Пост сдал, пост принял

         Автор выражает свое, субъективное мнение по поднятому вопросу. Информация взята из открытых источников.


 Одна из наиболее горячих внутрироссийских тем, естественно, выборы в Химках. Одно количество претендентов поражает воображение. А уж личные характеристики и подавно.

 Наиболее яркая фигура из новой политической элиты Евгения Чирикова. Именно с ней связаны главные страницы борьбы экологов за сохранность Химкинского леса. В предвыборной борьбе консолидировались "яблочники" и наша оппозиция. Первые, "отодвинув" ранее планируемого Белоусова, поддержали Евгению. Вторые во главе с Навальным агитируют за неё непосредственно в самом городе. У Чириковой уже есть "боевой" опыт. В аналогичных выборах на пост главы Химок в 2009 году она заняла третье место.

 Белоусов тогда занял второе место, пропустив  Владимира Стрельченко. Нынешние выборы формально связаны с заявлением последнего. После ухода с поста губернатора Московской области Бориса Громова настала очередь его сослуживца по Афганистану.  14 августа Владимир Владимирович отчитывается перед активом об итогах развития города в первом полугодии. Есть злободневные нерешенные вопросы, но в целом администрация, судя по докладу, работу выполняет успешно. Об этом говорят основные показатели  экономики. Увеличился на один миллиард рублей объем инвестиций в основной капитал.

 В конце своего доклада мэр обозначает перспективу развития городского округа на второе полугодие. А уже на следующий день Владимир Владимирович объявляет об своей с 17 августа. Он благодарит жителей Химок, своих бывших подчиненных за доверие и совместный труд. В этот же день Олег Шахов назначен первым заместителем Главы городского округа Химки. А семнадцатого местные депутаты доверяют ему полномочия Главы. Одновременно с этим решением законодатели назначают время досрочных выборов Главы городского округа Химки.

 То, что все эти действия готовились заранее, стало ясно после отставки Громова и прихода на его место Шойгу. Новый губернатор взял на "карандаш" несколько городов, в том числе и Химки. Причины традиционны: ветхое жилье, нехватка мест в детсадах, дольщики. Но очевидно, что решение имеет более глубокую мотивацию.

 Как и в остальных процессах на первом месте здесь экономическая составляющая. Сразу же после назначения Шахова и.о. Главы Химок он получает приглашение от Чириковой посетить Химкинский лес, поскольку Олег Федорович, по её словам, был сначала заказчиком, а потом исполнителем строительства трассы "Москва-Петербург".

 -Мне бы хотелось, -сказала  главная защитница порушаемой экосистемы,- чтобы Вы посмотрели на дело рук своих.

 Чирикова выразила готовность обсудить альтернативные варианты решения проблемы.

 -Милости прошу, -ответил Шахов, приглашая Евгению в администрацию.

 Эти два участника предвыборной гонки, думаю, прекрасно знают весь расклад и по дороге, и по итогам будущего голосования. В 2004 году Олег Федорович возглавляет департамент развития инфраструктуры и инвестиций Минтранса РФ. А уже в 2005 становится генеральным директором федерального дорожного агентства министерства транспорта РФ. В марте 2009 года избран генеральным директором ОАО "ГИПРОДОРНИИ". Это не послереволюционное "ЗАМКОМПОМОРДЕ". Это крупнейший в России и странах СНГ проектный институт, выполняющий полный комплекс проектно-изыскательских работ для строительства, реконструкции и ремонта автомобильных дорог.

 А теперь почувствуйте разницу между двумя кандидатами на место Главы. И никакие достижения в борьбе за сохранность Химкинского леса не помогут Чириковой опередить "списочника" "президентской" сотни резерва управленческих кадров. На карту уже поставлена первая в современной России платная автодорога. По предварительным данным проезд обойдется в 600 рублей. Неужели вы серьезно думаете, что такому грандиозному проекту помешает один из лесов России?  Вся активность экологов обошлась сейчас российскому бюджету в 12 миллиардов рублей. Именно такую сумму в ноябре прошлого года выделил кабинет министров на компенсационные мероприятия по воспроизводству участков леса, вырубленных в ходе строительства скоростной магистрали. И не шумели бы экологи, глядишь, дешевле бы обошлась российским налогоплательщикам наша первая платная автотрасса.

 А теперь сравним "весовые" категории остальных кандидатов. Меня лично удивляет позиция Михаила Прохорова. Неделю  назад в его блоге появляется запись "О нашем выборе кандидата в мэры Химок". В этом году это второе участие олигарха в подобных мероприятиях. В июне по его рекомендации в Красноярске прошел праймериз, сопровождаемый изгнанием Натальи Подоляк из выдвинувшей её ЛДПР. Победил Коропачинский. В состоявшихся 10 июня 2012 года  выборах в мэры Красноярска он занимает третье место.

 И вот опять попытка повлиять на расклад сил в выборах Главы. Перед коллегиальным решением в блоге появилась предварительная запись. Она датируется 16 сентября. То есть не успело остыть кресло от бывшего мэра Химок, а Михаил Дмитриевич уже озаботился судьбой городского образования.  Он бросает клич: "А ты хочешь стать мэром Химок?"

 Такой призыв подошел бы комсомольцу в первом организуемом колхозе. А здесь солидные люди, платная дорога не за горами, Москва за нами. Несолидно. Да и риторика. Одна фраза "...по поводу опыта… У нас, когда мы брали «Норникель» – а вместе с ним, по сути, и Норильск..." Умиляет это ностальгическое, когда мы брали. Потенциальные претенденты так увлеклись этими словами, что забыли о заманчивом предложении.

 А Прохоров не успокоился на этом. Вечером двадцать сентября написал в своем блоге о поддержке на выборах в мэры Химок "отодвинутого" "яблочниками" Белоусове. Подчеркивая, что этот кандидат беспартийный и наименее политизированный среди остальных претендентов.

 "Ему будет все равно, что о нем подумают в Кремле или на Болотной. Важнее всего для Игоря Белоусова, что скажут о его работе не озабоченные политическими интригами жители Химок. Именно поэтому «Гражданская платформа» будет на мэрских выборах поддерживать Игоря Белоусова – беспартийного профессионала, который точно знает, что делает"-заключил Михаил Дмитриевич.

 На короткое время стал фаворит "Гражданской платформы" беспартийным. Только что был "яблочником", а тут приобрел решающее для выборов качество. Но потом выяснилась неожиданная деталь. Первого октября Белоусов делится своими планами с Татьяной Фельгенгауэр на "Эхе Москвы".

 -В Химках,-сказал он смело, -нарушены права граждан.

 Фактически Белоусов повторил слова ушедшего мэра о проблемах Химок. Правда, как мне показалось, по сравнению с отчетом Стрельченко, он слишком уж увеличил число очередников в детсады.
 
Но вернемся к "партийности" кандидата. Решив поучаствовать в выборах, Белоусов покидает тут же "Яблоко". Но не остается без поддержки. 150 тысяч перечислила "Новая Россия". Если вы не знаете о существовании такой партии, найдите в поисковике. Только не перепутайте с "Новой Великой Россией". Мне показалось, что это разные общественно-политические объединения. В "Великой" одним из сопредседателей является известный в определенных кругах Н.В. Стариков. И там три флага: имперский, советский и современный российский, бывший при батюшках-царях торговым. А у   "Новой России" только степной орел прикрывает широкими крыльями абрис Родины.

 Получается, что "беспартийный" ,по версии Прохорова, кандидат выражает интересы определенной партии. Но тут возникает одна неприятность. Партия находится на стадии формирования. А если она не зарегистрирована в Минюсте, имеет ли она право перечислять деньги одному из кандидатов на пост мэра Химок?

 Думаю, достаточно приводить аргументы. Вопрос с будущим мэром решен на ином уровне по принципу: "Пост сдал, пост принял". И господин Прохоров прекрасно осознает это. Как и Чирикова. Как и Паук Сергей Троицкий.

 

 


Рецензии