Сирийские хроники. 2 октября 2012 года

СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 2 октября 2012 года.

Бои в Сирии. 2 октября. День

Сирийскими бойцами  была атакована группировка боевиков, захватившая здание профессионально-технического училища в квартале Аль-Мардже города Алеппо; десятки её членов уничтожены.
Неподалёку от здания культурного центра, расположенного в квартале Ханану, а также в районах площадей Кади Аскар, Баб Аль-Хадид и Аш-Шифаа в результате боестолкновений было ликвидировано много бандитов, сообщает агентство САНА.
В восточной части города уничтожены  машины террористов, в том числе один полноприводный автомобиль, 3 автомобиля с установленными на них крупнокалиберными пулемётами, два микроавтобуса и 3 минигрузовика, которые использовались боевиками для перевозки оружия и боеприпасов.
Результатом операции, проведённой подразделением сотрудников спецслужб в селении Ад-Дана провинции Алеппо, стала ликвидация  бандитов.
В провинции Хомс в посёлке Ас-Самалиль, расположенном в районе Аль-Хуля, произошло боестолкновение подразделения спецназа с членами бандгруппы, совершившей ряд нападений на местных жителей и сотрудников правоохранительных органов.
В окрестностях Дамаска в городе Хараста был обнаружен подпольный госпиталь террористов, располагавшийся в здании мечети Акиль; изъята большая партия медицинских препаратов и оборудования.
В районе оливковых рощ Харасты военнослужащими был обнаружен тоннель , в котором находилось большое количество единиц автоматического оружия, в том числе израильского производства.
В садах пригорода Дамака – Думы уничтожены две террористические базы. Среди ликвидированных боевиков опознан известный лидер террористов Муханнад Абдель-Кадер Хеббия.
В окрестностях города Салькин спецслужбами была обнаружена и уничтожена группировка боевиков, занимавшаяся разбойными нападениями на мирных жителей, блокированием дорог, грабежами и насилием.
Сирийские войска проводят 2 октября  контртеррористическую операцию под Дамаском, в радиусе 8-12 км, информирует ИТАР-ТАСС.
Как передает новостная служба издания "Аль-Ватан", военное командование поставило цель полностью очистить северные и восточные окрестности столицы от   боевиков-экстремистов.   Ожесточенные бои идут в регионе Восточная Гута, где в районе двух крупных городов-спутников - Дума и Хараста - армейский спецназ ведет зачистку аграрных ферм.
Операция носит масштабный характер. Сирийские военнослужащие преследуют бандформирования в Мисрабе, Млихе, Бейт-Сабе, Джисрине, Бейт-Наиме и Дейр-Асафир. До Дамаска доносятся раскаты взрывов. Вертолеты сирийских ВВС преследуют боевиков, пытающихся вырваться из окружения.
Информационное агентство САНА сообщает о найденных в ходе зачисток тайниках с американским, турецким и израильским оружием.
Воинские подкрепления сирийской армии перебрасываются в Алеппо, что, по мнению аналитиков, свидетельствует о решимости властей ускорить освобождение северных и восточных окраин, захваченных бандами  наемников и террористов.
Очевидцы отмечают, что в ряде мест боевики небольшими группами уходят из города в направлении турецкой границы. Газета "Аль-Баас" расценивает их бегство как провал планов по захвату северной столицы Сирии. Отступающие боевики, пишет издание, обстреливают городские кварталы из минометов.
http://serfilatov.livejournal.com/449236.html

Силы мятежников - как Тришкин кафтан

Елена Громова сообщает из Дамаска

Несмотря на всю поддержку, которую самые богатые и влиятельные господа мира оказывают сирийским боевикам под видом "помощи демократии", их силы - как пресловутый Тришкин кафтан из басни Крылова: чтобы починить дырку на локте, надо обрезать рукава, а чтобы починить рукава, надо обкромсать фалды.
Так и у сирийских мятежников. Объявили они было очередное "решающее наступление" на Алеппо - а в это время в других местах армия успешно бьет их. Даже в городе Хомс, в котором, как они считали, якобы навеки посеяли страх и ужас, - и то стало намного безопаснее. Оттянули они из города и провинции Хомс свои силы, бросили их на Алеппо - и теперь жители могут хотя бы вздохнуть свободно.
В Хомсе прошли молодежный марш и акция под названием "Построим Сирию своими руками". Эти мероприятия, которые еще недавно невозможно было даже представить в Хомсе, провели студенты университета "БААС" и примкнувшие к ним жители города.
Еще совсем недавно на улицах этого города царил страх. Стрельба была слышна безостановочно. И даже в тех кварталах, до которых не добрались бандиты, люди все равно не могли спокойно выходить на улицы - неизвестно, где мог спрятаться снайпер. Я видела человека в городской больнице, который просто пошел за хлебом и был тяжело ранен в живот - он никак не мог ожидать, что пуля настингет его в относительно безопасном районе Хомса. И сколько таких случаев было! Скольким людям не повезло, и они погибли или были ранены шальной снайперской пулей!
Теперь же молодежь города может проводить акции под законным государственным знаменем, и к ней примыкают люди всех возрастов. Они убирают улицы от накопившегося мусора, сажают деревья и украшают Хомс сирийскими флагами. Пока еще раненый, город возвращается к нормальной жизни. Губернатор Хомса Ахмад Мунир Мухаммад поблагодарил молодых людей за их инициативу, сказав, что такие акции являются лучшим ответом всем враждебным силам.
Боевикам теперь не до Хомса - их силы брошены на Алеппо. Можно задать вопрос - но там-то у них что-то получается? Ведь с каким шумом и апломбом объявили о решающем наступлении! Дали обещание, что либо возьмут Алеппо, либо умрут.
Пока что, если обещание это и выполняется, то лишь частично- точнее, в его второй части. Сирийская армия зачищает от них улицу за улицей. Разгромлены многие их укрытия, конфисковано оружие, поставляемое мятежникам со стороны Турции.
Жители Алеппо оказывают активную помощь армии. Так, курды, проживающие в городе, дали серьезный отпор мятежникам, не позволив им даже приблизиться к своему кварталу. А на площади Аль-Азизия состоялась массовая манифестация в поддержку армии, участники которой горячо благодарили солдат и офицеров за выполнение их долга по защите Родины. И люди вышли, несмотря даже на то, что несколько дней назад такая демонстрация в районе Мардже была обстреляна озверевшими бандитами. Что остается делать мятежникам?
Только врать, врать и еще раз врать.
Этим они и занимаются.
Сообщили они, будто бы им удалось уничтожить военные вертолеты на аэродроме Алеппо. Но это сообщение оказалось банальной ложью, как и многое предыдущее из их пропаганды.
Тогда они, вновь отрезав от фалдов своего "тришкиного кафтана", попытались совершить нападение на аэродром "Тафтаназ" в сирийской провинции Идлиб.
Террористов было множество, они вели огонь по военнослужащим, охраняющим аэродром, из минометов и пулеметов. Чем же закончилась эта атака? Да все тем же самым - нападавшие были биты. Несколько десятков террористов ликвидировано, вместе с их техникой и оружием.
Только и получается у "борцов за демократию", что с мирным людом бороться подлыми аль-каидовскими методами. Вот на это они и способны - так, бандит взорвал заминированный автомобиль в городе Эль-Камышлы. В результате погибло 4 мирных гражданина, многие ранены. Причинен большой материальный ущерб жилым домам и зданиям.
А в провинции Дараа саперам удалось обнаружить два взрывных устройства, заложенные в школы. Террористы не собирались и детей щадить...
Но такие теракты против мирных жителей - это проявление их агонии. Это просто злоба от бессилия.
У покровителей мятежников за рубежом тоже все никак не клеится мятеж в Сирии, и они прибегают к банальной и примитивной лжи и слишком откровенным и жалким подтасовкам.
По телеканалу "Аль-Арабия", принадлежавшему правящей семье Саудовской Аравии, показали громкую-прегромкую сенсацию! Ну просто информационная бомба разрушительного действия, разоблачающая и Сирию, и Россию!
Оказывается, по сообщению телеканала, когда Сирия в начале лета сбила турецкий самолет, нарушивший ее воздушное пространство, двум его пилотам удалось выжить. И они, катапультировавшись, попали в руки сирийской армии. А дальше - внимание! - в расследовании появляется русский след. Якобы, Президент Сирии думал-думал, что же делать с захваченными в плен пилотами, но тут ему позвонили из России и посоветовали расстрелять их. И продырявленные пулями тела были сброшены в море, где их и нашли потом турецкие спасатели.
Ну, просто политический остросюжетный детектив! Скандалы, интриги, расследования!
Но тут даже многие турецкие газеты возмутились и охарактеризовали псевдорепортаж "Аль-Арабии" как откровенно лживый.
В турецкой прессе отмечается, что телеканал "Аль-Арабия" уже неоднократно был замешан во лжи. Например, влиятельная газета "Миллиет" вспомнила провокационную информацию телеканала о том, что якобы из Сирии сбежал вице-президент Фарук Аш-Шараа. Да только вскоре он появился на публике, одним своим появлением опровергая "Аль-Арабию".
А теперь этот телеканал показывает абсурдный материал, не считаясь даже с тем, что имеется заключение медэкспертов, осматривающих тела пилотов. Этот документ полностью противоречит версии саудовского телеканала.
Еще одна турецкая газета, "Хурриет", также разоблачила эту версию. Автор передовой статьи обвинил сирийских мятежников, которые, по словам "Аль-Арабии", предоставили документы, в которых об этом говорится, попытались настроить Турцию еще более агрессивно и враждебно по отноошению к Сирии.
Но ясно, что сами мятежники вряд ли до такого додумались бы. Просто спецслужбы западных стран, стоящие и за спинами антисирийских боевиков, и за спиной тех же хозяев "Аль-Арабии", вздумали запустить "информационную бомбу", чтобы взорвать турецкое общественное мнение и спровоцировать войну.
Только вот вместо большой информационной бомбы получилась информационная шумовая граната - шума и грохота много, а толку никакого.

Елена Громова, Дамаск


Катар, Саудовская Аравия, Турция, США и Франция поддерживают терроризм в Сирии

Глава МИД Сирии Валид Муаллем обвинил Катар, Саудовскую Аравию, Турцию, США и Францию в поддержке терроризма в Сирии.
"Я хотел бы сказать вам, что успех любых международных усилий требует, помимо обязательств правительства Сирии, обязательств государств, поддерживающих вооруженные группы в моей стране, особенно - Турции, Саудовской Аравии, Катара, Ливии и других. Они должны остановить вооружение, финансирование, обучение и укрывательство вооруженных террористических групп и вместо этого поощрять их к диалогу и отказу от насилия", - заявил он 1 октября с трибуны Генассамблеи ООН. Генассамблее ООН оказать давление на тех, кто оказывает поддержку "террористическим группам" в Сирии.
Представитель правительства Сирии выразил обеспокоенность тем, что ряд стран, преследуя свои интересы, вмешиваются во внутренние дела других государств, прикрываясь глобальными принципами. "Эти государства либо закрывают глаза на деятельность террористических групп, пересекающих их границы, либо обеспечивают материалами и оказывают материально-техническую поддержку со своей территории вооруженным террористическим группам", - отметил он.
По его словам, "постоянные члены Совета Безопасности, которые начали войны под предлогом борьбы с терроризмом, теперь поддерживают терроризм в его стране". Он добавил, что некоторые члены Совета Безопасности поддерживают организованный терроризм, в частности - снабжают террористов оружием.
"Мы также хотели бы спросить, до какой степени заявления Катара, Саудовской Аравии, Турции, США и Франции, которые явно склоняют к терроризму в Сирии и поддерживают его деньгами, оружием и иностранными боевиками, находятся в соответствии с международной ответственностью этих стран по борьбе с терроризмом", - сказал представитель Сирии.
http://www.regnum.ru/news/polit/1576743.html#ixzz288R3OYdF

ДАМАСК, 1 октября /Азиатский репортер/. Федеральная разведывательная служба Германии обнародовала тот факт, что лишь 5% вооруженных боевиков в Сирии составляют непосредственно сирийцы, остальные 95% - это иностранцы.
По словам немецкой газеты Die Welt, спецслужба BND располагает подробными сведениями о национальной принадлежности действующих в Сирии повстанцев. Причем, большинство мятежников приехали из арабских стран Северной Африки.
Как пишет издание, существует вероятность принадлежности части боевиков к террористической группировке "Аль-Каида". Сообщается также, что общее число повстанцев в Сирии достигает 14 800 человек.

Турецкая мудрость: рыба тухнет с головы

Как говорит турецкая мудрость, рыба тухнет с головы.
Премьер-министр Турции   Эрдоган 30 сентября открыто угрожал  России, Китаю и Ирану.
Почему?
Потому что эти три страны встали на защиту сирийского народа, которому угрожает турецкий экспансионизм.
Эрдоган потребовал  от этих стран немедленно  «прекратить поддерживать сирийский режим президента Башара Асада.
Турецкий премьер возомнил себя  турецким султаном периода Османской империи  и заявил, размахивая руками, что этим трем странам  «история не простит такого отношения».
С такими воинственными призывами Эрдоган выступил на съезде правящей в стране «Партии справедливости и развития», партии исламистской направленности.
Аналитики крутят пальцем у головы и спорят: это что, новая русско-турецкая война? Или первая в истории Турции война сразу на три фронта: на русском, иранском и, представить невозможно, даже на китайском?
Далеко метит потомок турецких султанов. Так  далеко из них никто не замахивался!
И нам, русским,  есть о чем подумать. 
Сколько кровушки  русской пролили турки! 
Помните это, господа, собирающиеся на отдых в Турцию. Будьте осторожны!
Как гласит турецкая мудрость,  война начинается в голове, сползает с языка, продолжается руками и кончается костями в земле.
Увы, Эрдоган в своем  воинственном антирусском пылу  забыл турецкую мудрость…
Д.Маурин
http://nikolaysolo.livejournal.com/549819.html

Режим Эрдогана обнаружил  "вакуум" в Сирии

Глава МИД Турции Ахмет Давудоглу 29 сентября на встрече с госсекретарем США в Нью-Йорке слезно призывал  Вашингтон «предпринять серьезные меры» для свержения неугодного Анкаре «сирийского режима», сообщает Hurriyet Daily News.
Давутоглу дал понять, что новый режим, которые создаст в Дамаске турецкая армия, застрявшая  пока в Алеппо, будет обязательно проводить  проамериканскую, пронатовскую  политику.  Поэтому  он заявил: "Международные игроки должны играть более активную роль в сирийском политическом кризисе". Подразумевается, что главные игроки, которые спровоцировали  этот кризис – США и Турция. Им и надо довести «кризис» до логического решения! В пользу игроков, конечно.
На данной встрече госсекретарь США Хилари Клинтон ограничилась тем, что поблагодарила Анкару за "умеренную" позицию. В отношении антиисламского фильма "Невинность мусульман"! В смысле: Анкара не дала разгромить американское посольство, не убила американского посла, а в ответ американская администрация не отозвала американских туристов, в том числе «туристов в военной форме», которые продолжают готовить банды наемников против Сирии.
Давутоглу также в одном из своих многочисленных  интервью угрожал: "ООН должна изменить свою политику в отношении Сирии и предпринять особые меры против правительства Башара Асада". Если ООН этого не сделает, то Турция разделается с Сирией и без ООН.
Увы, такая позиция даже у американской администрации не вызвала отклика…
Глава МИД Турции в ответ пытался преподать американцам  урок географии:  «кризис в Сирии» представляет серьезную угрозу для безопасности Турции из-за протяженной общей границы. 900 километров!  Но главное – за этой длинной границей скрывается «черная дыра», бездонная, да такая, что все боевики, заброшенные туда вместе с турецкими инструкторами, исчезли бесследно!
"Вакуум  власти" в Дамаске! – причитал турецкий дипломат в кулуарах Белого дома, но его крик  даже  эхом не отзывался. Не будут же американцы своих солдат бросать вслед за турками в «черную дыру»!
Фредерик Куртуа
http://nikolaysolo.livejournal.com/551759.html

Эрдоган ругает Германию, Россию и Китай... Он загнан в угол
1 Окт, 2012 at 1:36 AM

Пути политические неисповедимы...
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган пару дней назад, выступая перед своими аудиториами в Турции, озвучил принципиальные тезисы, которые и разнесли по белу свету мировые информационные агентства, отличающиеся, как известно, предельной объективностью.
Прочитав все их новости, остается только "дывыться" - то ли агентства кое-что переврали, то сам Эрдоган в разных аудиториях говорит разное.
Впрочем, вот - несколько цитат:
"Власти Турции упрекнули страны Запада в нежелании решительно перекрыть каналы поступления денежных средств для курдских сепаратистов. В Анкаре считают, что финансирование боевиков идёт, в частности, через Германию. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Турции.
Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, выступая перед депутатами парламента от правящей партии заявил: «Объявленная в Турции вне закона Курдская рабочая партия активизировала лоббирование своих интересов в ряде европейских стран». По его словам, «13 тысяч курдских боевиков находятся в Германии, и власти почему-то закрывают на это глаза. Представители курдской рабочей партии вымогают деньги у некоторых курдских бизнесменов для проведения террористических акций».
Эрдоган подчеркнул, что до сих пор не удается положить конец терактам, поскольку, по его словам, этого, в первую очередь, не хочет Запад.

Как сообщает турецкая пресса, власти раскрыли каналы переброски денежных средств для боевиков из Германии, Франции и ряда скандинавских стран. В последнее время сепаратисты активизировали свою деятельность на юго-востоке Турции, где ежедневно совершаются террористические акты и диверсии против турецких военнослужащих. За несколько последних дней в результате взрывов погибли около двадцати турецких солдат".

Это - одни оценки. И виновные названы.
К слову, эти "виновные" - лучшие союзники Турции по НАТО!
Следом - иные оценки:
"Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал Россию, Китай и Иран прекратить поддерживать режим Асада и предупредил их, что «история не простит тем, кто поддерживает этот жестокий режим».

В течение двух дней названы противники политики Турции.
Причем, в разных речах - разные противники, часть которых - союзники.
Как объяснить это "раздвоение сознания"?
Германия "за" Турцию в сирийском вопросе и "против" Турции в курдском вопросе?
С Россией и Китаем ссорится Турции себе дороже...

Так, "Кто был - охотник? Кто - добыча?" (Марина Цветаева).
Почему опять именно русская литературная классика требуется для объяснения совершенно понятных для нас и совершенно путанных (либо намеренно запутанных - ей Богу, не от "путаны", хотя... кто знает?) для них политических комбинаций?!
С кем вы, деятели международной политики?
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/446492.html
Комментарий блогера:
Станислав Малышев:
Странная позиция Турции, не кажется ли Вам? А вдруг как "преступный режим Сирии", загнанный в угол, вдруг захочет отомстить своим врагам? Ну понятно, что до США он не достанет, а вот Турцию пнуть и пнуть не по детски, ой как может!! С другой стороны Турция уже столько наговорила, что ее впору выбирать сакральной жертвой. И если вдруг по Турции будет нанесен удар химическим оружием, а его только в Ливии разворовали немало, то все спишут на Сирию! Возможный сценарий?

Америка готовит Мировую войну

В   СМИ осталась незамеченной одна существенная новость. Генри Киссинджер в  турне в Турцию в кулуарах сказал премьеру Турции следующую фразу: «Они  - он имел в виду американцев - хотят устроить Третью Мировую, они хотят всё или ничего», сообщает Телеграфистъ. Об это писала в частности крупная турецкая газета «Hurriyet», ссылаясь на один из источников в правительстве Турции.
Русская служба Гостелерадио ИРИ писала несколько месяцев назад, что один плененный талибами американский офицер сообщал «невероятную информацию», что США готовят «Судный день».  По словам талибов, офицер США утверждал, что лично знаком со многими высокопоставленными чинами в США, кидал такие громкие имена как Ромни (кандидат в президенты США от республиканцев), Маккейна, а также ряд других представителей Республиканской партии США. Он просил сохранить ему жизнь, заявляя, что перечисленные люди заплатят за него большие деньги. Но талибы казнили его на следующее утро.
Из слов этого человека, дата «Судного дня» определена на 2016 год.
Телеграфистъ, отталкиваясь от данной даты, проанализировал некоторые события. К примеру, это последний год «правления» Ромни, в случае если его изберут президентом США. Более того, в этот период времени Соединенные Штаты Америки собираются завершить 2 этап создания своей Противоракетной обороны. 
По заявлениям ряда американских экспертов, американские военные специально занижают характеристики своей противоракетной обороны, но на самом деле достигли в этом куда больших успехов, чем принято считать в околовоенной среде.  Американский генерал в отставке, Джон Уэйн, заявлял полгода назад, что американская ПРО уже сегодня может поражать с 99% вероятностью ракеты, стоящие на вооружении Индии, Китая и ряда других стран.
Как только стало известно об испытаниях Китаем ракеты, которая могла бы поразить любую точку на территории США, Пентагон засуетился и быстро и окончательно принял решение,  в каких странах будет развернута «Азиатская ПРО».
Возращаясь к республиканской партии, стоит отметить, что от нее отдалились их главные политические тяжеловесы, такие как Збигнев Бжезинский и Генри Киссинджер. Хотя их и нельзя отнести к республиканцам, из двух партий до этого они всегда симпатизировали республиканцам.
Ситуация кардинально меняется в 2011-2012 году. Вначале Генри Киссинджер совершает турне по ряду стран и встречается с рядом важных людей, в том числе с Владимиром Путиным (в период, когда Путин был еще премьером). Збигнев Бжезинский, ранее уповавший на глобальное доминирование Америки в мире,  написал новую книгу, в которой кардинально изменил свой подход к мировой политики. В своей книге он утверждает, что только Обама может спасти Америку от той пропасти в которую она может попасть. Бжезинский, согласно своей манере, придерживается в основном геополитической терминологии, но совершенно не исключено, что он также осознает опасность политики «всё или ничего».
13 сентября 2012
США понимают, что самое уязвимое место России – Кавказ

Новый вооруженный конфликт между Россией и Грузией вполне реален. И я думаю, что это – один из сценарных планов, который, безусловно, реализуется. В чем превосходство над всем миром Америки? Это – единственная страна, которая имеет национальную стратегию, и независимо от того, кто президент – республиканец или демократ, – они все выполняют одно. Идеология остается и стратегия остается.
Они понимают, что наше самое уязвимое место – Кавказ, потому что там много разных национальностей. Там специально делается очаг напряженности, чтобы можно было опять прислать туда десант. То же самое будет и в Крыму с Украиной. То же самое – Карабах... И здесь вводится новый фактор: Турцию они сейчас готовят как главный исламский союзный компонент взамен возможной ликвидации Саудовской Аравии, потому что там официальная национальная идеология – ваххабизм.
Александр Владимиров
http://a-vladimirov.vkrugudruzei.ru/x/blog/

Новости Сирии "Октябрь 01, 2012"
www.youtube.com
Посетите наши страницы https://twitter.com/SyriaSegodnia https://www.facebook.com/SyriaSegodnia http...

Вадим Лопатин к статье "СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ, 1 октября 2012 г." :
Какие потери, как человеческие, так и гуманитарные.... Старинный базар простоял 700 лет! Пока не пришли современные ВАРВАРЫ...Невосполнимые потери!

Юрий Королёв к статье "Россияне разоблачают антирусскую фальшивку СМИ" :
Раз НАТО помогает "повстанцам" из ССА, то на такую же сумму поставить в Сирию ПЗРК или С-400 (С-500 для испытания в боевых условиях). И обеспечить "БЕЗполётную" зону - для ВСЕХ (кроме пернатых!)
Россияне  разоблачают  антирусскую  фальшивку СМИ

То, что так называемые «российские СМИ» позволяют  себе аморальные приемы дезинформации, российская общественность знает. И что знаменательно:  за последние годы столько лжи было вброшено в информационное пространство России, что сами граждане России уже нутром чувствуют, кто врет и почему.

Вот очередная гнусная  фальшивка. Я даю ее мелким шрифтом с надеждой, что маленькая кучка дерьма меньше пахнет:
Оппозиция Сирии: Россия уходит из Тартуса
ДАМАСК, 30 сентября. Представители повстанцев, сражающихся с режимом Башара Асада, заявляют, что Россия начала вывод своего персонала из Сирии. Как рассказал выходящей в Саудовской Аравии газете "Аль-Ватан" майор Свободной сирийской армии Махир аль-Наими, российские граждане начали грузиться на корабли утром 29 сентября.
Офицер сообщил, что речь идет о втором этапе эвакуации россиян — в ходе первого, завершившегося 9 сентября, российские военные и гражданские специалисты были сосредоточены в Тартусе. Теперь они, а также военная техника, грузятся на российские и кипрские суда.
Как сообщает NEWSru.co.il, он отметил, что с расположенных в других районах страны баз российской разведки в Тартус свезены радары и другое радиоэлектронное оборудование. Аль-Наими заявил, что в ходе гражданской войны они выполняли двойную задачу — собирали информацию о действиях оппозиции и мешали ей координировать свои действия.
"Россияне поняли, что мы победили, а учитывая их дружбу с бандой Асада и роль в подавлении восстания, шансы российских офицеров выжить были невелики. После их ухода Тартус, оккупированная Москвой сирийская земля, будет освобождена", — заверил аль-Наими.
Собеседник газеты выразил недоумение в связи с тем, что Башар Асад положился на поддержку России. Он напомнил, что в критические моменты Москва неизменно предавала своих союзников, таких как Саддам Хусейн, Муаммар Каддафи или коммунистический режим Афганистана.
При этом МИД РФ еще ни разу не подтвердил сообщения об эвакуации россиян.
Источник: http://www.rosbalt.ru/main/2012/09/30/1040450.html

И вот как отреагировали на эту публикацию россияне. Аутентичность высказываний  вы можете проверить сами, пройдя по вышеуказанной ссылке и почитав комментарии.

ТТ.: Бред из той же серии,  что и про ПВО Сирии вооруженное "Градом".
По поводу победы боевиков над сирийской армией,  конечно,  повеселил это черт. Кстати,  если он в Сирии находился, то вполне возможно,  что ко времени выхода  этой статейки победитель уже улетел к чертям.
Одно непонятно .зачем Росбалту фантазии укурков публиковать?
Можно подумать, что "Росбалт" не нашёл более компетентных источников, чем бригадир саудовских наёмников.

NN: Может,  Росбалт приобрел эмир Катара?

Д: Росбалту не нужны компетентные источники. Росбалту нужны громкие заголовки.

Т: Не надо принимать на веру каждый пук РБ.

Л: Слава Богу,  мы знаем цену местным борзописцам.

Д: Чего вы так перевозбудились? Сколько уже месяцев мы читаем информацию из этих "источников". То они вот на днях уже «победят», то начали «генеральное наступление» на Дамаск и немедленно сомнут остатки сопротивления «деморализованной банды Асада». Потом  сообщали, что начали «наступление» на главный город страны Алеппо, после взятия которого «враг пополам сдастся»  и «пополам будет уничтожен». И постоянно впечатляющие цифры потерь "асадовцев".  А теперь вот пишут:  «русские поняли», что они "уже победили".

КК: Мне - то показалось вообще странным то, что "собеседник газеты"  вдруг оказался так хорошо подкован в российской истории. Причём явно с русофобским креном. То есть поданной ему соответствующими учителями.  Или это просто дописка после интервью. Всё это понты. Война, увы,  продолжается, и не видно, что регулярная армия Сирии отступает или просто слабеет. Наоборот, выцарапывают, выколупывают и выжигают блох вполне успешно.

Ф: А че все возбудились? Очередной трюк информационной войны … "Революционерам" как кость в горле:  они не могут справиться с Асадом и половиной населения Сирии без интервенции извне, а помощь от Израиля, который готов, будет стратегически икаться долго.

T: Снова ложь..... Проиграв в Сирии на земле,   антирусские СМИ  продолжают войну за  умы...

W: Странно, что эту информацию мы узнаем от какого-то прохожего, а не из официальных российских источников.

M:  Быстрее этот майор грузом 200 отправится обратно в Аравию,  чем Россия уйдёт из Тартуса.

З: Россия Сирию поддерживает. Надеюсь,  и дальше русские будут действовать в том же духе.  Единственное,  что меня бесит: в ситуации с Ливией  пошли на поводу у лживого Запада и предали международное право.

НН: Только несколько дней назад было  сообщение о том, чтобоевики  все больше терпят поражение,  а одна группа даже сдалась Асаду и призвала прекратить войну. Амеры в ужасе собираются стимулировать  оппозицию Сирии: ведь  весь  их  проект на грани страшного провала, а этот дебил что-то пишет?  Остается дождаться открытых поставок оружия в Сирию и быстрого уничтожения всех проамериканских уродов!

N: Посмеялся от души. Спасибо росбалту.

И: А русские-то  сами знают, что они эвакуируются из Тартуса?

Р: Россия никогда не уйдёт из Тартуса.

С: Не надо идти на поводу пиндосни, а нужно неуклонно и шаг за шагом проводить политику мира...

А ваше мнение, уважаемые?
http://nikolaysolo.livejournal.com/551651.html
http://gidepark.ru/community/2496/content/1524461
http://www.proza.ru/2012/10/02/816
 
КАИР, 1 октября /Азиатский репортер/. Египетская газета "Аль-Джумхурия" опубликовала статью журналиста Мухаммада Аль-Фаваля, в которой говорится, что катарских шейхов не беспокоит единство Сирии. Напротив, все их действия нацелены на ослабление и раздробление страны, на распространение хаоса.
Египетская газета подвергла критике призывы катарских лидеров к вмешательству во внутренние дела Сирии. Например, катарский шейх Хамад Бен Джасем призывает к так называемому альтернативному плану, который предусматривает создание бесполетной зоны над Сирией и так называемых безопасных зон на ее территории. А катарский шейх Хамад Бен Халифа и вовсе призывает к открытому военному вмешательству.
Все это не способствует политическому урегулированию кризиса и проведению общенационального диалога, а, напротив, ведет к еще большим преступлениям и разрухе, к действиям, направленным против сирийского государства. Такие призывы неприемлемы ни в арабском мире, ни на международном уровне.
Автор статьи задался вопросом о причине такого поведения катарских лидеров в то время, когда миссия Аль-Ибрагими в самом начале, и еще рано вести разговоры о ее провале - не являются ли эти заявления доказательством стремления Катара к срыву миссии Аль-Ибрагими?
Характерно, что Катар всегда стремится сорвать любую инициативу, которая могла бы способствовать мирному урегулированию кризиса в Сирии и усадить за стол переговоров как представителей как государства, так и сирийской оппозиции. Такие переговоры, указывается в статье, должны основываться на базе неприятия насилия и военного вмешательства.
Журналист отметил, что у Катара все еще есть шанс для исправления своих ошибок. Для этого нужно прекратить поддержку и снабжение оружием террористов и признать необходимость мирного политического урегулирования кризиса в Сирии путем общенационального диалога.
Автор статьи рассказал о своем посещении Сирии вместе с египетской делегацией сотрудников СМИ. Он отметил, что в тех городах, которые были охарактеризованы как горячие точки, жители настроены резко против преступной деятельности террористов, ваххабитов и исламских радикалов. Люди категорически не приемлют того, что террористы разрушают объекты инфраструктуры.

Ситуация в Сирии  и вранье СМИ


ДАМАСК, 1 октября /Азиатский репортер/. Главный военный советник министра-координатора по вопросам права, политики и безопасности Индонезии на встрече с губернатором Латакии Сулейманом Ан-Насером подчеркнул, что ситуация в Сирии отличается от того, что передают западные СМИ.
Он отметил, что передаст народу своей страны истину о происходящих в Сирии событиях, сообщает САНА.
Губернатор Латакии, в свою очередь, рассказал членам индонезийской делегации о туристических объектах, природе и культурном богатстве своей провинции. Он подчеркнул, что существуют перспективы для инвестиций и создания совместных туристических проектов с индонезийскими городами с целью укрепления двусторонних экономических, социальных и политических отношений.
Ан-Насер призвал членов индонезийской делегации рассказать о происходящих в Сирии событиях без лжи и искажений, которые исходят от некоторых СМИ и нацелены на подрыв стабильности и единства страны.



Рецензии