Трагический уход академика Н. И. Вавилова

Статья обновлена в январе 2023 г.

Вавилов Николай Иванович
25 ноября 1887 года - 26 января 1943 года

Его можно назвать энциклопедистом двадцатого века. Генетика, ботаника, со многими её разветвлениями, агрономия, теория селекции, география растений — это далеко не полный круг его научных исканий. Вавилову принадлежит несколько фундаментальных открытий в биологии и целый ряд замечательных идей, которые до сих пор продолжают разрабатываться современными учёными. Кроме того, он первым применил на практике совершенно новый, глобальный подход к изучению растительного мира как единого целого в масштабах всей планеты. Проложенный учёным путь стал той магистралью, по которой развивается современная биология. И сегодня кажется непостижимым, что на протяжении многих лет не только открытия, но и само имя Вавилова всячески замалчивалось.
Николай Иванович Вавилов родился 25 ноября 1887 года в Москве в семье предпринимателя. Его отец прошёл путь от крестьянина Волоколамского уезда до крупного российского промышленника. Надо сказать, что все его дети стали известными специалистами, каждый в своей области деятельности. Но наиболее знаменитыми оказались два брата, Николай и Сергей, которые стали президентами двух Академий.

Открытие Закона гомологических рядов обогатило биологию. Вместе с тем этот труд служит растениеводам и селекционерам для практических целей, для лучшего познания и использования растений. Последователи Вавилова в нашей стране и за рубежом накопили за истекшие десятилетия огромный фактический материал, подтверждающий всеобщность открытого им закона. Позднее Вавилов обнародовал получившую также широкую известность работу о центрах происхождения культурных растений. Оба открытия вкупе сделались чем-то вроде ботанического компаса. Стало более очевидным, что, как и где искать в растительном мире планеты, который ещё недавно казался безбрежным.
Применение нового закона позволило Вавилову поставить вопрос и о том, что все культурные растения Земли произошли из нескольких генетических центров. В начале 1921 года Вавилова вместе с группой сотрудников приглашают в Петроград, где в Царском Селе он организует Всесоюзный институт растениеводства.

Последние двадцать лет недолгой жизни Вавилова связаны с Ленинградом. Здесь в полной мере раскрылись его многообразные дарования. Здесь он создал получивший всемирную известность научный центр — Всесоюзный институт растениеводства. Здесь он растил молодых учёных. Здесь мужественно отражал нападки воинствующих неучей и авантюристов, насаждавших, при высочайшей поддержке, лженауку.
В двадцатые годы Вавилов стал общепризнанным лидером советской биологической и сельскохозяйственной науки. Николай Иванович очень хорошо понимал, что свои идеи необходимо подкреплять богатым научным материалом. Поэтому он разработал широкую программу научных экспедиций, в течение которых сотрудники института должны были собирать в разных странах образцы растений, чтобы создать в институте коллекции генетического материала.

В 1929 году Вавилова избирают академиком и практически одновременно президентом Академии сельскохозяйственных наук. В то время ему ещё не исполнилось 42 года. Новый президент много сделал для того, чтобы наладить широкие контакты русских учёных с их коллегами из других стран. По его инициативе в 1937 году в СССР был проведён международный конгресс генетиков. Он был организован на базе созданного Вавиловым Института генетики Академии наук. Там собралась целая плеяда крупных учёных во главе с академиком Кольцовым, создавшим школу экспериментальной генетики. На стажировку к Вавилову и Кольцову стали приезжать учёные из всех стран мира. Одним из учеников Вавилова был, в частности, Г.Меллер, впоследствии получивший за свои открытия Нобелевскую премию.

Но вместе с тем работать Вавилову становилось всё труднее и труднее. Ещё в 1929 году был изгнан с работы ближайший его сотрудник, крупнейший биолог С. Четвериков. Начались нападки и на академика Кольцова. Может быть, судьба Вавилова не была бы столь трагичной, если бы на его пути не появился Трофим Лысенко, который оставил о себе в науке недобрую память ведь именно благодаря его деятельности была ликвидирована советская генетика и репрессированы многие учёные. Конечно, трагедия Вавилова стала лишь небольшой частью того произвола, который творился при сталинском режиме, но она означала конец целой отрасли науки — генетики.
Начиная с 1939 года, при негласной поддержке Сталина, Лысенко и его сторонники проводили настоящий разгром генетической науки в СССР. А в 1940 году арестовали и Вавилова, который в это время находился в научной экспедиции. Следствие по его делу продолжалось долго. Но Николай Иванович Вавилов не прекращал научной работы и в заключении. Учёный умер в тюрьме 26 января 1943 года.

Перепечатка информации возможна только с указанием активной ссылки на источник tonnel.r


Во время следствия, продолжавшегося 11 месяцев, Вавилов перенёс не менее 236 допросов, происходивших часто в ночное время и продолжавшихся нередко в течение семи и более часов.
9 июля 1941 Вавилов на «суде» Военной коллегии Верховного суда СССР, происходившем в течение нескольких минут, был приговорён к расстрелу. На суде им было заявлено, что «обвинение построено на небылицах, лживых фактах и клевете, ни в какой мере не подтверждённых следствием». Поданное им прошение о помиловании в Верховный Совет СССР было отклонено. 26 июля переведён в Бутырскую тюрьму для приведения приговора в исполнение. Утром 15 октября его посетил сотрудник Берии и пообещал, что Вавилова оставят жить и предоставят ему работу по специальности.
В связи с наступлением немцев на Москву этапирован в Саратов 16—29 октября, помещён в 3-й корпус тюрьмы N 1 г.Саратова, где находился год и 3 месяца в тяжелейших условиях (камера смертников).

Решением Президиума Верховного Совета СССР 23 июня 1942 расстрел в порядке помилования заменён 20-ю годами заключения в исправительно-трудовых лагерях. От голода Сергей Иванович заболел дистрофией и умер, предельно истощённый в тюремной больнице 26 января 1943. Похоронен, по-видимому, в общей могиле саратовского кладбища.

Во время следствия, во внутренней тюрьме НКВД, когда Вавилов имел возможность получать бумагу и карандаш, он написал большую книгу «История мирового земледелия», рукопись которой была уничтожена, «как не имеющая ценности» вместе с большим количеством других научных материалов, изъятых при обысках на квартире и в институтах, где он работал.


Научные заслуги Вавилова

20 августа 1955 Вавилов был посмертно реабилитирован. В 1965 была учреждена премия им. Н. И. Вавилова, в 1967 его имя было присвоено ВИРу, в 1968 учреждена золотая медаль имени Вавилова, присуждаемая за выдающиеся научные работы и открытия в области сельского хозяйства.
При жизни Николай Иванович был избран членом и почётным членом многих зарубежных академий, в том числе Лондонского Королевского общества (1942), Шотландской (1937), Индийской (1937), Аргентинской академий, членом-корреспондентом АН Галле (1929; Германия) и Чехословацкой академии (1936), почётным членом Американского ботанического общества. Линнеевского общества в Лондоне, Английского общества садоводства и др.

Ю. Н. Вавилов
www.biografii.ru - Люди и Биографии. Энциклопедия жизни.


  Задача  данной  статьи  -  установить  причину  трагической  смерти  выдающегося учёного  НИКОЛАЯ  ИВАНОВИЧА  ВАВИЛОВА  по  его  коду  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.

              Смотреть  предварительно  "Логикология - о  судьбе  человека". http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

                Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.

  3     4     7    17   29   44   47         61   71   82   97 109 110 120       130 133 134 148 163 166 176 200
  В    А    В    И     Л    О    В          Н    И    К    О    Л    А    Й          И     В    А    Н    О    В     И    Ч
200 197 196 193 183 171 156       153 139 129 118 103  91  90          80   70   67   66   52   37   34   24


 14   24   35   50   62   63   73        83   86   87 101 116 119 129 153      156 157 160 170 182 197 200
  Н    И    К    О    Л     А    Й         И    В    А    Н    О    В    И    Ч          В    А    В    И    Л     О    В
200 186 176 165 150 138 137      127 117 114 113  99   84   81   71        47   44   43   40   30   18    3

                ВАВИЛОВ  НИКОЛАЙ  ИВАНОВИЧ  =  200.

                200  =  АТРОФИРОВАНИЕ  ОРГАН(ов).

166 = (атро)ФИРОВАНИЕ ОРГА*Н*О*В*
____________________________________
  37 = 3-(органо)В* + 34-ЗАГУ(блен)

  166 - 37 = 129 = (л)ЕТАЛЬНЫЙ И(сход).

Звёздочкой  помечены  (опорные буквы кода  ИМЕНИ).


Код  ДНЯ  СМЕРТИ:  86-ДВАДЦАТЬ  +  89-ШЕСТОЕ  + 99-ЯНВАРЯ  =  274.


   5     8     9    14   37   38   57   86       111 117 135 154 169 175     207 221 224 225 242 274
   Д    В    А    Д     Ц    А    Т     Ь        Ш    Е    С     Т    О     Е        Я    Н    В    А     Р     Я
 274 269 266 265 260 237 236 217      188 163 157 139 120 105      99   67   53   50   49   32


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  274 = Д(ыхание) (прер)В(ано) + (остановк)А (сер)ДЦА + (смер)ТЬ + (проис)ШЕ(ствие) + (о)СТ(р)О(е) (отравлени)Е Я(дами) (орга)Н(о)В + А(т)Р(офи)Я.

  274 = Д,,  ,,В,, + ,,А  ,,ДЦА + ,,ТЬ + ,,ШЕ,, + ,,СТ,,О,,  ,,Е  Я,,  ,,Н,,В + А,,Р,,Я.


                274  -  200  =  74  =  КОНЧИ(на).


Код  числа  полных  ЛЕТ  ЖИЗНИ:  176-ПЯТЬДЕСЯТ  +  96-ПЯТЬ  =  272.


  16   48   67   96  101 107 125 157 176     192 224 243 272
   П    Я    Т     Ь    Д     Е    С     Я    Т        П    Я     Т     Ь
 272 256 224 205 176 171 165 147 115      96   80   48    29


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  272 = П(рекращение) (дыхани)Я + (смер)ТЬ + (сер)Д(ц)Е (останавливает)СЯ  + (о)Т П(рекращения) (дыхани)Я (смер)ТЬ.

  272 = П,,  ,,Я + ,,ТЬ + ,,Д,,Е  ,,СЯ + ,,Т  П,,  ,,Я  ,,ТЬ.


                272  -  200  =  72 =  ЯД  В  ОР(ганизме).


Рецензии
Спасибо за добрую память о великом русском учёном академике Николае Вавилове.

Евгений Анатольевич Ефрешин   20.05.2023 13:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений Анатольевич, за отзыв!
Удач Вам в творчестве и здоровья!!.

Голиков Альберт Александрович   20.05.2023 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.