Денис Давыдов. Путь воина

  Как историческая личность - знаменитый партизан Отечественной войны Денис Давыдов - вниманием литераторов к своей персоне не обижен. Только в известной каждому книгочею серии "ЖЗЛ" о нем написаны уже две книги. Первое жизнеописание этого воина и поэта, составленное Геннадием Серебряковым, вышло в 1985 году. Второе, приуроченное к 200-летию войны 1812 года, появилось совсем недавно.
  О книге Серебрякова ничего сказать не могу, поскольку не читал.
  Зато в первую очередь, яркая историческая, и лишь касательно, - литературная биография Дениса Давыдова, собранная как панорамное мозаичное панно Александром Бондаренко, - несомненная удача этой легендарной серии. Прежде всего, потому, что Бондаренко твердо стоящий на позициях исторического исследователя не стал домысливать сцены из жизни своего героя, привлекая для этого его литературное творчество, (а здесь и проза (мемуарная) и многочисленные стихотворения, басни, эпиграммы), а собрав по кусочкам смальту документальных свидетельств, создал блестящий мозаичный портрет Давыдова в окружении его современников.
  Возможно, некоторым читателям книга Бондаренко покажется чрезмерно перегруженной фактологическими деталями: "кто, зачем, да почему". Читать об этом сложно, но, тем не менее, увлекательно, хотя к жанру романизированных биографий в духе Ирвинга Стоуна это историческое жизнеописание никак не отнесешь. Но и к сухому академическому исследованию оно никакого отношения не имеет.
  Бондаренко представляет читателям Дениса Давыдова, как героя своего времени, пусть без свойственного Валентину Савичу Пикулю анекдотического блеска, но и без всяческой лакировки, и уж тем паче мифологизации.
  Вокруг образа Дениса Давыдова и так нагроможденье всякого рода несуразностей, начиная с курьезного портрета его родственника полковника лейб-гвардии Гусарского полка Евграфа Давыдова кисти Ореста Кипренского, в котором и по сей день иные "знатоки" видят "денисов лик". Чего стоит обложка сборника стихотворений Дениса Давыдова "Гусарский пир", которую одно весьма респектабельное издательство "украсило" портретом бравого красавца - гусара Евграфа.
  А вот наш герой был далеко не красавец, роста небольшого. Но ума острого. Он искал воинской славы на поле брани и меньше всего думал о том, чтобы остаться в памяти потомков на первых стульях литературного пантеона.
  Он гордился своими татарскими истоками от Чингисхана и Батыя. На бранную стезю его в девятилетнем возрасте благословил Суворов. В заграничных компаниях он был адъютантом у князя Петра Багратиона. Их пути расходятся за несколько дней до Бородинского сражения и гибели суворовского любимца.
  Странные прихоти судьбы. И князь Петр Багратион и гусарский подполковник Денис Давыдов были не в чести у по-женски мстительного императора Александра I. Да и пришедший на смену братцу Николай I, Дениса Давыдова тоже особо не жаловал. Хотя и опалы как таковой, герой 12-го года не испытал.
  Немного повоевал на Кавказе с персами, потом усмирял польский бунт. В советской историографии эти страницы из жизни Давыдова как-то выпали, как и его неучастие в декабрьском мятеже 25-года. А почему он должен был стоять на Сенатской площади? Денис Давыдов не разделял химеры заговорщиков, да и масоном никогда не был.
  Он "любил кровавый бой, был рожден для службы царской". Давыдов и сегодня остается в памяти потомков одним из главных героев Отечественной войны 1812 года. Были в той войне генералы и позаметнее, да вот только кто их сегодня помнит кроме историков.
  А вот о Денисе Давыдове знают даже школьники. Жаль только, что часто путают с его родственником Евграфом, бравым гусаром на портрете художника Кипренского.


Рецензии