, а проценты отказался. А сами понимаете сколько за это время наросло этих процентов. Ведь если бы взаимодатель использовал эти деньги на свой бизнес он или бы тоже все потерял, или бы заработал какую то прибыль. Но капитал был растрачен и потерян вместе с ушедшим временем. Они стали врагами, самыми худшими врагами и оказались оба "козлами" с точки зрения обоих. Один стал "козлом" потому что дал, другой стал "козлом" потому что взял. Никто их  "козлами" то и не называл, они сами друг друга так назвали. И вот оно новое звание в личном, индивидуальном мировоззрении! А так, хорошие в общем парни, плохого про них никто ничего сказать не может. А вот, нашла коса на камень. Неправильное, неграмотное распоряжение своим пространством. И пословица есть, "хочешь занести человека во враги, дай ему в долг". Есть и другая очень мудрая, хорошая пословица. "У тебя плачут, просят. А ты плачь, но не давай". И действительно, че давать коль самому не хватает? Вот здесь то и прорастают зерна зла. Значит давать в долг, вредить себе. Женщина одна знакомая, дала в долг на бизнес, назад деньги забрать не может а дочь бедствует. Нужно к школе готовиться, денег нет, не на что. Значит она (эта женщина) отдала свою финансовую кровь постороннему организму который развивается за ее счет, а на счету гражданки размолвки с дочерью любимой, скандалы и другие негативы выросшие на этом действии. Но это не значит что занимать противопоказано, нет. Давать в долг можно если есть какой то излишек, который  и обменяется на положительные эмоции излучаемые счастливым заемщиком. Обмен такой взаимовыгодный, для укрепления дружбы. Дать в долг, и забыть, и простить. Вернут, так вернут. Не вернут, значит так надо. То есть не жалеть, не требовать и тем паче не угрожать. Сможете на таких условиях занимать? Не сможете? Не занимайте, не увеличивайте количество своих врагов, не возмущайте свое пространство.
   Итак, единица жизни начинает освоение  своего пространства излучая добрые, положительные эмоции на окружающих ее людей. Оказывает какую то посильную помощь нуждающимся. Почему бы и не помочь кому либо если тебя это сильно не затруднит? Почему бы не расположить к себе человека ведь он тебе в ответ возможно тоже, в будущем сможет помочь? Пишу, возможно тоже, потому что не следует за услугу требовать услугу в ответ. Не поможет? Ну чтож, его проблемы. В дальнейшем просто не надо тратиться на него, вот и все решение. Переносим наше внимание на другой обьект и расширям наше доброе пространство, расширяем нашу доброту, сеем зерна блага. Какое то из них прорастет, будет урожай. Урожай добра, добра для себя. Мы же любим себя, мы хотим себе добра? А что бы получить добро, нужно его активировать. Просто так добро не появится, и манна небесная с неба не посыплет. Здесь надо приложить свои усилия, которые в будущем окупятся, не сомневайтесь. Это так легко, управлять положительными сторонами своего пространства. Это легче чем делать зло, и зло противно натуре человека. Люди делающие  зло делают его не по призванию, а в следствии своей мировоззренческой неграмотности и убогости мысли. Чем злее человек, тем он ограниченней и тупее, и так мы потихоньку можем дойти до зверского состояния. Мыслей нет, одна злоба и злобные  инстинктивные рефлексы. Наркотики, алкоголь очень способствуют достижению такого состояния.



                Самый дурной человек - тот, который больше всего замыкается в себе, направляет все сердечные помыслы на самого себя.

Ж-Ж Руссо


Рецензии
"Как только я вижу слово "введение", на ум сразу приходят пошлые ассоциации сексуального характера...", а Вы не пишите "введение", а пишите "предисловие"... Впрочем, каждый думает в меру своей испорченности...

Кора Журавлёва   14.06.2013 11:57     Заявить о нарушении
Может быть я исправлю, но я в меру испорчен и может быть не буду править...)))

Олег Гуськов   14.06.2013 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.