Не потеряй свою удачу - 2

Говорят, народ имманерис приходит к людям с севера, где солнце светит не так ярко, а на несколько долгих месяцев в году землю захватывают столь злые холода, что нелюди вынуждены накидывать звериные шкуры поверх привычных людям одежд из тканей. Этим же человеческие учёные объясняли и густую шерсть фантидов, считая их дальними родственниками слонов, и бледную, по сравнению с человеческой, кожу имманов, и их более широкий разрез глаз.

Средний рост народа имманерис составлял чуть менее двух метров, тогда как  среднечеловеческий – всего около метра семидесяти. Неудивительно, что вкупе с  полностью закрывающими их тела серыми плащами и редкой молчаливостью производило это весьма устрашающее впечатление. Мало кто из жителей Эвринии мог похвастаться, что побывал в Им-отеле в период пребывания там имманов и – что немаловажно – вернулся оттуда. Поэтому горожане справедливо сторонились резиденции чужаков и их самих.

Отель представлял собой семиэтажный каменный особняк с просторными светлыми комнатами и огромными пристройками-стойлами для фантидов. Снаружи здание было облицовано кусками шлифованного гранита с разбегающейся по плитам таинственной вязью. Им-отел считался ещё одной достопримечательностью Эвринии и вызывал любопытство приезжих, как один из немногих образцов архитектуры народа имманерис на территории людей. В целом, отель производил столь же торжественно-подавляющее впечатление, что и высокие молчаливые имманы и их гигантские фантиды. Тёмно-бурый цвет здания вызывал у наиболее суеверных представителей человечьего племени ассоциацию со спёкшейся кровью, а имманская вязь – с заклятиями вызова тёмных сил, пожирателей удачи.

Тем сильнее в сравнении с внешним видом бросались в глаза простота и изящество внутренней отделки Им-отеля. Высокие потолки, светлые драпировки на стенах, невесомые, словно из тончайшего железного кружева сплетенные, люстры и светильники… Но Инария ничего этого не замечала, преисполнившись отчаяния и покорности судьбе. Она даже не пыталась сопротивляться, когда фантид преклонил колени у входа в здание и двое имманерис стащили её на землю. Девушку сноровисто обыскали, не тронув, впрочем, ни амулетов, ни денег, связали руки и препроводили внутрь.

На своей территории имманы не скрывали внешности, и Инару удивило отсутствие уродств в их лицах. Без балахонов нелюди выглядели почти так же, как эвринцы, разве только выше ростом, шире в плечах с менее узким разрезом глаз.

Имманерис, за спину которого упала беглянка, оказался светлоглазым и светловолосым с коротким «ёжиком» на голове. От правого уха до затылка тянулась выбритая полоса и, если бы девушка была более внимательна на лекциях по межрасовому воспитанию, то смогла бы определить, какой род занятий это символизирует. Взгляд чужака был суров и жёсток, но без жестокости, губы – значительно тоньше человеческих – строго поджаты. Под серым плащом на нём оказался тёмно-бордовый костюм, состоящий из плотных штанов и мягкой рубашки с прямыми рукавами. Имманерис не проронил ни слова, пока вёл пленницу по длинному светлому коридору в глубь здания.

- Алери, вот нарушительница, - имман слегка подтолкнул Инарию в небольшую комнату у подножия широкой беломраморной лестницы. В комнате за светлым письменным столом сидела женщина народа имманерис в тёмно-зеленом украшенном вязью платье и что-то быстро писала в толстой домовой книге. Увидев вошедших, она отложила перо и поднялась.

- А, Легрис! Молодняк мне уже что-то такое докладывал. Значит, это на тебя напал невменяемый абориген и пытался убить? – имманка с демонстративным скептицизмом окинула взглядом Инару. Девушка стояла, ни жива, ни мертва, плохо понимая, что здесь происходит.

- Пожалуйста, вы проследите за ней, пока я доложу принцу? – не среагировал на шпильку мужчина.

- Конечно. Думаю, он не откажет себе в удовольствии лично разобраться с этим делом.

- Благодарю, домоправительница, - Легрис коротко кивнул и быстро взбежал по лестнице.

Имманка взяла пленницу за локоть и смерила её настороженным взглядом огромных серых глаз. Девушка отметила, что домоправительница уже не молода: морщинки между бровей, в уголках глаз и губ выдавали в ней женщину средних лет. Однако фигура её всё ещё была по-юному крепкой, а хватка – по-мужски железной. К тому же пленница едва доставала макушкой ей до плеча. Легрису Инария и вовсе была едва-едва по грудь, и это при том, что для человеческой женщины студентка считалась чересчур рослой, за что в детстве была неоднократно дразнима сверстниками. Волосы домоправительницы Алери были распущены и тёмными волнами стекали на узкие плечи. Вот уж немыслимое дело для любой эвринки! Большим позором, нежели выйти на улицу с выпростанными волосами, могла быть только прогулка голышом. В Эвринии даже длина и количество кос и завитков, приличествующих почтенной даме, были строго регламентированы специальным Женским уставом.

Похоже, у имманерис всё было не как у людей.

Спустя минуту взгляд домоправительницы Алери немного смягчился, а пальцы разжались.

- Не бойся, малышка, наш принц не так страшен, как вы привыкли считать, - это было слегка похоже на попытку приободрить, но Ина лишь испугалась ещё сильнее.

«Удача покинула меня, совсем покинула, - билось у неё в голове: - Но почему, почему же именно принц? Почему вопрос обо мне не может решить кто-нибудь пониже рангом, хоть бы и эта Алери. Она даже не кажется злой…»

Погружённая в свои мысли, девушка пропустила момент, когда домоправительница чуть заметно приосанилась, глядя на лестницу за спиной пленницы, и склонила голову в вежливом полупоклоне.


Рецензии