Мы не боги

МЫ НЕ БОГИ

Александр Иштриков

Оригинальный сценарий










НАТ. РАЙОН НА ОКРАИНЕ МАЛЕНЬКОГО ГОРОДА – ВЕЧЕР

Теплый, сухой осенний вечер. Возле поворота в частный сектор останавливается автобус. Из него выходят САШКА (15) и РОМКА (15) - братья близнецы. На ребятах старые, потертые, но чистые и выглаженные костюмы. Автобус уезжает. Братья идут по пыльной дороге вдоль домов. По пути Сашка собирает из ромашек букет.

          РОМКА
Я видел, как на тебя смотрела сегодня Катька. Думаю, ты ей нравишься. Тебе стоит подойти к ней и поговорить.

САШКА
Ты врешь. Она не смотрела на меня.

РОМКА
Не вру. Я видел это. У нее красивые глаза. И грудь больше, чем у остальных девчонок в нашем классе.

Сашка застенчиво улыбается. Братья подходят к своему старому дому, но войти внутрь они не решаются.

САШКА
(тихо)
А что если он дома? Он убьет меня.

РОМКА 
Не убьет. Я не дам тебя в обиду.

САШКА
Он сильный, а мы с тобой нет.

           РОМКА
Если бы он был сильный, то не возмещал свою злость на нас.

Сашка смотрит на букет из ромашек и тяжело вздыхает. Братья входят во двор. 




НАТ. ДВОР ДОМА САШКИ И РОМКИ – ВЕЧЕР

Во дворе сушится белье, валяются автомобильные запчасти и прочий хлам. Возле приоткрытого окна сидит сестра Ромки и Сашки – КАРИНА (17). Ее лицо изуродовано шрамами, а сама она прикована к инвалидному креслу. Она пытается улыбнуться им, но у нее лишь получается некрасивая кривая и грустная улыбка.

           РОМКА
Привет, Карин.

Сашка подбегает к окну и протягивает Карине букет из ромашек.

           САШКА
Это тебе, сестренка. Нравится?

Карина пытается снова изобразить улыбку. Она не может взять цветы. Сашка подтягивается и кладет букет на подоконник. Ромка входит в дом. Сашка боится войти в дом. Из дома доносится шум и крики пьяного ОТЦА Ромки и Сашки. Карина что-то невнятное бормочет и машет Сашке рукой, чтобы тот уходил.

ОТЕЦ
(голос за кадром)
Где этот щенок?!

МАТЬ
(голос за кадром)
Успокойся, прошу тебя! Остановись! Он ведь твой сын!

Отец вышибает ногой дверь, выходит из дома и сразу же замечает испуганного Сашку.

           ОТЕЦ
Вот ты где! Что в дом не заходишь? Боишься? Иди сюда!

Отец сжимает кулаки и уверенной походкой идет к Сашке.
Из дома выбегает МАТЬ Сашки и Ромки – худая, уставшая женщина.

 МАТЬ
Оставь его! Скотина!

Мать набрасывается на него, но тот отталкивает ее и идет дальше. Сашка пятится к забору.

           ОТЕЦ
Я тебя проучу. Ты больше мне никогда врать не будешь, гаденыш. Не хочешь учиться, бездарь?!

Отец хватает Сашку за грудки и приподнимает вверх так, что Сашке приходится тянуться носками к земле, чтобы окончательно не повиснуть в воздухе.

           ОТЕЦ
Я тебя не для этого растил, чтобы ты, сволочь, штаны протирал.

В этот момент подбегает Ромка и бьет отца по спине. Отец отпускает Сашку, поворачивается к Ромке. Напуганный Ромка случайно роняет из рук палку.
             
 ОТЕЦ
Паршивцы!

Отец бежит в дом. Мать забегает следом за ним.

      МАТЬ
(голос за кадром)
Ты с ума сошел! Убери ружье! Убери!

Мать выбегает из дома.

           МАТЬ
     (кричит сквозь слезы)
Бегите! Не беспокойтесь за нас, бегите! 

Отец выскакивает с ружьем. Мать пытается выхватить из его рук оружие. Ромка и Сашка выбегают со двора.

НАТ. ЛЕСОК – ВЕЧЕР

Редкий сухой лесок. Сашка и Ромка бегут со всех ног, перепрыгивая пеньки и поваленные деревья. Они не останавливаются, пока не достигают берега реки.





НАТ. БЕРЕГ РЕКИ – ВЕЧЕР

Братья падают возле реки, пытаются отдышаться. Постепенно начинает темнеть. Они встают. Идут вдоль берега, замечают привязанную лодку. Сашка забирается в лодку.

          РОМКА
Что ты надумал? Это, наверное, чья-то лодка.

САШКА
Немного поплаваем и вернем. Забирайся.

РОМКА
Мы должны вернуться домой.

           САШКА
Ты с ума сошел? Он же прибьет нас!
(пауза)
Ну, так ты со мной?

  РОМКА
(подумав)
С  тобой.

Ромка отвязывает лодку, отталкивает ее от берега и запрыгивает в нее. Сашка берет весла и начинает грести. Лодка удаляется от берега.

НАТ. РЕКА, В ЛОДКЕ – ВЕЧЕР

Стало совсем темно. Яркая луна и звезды освещает черную реку. Сашка опускает весла, задумчиво смотрит на небо. Ромка водит рукой по воде, тоже о чем-то думает.

          САШКА
Вот скажи, Ром, чтобы ты сделал, если бы вдруг у тебя бы появилась суперсила?

РОМКА
Суперсила? Как у супергероя?

САША
Как у супергероя.

РОМКА
Делал бы что-нибудь полезное. Помогал бы людям. Защищал бы их. А ты?       САШКА
  (подумав)
Я бы отомстил тем, кто нам причинял боль и страдания. И первым в этом списке оказался бы отец… Как же я ненавижу его…

РОМКА
Он не был таким раньше. Ты ведь помнишь. Он любил нас. Он сильно изменился с тех пор.

САШКА
С тех пор все изменилось. Мы все стали другими. Знаешь, очень жаль, что тот пьяный водитель скончался в аварии. Смерть для него не наказание. Зная нашего отца, могу сказать, что этот урод еще легко отделался. Отец поэтому и запил.

РОМКА
Знаешь, мы выучимся, найдем хорошую работу, будем зарабатывать деньги и тогда мы сможем помочь Карине и нашей маме. Ей больше не придется работать на трех работах.

САШКА
Ты выучишься. Мне учеба не дается так, как тебе. Я не гожусь для всех этих наук.

РОМКА
Это не так. Ты умный. Просто тебе нужно больше уделять…

Ромка резко замолкает при виде низко летящей над рекой светящейся, словно сгусток энергии, сферы.

РОМКА
Смотри!

Сашка оборачивается, удивленно смотрит на шар.

САШКА
Ничего себе! Что это?

Ромка берется за весла и начинает быстро грести. Они пытаются оторваться от преследующей их светящейся сферы.

РОМКА
Может, это шаровая молния!

Как бы быстро Ромка не старался грести, им не удается оторваться от мистического яркого шара. Он догоняет их, зависает над ними. Сашка и Ромка с открытыми ртами смотрят на него. Шар начинает опускаться, подлетает к Сашке. Сашка, затаив, дыхание, с ужасом замирает, не отрывает взгляд от него. Но вдруг он, словно загипнотизированный, протягивает руку.

РОМКА
                (испугано)
Ты что делаешь?!

Шар опускается на ладонь Сашки.

 САШКА
Какой холодный…

Сашка не отрывает взгляд от сферы. Но затем шар взлетает и летит к Ромке. Напуганный до ужаса Ромка ползет на край лодки. Шар подлетает к нему.

 САШКА
Не бойся. Протяни руку.

Ромка с трудом решается протянуть руку. Когда он это делает, то шар опускается ему на ладонь. Ромка разглядывает его.

 РОМКА
Что это такое?

Вдруг шар взлетает вверх. Братья смотрят на него. Шар быстро поднимается все выше и выше и вскоре скрывается за облаками.

НАТ. ЛЕСОК – НОЧЬ
 
Ромка и Сашка, задыхаясь, бегут со всех ног обратно домой.

 РОМКА
Это что-то внеземное! Что-то инопланетное!

САШКА
Кому расскажешь – не поверят!

Братья подбегают к дому.

НАТ. ДВОР ДОМА САШКИ И РОМКИ – НОЧЬ

Свет в доме не горит. Тишина. Ромка и Сашка осторожно, стараясь не издать шума, входят в дом.

ИНТ. ДОМ САШКИ И РОМКИ – НОЧЬ

Внутри тоже темно. Из спальной родителей доносится храп отца. Дверь в комнату Карины приоткрыта. Ромка заглядывает в комнату. Возле кровати Карины в кресле дремлет Мать. Она держит руку Карины. Ромка подходит к матери, укрывает ее одеялом и уходит.
 
ИНТ. КОМНАТА САШКИ И РОМКИ – НОЧЬ

Небольшая комнатка, освещаемая ночным светильником. На письменных столах царит вечный беспорядок. Ромка и Сашка лежат в кроватях.

           САШКА
Как думаешь, что это было? 
 
           РОМКА
Я не знаю.

САШКА
Давай сходим завтра туда еще раз. 

РОМКА
Давай спать. Спокойной ночи. 

Ромка выключает ночник и в комнате становится темно.

ИНТ. КУХНЯ – УТРО

Ромка завтракает, на кухню входит сонный Сашка, бросает на пол ранец. 

           РОМКА
Садись завтракать, мы уже скоро   выходим.

  САШКА
Я не хочу.

На кухню заходит отец. Он все еще не протрезвел и по-прежнему зол. Сашка и Ромка не успевают ничего предпринять, как он хватает Ромку за шиворот и вытаскивает его из-за стола. Случайно Ромка роняет тарелку. Тарелка падает и разбивается.
   
                ОТЕЦ
Косорукий! Набегался?

РОМКА
Отпусти!

САШКА
Папа! Отпусти его!

  ОТЕЦ
(Сашке)
А ты молчи! Садись и завтракай!
Я с тобой позже разберусь. 

Отец замахивается на Ромку. Сашка хватает нож и с лицом, полным гнева, смотрит на отца. Вдруг все вокруг замирает. Время останавливается. Лишь для Ромки и Сашки оно идет своим чередом.

РОМКА
  (недоуменно)
Что происходит?

САШКА
   (бросает нож)
Вот это да…

Ромка отцепляет руку отца, отходит в сторону, смотрит вокруг. Все вокруг замерло. Сашка выглядывает на улицу, но и там тоже самое.

          РОМКА
Что происходит, черт возьми?

САШКА
   (удивленно)
Я не знаю! Это ты сделал?

     РОМКА
А может ты?

САШКА
Может быть.

Неожиданно все снова оживает. Отец недоуменно смотрит на Ромку.

ОТЕЦ
Как ты это сделал? Иди сюда!

Сашка устремляет свой взгляд на отца. И тогда происходит еще более удивительное событие. Время поворачивается вспять. Ромка и Сашка видят, как отец пятится назад, как минутная стрелка часов отодвигается назад, а осколки разбитой тарелки взлетают, собираются воедино и на столе вновь оказывается целая и невредимая тарелка.

САШКА
  (вскрикивает)
Вот это да! Вот блин! Ты это видел? Видел?!

Ромка одновременно и удивлен, и напуган. На кухню входит отец. Он по-прежнему нетрезв и зол. Он пытается схватить Ромку, но тот отпрыгивает, хватает ранец и выбегает. Сашка хватает свой рюкзак и бежит следом. 

ОТЕЦ
       (вслед)
Бегите! Бегите! Все равно вернетесь!

Отец идет к кухонному ящику, достает оттуда бутылку водки, наливает в стакан, выпивает.

ИНТ. УЧЕБНЫЙ КЛАСС – УТРО

Ученики внимательно слушают своего Учителя по истории.

УЧИТЕЛЬ
Летом, 1905 года, аграрные волнения достигли не виданного размаха…

Ромка конспектирует лекцию, а Сашка явно скучает. Он вертит карандаш, затем специально роняет его и сосредотачивает свое внимание на нем, словно пытаясь взглядом вернуть его на место. Но карандаш по-прежнему лежит на полу.

УЧИТЕЛЬ
Так, Саша, чем ты там занят?
Встань.

Сашка встает. Весь класс смотрит на него, отчего Сашка становится неловко. Он кратко взглядывает на КАТЮ, девочку, в которую влюблен. Катя бросает презрительный взгляд и ухмыляется.

УЧИТЕЛЬ
Ты постоянно отвлекаешь и заставляешь меня прерывать занятия. Если тебе не интересно учиться, лучше не ходи в школу, не трать ни свое время, ни наше. Ведь тебе не обязательно учиться, да?

САШКА
Обязательно.

УЧИТЕЛЬ
Зачем тебе учиться?

САШКА
Чтобы поступить в институт.

УЧИТЕЛЬ
С таким отношением ты никуда не поступишь. Ты и так самый слабый ученик в классе. Бери пример с других. Со своего брата. Он хочет учиться и он учится. А ты разгильдяй.

Ромка единственный, кто сейчас не улыбается. Все остальные сияют ехидными улыбками.

САШКА
Я не разгильдяй.

УЧИТЕЛЬ
Тогда скажи мне, в каком году был принят манифест об учреждении Государственной думы?

САШКА
Я не знаю.

УЧИТЕЛЬ
  (Ромке)
Ром, а ты знаешь?

РОМКА
В 1905 году.

УЧИТЕЛЬ
Верно. А твой брат не знает.
Стыд и позор.
  (Сашке)
Как ты будешь сдавать экзамены, я не представляю. Пойдешь после школы коров пасти.

Класс смеется. Лицо Сашки заливается краской. Он злится, сжимает кулаки. Внезапно карандаш взлетает и оказывается на парте. Время вновь меняет ход: учитель пятится назад, улыбки с лиц учеников исчезают, и класс снова с серьезным видом слушает учителя. 

УЧИТЕЛЬ
  (Сашке)
Саша, ты чего встал? Хочешь что-то сказать?

Весь класс смотрит на Сашку. Сашка поглядывает на Катю. Она улыбается ему.

САШКА
Нет. Не хочу.
 
УЧИТЕЛЬ
Ну раз уж встал, так блесни знаниями. В каком году был принят манифест об учреждении Государственной думы?

САШКА
В 1905 году.

УЧИТЕЛЬ
Верно… Удивил. Садись.

Катя восхищается познаниями Саши. Она кокетливо улыбается ему и отворачивается. Сашка садится, поворачивается к Роме. Они оба в восторге от произошедшего.

НАТ. УЛИЦА – ДЕНЬ

Ромка и Сашка идут по улице.

           САШКА
Да ты представь себе, что мы
теперь можем! Мы сможем все! Ты ведь видел, что было на уроке истории!

           РОМКА
Это было офигительно! Я в жизни ничего круче не видел!
   
Ромка замечает перебегающего дорогу маленького котенка. Он бежит прямо под колеса машины. Ромка останавливается. Ромка сосредотачивается. Время начинает замедляться. Все вокруг движется замедленно: машины, люди, котенок. В последний момент, когда котенок оказывается под колесом, время окончательно останавливается.
Сашка и Ромка восхищенно вскрикивают. Ромка подбегает к машине, вытаскивает котенка. И тогда время продолжает свой ход. Ромка отпускает котенка.

      САШКА
Вот это круто!

      РОМКА
Да!

Ромка и Сашка идут дальше.

САШКА
Так что теперь мы будем делать?

           РОМКА
Ничего. Тоже, что и до сегодняшнего дня.

      САШКА
Учиться? Да я могу останавливать время. Зачем мне учиться?

РОМКА
Учеба – наше будущее.

САШКА
Время – наше будущее. Да ты только подумай, какие отрываются перед нами возможности!

РОМКА
А что если этот дар исчезнет?

САШКА
Поэтому сейчас мы не должны терять время зря! Мы должны использовать шанс, который нам дали. Ты понимаешь, о чем я?

      РОМКА
Я думаю, мы не должны им разбрасываться. Иначе эти способности могут иссякнуть! Мы должны с умом использовать это.

Друзья подходят к автобусной остановке. Подъезжает автобус. Ромка заходит в него. Но Сашка замедляет темп. 

           САШКА
В твоих руках такие возможности, но ты хочешь тратить свою жизнь на учебники?

РОМКА
Садись в автобус.

САШКА
Не сяду.

РОМКА
Садись. Он сейчас уедет.
Другой будет не скоро.

Двери автобуса закрываются. Автобус отъезжает. Сашка злится. Он останавливает время и поворачивает его вспять. Автобус возвращается назад, его двери открываются. На подножку выходит недовольный Ромка.

РОМКА
Наигрался? 

Сашка пожимает плечами, входит в автобус. Двери автобуса закрываются и он уезжает.

ИНТ. КОМНАТА САШКИ И РОМКИ – ВЕЧЕР

В квартире по-прежнему царит беспорядок. Ромка читает учебник, Сашка лежит на кровати, лицом к стене. Он осторожно, чтобы не увидел брат, вытаскивает из кармана маленькую фотографию Кати, смотрит на нее. В комнату входит Мать.

          МАТЬ
Когда вы уже наведете порядок в комнате? Саша, приберись!

      САШКА
Позже, мам.


 МАТЬ
Ром, я отойду на десять минут.
Присмотри за Кариной.

САШКА
Я могу присмотреть.

  МАТЬ
Ты наведи порядок в комнате.
А Рома присмотрит.

Мать уходит. Ромка откладывает учебник и тоже уходит. Сашка прячет фотографию Кати под матрац.

ИНТ. КОМНАТА КАРИНЫ – ВЕЧЕР

Карина лежит в постели. Рядом с ней сидит Ромка.

РОМАН
А потом этот шар опустился мне на руку.
Представляешь? Он был такой холодный. И в этот момент на какое-то мгновение я почувствовал, как будто мое тело стало…Даже не знаю, как описать… Оно словно отделилось от этого мира.

Карина едва заметно улыбается.

  РОМАН
Ты веришь мне?

Карина пытается кивнуть, но у нее это плохо получается.

ИНТ. КОМНАТА САШКИ И РОМКИ – ВЕЧЕР

Сашка подходит к зеркалу, смотрит на свое отражение. Он замечает несколько седых волосков на голове, но не придает этому значения. Он идет к окну, открывает его, вылезает на улицу и убегает.

НАТ. ДВОР МНОГОЭТАЖНОГО ДОМА – ВЕЧЕР

Сашка подходит к Катиному двору. Он сидит Катю, сидящую на скамейке в обнимку с каким-то молодым парнем, прячется за деревом и наблюдает за ними со стороны. Парень целует Катю. Саша больно на это смотреть и он убегает.   

НАТ. УЛИЦА – ВЕЧЕР

Сашка бежит мимо магазинных витрин и прилавков. Он останавливается, вытирает с лица слезы, осматривается. Через дорогу он замечает магазин игрушек.

ИНТ. МАГАЗИН ИГРУШЕК – ВЕЧЕР

В магазине посетителей практически нет. За кассой скучает ПРОДАВЕЦ. Сашка входит в магазин и воровато оглядывается по сторонам. Он обращает внимания на камеры видеонаблюдения. У Сашки в кармане звонит мобильный телефон. Это Ромка. Но Сашка не отвечает на звонок, он отключает телефон, берет первую попавшуюся под руку маскарадную маску, надевает ее и останавливает время. Он идет к кассе, легко открывает ее ключом и начинает выкладывать оттуда все деньги.

ИНТ. КОМНАТА САШКИ И РОМКИ – ВЕЧЕР

Ромка пытается еще раз позвонить брату, но вдруг замечает, что вокруг как-то стало совсем тихо. Перестали слышаться звуки с улицы, остановились часы.

РОМКА
 (встревожено)
Что ты задумал…

Ромка выбегает из дома.

НАТ. УЛИЦА – ВЕЧЕР

Ромка бежит по улице. Все вокруг него замерло: люди, машины, собачка. Навстречу к нему идет Сашка в маскарадной маске. В одной руке он несет пакет с деньгами, в другой - большого мягкого медведя.

    РОМКА
(набрасывается на Сашку)
Что ты что наделал?

САШКА
Ничего! Успокойся!

РОМА
Ты в своем уме?! Ты только что ограбил магазин!

 САШКА
Никто ничего не узнает.
(показывает игрушку)
Как думаешь, Карине понравится?

РОМКА
Придурок! Ты сейчас же пойдешь и вернешь все на место!

САШКА
Нет.

Ромка вырывает из рук Сашки пакет.

          РОМКА
Тогда я верну!

Ромка идет в магазин, чтобы вернуть деньги.
 
РОМКА
  (продолжает)
Вместо того, чтобы учиться, ты решил стать преступником? Это твой выбор?

САШКА
(следует за Ромкой)
Учиться? Это тебе нужно учиться! Но мне учеба не дается также как и тебе. Я не такой умный как ты.

РОМКА
Да просто ты ищешь легкие пути. Поэтому ты и не хочешь приложить хоть немного усилий, чтобы окончить эту чертову школу! 

САШКА
Я не хочу жить в бедности. Я хочу, чтобы мы были богаты. Я хочу, чтобы Карина была здорова.

РОМКА
Я тоже этого хочу! И для этого я учусь! А ты решил стать преступником! 

САШКА
Судьба подарила мне шанс…

Они останавливаются перед входом в магазин игрушек.

          РОМКА
Ты не должен растрачивать эту способность, грабя магазины и обманывая людей!

Ромка забирает медведя, входит в магазин. Сашка наблюдает за ним через стеклянные двери. Ромка возвращает деньги, медведя и выходит. Они идут к остановке. Улица оживает.

ИНТ. КОМНАТА САШКИ И РОМКИ – НОЧЬ

Сашка подходит к зеркалу, смотрит на свое отражение. На его голове седых волос уже гораздо больше. Он смотрит на свое лицо. Его кожа не такая молодая, а на лбу появились морщины. Сашке становится страшно. Он отходит от зеркала. В комнату входит Ромка.

РОМКА Саш! Взгляни на мои руки! 

Ромка показывает морщинистые руки. Он видит изменения в Сашке.

  РОМКА
Вот черт! Что с нами происходит? Что это за фигня?

           САШКА
Это ты у нас мозг. Может, ты    скажешь? У меня прядь седых волос! А моя кожа! Она вся в морщинах!

           РОМКА
(немного подумав)
Мы стареем!

САШКА
Что? Стареем? Ерунда какая-то!

РОМКА
Ерунда? Посмотри на мои руки! Разве эти руки могут быть моими?

  САШКА
И что нам теперь делать?

  РОМКА
Когда мы останавливаем время или поворачиваем его вспять, время нашей жизни ускоряется. И мы начинаем быстро стареть. Это единственное объяснение всему этому.

САШКА
Не может быть. Может быть это гены? Может быть, наш дед или прадед, страдал какой-нибудь редкой болезнью? Раннее появление седых волос, старение кожи. Это ведь может быть. Ты ведь читаешь умные книжки. Неужели ты нигде про это не читал?

РОМКА
Ты прекрасно понимаешь, почему это с нами происходит. Ты просто не хочешь это признать. Боишься. Боишься, что твои способности тебя и убьют. И меня.
(задумывается)
Мы превратимся в стариков, а потом и вовсе исчезнем. Исчезнем, потому что все в этом мире со временем превращается в пыль.

 САШКА
       (усмехается)
Не говори ерунду. Мы не превратимся с тобой в пыль раньше времени.
  (ложится в кровать)
Выключай свет. Спокойной ночи.

Ромка смотрит на свои руки. На его глазах скапливаются слезы.

         САШКА
 Ром, выключай свет.

Ромка выключает свет. В комнате становится темно.

ИНТ. УЧЕБНЫЙ КЛАСС – УТРО

Раздается звонок. Ученики забегают в класс, рассаживаются по партам. Учителя еще нет. Ромка сидит на своем месте, разглядывает свои морщинистые руки. 

ИНТ. ШКОЛЬНЫЙ КОРИДОР – УТРО

Сашка стоит возле входа в класс, поджидает Катю. Она подходит к нему.

 САШКА
 (волнуется)
Кать, привет. Хочешь…То есть, я хотел бы, если ты не против. Если ты против, то…я пойму. Ты хочешь…

КАТЯ
Саш, ты чего? С тобой все в порядке? Говори, давай, вон уже учитель идет.

К классу подходит учитель. Сашка поворачивает время вспять.
Он стоит возле дверей в класс. К нему подходит Катя.

САШКА
(с меньшим волнением)
Кать, привет!

КАТЯ
Привет.

САШКА
Может, сходим куда-нибудь?

КАТЯ
Куда?
САШКА
В кино, например.

КАТЯ
Вряд ли. Извини.

Катя входит в класс.
Приближается учитель. Сашка не хочет идти на урок. Он возвращает время назад. Он снова видит приближающуюся Катю. Но сейчас он не ждет ее и входит в класс.

ИНТ. УЧЕБНЫЙ КЛАСС – УТРО

Сашка расстроенный садится за парту. Ромка с сочувствием смотрит на него. Входит учитель. Учитель достает из портфеля проверенные сочинения.

УЧИТЕЛЬ
Ваши сочинения я проверил. Есть хорошие работы, есть не очень хорошие…
(смотрит на Сашку)
Есть отравительные. Отдельно мне бы хотелось сказать о работе Ромы.
(переводит взгляд на Рому)
Твое сочинение мне очень понравилось. И если ты будешь продолжать заниматься в том же духе, то ты без проблем сдашь выпускные экзамены.
(и снова на Сашку)
Чего не могу сказать о тебе, Саша.
Твое сочинение худшее в классе.
Я поставила тебе неуд.

Класс хихикает. Сашка озлобленный выбегает из класса. Ромка вскакивает с места. Он собирается догнать его, но Учитель жестом велит ему оставаться на месте.

УЧИТЕЛЬ
Пусть бежит. Твой брат совершенно не хочет учиться. А тебе нужно думать о себе. О своем образовании.

Ромка остается в классе.

НАТ. ВОЗЛЕ ЮВЕЛИРНОГО МАГАЗИНА – УТРО

Сашка подходит к витрине ювелирного магазина, оглядывается по сторонам, входит в магазин.
ИНТ. ЮВЕЛИРНЫЙ МАГАЗИН – УТРО

В магазине две молоденькие девушки-продавцы стоят за витринными стойками, освещаемые софитами. Охранник с пистолетом стоит возле двери. Все трое странно поглядывают на Сашку, бродящего вдоль витрин и разглядывающего ювелирные изделия.

ПРОДАВЕЦ
Вам помочь?

САШКА
  (растерянно)
Нет. Спасибо.

Сашка останавливает время. Он подбегает к охраннику, забирает у него оружие, затем перепрыгивает через витринную стойку.

ИНТ. УЧЕБНЫЙ КЛАСС – УТРО

Ромка, что-то пишущий в тетради, поднимает глаза и понимает, что время остановилось. Учитель стоит неподвижно возле классной доски, ученики застыли на своих местах. Обеспокоенный Ромка срывается и выбегает из класса.

НАТ. УЛИЦА – УТРО

Ромка бежит по улице, пытается дозвониться до Сашки. Но у брата отключен телефон.


ИНТ. ЮВЕЛИРНЫЙ МАГАЗИН – УТРО

Ромка пытается открыть кассовый аппарат, но у него не получается. Саша неуверенно и долго целится из пистолета. Когда он спускает курок, то закрывает глаза. Раздается выстрел. Лоток кассового аппарата с деньгами выезжает. Сашка довольный забирает все деньги, затем разбивает витрины, складывает в рюкзак драгоценности.

НАТ. УЛИЦА – УТРО

Ромка останавливается на перекрестке, смотрит в разные стороны.
          РОМКА
      (обеспокоенно)
Где же ты…

Он еще раз пытается позвонить Сашке, но телефон по-прежнему отключен.


ИНТ. ЮВЕЛИРНЫЙ МАГАЗИН – УТРО

Сашка идет к выходу, но, останавливается, заметив свое отражение в зеркале. Он разглядывает себя. Его внешность сильно изменилась: лицо теперь больше напоминает лицо пятидесятилетнего мужчины: оно морщинистое, со щетиной и мешками под глазами, постарела и шея, да и взгляд стал совершенно не детский.
В этот момент время резко возобновляет свой ход. Девушки-продавцы, увидев, что касса открыта, а витрины пусты, поднимают тревогу. Охранник хватает Сашку. Сашка кричит и пытается вырваться. Охраннику удается выхватить у него рюкзак. В этот момент Сашка в ужасе убегает из магазина. Охранник гонится за ним.

НАТ. УЛИЦА – УТРО

Слышится сирена полицейской машины. Ромка ускоряет шаг. Мимо него пролетает полицейская машина и сворачивает на другую улицу. Ромка бежит туда же. Как только он поворачивает за угол, он видит, как Сашка убегает от охранника. Ромка пытается остановить время. Но у него не получается. Сашка сворачивает в переулок, раздаются выстрелы. Охранник падает. Полицейская машина преследует Сашку. Снова слышатся выстрелы.

РОМКА
(кричит)
     Нет! Нет!

Ромка бежит по параллельной переулку улице.

НАТ. ВОЗЛЕ СТАРОГО ЗДАНИЯ – УТРО

Ромка подбегает к старому заброшенному зданию без окон и прогнившей крышей. Возле здания стоит полицейская машина. Двое вооруженных полицейских готовятся к захвату Сашки с главного входа.   

     ПОЛИЦЕЙСКИЙ № 1
(в рупор)
У тебя минута, чтобы выйти с поднятыми руками.
(второму полицейскому)
Ты давай с торой стороны, я спереди зайду.

Ромка подбегает к ним.

 РОМКА
  (слезно)
Прошу вас, не убивайте его. Умоляю вас! Это мой брат.

     ПОЛИЦЕЙСКИЙ № 1
Пацан, отойди в сторону.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ № 2
Что же ты не следишь за братом своим.

 РОМКА
Дайте мне поговорить с ним. Я уговорю его выйти.

     ПОЛИЦЕЙСКИЙ № 1
Слушай, пацан, уйди, не мешай.

РОМКА
  (умоляет)
Прошу вас. Прошу…

          ПОЛИЦЕЙСКИЙ № 2
Говорят – уйди. Вали давай!

Ромка отходит назад. Он пытается собраться с мыслями. И тогда ему удается остановить время только на несколько секунд. Ромка сосредотачивается еще раз. Время замедляет свой ход, а затем останавливается.  Ромка успевает проскочить в здание, где прячется Сашка.

ИНТ. СТАРОЕ ЗДАНИЕ – УТРО

Ромка подбегает к забившемуся в угол Сашке. Он сильно испуган, по его щекам текут слезы. Возле его ног валяется пистолет. Ромка садится рядом.

   САШКА
(тихо)
Прости…

У Ромки на глазах собираются слезы.

     ПОЛИЦЕЙСКИЙ № 2
(голос за кадром, в рупор)
Мы входим в здание. У тебя последний шанс сдаться.



 РОМКА
Это штука перестает действовать…

САШКА
Знаю…

У Ромки звонит мобильный телефон. Звонит мать. Он отвечает на звонок.

ИНТ. КОМНАТА КАРИНЫ – УТРО

Мать рыдает возле умершей Карины. Ей тяжело говорить. Она не может связать ни слова.

ИНТ. СТАРОЕ ЗДАНИЕ – УТРО

Ромка плачет. Сашка прижимается к нему и издает истошный крик.

          РОМКА
Этот дар… Он был дан нам не просто так.

САШКА
       (ревет)
Я хочу спасти ее. Я хочу вернуть все назад. Мы ведь можем, Ром. Можем…

РОМКА
Мы можем попытаться…

Полицейские вбегают в здание с разных сторон. Они бегут и внимательно осматривают все комнаты и углы старого здания.

           САШКА
Год…Целый год! Что тогда с нами будет?

Вдруг через окно влетает светящийся шар. Шар опускается к ним. Ромка и Сашка смотрят на него, как на свой последний шанс. Шар опускается на ладонь Ромки. Затем Сашка берет его в руки. Сейчас их заплаканные лица кажутся счастливыми. Шар поднимается вверх и исчезает. Полицейские врываются к ним, но вдруг время останавливается. Сашка и Ромка прижимаются друг к другу.
Мы видим, как время останавливается и затем поворачивается вспять. Все произошедшие события быстро промелькивают в обратном порядке.


НАТ. РЕКА – НОЧЬ

Светят яркая луна и звезды. По реке одиноко плывет пустая лодка. В небе летит яркий шар.

ИНТ. КОМНАТА КАРИНЫ – ВЕЧЕР

Карина открывает глаза. Сейчас ее лицо красивое, нет ни следа от жуткой аварии. Она встает, идет в комнату Ромки и Сашки.

ИНТ. КОМНАТА САШКИ И РОМКИ – ВЕЧЕР

В комнате идеальный порядок. На одной из кроватей спит отец. Карина подходит к нему, укрывает его одеялом, выходит.

ИНТ. КУХНЯ – ВЕЧЕР

Мать готовит ужин. Карина подходит к ней, целует ее и выходит из дома.

НАТ. УЛИЦА – ВЕЧЕР

Карина подходит к перекрестку, останавливается. Она собирается переходить дорогу. Вдали слышится рев двигателя старого пикапа, мчащегося на всех порах. За его рулем сидит пьяный водитель. Карина замечает на газетном прилавке газету с фотографиями Ромки и Сашки на первой полосе. Внизу надпись: «Поиски пропавших братьев-близнецов продолжаются». В это время пьяный водитель на своем пикапе пролетает через перекресток и врезается в мачту освещения. Карина вскрикивает. К месту аварии сбегаются люди. Водитель погиб. На испуганных глазах Карины собираются слезы. Где-то слышатся звуки сирены скорой помощи. Карина неуверенно подходит к разбившейся машине. Она поднимает голову и видит парящий в небе светящийся шар. Шар поднимается все выше и выше и вскоре исчезает за облаками.

КОНЕЦ


Рецензии