Мальтийский крест России

    Джуна, Борис Ельцин, Дэн Браун, Филипп Киркоров, Алексей Подобедов… Что объединяет этих людей? То, что все они известные в России люди? И это тоже, но есть и ещё одно важное для всех «склеивающее».

    Первые четверо в представлении не нуждаются, а вот Алёшенька лишь недавно стал знаменитостью и стоит того, чтобы ему посвятить не несколько строчек из «Википедии», а целую статью на сайте «Прозы».

    Когда в 1993 году Алексей Подобедов окончил химический факультет Воронежского университета, перед ним встал вопрос, а что же дальше? Куда приложить себя? Можно было отправиться в Петербург, где повторить путь Дмитрия Менделеева и открыть новый элемент в периодической таблице. Но «вылупившийся» из воронежского гнезда птенец уже знал, что карьеру можно быстро сделать совсем в другом городе. «В Москву, в Москву!»

    Как покоряют Москву провинциальные юноши? Да кто как! Кто способностью, кто талантом, кто наглостью, а кто и вовсе прагматично – женитьбой на старой москвичке. Алёша не пошёл проторенным путём, он решил стать философом , чтобы доказать всему миру недоказуемое! Для этого Алексею пришлось поступить в академию. Способного слушателя приметили руководители академии и Алексей большую часть времени проводил в кабинетах начальства. Занимался общественной работой.

    После успешного окончания академии Алексей поднабирался житейского опыта в малоизвестных московских организациях. В 2002 году про Алексея вспомнил его академический наставник, который к тому времени и сам занял высокую ступень в иерархической служебной лестнице. Алексей был назначен ВЕДУЩИМ специалистом по связям с сильными мира сего. А это уже совсем другой статус и совсем другая зарплата.

    Именно в этот период пересекаются пути Алексея Подобедова и Филиппа Киркорова. Бывает так, что люди из разных социальных сфер притягиваются, вот и Филипп с Алексеем сблизились. Несмотря на разницу в возрасте (Алексей моложе Филиппа на семь лет), Филипп начинает прислушиваться к советам не по годам мудрого товарища. Во время развода с Пугачёвой моральную поддержку «рогоносному» королю эстрады оказывает именно Алексей. Скандал с «розовой кофточкой», судебная тяжба с женщиной, которую Филипп по дружбе оттаскал за волосы, вражда с коллегами по сцене – всегда рядом дружеское плечо Алексея. Вместе они и в горе и в радости. По сей день.

    Но у любой медали есть, к сожалению, и вторая, теневая сторона. Алексей Подобедов становится знаменитым на всю Москву советчиком и слава кружит голову ещё молодому человеку. Не помогают ни предостережения коллег, ни наставления бывших учителей. Алексей всё больше удаляется от философских тем и озабочивается материальными ценностями. Ему нужен полный набор московского мажора: дорогие швейцарские часы, iphone последнего поколения, спортивная иномарка. Не лишними оказываются алкоголь и лёгкие расслабляющие таблетки.

    Торопясь на важную встречу, Алексей садится за руль и пытается управлять табуном из трёхсот лошадей. Но голову возничего обволакивает туман, руки подрагивают и вскоре всё заканчивается так, как и положено: Бог наказывает тщеславца. Машина Алексея вылетает на «встречку» и таранит другие машины. Слава Богу, никто не пострадал!

    Интрига начала закручиваться, когда на место ДТП прибыла полиция. Виновник аварии представился совсем не так, как было записано в его документах. Вместо Алексея Подобедова перед полицейскими нетвёрдо стоял на ногах… игумен Тимофей! Но интрига продержалась совсем недолго, полицейские быстро поняли, что два имени принадлежат одному лицу.

    Алексей Подобедов, переехав из Воронежа в Москву,стал семинаристом и в 1995 году окончил Московскую Духовную Академию. После монашеского пострига принял имя Тимофей. Карьера продвигалась быстро, в 1999 году Тимофей был назначен служителем в Московский Храм Илии, а в 2006 году любимчик самого Патриарха, некогда  преподававшего в духовной академии, был произведён в чин игумена и назначен настоятелем того же Храма Илии. Для людей мирских не совсем понятно, что за чин такой – игумен? Люди духовные знают, что игумен, или по-гречески ВЕДУЩИЙ, один из высоких чинов в церковной иерархии. В недавнем прошлом игуменство давалось монахам в награждение за особые заслуги в служении Богу. В обывательском понимании игумен – начальник монастыря или храма. Отличительная особенность игумена – посох.

    Патриарх Кирилл не выпускает из виду способного в божественном служении ученика и в 2011 году награждает игумена Тимофея особым знаком духовной благодати – Палицей, символизирующей край полотенца, которым Христос утирал ноги своих учеников. Ученик обещает быть достойным своего великого Учителя.

    Но в апреле 2012 года на Патриаршем Ковчеге происходит бунт. К игумену Тимофею, в Храм Илии, по приятельски вваливается светская тусовка во главе с предводителем попсовщиков Филиппом Киркоровым и ничего не понимающей новорождённой Аллой-Викторией. Игумен не вызывает охрану, не просит галдящую толпу соблюдать порядок, а журналистов прекратить съёмку. Напротив, игумен Тимофей рад пришедшим, как дорогим гостям. Тайная вечеря начинается!

    Под вспышки фото и кинокамер, под одобрительные возгласы попсовых мирян, начинается обряд Таинства Крещения! Девочку под свою защиту берёт сам Господь, она не плачет и только непонимающе глядит на гомонящих людей. От переполнивших отцовское сердце эмоций, Филипп отстраняет игумена и влезает на церковный амвон. Его не смущает, что святые лики иконостаса с негодованием смотрят ему в спину: «Эх, Филиппок, Филиппок, как был ты …., так ….. и остался!»

    Но Филиппу всё нипочём, он в звёздном кураже! Его час пробил в Храме православия. Новоиспечённый отец готов петь, но голос от волнения срывается. И тогда он говорит! Говорит точно так же, как когда-то говорил на вручении ему музыкальной премии «World Music». Ему всё равно, что здесь не трибуна, не сцена. Он благодарит родителей, друзей, игумена, рассказывает о том, как он счастлив…

    Друзья Киркорова также счастливы и тронуты. Тронут и игумен Тимофей. Вместо того, чтобы взашей вытолкать из Храма «осквернителя святынь» он в это время высмаркивается в шёлковый душистый платочек и не замечает святотатства. Для справки: двумя месяцами ранее в другом православном Храме было совершено ровно такое же «святотатство», но «певчих» признали виновными в хулиганстве и присудили два года колонии. Воистину, что позволено Филиппу Киркорову, не позволено «Пусси Райкам»! Ведь молодые женщины никогда не смогут сделать такие пожертвования, которые бы пожизненно отпускали все грехи. Филиппу Киркорову!

    И не стоит искать связь между пожертвованиями Киркорова и первой  иномаркой «Cadillac» в гараже игумена Тимофея. У церковных служителей на все мирские заковыристые вопросы есть два универсальных ответа:
- Святой отец, как вы смогли заработать на машину стоимостью 80 тысяч долларов?
- С Божьей помощью!
- Что же вы в «недобром здравии» сели за руль и умудрились докатиться до аварии?
- Так Бес попутал!

    Бесы или не бесы, но кто-то игумена сбил с праведного пути. Телезрители и читатели вряд ли обратили внимание на одну важную деталь, которая на короткий срок «всплыла» при освещении ДТП с участием игумена Тимофея. А вот если бы к месту аварии прибыл капитан Жеглов, то он сразу бы повеселел и с присущим ему юмором заявил:
«Не тот номерочек вам достался, святой отец, не тот. Номерочек дипломатический, посольства Мальты. А это уже другая статья!»

    Где здесь юмор? Да как в старом анекдоте про Штирлица, который разъезжал по Берлину на «мерседесе» с номерами - 77 RUS Moskva и чувствовал, что где-то он «прокололся». Вот и игумен Тимофей никогда ещё не был так близок к провалу, как в этот день, 31 июля 2012 года.

    Церковные адвокаты постарались совершить  чудеса с доказательствами вины игумена, но бесследно исчезла лишь видеозапись разговора инспектора ДПС со святым отцом. Мальтийские номерочки на спортивном BMW стоимостью примерно 80 тысяч долларов испаряться не захотели. Пришлось выдумывать историю про мальтийского друга, который дал покататься, а потом про того же друга, но который уже успел продать автомобиль игумену по льготной цене.

    Почему игумен ехал на машине с мальтийскими номерами? Почему не с греческими? Не с сербскими? Не с израильскими? Ведь Мальта страна католическая, а русское духовенство не поощряет дружбу с представителями Ватикана. Вот здесь пора и дать ответ, что общего между Ельциным, Дэном Брауном и Алексеем Подобедовым – игуменом Тимофеем. Достоверно установлено, что машина принадлежала не консульству Мальты, а консульству Суверенного Мальтийского Ордена.

    Думаете, это байка, высосанная из писательского пальца?  И такое консульство существует только в приключенческих романах Дэна Брауна? А вот и нет! Консульство реально существует в Москве. И не только консульство! Существует даже малоизвестное карликовое государство с астрономическим бюджетом . По международному праву Мальтийский Орден является государствоподобным образованием. Имеет конституцию, кодекс, правительство во главе с Великим Магистром. Суверенный Орден печатает паспорта для своих граждан, выдаёт визы и регистрационные автомобильные номера. Суверенный Орден признан в ста странах, он участвует в работе Организации Объединённых Наций. Орден территориально расположен в Мальте и Италии, подчиняется Папе Римскому. Здесь лучше сделать оговорку – подчинялся!

   Но самое главное – Орден имеет большой интерес в России. История присутствия Ордена на территории России насчитывает не одну сотню лет. Появился он при протекционизме Петра 1. Рыцари Ордена были знатными корабелами и помогали создавать российский флот.

    А русский царь Павел 1 в благодарность за финансовую поддержку Ордена, изгнанного Наполеоном с Мальты, был даже назначен Великим Магистром Ордена. Хотя православный самодержец, женатый вторым браком, не имел права по рыцарскому кодексу возглавлять орден. Пытаясь соблюсти приличия, Павел  совершил трагическую ошибку. Он своим указом  учредил в России два Приората (управляющих органа) Мальтийского Ордена: католический и православный. Этим указом он обидел многих. Римский Папа, считающий себя главой Ордена, возмутился подобным «вольнодумством» и не признал нового Магистра. А православная русская элита не стала громко возмущаться, она тихо вошла в кабинет Павла и придушила его!

   С той поры Мальтийский Орден, он же Орден Госпитальеров, он же Военный Странноприимный Орден, не оставляет попыток укрепиться на территории России. Существуют версии сотрудничества Ордена с Лениным, Сталиным, Горбачёвым. Но официально открыл «шлагбаум» для Ордена Борис Ельцин. Указом от 1992 года налажены официальные связи между Россией и Мальтийским Орденом по линии консульств. В благодарность Орден возложил на Ельцина «Рыцарский крест». Крестом «за особые заслуги» были награждены многие российские политические деятели: Горбачёв, Лужков, Примаков, Бурбулис. Крестом одарили даже мага, экстрасенса и духовную наставницу Ельцина – Джуну!

    Молодая, неопытная Россия, как долго ждавшая любви женщина обрадовалась приходу рыцарей. Увы, сказки не получилось. Рыцари оказались обыкновенными аферистами. Золотую орденскую цепь из рук рыцарей бесцеремонно выхватили натруженные маникюром руки наших олигархов. Гордо шагали по Москве с рыцарским Крестом на груди православно-католические иудеи Березовский и Гусинский. Березовский, прикрывшись благотворительной деятельностью Ордена, махиначил на АвтоВАЗе, а Гусинский и вовсе под защитой Креста организовал видеостудию, где снимались фильмы «фривольного» содержания. Хвала Господу, на этот раз его пути были исповедимы, прошагали олигархи по российской земле недолго и ныне над Крестом чахнут Березовский в Лондоне, а Гусинский в Израиле. Осрамившийся Орден был вынужден вновь свернуть свою деятельность в России.

    Очередное пришествие Ордена в Росиию совпало со вторым пришествием Путина. Аккурат этим летом Великий Магистр Мальтийского Ордена посетил Москву, где продемонстрировал сокровища, «собранные» по всему миру рыцарями за девять веков своего существования. Коллекция сокровищ поражает. Как поражает и то, что девизом рыцарей в средние века была «добровольная нищета». Сокровища выставили в Кремле. Там же Магистр возложил Крест на шею бывшего министра ГО и ЧС Сергея Шойгу. Честь была предложена и самому Президенту, но тот отчего-то застеснялся и отказался. Возможно, рассчитывая на что-то другое?

    Чем же так привлекательна Россия для Мальтийского Ордена? Понять это можно лишь разобравшись, чем же на самом деле занимается Рыцарский Орден, девятьсот лет назад созданный для защиты паломников, направляющихся к Гробу Господню в Иерусалим. Официальный современный девиз Ордена «Защита справедливости. Помощь бедным и страждущим». Спонсорами Ордена выступают богатейшие европейские страны. Орден оказывает благотворительную помощь пострадавшим при природных катаклизмах и во время военных конфликтов. Благородные цели? Бесспорно! Достойные уважения.

    Но у всякого айсберга есть невидимая большая часть. Идейные постулаты Мальтийского Ордена вовсе не такие безобидные, какими кажутся при первом прочтении. Например, рыцарские идеологи желают объединить все народы мира, чтобы люди разговаривали на одном языке, у них была общая культура и они исповедовали единую религию. Ах, какие благородные цели, просто братство какое-то! Вопрос только в том, на каком языке говорить? И какую религию исповедовать? Уж явно католический орден не будет исповедовать ислам, с которым воевал несколько столетий? Может быть, православие? Как бы не так! Конечно же Орден мечтает о завоевании католицизмом всех уголков земли! Единым языком может быть и английский, а вот единой религией – только католическое христианство! Сомнений быть не может!

    Второе предложение Ордена: власть во всём мире должна принадлежать одному человеку, который будет управлять народами сильной рукой. А это уже что-то совсем знакомое! Вот где можно найти точки соприкосновения Мальтийского Ордена и российской элиты. Найдётся в России хоть один человек, который захочет управлять всем миром? Думаю, что даже не один! Два, три точно найдутся! Захотят сотрудничать с Орденом, вести переговоры? Ещё как! Никто им Первый Мировой Пост конечно же не предложит, но ведь иногда процесс важнее результата?

    А как достучаться до этих «желающих», как наладить с ними контакт? Впрямую нельзя, неприлично как-то. Вот и нужны посредники. А кто лучше священнослужителей сможет донести до сердец страждущих подобные «богоугодные» идеи? Кто, как не духовник, сможет растолковать, что идеи равенства и братства проповедовал сам Христос!

    Дело остаётся за малым - убедить православного священника, что католический «рыцарь» ему товарищ и брат! Это проще простого! Священник ведь тоже человек и ничто человеческое ему не чуждо! А в свободное от церковнослужения время диаконы и игумены и вообще оказываются частными людьми - по версии руководства Русской Православной Церкви. А путь к сердцу частного лица всегда лежит через его карман.

    Так у «игуменов»  в частной собственности появляются иномарки с «мальтийскими» номерами. Вероятно так же они становятся духовниками известных в России персон. К примеру таких, как Филипп Киркоров. Многим читателям будет смешно, но Филипп тоже посвящён в Рыцари Мальтийского Ордена. В это трудно поверить? А в то, что Филипп Бедросович является Послом доброй воли Организации Объединённых Наций тоже трудно поверить? Так проверьте! Кстати, Филипп Киркоров обладает многими, не только певческими талантами: он немного православный, немного католик и немного говорит на идише. Единый язык для него подобрать будет не сложно. Рыцарей в Орденском полку прибыло?

    В последнее время Мальтийский Орден всё чаще рядится в «белые одежды». Он дистанцируется от погрязшего в скандалах Ватикана, позиционирует себя суверенным религиозно-политическим центром. Есть мнение, что Мальтийский Орден в ближайшем будущем станет главной силой католического мира, а Великий Магистр сменит Папу Римского и станет Верховным Правителем Святого Престола. Собранный по миру отнюдь не по нитке бюджет Ордена позволяет мечтать о многом.

    «Закулисная» деятельность Ордена подробно описана в книге Дэна Брауна «Код да Винчи». Приорат Сиона как раз структурно входит в иерархию Мальтийского Ордена. В романе для привлечения читателей возможности Приората Сиона несколько преувеличены и сопровождаются многочисленными убийствами. В реальности Орден старается действовать гуманно, прокладывая себе дорогу не кнутом, а пряником, выпеченным в пекарнях европейских казначейств. А где деньги, там всё равно без скандалов не обходится.

    Из Украины миссия Ордена недавно изгнана с позором. Так называемые «рыцари» занимались банальной «вербовкой» чиновников различных инстанций, депутатов, «подмасливанием» деятелей культуры, искусства, обихаживанием священнослужителей православной церкви. Всё это делалось для продвижения католической организации вглубь православной «территории».  Интерес для рыцарей представлял  даже военно-техническое сотрудничество с Украиной, Грузией, Молдавией, Арменией. Попросту говоря – посредничество со своей выгодой.

    Из Украины миссия Ордена перебралась в Беларусь, налаживает отношения с «батькой». Пока общий язык они находят. Лукашенко намерен встретиться с Великим Магистром и советует Патриарху теснее взаимодействовать с римской католической церковью. Откажется ли «батька» от высшей награды Ордена – рыцарского Креста? Покажет время!

    А православным россиянам нужно надеяться только на себя и быть бдительными. Доверять, но проверять, кто их духовник? Внимательно присматриваться нужно вовсе не к швейцарским часам на руке священника, не к позолоченному смартфону, по которому церковнослужитель видимо общается с Богом. Не так важна даже дорогая иномарка, на которой святой отец спешит к вечерней литургии. Важны номерочки на этой самой машине. Если они красные дипломатические с кодом 111 – значит католический Мальтийский Орден уже пришёл по ваши души. Встречайте хлебом, солью. Или всё же… Как незваных гостей? Кто к нам с мечём, того и мы…


Рецензии
Очень много узнаю то что вы пишите. Спасибо вам.

С Новым годом! Здоровья вам,вашим родным! Благополучия в семье! Радости!

Леонид Корнейчук   04.01.2017 15:11     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Леонид!
И Вас с наступившим Новым годом!

Дмитрий Ятокин   05.01.2017 09:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.