Дурочки с верёвочкой

- Оно каешна, человек - животина особенная! Спору нет. – изрёк дед Семён, пыхнув папироской после хорошего глотка пива, -  Но тщеславие его заедает конкретно. Кажин прыщ хочет стать нарывом.
Сашок поперхнулся пивом, прокашлялся и просипел.
- Ну, ты, дед!  Как скажешь -  хоть стой, хоть падай!
- Я-то што?! Так! Моль недобитая. Шуршу словами, аки таракан запечный, с меня спросу нет. Но и покруче меня имелись, которы эту мысль высказывали.  Сократ, Диоген, Гёте, опять же! Ты хоть слыхал про таких?
- Проходили в школе. Вроде.
- Вот и я об том! Проходные вы ребяты, мОлодежь! То ли из проходной вышли, то ли мимо проходили…. Да, и то сказать, научить-то некому! Одно на уме – лишь бы выпендриться. А ума-то недодали. Вот и кружитесь по жизни, как сраные грачи по кладбищу! Да, я понимаю,  что ориентиров нету!
 
- Мы ж по молодости как? То, что под запретом, то и самое оно! То и интересно! А у вас запретов нету! И что?! Вот и не знаете вы, что есть истина, а что - лабуда полная. Отстой, по-вашему! 
- Ну, ну! – несмело пытался сиронизировать Сашок.
- Ты не «нукай», не запрягал ишшо! Вот, к напримеру, церковь разрешили, а про десять заповедей Христа нашего и не знаете! Вот и бродите впотьмах кромешного неведения. А бывшие «строители светлого будущего» тут, как тут.  Вмиг лбами все полы в церквах порасшибали от умиления в процессе моления. И такие все проникшиеся благостью, аж , тошнит. А как церквы разрушали, да попов сажали, уже забыли!?
- Ты это к чему?

- А к тому!  Пользуют вас во все дырки, не к столу будет сказано, а вы и не корячитесь!
- Дед! Ты тень на плетень не нагоняй. Толком скажи чё-нть?!
- Ааа! Проняло знать, коль поговорками стал крыть! Эт я про этих… как их… пусек…сюсек… марусек!
- «Пуси райт», наверное.
- Во-во! Про них, болезных! Умом убогих. Надоумили, блин!
Есть правило – в чужой монастырь со своим уставом не ходи. Ты хоть знаешь, почему?
- Нет, конечно! А ты, конечно, знаешь!
- Представь, знаю! У каждого монастыря есть свой устав – правила поведения. И он соблюдается неукоснительно! А эти?!
Устроили, вишь ли, панк-молебен! Дурочки с верёвочкой!
Вот и пошли по хулиганке. Нет, я не говорю об  том – коль насрал, подтирай!   Хотя, раньше было и не такое! Балет «Тихий дон». Опера «Молодая гвардия». Полный дурдом!  А теперь, сам прикинь! Если бы в момент танца в балете «Жилезь»….
- «Жизель», дед! Имя такое!
- Да, мне по фиг! Помню, что глухая она была. Или слепая…?
Неважно! Главное, прикинь, она танцует…  Опять не понил, так она слепая или глухая?! Как же она танцевала-то?!
-  Не парься, дед,  ты дело говори!
- Вот я и говорю! Танцует она, значит, а в самый центровой момент на сцену выбегают – «серебряный рабочий с молотком и серебряна крестьянка с серпом». Встают в позу ВДНХ и говорят:
«Вот те молот, вот те серп…
  Это наш советский герб!
  Хочешь жни, а хочешь куй,
  Всё равно получишь …хлеб!»

Сашок рухнул от смеха на стол.
А дед Семён добавил.
- Вот что бывает с безголовыми дурочками, когда их судят «праведники», отрекшиеся от оголтелого материалистического атеизма. Кстати, не они ли являются источником всеобщего безверия, когда расшибают лбы «в  умилении» тому, в кого искренно не верят!?
Или  УЖЕ верят?!
Тогда вопрос – «Что ж они скажут в своё оправдание, представ перед НИМ?!»
- Мудёр ты, дед,!  Ох, мудёр! – ответил задумчиво Сашок.


Рецензии
Это понравилось. Да,дед мудр.

Елена Гайдамович   28.11.2012 01:27     Заявить о нарушении
Спасибо!

Серов Владимир   28.11.2012 16:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.