В Москву

Не помню какого числа, вернее в середине сентября, нас двоих выписали с направлением в распоряжение Московского военного округа. Мне был представлен пятнадцатидневный отпуск при части на заживление раны.
Получив свои шмотки, мы направились на железнодорожную станцию Вязники. Мой попутчик сумел где-то достать водки. Выпили. Дождались поезда, поехали в Москву.
Из Москвы нас направили в Кучино, в резервный офицерский полк, который в основном состоял из фронтовиков, попавших в этот полк из госпиталей. Правда, здесь была часть и таких, которые не были на фронте, а направлены сюда из школ, или как здесь в шутку называли – из инкубаторов.
Из полка часто людей направляли на фронт. Резерв есть резерв. А там немного занимались учением. Молодёжь болталась по населённому пункту.
Рассказали интересные факты. Один молодой офицер-фронтовик как-то попал к одной случайной приятельнице на квартиру. Пришёл он к ней первый раз. Вот она стала его угощать. Поставила на стол печенье (тогда в Москве с продовольствием было туго и белый хлеб, и печенье выдавались только по детским карточкам). Видит он, её мальчик лет четырёх-пяти жадно смотрит на печенье, а она отгоняет его от стола.
Взял офицер штук пять печений и дал мальчику и сказал: “Иди, поиграй!”
Мальчик обрадовался, побежал.
- Я нарочно послал его на улицу, - сказал офицер, - чтобы побыть наедине с тобой.
Обрадовалась та этому случаю. Значит, интересуется ею, этот офицер. А тот, между тем, снимает с себя здоровенный ремень, складывает его вдвое, и сказал:
-  Ну, теперь поговорим! Это, по какому случаю, ты паёк своего малыша скармливаешь своим хахалям?
И давай её охаживать ремнём.
-  Смотри, - сказал он в заключении, - если ты не бросишь этой привычки, и будешь обижать сынишку, то не я один буду бить тебя, а все твои хахали. Мальчишку в обиду не дадим, так и запомни!
И ушёл.


Рецензии