Я не понимаю. Сергей Юрский

   Сергей Юрьевич, спешу оговориться (чтобы потом не пришлось бубнить строчки Высоцкого: "...не скажу о живых, а покойников мы бережём..."), что Вы - один из любимейших мною актёров ещё Советского кино. Последний фильм, что довелось посмотреть с Вашим участием, называется "Полторы комнаты или Сентиментальное путешествие на Родину"... Вы, наверное, помните, о ком этот фильм. У Вас там хорошая роль, и хороший - чёрт возьми! - получился дуэт с Алисой Бруновной.

   А теперь несколько слов о том, чего я не понимаю.
   Недавно я совершенно случайно и неожиданно обнаружил Ваше имя среди подписантов письма "деятелей культуры", составленного на одном весьма Толерантном Радио, в поддержку любительниц гадить в храмах.
   Я знаю, что Вы в Советское время подписывали разные "письма", в попытках открыть властям глаза, рассказывая о несправедливостях, ими творимых, по отношению к конкретным людям, и даже страдали из-за этого... Считаете, что сии "глупые барышни" (выраженьице Сванидзе - есть такой то ли репортёр, то ли журналист - в общем, TV-рожа) равны, скажем, Сахарову или Бродскому? Они - мученицы? "Барышни" - это значит - юные? Одной вот двадцать девять стукнуло. Другой двадцать четыре. А как тогда назвать Лермонтова, погибшего двадцатишестилетним? Неразумным пацанёнком? А восемнадцатилетнюю Зою Космодемьянскую куда занести? В придурошные нимфетки?
   Чтобы понять, что Вы - хороший человек, не надо много ковыряться в Вашем прошлом, выискивая и взвешивая грехи и добродетели, достаточно послушать Вас минут с пять. У Вас замечательная дочь, талантливая актриса (теперь это можно сказать), Вы - уже дедушка. Я тут выискал в нете фотографию Вашу с дочерью. Почти Рождественская открытка! Несовременная. И дочь Ваша, хоть и талантливая, но тоже какая-то вся несовременная. Потому что сейчас, чтобы быть современной, актуальной, гениальной, "продвинутой", чтобы получить хоть какую-нибудь захудалую премию, скажем, от министерства культуры РФ "За лучшее произведение визуального искусства такого-то года (века, тысячелетия)" или "За лучшую театральную роль (года)" ей надо как минимум на людях попробовать засунуть себе в промежность охлаждённого препарированного цыплёнка или рыло зажаренного свинтуса... Или нарисовать огромный член на разводном мосту... Или заняться в присутственном месте свальным грехом, а затем выложить действо в интернет. Но мне почему-то кажется, что духу на подобные экзерсисы у ней недостанет, и значит, Великой Актрисы из неё не получится (Вы расстроены?). А может, я просто брюзга, не принимающий современных тенденций? А Вы принимаете?
   Я знаком с перформансом, знаком с акционизмом. Помню Шварцкоглера, измывавшегося ("ставившего эксперименты") над собственным телом, и в результате в 1969-ом выбросившимся из окна, а уж про Гюнтера фон Хагенса (до сих пор жив, здоров и коммерчески процветает: выставляет скульптуры в виде лакированных трупов) и говорить не стоит - вылез сейчас буквально в корифеи! И я готов признать настоящим художником того, кто режет тупым лезвием собственные гениталии и бросает их в лицо пресытившейся публике, но назову простым уголовником и подонком того, кто проделает тот же фортель со случайным прохожим. Поэтому паталогоанатома фон Хагенса я художником не признаю. Подобным фон Хагенсам место в тюремной камере, а его "экспонатам" - в земле. И если потребуется закон, избавляющий мою страну от фон Хагенсов и их экспериментов, я буду двумя руками "за". Вот такой я зашоренный, не разбирающийся в современном искусстве человек.
   Настоящий художник, желающий нагадить в храме, построит свой собственный храм во славу своего собственного "бога", и там благополучно разрешится от тяжести, а не пойдёт для такого действа выискивать чужие храмы. Впрочем, подобных "художников" в российской истории был легион, и назывался он большевизм. Весной 1922 по приказу Ленина под предлогом изъятия "ценностей" в пользу голодающих по всей стране были ограблены тысячи храмов. Этот дикий, невежественный человек, также как и орды французских варваров в 1812 году, всерьёз верил, что купола, кресты на храмах и Священные сосуды (утварь, использующаяся при Богослужении) и впрямь вылиты из чистого золота, а не вызолочены тончайшим слоем, который и сцарапать нельзя - ничего, кроме жалких крох, не получишь. Этот гнусный грабёж сопровождался шумной кампанией в прессе, где священников иначе как "жадными и развратными попами" не называли, многих, пусть всего лишь словесно, сопротивляющихся "изъятию", арестовывали и впоследствии казнили (как, к примеру случилось с протоиереем церкви Параскевы Пятницы на Пятницкой улице в Москве (да, да, до 1934 года там была церковь, а не трактир)). Зашли и с другого бока, и выстроили свою подконтрольную ОГПУ "обновленческую" церковь во главе с неоднократно женатым, бритощёким и бобриком стриженым (и в довершение - так модные в 1920-е кургузые "гитлеровские" усики) "митрополитом" Введенским. А затем, расправившись с "попами", большевики принялись за собственно церкви...

   Видя деяния и слыша крики нынешних отпетых "революционеров" ничего нового не нахожу - всё тот же геростратов зуд.

   Сейчас многих беспокоит и удивляет тенденция усиления ксенофобии в обществе (в России, естественно)...  Но вот я читаю имена заступников бандерш... Это что, новое пришествие комиссаров? Сбывающиеся мечты интеллигенции Советского разлива в виде "возвращения к ленинским нормам"?
   Опять мне рассказывают, как правильно мне следует жить... Им, кроме всего прочего, не нравится фамилия Гундяев. Мне тоже не нравится. Неприятно для РУССКОГО слуха звучит. Ну и что? При чём тут фамилия? Фамилия Сатановский мне не нравится по тому же соображению. Но вот революционеры против неё почему-то ничего не имеют. Не склоняют её разным образом (а было бы занятно!).
   Ладно, бывает, не нравится им патриарх. А патриарх, он что - вроде президента: хотим, сменим, хотим, объявим импичмент? Такие мысли в мозгах революционных кипят? Значит, совсем невежественные у нас ребята. Большие обалдуи-переростки. С другой стороны, по тому, как они себя ведут, они атеисты. Так с чего бы им тогда беситься, ядовитой слюной исходить - живут-то они с верующими в параллельных мирах!? А если не такие они и обалдуи, как кажется, если знают, что патриарха сменить нельзя, что патриарх он ПОЖИЗНЕННО, то ЧЕГО они тогда добиваются?!

   Это письмецо "в защиту...", которое Вы подписали, появилось на сайте одного Толерантного Радио. Знаете, когда я перестал его слушать? Вот совсем? Восьмого августа восьмого года. Утром, когда уже несколько часов по Цхинвалу била грузинская артиллерия, когда появились первые потери убитыми среди русских солдат, когда вся "мировая", "честная" и "свободная" пресса (CNN, BBC, Euronews и пр.) сидели, как воды недоглотили (они будут просто игнорировать события вплоть до выступления Медведева после 14 часов по Москве, которое тут же интерпретируют как объявление войны Грузии), Толерантное Радио (всё-таки вещает на территорию России) не осталось в стороне - главный редактор его рассуждал, посмеет ли Россия ответить, и стоит ли - ведь всего-то десять солдат побило! И из его рассуждений выходило, что всё-таки лучше не рисковать. А вечером в эфире Толерантного Радио полилась грузинская музыка, грузинские песни. Такой вот толерантный был взгляд. И тогда я осознал, что на этом радио нашли приют настоящие враги моего Отечества, и я такое радио слушать не буду.

   Когда троих гадящих задержали, их адвокаты придумали новую закорючку: теперь они уже были не художницы-акционистки, а политические протестанты. Мгновенно появилась смонтированная плёнка, наложенный звук, какие-то слова про Путина.
   Не подумайте, что я сильно люблю Путина. На Путина мне абсолютно наплевать (как впрочем, и ему на меня). Меня интересует не Путин как таковой, а возможность возрождения моей Родины, и эффективность этого процесса при наличии главой государства данной персоны. Как говорится, ничего личного. У этого человека множество недостатков и грехов, я за него не голосовал, но нападать на него "революционным" наскоком с кличем: "Волк в лесу задрал ягнят - это Путин виноват!" - детский сад, младшая группа, ей Богу! Скажу больше - у меня самого к Путину (шучу - к нашим судьям и "правоохранителям") большие претензии. К примеру, почему этих (гадящих) не задержали, когда они гадили в Богоявленском (Елоховском) соборе? Почему суд не рассмотрел и не присовокупил к делу и тот, первичный эпизод?
   Догадываюсь, конечно! Ведь тогда их служители и охрана просто вывели и никакого заявления против них не писали (дураков, мол, хватает). Результат все помнят - не успокоились и пошли (окружённые группой поддержки) гадить дальше.
   Вопрос, не требующий ответа: сколько нужно собрать миллионов просмотров какой-нибудь снятой на видео гадости, чтоб это стало первой новостью двух главных и мощных поисковиков интернета - Яндекса и Гугла? В данном случае не понадобилось нисколько - сами поисковики рекламировали гадость, давая ссылку на U-Tube. При этом представитель Яндекса, к примеру, заявляет, что поисковик не продаётся, всё роботизировано. И я должен этому верить?
   Вы толерантный человек? Такой, как я, или такой, как они?

   И всё-таки, почему именно Вы подписали это "письмо"? Призывали "свободу падшим"? Но уж у этих-то найдётся защитничков и без Вас.
   Вот тут недавно и Европарламент озаботился судьбами узниц, номинировав их на премию им. Сахарова. Как не понять их вдруг расцветший гуманизм! - во время Второй Мировой большинство правительств стран континентальной Европы горой стояли за Гитлера, и после победы Коалиции как-то неловко себя чувствовали, наверное, даже унижение испытывали... Прошли десятилетия... Россию уже не боимся - ну хоть на чём-то надо же отыграться?!
   А вот у дядечки, облившего иконы чернилами, голосов в защиту нет совсем. А ведь он тоже "протестовал". Но - вот беда! - глупо, неорганизованно, без групп поддержки, в том числе информационной, которая в копеечку обходится. Ну не будет же за бесплатно Мадонна на концерте бубнить про каких-то там панк-хулиганок из дикой и загадочной России! Это только Вы за бесплатно можете письмецо подмахнуть, да я за бесплатно мониторомараканьем тут занимаюсь... И вот дядечка "пролетел" - никто за него, орёлика, не заступился. Не нашлось для него "деятелей культуры". Он, правда, выговорил себе крючок - сказал, когда его арестовывали, что он на учёте состоит. Это уже дежавю из Советских времён: чуть кто партийный проворовался или под кем качается его кресло, завсегда тут же в больничку ложится - общество-то у нас было жалостливое, больных не сажали... А в 90-е так киллеры приспособились - прежде чем "на дело" пойти, справочку у знакомого врача тиснут: дескать, в случае чего - не в себе был...
   Ну это так - затравочка для смеха. А сейчас будет серьёзно.

   Мог бы понять, если бы Вы сами, без коллективных стенаний, протестовали бы против принятого в июле 2012г. сразу во втором и третьем чтениях проекте закона (ну очень длинное название!) "О защите детей..." - в соответствии с которым Александр Сергеевич Грибоедов, живи он ныне, гарантированно считался бы маньяком-педофилом (до 20 лет лишения свободы), а его тесть Чавчавадзе - сводником, пособником педофила (тоже срок). Или если бы Вы предостерегали бы законоделателей от принятия закона о ювенальной юстиции (будет рассматриваться в Думе на днях)... Интересный такой, европеезированный, с лёгким запашком фашизма закон. Кто-то хочет, чтобы в России отношение к детям было бы как в Финляндии: приходит в семью вдруг тётя из органов опеки, заглядывает в холодильник, а там мяса нет, или кефира нет, или творога нет (детей не кормят!), или увидит, что у ребёнка синяк (детей бьют!), или лезет целоваться к тёте (развратили!) - и без решения суда, по собственному, тётиному усмотрению, отправляет детей в детский приют. Не нравится - идите в суд, доказывайте, что вы хорошие (первое заседание состоится через полгода), а детишки пока в приюте поживут, откормятся.
   Что-то не слышал я слов беспокойства от "деятелей культуры" по таким поводам... Вообще.

   Зато я точно знаю, что письмецо это, поганенькое, "в защиту", не подписала Юнна Мориц. Хотя у ней вот совсем нерусская фамилия. И имя вот совсем нерусское. И очень не любят её на Толерантном Радио. И правозащитники со взятым на всякий случай чужим гражданством тоже не жалуют. Считают вздорной, безумной старухой. В 2012 году она вот такие нетолерантные строки написала:

"Свободомыслящей войны,
Свободомыслящих баталий,
Искусство прущей новизны
Из гениальных гениталий,

Войны всемирный фестиваль,
Войны всемирная свобода,
Войны, которая – мораль
Свободы и свободы мода.

Свободы мода – гадить в храм,
На труп мочиться, уповая,
Что это – никакой не срам,
А роскошь, слава мировая!

И если вдруг посмеет тварь
Тебя судить, так нет сомнений:
Ты – узник совести, бунтарь,
Герой войны, искусства гений."

   Может всё-таки Вам с Юнной Мориц по дороге, может всё-таки стоит отозвать свою подпись под письмецом этим, а, Сергей Юрьевич?

Ваш и пр.
Лисий Веер Ею


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.