Чужие проблемы - Глава 8

К трем часам Женя была готова. Волосы в порядке, лицо в порядке, одежда соответствующая случаю, в квартире – убрано... Она даже успела поставить в духовку незатейливый пирог...
Когда в три часа Марк не пришел, она не расстроилась. Подумаешь, опазыдвает. Она же не на морозе его ждет, а у себя дома. Можно еще посмотреть, что не убрано, в шкафу, разобраться, наконец-то...
Так прошел час, а Марка все не было. Теперь уже Жене ничего не хотелось делать. Пирог успел испечься и источал такой аппетитный запах... Женя поставила чайник. «Если сейчас не придет, то я сама выпью чаю. С пирогом».
Потом и чай был выпит, и приличная часть пирога съедена... Женя уже всьерьез начала злиться. В конце-то концов, мог бы и позвонить. А продукты, между прочим, так и не куплены. Еше можно успеть в магазин за трамвайной линией. Завтра-то воскресенье, и тогда придется идти в супермаркет, а там все так дорого.. Ведь несмотря на все приключения последних дней, зарплату Жене никто не прибавил. А тут еще этот пирог, на который она потратила все свои запасы яиц, масла и сахара... Что ж, можно и без этих продуктов, они такие вредные... Но утром в понедельник захочется кофе – ей что, без сахара пить? И яичко не сваришь, и бутерброд без масла невкусно...
Женя всегда завтракала по утрам, так приучила ее мама. Говорила, что на голодный желудок нельзя выходить из дома, что это вредно для здоровья, и вредно для мозгов... Теперь она жила отдельно от мамы, никто ей не читал нотации по поводу полезности завтраков, а вот все равно – привыкла она, и без завтрака просто не могла.
Она посмотрела на часы – если не поторопиться, то магазин точно закроется. Женя вскочила и начала одеваться. Взяла деньги, сумку... Ну его, этого Марка в болото.. Из-за него оставаться без завтрака? Много он о себе думает... А если приедет – то ничего страшного, если он немного подождет.
Когда Женя была уже одета, зазвонил телефон. Она, конечно, решила, что это Марк. «Неужели совесть проснулась», - подумала она. Однако она опять ошиблась: это оказался вовсе не Марк, на этот раз звонила Галька.
- Слушай, я уже к тебе еду..
- Прямо сейчас?! - ужаснулась Женя.
- А что? Не вовремя?
- Я в магазин ухожу... А потом ко мне прийти должны...
- Кто? Этот, вчерашний?
- Нет.. Да какая разница.
- Большая! Ничего, я ненадолго. Ну, ты пока топай в свой магазин, а я заеду в свой. Через час буду. Пок!
Женя положила трубку. Какая все-таки ее подружка сволочь! Нет бы предложить вместе съездить в магазин, на машине-то быстрее... Но Галька так редко позволяла Жене сидеть на пассажирском месте ее «Форда». Жалко ей, что ли, подвезти подругу до магазина?

До трамвайной линии идти было прилично, тротуар был скользким. Женя спешила, и конечно же, поскользнулась, упала в лужу... Прохожие шли мимо, и Жене казалось, что они все мерзко ухмылялись. Во всяком случае, никто не помог ей встать. Как все противно!
В магазин она еще успела, но яйца там закончились. «Ну и пусть, - подумала Женя. А то еще грохнусь на обратном пути, да все разобью».
Купив остальные продукты Женя, направилась домой.
На этом ее злоключения не закончились, скорее, они только начинались.

***
Эдик вышел от Скороходова, вернее, из Светиной квартиры, несколько не в себе. То, что рассказал ему Скороходов, было настолько неожиданно.. Однако, сильнее всего было чувство обиды. Что им пользовались, как марионеткой, заставили поверить в то, что кто-то готов был подорвать его в машине, именно его, что его все считали погибшим.. Ему понадобилось столько душевной энергии, чтобы вернуться в обычное расположение духа – и вот, он узнает, что и не было-то ничего... Просто один богатенький буратино решил выяснить, кто там позарился на его денежки. И ради этого он рисковал потерять свою работу ...
Эдику было противно. Первым делом он решил съездить в сыскную контору. Какой он был дурак, согласился ночью лезть в офис... Ведь этот Скороходов мог наплести чего хочешь, мог вред фирме нанести... В тот момент, когда Эдик считал себя официально «трупом», ему это казалось естественным. Теперь же... Да ведь и милиция наверняка им интересовалась.
Но все же он поехал на работу. У него была готова история про контузию от взрыва, был нездоров, потерял ориентацию... Может, поверят...
В конторе все было по-старому. Та же секретарша, тот же бухгалтер. Те же ребята. Корякина, к счастью, на месте не оказалось, а то он не упустил бы шанса еще больше испортить ему настроение. «Работатет, наверно, теперь и за себя, и за того парня, за меня то есть», - решил Эдик. Ну и пусть посидит, поморозит себе зад в неотапливаемом автомобиле... Узнает на своей шкуре, каково приходилось Эдику. А может, они уже и кого нового на его место взяли...
Про их со Скороходовым ночной визит в офис никто не говорил, вполне вероятно, он остался незамеченным. Да и ведь не пропало ничего. Просто Скороходов порылся в компьютере, навеное, он и следов не оставил. Профессионал хренов.
Разговор с начальником вышел неприятный, видно, история с контузией не показалась ему правдоподобой. Эдику казалось, что Соломатов старается не смотреть ему в глаза, и он все ждал – сейчас вот он и скажет – Забирай-ка ты, Эдик, свои документы и катись ты отсюда куда подальше.
Но к удивлению Эдика, его оставили. Ведь взрыв-то был... Так что, эти дни, когда он «болел», ему оформят, как отгулы, а с понедельника – просим на работу. Не справлялся, видать, Корякин один, а пока нового человека найдешь...
Затем Эдик съездил к себе домой. Его однокомнатная квартира, как всегда, неубранная, а теперь еще и покрытая слоем недельной пыли... Пустой холодильник... Оставаться тут не хотелось, а куда еще идти? Ведь именно тут жил он уже больше года, с тех пор, как расстался со своей женой.
Вспомнив о жене, Эдик погрустнел. Он о ней думал все это время, думал, как бы она восприняла его смерть... Не так уж и много они прожили вместе, а вот – до сих пор он считал ее своим близким человеком. Эдик, как по наитию, набрал ее номер телефона.
Трубку сняли сразу, он даже не успел засомневаться, стоит ли звонить. Подошла сама жена, а не его бывший друг. Вот уж с кем ему не хотелось разговаривать...
- Я узнать, как ты там...
Жена его звонку не очень обрадовалась.
- Нормально, работаем. Заказов полно, еле справляемся. А ты? Все бездельничаешь?
- А я в сыскной конторе...
- Говорю же, бездельничаешь. Вокруг столько шансов заработать денег, только ты все в казаки-разбойники играешь.
- Да ладно тебе, Вик...
- Что ладно-то? Или ты звонишь, чтобы убедиться, как у нас тут без тебя все плохо? Как мы разваливаемся? А не выйдет, Эдик. У нас все хорошо. И на работе, и в семье. Надеюсь, эти сведения тебя порадовали.
Эдику вдруг вспомнился Скороходов, как тот рассказывал о своей жене, Оксане, как она его пилила... Очень знакомо. Ему сразу же расхотелось продолжать разговор со своей бывшей супругой, да и говорить-то было не о чем. Действительно, зачем он звонил? Он попрощался и положил трубку.
Вспомнил опять разговор со Скороходовым. Хорошо, все-таки что он заехал в контору и уладил все насчет своей работы.. Хотя, если признаться честно, именно такая работа, какую он выполнял для Скороходова была ему по душе. Самостоятельная работа головой, обсуждение решений на равных, свобода действий.. А что ему светило в конторе? Теперь, после его «самовольной отлучки» у него и вовсе не останется никаких шансов на приличные заказы... Но все же это лучше, чем когда тебя используют вслепую.
Еще он вспомнил эту девушку, Женю. Теперь уже вряд ли ему придется работать с ней. У Эдика было железное правило: служба и личная жизнь не должны никак пересекаться. Поэтому, когда он встречался с Женей, ему и в голову не приходило рассматривать ее как потенциальную подругу. Конечно, он мужик, он отлично видел, и что фигура у нее классная, и лицо милое, и что она вообще была девушкой ... настоящей. Не то, что ее гламурная подружка. Та – просто кукла Барби. Такая же красивая и такая же безмозглая. Хотя, безмозглость ее, вероятно, весьма выборочная: все, что касалось денег, она схватывала на лету.
Сейчас, когда Женя перестала быть для него информанткой, он подумал, что можно уже признаться себе в том, что она ему нравится. Дело даже не в ее внешности. Дело в характере. Такая она... правильная.. Чем-то напоминала она ему его бывшую жену.
А что, если он позвонит Жене и предложит ей встретиться? Конечно, теперь у него нет денег на модные тусовочные места, но они вполне традиционно могли бы сходить в кино. Такая девушка, как Женя, едва ли откажется от кино.

***
Капитан Симаков с некоторым разочарованием установил, что никаких самодельных занавесок на Жениных окнах не было. Были матерчатые жалюзи. Вполне модно. И кактусов на подоконниках он не увидел.. Стояли, правда, какие-то цветы, но тоже что-то новомодно-заграничное, вовсе не в его традиционном вкусе. Зато он заметил на кухонном столе пирог, и этот пирог источал такой вкусный запах.. Но едва ли он может рассчитывать на кусочек.
На диване, среди подушек, устроилась милая плюшевая киска, а рядом с ней маленький белый слоненок. Они были уже далеко не новыми, видимо, хозяйка дорожила ими, раз не стеснялась выложить на видном месте. Какая сентиментальная идиллия, - подумал капитан ядовито...
Сама Женя сидела в кресле и выглядела довольно-таки растерянно. Час назад она вернулась из магазина, открыла дверь – и сразу заметила, что в квартире кто-то побывал.
- Понимаете, я же убиралась сегодня.. У меня есть свой порядок, как расставлять вещи, что куда положить, чтобы потом меньше искать. А тут......
Она уже весьма подробно рассказала, как она сначала сидела дома, убиралась, наводила порядок, а потом пошла в магазин. После некоторого колебания она все-таки призналась, что ждала Марка.
- Мы договорились в три, а он все не шел.. Я и решила, что ждать не имеет смысла, он больше не придет, и побежала в магазин. Потом еще и Галя позвонила...
Галя сидела тут же, не проявляя ни малейших признаков заинтересованности в происходящем. В конце-то концов, ведь ничего не украли. Но вредный мент не собирался ее так сразу отпускать домой, как она с ним ни ругалась.
- Значит, вы наводили порядок? То есть, перекладывали вещи с места на место? – спросил капитан строго.
- Ну да...
- Ну-ка вспомните, а что конкретно вы убирали?
- Конкретно... Конкретно я вынесла мусор, пропылесосила, полила цветы... Поменяла постельное белье.. ну, еще на письменном столе убралась. Я хожу на курсы английского, и у меня всегда столько книг, бумаг, копий всяких на столе.
Женя замолчала, молчал и капитан. Потом она, наконец, решилась спросить:
- Вы думаете, это Марк? Искал тут свои ключи?
Капитан посмотрел на ее удивленно.
- Если он что-то и искал, то явно не ключи. Ну подумайте, если он легко входит в вашу квартиру, то и в свою ему не трудно попасть без ключей. А вообще-то вы правильно мыслите, наконец-то до вас начинает доходить, что от этого Марка можно ждать чего угодно.
- Вот и я говорю! – влезла в разговор Галя. – Явно этот тип – киллер. И до сих пор он разгуливает на свободе. Вы все как следует проверили, может, он под кроватью притаился?
Капитан ухмыльнулся. Ему было ясно, что никакого Марка под кроватью быть не могло, что никаких отпечатков пальцев они ни найдут, и что никто этого таинственного Марка ни в подъезде, ни на улице не видел. Скорее всего, он забрал то, за чем он приходил, и больше он в этой квартире никогда не покажется.
Тут зазвонил телефон, и Женя испуганно посмотрела на капитана. Он молча кивнул, и она сняла трубку. Но это был вовсе не Марк. Это звонил Эдик. Женя сказала, что она сейчас не может говорить, и попросила его перезвонить попозже. Капитан насмешливо смотрел на нее, и Женя почувствовала себя неуютно. То Марк, у нее, то Эдик.. И ни одного, ни другого она толком не знает.

Наконец-то все ушли и Женя осталась одна. Она была рада избавиться он неприятного капитана, никакой ясности в дело он не внес, одни сомнения. Да и помощи от него ждать нечего. Галька, та могла бы и остаться, но у нее сразу появились срочные дела, и она умотала вслед за капитаном.
Женя сидела одна, в пустой квартире, и теребила в руках свою плюшевую киску. Вдруг ей стало неуютно.. Ведь кто-то влез к ней, даже не взломав дверь... Наверное, и смена замков ничего не принесет. Так что она сидит тут, беззащитная, а преступники к ней могут войти в любой момент.
И Марк так и не пришел.. Может, она его пропустила, когда ходила в магазин? Сидела бы себе дома... А ведь к нему тоже кто-то влез в его отсутсвие. Он тоже себя чувствовал мерзко в своей квартире, где побывали чужие. При этом у него беспорядка было гораздо больше, чем у нее. Там никто не старался скрыть следов своего присутствия. А у нее... Она, может даже и не обратила бы внимания на передвинутые кресла, на не так лежавшие книги и неправильно расставленные  декоративные фигурки, если бы она только что не навела порядок. Тот, кто здесь побывал, не хотел, чтобы это бросалось в глаза..
А вдруг он вернется? - подумала Женя и от этой мысли ей стало страшно. Милиция ушла, Галька уехала... Она осталась одна. Вот сейчас, как в каком-нибудь фильме ужасов, медленно начнет поворачиваться ручка двери, а она будет, как парализованная, смотреть на нее, не в силах ни пошевелиться, ни произнести ни звука...
Женя, словно ужаленная вскочила и кинулась собирать сумку – ночная рубашка, белье, зубная щетка. И вперед, к матери. Что угодно, только не эта пустая квартира, ставшая вдруг такой небезопасной. Конечно, ей придется выслушать нотации, по поводу того, что только с ней могло произойти подобное, что к приличным людям в квартиры никто не лазит, и еще много чего полезного придется ей выслушать про приличных людей, к которым она, увы, никак не относилась. Но уж лучше нравоучения матери, чем сидеть одной, вздрагивая от каждого звука. Уже охваченная паникой, Женя вылетела из кватиры и бегом спустилась по лестнице: дожидаться лифта у нее просто не хватило нервов. Она была уже почти на улице, когда на кого-то налетела.
- Марк! – даже не выкрикнула, а скорее, прошептала она.


Рецензии