Дневник покойницы. Глава 29

Сысой спешил с тренировки,бодрый,уверенный в своих силах,с клюшками внутриушников от нового плеера в ушах,утопающий в лучезарных воплях музыкального пиршества,наслаждаясь каждой клеточкой мозга и каждым квадратным миллиметром ушных перепонок,прямо впитывая ушными розовыми юными раковинами этот сногсшибительный драйв массачузетской группы  The Shape,славящейся в своих композициях даже визгом и предсмертным хрипом урезываемой на сцене свиньи.
Сысой и хотел услыхать эту свинью и уже несколько раз перематывал туда-сюда,чтобы найти кусок записи с визгом и хрипами утопающего,захлёбывающегося в своей крови , мучимого   юными живодёрами смирного животного.
Предсмертный визг свиньи ,живой свиньи,настоящей свиньи,вписанный  в  стоны гитар , в поплёвывание контрабаса,в суицидальные всхлипы клавишных,в приглушённое  урчание ударных,в бредовые повизгивания вокалиста Jeep"a  John"ского и создавали тот ритуальный ,отвинчивающий башку, музыкальный подтекст,так глубоко влезавший,встревавший в его мозги,что Сысою ,сочно так, хотелось повеситься,прямо тут ,на улице,на крюке,на виду у всех или хотя бы вскрыть себе вены,лучше прямо зубами,на тротуаре,не обращая внимания на толпу,следуя только своему желанию и разыгравшейся фантазии.
Сомнамбулически следовал Сысой вперёд по плавающему тротуару,разрезая,как новый нож пласт  сливочного масла,толпу снующих бестолочей,всё назначение коих и состояло в этом снующем безумии,не оканчивающемся ничем значительным и достойным,кроме новой порции снующего прозябания.У него же в сердце грохотали водопады крови,изливая на весь мир потоки его презрения и ненависти.Он их никого не замечал в лицо,не отмечал,сновали они одним серо-стальным фоном отсвечивающих взглядов,где застыла скользкая пустота и неверие ни во что.Изредка в этом взгляде Сысой отмечал всплеск удивления и хвост рыбины интереса и плавник акулы тупости,во взаимном пожирании уничтожавшие друг друга-и снова мёртвая затхлая гладь бездумного снования по жизни затягивала взгляд имярек толстой плёнкой отщепенства от смыслов.
Сысой боялся этим заразиться!Боялся заразиться этим взглядом.Ему почему-то казалось,мерещилось,что такие взгляды очень заразны и раз заразившись,деться уже будет некуда,тоже придётся сновать среди себе подобных,с таким вот взглядом отсутствия и озабоченности одновременно.
Что взгляды эти заразны и их специально где-то вырабатывают,он догадывался давно,но не мог лишь придумать и додумать-кто и для чего это делает?Кому нужен этот мёртвый встречный взгляд,от которого ,точно!, становится не по себе и поднимается температура, ни с того ни с сего?Кто за этим взглядом стоит?Откуда он у всех них?Где они его получили?Как они его получили?Взгляд затравленного зомбика!
И почему они его получили?Кто их вообще научил этому взгляду наружу?Смотрели все в зеркало одновременно,что ли?В одно и то же  зеркало?По команде?Но где же такое зеркало взять для всей страны,для всех?Взгляд ли это от нехватки витаминов?Или взгляд от низкого уровня гормонов счастья?Или от передоза впечатлений?
А может, от сверлящих голову мыслей, по поводу собственной неидентичности- идентичному,как пустота,миру?Но скорее всего,был это взгляд загнанного животного,некогда бывшего человеком,но от долгих , постоянных ,не прекращающихся мучений и душевных страданий приобретшего эту безликую маску населенца этого куска суши.
Населенец уже ни на что не претендует.Населенцу уже ничто не надо,кроме покоя,глубокого,как сон от веселящего газа,не замутнённого сновидениями,-покоя,равносильного смерти наяву.
Такой покой даётся ,на самом -то деле,только здесь,и только  как награда!Покой приходит вместе с взглядом.И у них,шедших навстречу Сысою,был этот покой,а у него ещё такого покоя не было,и он притворно волновался,чтобы не заразиться таким покоем,а на самом -то деле- сам хотел такого же взгляда и такого же покоя,точно такого,и никакого другого,такого же точно!
И на самом-то деле,Сысой ,по-натуре!, боялся,что не получит такого же ни взгляда,ни такого же точно покоя,-не наградят,не сподобят его,не отметят.Вот что было ему страшно на самом-то деле.Потому и оглушал себя камнепадами и визгодрочами далёкой заморской безбашенной музбригады.
Эти,встречные,шли уже в своём покое,со своим взглядом,полученным в награду за десятилетия мук и жестоких пыток.А у него ничего ещё этого не было,ни мук кровавых,ни пыток бесконечных,и ожидание их наступления причиняло ему ту самую, сферическую боль,ощущаемую им как кайф от жизни,кайф от юности,кайф от спорта,кайф от водки ,кайф от дыхания,кайф от пива,кайф от секса,кайф от скоростной езды,кайф от величия,кайф от силы,кайф от унижения.
Унижение тоже,как оказалось,было ему в кайф,потому как то,что он делал со старухой Грибальдой,и было унижение его юности и самого его ***!Но был тут кайф от лёгких денег и кайф от исполнения мелких желаний.
Может быть,ебля с Грибальдой и была медленным началом его мук и незаметным нарастанием пыток в отношении его,незаметным нарастанием силы пыточной композиции,так ловко подстроенной для его и возраста, и для его ,слабо откликавшегося на совесть, сознания вздорного юноши,резавшего снующую покойную  мудрость встречных своей накачанной, играющей мускулами грудью и твёрдым.как деревянный брус,плечом.
Муки и пытки Сысоя только лишь ещё начинались.Деться от них было некуда.Как некуда деться от всего,что нами сделано.И встречные лишь резче подчёркивали и его отсутствующий покой, и его иной любопытствующий взгляд,не такой,как у них,иной,запретный,не для здешних мест,не для населенца,а чужой и чуждый!Закордонный взгляд,импортный,не наш!И глаза не наши!Тоже импортные!И выражение глаз!Да и всё остальное,начиная от походки и посадки головы!Не наш!Чужак!Не мученный,не пытанный!
И, возможно,а даже и всего вероятнее,что у Сысоя,со временем,появился бы и такой взгляд,и такой покой,и такая снующая походка и стал бы и он неотличим от них,от населенцев,от умученных и от пытанных,но вмешалось одно: НО!Камень!Большой круглый камень!Так отскочивший от удара,что никто тот камень и сыскать бы не мог,-а может, и подобрали потом, в набежавшей толпе?
Камень врезался Сысою прямо в затылок,точно в середину,под кость,с противным хрустом.И Сысой так столбом и рухнул на тротуар!Бессловесно,как жертвенное животное,убитое одним ударом,чтобы долго не мучилось.И камень прилетел,посланный сильной, жестокой и твёрдой рукой,не просто так!Камень летел в Сысоя с искусно выбранной позиции.И определить,кто же камень послал?с какого злого умысла?-было уже и невозвратимо поздно,так как уже нарушилась та самая конфигурация прямого действия против Сысоя и его головы и вернуть  эту конфигурацию не было никакой возможности:и встречные ,и задние продвинулись именно настолько,чтобы сгрудиться и создать то завихрение,перераставшее в толпу,означающее на людной улице,что одного из нас уж нет навсегда и он уже не с нами.
Искали камень,искали резиновую пулю,искали дубинку,искали даже кастет,кому-то уже привиделся удар кастетом!,но ничего не нашли.Ни одной улики.
Мёртвого ,как мешок зерна ,Сысоя загрузили в пасть труповозки.Плеер уже кто-то успел стянуть и прикарманить.Украли и ай-фон.И сумку.И деньги.И все документы.И даже кроссовки пытались украсть.И сорвали золотой крестик.И в зубы заглянули:нет ли золота?А потом лишь повезли,на бешеной скорости,точно заметая следы братского мародёрства.
Толпа гудела.Полиция опрашивала свидетелей,но число оных убывало, точно вода в  морской отлив.Осталось лишь двое.Но оказалось,они ничего не видели,только слышали,как вскрикнула женщина с ребёнком,когда кто-то упал.Пришлось их отпустить.
Труп парня был не опознанный.И не известно,кем? убитый.И не известно, как?Но попали точно под темечко!Мастерский удар ,неизвестно кого?!
Полиция осматривала место контакта тела с асфальтом.У неопознанного ,убитого не известно кем,не известно почему,и улики были тоже не известно какие.
Последней мыслью Сысоя была такая,что это уже муки и пытки начинаются ему,а за ними и покой,как у них,и такой же взгляд,как у них,и всё так же,как у них!

02.10.2012г.


Рецензии