Из дневников. Сентябрь 2012 г

   1 сентября. Выходной. Болею, лежу дома в постели. Неважно почувствовал себя ещё вчера на работе. Подумал – выходные пропали. Вечером поднялась температура. Вчера же вытащил из чулана электрический обогреватель. Терпеть дома холод стало уже невозможно. А горячую воду дали только сегодня во второй половине дня. Не было её четверо суток. 
   2 сентября. 200 лет со дня Бородинского сражения в Отечественной войне 1812 года. На Бородинском поле сегодня прошла историческая реконструкция некоторых моментов баталии. В представлении участвовали члены исторических клубов многих стран мира. На торжества прибыл президент России В. Путин. Выступил с речью.   
   Продолжаю болеть. Болею тяжело. При кашле – выворачивает наизнанку. При сильном сморкании – из носа хлещет кровь. А завтра идти на работу, выходные закончились. Как отработаю понедельник – Бог ведает.
   3 сентября. С трудом, но отработал. На аспирине. Температура никак не хочет отступать. Видимо, воспаление  в горле слишком обширное, залечивается медленно.
   Вчера вечером по ТВ смотрел начало передачи об актрисе Людмиле Гурченко. Режиссёр Эльдар Рязанов читал воспоминания Гурченко. Не идёт из головы один момент из воспоминаний. После  фильма «Карнавальная ночь» (1956 г.) актриса стала очень популярна. И почти сразу сотрудники тогдашнего КГБ решают её завербовать, сделать тайным осведомителем. Подсылают к ней для переговоров двух молодых мужчин. Гурченко отказывается сотрудничать с КГБ. За этот отказ ей придётся заплатить большую цену. Почти сразу же в прессе развернули травлю актрисы. Её прорабатывали на собраниях, не давали сниматься в кино, играть в театре. Семнадцать лет Гурченко снималась в кино только в эпизодических ролях.   
   По-видимому, это была уже система. Но с Гурченко произошла осечка. Нашла коса на камень. Стоило тогда человеку стать широко известным, его сразу же брали в оборот спецслужбы, пытаясь сделать его доносчиком. Слава даёт человеку много новых возможностей. Помимо нового огромного круга общения, знакомства с другими знаменитыми людьми, поездками по стране, по миру, известный человек становится невольным агентом влияния, к его мнению прислушиваются, его суждения оценивают. Конечно, я думаю, вербовали не всех подряд. Как, например, можно было завербовать Василия Шукшина, Петра Глебова, Петра Вельяминова?!. Выбирали материал податливый, который можно угрызть. Вербовка знаменитостей – только один фрагмент неусыпной деятельности бывшего КГБ. Кроме этого шла работа по вербовке во всех слоях общества, во всех группах населения великой страны. «Стукачи» имелись во всех трудовых коллективах, во всех учебных заведениях. Я понимаю заинтересованность спецслужб в получении разного рода информации. Это их работа, их хлеб. Но нельзя получение подобной информации превращать в систему всеобщей слежки и доносительства.  Люди, помимо своей воли, становясь доносителями, обрекали себя на постоянные душевные муки, на постоянный психический дискомфорт. Они начинали много пить и рано умирали от алкоголизма. Другие постепенно сходили с ума, становясь инвалидами. Вербуя человека, агенты спецслужб даже сами не сознавали – какое зло они приносят в жизнь человека! Я понимаю, в годы войны, когда враг оккупировал нашу землю. Здесь помочь нашей армии и спецслужбам готов любой честный и смелый человек. Но в мирное время превращать страну в осаждённый лагерь «стукачей»,   доносителей и тайных агентов – просто преступление. Так называемые «агентурные данные» могут быть часто лишь клеветой, наветом, попыткой свести личные счёты, мерзостью, в конце концов. Подлость такого занятия совершенно очевидна.  Нельзя  народ  превращать в подлецов, нельзя  развращать.   
   Самая ценная информация сегодня – это научная информация, а вовсе не та – кто на кого готовит покушение, или низкий компромат. Я уже более четверти века располагаю такой научной информацией, за которую в иное время люди жертвовали бы жизнями. А между тем – никому эта моя информация сегодня не нужна. Это как сокровище, вывалянное в навозе. Подбери его, отмой навоз, и заблестит  оно  всеми гранями драгоценного бриллианта!  Так нет же, брезгуют…
   О другом. В новостях зацепил один момент. Пятнадцать студентов в свой отпуск отправились на остров Белый, что находится в Карском море. Они начали расчищать его от мусора, свозимого туда многие десятилетия. Остров превращён в гигантскую свалку металлолома и прочего мусора. Ещё с советских времён. Для начала построили на острове Белый часовню. Благое начинание. Только поддержит ли его власть?! В сущности, вся наша страна превращена в одну большую свалку. Сколько таких вот очагов заразы – и не сосчитать! Что далеко ходить. Минувшей ночью кто-то из наших соседей по подъезду выставил между этажами  на  лестнице большущий мешок мусора. Поленился донести до контейнера. Так и стоит этот мешок целый день. И неделю простоит, да только у меня или другого не хватит терпения сносить это свинство, вынесем сами. А подлецам только это и надо, только на это и рассчитывают, мол, найдутся «чистоплюи», вынесут. Вынесем, куда же деваться… Но помните, подлые души, за всё дадите ответ!.. 
   4 сентября. Москва. Открылся музей «Отечественной войны 1812 года». Речь об этом музее шла ещё сто лет назад. Но начавшаяся в 1914 году Первая мировая война перечеркнула это намерение. Музей открылся в здании бывшего музея Ленина. Сегодня же после реставрации вновь открылась  Триумфальная арка в честь победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года. Арку открывал премьер Дм. Медведев. Здесь же Медведев высказал идею открытия на арке смотровой площадки. Что удивительно, эта нелепая идея была его свитой единодушно поддержана. Арка – символ славы  российского воинства, символ победы в войне. И этот символ славы он, в сущности, предложил топтать ногами тысяч туристов, предложил превратить в аттракцион. В Берлине есть Триумфальная арка, в Париже есть. На этих арках тоже есть смотровые площадки?!    
   О другом.  Президент В. Путин предложил узаконить новый пенсионный возрастной предел для высших чиновников государства – 70 лет. Похоже, мы движемся ко второй эпохе геронтократии. Первая эпоха была в годы правления  Брежнева,  где средний  возраст членов Политбюро составлял 75 лет.  Эти новые хозяева России, эти ребята неплохо устроились у государственной кормушки и менять что-либо в ближайшие двадцать лет не намерены.
   В продолжение вчерашней темы о вербовке «стукачей» и о роли секретных служб. Если  подобная  политика в этом вопросе сохранилась и перешла к ФСБ, то ничего хорошего в этом нет. Само существование государственного института тайных доносителей невероятно деформирует нормальную жизнь общества, деформирует  здоровое  его  развитие.  Я не отрицаю значение секретных служб. Но они должны заниматься своим делом, а не лезть в частную жизнь людей, не брать на себя иные функции, не определять – кого следует превозносить (в искусстве, в науке), а кого следует гнобить. Не их это дело. В идеале, в совершенно здоровом обществе не может и не должно быть вообще никаких секретных служб. Секретные службы в чём-то рифмуются с потайными  грязными углами в избе. Что из угла выскочит и что там копошится – одному чёрту известно. С Божьей помощью, при разумном начале нам, может быть, удастся когда-нибудь вычистить все грязные углы на нашей планете.
   5 сентября. Москва, Госдума. Депутат Думы Геннадий Гудков («Справедливая Россия») не  на  шутку обозлил  своей  оппозиционной  активностью зубров «Единой России». Пребывая на государственном посту, он довольно борзо продолжает заниматься коммерческой деятельностью, что запрещено законом. Зубры набычились и вошли в раж, теперь их ничто не остановит. Чем яростней борется Гудков за своё выживание в Думе, тем больше делает провокационных поступков, что ещё сильнее растравляет зубров. Это чем-то напоминает травлю неугодных власти видных деятелей искусства в советские времена. Стоило только хозяину сказать – «фас», и свора псов бросалась рвать несчастную жертву. Вспомните случаи с Анной Ахматовой, с  Михаилом Зощенко, с Дмитрием Шостаковичем. Истерия травли доходит до того, что предают даже те, кто вчера называл тебя другом. Случай с Гудковым – особый случай. Человек отнюдь не с безупречной репутацией, из каких-то соображений устраивает выволочку и порку других людей с такой же не безупречной репутацией. Конечно, ни прощения, ни пощады ему не будет. Когда бесчестный человек начинает «бороться за правду», то кроме конфуза и позора – ждать нечего.   
   О другом. В России – новое поветрие среди части молодёжи – закись азота (веселящий газ). Закисью азота наполняют воздушные шарики. Этот газ легко купить в больших количествах. Когда человек вдыхает закись азота, то через короткое время у него возникает кислородное голодание. Беспричинный смех человека есть непроизвольная реакция на это голодание. Человек испытывает состояние эйфории, но на очень небольшое время. Чрезмерное употребление ведёт к галлюцинациям, к повреждению мозговой активности. Люди могут стать инвалидами на всю жизнь и даже погибнуть. Закись азота в организме человека легко вступает в реакцию с кислородом и выжигает его. Но без кислорода организм долго не живёт, как свечка, накрытая колпаком. 
   6 сентября. С.-Петербург. Убит ректор университета экономики А. Викторов. Ректором он стал четыре года назад. Навёл порядок с финансами. Крали много и постоянно. Сумма украденного составляла один миллиард рублей. И вот эту кормушку для бесчестных деятелей высшего образования  Викторов закрыл. За что и поплатился жизнью. Наёмный убийца выстрелил в него из пистолета пять раз. Убийство Викторова не лишний раз показывает – сколь велика проблема воровства в высшей школе. Подлость и  бесчестность людей, призванных своей профессией готовить достойных специалистов для страны, просто омерзительны. Почти поголовное истребление интеллигенции в сталинские годы, истребление людей высокой духовной культуры, порядочности и честности даёт сегодня свои плоды. На смену им пришли другие люди, у которых даже в ментальности нет понятия о чести. Интеллигент есть продукт длительной эволюции рода, из поколения в поколение, без разрывов. Нужны столетия, чтобы появился интеллигент в лучшем понимании слова. Повторяю, интеллигенция – самый ценный ресурс любой  страны. Она дороже нефти и газа, дороже золота и бриллиантов. Потеряв её окончательно – страна обречена на погибель.    
   О другом. Вчера премьер Дм. Медведев побывал в Ивановской области. Проехался по глубинке. Захотел поглядеть одно фермерское хозяйство, но не смог. Дожди размыли дорогу и машинам хода не стало. Возмутился. Посетил в другом селе фельдшерско-акушерский пункт. Оказалось, что в нём нет ни воды, ни канализации. И снова возмутился. А что возмущаться, почти вся российская провинция живёт в таких условиях. Ты четыре года был президентом России и не знал – как живёт народ в глубинке?! Сейчас снова Медведев заговорил о дорогах, о роли дорог и прочее. Но сядут только правительственные счетоводы считать – во что обойдутся дороги нашей казне, и весь запал возмущения быстро сдувается. Дорого! Так думали власти и в советские времена. Посчитали, прикинули, подумали и решили: да хрен с ней, с провинцией, пусть загибается; туда ей и дорога! А в большом итоге – просрали великую страну.      
   О другом. Президент В. Путин сегодня на Дальнем Востоке. Завтра там открывается  саммит  АТЭС.  Путин  дал  интервью  журналисту иностранного ТВ-канала «Россия сегодня». В частности речь шла и о группе «Пусси Райт».  Путин попросил англоязычного журналиста перевести на русский язык название «Пусси Райт». Оказалось, понятие не вполне цензурное. А мы его треплем каждый день. Здесь же Путин говорил о том, что якобы сторонники группы «Пусси Райт» вывешивают в общественных местах лозунги с требованием изгнать из России евреев, гомосексуалистов и гастарбайтеров. Звучит как-то неправдоподобно. Ничего нацистского в группе я ранее не замечал. Добросовестной информацией пользуется Путин или блефует? Такими вещами шутить не следует.  Или  его  такое высказывание – точно рассчитанный адресный сигнал?
   О другом. Вчера случайно в одной научной передаче услышал слова: «В жизни нет смысла, если тебе не интересно – как устроена Вселенная». Слова эти не идут у меня из головы. Хорошо, красиво сказано… Но как подумаешь – в каком проблемном мире живёт сегодня современный человек, как раздавлен он ворохом житейских забот, – так приходишь к грустному выводу. До строения ли ему Вселенной?! Господи, со своими бы делами управиться!..  Мол, о строении Вселенной пусть думают бездельники, а нам некогда. И ведь они по-своему правы! У каждого своя Вселенная и свои смыслы. И кто сказал, что для мироздания они менее значимы?!
   Ещё между делом подумалось в связи с наукой вот о чём. В чём тяжесть отказа от старых укоренившихся научных теорий? Не только в известном консерватизме людей, особенно – учёных. Слишком тяжело дались прежние теории, слишком труден был путь к их усвоению и освоению. Как говорят, съели на этом собаку, и  вдруг – всё не так, всё иначе. Обидно, чёрт возьми!..  Прав Макс Планк: это  поколение  носителей  старых теорий должно уйти в небытие, а на смену им придёт другое поколение, которое новые идеи воспримет легко и безболезненно, как свои.
   7 сентября. Минувшей ночью во дворе жилого дома одного из подмосковных городов были проколоты шины у тридцати автомобилей. Незадолго до этого происшествия во двор дома приходили представители фирмы по установке аппаратуры видеонаблюдения. Но им отказали из-за слишком большой цены. Связь подобных событий тут явная. Но кто-то говорит о других причинах. История похожа на случаи с установкой домофонов. Там, где жильцы отказывались устанавливать домофоны, вскоре на лестничных площадках, в подъездах появлялись кучи человеческого навоза. За скромное вознаграждение бомжи охотно гадили в жилых домах. Обитателям домов поневоле приходилось раскошеливаться на установку домофонов. Не мытьём, так катаньем… Такая «технология» принуждения  стала  в  России  уже традиционной. Полиция вполне могла бы заняться расследованием подобных дел, но этого никогда не сделает. Люди полиции связаны материальным интересом с хозяевами фирм. Так масштабно вредить и гадить могут только те, кто уверен в своей безнаказанности.   
   О другом. О себе, любимом… Был повод сегодня встряхнуть эту тему. Ко мне никто, никогда не относился всерьёз. Меня всегда считали человеком со странностями, придурковатым малым, не заслуживающим особого внимания. А когда этот придурковатый стал ещё творить что-то там в науке, а потом писать стихи, то знающие меня решили – у парня совсем с мозгами плохо стало. Ни мои научные открытия, ни стихи, ни публицистика по-настоящему, серьёзно никого не заинтересовали. Да и что путного он может сделать?!..  Ничего! – твёрдо решили они. Чтобы человека и его творческое наследие начали воспринимать всерьёз – надо умереть, умереть по-хорошему, по-настоящему, так, чтобы все увидели – он в гробу и  уже ничего не вякнет.  Я отчасти сам виновен в таком отношении  к себе, сам даю постоянно повод. Не тем, что наигрываю,  а  тем, что слишком искренен  в своих проявлениях, слишком открыт, прям, наивен. Не однажды слышал о своей мании величия, о слишком завышенной самооценке и прочее. Опять же, сам даю повод, когда слишком откровенно и без ложной скромности обозначаю место своих творений в науке и в литературе. Надо бы поостеречься, но живу на вдохновении, а оно несёт и заносит!.. Мания грандиозо! Мания грандиозо! Какая к чёрту мания величия, когда живу в убогости, когда вынужден соскребать ногтями со стены чужое (простите) говно, мириться с тем, с чем никогда не смирился бы человек с манией. Я – раб, я – труженик на галере своего призвания, с  которой  не  сбежишь и  не  спрячешься. Люди судят о человеке по внешним проявлениям. И они правы, по-своему правы. Как ни парадоксально это звучит, но такое несерьёзное отношение ко мне помогло мне полностью себя реализовать, на сто процентов, даже больше. Маска шута стала спасительной, избавила от массы ненужного и суетного. Вся моя жизнь прошла в постоянной работе. Я никогда не знал отдыха в привычном понимании. Мой отдых был в перемене рода деятельности. За пятьдесят три года жизни не был ни в одном санатории, ни на одном курорте, ни в доме отдыха, ни в прочих таких вот заведениях. Говорю это с сожалением, а вовсе не кичусь. Когда-то услышал слова: Бог даёт человеку такую ношу, которую он способен выдержать. Бог в отношении меня проявил редкую щедрость, такую щедрость, что иного подобная ноша раздавила бы в лепешку.
   8 сентября. В возрасте восьмидесяти лет ушел из жизни известный актёр Александр Белявский. Причина его смерти пока не ясна. То ли выпал из окна пятого этажа, то ли выбросился. Следственный комитет обещает разобраться. Белявский хорошо и много снимался в кино. Но всенародную известность ему принесла роль Фокса в фильме С. Говорухина «Место встречи изменить нельзя». В последние годы Белявский серьёзно болел, перенёс инсульт.
   Сегодня днём собрался было на прогулку, но пошел сильный дождь. Пришлось остаться дома. И не зря. Посмотрел на канале «Культура» документальный фильм столетней давности о праздновании столетия Бородинского сражения. В торжествах принимала участие вся царская семья. На что я обратил внимание: государь Николай Второй то ли от излишней робости, от волнения часто подправлял горизонталь своих усов. Как будто он озабочен только положением  усов.  Вообще, он  был  изрядный  щёголь. Для  него важно выглядеть привлекательным, импозантным. 
   О другом. Был повод сегодня задеть такую тему. Пока у человека живы родители, отец и мать, –  он защищён и оберегаем их любовью и заботой. И детство его, в сущности, ещё не кончилось. Для родителей он остаётся таким же ребёнком, требующим постоянного внимания, хотя по годам ему уже далеко за пятьдесят. Человек не одинок в этом мире, и свет родительских окон как тот маяк для корабля в беспокойном море.  Ему покуда  не  ведомо страшное слово – сирота. Он блажен в этом неведении. Хочется, чтобы родители жили и жили, и чтобы это не кончалось никогда.   
   Душевный строй, душевный мир человека, постоянно живущего в ауре родительской заботы, в корне отличается от душевного строя человека, который вообще не знал родительской любви и заботы, чей удел – сиротство с рождения. Встал человек, оглянулся, а вокруг него – пустота. Растерянность, неприкаянность, ощущение своей абсолютной незащищённости перед этим миром. Человек органически «запрограммирован» на родительскую любовь и тепло. А тут – ничего!.. Среди людей-сирот значительно выше процент психопатов, неврастеников, истериков.  А  психопат – это недолюбленный в детстве человек. Это как недополученный организмом витамин. Если Бог захочет спасти такого человека – он посылает ему любовь.   
   9 сентября. Во Владивостоке продолжается саммит АТЭС. Как только встречаются лидеры России и Японии, то сразу Япония поднимает вопрос о «северных территориях», нескольких южных островах Курильской гряды. И подобное тянется несколько десятилетий. Проблема кажется неразрешимой. Россия как бы не отрицает право Японии на эти острова, но увязывает их передачу с важными для себя условиями. Совсем недавно кандидат в президенты США Митт Ромни назвал Россию «врагом номер один». Каково это слышать нам!..  А ещё не так давно другой президент США назвал Японию своим «непотопляемым авианосцем». Пока над Россией висят угрозы такого рода – ни о какой передаче островов и речи быть не может. Примеров территориальных претензий стран друг к другу ещё в мире много. И каждый такой пример – потенциальный очаг вооруженного конфликта. Вспомните войну Британии с Аргентиной из-за Мальвинских (Фолклендских) островов. А если Россия потребует вернуть ей Аляску?! Мол, царская власть не имела права продавать Аляску Америке, тем более за такую смехотворную сумму… Что из этого получится?! Все территориальные претензии разрешатся сами собой, когда уйдут все угрозы, когда не будет вооруженного противостояния стран, когда Земля станет общим домом для всех без границ и запретов.      
   О другом.  Крестоповал перешел на Европу. В Голландии на арт-фестивале феминистки спилили три креста, специально установленных для показательной художественной акции. Кстати, сегодня узнал интересный крестоповальный момент из истории Отечественной войны 1812 года. Когда французы были в Москве, они спилили с колокольни Ивана Великого крест, думая, что он сделан из чистого золота. А он оказался обычным, железным. Вспомните эпизод из романа Ильфа и Петрова «Золотой телёнок», когда Паниковский с Шурой украли гири у Корейко. То же самое испытали французы ещё в 1812 году.  К слову, уходя из столицы, колокольню Ивана Великого Московского Кремля они решили взорвать. Заложили пороховые заряды, подожгли фитили и поскакали прочь из Москвы.  Но тут пошел сильный дождь и все горящие фитили загасил.   
   О другом. Латинская Америка, Перу. Пятьсот лет назад. Цивилизация инков. Инки не имели письменности, не знали колеса. Но, несмотря на это, они построили сорок тысяч километров дорог. Пешеходных дорог, выложенных из широкого камня с ложбиной посредине. Ложбина – для стока воды.  Построили дороги по сложной горной пересечённой местности. Построили без всякой строительной техники, вручную, без использования железного инструмента.
   Россия, двадцать первый век. Как пятьсот лет назад, так и сейчас проблема бездорожья остаётся неразрешимой. Никаких гор, пересечённой местности. Равнины на сотни миль. Хотите, скажу вам главную тайну нашего бездорожья? Тайна эта – стратегическая, военная. Если у нас будет хорошая сеть дорог – нас будет легко завоевать неприятелю. Будь у нас хорошая сеть дорог в 1812-м или в 1941-м году – ну и всё, пропала Россия. Ведь так у нас думают в генеральном штабе! Так что, все, кто ратует за дорожное строительство, – враги Отечества. Выходит, я – враг номер один, с тридцатилетним стажем. Посмотрите мои статьи из серии «Последние вздохи коммунизма». Ведь там один подрыв обороны страны!.. 
   Я, конечно, утрирую. Но изрядная доля правды в такой шутке есть. Наше тягостное бездорожье, особенно в Нечерноземье, обусловлено ещё одной важной причиной – болота. Обилие болот создаёт почти неразрешимые проблемы дорожному строительству. Гигантский объём земляных работ. Доставка песка, гравия – всё это выливается в астрономические суммы затрат. Выход мне видится в создании нового вида транспорта, который не требовал большого объёма земляных работ, транспортная сеть которого легко развивалась, была гибкой. Здесь главное слово должна сказать наука.   
      10 сентября. В Лондоне завершились Паралимпийские игры. Россия по числу побед заняла второе место после Китая. Наши спортсмены выступили замечательно!
   Москва. Мосгорсуд отказался вернуть полтора миллиона евро Ксении Собчак, которые  были  изъяты  у  неё  при  обыске несколько месяцев назад. Якобы Собчак должна требовать возврата денег у самого Следственного комитета, у следователя, который изымал деньги. Ничего себе – ситуация!.. Не понятно – на каком основании деньги были изъяты. И вообще, законно ли это было?
   Дума о Гудкове. В парламенте прошли слушания по делу Геннадия Гудкова. О лишении его мандата депутата. Большая вероятность того, что Думу Гудкову в ближайшее время придётся покинуть.
   О другом. Смотрел на днях на канале «Культура» очередную серию передачи «Больше, чем любовь…». Она была посвящена Зиновию Гердту и Татьяне Правдиной. Правдина между делом говорила о своей неизменной  дружбе с водой и мылом.  Где бы она ни появлялась, где бы ни была – первая её потребность – умыться, привести себя в порядок. Её отношение к людям тоже во многом определяется их отношением к воде и мылу. Почему эта тема меня зацепила? Дело в том, что я тоже «страдаю» таким же комплексом. Вода и мыло тоже занимают важное место в моей жизни. Я не то что люблю чистоту, но я испытываю органическую потребность в чистоте. Не во что бы то ни стало, а по мере возможности. В армии, например, на учениях в полевых условиях мы просто физически не имели возможности умываться и чистить зубы. А иногда учения шли не одни сутки. Ничего, пережил. Такая потребность в воде и мыле, в чистоте, как мне кажется, коренится не просто в воспитании, а в генах, в наследственности. Это должно быть именно   органикой человека, на уровне рефлексов и инстинктов, как у животных. Весь животный мир уделяет много сил и времени заботе о своей гигиене. Это не от праздности, это вопрос их здоровья и выживания. 
   11 сентября. Певцу Иосифу Кобзону – 75 лет.  Певец сочетает эстрадную деятельность с политической (заседает в Думе). В свете гонений на депутата Г. Гудкова, эстрадную деятельность Кобзона тоже в каком-то смысле можно рассматривать как коммерческую. Или я в очередной раз не прав?!. 
   Кстати, сегодня как раз между делом думал на тему о своей тотальной неправоте. Все мои записи,  мысли, рассуждения, оценки столь субъективны, столь личны, что на истину просто не имеют права претендовать. Да я никогда и не претендовал. Я всегда говорил о субъективности своих суждений, даже если они звучали весьма убедительно и весомо. Правоту или неправоту нашу может подтвердить только время, естественное развитие событий. Но отмалчиваться,  не  рассуждать,  не  рефлексировать, боясь нагородить чепухи, – тоже ошибочная позиция. Всё, что творится в настоящем времени, всё, о чём думается, – надо проговаривать, надо делать ощутимым и зримым. У обычного дождевого червя нет зрения, он живёт в постоянной темноте. Пищу и путь он находит только благодаря чутким раздражителям на его коже. Так и рефлексирующий человек. Он снуёт в темноте, улавливая чуткими  раздражителями разные импульсы извне. Интуиция, наитие, вдохновение, и только потом опыт, знания, чувство прекрасного, вкус, мера и прочее.   
   О другом. Впервые в этом году купил грибы и сварил дома грибной суп. Год оказался на удивление не грибным. А ждали как раз грибного. Но зато повезло с яблоками. Яблок нынче уродилось много, аж ломаются ветки. Сегодня же дома сменил клеёнку на обеденном столе; купил новую. Прежняя служила более двадцати лет. Купил ещё в советские времена. Так что дома у меня нынче стоит запах новой клеёнки, весьма специфичный.
   Вернусь к субботнему фильму столетней давности о праздновании столетия Бородинского сражения. На Бородинском поле через несколько лет после битвы был выстроен храм Покрова Богородицы. В фильме, когда император Николай Второй и семья заходили в храм, то у входа стояла пара – старик со старухой. За спиной старухи стоял даже стул. Царевич Алексей и царевны подали старикам милостыню. То есть даже царских детей приучали к мысли, что нищие на Руси – это естественное явление, так было и будет всегда. Храм без нищих на паперти – вовсе и не храм. Меня заинтересовал именно сам феномен попрошайничества. В царской России попрошайничеством кормилась огромная армия людей. Это было даже профессией. Вспомните, опять же, Паниковского из «Золотого телёнка». До революции его кормили синие очки и тросточка слепого; он содержал большую семью. Паниковский давал взятку городовому Небабе, и тот следил, чтобы «слепого» никто не обижал. Революция и советская власть расправились с институтом попрошайничества, кажется, навсегда.  Не  тут–то  было.  Только  советская власть дала слабину и попрошайки сразу же появились у храмов, а потом и на улицах городов. Сегодня в Вологде в центре города уже не один год трудится шайка-лейка профессиональных попрошаек, приехавших к нам то ли из южных областей, то ли с Украины. Говор их явно не местный, а южнорусский. Сидят на корточках часами, в склонённой позе, творя крестные знамения усталой рукой. Попробуйте вы высидеть хотя бы три часа на корточках. Это очень не просто, ноги затекают до онемения. Вместо того чтобы нормально трудиться на благо личное и общее, – они предпочитают истязать себя таким малопочтенным ремеслом. Посмотрите на их полные тела и круглые лица. Они отнюдь не голодают, не бедствуют. К тому же, артисты высокой пробы. Попробуйте взглянуть в их глаза. Они сделают такое лица страдающей, изнывающей от бремени несчастий женщины, что оторопь берёт! А попробуй с ними заговорить и усовестить – такую получишь выволочку, что мало не покажется. У нашей станции третий год занимается попрошайничеством уже наша, землячка. Высокая ростом, худая, как  жердь, со  стоическим  мужеством  в  любую погоду,  как  на  посту.     Крестится истово, как отгоняет мух. Люди подают. Только вот какое дело. Она принимает только крупную монету. Всю мелочь выбрасывает вон, на газон, нанося ущерб нашей казне. Когда-то она работала на телеграфе разносчицей телеграмм. Но у неё что-то случилось с головой и её уволили. На счёт пенсии не знаю. Вероятно, что-то платят. Человек явно больной. Осуждать её за попрошайничество не смею. Только мелочи жалко, зачем выбрасывать!..  С другой стороны, где гарантия того, что я сам когда-нибудь не встану с протянутой рукой, как Киса Воробьянинов. За трудовую жизнь ничего не скопил, ничего никогда не крал. Ни семьи, ни детей нет. Труды мои научные и литературные не принесли мне ни копейки прибыли. А если когда-нибудь и принесут, то не мне. Ей-богу, если доживу до такого позора, то уж лучше уйти в богадельню.  Богадельней жизнь началась, богадельней закончится. 
   12 сентября.  Умер писатель Александр Грязев. Ему шёл семьдесят пятый год.  Вологодская  писательская  организация  сокращается как шагреневая кожа. Из авторитетных стариков остались только больной  Василий Белов, Борис Чулков и Ольга Фокина.   
   В Ливии убит посол США. Накануне в Америке вышел на экраны американо-израильский малобюджетный фильм «Мухаммед – пророк ислама», в котором о пророке говорится в издевательски-насмешливых тонах. Ислам назван раковой опухолью и прочее. Этот фильм вызвал могучую волну возмущения в исламском мире. В Египте, в Каире тоже была предпринята попытка штурма американского посольства, но охрана открыла огонь.
   Кстати, сегодня на работе я поссорился с коллегой из-за фильма  «Чёрные волки». У меня есть возможность между делом скорее не смотреть, а слушать ТВ.  И  шёл  как раз этот фильм. Бандитская картина. Я с детских лет всегда был очень чувствителен к слову, к звуку. То, что говорится, и то, как говорится, – может сказаться даже на моём самочувствии. Могу просто заболеть от плохих стихов, от плохой музыки.  Диалоги героев фильма мне просто разрывали уши. Оскорбительные выпады против персонажей-китайцев или вьетнамцев слышать было невозможно. Такое впечатление, что кому-то сегодня выгодно вбить клин между Россией и Китаем, между нами и азиатским миром. Подобные фильмы делаются по заказу на деньги желающих такого разрыва. Фильм исключительно провокационный. Подлая подрывная политика наших недругов перекидывается с Северного Кавказа на Восток, в Азию.  Могущество Китая сегодня всем очевидно. Дружественный союз России и Китая англоязычный мир настораживает и пугает. Подобные художественные ленты не делаются по чьему-то капризу или блажи. Нет, это продуманная провокационная тактика. Конечная цель создателей таких киноподелок – оставить Россию в изоляции в окружении враждебных стран. Умению ссорить соседей Британию и Америку учить не надо. Они талантливо это проделывают не одно столетие.   
   О другом. Премьер Дм. Медведев сегодня в Пензе. Выступая там перед активистами  партии «Единая Россия», Медведев высказался о проступке и наказании панк-группы «Пусси Райт». Меня, говорит, тошнит от того, что они сделали. Мне, говорит, противна вся эта возня вокруг группы. А наказание они своё уже получили, находясь в тюрьме не один месяц; суд мог бы дать им условный срок. Да, действительно, суд, присудив им по два года заключения, прибавил им «славы», сделав из них мучениц совести. И оставлять без последствий проступок девушек нельзя.  Вот где требуется соломоново решение! Мудрости в этой ситуации не хватило ни власти, ни церкви.   
   О другом. Сегодня между делом думал вот на какую тему. Ведь если трезво размыслить, то рожая сегодня ребёнка, мать мало задумывается – что его ждёт в этом мире. К сожалению, мир не делается лучше. Напротив, проблемы мира усугубляются с каждым годом, истощаются все ресурсы Земли. Призывая к жизни новых людей – родители  заведомо  обрекают  их  на  грядущие  бедствия и страдания. Но родителям дела нет до грядущих катаклизмов. Они озабочены инстинктивным чувством продолжения рода, они ведомы страхом одинокой старости, беспомощности (кто подаст стакан воды…). В России положение ещё драматичней. У нас вырастает поколение «покупных» детей, то есть тех детей, за которых государство обязалось выплатить большую сумму. Вопреки своим возможностям, родители идут на рождение второго, третьего ребёнка. Уж больно огромные деньги  посулили. Иногда родители не выдерживают и сами убивают или калечат своих детей, бросают на произвол судьбы. Статистика убийства родителями детей заметно выросла в минувшие годы. Да, власть серьёзно озабочена низкой рождаемостью. Но власти нужны не люди как таковые, не граждане, а статистические единицы, потенциальные рабочие и солдаты, исполнители чужой воли. В стране, где властью всё схвачено и рассчитано на двадцать пять лет вперёд, новобранцам надеяться не на что. Сейчас у нас создалась такая система власти, управления, социальной политики, что всё смелое, талантливое, новаторское будет глушиться уже на корню, истребляться немилосердно. Потому что система «заточена» под вкусы и взгляды только двоих, которые считают себя избранными, достойными определять политику великой страны.   
   13 сентября. Дома второй день опять нет горячей воды. Это уже не издевательство, а какое-то глумление. Хорошо, июль месяц сидели без горячей воды по графику отключений. В августе месяце едва наберётся шесть-семь дней, когда шла нормальная горячая вода. И вот – сентябрь; и та же картина. Разве мы, жильцы, многого требуем от коммунальной службы?! Горячей и холодной воды, а зимой – тёплых батарей. Всё! Так ведь и этого не хотят добросовестно сделать. Если есть должники, то «воевать» с ними надо цивилизованными методами, а не наказывать всех, чёхом. У меня есть ещё подозрение, что коммунальные службы вступили в сговор с торговцами бытовых водонагревателей, принуждая жильцов покупать их. Сейчас на какие только подлости не идут, лишь бы заставить людей чаще раскрывать свои кошельки. Дерьмо в подъездах жилых домов, проколотые колёса машин во дворах, отсутствие  горячей  воды – всё это фрагменты одной оперы  под названием «Стяжательство».
   Второй вечер на ТВ-1 в передаче А. Малахова «Пусть говорят» перемывают косточки поэта Ильи Резника. Подлость организаторов таких шоу и подлость вкупе  с  провокаторством  ведущего Малахова – вполне очевидны.  Видеть и слышать всё это – омерзительно. Скажут: омерзительно, так  и  не смотри! Кто тебя заставляет?! Как пишущий и анализирующий человек, я вынужден (хоть не целиком) отсматривать эту мерзость. Как врач, который вынужден по долгу службы осматривать гноящиеся раны больного. Неужели сам Малахов не сознаёт всю гнусность подобных затей?! Если не сознаёт, то это просто душевный урод. Иначе не скажешь.
   14 сентября. Дома включили отопление. Батареи слегка затеплились. Но горячей воды так и нет. Звонил по телефону в диспетчерскую коммунальной службы, пытался выяснить – когда же будет горячая вода.  Говорят, шлём в теплосервис телефонограммы. Пришлось с диспетчером поругаться. От телефонограмм вода горячей не станет.
   Замечательному человеку и диктору телевидения Игорю Кириллову – 80 лет. Он пришел на телевидение в 1957 году, когда я ещё не родился на свет. Его голос сопровождал наше поколение всю жизнь. Голос диктора – это в каком-то смысле отображение эпохи. Вспомните голоса дикторов довоенной поры, голоса дикторов конца тридцатых годов прошлого века.  Голоса евнухов и кастратов. Что-то вялое, невыразительное, как речь торговца в галантерейном магазине. А дальше – великая война, тяжёлое время для страны. И вдруг на радио появляется Левитан!..  Рубикон перейдён. Возврата к прежним худосочным голосам быть не может.  Сейчас  требования к профессии  диктора  несколько видоизменились, уже нет нужды в прежней силе и уверенности, твёрдости и металле в голосе. Эпоха сменилась. Теперь говорят со зрителем запросто, по-дружески.    
   О другом. Дума о Гудкове 2. Государственная Дума лишила сегодня мандата депутата Геннадия Гудкова. «За» проголосовали «Единая Россия» и ЛДПР.  КПРФ и «Справедливая Россия» – «против». С прощальным словом выступил Жириновский. Наговорил ему дерзостей. Гудков предполагает, что вскоре на его заведут и уголовное дело. 
   О другом. Невероятный случай в Новосибирске. При Новосибирском государственном университете работает специальная физико-математическая  школа, куда со всей Сибири собираются талантливые дети. В школе преподают научные работники, профессора, кандидаты и доктора наук. И вот приходит из Москвы, из министерства науки и образования бумага, предписывающая всех профессоров, всех учёных уволить, и набрать на преподавательские должности обычных учителей средней школы. Знаменитая школа с прекрасной историей и традициями, с огромными заслугами должна быть изничтожена и превращена в заурядную среднюю школу! Тех, кто сочинил подобное предписание, – нужно судить как вредителей, как погубителей жемчужины России. Этот случай – не лишнее подтверждения предположения о том,  что  кое-кому  во  власти  не  нужны умные, грамотные люди. Напротив, их цель – дебилизация народа. С дураками дело иметь проще. От шибко умных – одни проблемы. 
   И ещё один момент. Недавно Дума приняла закон, по которому в школе не могут работать люди, имеющие судимость. Даже  если  эта  судимость была получена двадцать-тридцать лет назад. Из школ уволено очень много талантливых преподавателей. Этот закон я бы тоже назвал вредительским. Не спорю, есть среди учителей люди с судимостями, от которых следует школе избавиться. Но с грязной водой здесь выплёскивают ребёнка. Не разобравшись с обстоятельствами судимости, за двери школы выставляют заслуженных работников, преданных своему делу. Тем более что многие судимости людьми получены несправедливо. Механизмов – вершить беззаконие –  у нас в стране имеется и имелось достаточно, тем более – в годы советской власти. Нынешняя кампания должна быть остановлена и учителя обязаны вернуться в школу.    
   15 сентября. Не горячая, но тёплая вода дома пошла сегодня в полдень. Худо-бедно, но под такой водой можно хоть помыться. 
   Утром на ТВ-1 смотрел документальный фильм о певце Иосифе Кобзоне. Картину показали в связи с его юбилеем. Узнал о Кобзоне много нового и интересного. Слухи о его якобы тесных отношениях с криминалом в девяностые годы прошлого века – только слухи.  К  Кобзону,  как авторитетному человеку, обращались многие, в том числе люди и из криминального мира, ища протекции в «проталкивании» на эстраду своих людишек, ища материальной поддержки. Но для Кобзона главное – талант. Без таланта на эстраде делать нечего. Он был твёрд, непреклонен. Чем и нажил себе недоброжелателей, которые пытались его чернить. В 1999 году на певца было совершено покушение. Бомба взорвалась в его офисе. Один из лидеров чеченских боевиков требовал у Кобзона деньги  на лечение якобы больных детей. На самом деле деньги нужны были боевикам для ведения войны против единства России. Кобзон отказал, и чуть было не поплатился жизнью.  Его участие в спасении людей в событиях десятилетней давности («Норд-Ост»)        вызывают уважение и удивление его мужеством. Как и любой талантливый человек, Кобзон не однозначен, отнюдь не прост. Но он всегда был честен перед собой и людьми. А это иногда бывает важнее таланта.         
   Москва.  Очередное  выступление  оппозиции  под  громким  названием «Марш миллионов». На самом же деле на проспекте Андрея Сахарова едва собралось четыре тысячи человек. Как курьёз, на митинге подрались анархисты с монархистами. Среди выступающих – Гудков, Немцов, Навальный и другие. Жалкое зрелище.      
   Волна  антиамериканских выступлений на Востоке продолжается. Есть погибшие и раненые. В США вызван на допрос автор провокационного антимусульманского фильма. Под американским именем якобы скрывается египтянин, судимый однажды за мошенничество.
   Россия, Нижегородская область. Гидроэнергетики намерены поднять уровень Чебоксарского водохранилища. Под затопление  попадут  несколько десятков сёл, тысячи гектаров лесов и полей. Потребуется переселить более двухсот тысяч жителей. И это всё ради каких-то дополнительных сотен тысяч киловатт электроэнергии! Хватит уже истреблять землю и выживать народ!..  Сколько  же  можно?! Этот проект  надо остановить в любом  случае.  Мы производим в России достаточно электроэнергии, но у властей есть фикс-идея – продавать электричество за границу, что принесёт больше дохода, чем продажа в своей стране. И ради этих корыстных интересов властей отдаются в жертву земли и жизни людей целых регионов страны. Ну не злодейство ли это?! 
   Подобный случай не лишний раз показывает, что и для нынешней власти люди продолжают оставаться не целью, а средством. Люди – всего лишь расходный материал, их интересы ничего не стоят. А то, что их предки жили на этой земле сотни лет, что земля эта для них – родина, персон власти такие сантименты не волнуют. Миллионы долларов дополнительной прибыли, считают они, дороже земель и деревенского некультурного населения. Так могут относиться к народу только оккупанты.   
   16 сентября. Москва.  Очередное злодеяние  именем  осуждённой  группы «Пусси Райт».  Питерский психопат в храме Христа Спасителя облил чернилами икону. Его задержали. Объясняет свой поступок поддержкой группы «Пусси Райт».   
   Волна антиамериканских выступлений уже захлестнула весь мусульманский Восток и часть Азии.  Меня сегодня позабавило высказывание одного сенатора Конгресса США: - Зачем мы им так помогаем, если они нас так ненавидят?! Конечно, речь идёт о странах Ближнего Востока. Эта их так называемая помощь вылилась в тысячи и тысячи убитых с обеих сторон, в непрекращающиеся войны. Выступая под лицемерной маской защиты прав человека, Америка и НАТО защищают на Востоке исключительно свои интересы: военные, экономические, политические и прочее. По большому счёту, до арабов, до исламского мира им нет никакого дела. Такое планетарное явление, такое заболевание, как терроризм, спровоцировано ими же, их жестокой, варварской политикой по отношению к мусульманскому миру. Убитый недавно в Ливии американский посол был одним из организаторов так называемой ливийской революции. Он был убит также, как и Муамар Каддафи. Бумеранг вернулся.  Говорю и повторяю – не будь в том регионе больших запасов нефти и газа, очага и источника афганского наркотрафика – американцы туда бы и носа не сунули. Израиль на Востоке –  для Америки  как плацдарм для проведения своей политики, как повод и причина для постоянного вмешательства  в  дела  на  Ближнем Востоке. Страны арабского Востока – древнейшие цивилизации мира, с многотысячилетней историей. Америка, которой по возрасту несколько сот лет, смеет бесцеремонно вмешиваться в жизнь и культуру мусульманского Востока, пытается учить их. Ну не смешно ли?! Без уважения к культуре народов ислама, без знания истории, обычаев, нравов нельзя соваться со своим уставом. Ведь есть же пример истории – Лоуренс Аравийский. Узнай Восток, как  он, полюби Восток, как он,  и не будет у тебя раздора с этим древним миром. 
   О другом. Исполнилось ровно 25 лет как я написал статью «Помнить азы диалектики» (сентябрь 1987 года). Статья была опубликована с сокращениями в газете «Вологодский комсомолец» в мае 1988 года. Название статьи изменили без моего ведома. Название совершенно дурацкое, хотя взято из стиха поэта Н. Рубцова «Меня терзают грани…». Сегодня смотрю на свою статью как программную,  в  чём-то  провидческую.  Пожалуйста, читатели этого дневника, найдите её в моих ранних публикациях и прочтите. До крушения Советского Союза оставалось ещё четыре года. Все проблемы, там затронутые, не только не решились, но усугубились до крайности.  Мы потеряли великую страну. Потеряли много другого. Конечно, есть и приобретения, важные  и  нужные для человека и страны. Но в целом – ситуация плачевная. Сегодня, кстати, подумалось: если взять целиком нынешний выпуск новостей канала НТВ и чудом перекинуть его в 1987 год!.. Вы представляете – что бы было!  Это  был  бы  шок, потрясение, от  которого замерла  в  ужасе вся страна. Возьмите сегодня любой новостной блок ТВ – идёт одна «чернуха», почти никакого просвета. Мы уже так привыкли к этой «чернухе», так притупились чувства, что уже болезненно не реагируем.
   Крушение Советского Союза можно было избежать, не допустив движения страны по худшему пути. Но мы пошли именно по худшему. Система не хотела реформироваться. Это – главная причина. И вторая причина – равнодушие. Я говорил об этом, но повторюсь: Союз погубило и равнодушие людей. Люди, которые видели – что происходит со страной, куда она идёт, какие опасные явления в ней происходят, – эти люди оставались в изоляции, не получали никакой поддержки. Над ними смеялись, над ними издевались, обзывали унизительными словами. А теперь эти самые оскорбители льют слёзы по погибшему Советскому Союзу, сетуют на тяготы современной жизни.
   Пафос статьи «Помнить азы диалектики» стоит на коммунистической платформе. Но эта коммунистическая платформа совсем не та, классическая (диктатура пролетариата и прочее). Мои тогдашние понятия о коммунизме были шире, богаче, без всяких догм.  В  центре был человек, а не  идеология. Я считаю обязательным это подчеркнуть. Пожалуйста, прочтите статью именно с такой точки зрения.
   17 сентября. Со вчерашнего вечера опять дома нет тёплой (не говорю –  горячей) воды. Звонил сегодня в диспетчерскую  коммунальной  службы. Не затем, чтобы  жаловаться  и  требовать, а затем, чтобы просто отметить факт. Но сказали мне утешительную вещь: будет сделан перерасчёт и в течение текущей недели подачу горячей воды обеспечат.
   О другом. Хочется опять поговорить об Андрее Малахове, телеведущем  Первого канала ТВ. Малахов – одно из самых гнусных явлений современной телевизионной публицистики. Такое впечатление, что у человека вообще нет представлений об этических принципах. Всю его суть выражает единственное слово – провокатор. Провокация – проверенный метод сделать телевизионное шоу зрелищным, захватывающим. Он работает по шаблону. Приходят в студию очередные герои шоу.  Сначала создаётся о героях идиллическая картина. А потом эта идиллия начинает рушиться, искажаться до безобразия. Героев мешают с таким дерьмом, что хоть сквозь землю провалиться. Малахов знает о героях всё с самого начала шоу, знает, но делает вид, что новые гадости, которые открываются о героях, ему не ведомы. Выкатывает от удивления глаза, делает восклицания, охи и ахи!.. Словом – театр одного актёра. Все эти дешевые трюки пропитаны такой подлостью, что тошно смотреть.  Но,  к  сожалению, приходится.  Даже  название  его  шоу –  «Пусть говорят» – недвусмысленно намекает о цене этих разговоров. Пусть говорят, пусть мелют что угодно, всё равно ничего не изменится. Я как-то говорил о бабьей сути личности Малахова. Склочная, скандальная, глуповатая баба, находящая удовольствие в сваре, в ссоре людей. Но защищённая от ответа, от возмездия за подлость, за бесчестность.       
   О другом, но из той же серии. В Британии – шумный скандал из-за публикации в «жёлтом» журнале фотографий обнажённой Кейт Миддлтон, супруги принца Уильяма Уэльского. Папарацци уже стали однажды косвенными виновниками гибели  одной британской  принцессы. Им кажется – мало! Надо убить ещё одну. И опять же, если копнуть глубже, то виновниками и соучастниками таких трагедий являются сами же потребители этих «жёлтых» изданий, те, кто жаждет «жареных» новостей и фактов, кто свою духовную пустоту заполняет сплетнями, пересудами, «низкими истинами». А такие, как Андрей Малахов, всегда готовы им услужить.   
   Москва. Премьер Дм. Медведев провёл совещание по кинематографии. Те большие денежные вливания, которые делались российским кинопрокатчикам, себя не оправдали. Россияне не идут на отечественные фильмы. Они предпочитают смотреть иностранные картины. Медведев объявил об отказе в денежной помощи. Режиссёры явно приуныли. Власти надоело непродуктивное иждивенчество. Вы знаете, что в одной Москве около двухсот театров. И почти все они нуждаются в постоянной финансовой помощи от государства. Но нынешнее наше государство, перешедшее на коммерческие  рельсы, не может этого делать безвозмездно и постоянно! Отчасти здесь мы имеем активное паразитирование на культуре. «Вот мы решили и организовали свой театр, а вы должны нас финансировать. Если не будете, то вы против культуры, вы против просвещения народа!..» и прочее. Но ведь так получается! На такой морали  существует сейчас множество бездарных театральных трупп по всей стране. Проблема застарелая и болезненная. Но её надо будет решать. В конце концов, талантливое  выживет, а прочее пусть уйдёт.
   18 сентября. Ситуация вокруг физико-математической школы при Новосибирском государственном университете благополучно разрулилась. Областной суд отменил решение районного суда, по которому на школу налагался штраф (100 000 руб.) и предписывалось уволить нынешний преподавательский состав из кандидатов и докторов наук. Нелепость ситуации была видна сразу. Подобная история высветила чудовищную некомпетентность некоторых работников министерства образования и работников суда.   Вообще, непрофессионализм – бич нашего времени. И как люди могут быть профессионалами, когда свои зачёты в вузе сдавали за взятки, когда дипломы получали за взятки. Никаких усилий, никакого труда в усвоение знаний они не вложили. Всё решали «бабки». Как можно доверять жизнь таким горе-специалистам, врачам-недоучкам, лётчикам-недоучкам?! Как можно доверять строительство инженерам-недоучкам?! Кстати, причиной гибели хоккейной команды из города Ярославля год назад явилась профессиональная неподготовленность экипажа самолёта. Дорого приходится платить за непрофессионализм.   
   Дальний Восток. По краю прошел мощный тайфун. Город Владивосток частично затоплен, разрушены кое-где дороги и дома.
   19 сентября. Москва. По представлению президента В. Путина премьер Дм. Медведев объявил выговор министру регионального развития Говоруну и министру труда Топилину. Выговор за невыполнение указов от 7 мая. В своих предвыборных газетных статьях и в публичных выступлениях Путин сделал много обещаний, среди которых было – создание в стране 25 миллионов рабочих мест. С выполнением обещаний дело туго. Никакие проблемы по существу не решаются, а только усугубляются. Понятно, должен кто-то отвечать. А на что, спрашивается, министры?! С них и спрос!.. А то, что министры сегодня в России ничего самостоятельно не решают, – это никого не  касается. Особенно  министры  регионального  развития  и  труда. Они   всего лишь  мальчики для битья.  Как можно выполнять предвыборные обещания, когда они – популистский трюк, плод  воображения, благие пожелания!..  Никаких материальных ресурсов, ни людских под это дело в стране просто нет. Подобные ресурсы были в годы правления Сталина, когда значительная часть населения находилась за решеткой. Строительство Беломорско-Балтийского канала, строительство индустриальных гигантов первых пятилеток стало возможным благодаря обилию дешевой рабочей силы, труду заключённых. Если Путин хочет стать таким же «успешным менеджером», как Сталин, то ему снова придётся отправить за решетку половину населения страны. И тогда, возможно, вопрос о новых миллионах  рабочих мест будет решен. Утрирую, конечно. Ну а  как ещё  в  наших условиях урбанистической  цивилизации  можно  создать  миллионы  рабочих мест?!  Когда большинство населения жило по сёлам, деревням и посёлкам – и проблем таких не стояло. Все были при деле. А теперь, когда, побросав землю и дома, люди собрались в города, – где найти всем занятие с хорошей зарплатой?! Вот и изгаляемся, придумываем  себе должности и обязанности.  Настоящих-то работников осталось ничтожное количество. Большинство – начальники да сторожа. Одним словом – страна сторожей.  Главная  профессия сегодня и на гражданке и в армии. 
   О другом. Во Франции один малоизвестный иллюстративный журнал опубликовал карикатурные рисунки на пророка Мухаммеда. И это тогда, когда исламский мир взбудоражен провокационным фильмом. Редактор журнала заявил о своём праве на свободу слова; не нравится – подавайте в суд. Что называется, подлил масла в огонь. Если же примеру французского журнала последуют ещё несколько десятков других изданий, то они не разожгут огонь сильнее, а, напротив, погасят его, подобно тому, как один лесной стихийный пожар гасят другим, встречным пожаром. Оскорбление Христа, Мухаммеда, Будды, других светочей веры – не принесёт им вреда, они слишком велики, чтобы людские брань и подлость замарали их священные имена. С другой стороны, за оскорбление великих нельзя мстить смертью. Великие сами сумеют постоять за себя, и в их власти карать и миловать.   
   О другом, но смежном с предыдущим. В Гарвардском университете США профессор истории расшифровала якобы древний документ, в котором якобы есть упоминание о жене Иисуса Христа. Хотя доподлинно известно, что Христос не был женат и никогда не был близок с женщиной. Подобные спекуляции периодически возникают в прессе, в книгах авантюрных писателей (Дэн Браун). Ну никак, никак не хотят смириться с тем, что Христос за всю жизнь не приласкал ни одной женщины, не согрел теплом своего тела!.. Чудаки, он приласкал и согрел всё человечество на всю его последующую историю!.. 
   20 сентября. Государственная Дума. Председатель комитета по охране здоровья Сергей Калашников сегодня внёс законопроект о переходе России на так называемое зимнее время и о полном запрете перевода стрелок часов в будущем. Если Дума согласится с предложением Калашникова, то мы будем жить во времени более близким к естественному, солнечному времени. Это благотворно скажется на здоровье людей. Дай-то Бог! 
   Москва. Не так давно московские власти решили построить в районе Митино огромную мечеть для мусульман Москвы. Но жители района дружно выступили против строительства, прошли многотысячные митинги. Затею со строительством пришлось отменить. Конечно, такие вещи надо согласовывать с жителями района. Сколь не велика веротерпимость людей, но когда не считаются с интересами большинства коренного населения – всегда ситуация чревата обострением и конфликтом.
   Франция. Учёные убедительно доказали, что генетически модифицированные продукты питания при потреблении неизбежно вызывают раковые заболевания. Эксперимент  проводился над крысами в течение нескольких лет. Все крысы экспериментальной группы, которых кормили только модифицированными продуктами, заболевали и умирали от рака. Величина раковых опухолей у крыс достигала размеров шарика пинг-понга. Генетически модифицированные продукты доставляются в Европу из Америки, в основном – кукуруза и её производные. За последние годы в Европе заметно увеличилось число раковых заболеваний у людей. Вот – одна из причин, помимо экологии и всех прочих мерзостей урбанизма.
   О другом, о хорошем. Наконец-то дома пошла настоящая горячая вода. Ведь последние три месяца её почти не было. Максимальная температура воды едва достигала сорока градусов, что было большой редкостью. Но приходилось пользоваться, а счётчик крутил якобы за нормальную, горячую.
   На работе в общей раздевалке повесил на стену репродукцию картины В. Поленова «Московский дворик». Видеть постоянно эти серые голые стены раздевалки уже не могу. Не на что глаз положить. Пусть будет хоть одно яркое пятно.
   21 сентября. На станции в конце рабочего дня отметили юбилей коллеги А. Р.  Я выступил с музыкальным подарком, спел песенку «В нашем городе…». Стихи – юбиляра, а музыка нашлась при прочтении стиха. При исполнении песенки запнулся на одном слове, но в общем получилось неплохо. Вечер прошел довольно весело, играли, забавлялись как дети.
   Грузия. В стране массовые выступления против жестокости и беззакония в местах лишения свободы. Над заключёнными в тюрьмах издеваются, людей пытают, насилуют. Народ требует наказать виновных. К хору осуждения присоединились Европарламент, другие общественные организации мира.
   22 сентября. Москва. На Минском шоссе произошла очередная страшная авария. Автомобиль, за рулём которого был  пьяный  водитель, на огромной скорости врезался в автобусную остановку. Семь человек погибли на месте. В основном – дети и подростки. Остановка находилась рядом  со  школой. Виновник аварии остался жив и  с небольшими  травмами  помещён  в больницу.  Как  говорят,  ему  грозит  всего пять лет тюрьмы.  И  это за убийство семи человек!.. Количество аварий, жертв растёт год от года по всей стране. А Путин с Медведевым подписывают всё новые и новые контракты по строительству новых заводов по производству автомобилей. Как будто важнее темы нынче  нет!  Сегодня, кстати, всемирный  день без автомобиля, когда люди добровольно отказываются на весь день от автомобиля и пересаживаются на велосипед или общественный транспорт.  А у нас вот такие «подарки». 
   О другом. Вчера исполнилось десять лет со дня гибели Сергея Бодрова и его съёмочной группы в Кармадонском ущелье на Кавказе. Когда-то Бодров был ведущим  молодёжной  программы  на  телевидении. И  хорошим  ведущим. Он пользовался таким же уважением и такой же симпатией у зрителей, как и Влад Листьев. Это были люди прекрасных человеческих качеств, люди совести. Ушли с телевидения Бодровы – пришли Малаховы. У этих людей душа  за  народ  и  страну не  болит;  по  большому счёту им  всё  равно – что творится за стенами студии. Для них жизнь всех прочих людей – только потенциальная тема для шоу, и чем скандальней – тем лучше. Подлая сущность подобных деятелей и их шоу видна невооруженным глазом. Но, видимо, таков запрос времени. 
   Стали известны подробности о личности человека, облившего чернилами иконы в храме Христа Спасителя. Юрий Пиотровский, 62 года. Родился и жил в Ленинграде. Был судим за крупную кражу. После отсидки уехал в Германию и получил там гражданство. Стоит на учёте в психиатрическом диспансере. Тщеславный и честолюбивый человек. Иисуса Христа считает лжепророком. Пиотровский сочинил «Манифест  просвещённого иудаизма». Видимо, по примеру михалковского «Манифеста просвещённого консерватизма». После случая с «Пусси Райт» он понял – как можно быстро и дёшево «прославиться». Дёшево – стоимость двух бутылочек чернил. Если к девушкам группы «Пусси Райт» у меня есть некоторое сочувствие, то к этому выродку – никакого. Но наказывать его, сажать в тюрьму, помещать в  психлечебницу я бы не стал. Дал бы ему ещё один шанс. Если бы он совершил нечто подобное, то вот тогда всё было бы ясно.
   О другом. Вечером на ТВ-«Культура» смотрел док. фильм «Трезвитесь». Картина о священнике в одном бедном селе Ивановской области. Священник помогает вконец спившимся людям вернуться к нормальной жизни. Но как это непросто! Через Бога, через веру люди обретают то, чего прежде утратили, а именно – смыслы; ради чего жить, зачем жить, как жить. Когда человек теряет духовную внутреннюю благодать – он теряет почву под ногами. Без благодати жить невозможно. Деревенская жизнь с её заботами, сама здоровая среда, природа, постоянное общение с батюшкой постепенно исцеляют людей. После показа фильма в студии пошло обсуждение увиденного. И что удивительно, всегда найдётся в студии какая-нибудь сволочь, которая с непроницаемым лицом и умным видом станет вещать, мол, куда вы нас тащите, в какую деревенскую патриархальность, в грязь и вонь!.. Их мечта – окончательно погубить российскую провинцию. Но без провинции не станет и России! Большего вреда, чем эти адепты урбанизма, – стране не принёс никто. Истребляя российское село – они истребляют в корне народ. Современные мегаполисы – это проклятие нынешней цивилизации. Защищать их могут только те, кто ровным счётом ничего не понимает и не хочет понимать в причинах и истоках множества проблем нашей действительности. Всё лежит на поверхности, надо уметь видеть.   
    23 сентября. Умер бывший министр обороны России генерал армии Павел Грачёв. Грачёв был ближайшим сподвижником Бориса Ельцина. Ельцин многим ему обязан. Золотую звезду Героя Советского Союза Грачёв получил за боевые действия в Афганистане. Мне кажется, как командующий в военное время, Грачёв занимал своё место. Но как министр обороны – он явно казался не на своём месте. За годы его руководства вооруженными силами, армия заметно деградировала. Такого уровня воровства, мошенничества в армии  никогда в истории не случалось. Администратором  Грачёв был никудышным. Никудышным потому что не хотел заниматься административной работой, не любил её. Всю подобную деятельность перекладывал на плечи своих замов. А где хозяйничают замы – там и воровство, и  развал, и  деградация.
   Москва. В городе очередная крупная автомобильная авария. Сегодня – с участием маршрутного такси. Есть погибшие и раненые. За сегодняшний один только день в Москве выявлено более ста двадцати пьяных водителей за рулём. Это ужасает! Потенциальные убийцы. За год по всей стране задержано более миллиона нетрезвых водителей. Россия входит в тройку самых неблагополучных по аварийности стран наряду с Китаем и Индией. Конвейер смертей на дорогах в нашей стране и не думает тормозиться, напротив.   
   Другая дорожная беда – разбой на дорогах. Сегодня в криминальных новостях показали интересный сюжет. У водителя-дальнобойщика в дороге лопнуло колесо. И тут же, как шакалы, почувствовав легкую добычу, к фуре подкатили разбойники и стали требовать у водителя деньги. Водитель не растерялся, по мобильному позвонил коллегам, и те поспешили на помощь. Коллеги подъехали быстро и блокировали машину разбойников. Бандитов избили, а автомобиль их перевалили на обочину и перевернули верх  колёсами. Только так дальнобойщики могут сегодня защитить себя. Надежды на полицию никакой. Кстати, в подобных ситуациях на российских дорогах оказываются водители-дальнобойщики из южных и азиатских республик. На выручку им спешат водители всех наций, кто оказался на трассе. Водительское братство сметает все национальные предрассудки.
   24 сентября. Московская область. Суд приговорил бывшего главу Можайского района Майю Склюеву к пяти годам заключения. Это та, которая торговала в розницу землями исторического памятника «Бородинское поле». Если бы не нынешний юбилей Бородинского сражения, не внимание неравнодушных людей, привлёкших внимание президента к этому преступлению, так дело и не сдвинулось бы с мёртвой точки. Выручил юбилей. А сколько таких вот исторических мест и памятников гибнет по вине местных властей по все России! Ужас!
   Москва. Премьер Дм. Медведев сегодня на заседании кабинета министров высказался за ужесточение наказания за езду в пьяном виде. А в это время в разных точках страны происходили новые кровавые трагедии с гибелью людей. Даже за один минувший год мы потеряли убитыми на дорогах страны больше народу, чем за период афганской и двух чеченских войн! Происходит самоистребление народа посредством автомобиля. А сколько гибнет людей от пьянства, курения, наркотиков! И власть ничего не может с этим сделать. Не знает – что делать! Сами собой эти социальные болезни не излечатся.
   Хоть и говорят сегодня, что у нашего общества нет идеологии, иначе, стратегии развития, но как ни крути, без смыслов и цели двигаться обществу нельзя. Как ни хают коммунистическую идеологию, но лучше-то ничего человечество придумать не смогло и, думаю, не сможет. В корне, в основе своей коммунистический идеал имеет очень много общего с христианским  идеалом. Люди объединились в общество для помощи  и  поддержки друг друга. Идеология буржуазного общества, идеология индивидуализма по сути своей антихристианская, потому что корыстный интерес индивида ставится во главу угла. Все другие люди – как средство для достижения личного успеха. Человек здесь – никогда не цель, а только средство. Несмотря на «улыбчивость», отзывчивость, политкорректность западного общества, оно жестоко и агрессивно. Собственнические инстинкты и рефлексы делают  людей ограниченными и жесткими. Вы посмотрите, как за двадцать пять лет переродилось наше бывшее советское общество! Людей не узнать. Став собственниками жилья, машин, дач, земельных угодий, коммерческого дела, мы легко растеряли духовную общность, милосердие и сострадание друг к другу.   
   О другом. Подумалось между делом. Если бы столкнулись в схватке Сила и Ум – кто бы победил?! Задачка для дошкольников.  В мире животных, в брачном поединке победит, конечно, сильнейший самец. Но у людей всё иначе. У людей побеждает не сильнейший, а умнейший. Ум, смекалка, находчивость оказываются часто сильнее физического могущества. Тайна побед великих полководцев в основном только в этом.   
    25 сентября. Москва. В Кремле президент В. Путин провёл большое совещание по культуре. В последний раз подобное мероприятие проходило в мае 2007 года. Как только собираются такие совещания по культуре, по науке, по другим ключевым моментам жизни страны, то лейтмотив их один – деньги, деньги, деньги… Большинство участников совещаний только просят,  требуют, клянчат, вымогают, угрожают…  Но никто в порыве бескорыстия не предложит власти и государству нечто. Все говорят – дай! Но никто не говорит – на! Психология паразитирования на народе стала нашей родовой чертой. Феноменальное явление: в первые годы Советской власти, когда у становившегося государства вообще ничего не было, кроме пустых холодных зданий, наше театральное искусство переживало свой расцвет, наша литература пестрела гениями, наше изобразительное искусство выдавало шедевры каждый день, учёными создавались великие научные труды!..  А ныне?! Кажется, есть всё, но не видно ни шедевров, ни великих трудов! Дело вовсе не в деньгах, не в материальной поддержке. Другой сорт народа, другая мотивация, другие ценности… Мы ждём со дня на день очередной конец света. Но когда-то давно Фаина Раневская сказала: конец света уже наступил, только никто этого не заметил.      
   О другом. Вчера вечером на ТВ-«Культура» смотрел передачу А. Архангельского «Тем временем». Тема примерно такая: марксизм: прошлое или будущее? В передаче принимал участие один священник. Лютый ненавистник марксизма. Он удивил меня своим заявлением о том, что в этом мире не надо ничего и никогда менять, всё, мол, заведено по промыслу божьему. Если были рабы и господа, то так тому и быть; если жили люди в невежестве, то так угодно Богу… И прочее в таком  же  духе. Ну не мракобесие ли?! Нет, Богу, я думаю, такая философия чужда. Человек наделён Богом  разумом  именно затем, чтобы он познавал этот мир, и жизнь свою строил по разумным законам, в согласии с природой, в согласии с божьим замыслом. А марксизм в лучших своих моментах не противоречит этому желанию разумного и мудрого устройства жизни людей. 
   26 сентября. Писателю Владимиру Войновичу – 80 лет. «Заправлены в планшеты космические карты и штурман уточняет в последний раз маршрут…» – это тоже произведение  Войновича, ставшее замечательной  песней. Сейчас эти строки вызывают улыбку, так они милы и наивны. Песня на стихи Войновича стала бессмертным символом той эпохи, удивительного времени! Времени надежд, времени мечтателей и романтиков… Но, увы, это время скоро кончилось, надежды рухнули, мечты растаяли. Вновь пришло время суровых будней. Случится ли на нашем веку ещё что-нибудь подобное, когда народ воспрянет, воодушевится новыми надеждами?! Бог весть…
   О другом. Сегодня утром по радио услышал такой забавный момент. Жена кандидата в президенты США Митта Ромни посетовала на то, что в авиалайнерах не открываются иллюминаторы; мол, в полёте бывает душно и жарко, а иллюминатор откроешь, и станет хорошо. Митт Ромни поддержал супругу и назвал подобное неудобство досадной проблемой. Правда это или вымысел недоброжелателей Ромни – сказать трудно. Мне кажется, это один из приёмов предвыборной борьбы, когда соперника хотят представить полным идиотом. Тогда уж надо было идти до конца и сказать, что вместе с авиалайнерами супруга Ромни пожелала, чтобы иллюминаторы открывались и в подводных лодках, и в космических кораблях, мол, там тоже бывает душно… Митт Ромни – это тот кандидат в президенты, который назвал Россию первым врагом Америки.   
   Образ Ромни вдохновил сегодня меня на написание стихотворения «Кто катит бочку на Россию…».
   27 сентября. Нижний Новгород.  Медицинская  служба  «Скорой  помощи» не может исполнять обязанности. Машины на приколе  из-за неисправности;  врачей практически нет, все уволились из-за низкой зарплаты. Ездят на экстренные вызовы лишь фельдшеры. Срочное совещание по этому вопросу собрал  губернатор  Нижегородской  области.  Оказывается, деньги  службе «Скорой помощи» выделяются большие, но распределение их граничит с откровенным воровством. Самые малые оклады – у врачей; едва дотягивают тринадцати-четырнадцати тысяч рублей в месяц. У начальника службы оклад – 80 тысяч в месяц. Самую значительную часть выделяемых денег загребают вспомогательные службы, штаты которых раздуты до безобразия. К лечению людей они не имеют никакого отношения. Откровенное паразитирование на бюджетных деньгах. Нет денег ремонтировать машины «Скорой помощи», тогда как огромные тысячи выдаются людям, которые «сидят на должности», но ничего не делают. Такое безобразие в России – обычное явление. Оно идёт с прямого попустительства властей и под благовидным  предлогом, мол, надо создавать новые  рабочие  места  для людей с дипломами о высшем образовании.  Ну не улицы же им мести!.. Хотя как раз в медицине сегодня катастрофически не хватает специалистов-рентгенологов,    специалистов-томографов, специалистов по целому ряду профессий, связанных с обслуживанием современного медицинского оборудования. Специалисты готовятся, но из-за низких зарплат работать не идут. А низкие зарплаты – от бессовестного распределения бюджетных средств. Надо незамедлительно наводить здесь порядок. Безучастность и пассивность власти в этом вопросе просто преступны.
   О другом. Днём случайно включил ТВ-«Культура». Шла передача о советских и российских Нобелевских лауреатах по физике. Засмотрелся. Люди получали премии за открытия, сделанные ими ещё в молодости. А награждали их, когда им уже под восемьдесят или даже за восемьдесят лет. Долго награды ждали героев! Конечно, невольно подумалось о моих научных открытиях по физике. Главных открытий – три. В ноябре следующего года исполнится тридцать лет открытию дыхания вакуума. В феврале 2014 года исполнится тридцать лет открытию нового понимания причин ядерной и атомной периодичности (спиральный вариант Периодической системы хим. элементов).  В апреле 2014 года исполнится тридцать лет пониманию действительной природы гравитации (вакуумное давлении). Каждое из этих трёх открытий в отдельности заслуживает по Нобелевской премии. Говорю вполне серьёзно. Я всегда сознавал и сознаю значимость этих научных открытий, все эти почти  тридцать лет. Но с кем я мог говорить о подобном серьёзно?! Ни с кем. Приходилось говорить только в шутку, с насмешкой. А обвинений в мании величия я выслушал предостаточно. Но, поверьте, человек я не тщеславный, никогда не искал популярности, широкой известности.  Напротив.  Мне  только  досадно, что после моей смерти за мои открытия награды получат  другие, и  может быть, даже  не  россияне.  Чего никак не хочется. 
   Вы знаете, я даже допускаю мысль, что в России и за границей есть учёные, которые оценили значимость моих идей, поняли их, но они боятся признаться в этом даже себе. Ведь психологически подобное совершить трудно, практически невозможно. Как это так, работают тысячи и тысячи учёных высшей квалификации, работают институты и лаборатории по всему миру, действуют безумно дорогие физические установки, а тут является никому не известный пацан из провинциальной Вологды и выдаёт нечто!.. С ума сойти можно от одной этой мысли! Психологический барьер непреодолимый. Кроме того, пацан этот не вписывается в рамки поведения заурядного гения. Он слишком живой, открытый, непосредственный, готовый на всевозможные глупости и хулиганства. Ну никак не похож на классического гения-физика, отшельника и увальня! К тому же он хорошо владеет письменной речью, сочиняет стихи… А что страшнее всего – пытается говорить правду!..  Нет, такого «живого гения» нам не надо. Уж лучше пусть сдохнет быстрее, а там увидим – канонизировать его или предать забвению. Поверьте, я здесь ничего не выдумываю.  Есть учёные люди, которые именно так рассуждают.   
   О другом. Сенсация. Оказывается, у самой знаменитой картины мира – «Моны Лизы» Леонардо да Винчи – есть «сестра», другая картина Моны Лизы, но написанная Леонардо на десять лет раньше классического варианта.  Хотя,  как  говорят, абсолютной, полной уверенности в этом ещё нет.
   И ещё одна новость. Сотрудники Следственного комитета вернули Ксении Собчак полтора миллиона евро, изъятые у неё при обыске пару месяцев назад.
   28 сентября. На работе сегодня меня торжественно поздравили с тридцатилетием трудовой деятельности, вручили благодарственное письмо и подарок. Хотя тридцатилетие непрерывного стажа было в августе месяце. Я уже говорил об этом, но повторюсь. На самом деле работать на станции начал в январе 1980 года. Но я дважды увольнялся по различным причинам. Стаж прерывался. А с августа 1982 года больше ничего не пытался менять. Понял, что судьба моя – здесь.
   Германия. Пять с половиной тысяч детей заразились непонятной кишечной инфекцией. Специалисты исследуют, но пока результатов нет.      
   Санкт-Петербург. Блюстители нравственности из «Народного собора» потребовали убрать с пакетов компании «Вимм Билль Данн» («Весёлый молочник») изображение радуги. Мол, радуга является символом борьбы геев за свои права. Таким образом, идёт пропаганда гомосексуализма. В последнее время питерские законодатели и подобные охранители устоев прямо изощряются в придумывании различных запретов и ограничений. Доходит до абсурда. Так, глядишь, они додумаются до требования вымарать все изображения радуги из детских книжек, из мультфильмов, наложат запрет на созерцание радуги после дождя. 
   29 сентября. Германия. Количество заболевших детей приближается к семи тысячам. Возбудитель болезни выявлен. Вирус попал в организмы детей через пищу. В Германии существует централизованная система доставки продуктов питания в дошкольные и школьные заведения.  Готовят пищу в одном месте, а потом развозят по всей стране. Совершенно чудовищная система! Россия и здесь берёт дурной пример. Тот, кто выигрывает тендер, тот и поставляет питание в детские учреждения, даже если изготовитель находится за тысячи километров от потребителя. При халатности или при злом умысле здесь можно истребить, отравив значительную часть детей. Кто вообще додумался до такой бредовой идеи централизованной поставки детского питания?! Пища для детей должна готовиться на месте, при тотальном контроле за качеством  продуктов. Но, я думаю, даже этот случай ничему нас не научит. Коммерческие интересы отдельных людей дороже жизни целого поколения детей.
   О другом. В 2018 году в России состоится Чемпионат мира по футболу.  Сегодня будут объявлены города, в которых пройдут игры. И снова из казны потекут рекой денежки на обустройство спортивных объектов. Нет, видимо, у нас в России задачи более важной, чем организация игрищ. Только для этого и живём.  На предстоящие  в 2014 году Олимпийские игры в Сочи бухнули столько денег, что хватило бы построить сотни новых жилых домов для людей. Больше  половины населения страны живёт в аварийных домах, срок эксплуатации которых давно истёк. Но власть не желает заниматься такими мелочами. Поведение наших властителей чем-то напоминает поведение императоров Древнего Рима, пытавшихся ублажать бунтующий плебс всевозможными игрищами, боями гладиаторов и прочими зверствами. Поэт Осип Мандельштам как-то сказал: живём, под собою не чуя страны… Это сказано именно о нынешних властителях. Не чуют под собою страны. Если дойдёт волею обстоятельств до их глаз и ушей какая-нибудь крупная мерзость из нашей российской действительности, вот тогда они пошевелятся и что-то предпримут. А так – тишь да гладь, да божья благодать!.. Одно слово – временщики! 
   О другом. Подумалось на тему: дело, достойное человека. Видя, в какой ничтожности, в суетности живёт большинство из нас, просто удивляешься такому разбазариванию самого дорогого, что есть у человека – времени жизни. Песочные часы. Секунды, как песчинки, убегают с невероятной быстротой; жизнь утекает. Разве можно при такой нашей недолговечности тратить время жизни на бесплодные дела!.. На обустройство своего комфорта, на ублажение своего брюха, на пустые разговоры, сплетни, дрязги, на подлости и мерзости разного рода… Простите за пафос, но смысл жизни человека должен быть высок, прекрасен. А не постоянная забота о личном автомобиле… Человек же сегодня омещанился до крайности. Интересы его сузились до точки собственного пупка. Великий мир с его загадками и тайнами для него не существует. А ведь человек  и явился в этот мир, чтобы познавать его, чтобы научиться жить с ним в гармонии. Великий труд, требующий усилий всех и каждого. Может быть, из ста тысяч человек – один, кто, несмотря на всеобщее духовное оскудение, дерзает соответствовать высокому назначению человека. Это трудно, невероятно трудно. Но ведь кто-то должен!.. Есть народное поверье: не стоит село без праведника. Не станет праведника – села не станет. Ведь так оно и случилось в нашей российской истории! Но Бог милостив; придут новые праведники. Страна наша, Земля наша сберегутся, пока ещё рождаются и живут люди с совестью.         
   30 сентября. Вчера около полуночи дописал стихотворенье «Среди искусств…». В эти дни отмечается 85 лет со дня рождения замечательного актёра и режиссёра Олега Ефремова. Смотрел о нём фильм, много думал о нём. Вот и разродился стихом. Стих не о Ефремове и не актёру посвящён, но тема театральная, больная ныне. В стихе есть строчка: плебейское искусство лицедейства… Думаю, Ефремов на меня за эту строчку не обиделся бы. Ведь актёрское искусство вышло именно из среды простонародной, из среды низов. И ничего позорного в этом нет. Каждый талантливый актёр сознаёт своё изначальное шутовское начало. Искусство скоморошества, подражательства никак не могло родиться в среде знатных и богатых. А где художественная сила человека была раскрепощена, где не было предела игре воображения и фантазии – там и пробился родник великого искусства.
   О другом. Одиннадцать российских городов примут на своих полях игры Чемпионата мира по футболу в 2018 году. С одной стороны, появился хороший стимул для развития городов, для инвестиций в строительство, в реконструкцию, к созданию рабочих мест и прочее. С другой стороны, снова разорительный проект для страны, снова будут отниматься средства от насущных работ, от строительства дорог, жилья. А сколько будет снова украдено денежных средств и материальных ресурсов мошенниками и прохвостами – невозможно станет подсчитать. Мы сейчас живём и работаем в состоянии хронического дефицита денежных средств; на работе у нас только и разговора как об экономии фонда зарплаты, об экономии по всем другим статьям. Никаких премий, выплат, юбилейных поощрений; побочные траты на расходные материалы урезаны до минимума. Отрасль связи никогда не была бедной организацией, доходы всегда были велики. А теперь отрасль связи превращена в дойную корову. Зарплаты у нас оскорбительно низкие. Люди увольняются. Что говорить, если грузчик в любом магазине имеет сегодня оклад в 15-17 тысяч рублей в месяц. А у нас даже инженерам связи платят гораздо меньше. Президент Путин живёт в каком-то нереальном мире; он полагает, что его прожекты с игрищами  обогатят страну, сделают людей довольными, счастливыми. Но это иллюзия, обман. На самом деле это только видимость. Пользу от путинских затей получает только небольшая прослойка людей в Кремле и вокруг Кремля. Для народа в целом – это бедствие. Народ гибнет от пьянства, от наркотиков, от курения, от аварийности, от безысходности, от своего бескультурья, от грязи и болезней. Массовыми зрелищами, игрищами такие социальные болезни не лечатся.   
   Как иллюстрация сказанному – вечерний итоговый выпуск новостей на НТВ. Одна чернуха, одна чернуха!..  Ни одного светлого пятна. Из одной крайности, в которой жили в советские годы и о которых с иронией пелось: «Хорошо в стране советской, жизнь цветёт как маков цвет; окромя явлений счастья,  никаких явлений нет», – мы ударились в другую крайность, где не осталось места хорошему. Но ведь есть и хорошее!   
   О другом. Приближается столетний юбилей писателя и учёного Льва Николаевича Гумилёва. Правда, академическая наука Гумилёва учёным не считает. В его трудах слишком много спекулятивного, надуманного. Нет научного анализа и критики трудов предшественников, нет достаточной и убедительной доказательной базы. Честно сказать, я не прочёл ни одного труда Гумилёва, а только слушал его лекции по ТВ. Его лекции произвели на меня двойственное впечатление: в какие-то моменты – полное отторжение; а в другие моменты появлялось желание кое с чем согласиться, принять. Но более всего меня задела его теория пассионарности. Это понятие не было для меня новым. Лидер испанских коммунистов Долорес Ибаррури звалась в народе Пасионарией (пламенная). Человек невероятного темперамента, сильной воли. По Гумилёву, жизнь и развитие цивилизации во многом определяются наличием людей пассионарного склада. Отсутствие в обществе пассионариев приводит к деградации и гибели цивилизации. Но и переизбыток пассионариев гибелен для общества. Продуктивна золотая середина.   
   Считаю ли я себя пассионарной личностью. В какой-то мере – да. Но, честно сказать, это не мой выбор. Это – моя судьба. Тот кто, пытается жить честно и по совести, тот должен слышать голос своей судьбы. Голос своей судьбы я слышал и повиновался ему. Пассионарность современных людей должна вдобавок сочетаться с мудростью, с образованностью, с элементарной культурой. Иначе сила пассионарной личности вырвется из-под контроля и может наделать много бед. Пассионарий, даже если он одинок и не имеет никакой поддержки, способен на многое. Вы представляете подземную силу, сдвигающую литосферные плиты нашей планеты?!.  Эту силу никто не видит, она заметна только учёным, следящим за ростом гор. Так и пассионарий в своей повседневной упорной работе. Никто не замечает движения социальных «литосферных» плит, а они происходят…


Рецензии