Лучезар воин. Ярыш. Глава 28

Лучезар воин. Ярыш. Глава 28.

Когда ужин в честь нежданных гостей закончился, Муви вызвалась сама проводить мятежников до комнаты, в которой им предстояло провести ночь.  Как ни пытался Лучезар запомнить дорогу, но множество переходов и лестниц сбивали с толку. Во дворце Златограда и то меньше дверей и тёмных закутков. Наконец, жена поместника остановилась перед деревянной резной дверью. Воины, что сопровождали гостей, услужливо открыли дверь, и взорам мятежников предстала просторная и жарко натопленная комната с решётчатым оконцем. Чтобы гостям было удобно коротать ночь, деревянные лавки были укрыты звериными шкурами да стегаными одеялами.  Для тех, кому не хватит места на лавке, были приготовлены тюфяки, набитые опавшей листвой да сухой травой.
Когда мятежники во главе с Таймуром  уже собрались зайти в приготовленную комнату, их остановил окрик:
-Посторонись!
Это слуги Крода несли для гостей несколько кувшинов с квасом и брагой - утолить жажду после сытного ужина. Кувшины занесли в комнату и поставили у одной из стен. Глаза мятежников загорелись - это именно то, что им сейчас не хватало!
До Чары вдруг донесся чуть слышный шёпот:
-К кувшинам не прикасайтесь! В них сонное зелье! Спать не ложитесь, я приду за вами…
Чаре показалось, что она ослышалась, но многозначительный взгляд Муви убедил в обратном.

Таймур, нахмурившись, прохаживался взад-вперед по комнате:
-Одного я не пойму! Если поместник и впрямь задумал опоить нас зельем, почему его жена нам хочет помочь? Каченеи просто так без выгоды для себя, ничего делать не станут!
Но атаману никто не ответил. Все мятежники были мрачнее тучи. Доверились как дети малые каченеям! И ведь знали, что коварен лесной народ, а все равно попались! Варай, что смотрел в маленькое оконце, вздохнул:
-Не прорваться! Полон двор воинов!
Из угла донесся женский плач. Но Чара, шагнув к одной из девиц, одной пощечиной заставила замолчать, запричитавшую было, красавицу. Чаре и самой было до дрожи страшно, и сердце ныло от  ожидания беды, но нельзя плакать и стенать. Надо держаться из последних сил. Для себя девица решила - чтобы не случилось дальше, живой она каченеям не дастся. Умрёт, но невольницей не станет.
Лучезар сидел на полу, держа в объятиях спящую Малашу. Думы богатыря были невеселы. За себя Лучезар не боялся - если и суждено ему погибнуть, то погибнет он как воин с мечом в руке. Но что станется с его возлюбленной…


Муви зашла в комнатку Соли. Вторая жена, выполнив поручение, снова легла спать. Но Муви безжалостно растолкала красавицу:
-Вставай! Нашла время спать!
Соли непонимающе посмотрела на первую жену:
-Что-то случилось?
-Случилось! Ступай в опочивальню Крода, и делай что хочешь, но задержи его как можно дольше!
Соли недоверчиво посмотрела на Муви. С каких это пор она сама толкает Соли в объятия мужа? Не за это ли раньше Муви хлестала Соли по щекам?
-Чего остолбенела? Ступай!
-Но, Муви…С чего вдруг?
Муви на мгновение задумалась, стоит ли посвящать Соли в свои планы. С одной стороны, девушка, узнав для чего стоит задержать Крода в опочивальне, наверняка с большим рвением примется за дело. Но с другой, чем меньше народа знает, что тут замешана Муви, тем лучше. И первая жена решила, что Соли не стоит доверять такую тайну, которую потом невольница может обернуть против Муви.
-Раз говорю, значит нужно! И запомни, чем дольше ты задержишь Крода, тем лучше же для тебя! Ступай!
Соли, ничего не понимая, шагнула в дверь, соединяющую её комнатку с опочивальней мужа.
Крод полулежал на своем ложе, облокотившись на подушки. Он мечтал о новых наложницах, о куче золота, которую получит за проданных невольниц. Его глаза были прикрыты, а на губах играла сладострастная улыбка.  Соли сделав несколько шагов, остановилась.  Что, если муж прогонит её? Крод, наконец, заметил Соли и удивился:
-Соли? Я не звал тебя…
Девушка, смущенно улыбаясь, подошла к мужу и села рядом с ним:
-Я знаю. Я просто…соскучилась…- и Соли, покраснев улыбнулась.
Крод окинул взглядом вторую жену. Что вдруг на неё нашло? Соли никогда не была пылкой и страстной, в отличие от Муви. А тут вдруг… Странное поведение невольницы пробудило в мужчине желание. Он обняв Соли за талию, притянул её к себе.


Сколько прошло времени в тягостном ожидании, никто из мятежников не знал. Уже стихли все звуки в огромном жилище поместника.  Перестали греметь посудой служанки, заснули дети. Лишь со двора доносились голоса стражников. Когда дверь, наконец, отворилась и вошла Муви, все взгляды в немом вопросе были устремлены на женщину.
Жена поместника была одета в длинное черное шерстяное платье, поверх которого была накинута безрукавка из меха лисицы. Сапожки, отороченные мехом, и головной убор с лисим хвостом в виде украшения, вызвали завистливые взгляды девушек.
Муви молча прошла в комнату, закрыв за собой дверь. Откинув плетенный половик, женщина указала на дверь погреба:
-Откройте!
Варай и Таймур тут же подскочили к погребу и за железное кольцо, отворили дверь.  Из темноты погреба дохнуло холодом и сыростью.
-Там на стене есть факелы, нужно их зажечь.
Таймур осторожно спустился в погреб и найдя факел, зажёг его от свечи.  Мятежникам не нужно было ничего объяснять. Несколько мужчин тут же спрыгнули в погреб, остальные помогали спуститься девицам. Последней в погреб спустилась Муви, не без помощи Варая.
-Нужно торопиться!
Освещая себе путь факелом, Муви повела за собой мятежников. Подземный ход был явно заброшен - паутина липла к лицу, заставляя морщиться даже отважных воинов. Под ногами чавкала грязь. У многих возникла мысль - а не очередная ли это ловушка?  Но внутренний голос всё - таки подсказывал, что этой женщине, хоть она и из каченеев, можно верить.
Подземный ход закончился толстой дверью, окованной железом. Муви, сняла с шеи большой ключ и протянула его Вараю:
-Тут нужна мужская сила.
Замок не сразу, но всё-таки уступил. Дверь со скрипом отворилась, и в лицо мятежникам пахнуло ночным холодом. Выйдя из подземного хода, беглецы оказались почти у берега чёрного оврага, недалеко от пристани.
Стража безмятежно спала, обняв пустые кувшины с вином.  Муви, брезгливо, обойдя спящих, указала на лодки:
-Плывите на лодках, тогда сможете уйти от погони. А плоты сожгите!
Таймур, мысленно подивился, смекалке женщины. Бросив горящий факел на первый плот, мятежники расселись по лодкам.  Таймур попросил Чару перевести слова благодарности, но Муви перебила:
-Мне не нужна ваша благодарность. Я это делаю не ради вас. Плывите!
Лодки одна за другой скрылись за поворотом оврага. Муви, взяв еще один факел, подожгла остальные плоты.


Крод, довольна урча, откинулся на подушки. Сегодня Соли как никогда была с ним ласкова и нежна. День сегодня явно удался! Еще немного и можно навестить нежданных гостей. Крод ухмыльнулся. Поразмыслив немного о том, что же делать с мужчинами, поместник решил, что лучше их умертвить. Их конечно можно бы и продать как невольников, но слишком уж они воинственные. Как бы чего не вышло. А вот женщины ему нужны живые…
Не в силах больше ждать, поместник поднялся с ложа. Соли тут же, открыла глаза и привстав на локте, спросила:
-Крод, ты куда? Не оставляй меня!
-Спи, Соли! У меня есть еще дела!
-Но сейчас же ночь…Крод, не бросай меня!- девушка поднялась и как была нагишом подскочила к мужу, обняв его. Но Крод только раздраженно отмахнулся:
-Соли! Ложись спать!
Соли в нерешительности замерла. Что же ей делать?
-Но Крод…
Поместник нахмурился. И с чего - бы это его жена сегодня такая прилипчивая? Такого раньше за Соли не замечалось. Крод подошёл к девушке и, намотав длинные волосы жены на руку, вдруг резко дернул вниз:
-А ну говори, чего ты задумала!
Соли вскрикнув от боли, со страхом посмотрела на мужа:
-Я просто…не хочу чтобы ты уходил…
-Я вижу тебя насквозь! Ты не умеешь врать, Соли! Итак…- Крод снова потянул за волосы.
-Это всё Муви! Она просила меня быть сегодня с тобой. И не отпускать никуда…
-Муви?! С какого…- мужчина вдруг выругался и поспешно оделся. Выскочив из опочивальни, он бросился в комнату первой жены, но там было пусто. И несмятая постель говорила о том, что Муви и не думала ложиться спать. Взревев от бешенства, Крод бросился к комнате, где должны были спать прибывшие гости.  Отворив дверь, поместник затопал ногами от злости. Свечи почти догорели, половик сдвинут в сторону, а крышка погреба открыта.
Выбежав во двор, поместник крикнул стражу:
-За мной, к оврагу!

Еще не добежав до пристани, Крод понял, что опоздал. Спящие стражники, горящие плоты были красноречивее слов.  Муви, стоящая к нему спиной, стояла не шелохнувшись. Крод, подойдя к жене, вкрадчиво произнес:
-Муви…
Женщина повернулась. Если бы на её лице муж увидел страх или испуг, или хотя бы раскаяние… Но в глазах Муви был вызов и это привело Крода в бешенство. Размахнувшись он ударил женщину. Муви, вскрикнув от боли, упала. Стража за спиной поместника застыла. Крод, глубоко вдохнул, пытаясь успокоится. Потом поднял Муви за руку, он обнял плачущую жену:
-Муви, прости. Но ты сама виновата! Зачем?! Зачем ты это сделала?!
Муви, захлебываясь рыданиями, проговорила:
-Крод, зачем они тебе? Тебе мало меня, Соли?
Но поместник уже не слушал жену. Повернувшись к страже, он бросил:
-В погоню! Быстро!

Продолжение:http://www.proza.ru/2012/10/11/1335


Рецензии
Хорошо бы, чтоб у лодок выросли крылья... А погоня оказалась бесполезной.
Доброго здоровья, Татьяна!

Добрая Добрая   17.10.2019 15:12     Заявить о нарушении
Да, крылья были бы не лишними. Благодарю, Наталия!

Татьяна Бегоулова   17.10.2019 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.