Измени себя сам... Часть 2

Начало:
http://proza.ru/2012/10/02/1408


А вечером того же дня Софья Павловна была приглашена подругой на юбилей сетевой компании, в которой она работала уже несколько лет. Софья Павловна не отказалась от приглашения, потому что, еще работая, она всегда с любопытством смотрела на свою подругу, когда она приходила к ней на работу. Женщина всегда с улыбкой буквально влетала в кабинет, была полна энергии, с ужасом смотрела на горы бумаг на столе Софьи Павловны и говорила: «Нет, мне и за миллион не нужна такая работа». Однажды Софья Павловна сказала ей: «Так покажи мне, чем ты занимаешься», на что подруга ответила: «Нет, пока не покажу. Вот выйдешь на пенсию, тогда покажу. Потому что ты решительная, и сразу бросишь свою дурацкую работу». И вот сегодня Софье Павловне предстояло познакомиться с тем, чем занималась ее подруга. У Софьи Павловны тогда даже и в мыслях не было заниматься бизнесом, она просто решила составить подруге компанию и, возможно,  приятно провести свой первый свободный после расставания с «государевой» службой вечер. Ей просто хотелось отдохнуть.
Войдя в зал и увидев  сидевших в нем людей, Софье Павловне стало любопытно. В зале  сидели совершенно другие люди —  жизнерадостные, веселые,  без проблем в глазах. Они радостно   встречали каждого входящего в зал коллегу, лица светились искренними улыбками. Глядя на них, Софья Павловна подумала, что она давно уже разучилась так весело смеяться. В голове Софьи Павловны почти всегда были какие-то нерешенные производственные проблемы, которые не позволяли вот так искренне улыбаться, как это делали сидящие рядом с ней люди. Однажды Софья Павловна случайно увидела отражение своего лица в витрине магазина и вот тогда она улыбнулась, подумав: «Вот это выраженьице лица. Да на нем тысячу проблем за километр видно». А сейчас, глядя на людей в зале, ей казалось, что у них совсем нет проблем. Они жили в другом мире, мире радостном и доброжелательном. И вдруг... Софья Павловна  поймала себя на мысли, что ей хочется стать такой же, как они, веселой и счастливой. И в этот же вечер, совершенно неожиданно для себя,  Софья Павловна стала бизнес-леди.
                *           
И только придя в бизнес, Софья Павловна  она по-настоящему оценила это сладкое слово «свобода». Да, она действительно оценила свободу, которая давала ей возможность планировать свой день так, как ей хотелось,  и жить так, как ей хотелось. А еще Софья Павловна обнаружила, что, оказывается, можно ни от кого не зависеть и зарабатывать столько, сколько сама захочешь,  а не сколько тебе назначено штатным расписанием. И уже через месяц  доход Софьи Павловны, по сравнению с «государевым», увеличился вдвое, а вскоре — и втрое.
А через два с половиной месяца за большие успехи в бизнесе Софье Павловне вручили значок лидера и красивый кожаный органайзер. Стоящий рядом мужчина, кандидат математических наук, который, помимо основной работы, занимался бизнесом  более года, с завистью сказал:
– Нет, вы посмотрите, я шел к этому рангу более года, а она получила его мгновенно...
Всех, кому были вручены органайзеры,  попросили тут же заполнить в нем раздел «Цели». И в то время, когда сидящие рядом коллеги усердно вписывали в них свои цели — купить шикарную машину, красивую дачу на берегу моря, иметь много денег,   Софья Павловна написала:   «Моя цель — изменить  жизнь к людей лучшему. Человека вернуть человеку. Жить – достойно!»
Подошедший к Софье Павловне вышестоящий наставник прочитал написанное ею, потом внимательно посмотрел на нее и спросил:
– А Вы, дорогая Софья Павловна,  не ошиблись дверью? Вы ведь пришли в бизнес, а не в благотворительную организацию...
Софья Павловна улыбнулась:
– Нет, я не ошиблась. И у меня именно эти цели.
Она действительно  не ставила во главу угла цель получения баснословных доходов, она просто получала истинное удовольствие от возможности не быть роботом,  от своей независимости,  от контактов с людьми, которые  становились впоследствии ее добрыми друзьями. Она знала, что, имея много свободного времени, она действительно будет стараться потихоньку менять жизнь  людей к лучшему. Она поможет их духовному росту, научит их постепенно проникать в те тайны, в которые проникала сама.
Однажды Софья Павловна она услышала фразу известного певца Сергея Крылова, который сказал, что для него, человека космического плана,  материальные блага не важны. Его цель и миссия — улучшить жизнь на Земле. В тот момент Софья Павловна порадовалась, что их мысли и цели совпадают.
И, самое главное, что, придя работать в бизнес, Софья Павловна сменила и песню. Если на протяжении многих лет ее гимном была песня  про «трудовые будни», которые «праздники для нас», то теперь у нее появилась другая песня – Главная песня жизни, песня с большой буквы:

«Призрачно все в этом мире бушующем,
Есть  только миг, за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется Жизнь»

Она была благодарна Леониду Дербеневу за такие замечательные слова.  И теперь, имея больше свободного времени, Софье Павловне захотелось более углубленно изучать то, что прячется за этим всеобъемлющим словом «Жизнь».  Ей хотелось понять, кто стоит за всеми нашими бедами и проблемами людей, захотелось проверить, соответствуют ли действительности слова другой не менее знаменитой песни:

«Мы – кузнецы, и дух наш молот,
Куем мы счастия ключи…»

Она хотела убедиться, действительно ли мы – сами! – являемся кузнецами своего счастья и сами способны сделать нашу жизнь счастливой. Раньше Софья Павловна, как и многие окружающие ее люди, считала,   что наша Судьба всем нам заранее предопределена, и изменить в ней что-то мы  не в силах. Она прекрасно помнила эпизод из ее жизни, когда ей, подростку,   одна пожилая женщина однажды сказала:
– Девочка, не пытайся что-то изменить в своей жизни. Книга Жизни всем нам написана и находится на небесах, а мы только перелистываем ее страницы…
  И многие годы маленькая Соня верила в это.
Теперь, когда Софья Павловна начала изучать соответствующую литературу, анализировать жизнь многих людей и, главное, свою жизнь,   она, наконец, окончательно и бесповоротно убедилась в том, что, действительно, мы – мы и только мы! – строим собственное счастье, строим свою Судьбу. И от качества нашей  – нашей!  – работы зависит, каким оно будет, это наше долгожданное счастье. Софья Павловна  поняла, что все наши беды и все проблемы в жизни мы создаем себе сами. Мы – и только мы! –  загоняем себя в лабиринты, из которых всю жизнь ищем выход, обвиняя в своих бедах кого угодно, только не себя.
А ведь когда-то, когда случались очередные  катаклизмы в ее жизни, Софья Павловна считала, что  отрабатывает грехи за какого-то нагрешившего предка. Да, именно чужие грехи, потому что сама она, как она считала, безгрешна, ее родители – ничего плохого в жизни не сделали, бабушка с дедушкой тоже  были  замечательными людьми, добрыми и отзывчивыми. А глубже генеалогическое древо своего рода Софья Павловна  не знала, о чем всегда очень сожалела.
После любой неприятности Софья Павловна представляла себе этого своего предка (почему-то обязательно цыгана со смоляными глазами), который воровал лошадей или вообще загубил чью-то душу, а, может быть, совершил что-то еще более страшное, за что она сейчас и расплачивалась своей судьбой.  И тогда она мысленно отчитывала его: «Господи, ну что же ты натворил? За что ты так наказал меня? Почему я вынуждена отрабатывать твои грехи?»
Теперь, когда сознание Софьи Павловны становилось другим, когда она научилась разбираться во многих вещах, она своего «бедного родственника» реабилитировала и тысячу раз попросила у него прощения за то, что списывала на него проблемы, которые создавала сама.
*
Пытаясь глубже проникнуть во все интересующие ее вопросы,  Софья Павловна  стала много времени проводить в букинистических магазинах и на книжных ярмарках. Ее интересовало все: от внутреннего мира человека до устройства Вселенной. Она помнила прочитанные однажды слова:  «В мире очень много вещей, которые мы не видим». С автором этих слов она была полностью согласна,  потому что чем больше она проникала в тайны Вселенной, тем больше убеждалась, что слишком многого мы не знаем,  многого не слышим,  о многом просто не догадываемся.
Непроявленный мир...  Разве когда-то Софья Павловна задумывалась о нем? Нет, конечно.  Как, видимо, и многие люди. А теперь она знала, что независимо от того, верим мы в это или нет,  Непроявленный мир  существует, и теперь это  уже официально признали ученые.  Он также реален, как реальны все мы,  он постоянно подает сигналы, пытаясь помочь нам, но мы, в основной массе,  не слышим его.  А как, скажите, мы можем услышать эти посылаемые нам тонкие  вибрации,  если среди шума городской жизни у нас голова с утра до вечера забита производственными и иными проблемами, выяснением отношений, просмотром мыльных опер и боевиков с бесконечной  стрельбой? Как мы  можем в этом хаосе прислушаться к себе  и услышать подсказку своего Небесного помощника, пытающегося  удержать нас от каких-то необдуманных поступков, подсказать нам, что в данный момент нам чего-то не нужно делать, куда не идти или не ехать. Да, мы этого не слышим, а ведь нас требуется в этот момент  только одно — чтобы бы мы услышали  поданный сигнал и выполнили избежав тем самым попадания в  очередной переплет.
Когда-то и Софья Павловна,  так же, как  многие другие, даже  не догадывалась, что у нее есть Небесный покровитель, ее собственный Ангел-хранитель, а теперь она постоянно благодарит его  за помощь,  которую он ей  каждодневно оказывает и которая всегда очень  ощутима.
Однажды Софья Павловна прочла, что на  фронтоне Дельфийского храма  еще три тысячи лет назад было высечено изречение Семи мудрецов «Познай самого себя». И ей очень хотелось познать себя.
Но постепенно книги помогли ей понять, что для того, чтобы познать самого себя, не нужно никуда ходить. Нужно просто... заглянуть внутрь самого себя, и только там найти ответы на все вопросы. Потому что только в нас  – абсолютно в каждом из нас! – сокрыта огромная мудрость, а возможности нашего мозга — неисчерпаемы. Нужно только научиться прислушиваться к себе.  Потому что только прислушиваясь к себе, мы можем избежать многих проблем, можем улучшить взаимоотношения в семье, можем  решить многие жизненные задачи и в целом изменить жизнь. Да, только поверив в свои силы и реализуя имеющиеся у нас возможности, мы можем сделать свою жизнь счастливой.
Софья Павловна понимала, что сразу, как говорится, влет, люди не смогут измениться и изменить  свою жизнь. Она прекрасно помнила, что ее «второе рождение» началось с того момента, когда однажды к ней в руки попала книга замечательной американской писательницы Луизы Хей, которая называлась «Исцели свою жизнь». Это была небольшая брошюрка, в которой говорилось, что Луиза Хей — автор пятнадцати бестселлеров, переведенных на двадцать три языка и изданных в тридцати странах мира.   
Прочтя эту небольшую книжку, Софья Павловна почувствовала, что благодаря этой маленькой брошюрке в самой Софье Павловне начанают происходить большие изменения.  Луиза Хей, эта умная и удивительная женщина, на многое открыла ей глаза.
И Софья Павловна задалась целью  собрать все написанные Луизой Хей книги, постоянно посещая букинистические магазины и книжные ярмарки, но из пятнадцати книг удалось собрать только половину. А так как у Софьи Павловны было огромное желание иметь все эти замечательные книги, то однажды произошло то, что не произойти, по-видимому,  просто не имело права.
А было это так. В тот день подруга, которая также увлекалась эзотерической литературой, позвонила Софье Павловне и сказала, что в продаже появилась большая энциклопедия Луизы Хей, в которую вошли все ее пятнадцать книг. Естественно, Софье Павловне сразу же захотелось ее приобрести, и она  поехала на книжную ярмарку. Она долго ходила мимо столиков, выискивая книгу, но поиски были безуспешными. Вскоре продавцы начали  упаковывать книги в коробки, ожидая   транспорт для их вывоза. Расстроенная,  Софья Павловна ходила мимо столиков, но что-то мешало ей уйти домой. Она поняла,  что начала работать ее интуиция, пошло предупреждение, что уходить нельзя. Она стала прислушиваться к себе, и вдруг ее...  «повело» к столику, стоящему в самом дальнем углу ярмарки.
Софья Павловна подошла к столику. Продавец скучал, все книги были упакованы в коробки и перевязаны,  а одна – одна! – книга лежала почему-то поверх перевязанной коробки.
Софья Павловна посетовала продавцу на то, что не могла найти так нужную ей книгу.
Продавец ответил:
– Бывает...
И тогда Софья Павловна,   понимая, что ведь не зря же ее «подвели» к этому столику, перевела взгляд на лежавшую поверх коробки книгу. На коробке лежала… Энциклопедия Луизы Хей. Огромная красивая книга.
Счастливее Софьи Павловны в тот момент не было никого. Долгие поиски закончились.
Она спросила у продавца:
– А Вы считаете, что случайно эта книга лежала поверх коробки? Ведь я приехала сюда именно за ней.
Он ответил:
– А я и сам не могу объяснить, почему именно эту книгу я не упаковал, но я точно знаю, что случайностей в жизни вообще не бывает.
А Софья Павловна и сама давно знала, что случайностей в жизни не бывает. Говорят, что «Случай» — это псевдоним Бога, когда он не хочет объявлять о себе.
И Софье Павловне оставалось только поблагодарить Небесных помощников за помощь в приобретении заветной книги.
Купив книгу, она, довольная, пошла домой и все пыталась понять, почему именно эту книгу продавец оставил, а остальные упаковал. Ведь он даже сам не мог объяснить, почему он это сделал.  Но Софья Павловна была уверена, что в момент упаковки книг, когда продавец  взял в руки именно эту книгу, ему в голову пришла мысль: «Оставь ее». Не его мысль, а посланная «сверху». И он оставил ее,  еще не зная, кто придет за книгой. Продавец поступил так, потому что твердо верил, что случайностей в жизни не бывает.
А Софья Павловна теперь это твердо знала.
По дороге домой Софья Павловна вспоминала, что тогда, много лет назад, после прочтения первой тоненькой брошюрки Луизы Хей, ей захотелось, чтобы все, кто приходит в ее кабинет,  уходили с этой книжкой в руках. Она поехала в книжный магазин, скупила все имеющиеся у них экземпляры книжки и выложила их стопкой на своем рабочем столе, а рядом поставила небольшую коробку для денег. Когда приходившие бухгалтера спрашивали, что это такое, Софья Павловна неизменно отвечала им: «Это то, что  вам обязательно нужно иметь». Женщины покупали книги, а потом искренне благодарили Софью Павловну и  приходили еще за книгами для своих подруг. А Софья Павловна радовалась за них, вновь ехала в магазин за очередной партией этой замечательной книжки и  дополнительно стала покупать новые книжки, которые  женщины также охотно покупали.
Софье Павловне очень хотелось, чтобы после прочтения  книг женщины
тоже начали прислушиваться к себе, научились читать   подсказки, идущие из Непроявленного мира и помогающие нам  избежать порой серьезных проблем  в жизни. Она очень хотела, чтобы женщины научились лучше разбираться в собственных проблемах, в семейных взаимоотношениях  да и просто стали более счастливыми. 
И она радовалась, когда женщины говорили Софье Павловне, что  после прочтения книг они  на многие вещи стали смотреть по-другому. А подруга Софьи Павловны, которой она подарила книжку Луизы Хей, вскоре позвонила и буквально закричала в трубку: «Соня, миленькая, огромное тебе спасибо за такую замечательную книжку! Ты мне просто жизнь изменила!»
Софья Павловна порадовалась за подругу и понимала, что ее собственная жизнь тоже меняется. Меняется к лучшему.
Так шли дни за днями. Софья Павловна занималась бизнесом, продолжая посещать букинистические магазины и книжные ярмарки, каждый раз радуясь, если  удавалось приобрести новую эзотерическую книжку или новый сборник стихов неизвестного автора. Стихами она увлекалась с детства, и дома у нее была огромная поэтическая библиотека знаменитых и никому не известных авторов.
Поначалу стихотворные сборники собирались с трудом, потому что были времена,  когда купить томик стихов той же Анны Ахматовой или Эдуарда Асадова было просто невозможно, также как днем с огнем было не отыскать рубаи Омара Хайяма.  Софья Павловна помнила, что за талон на приобретение двухтомника стихов Ахматовой она отдала уйму денег и шикарную вазу, но это было ничто по сравнению с тем счастьем, которое она испытала, держа в руках  заветные книги. 
Когда она приносила домой очередной сборник стихов, она забывала обо всем на свете. Садясь  в кресло, она,  если можно так сказать применительно к стихам, «уходила в мир иной». В красивый мир поэзии.
А вскоре с ней произошел случай, тоже связанный с поэзией, который круто изменил ей жизнь и о котором она не могла забыть долгие годы. 
В тот день Софья Павловна, будучи еще на «государевой» службе, возвращалась с работы.  Было начало октября, стояло  теплое бабье лето.  Она шла по аллее, радовалась прекрасной погоде, настроение было прекрасным. И вдруг она увидела, что на аллею, на инвалидной коляске, выехал инвалид.  Это была не роскошная управляемая коляска, на которых обычно передвигаются инвалиды,  а просто какая-то дощечка,  которыми в послевоенное время пользовались вернувшиеся с войны инвалиды.
Софья Павловна видела, что на этой самой дощечке сидел молодой паренек лет шестнадцати, при виде которого  Софье Павловне почему-то сразу пришла мысль: «Красив, как Бог». Да, молодой человек с огромными карими глазами был действительно очень красив. Глядя на него, Софья Павловна была поражена контрасту красоты и уродства. В руках у молодого человека были какие-то приспособления наподобие папье-маше, которыми он отталкивался от асфальта, катя свою «коляску».
Софья Павловна была потрясена увиденным.
Она посмотрела на часы и вдруг... в его голове стали рождаться строчки. Да, в ее голове рождались строки об этом красивом инвалиде. Записать слова было нечем, и она ускорила шаг. Войдя в квартиру, она попросила сына некоторое время ее не беспокоить, а сама взяла истый лист и стала быстро записывать родившиеся строки, боясь потерять их. Она писала очень быстро, и ей казалось, что  кто-то диктовал ей слова. Когда она поставила последнюю точку, перед ней лежало ее первое стихотворение. Она вновь посмотрела на часы. Прошло ровно сорок минут с момента встречи с этим красивым молодым инвалидом.  Немного придя в себя от охватившего ее волнения, она позвала сына и прочитала ему свое первое в жизни стихотворение, которая назвала «Боль».

                Мои нелепые обиды,
                Несчастий целая гряда
                Вдруг сразу выпали из вида,
                Исчезли вмиг и без следа.

                Потрясена.
                Оцепенела.
                Нет!
                Это выстрел в спину.
                Влет!
                И если б я помочь сумела.
                Помочь нельзя.
                Аж зло берет!

                Такое видеть невозможно,
                Так быть не может,
                Не должно!
                Зачем же
                В жизни все так сложно,
                Так больно, так обнажено?

                Ведь только что в своих «несчастьях»
                Копалась я, судьбу кляня,
                Теперь увидела, что счастьем
                На три судьбы наделена!

                …Не ноги — скрюченные палки,
                И сзади — не спина,
                Гора!
                Лицо — икона.
                И …каталка.
                Не свяжешь вместе.
                Зла игра!

                Еще б куда ни шло, чтоб старость,
                Так нет же — молодость сама.
                За что же столько-то досталось?
                На всю катушку.
                Всю.
                Сполна!

                На пятерых разделишь — много!
                А тут — все одному.
                Куда-а-а?..
                Какая ждет его дорога,
                В какой тупик ведет она?

                О, как же ты, Судьба, жестока.
                Зачем не поровну всего?
                Кому-то счастья — слишком много,
                Кому — ни капли,
                Ничего!

                Дели на всех.
                Чтоб — без обиды!
                Ведь столько одному — нельзя!
                Иль у тебя, как у Фемиды,
                Всегда завязаны глаза?

                …Спросил он что-то у прохожих, —
                Я по аллее мимо шла —
                Те — по карманам,
                Что ж, похоже, его я просьбу поняла.

                Молодка к сумке потянулась,
                Искала долго в кошельке,
                А я прошла, не оглянулась,
                Зажав купюры в кулаке.

                Отдать его я так хотела.
                Все без остатка б отдала!
                Нет,денег я не пожалела,
                Я не сумела,
                Не смогла.

                Как больно:
                Видишь — не поможешь.
                А ведь все то, что с ним, — навек.
                Ты выдержишь.
                Я верю.
                Должен!
                Ты — выдержишь.
                Ты — ЧЕЛОВЕК!



Продолжение:
http://proza.ru/2012/10/02/1417


Рецензии
Молодец! Устали глаза, завтра продолжу...

Павел Кожевников   27.04.2013 04:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Павлик. Не читай помногу, береги глаза. Обнимаю, далекий мой дружище! с улыбкой. Людмила. Можешь читать на Стихи.ру

Мила Григ   15.06.2013 17:22   Заявить о нарушении