Вспышка памяти. Осенняя. Летняя. Весенняя. Зимняя
Далекий где-то 54-55 год. Далекая северная российская глубинка.Довольно поздняя для севера осень-октябрь.Нас.старшеклассников.отправляют помогать в сборе урожая льна:сначала мы должны были вытащить его из земли.связать в снопы.а потом еще и на току обмолотить.А делалось это так:нам в руки давали обыкновенные деревянные валики.которыми в деревнях «гладят»белье и выколачивают на речке мокрое белье при стирке.и этими валиками надо было бить по головкам льна в снопах…Неумелые руки трудно справлялисьс этой задачей.Одна наша девочка.всегда жутко старательная в учебе.и тут не могла не выполнять эту работу старательно.В результате. ее ладошки были сплошным волдырем…А какя слякоть и грязь в деревне в это время года!!!Снаряжая.мама одела меня в свои сапоги( у меня своих не было)и в демисезонное пальто(вроде для зимнего было еще рановато.да и .скорее всего. не было его у меня…).Сапожки у нее были хромовые(хром-это тонкая выделанная кожа).для такой грязи совершенно не приспособленные:ручной работы с не очень укрепленным задником.В глубинке в то время купить сапоги заводского производства было почти невозможно.Их спокойно шили в любой сапожной мастерской.К тому же. они были мне великоваты.И этот мягкий хром от постоянной сырости мог принимать любую форму.В резльтате. я их разносила и стоптала так.что ходить в них стало невозможно.Работы еще были не закончены но подходили к концу.Было решено меня одну отправить домой.В город шла колхозная машина.полуторка.с открытым кузовом.Меня посадили в кузов и я поехала…Расстояние до города по современным меркам-не большое.километров 30…Но…Наши российские дороги и сейчас являются предметом юмора и сатиры.а уж тогда!!!Колея была разьезжена до того.что машина шла по двум канавам из грязи.берега которых упирались в дно кузова.Скорость движения…ну можно сказать-никакая!Погода-дождь со снегом всю дорогу.Это расстояние машина преодолевает целый деньВначале в этом кузове я ехала одна.Но по мере продвижения к городу на машину подсаживаются все новые и новые люди.А я все еду.Пальто мое набухает от влаги.Сапоги. которые были и так не очень сухие.становятся мокрой тряпкой.И я чувствую-начинаю очень мерзнуть…Потом я начинаю дрожать.Потом я начинаю трястись. а зубы мои непроизвольно клацают. Влезающие в кузов люди с недоумением смотрят на меня.уже подскакивающую от этой внутренней дрожи промерзшего до костей организма.Если вначале я еще как-то сдерживалась.то эту тряску уже сдержать было невозможно ничем…А в уме мысль:как же я заболею после этого!Наконец мы приехали.На негнущихся и струдом двигающихся ногах я кое-как вылезла из этого кузова и с трудом дошла до дома.Мамы нет дома…никого нет дома…Но я так устала.что.переодевшись и укутавшись во что то теплое.провалилась в мертвецкий сон…Не помню.сколько часов я проспала.но много…Проснулась совершенно бодрой…И не то что заболела.у меня даже не было никакого насморка!Это меня поразило на всю жизнь...
Весна.
Компания.в которую входил мой молодой человек.решила праздновать 9 мая за городом.Видимо.это была весна 65 года.Двадцатилетие Победы…В то время так широко.как сейчас.этот праздник не отмечался.а потому только юбилей мог сподвигнуть молодых праздновать этот день.Всю ночь мы веселились от души.но следующий день-рабочий и надо было с первой электричкой возвращаться в город.Белые ночи.4 утра.По дороге-небольшая березовая роща.Вошли в нее-и все замолкли от чуда: пронизанная солнцем вся роща была наполнена пением соловьев!это было потрясением!!!До сих пор вдруг. внезапно. в глазах-та березовая роща.устремленная ввысь и пронизанная солнцем.а в ушах-неумолчное и какое-то именно победоносное пение этих удивительных птиц!!!.
Летняя...
Маленький российский городок.где нет ни телефонов.ни городского транспорта.Страшнейшая гроза.Темное.почти черное небо. просто все полыхает огнем .И даже это полыхающее небо прорезают просто гигантские молнии.во все небо.Дождь-проливной!На улице-ни одного человека!И только по земляным тротуарам(мощеных пешеходных дорог в этом городе нет!).которые блестят от дождя в сполохах молний.бегу я,бегу на почту.чтобы отправить сестре.которая учится в Ленинграде- телеграмму.Только что на моих глазах умер дед.Он уже два года.как лежит .а последние три дня.как теперь говорят-в коме.Мама.после всех треволнений:войны.гибели мужа;.смерти нашей бабушки-ее матери;болезнидеда;внезапной смерти невестки.которая для нее была и подругой юности и человеком.с которым они. помогая друг другу. выживали.подымая во вдовстве своих девочек…шестерых!-страдала тяжелейшими неврозами.С очередным приступом ее положили в больницу.А у деда.видимо. случился очередной удар.он впал в кому.лежал уже третий день.только хрипя.Его жизнь я поддерживала.вливая в рот какие-то жидкости.как сказали врачи…Но.видимо.случился еще удар.Он захрипел как-то не так.как эти 3 дня…Я вызвала скорую.Врачи приехали.сделали какой-то укол-а через некоторое время у него началась агония и он умер…Вот от этого-то ужаса я и неслась к следующему самому близкому для меня человеку-сестре…Не к маме.потому что я была уже большая девочка и понимала. что для мамы это известие может быть смертельным.а к сестре…Только потом я сообразила.что надо бежать к «дядьке»-дяде.маминому брату и сыну деда…Во всем дальнейшем я уже участвовала .скорее всего. как зритель…Был 1954 год…Я перешла в 9-ый класс.
Зимняя.
В 1962 году я закончила институт и начала свою трудовую деятельность в опытно-конструкторском бюро.Это была молодая организация и все сотрудники были очень молоды.Коллектив был веселый.В то время модны были Дни здоровья.когда всем коллективом выезжали куда-нибудь на природу.Обычно в субботний день.Суббота тогда была рабочяя.но…Такие мероприятия считались очень полезными для работы творческого коллектива.Наступила моя первая рабочая зима и первый зимний День здоровья.Решено было ехать в Кавголово-наш ленинградский Кавказ.У кого не было своих лыж-профсоюз обеспечил прокатными..Приехали на электричке большим коллективом.но там все рассредоточились небольшими компаниями.кому с кем было интересно.Меня пригласили два приятеля.Снегу было много и мы.надев лыжи.двинулись по лесу по лыжне в путь.День был очень хорошийребята-веселые.движение доставляло удовольствие.Долго шли и вдруг.при выходе из лесочка .мы оказались на вершине очень даже крутого длинного спуска.А я.хоть и выросла в северном снежном крае.но особенно лыжами не занималась:ходить-ходила.но хорошо относительно.а с горок спускалась только с очень пологих.Больших гор у нас там не было… А тут такая горища!Лыжня.правда.наезжанная.но…очень высоко!Ребята смотрят на меня с нескрываемым интересом и с небольшой ехидцей спрашивают: «Ну как.спустишься?»Но другог-то пути спуска не видно!Да и не привыкла я ни перед кем пасовать.а тут еще и такие «ехиды»!Смело даю утвердительный ответ.Ну и полетели вниз!правда.они предусмотрительно ехали рядом.И вот.посреди пути.на каком-то разьезженном участке.лыжни.мои лыжи сбились с нее и я стремглав полетела в рядом растущие сосны!Как я оказалась вверх ногами с полностью закрученными вокруг молодой сосенки и ногами и лыжами-понятия не имею! Но не кричу.не плачу.и не показываю вида.что одной ноге очень даже больно!Хохочущие ребята бегут ко мне.начинают распутывать ноги.Слава Богу-перелома нет.только довольно глубокая ссадина без крови.Не показывая никакого вида.только уже шагом.спускаюсь вместе с ними вниз.Они.молодцы.не бросили меня!!!Ну а дальше уже дошли до поезда.приехали в город.там меня они отпоили чаем.накормили и после небольшого отдыха я поехала домой…
Шрам на ноге у меня остался на всю жизнь.А один из тех ребят еще не раз был свидетелем моей решительности поддержать любую рискованную инициативу и не пищать при. любых обстоятльствах. И настолько это оценил.что положил много сил на то.чтоб стать моим мужем и доверился мне абсолютно на долгие почти полвека до самой своей смерти…Царство ему Небесное!
Свидетельство о публикации №212100200203