Чужие проблемы - Глава 7

Семен Скороходов стоял у окна и курил. Окно было открыто, и от холодного воздуха у него закоченели пальцы, но он стоял, не меняя позы, и курил вот уже третью сигарету.
Хорошо, конечно, что в Эдике он не ошибся. Хотя в тот момент у него не было другого выхода, как внаглую сесть к нему в машину и вынудить делать то, что ему было надо. Принцип внезапности.
Сейчас же – совсем другое дело. Если бы Эдик оказался попроще да поглупее, он бы ни минуты не сомневался, расстался бы с ним в тот момент, когда выяснилось, что сыскная контора ведет всего лишь к его жене.
Но, похоже, Эдик увлекся расследованием, и настал тот момент, когда им либо действительно следует расстаться, либо его надо во многое посвятить...

Со встречи с этой девицей, Женей, Эдик вернулся довольный. Еще бы! Так удачно, и главное, ненавязчиво познакомился, что у той не возникло и тени подозрения. На их первый совместный выход Скороходов выдал Эдику довольно приличную сумму, и уж тот постарался произвести на девушку должное впечатление. Без суперлативов, но достойно. Чтоб чувствовала себя в своей тарелке. Она сама предложила пойти в клуб «Обломов», и разве он станет отказывать?
Выяснилось, правда, что раньше она здесь никогда не бывала, по банальной причине отсутствия денег, но очень уж хотелось сюда попасть. Эдик бы выбрал место попроще, а главное, потише, но спорить не стал. В конце концов, не все ли равно, где они будут пить, пока ее язык не развяжется?
Результаты этого, можно сказать, выстрела наугад, - ведь кто знает, может, она о таинственном бегуне и понятия не имела? – оказались более чем удовлетворительными.
Сначала Эдику удалось вывести разговор на всякие преступления, и что же? Тут же девица выложила информацию о том, что в их подъезде совершено убийство. И надо же – такая удача! – она смогла описать убитого. Да еще и имя назвала... Ни ей, ни Эдику, это имя ни о чем не говорило. Эдик вообще уцепился за эту информацию, полагаясь исключительно на свою интуицию – два преступления, взрыв и убийство, почти в одно время, почти в одном месте... Только дилетант поверит в простое совпадение.
И опять-таки полагась на интуицию, Эдик стал копать глубже. Девица-то сначала представила все как курьез – вот, мол, бывает же такое, зашла к соседу и нашла труп. Но Эдик, не зря же он проработал почти год в своей сыскной конторе, владел техникой выуживания информации из ничего не подозревающих людей. И вот уже когда девица, Женя эта, поглотив достаточное количество алкоголя, готова была рассказать еще «кое-что интересненькое»,  «о чем даже милиция не знает», к ним за столик подсела неизвестно откуда взявшаяся Женина подруга и разговор ушел совсем в другую сторону.
Так что если этим «интересненьким» и был именно спортсмен, узнать об этом удастся лишь со следующего захода.
- Контакт налажен, - закончил свой рассказ Эдик. – И уж в следующий раз мы пойдем в такое место, где ее подруг мы не встретим.
Хотя, надо сказать, в этот раз подруга хоть чем-то да помогла: она явно одобрила Жениного нового знакомого, а мнение подруги никогда не следует оставлять без внимания. К тому же, Эдик расслышал это вполне четко, подруга говорила, что он будет получше, чем этот «подозрительный тип». Кого она имела в виду?

Семен Скороходов видел, что Эдик готов встечаться с этой девушкой, причем ровно столько, сколько потребуется, чтобы выудить из нее всю информацию. То есть, он заинтересован в дальнешем сотрудничестве. К тому же, он весьма неплох как сыщик. Сентиментален немного, не без этого. Так стоит ли его посвятить в подоплеку этого дела?
 
***
На следующее утро у Жени болела голова, и она удивлялась, как это она, такая разумная, сдержанная в плане алкогольных напитков, ухитрилась столько выпить? Или во всем виноват Эдик? Поил ее безостановочно. Но, подумала Женя, какой же ему был смысл накачивать ее алкоголем? Если бы ему нужен был секс, то разве она смогла бы помешать ему, скажем, в день их знакомства, когда она чуть не попала под его машину? Однако он тогда трогательно заботился о ней, не делаяя ни малейших попыток затащить ее в постель, в качестве благодарности или чтобы ее успокоить. Мало ли можно придумать поводов!
Вот и сейчас, он не стал использовать ее беспомощное состояние. Довел до квартиры, даже вошел с ней. И просто уложил спать. Это она точно помнила. Поцеловал ее в лоб и пожелал спокойной ночи.
О чем это говорит? Правильно, о том, что он в ней не просто как в секс-объекте заинтересован. Он, скорее всего, хочет серьезных отношений. А она, овца, потащила его в этот дурацкий клуб. Уж очень хотелось посмотреть, куда ее Галька ходит, да что она так расхваливает. Да еще пила безостановочно, коктейль за коктейлем. Что он о ней теперь будет думать!
А сам клуб? Он ей не понравился. Шумно и накурено, полно народу. Причем, такое впечатление, что все друг друга знают, здороваются, подсаживаются за друг к другу за столики... Вот и к ним подсела – ну кто же? – конечно, Галька.
Вылупилась на Эдика, идиотка, и бесперестанно повторяла, что где-то она его уже видела. Эдик сказал, что здесь, в «Обломове» и видела, потому что больше негде. Она тогда успокоилась, но видно было, что все еще оставались у нее сомнения. Женя, правда, ни на минуточку ей не поверила: наверняка уловка, чтобы побольше от него узнать. Вот станет он называть места, где бывает, знакомых, у которых они якобы могли встретиться... А на основании этих сведений она сможет составить себе представление о социальном статусе молодого человека... Все так топорно. А когда Эдик вышел, деликатно оставив их вдвоем, Галька начала возбужденно шептать, что наконец-то она познакомилась с кем-то приличным, потому что неприличные люди в «Обломов» не ходят. Для Гальки было все просто: чем богаче, тем приличнее. А у кого денег хватает, чтобы именно здесь оторваться, а не в дешевой забегаловке для малоимущих, тот автоматически попадает в категорию достойных людей.
Только сама Женя не была до конца уверена, как станут развиваться ее отношения с Эдиком. Насчет него-то все ясно – как он на нее смотрел! Как нежно с ней обращался, как будто она и не девушка вовсе, а редкий цветок, вроде орхидеи.
А что касается ее чувств... Ведь она все еще не забыла Марка... Где-то еще теплилась надежда. А Эдик.. С ним хорошо, можно отвлечься. Да и спокойно с ним – он как будто излучает спокойствие... Но ее сердце... Влюблена ли она в Эдика? Или даже сам факт, что она задает себе этот вопрос, говорит о том, что никаких чувств она к нему не испытывает? Неужели можно в кого-то влюбиться и не заметить этого?
Женя посмотрела на часы – уже пол-одиннадцатого! Она никогда так долго не спала по выходным. Ведь столько дел! Да еще вчера – с Эдиком встретилась сразу после работы, так что никаких продуктов куплено не было. Придется сегодня выполнять план и по закупкам, и по уборке, и по всему прочему...
Зазвонил телефон. Жене вовсе не хотелось снимать трубку и отвечать. Она была уверена, что звонит Галька, хочет выведать подробности. А какие, собственно, подробности? Пока еще никаких подробностей не было.
Телефон звонил, не переставая – так настырно названивать может только ее дорогая подружка! - и Женя все-таки сняла трубку. К ее удивлению, это оказалась вовсе не Галька. Это был Марк! У Жени перехватило дыхание, стало трудно говорить, потому казалось, что сердце билось где-то в горле. Надо же! Когда она уже и не рассчитывала услышать его голос – пожалуйста! Стоило только провести вечер с другим.
- Ну, так я зайду сейчас? – спросил Марк.
- Прямо сейчас?
- А что? Ты не выспалась? Могу и попозже.
- С чего ты взял, что я не выспалась? – спросила Женя, стараясь при этом, чтобы ее голос звучал как можно бодрее.
- Ну как... Я ведь говорю, заезжал к тебе вчера вечером. Тебя не было.
- Ну, может, я в магазин ходила?
- Вот и я так подумал. Решил подождать. Ждал час, два...
- И что? – глупо спросила Женя.
- И ничего... Не знаю, где вас, девушка, носит. А у тебя, между прочим, ключи от моей квартиры. Так как, через сколько мне подъехать?
- Подъезжай через час... Нет, лучше через два... или через три..
- Ну, так когда?
Женя еще раз посмотрела на часы. Если сейчас около одиннадцати...
- В три. Договорились?

Неожиданный звонок прибавил Жене энергии. Она бодренько прошла в ванную, включила свет, посмотрела в зеркало...
«Лучше бы я ему наплела, что днем у меня дела, пусть бы он подъехал вечером. При искусстенном свете не так бы бросалось в глаза все это безобразие... Вокруг глаз – черно, но это от несмытой вчера косметики. Лицо слегка опухшее... А вот это от выпитых вчера коктейлей... Вкусная все-таки штука, эти коктейли...Только меру надо знать..»
Женя решила, что будет неплохо, если она перед приходом столь долгожданного гостя примет ванну, потом сделает себе маску для лица, потом не спеша позавтракает, если, конечно, к тому времени появится аппетит... Уберется в квартире. И подумает, что же делать дальше.
Ведь она, несомненно, так рада, что Марк наконец-то объявился. Но все же... Странно он звучал по телефону. Почти две недели не появлялся – и вот, чуть ли не упрекает ее, что она не сидела, как верная собака, перед телефоном, не ждала его звонка, боясь спуститься за газетами или выйти в туалет. Или это ... ревность?

***
Скороходов еще раз посмотрел на Эдика. Тот сидел в кресле, задумавшись.
- Есть же и другие жильцы в доме... – сказал он, обращаясь к самому себе. – Вполне оправдано, если, скажем, частный детектив, то есть я, начну задавать вопросы. И про убийство, и про бегуна можно узнать. Пора уже начинать. Не стоит зацикливаться на этой девице...
К этому моменту Скороходов уже принял решение.
- Послушай, Эдик... Помнишь, я рассказывал тебе об Оксане, моей жене?
- Ну конечно... Но ее мы уже исключили из списка подозреваемых.
- Это да... Но все же ты должен знать еще некоторые детали...
И Скороходов рассказал Эдику историю, которую никогда и никому еще не рассказывал. Историю, которую он считал уже давно похороненной. Он рассказал о том, как почти десять лет назад, когда он только устроился работать в банк и был еще никем, к нему обратились несколько ребят из небольшого сибирского города. Один из них, Толик Идрисов, в свое время учился с ним в институте. Не то, чтобы они были близкими друзьями, так, вертелись в одной компании. После окончания института Идрисов вернулся в свой город, повесил свой новенький димлом физика в рамочке на стенку и подался в бизнес. Тут ему открывались большие перспективы, так как его дядя раньше, при коммунистах, был секретарем обкома партии. Развал Советского Союза лишил его, конечно, поста, но не лишил связей и влияния. Вся розинчная торговля была в его цепких руках. И когда в области были выделены бюджетные средства на закупку большой партии продуктов, то, естественно, заказ получил дядя Идрисова. Было решено произвести закупки за границей, и отправили туда ни кого иного, как Толика. А Толик знал, что у Скороходова жена жила в Германии, и пропросил его обратиться к ней за помощью.
- Ведь раньше было как, - говорил Скороходов, - многие считали, что если ты за границей, то ты автоматически и капиталист, и миллионер, и что все возможности у тебя в руках. А Толик – разве он имел какой-нибудь опыт работы с западными компаниями? Ведь и сам он, и его ребята – в бизнесмены заделались лишь по воле случая. Конечно, можно было никуда не ездить, кроме как в Москву, и оформить сделку через российских представителей западных фирм. Но сибиряки своим не доверяли. Боялись, что из кинут. А также не доверяли их ценам. Хотелось самим. Думали, дешевле выйдет. И надежнее. Да и в Германию прокатиться на шару – кто ж от такого шанса откажется?  Вот и решили они, что моя жена им может помочь. Тем более, что она имеет экономическое образование.
Я не стал их разубеждать. Даже отзвонился Оксане, она же все плела про какие-то шансы. Вот пусть и посмотрит, что за шансы я ей подкинул. Я не верил, что она на это клюнет. Тем более, что Толик – мой сокурскник, что в ее глазах большой чести ему не делало. Станет она вести дела с каким-то там сибирским физиком...
Но, к моему удивлению, она за этот шанс уцепилась крепко. Был у нее один знакомый, из русских немцев. Александр Бруннер. Звучит вполне по-немецки. Кто ж догадается, что Александр Бруннер – это наш парень из Казахстана. У этого Александра был свой бизнес, он  потихоньку торговал подержанными автомобилями. Дела у него шли вяло, в основном он выживал за счет клиентов из России. Однако название - фирма «Бруннер Экспорт-Импорт» - звучало вполне по-европейски...
Вот с ним-то и договорилась моя жена. Она, экономист, продумала всю сделку, подготовила документы, нашла нужных людей, а чтобы все это провернуть, как раз и потребовалась действующая немецкая фирма.
Они пригласили сибиряков в Германию, поселили их в шикарной гостинице. Бруннер организовал лимузин. Ему, как торговцу автомобилями, это даже почти нечего не стоило. Они также сняли на пару дней офисные помещения – Бруннеровская шаражкина контора размещалась в полуподвальном помещении, в столь непрезентабельное место никого пригласить было нельзя. В снятые офисы посадили многочисленных родственников Бруннера, строго наказав им широко улыбаться, кивать и что-нибудь лопотать по-немецки. Понаставили компьютеров, большей частью не работающих. В общем, настоящая потемкинская деревня получилась.
Сибиряки остались довольны приемом. Цены, предложенные Оксаной, показались им слегка завышенными, но все же они их устроили.  Оксана им столько наплела про немецкое качество, про надежность сделки, а все ведь стоит денег... Так что контракт был подписан.
А здесь и начинается интересная часть. Оксана, через свои каналы, нашла продукты по совсем уж бросовой цене. Потому что срок годности – хоть еше и не истек, но к тому приближался. Вот вам и немецкое качество.
Оплата сделки шла через наш московский банк. По аккедитиву. Оксана получила предоплату, которой хватило и на то, чтобы закупить всю партию, и даже на то, чтобы покрыть связанные с этим расходы... Отправила... И стала ждать остальных шестидесяти процентов. А от семи миллионов долларов шестьдесят процентов – это весьма приличная сумма.
Как я уже говорил, оплата проходила через наш банк. Это был другой банк, не тот, где я работаю сейчас. Какой же приличный банк станет брать на работу неопытного молодого человека с дипломом физика? В общем, этот банк недолго протянул. Первые же долларовые скачки вывели его из равновесия. Дело близилось к дефолту...
А надо сказать, что за Оксаниной сделкой я следил лично. И понимаешь, успел я вовремя, до замораживания валютных счетов и практического закрытия банка, увести деньги, спасти их от неминуемой катастрофы. Единственное, что мне не удалось, так это перевести сумму за границу, на счет бруннеровской фирмы. Я перевел деньги на один счет в России. Не на свой личный, конечно, а на счет одного моего приятеля, он частным бизнезом занимался, и был у него валютный счет в Москве, в филиале австрийского банка.
А наш банк буквально на следующий день закрыли. Представляешь себе реакцию моей супруги? Она сразу же примчалась в Москву и такое началось... Кричала, топала ногами, швырялась посудой... Я все это слушал, с улыбочкой, мол, вот успокоишься, а я тебе тогда и скажу, где на самом деле денежки лежат. Узнаешь, какой я умный и прозорливый. Сюрприз хотел ей устроить.
Да не удалось. Она так разошлась, начала такие гадости говорить... Мало того, что про весь этот мухлеж с просроченными продуктами и баснословными  упущенными прибылями рассказала – меня же «великие комбинаторы» в план операции не посвящали, так она еще орала, что я и не мужик вовсе, тряпка, что без меня, без моего сраного участия все прошло бы без сучка, без задоринки, ну, и что она тогда со своим Александром Бруннером уже вела бы счастливую жизнь миллионеров.. Понимаешь? А ведь большую часть партии состаляло детское питание! Это же просто скандал! Она даже детей не пожалела ради своей выгоды. Разве женщина на такое способна? Да еще меня на этого ... комбинатора променяла! И, как я понял, тянулась их любовная история уже давно, почти с самого ее приезда в Германию.
Тут уж, конечно, я ничего про деньги говорить не стал. Считаешь меня неудачником? Твой Бруннер лучше? Вот и на здоровье. Живите себе там, а меня оставьте в покое.
В общем, они и оставили.
Но с Бруннером у нее ничего не вышло. Как вся их комбинация развалилась, так он и интерес к Оксане потерял. Оба они знали, что второй такой шанс, безнаказано лохов разводить, едва ли им представится.
Дело шло к разводу, но выяснилось, что моя супруга беременна. Оксана уверяла, что это мой ребенок, и я не знал – верить ли ей? Я в этом сильно сомневался, до сих пор сомневаюсь. Девочке уже девять лет, и я не могу в ней найти ничего своего.
Кстати, насчет лохов. Сибиряки так и не заподозрили ничего дурного. Им-то товар был отправлен, доставлен...Детское питание разошлось моментально, и никаких сведений о том, что кто-то из малышей пострадал, из этого региона не поступало. 
Так что, вроде обошлось. Ну, а деньги.... Супруге я так ничего и не сказал. И все ее расследования – просто жадность, не упустила ли она вдруг чего, что можно урвать при разводе.
А те ребята из Сибири... Ты же в курсе, как у нас разрешались деловые споры в девяностые годы. Пиф-паф и готово. Дядю с Толиком Идрисовым подорвали в машине, еще двоих парней, что ездили с ним Германию, расстреляли прямо на улице...Столько молодых парней погибло, прямо как на войне...

Эдик внимательно, не перебивая, выслушал длинную историю Скороходова. После того, как Семен замолчал, Эдик тоже долго ничего не говорил. Потом, наконец, он произнес:
- Это, конечно, хорошо, что ты мне рассказал... Про жену, про миллионы... Только нас это ни на шаг не приближает к ответу на вопрос, кто подложил тебе бомбу.
- Как раз приближает. Во-первых, про эти деньги она не знала. Понимаешь, она все эти годы была уверена, что деньги пропали в водовороте экономических страстей. Единственное, на что она рассчитывала, это на мои актуальные средства. Хотела, очевидно, узнать, сколько же у меня на самом деле есть, чтобы оттяпать побольше.
- Ну, а во-вторых? – спросил Эдик.
- А во-вторых... Во-вторых, хотя, это, скорее, во-первых, я недавно получил одно письмо... Где так прозрачно намекалось на то, что кто-то в курсе моих дел. Кто-то знает о том, что я те деньги практически присвоил. И кто-то решил их получить.
- Так... Значит, все-таки дело в деньгах. Всегда только в деньгах. Ты проде подпольного миллионера Корейко – нашелся и на тебя свой Остап Бендер.. Только методы у него покруче. Вместо телеграмм – он тебе раз, и взрыв устроил...
- Понимаешь, взрыв... Тут тоже надо кое-что добавить.
И Скороходов рассказал ему, что после получения письма он связался со своим старым знакомым, который взялся ему помочь разобраться насчет автора анонимного послания. Скороходов был рад спихнуть это расследование на кого-то другого, кто занимается подобными делами профессионально. А Игорь – как раз тот человек. И когда с ним связались во второй раз – теперь уже не по почте, а по телефону, и назвали условия передачи информации в обмен на деньги, Скороходов решил, что на встречу пойдет не он, а его приятель. Им надо было добраться до вымогателя, обезвредить его. А Игорь был как раз по этой специальности. И место встречи было выбрано такое безлюдное, что Игорь мог иметь полную свободу действий.
- И понимаешь, Игорь с тех пор пропал. А на следующее утро прогремел взрыв. Я не думаю, что меня хотели убить. Если бы хотели, то и убили бы. Меня хотели напугать. А тут еще ты со своей слежкой. Я, честно говоря, думал сначала, что ты связан с шантажистом. Думал тебя взять на понт. Но ты оказался совсем из другой оперы...
- Значит, ты практически с самого сначала знал, что я к взрыву никакого отношения не имел, и просто использовал меня в своих целях? – голос Эдика звучал глухо; видимо, откровения Скороходова произвели на него угнетающее впечатление.
- Знал, не знал.. Какое теперь это имеет значение... Ведь мой приятель – тот самый Игорь Степанов, о котором рассказывала тебе твоя девица.. Его нашли убитым в чужой квартире, или где там еще, а я до сих пор не знаю, кто этот шантажист. Теперь он еще и убийца.
Разговор как-то замялся. Эдик подавлено молчал, молчал и Семен. Он хотел предложить Эдику работать теперь на него. Доделать то, что не успел Игорь. Ведь теперь речь шла не только о том, чтобы вычислить шантажиста. Теперь надо найти убийцу Игоря.
Он бы предложил самую что ни на есть приличную оплату, плюс все расходы, какими бы они ни показались на первый взгляд ненужными. Но Скороходов видел, что Эдик был задет его откровениями, и решил подождать. Расстались они довольно холодно.

***

К трем часам Женя была готова. Волосы в порядке, лицо в порядке, одежда соответствующая случаю, в квартире – убрано... Она даже успела поставить в духовку незатейливый пирог...
Когда в три часа Марк не пришел, она не расстроилась. Подумаешь, опазыдвает. Она же не на морозе его ждет, а у себя дома. Можно еще посмотреть, что не убрано, в шкафу, разобраться, наконец-то...
Так прошел час, а Марка все не было. Теперь уже Жене ничего не хотелось делать. Пирог успел испечься и источал такой аппетитный запах... Женя поставила чайник. «Если сейчас не придет, то я сама выпью чаю. С пирогом».
Потом и чай был выпит, и приличная часть пирога съедена... Женя уже всьерьез начала злиться. В конце-то концов, мог бы и позвонить. А продукты, между прочим, так и не куплены. Еше можно успеть в магазин за трамвайной линией. Завтра-то воскресенье, и тогда придется идти в супермаркет, а там все так дорого.. Ведь несмотря на все приключения последних дней, зарплату Жене никто не прибавил. А тут еще этот пирог, на который она потратила все свои запасы яиц, масла и сахара... Что ж, можно и без этих продуктов, они такие вредные... Но утром в понедельник захочется кофе – ей что, без сахара пить? И яичко не сваришь, и бутерброд без масла невкусно...
Женя всегда завтракала по утрам, так приучила ее мама. Говорила, что на голодный желудок нельзя выходить из дома, что это вредно для здоровья, и вредно для мозгов... Теперь она жила отдельно от мамы, никто ей не читал нотации по поводу полезности завтраков, а вот все равно – привыкла она, и без завтрака просто не могла.
Она посмотрела на часы – если не поторопиться, то магазин точно закроется. Женя вскочила и начала одеваться. Взяла деньги, сумку... Ну его, этого Марка в болото.. Из-за него оставаться без завтрака? Много он о себе думает... А если приедет – то ничего страшного, если он немного подождет.
Когда Женя была уже одета, зазвонил телефон. Она, конечно, решила, что это Марк. «Неужели совесть проснулась», - подумала она. Однако она опять ошиблась: это оказался вовсе не Марк, на этот раз звонила Галька.
- Слушай, я уже к тебе еду..
- Прямо сейчас?! - ужаснулась Женя.
- А что? Не вовремя?
- Я в магазин ухожу... А потом ко мне прийти должны...
- Кто? Этот, вчерашний?
- Нет.. Да какая разница.
- Большая! Ничего, я ненадолго. Ну, ты пока топай в свой магазин, а я заеду в свой. Через час буду. Пок!
Женя положила трубку. Какая все-таки ее подружка сволочь! Нет бы предложить вместе съездить в магазин, на машине-то быстрее... Но Галька так редко позволяла Жене сидеть на пассажирском месте ее «Форда». Жалко ей, что ли, подвезти подругу до магазина?

До трамвайной линии идти было прилично, тротуар был скользким. Женя спешила, и конечно же, поскользнулась, упала в лужу... Прохожие шли мимо, и Жене казалось, что они все мерзко ухмылялись. Во всяком случае, никто не помог ей встать. Как все противно!
В магазин она еще успела, но яйца там закончились. «Ну и пусть, - подумала Женя. А то еще грохнусь на обратном пути, да все разобью».
Купив остальные продукты Женя, направилась домой.
На этом ее злоключения не закончились, скорее, они только начинались.


Рецензии