Мысли в письмах

      Духом ты чуешь сущность того, что скрыто под формой словесной или что скрыто в письме под внешнею формой. Полезно также отметить реакцию сердца и мыслей при думах о близких или далеких друзьях, чтобы потом сопоставить с ощущениями от незримых восприятий. Нужно отметить и то, какое сильное и глубокое впечатление оставляют слова, письма и, особенно, то, что Передается Нами или Доверенными Нашими. Каждое слово несет в себе мощные заряды Света, вот почему и воздействие их столь сильно. Учитывай растущую мощь и пользуйся ею мудро. Свет Мой, который в тебе, дан для посева благого. Сумей мудро раздать его зерна.
   Грани Агни Йоги, 1958 г. Из 274. Новосибирск, «Алгим, «, 2007 г.


                МЫСЛИ В ПИСЬМАХ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      (Матерь Мира). Когда отправляетесь в путешествие далеко, берете с собой лишь нужные вещи. Так же и при устремлении в Царство Мое берется лишь то, что нужно. Многое, нужное у вас на Земле, в состоянии плотном, не нужно у Нас. Потому, переносясь мыслью на планету Мою, подумайте, с чем устремляться. В теле ее не достигнуть, астрал привязан к Земле, остается лишь мысль, чистая, свободная от наслоений земного окружения и забот текущего дня. Лучше вообще мысли оставить и сознание от них освободить, сохранив лишь элемент устремления и желание войти в контакт с Аурой Моей. Следует понимать, что условия жизни в Мирах иные, чем на Земле. Но жизнь везде. И люди, обитающие их, все обладают сознанием и чувствами, питающими его. Принципы, или проводники – те же, что и на Земле. На очень высоких астрал отсутствует. Проводники служат так же, как у вас, инструментом соприкосновения с различны ми планами бытия. Мир Незримый открыт и доступен. Бессмертие духа столь же несомненно, как и периодическая смена оболочек. Умершие и живые находятся в общении. Непрерываемость сознания доступна только Адептам на вашей планете, у Нас – достояние всех. И воля свободно творит из материи всех видов желаемые и нужные формы. У нас нет фабрик, машин и заводов. Аппарат духа заменил их. Имеем все, в чем нуждаются люди. Земля изобильно рождает и дает все нужное на потребу тела. Трудиться приходится много и напряженно. Но физический труд лишь постольку, поскольку это нужно для поддержания физического здоровья.
      Главное поле труда – область мысли и применение тонких энергий. Силы природы и силы стихий обузданы у Нас человеком и находятся в его полном подчинении и под его контролем. Эти силы могучи и неисчерпаемы. Пространство дает все, в чем нуждается Наше человечество в смысле энергетики. Столько трудов затрачиваете вы, чтобы получить тот или иной вид рабочей энергии. Огненные энергии служат у Нас человеку и применяются, и используются при помощи аппарата микрокосма человеческого. Мы близки к осуществлению великой задачи – вооружить человека без единого аппарата.
      Огненное Учение Жизни едино для всех населенных миров, и плоды Знания Высшего широко и с пользою применяются здесь. Вам Сообщаю об этом, вам, землянам, дабы знали главное направление эволюции вашего человечества и формы жизни, осуществленные у Нас, могли бы сделать желанными, достижимыми на вашей Земле. Нам не надо газет и им подобных изданий – их заменяет мысль: мыслями сообщаются, мысли читают, мыслью оповещают всех о явлениях нужных. Почты тоже не надо – письма посылаются тоже мысленные. Вещи же имеются в количестве, нужном для всех. Мы украшаем планету свою. Красота беспредельна в направлении утончения своих форм. Красоте служим, и ею украшена жизнь. То, о чем говорится в ваших Сокровенных Учениях всех веков и народов, у Нас осуществлено в степени очень высокой. Жизнь, наполненная красотой, звучит радостью. Устремляясь к Планете Моей, в сознании тщитесь держать этот уровень жизни высокий, дабы установить должную степень созвучия с условиями жизни у Нас. Это понимание устранит из сознания несозвучные ей элементы и позволит глубже и шире понять сущность жизни на звездах далеких. Наши науки резко отличаются от ваших, ибо в основании их лежит Сокровенное Знание Космических Законов, общее для всех Миров.
      Сокровенное Знание, имеющееся и на вашей Земле, отличается от вашей официальной науки тем, что последняя, будучи еще очень молодой, только вслепую подходит к познанию скрытых сил природы и тайн сущности человеческого микрокосма. Многое ею в невежестве самомнения отрицается. Потому однобока она. У Нас же реальное, практическое знание и Сокровенное Учение Жизни слиты воедино и Тайны Космоса и тонких энергий в значительной степени служат Нам в жизни текущей. Индивидуальность, Ведущая планету, и ведомые ею – одно. Едино стадо, и Един Пастырь. И Мы Землю вашу мыслью своею стремимся поднять. И Нашу Планету ввысь поднимают Планеты, что выше ее. Мы и Наше человечество – составная, неотрывная часть человечества Нашей солнечной системы, Нашей галактики и всей Космической семьи человечества. Мы – только частица Великого Целого. И долог Наш путь к конечному совершенству, за которым последует еще более высокое. Мыслью ко Мне устремляйтесь, ибо плодоносно ее Оплодотворю новым, высшим пониманием жизни. К Дальним Мирам устремляйтесь, ибо они суждены вам.

      Говорю, во всех делах твоих действуй совместно со Мною – и в больших, и малых. Какие такие дела ты совершаешь, чтобы устыдиться Присутствия Моего. Не считай ничего малым или ничтожным. Даже малый камушек может свалить в пропасть. Запомни: нет ни малого, ни большого – важно все. Ибо из больших и малых вещей и явлений соткана и ткется карма твоя. И так как огонь твой уявляется на всем, чего касается сознание и воля, то имеет значение все и на все нужна правильная, контролируемая волей, реакция сознания. Итак, будь со Мною во всем, что творишь, и будешь успешен, будь со Мною и в письмах, которые пишешь, и в том, что говоришь, и что мыслишь, словом, везде и во всем. Отрываясь от Меня хотя бы на время, делаешь себя уязвимым для воздействий чужих аур и платишь за это много больше, чем платил бы, если бы был ты со Мной нераздельно. Даю Поручение на день быть неотрывно со Мною во всем, не упуская нити ни на минуту. Прошу отметить потом результаты и сравнить их с теми ощущениями, когда обо Мне забывал в суете дел человеческих и обычной работе.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Правильно: беседы на расстоянии и незримые письма можно ввести в обиход как ступень к будущим возможностям сношений в духе. Этот способ общения очень эффективен. Но мысли должны быть краткими и четкими, и надо знать цель такой беседы или письма. Хорошо создать привычку мысленной беседы с людьми. Особенно это хорошо, когда есть взаимное непонимание, ибо беседа идет без вмешательства мозга; с другой стороны, мозг ставится просто перед совершившимся фактом, то есть выводами. И если они достаточно сильны и насыщены психической энергией, то мозг вынужден с ними согласиться. Так устанавливаются на расстоянии добрые отношения даже с незнакомыми людьми.

                Нам  посылаются  алмазы,  -
                средь встреч и писем – углядеть,
                что заповедано  –  прочесть нам,
                за встречей – должно разглядеть.

                И за строкой, за встречей – светы,
                посылы  с  дальней  стороны, –
                не пропустить, не минуть важность,
                что  заповедано  –  прими!
                Владислав Стадольник 6.8.2001

      Друг Мой, хороша пословица – «с кем поведешься, от того и наберешься». Даже процесс писания письма человеку, связанному с темною сворой, вызывает соприкосновение с ней, создавая канал связи. Это показывает, что полученное письмо и его автор находились под определенным воздействием. Этим каналом воспользовался одержимый и его вдохновительница, а виденный сон зарегистрировал нить связи. Надо стражу усилить. Правильно, что ответный удар нанесен не по одержимому, но по одержательнице, дабы на будущее не было повадно вторгаться куда не следует. Если ответить все же на письмо необходимо, лучше писать короче и так, чтобы не давать в руки зацепок и не ворошить ни прошлого, ни настоящего. Чем слабее контакт, тем меньше возможностей подбрасывать вред. И не следует закрывать глаза на причиненное зло. И трудно исправить чужую карму, и не имеет смысла в данном случае взять ее на себя. Мудро надо отмерить каждое слово и притом так, чтобы не за что было ухватиться и тянуть душу. Ведь это же тоже своего рода вампиризм, но уже на этот раз на расстоянии. Порванные струны вновь не соединить. Разбитая ваза, даже будучи склеена, ценность теряет. Но отталкивать все же не нужно, чтобы не усугубить вред, оберечься же следует яро.

      Возникает вопрос: почему же столько прохожих и столько обманчивых чувств? На личных чувствах друг к другу ничего прочного построить нельзя, ибо личные чувства преходящи. Непреходящей любовью, любовью сверхличной люди не умеют любить. Миражи личных чувств рассеиваются рано или поздно, и не остается от них ничего, кроме горечи и мути осадка. Потому забота не о личных переживаниях, но о том, чтобы дать, когда в получении есть действительная нужда. Даяние по потребности, размер которой определяется сердцем. Свет сердца дается могущему людям светить. Светят немногие люди. От большинства – тьма или серая муть безразличия и занятости собою. Если бы люди научились столь же яро интересоваться и жить заботою о других, как яро живут они мыслями о себе! Но для этого нужно самоотвержение. Великое это качество, открывающее все затворы в области познавания Высших Миров. Думают преуспеть заботою о себе. Но лишь о себе забывая и о других уявивши заботу, можно преуспеть и самому, и в думах, и в письмах, и в общении близком. Эта мысль о Других, о благе другого, о всех, о Благе Общем, дает свой огненный плод.

      Рукописи или письма, написанные от руки, являются объектом наслоений Агни. При этом во время писания устанавливается контакт с тем, кому пишется письмо. Энергия отдается как бы по двойному каналу: по линии контакта и через наслоения. Поэтому каждое письмо требует к себе очень внимательного отношения. Лучше не писать таких писем, ухватившись за которые, как за провод, вредящее сознание может передавать свои вибрации и тем наносить ущерб. Есть письма радостные и жданные, и ответ на них светел и яснозвучащ. Но есть и другого порядка, передающие воздействия тьмы или служащие для темных зацепкой, за которую они готовы крепко уцепиться, чтобы подбросить очередной вред.

                Я жизнь свою совсем другую не хочу.
                Судьбу свою менять не собираюсь.
                Я  души  и  тела  людей  лечу,
                с больными умирая, возрождаюсь.

                И каждый раз, как бы воскреснув вновь –
                я понимаю жизнь как миг – мгновенна.
                Я чувствую растёт во мне любовь
                Ко всем, всему, да и ко всей Вселенной.

                Я – сгусточек энергии, я лучик,
                Хоть маленький, но я горжусь и этим.
                Хотим мы – чтобы в мире стало лучше.
                Нас много, значит мы его осветим.
                Татьяна Сергеевна Константинова
                Март 2005. г. Изобильный

      Мы Раскрываем Лики Свои только ближайшим, и каждому по вместимости его. Потому в разных веках и в настоящее время представление о Нас у каждого, знающего Нас, различно. Так же письма и послания Наши различны. Их характер обусловлен уровнем сознания получающего. Так же и Учение Наше, данное в разных веках, покоясь на единой основе, разнится в формах своего выражения. Это необходимо иметь в виду, чтобы не смущаться кажущимися различиями ветвей единого древа жизни. То, что давалось в прошлом столетии, отлично от того, что дается сейчас. И то, что дается одному, отлично от того, что дается другому. Отлично по степени расхождения или различий их сознаний, но очень близкие или родственные духи могут получать Наши посылки, очень схожие по форме и содержанию. Но нужна большая близость между получающими. Но пусть различие в форме не помешает принять нечто, передаваемое или переданное когда-то через неблизкий ищущему сознанию источник. Вмещение требуется и здесь. Синтетическое сознание допускает нужную широту вмещения. Но его надо приобрести, имеющий уши – пусть слышит, и видит – имеющий глаз.

      (М. А. Й.). Наше стремление быть ближе и вместе – взаимно. Магнит взаимоустремления напрягается на обоих полюсах, только быть может, что импульс первичный идет от меня. Я посылаю энергию сердца, и близкозвучащий ответствует. Аккумулировать силу Агни проще всего любовью. Сила взаимности в этом процессе играет ведущую роль. И устои моста счастья сознательно и целеустремленно укрепляются и усиливаются на обоих берегах. Все колебания, все сомнения о невозможности этого явления яро отбросим. Нет невозможного для того, кто умеет любить. В письмах моих дано то основание нашей связи взаимной и давней, которое позволяет твердо знать путь и возможности духа. Надо только еще укрепить неотрицаемость этих возможностей. Все достигается самоработством, на одних только чувствах не долететь, если их сила не уявляется в действиях каждого дня. Сердцу силу свою посылаю для претворения ее в жизни. Хочу утвердить ярое понимание того, что только в приложении к жизни растет сила светлого Агни. Одеяние духу готовится ныне в жизни каждого дня. Только в нем можно подойти близко и быть с Теми, Кто одеяние это себе Приготовил давно и Помогает вам приготовить свое, чтобы вы могли быть еще ближе.

      И записи, и феномены, и материальные посылки, и письма – все основано на соответствии сознания. Многое также зависит от выполняемого Поручения. Феномены не нужны, так как не достигают цели. Опыт прошлого столетия наглядно иллюстрирует то, что неготовое сознание не может быть убеждено ничем, а готовому доказательств не нужно. Таким образом, надобность в феноменах отпадает. И, кроме того, Мы Отказались от чудес. Книжные рынки наполнены макулатурой, подчас очень вредной. Настоящие книги, по вопросам эзотеризма встречаются редко. Ценность записей этих велика. Они целиком проникнуты Учением Нашим. Потому будем продолжать их с прежней неуклонностью ритма.

       (М. А. Й.). Сколько драгоценного времени и ценнейшей энергии тратится на бесполезные и вредные мысли. Ведь каждое мгновение можно использовать плодоносно, либо преображая себя, либо помогая другим. Не может быть безделья или скуки, когда столько людей нуждается в помощи или когда надо помочь собственному телу. Помощь мыслью вполне реальна и существенна. Но помогать ею успешно можно тогда, когда помогающий владеет этой мощью. Сами видите, сколько благих и добрых пожеланий посылается вам в письмах и, увы, без всяких результатов. Происходит это потому, что случайная мозговая мысль малоэффективна, а на сердечное, искреннее, сильное желание действительно помочь не хватает ни сил, ни устремления. За словами пустота, и где уж тут ожидать следствий от подобных пожеланий, когда за пустыми словами нет ничего. Пусть это научит вас вкладывать содержание и в слова, и в мысли, вкладывать в каждое частичку энергии сердца. Пустые оболочки порождают пустые слова и мысли пустые. Мысль – это сила, когда исходит от сердца.

      Все, что окружает человека, несет на себе в той или иной мере не только наслоения его излучений, но и отпечатки всех событий, которые происходили в этом месте. Память природы включает в себя и способность материальных объектов запечатлевать вибрации света и хранить эти отпечатки. Говорят, что на старинных драгоценностях много крови. Этим хотят сказать, что некоторые из них связаны с трагическими происшествиями и убийствами. Некоторые фанатики пьют только из своей чаши. Это уже крайности, но в них кроются отрывки забытого знания. Бессознательно люди знают о многом и очень ценят предметы, побывавшие долго в любимых руках, хранят портреты, кольца, письма и разные вещи. Лучше, чтобы эманации не смешивались, потому после смерти человека его личные вещи сжигают. Ведь человек невольно воспринимает то, чем насыщены чужие вещи, если держит их близко. Есть предметы не только добрые или злые, но и насыщенные мыслями с определенной целью. Такие предметы могут охранять или вредить. Их зовут талисманами.

      Атмосфера мест, где живут люди, наполнена всевозможными человеческими эманациями. Все отлагается, неся свой отпечаток Света или тьмы. Эти отложения являются реальностью Тонкого Мира и видимы его обитателям. Все низменное тяготеет к Земле и низким слоям Тонкого Мира, все светлое и сияющее стремится в Высшие Сферы. Тонкий Мир разделяется на различные сферы по принципу своей уплотненности и разреженности. Аура человека магнитно притягивает его по созвучию к соответствующим слоям и устанавливает с ними связь, когда человек еще живет в своем физическом теле. Явно это не осознается, то есть многие этого не знают, хотя и находятся под воздействием определенных слоев пространства. Темные часто пользуются некоторыми людьми, чтобы через них устанавливать связь с другими, не имеющими этой связи. Тем самым расширяется круг влияния низких слоев астрала на жителей Земли. Когда заградительная сеть в порядке и мысли чисты, опасности нет. Но неизжитые низкие свойства могут способствовать установлению нежелательной связи. Осознание трех Миров позволяет составить себе более или менее ясное представление о наполненности окружающего пространства и быть постоянно на дозоре от нежелательных воздействий.

      Тонкие явления происходят не по воле человека, но когда условия позволяют. В них есть даже элемент неожиданности. Именно ожидание пресекает ток энергий. Даже звезды цветные нельзя видеть по желанию. Они вспыхивают при сочетании психической энергии с огнями пространства. Так же и снам можно дать направление, но вызвать сонные видения невозможно. Ошибочно думать, что Мы Видим и Слышим все происходящее с Нашими близкими. Мы Видим и Слышим то и тогда, когда Думаем о них или когда Хотим о них что-либо знать. Главная трудность руководства заключается в том, чтобы не нарушать кармы руководимых. Радуемся, когда их свободная воля устремляет их навстречу Нашей и обе воли сливаются. Тогда воздействия на карму не происходит и руководство облегчается. Поэтому и самоисходящие действия ценятся Нами. Малых ребят водят за ручку, взрослые сами идут.

      Учение дается широко, и каждый почерпнет из него по созвучию, действием своей свободной воли. Излагая Учение, даже руководитель может легко нарушить карму, если вкладывает его поверх вместимости сознания. Каждое перегружение чужого сознания рано или поздно вызывает противодействие и обратный удар. Так же и в письмах следует обдумывать каждое слово и точно и ясно выражать мысль. Нет более печального зрелища, когда говорится не по сознанию и ради себя, но не слушающего. Обратили ли внимание на то, что самоутвержденные наставники и те, кто стремится поучать, делают это для себя, для самоублажения и думают при этом о себе, но не о тех, кого они поучают и кому их поучения обычно совершенно не нужны. Самоотвержение и забвение себя необходимы при правильном отношении со стороны дающего. Плохо, очень плохо, когда забота течет о себе. Себеслужение проявляется весьма многообразно, и много самоявленных учителей. Вред от них очень велик. Они больше оттолкнули людей от Света, нежели привлекли. Фанатизм, нетерпимость и сектантство – из того же гнезда. Также велики и глухота и слепота человеческие. Не удивляйтесь, в Тонком Мире они столь же сильны, как и на Земле. И бесполезно к глухим обращаться. Так же как и на Земле, отрицают они там действительность Внеплотного Мира и прозябают, погруженные в свои миражи и иллюзии. И Тонкий прекрасный Мир и его красоты для них не существуют. Отсутствуют приемлемость и вмещение, вытравленные отрицанием. Вот почему устремление к Свету радостно Приветствуем Мы.

      Людские представления о Нас весьма разнообразны, и среди них нет верных. Только очень близкие имеют более или менее правильное представление. Основная причина в том, что представления эти по сознанию – это во-первых. Во-вторых, Мы Открываем тот или иной аспект Нашей сущности согласно требованиям момента. По письмам прошлого века можно судить о том, как далеко Отстояли Мы от понимания тех, кого надо было привлечь к работе. Но ближе Мы стать не Хотели – были причины. Теперь открыт более близкий подход к Нам. Но даже у двух человек, читающих Учение, он различен. Так же различны и Облики Наши в их представлении. Каждый видит то, что он хочет. Ближе открыться нельзя, ибо много прохожих. Но после успешного прохождения проверки и испытаний открывается близкий подход.

      Формула «да минует меня Чаша сия» характерна для высших ступеней служения человечеству, когда долг выполняется до конца. На начальных ступенях заметны стремление к учительствованию, наставничеству, желание иметь как можно больше учеников и всех поучать. Ответственность и бремя наставничества не осознанны, забота течет о себе, для собственного самоудовлетворения. Происходит явление себеслужения. И только когда понимается, какое бремя и какую ответственность берет на себя тот, кто хочет быть истинным наставником, начинается служение Свету. Тогда прекращается «зазывание на свой двор», исчезает желание всех поучать и формула «да минует меня Чаша сия» становится спутницей духа, несущего Земле Свет. И встречи тогда, проходящие под этим знаком, приобретают другое значение. Не легки они несущему Свет, ибо часто обременяют и отягощают непомерно, ибо велика усталость от них и часто заканчивается заболеванием вследствие перерасхода психической энергии. Приходящие и берущие ее не понимают, ибо ослеплены хорошестью своею и не подозревают, как неистово поглощают они чужую энергию. Ведь они так устремлены и так хотят знать, что подобные соображения им даже не приходят в голову. Бережность в отношении того, от кого они получают, явление редкое необычайно. Обычно требуют: дай, дай, дай, а имеют ли право на получение и понимают ли, чего это стоит дающему, до сознания получающих не доходит. Рамакришну «растерзали его почитатели». Пусть это постоянным напоминанием будет того, что выдача психической энергии сверх меры законной недопустима. Может быть, поймете сейчас, чего стоили Матери Агни Йоги обращающиеся к Ней и почему Она так ценила твои письма, не требующие от Нее ничего. Бережность к расходованию драгоценной мощи Учителя указывает на высокую степень сознательности ученика и на право его стать еще ближе.

      «Урусвати знает, что самое обыденное соображение может навсегда выбить прекраснейшую, тончайшую мысль. Скажут – «Возможно ли? И какая должна быть грубая сила, чтобы изгнать мысль надземную?» В этом лишь наглядное сопоставление плотного и Надземного.
      Можно поражаться, как надземная гостья улетает от грубого прикасания. Но люди мало ценят письма надземные. Они не представляют себе, сколько трудов положено надземными Друзьями, чтобы протолкнуть мысль через плотные оболочки. Надземные Друзья искали наилучшие атмосферные условия, чтобы ничто не помешало их посылке. Они ждали часа, когда земные могут без раздражения открыть психическое ухо. Казалось бы, все условия предусмотрены и преодолены, но проходит базарный посланец, и тончайшая мысль изгоняется.
      Человек отмахивается от нее, как от назойливой мухи. Он сетует, что лезет в голову какая-то небывальщина. Он не подумает, что надземный Друг пытался спасти его от несчастья. Он не допускает, что кто-то старается для него решить сложную жизненную задачу. Не может житейский ум являть воображение о сотрудничестве за пределами Земли.
      Трудно надземным Друзьям посылать письма на Землю, особенно когда они срочны. К тому же насмешники злые спешат предупредить добрую весть. Они пытаются опередить, и человек, к несчастью, часто склонен слушать голоса лукавые. Сознание человека редко настолько расширено и возвышено, чтобы он мог различить качество посылки. Человек обуян житейскими заботами, и Голос Молчания не слышен. Так, трудно надземным Друзьям и Нам, когда явлено глухое ухо и базар предпочитается.
      Мыслитель просил учеников: «Будьте на страже и днем, и ночью. Не знаете мгновения, когда прилетит весть надземная. Неужели отринете ее? » Учение Живой Этики: Надземное, 617.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 2 октября 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии