Фестиваль. Вне времени - глава 1

         
                Пролог
Каждый из нас держит в руках только осколок зеркала. Собрав их все, можно увидеть каков мир на самом деле. Если повезет… (с)
                ***   
                Эскиз Лэя
Упершись взглядом в дверь, Лэй тихо толкнул ее вперед. Дверь лениво отодвинулась на минимальное расстояние, достаточное для того, чтобы войти мог один человек не крупной комплекции. Остановившись еще на секунду перед преградой, Лэй почти незаметно втянул в себя воздух. Затем, перешагнул порог и вошел.
-Как ты можешь спокойно сидеть? - сквозь спокойный тон голоса просачивались нотки раздражения.
-Могу лечь, если от этого тебе станет спокойнее. Не мог бы ты хотя бы закрывать за собой дверь , когда врываешь к кому-то в дом без приглашения? - отстраненный голос сидевшего на диване Рэя был явным показателем того, что пошел уже не первый час его пассивного зависания.
Подойдя к дивану со стороны широкой спинки, Лэйс дотронулся до ссутулившегося плеча. Почти никакой реакции. С этого расстояния он смог разглядеть отрешенное лицо Рэя. Теперь было явно видно, что сейчас от него все равно ничего не добьешься. Начинать «читать лекцию» было бессмысленно. С одной стороны его позицию можно конечно понять. Все на взводе, ничего не ясно, и даже Рэй сейчас беситься где-то там внутри себя, ощущая, как мы беспомощны в этой ситуации. Обхожу диван слева и сажусь рядом, запрокидывая голову на спинку. Мягкий зефир дивана втягивает макушку. Только сейчас обращаю внимание, что устал. Прикрываю глаза, вдыхаю воздух, наполненный запахами, и даю себе полностью расслабиться.
-Рэй? - медленно поворачиваю к нему голову и натыкаюсь на его глаза.
Я замолкаю. Рэй продолжает смотреть на меня, не отводя взгляд. Его мягкое и в то же время все еще немного отрешенное выражение лица на какое-то время почти заставляет меня забыть обо всем. Неприятно громкий звук хлопнувшей и чуть не слетевшей с петель двери выводить меня из транса красных глаз.
-Какого черта?!!! - раздается рев взбешенного Книжника. Раскаленный до предела гневный лик врывается в комнату и нарушает покой Ди. Я замечаю, что это довольно опасная ситуация и считаю разумным заранее предупредить конфликт.
- Эй, Книжный Рыцарь, может успокоишься? Ты  мешаешь Ди. – говорю я тихо и спокойно, кивая в сторону Рэя, который свернулся калачиком и завалился в угол дивана. Черные волосы скрываю лицо, и служат плотной стеной закрывающей от мира этого уставшего странника. Пока я глазел на Ди, Зиэль схватил недопитую странником  чашку с крепким кофе со столика. Высушив содержимое одним глотком, и чуть не подавившись, он стукнул донышком чашки о качественное дерево, запах которого все еще можно было различить в комнате, если сконцентрироваться. Скрепя зубами он вышел в прилегающую комнату, и я услышал звуки возни. Вскоре мрачно-обеспокоенный профиль Зиэля вытянулся из-за проема. Окинув его взглядом, я понял, что издавало эти жуткие дерущие душу звуки. Одной рукой позади себя Разиэль тащил стул, совершенно не заботясь о паркете. Подключая мое живое воображение, я пытался разобрать, что же визжало от боли стул или паркет, когда услышал, что входная дверь снова отворилась. На этот раз тихо, почти не слышно. Если бы я сейчас не был так сосредоточен на звуках, то точно бы ничего и не заметил совсем как Книжник. Послышалось шуршание одежды и чьи-то ноги начали тихо передвигаться в сторону комнаты. Рыцарь дотащил многострадальный стул и поставил его слева от столика. В этот момент в комнату вошел Ной. Не здороваясь, он шел уже с протянутой рукой, Святой подошел к комоду, прижимавшемуся к левой стене комнаты. Активно выдвигая, роясь и задвигая ящики, он бурно что-то искал и не мог найти. Его руки в этот момент казалось, жили отдельной жизнью от хозяина, так как я не заметил, чтобы он двигал головой или искал заветный предмет глазами. Наконец, стоявший до этого ко мне в пол оборота Ной, извлек что-то из комода и быстро засунул себе в карман. Все было проделано так ловко, что я так и не смог определить, что же все-таки он так упорно искал. Краем глаза я заметил, что Зиэль, так и не выпустив из руки спинку стула, все еще стоит. Наверняка тоже следил за тем как изящные бледные пальцы Ноя бегали от ящика к ящику. Забрав, что нужно Ной двинулся к выходу и вышел в коридор, также молча, как и вошел. Мой взгляд так и остался на деревянной ручке только что мягко прикрытой за собой двери. Почему-то даже не видя, я был уверен, что живые пальцы Святого закрыли за ним дверь, и он даже не повернулся. Разиэль кажется, пришел в себя и уселся на стул положив ногу на ногу и опершись на резную спинку. Голоса. Значит, Ной пришел не один. Двое…хотя нет, все же…трое? Рас мне слышно, то Ной разговаривает с кем-то, не выходя из дома отперев настежь входную дверь. Почему не заходят? Наши…Разговор прекратился. Тишина и через какое-то время щелчок закрытия двери. В комнату входит Ной, наконец обращая внимание на окружающую обстановку и мгновенно ее оценивая.
- Близнецы подождут пока снаружи. Они не против,– отвечает Ной, на незаданный мною вопрос и поворачивает голову в нашу сторону.
 Зиэль встает со стула, гневного энтузиазма в нем явно поубавилось. Видимо с Ноем, он все же не может себе этого позволить. Он придвигает Святому стул пока тот садится и удаляется в соседнюю комнату. Несколько секунд Ной печально смотрит на допитую чашку кофе на столе и в воздухе уже почти виснет его не родившаяся просьба. Я уже приготовился вставать но, похоже, он отбросил свое желание и начал.
- Я хочу поговорить о Ноэле…- мягкий приятный голос обволакивал и совершенно не выдавал серьезность вопроса. Он продуманно сделал паузу, встал и поставил свой стул спереди столика прямо напротив дивана, сел и мягко поднял на меня свой взгляд. Потом перевел его на Ди, тот уже медленно поднимался. Откинув загораживавшие обзор волосы, Рэй  прислонился к  мягкой спинке дивана и открыл глаза. Они встретились.

                ***
                Эскиз Дирэйна
Белые и холодные хлопья запутываются и тают прямо в волосах. Из-за них мой природный заградительный барьер кажется тяжелее. Резкий порыв ветра и вовсе разносит эту преграду в пух и прах, откидывая волосы назад. Темно. Пошаркивая, иду по узкому проходу улицы. Еще метров пятьсот и должен быть выход. Да, и правда виднеется свет в конце этого коридора из рыхлых кирпичных стен. Почему-то вспоминаю Ноя, хотя неудивительно, ведь я только что разговаривал с ним. Ной стоит в окружении лунного света. Снег безупречно падает на его лицо, стекая, словно порочащие его слезы. Лицо серьезное, только что он своими губами сообщил мне, что больше не чувствует Ноэля. Дотрагиваюсь до выпуклости в стене. Чувствуя шершавый, но в то же время теплый камень одновременно выхожу из видения и переулка.
 Я привык видеть, как все вокруг меня изменяется, мир никогда не будет таким же, как секунду назад. Он никогда не спрашивает, хочешь ли ты перемен или нет, ведь никому не нужно разрешение, чтобы  дышать? С тех пор как Лэй остался со мной я был уверен, что привык к этому… Но этот Ноэль… Как он вообще мог исчезнуть и никому ничего не сказать? Ни сном ни духом как все мы закопошились, стоило ему не появиться несколько дней подряд.
- Тцц…, я ведь только закончил с делами, – глубокий голос, покинувший грудную клетку, унесло бушующим ветром.

  И вот я здесь и прямо напротив сидит Ной и смотрит прямо на меня. Лихорадочные воспоминания проносится мимо. Так…вот я узнаю, что Ноэль пропал. Ной. Переулок и долгие поиски…Потом провал. Квартира. И кажется Лэй…И вот я здесь, да уж…
- Тцц, - чувствую как хмурю брови и снова поправляю волосы. – Несмотря на то, что ты попросил, я не смог найти его.
- Ты выглядишь потрепанным, - Ной совершенно не выглядел злым, скорее обеспокоенным. Хотя это успокаивающее всех вокруг теплое ощущение, исходящее от него осталось незатронутым его чувствами.
- Не только выгляжу, - я подтвердил его подозрения. Попутно подметил, что главный паникер отсутствует, а возле меня сидит никто иной как Лэй. Запрокинув голову на спинку, он прикрыл глаза, и, кажется, не собирается заниматься чем-либо вообще. Об участие в беседе речи не идет. Пока я приходил в себя выразительный взгляд медовых глаз мягко ждал развернутого изложения моих изысканий. – Просто напрашивается одно предположение. Во время того, как меня посетило одно из видений, и я блуждал по нему…
Неуместный стук. Пока я обнаруживаю взглядом дверь в соседнюю комнату, оттуда вываливается Зиэль.
- Ты видел Ноэля? – дрожащими руками паникер держит какую-то книжку и смотрит на меня вопрошающим взглядом. Да уж каждый успокаивается по-своему, подумал я и перебросил взгляд с книжки на стоящую на столике чашку. Пустота в чашке вызывала моральный зуд. – Какой гад выхлебал мое кофе? – выдохнул я. Сам удивился, что произнес это в слух, зато ощутил заметное расслабление в собственных конечностях. Это радовало, несомненно. Нарушитель моего спокойствия молчал, но весь его вид выдавал его авторство в членовредительстве. Я уже хотел воспользоваться ситуацией, и медленно потягивая слова, словно сигарету попросить кого-нибудь сделать мне кофе, но…
- Сделай сам, если хочешь, - успокаивающий и приятный голос Ноя. Медовый…Я вспомнил, как однажды слышал, когда Ноэль так его называл. Но не думаю, что это предназначалось для моих или чьих-либо ушей вообще.
Я принял во внимание его слова.
За эти пару секунд Зиэль остановился у стены и сейчас активно подпирая ее взирал на нашу компанию собранным сосредоточенным взглядом. Снова глаза цвета стали, констатировал я и передумал отпустить шутку.
- До того как меня прервали, - я все же сделал незаметную паузу. – Ааа…все мне лень. Я откинулся назад и спиной влип в воздушный диван. Лэй ненавязчиво дернул меня за волосы. Так он все-таки участвует в разговоре? Ной проявил нотку недоумения.
- Избавь меня от рассуждений Ной, - он кивнул, я получил одобрение. – Ной ушел по собственной воле. Как только сможет он вернется.
Зиэль с сосредоточенным видом ушел в себя. Лэй открыл глаза, хотя положение не изменил ни капли.
- Хорошо, - произнес Ной, успокаивая нас, или может самого себя? – Я иду спать.
Он отодвинул стул, встал  и пошел вправо. Еще одна дверь, на которую до сих пор никто еще не обратил внимания.
Ной исчез в глубинах своей комнаты. До тех пор пока он сам не покинет свое обиталище, никто не станет беспокоить его.
Хлопок. Я повернул голову в  сторону входной двери. Потянуло холодом. Дверь в комнату открылась, и вошел… подросток. Подросток?! Ошалелыми глазами я таращился на нечто, что было явно невозможно лишним в этой картине. Лэй и Зиэль оба вышли из своего оцепенения и степенью офигевшести ничем не уступали мне самому. Ощущение напоминало игру «найди лишнее на картинке» и поражало своей очевидностью.
Создание до сих пор стоявшее в метре от двери в комнату и дававшее возможность себя рассмотреть вдруг повернулось ко мне и заговорило.
- Кто из вас Noah?
Дверь справа со скрипучим звуком отворилась. Ноя по прежнему не было видно. Рост около метра шестидесяти, пепельные волосы и разные по цвету глаза, проследовали в открытую комнату и скрылись там закрыв за собой дверь.
Глухой стук о паркет. Кажется, Зиэль все-таки выпустил книгу из рук, подметил я не в силах оторваться от закрытой двери.
- С ума сойти, - протянул Лэй. - А комнатка то затягивает…
            
                ***
                Эскиз Ноа
Когда впервые встретились, мы написали наши имена на клочках бумаги и протянули друг другу. Имена некоторых из нас получали разное произношение по мере того, как бумага переходила от одного к другому. Ноэль предложил оставить все как есть и мы не  стали заморачиваться. С тех пор я... Семь духов…
  Прозрачные хлысты сдавленного воздуха, статуя из странных камней, стоящая на небесах и уходящая в землю, голоса, похожие на хор детишек, шумы и зеленый пейзаж , странное существо, огонь, видение и крики, деревянный храм, тропа и загадочный лес, люди, разделенные на половину, битва, тихие наблюдатели, летающие предметы, звук разрушающегося деревянного моста, в котором почти не осталось половиц под ногами,  звук воды и расходящиеся круги, звезды, плывущие в небе и причудливый танец кончиков моих волос на фоне туманно-фиолетовых облаков – все это легкие воспоминания в моей обыденной жизни. Рядом с Ноэлем совсем не нужно использовать слова, чтобы меня поняли…это радует.
- Принимай святые муки, апостол. И только попробуй сказать, что не скучал, - улыбка на мальчишеском лице заставила зашевелиться что-то в памяти.
«Рад тебя видеть Ноэль».
Усталая и не терпящая возражений улыбка, которая играла в критические моменты на лице Ноэля, не заставила себя долго ждать.
- Все поучения потом. Я тоже рад, - его лицо смягчилось. – Позаботиться о мальчишке, «желание» теперь его.
- Ты отдал ему часть силы? – я был удивлен не на шутку и еще больше хотел спросить, как ему это удалось и зачем… Ответом стало умиротворяющее выражение лица. Кажется, он доволен тем, что вложил и результатом.
- Передаю тело мальчишке. И, да… передай тем обалдевшим лицам за дверью, что я глубоко оскорблен тем, что они не узнали меня. Пусть даже и в таком виде. И что можно радоваться, - улыбка снова медленно проплыла по его лицу.
Образ Ноэля на мгновение почти заменил облик мальчишки. Он шаркнул ногтем по пространству и заснул внутри паренька. Само создание все еще словно в тумане проследовало на ближайшую гору моих подушек и, зарывшись в нору, по-видимому, последовало его примеру. В некоторой растерянности и с интересом я посмотрел на того, кто не побоялся разделить со мной постель.
  …звук почти выбитой двери…открывали явно с ноги...
- Утречка, у нас проблемы. Пробудившиеся уже начали убивать друг друга, -  объявил  близнец, приоткрыв дверь и проскользнув внутрь комнаты. Голубые волосы, золотые глаза…Нано?
Взгляд золотистых глаз под длинными бледными ресницами упал на ком из моих подушек. Воплощение позы «у нас проблемы» застыло прямо перед моими глазами.
- …шумы? – поинтересовался я и потрогал левую руку.
-…возможно, - предположил он,  не отрываясь от вороха подушек, затем повернул голову в мою сторону. Остальное тело осталось нетронутым.
- Гость? – заинтересовался Нано.
-Частично ты его уже знаешь, - я еле заметно дотронулся до шеи кончиками пальцев. Была у меня такая привычка. Подобные движения часто сопровождали мои мысли.
- Что-нибудь предпримем? – перескочил он с одной темы на другую, отводя внимание. Пока я думал, о чем же все-таки он сейчас спросил, Нан уже подошел к интересующему его углу и начал разгребать завал. Всем видом показывая, что он тут вообще просто так стоит и ничем подозрительным не занимается. Я хотел сказать ему, что лучше ему оставить подушки в покое, но передумал. Пока я молчал, Нано нарыл дно и судя по выражению его лица встретился  с лиловым глазом мальчишки. Я встал и переместился к вместилищу Ноэля. Пришлось рукой оттолкнуть любопытствующего, чтобы протянуть руку созданию.
- Тебя зовут Тэи, желание. Меня зовут Ной, - представляясь, я хотел дотронуться кончиком пальца к его голове, но недоумение на его лице граничащее с испугом заставило меня  изменить тактику. Я вспомнил движение, которое проделывал Ноэль и повторил его. Коснувшись свои лбом его головы, я попытался передать ему базовые навыки нашего существования. 
  Следующим вечером мы покинули  человеческую квартиру и вернулись…

               
                Вне возраста и вне времени

Уже существующий, неменяющийся мир. Ограда для него - цикличность, а шанс на спасение – обновление. За границей – место, откуда нет возврата. Семь существований этого мира – семь духов. Фестиваль будет проведен.
  Мы сидели на  пороге храма. Солнечное тепло все еще ощущалось от деревянных половиц, приближалось время прихода. Дирэйн сидел рядом потягивая выпивку и рассказывал истории. Лейс присматривал за мной как обычно. Он стоял, опираясь на священный столб, и выглядывал путников-посетителей.
- Итак, а сейчас сказка специально для Тэи, - почти торжественно произнес Ди и улыбнулся, поглядывая на Лэнса.
- Спасибо, - отозвался я. – Я слушаю.
- Ходят слухи…,-  вкрадчивым тоном начал он. – Что ты прошел ритуал взросления.
- Да, это так.
- … и  проводил его Noah.
Я молчал, давая понять, что предыдущий ответ относится и к этому вопросу. На секунду Лэнс отвлекся от наблюдения и встретился глазами с Рэем. Они оба узнали, что хотели.
 - Говорят, если нарушишь границу, то тебя заберет тот, кто был Deusом, - поведал Ди более тихим и отстраненным голосом. Лэй негодующе уставился на Ди и казалось готов был прибить его на месте, хотя и тщательно скрывал это.
- Это ведь, правда? – неожиданно спросил Ди, обращаясь явно не ко мне.
Лэйс уставился на него.
- Хочешь, чтобы он знал?
-Да, - голос Ди был тяжелым.
- Blind  стал тем, кто существует за границей. Больше я ничего не скажу.
Ди получил свой ответ и не стал задавать лишних вопросов. Я тоже не стал, хотя и не знал до этого ничего о том, о ком они говорили. За лишнюю пару сотен лет привыкаешь, и к их странным разговорам и ко всему, что происходит вокруг. Если к чему-то и не привыкаешь, то хотя бы учишься спокойно реагировать. Однажды я спросил Лэя почему они зовут друг друга похожими, но разными именами. «Ты сам ответил на свой вопрос. Эта схожесть и есть наше имя. Проще говоря, сущность не меняется». Тогда Ди еще сказал, что на их…на нашем языке пишется только одно имя в одном варианте и все знают его. Так, что без разницы как ты произнесешь это, все знают, что ты имеешь в виду.
      В голове появилось то место, фиолетовый туман и плывущие облака, и снова пропало. Место, что показал мне Ноа. Мы все вместе, хотя и отдельно.
  «Эй, Ноэль…Blind, кто это?»
«…Слепой…» - он не успел рассказать мне. Пришел путник, и он желал. Так, что я приступил к своей работе.
- Будь безупречен в своих желаниях, - сказали мы. Я и Ноэль.


Рецензии
Я честно дочитал до "что же визжало от боли стул или паркет". Дальше не смог.
Много шероховатостей. Даже слишком))

Лев Рыжков   02.10.2012 21:49     Заявить о нарушении
Я пыталась таким образом показать насколько живое воображение у персонажа. Буду знать, что это был не очень удачный способ)

Харука   02.10.2012 21:59   Заявить о нарушении