Засолка полным ходом - 383

          
        Дорогие читатели!  Время  засолки  на  зимний  период  капусты
и других  овощей  наступило. В  настоящее  время  капуста не доро- гая,  а уж и другие овощи тем более. Я не мастер по кулинарии, но…
ежегодно  засаливаю  капусту, в  прежние  времена солила и грибы-
стояли по несколько лет. В лес не хожу, грибы и ягоды не собираю –
наша  прежняя  команда  распалась, а примкнуть  к новой команде
как-то не получается.
       Поделюсь  способом  засолки,  это  может и умеет  каждый…
если  захочет… ни  сложного,  ни хитрого  ничего  нет.  Засолку  надо
проводить  в  эмалированную  емкость. Я  осуществляю  всю  эту
премудрость в  полиэтиленовых  ведрах,  единственное --  в  ведро
укладываю  белый  или  прозрачный  полиэтиленовый  мешок.
На  дно  надо  настелить  листья  хрена,  не  помешает  и  листья  смо-
родиты  или  вишни.  Затем  шинкуете  капусту,  уложили  примерно
слоем  5-10 см,  посолить  не  забывайте ( одну  чайную  ложку  круп-
ной  соли)  рассыпьте  сверху.  Очень  придаст  аромат  капусте  семе-
на  укропа – немножко  посыпать  сверху.  Очень  вкусно  со  специ –
фическим  запахом,  далее  нашинкуйте свежую  морковь (очень
удобно использовать  новейшие  приспособления резки  овощей,
которые  продаются  и  в  вагонах  метро,  и  вблизи  метро).
Покрыть  морковь  также  можно  листьями  смородины,  если  есть.
Так  чередуя  капусту  с  морковью.  При  окончании засолки,  сверху
не  забудьте  положить  листья  хрена. Затем  накройте  плоской
тарелкой,  чтобы  по  своим  размерам  она  касалась  краев  ведра.
На  эту  тарелку  поставьте  3х литровую  банку,  заполненную  водой
полностью (это  груз).  Сверху  накройте  светлой  тканью  размера—
ми,  чтобы  покрывалось  все  ведро  полностью. Под грузом станет
образовываться  рассол… через три дня  необходимо ежедневно
утром и вечером протыкать  длинной  вилкой  все  квашение, чтобы
выходили  бродящие  запахи,  чтобы  капуста  не  была  бродящей…
проткнете… и  дайте  время  этим запахам выйти  наружу  из капусты… потом опять ставьте груз и накрывайте тканью, чтоб пыль не попадала на квашение… Когда  запаха  больше  не станет,  дайте
еще срок  постоять  капусте  где-то с месяц и… употребляйте  с  аппе-
титом  на  здоровье…
     Самое  главное -- солить  капусту  можно  с яблоками(антоновкой),
со сладким  перцем,  можно  добавлять  виноград,  чернослив…
Некоторые  хозяйки  умело  кладут  в  капусту  красную  свеклу.
Солить также можно  и  небольшие  качаны  капусты -  вкуснятина…
А  яблоки  какие  вкусные!
      Теперь  представьте… в  Молдавии  в  каждом  дворе  имеется
погреб,  где  хранится  вино… спустилась  хозяйка  в  погреб,  налила
немного  винца,  достала  соленые  перчики,  яблочки, целый  кочан
капусты,  соленый  арбуз…Эх! Какая  чудная  закуска!  А  все  приго-
товлено  своими  руками…
      Будьте  здоровы! Приятного  аппетита желаю  всем!

          Автор  страницы --  Проводник  Дыхания  Абсолюта –
                опубликовал   текст  1 октября 2012 года.


Рецензии