Приготовление к турниру. Ночь Олланы

продолжение т. 3

47. Приготовление к турниру. Ночь Олланы!
 
       Полчаса спустя принцессы верхом на лошадях направились за пределы крепости в нижний город. Корнелий Маркус и дон Санчо решили не сопровождать их на прогулке, а уединились с Энрике невдалеке от лаборатории мага. Им было что обсудить, а, главное, подготовиться к отражению наступления темных магов.
       В крепости царило оживление. На рыцарский турнир съехалось множество участников и простого люда, желающих посмотреть на величественное зрелище. Такие мероприятия проводились нечасто. Принцессам представилась возможность быть свидетелем удивительного зрелища средневековья, о которых столетия сохранили легенды и сказания.
       Со всех уголков Испании съезжались знаменитые доблестью и отвагой рыцари, участники множества сражений, победители большинства поединков на ристалищах. По дорогам к Бургосу тянутся обозы, оруженосцы перегоняют лошадей, оберегая их в пути, как детей. От коня зависит многое, иногда, жизнь. Не дай Бог он ненароком в пути захромает. Спешат в столицу со всех уголков и романсеро, жонглеры, труверы и шуты. Им воспевать подвиги рыцарей, славя доблесть, им смешить и развлекать их во время пиршественных застолий. Путь к столице долгий и опасный. Дон Альвар посвящает принцесс в некоторые подробности подготовки к турниру. Те удивленно поглядывают на запыленные лица прибывших, и сочувственно кивают.
     – Сеньору или рыцарю в полном вооружении, в сопровождении сильного отряда воинов, мало что угрожает, но рыцарю победнее – добраться к месту проведения турнира значительно труднее, – продолжает он рассказ.
     – Почему? – спросила Оллана.
     – Ехать через земли, зачастую, недружелюбно настроенного соседа, а в особенности, через эмираты-государства, опасно. Да и на дорогах орудуют  рыцари-разбойники. Для них кодекс чести не указ, и творят они свои разбойные дела жестоко и безнаказанно. Вооруженный рикос омбрес или кабальеро, лакомая добыча для бандитов. Воинское снаряжение и лошадь, стоят больших денег.
     – И все же они едут! – заметила принцесса Хуана.
     – И очень часто исчезают навсегда.
     – Бр-р! – передернула она плечами.
     – Тщеславие и желание себя показать, вот что ими движет, – заметила Оллана.
     – Не только. Оставаясь в каком-нибудь захолустье, они не смогут прославить род, а, следовательно, обеспечить будущее своим потомкам. Не нужно забывать и об обязанности вассала перед сюзереном – это свято!
       Принцессы наблюдают, как верхом на лошадях в сопровождении слуг и оруженосцев, невдалеке проезжают важные рикос омбрес. Рассматривая их, Оллана произнесла с невольным уважением:
     – Каждый считает себя достойным высшей награды турнира.
     – Тщеславие далеко заводит, но без этого чувства не будет духа соперничества, а значит и победителя. Здесь кабальеро из Арагона, Барселоны, Навары, Леона, Сеговии, Саморы, Толедо и множества других городов и крепостей, – отреагировал дон Альвар.
     – Каким образом им всем дадут возможность участвовать в турнире? – недоуменно спросила Вероника, глядя на появившихся кабальеро в щеголеватой одежде, явно ищущих развлечений.
     – Не всем! Некоторых не допустят судьи за прошлые грехи. Те, что пройдут отбор: разделятся, кто для конной схватки, кто для пешей. А часть, останутся на третий день для битвы группами. Кто пожелает, тот покажет, на что способен!
     – Есть такие, кто не будет допущен?
     – Их будет немало. Завтра расскажу подробнее и даже покажу.
       На центральной площади, на эшафоте, ставшем уже ненадобным, разместились романсеро и жонглеры из Франкии. Они поют романсы-сказания о героях минувших эпох, в перерывах, показывая акробатические фигуры и сценки на житейские темы. Невдалеке, глашатай речитативом выкрикивает указ императора. Его уже две недели каждодневно зачитывают в городах Леоне, Саморе, Бургосе, Толедо, Сеговии, Овъедо и других крепостях и замках. До слуха доносится:
     – Слушайте! Слушайте! Слушайте! Рикос омбрес, владетели замков, башен, странствующие кабальеро – все, кто желает попытать счастья и испытать крепость своих рук и оружия! Во имя милосердия Бога и Пресвятой Богородицы, извещаю вас о великом турнире. Этот турнир устраивает, помазанник божий, всемилостивейший император Испании, властелин Кастильского, Леонского королевств и города Толедо, Альфонс Смелый, именуемый «зачинщиком» – в честь; своей супруги, всемилостивейшей императрицы Констанции и их высочеств: принцессы Хуаны Наваррской и ее сестры, принцессы Изабэллы!..
       Принцессы с друзьями едут дальше, не желая задерживаться. Многие жители Бургоса узнают их издали и кланяются. Выехали за крепостные стены в нижний город. Там царит предпраздничная суматоха. Площади превратились в рынки. Шум, говор, наперебой предлагается самый разнообразный товар. Одежда, обувь, оружие: чуть вдалеке – чистокровные жеребцы арабской породы и, конечно же, изделия гончарных, кожевенных цехов. Изделия из дерева и железа соседствуют друг с другом, но в железных рядах, стоят горны с раскаленными углями и кузнец может выковать при покупателе любой предмет домашнего обихода. Где-то издалека слышен голос очередного глашатая:
     –… его императорское величество Альфонс Смелый, Божьей милостью Правитель Кастилии, Леона и Толедо, покровитель всей Испании, вызвал в ответчики на турнире, правителя Барселонского графа Беренгера Раймунда Второго, именуемого в дальнейшем «защитником». Желающие принять участие в турнире, должны выбрать любую из обозначенных сторон и явиться в славный своими боевыми традициями город Бургос.
       Первый день будут бои верхом на лошади с применением копья легкого…
      Принцессы поспешили выехать за пределы торговых рядов, и голос глашатая затерялся в гомоне рынка.
     – Беренгер явился со своими рыцарями? – спросила Вероника у дона Альвара.
     – Да нет, приехал с русильонцами: своих – у него не осталось! – ответил племянник Сида.
     – Потерять столь славный и отважный род де Мендосы, что он думал?
     – Деспоты не думают, когда принимают решения! А он относится еще и к разряду недалеких правителей.
     – Не хочется с ним встречаться у императора – взглянула Вероника на сестру.
       Оллана не участвовала в разговоре, осматривая окрестности. Увы, и здесь уже разместилось рыцарство, понаехавшее со всех уголков Испании. Издалека видны пестрые шатры, а стойкий запах жареного мяса и чесночной приправы, раздражал ее. Видя, что она не отвечает, Винченцо предложил:
     – Если, моя принцесса позволит, я отвлеку его!
     – Заносчивый и самонадеянный граф, вряд ли снизойдет к разговору с нами. Тем более, после того, как вы освободили Руиса де Мендосу.
       Вероника не хотела указывать на нежелание разговаривать того с людьми ниже своего ранга, и отнесла это на всех. Молодой граф понял и улыбнувшись, заметил:
    – У меня есть способ отвлечь его от ваших высочеств.
     – Когда мы одни, может, перестанешь величать нас принцессами? – не удержалась Оллана.
     – Я уже отвечал на подобный вопрос: Принцесса Хуана спасла меня и дала то, чего я сам никогда бы не добился. Моя госпожа познакомила нас, и по-другому я не буду ее величать! Но, если тебе не нравится, ты попросту не слушай!
       Последняя фраза прозвучала упрямо и потому – грубо.
       Оллана удивленно глянула на Винченцо, а Вероника, поспешила успокоить их:
     – Не ссорьтесь. В узком кругу мы можем себе позволить дружеские отношения, но это расслабляет. Я согласна с Винченцо… – она не договорила – вдали показалось облако пыли. – Кто это? – недоуменно спросила у дона Альвара?
     – Хотел бы знать! – отреагировал тот.
       Всадники отчетливо выделились на фоне, поросшего скудной растительностью, каменного плоскогорья.
     – Наследник королевского престола Арагона и Памплоны! – узнав, наконец, значки на копьях, произнес дон Альвар.
     – Уступим будущему королю дорогу? – спросила Вероника.
     – Он еще не король, а вы, принцессы – выше по родству многих правителей! Не уступим! – не согласился тот.
       Между тем, отряд, не сворачивая, несся на пятерых всадников. Ситуация создавалась непростая. Дон Альвар не собирался уступать дорогу и Педро Арагонский, судя по всему, тоже.
       Всадники приближались – их было около двух сотен. Со стороны все это выглядело несколько странно. Многие из рыцарей, отдыхающих возле своих шатров, заметив отряд и стоящих на его пути пятерых всадников, с интересом наблюдали, чем это закончится.
       Вероника отчетливо различает рыцарей – они сосредоточены. Лица тех, вначале удивленные, по мере приближения становятся более жесткими.
     – Они не уступят нам дорогу и не разъедутся в стороны. Что будем делать?
     – Это их беда! – отреагировала Вероника и мгновенно поставила слабую энергетическую защиту. – Позорить славное воинство не будем, но наткнувшись на нее, они остановятся.
       Но до энергетического барьера отряд не доскакал. Оллана озорно повела глазами, и лошади, мчавшихся во весь опор всадников, внезапно стали как вкопанные. Десятка два рыцарей вылетели из седла и приземлились на каменистую почву. Сам Педро Арагонский с трудом удержался на лошади и удивленно окинул своих кабальеро. Он ничего не понял, лишь отметил, что, сидевшие впереди верхом на лошадях пять всадников, спокойно рассматривают его воинство. Со стороны лагеря, уже скакали всадники, желавшие поближе увидеть странную картину. Десятка два рыцарей подъехали и построились в две шеренги за спинами принцесс. Такая солидарность и готовность их защищать трогала и они, благодарно кивнув, одарили защитников улыбками.
     – Ты шутница, и моей энергии не понадобилось! – прокомментировала Вероника, переведя взор опять на сестру. 
       Увидев готовность защищать странную пятерку всадников, Педро со своим воинством стоял в нерешительности, не зная, что предпринять.
       Дон Альвар, чтобы вывести наследника Арагонской короны из неловкого положения, тронул коня навстречу и, приблизившись, выкрикнул:
     – Его Императорское величество, Божьей милостью, правитель Кастилии, Леона и Толедо и их высочества принцессы Хуана Наваррская и Изабэлла приветствует наследника Арагонского престола инфанта Педро Санчеса.
       Тот недоуменно уставился на него, но узнав прославленного полководца, подъехал ближе. Ему было неудобно за странное поведение лошадей своих кабальеро и, стараясь скрыть неловкость, принц приветствовал его:
     – Рад, что наш император, доблестный Альфонс Смелый, в здравии и благодарю за встречу.
       Всматриваясь в оставшихся за доном Альваром всадников, он неуверенно спросил:
     – Вы назвали их высочеств, принцесс Хуану и Изабэллу? Они здесь, у императора?
     – Да, ваше величество! – коротко отреагировал дон Альвар, именуя того королевским достоинством. – Вот они! – он отодвинулся и развернул коня в сторону Вероники и Олланы.
       Инфант тронул лошадь навстречу принцессам.
     – Я удивлен и поражен! – произнес он, подъехав к ним. – Вы, сестричка, как всегда, цветете, словно лилия в саду!
       Педро был огорошен не только видом принцессы Хуаны, ставшей еще прекрасней и, которую он называл в детстве сестрой, но и ее присутствием при дворе императора. И, если первое, его несказанно обрадовало, то второе – заставило насторожиться. Сумев побороть удивление, он уже с улыбкой добавил:
     – Ваше присутствие при дворе императора, скрасит мое пребывание на этом турнире.
     – Мы тоже рады видеть тебя, братец! – просто ответила Вероника, решив сразу перейти на родственные отношения. Как добрался?
     – Благодаря Всевышнему, хорошо! Но ты познакомишь со вторым брильянтом в короне Испании?
     – Ты, как всегда, учтив и вместе с тем бесцеремонен, – отреагировала она.
     – Какие между нами церемонии, сестричка? – вдруг задорно, как в далеком детстве улыбнулся Педро. – Кто она? Вижу, что твоя двойняшка, но почему я о ней ничего не слышал?
       Его взор был направлен на Оллану, и Винченцо недовольно нахмурился.
     – Моя сестра по материнскому роду –  Изабэлла!
     – Это я и сам понял, но в каких садах рос этот цветок?
       Винченцо, откровенно дернув коня за узду, положил руку на меч. Аль-Рашид сделал тоже самое. Инфант увидел это и добавил к вопросу:
     – И кто эти кабальеро, так откровенно выражающие свое недовольство.
       Вероника не успела ответить, прозвучал голос Винченцо:
     – Эта откровенность вызвана вашим повышенным и недвусмысленным вниманием к моей невесте, принцессе Изабэлле.
       Педро удивленно глянул на него, и спросил пренебрежительно у Вероники:
     – Достоин?.. Это он мне? – глаза его стали холодными. – Твой спутник обращается ко мне?..
     – Дон Винченцо граф де Легрен – мой и Эдда друг. Его славный род древнее любого королевского рода и равный им по положению!
     – Везет тебе! Твой супруг ведет род от Меровея, и вот, есть еще представитель более древних династий.
       В его голосе звучал сарказм, и Винченцо тронул коня, наезжая на будущего правителя Арагона и Памплоны. Вероника глазами подала знак успокоиться, а сама произнесла, немного шутливо:
     – Ты всегда, братец, был забиякой! Дон Винченцо жених моей сестры, его можно понять.
     – Ну и что? – прозвучало лаконично.
     – Всегда учтивый, ты сейчас ведешь себя непонятно! – упрекнула его Вероника.
     – Я король! Мне нужно подстраиваться под твоих вассалов и...
     – Мой вассал – не твой вассал! – резко перебила его Вероника. – Дон Винченцо с нашим другом аль-Рашидом разгромил Беренгера, имея в шесть раз меньше воинов! Поостерегись! Они бьют альморавидов в каждом сражении. Это те, от которых, вы бежите и перед которыми трепещите!
       Дон Альвар положил руку на холку ее Араба и успокаивающе произнес:
     – Думаю, наследнику королевского престола все это хорошо известно. Здесь не лучшее место для разговора, да и их королевское величество устал с дороги.
       Педро, зло посмотрев на Винченцо и аль-Рашида, процедил сквозь зубы:
     – Тебя всегда окружали фанаты, сестричка. Посмотрим, на что они способны на турнире! А тебя, славный потомок древнего рода, я вызываю на поединок! Завтра встретимся!
     – К вашим услугам, ваше высочество! – уколол того итальянец, не именуя королевским достоинством.
       Педро заметил, и посмотрел на него долгим, долгим взглядом, и как-то отвлеченно спросил у Вероники:
     – Что было с нашими лошадьми? Почему они стали, как вкопанные?
     – Потому что вы неслись на нас, грозя растоптать! – впервые за все время разговора сказала Оллана.
     – Да? – только и ответил Педро.
       Кивнув на прощание, он повернул коня к своим рыцарям и, взяв влево, объехал их. Те, молча, провожали отряд взглядом, пока он не скрылся вдали.
     – Нет уже того мальчика, забавного и стеснительного! – вздохнула Вероника. – А жаль!
     – Власть – болезнь, портящая людей!
     – Не всех! – отреагировала Оллана и предложила: – Давайте вернемся – мне расхотелось гулять!
       Через полчаса принцессы с друзьями были во дворце. Координаторов с нетерпением ждал Корнелий Маркус. Дон Альвар, не желая им мешать, откланялся, отправившись к императору за очередными распоряжениями.
       Первой фразой ангела, было сообщение о появлении новых лиц. Их видел Энрико в нижних казематах дворца. Выглядят они необычно, и меняют энергетическую форму.
     – Нам нечего опасаться! – махнула рукой Вероника. – Какие бы внешние формы они не принимали, мы видели их уже множество, и справились!
     – Верно! Но не будем забывать: темные маги имеют особенность, постоянно совершенствовать свои возможности. Мы не сможем решить вопрос с Книгой Четырех Стихий, пока не появится Эрик. До этого – она уязвима!
     – Он же в пути и прибудет со дня на день? – вопросительно глянула Вероника на сестру. – Я пытаюсь с ним связаться, но безрезультатно!
     – И я не могу выйти на связь! – недоуменно кивнула Оллана.
     – Вы знаете, что происходит? – глянула она на Корнелия.
       Тот вздохнул и ответил:
     – Мы не должны знать, когда он появится при дворе. Узнаем мы – узнают и темные маги, а этого допустить нельзя.
     – Каким образом? Среди нас есть шпионы?
     – Они везде! – лаконично отреагировал Корнелий?
     – И здесь?
     – Да!
       Оллана окинула сад подозрительным взглядом, но ничего не обнаружила.
     – Странно! – она стала обходить деревья, останавливаясь возле каждого. 
     – Это бесполезно, у них новая защита, нам пока не известная.
       Но девушка не успокоилась и сосредоточила энергию на волновых излучениях растений и живых существ сада.
       Все замолчали, наблюдая за ней!
     – Есть! – воскликнула Оллана, и в ту же секунду несколько птиц, заливавшихся чудесным пением, камнем упали вниз. Пять щеглов и один чижик, так, по крайней мере, определила Вероника, вспомнив, как в детстве ловила их в конопле. Она с сожалением подняла одну из птиц, а сестра, сделав то же самое, стала внимательно осматривать неподвижное тельце.
     – Это не птицы! – произнесла она и, в подтверждение ее слов, те вдруг исчезли.
     – Тут и нового ничего нет! – констатировала Вероника. – Но попробуй догадаться, что любая птичка или букашка, может быть информатором темных магов.
     – Будем осторожнее, а в комнатах, в которых мы спим или находимся во время бесед, поставим защиту.
     – Нечего ждать, нужно нанести удар первыми, – предложила Вероника. – Иначе, по дворцу невозможно будет пройти!
     – Ты права! Любой камень, кошка, собака или птица – могут быть порождением темных магов, – согласилась Оллана.
     – Что-то мы не учли! – посмотрел Корнелий на дона Санчо.
     – Мне трудно представить, по кому наносить удар, – отреагировал тот.
     – Их логово мы до сих пор не знаем, тогда как нас, они контролируют! – согласился Корнелий.
     – Это несложно! Если нужно, я определю отрицательную энергию, – предложила Оллана.
       Ангел глянул на мага, затем на несколько минут задумался, и согласно кивнул.
     – Ладно. Необходимо было бы дождаться Эрика, но ничего, пуганем их! Уж больно вольготно они себя почувствовали во дворце.
     – Так, я приступаю? – спросила атлантка сестру.
     – Давай! – откликнулась та, и стала концентрировать энергию. Винченцо и аль-Рашид приготовились по команде вступить в бой.
       Они переместились в хозяйственную часть дворца.
       Оллана внимательно проверяла присутствие отрицательных колебаний энергии. Обойдя верхние комнаты, спустились в подвальные помещения. Выдолбленные в скальной породе, те были многочисленны и отдавали затхлостью и плесенью. Странным показалось то, что, заглянув почти во все уголки нижнего уровня замка, никаких отклонений, указывающих на постороннюю энергию, обнаружить не удалось. Несколько клетей были заперты, но атлантка, просканировав их, ничего не обнаружила.
     – Они играют с нами в прятки! – раздраженно произнесла Вероника. Неожиданно обернувшись, она нанесла мощный энергетический удар в темный угол залы. По кому удар?.. Никто не видел, но внезапно сотряслись стены, и замок заходил ходуном. Из ниоткуда, возник темный сгусток, напоминавший уродливое существо в виде шакала с крысиной мордой. Оно попыталось окутать их туманом. Создав огненный щит, Оллана успела прикрыть им Винченцо с аль-Рашидом. Туман мгновенно рассеялся, и через секунду, материализовался в нечто, похожее на драконью голову. Столб огня, направленный на Координаторов и их окружение, ударился о водную преграду, кристаллизованную в плотную эллипсообразную плоскость. Щит выдержал, а Оллана охватила изображение драконьей головы в энергетический капкан в виде мешка. Корнелий и дон Санчо создали, искрящееся энергией поле, преградившее непонятной структуре путь в отдаленную часть каземата. Превратившись в тонкую струйку, изображение растеклось по каменному полу и материализовалось в злобного Цербера. Размеры его заполнили, отгороженную ангелом и магом часть подземной залы. Казалось, секунда, и горящие глаза монстра, испепелят все вокруг. Винченцо, вспомнив ночное происшествие в Сагунто, достал из мешочка на поясе сапфир – копию «Слезы Вселенной», и подземелье залил голубоватый свет. Энергетическая иллюзия Цербера заметалась, с одной стороны ограниченная искрящейся стеной, с другой – сапфиром. Субстанция, попыталась видоизмениться, но сапфир, наращивая свечение, сдержал его форму.
     – Ага, попался, тот, что кусался! – скептически произнесла Оллана.
     – Не ждите, бейте! – выкрикнул Корнелий.
       Вероника и Оллана нанесли одновременный удар. Иллюзорное воплощение заискрилось ярким протуберанцем, сильно напоминающим космический, и, вдруг взорвалось, расходясь волновой энергией по казематам дворца. Дон Санчо и Корнелий преградили последнему действу путь и погасили своей энергией.
     – Что это было? Кого, точнее, что мы обнаружили? – глянула на Корнелия Вероника.
     – Что-то, следившее за нами все это время.
     – Всей нашей силы Координаторов, оказывается недостаточно, чтобы предотвратить вмешательство Темной Энергии? – не то спросила, не то констатировала она.
     – Это длинный разговор и он у нас впереди, – ответил Корнелий Маркус.– Повторю то, что и ты хорошо знаешь: вокруг нас тонкий мир энергий. Мы не только купаемся в нем, мы составляющая частица этого иллюзорного, на первый взгляд, мира. На этом месте, в другом Измерении, стоит не замок, а, скажем, растет лес, или высятся горы. Не исключено, что и вулкан извергает лаву, или космический корабль, напоминающий канцелярскую кнопку, или тыкву с огорода, готовится к старту. Все это происходит в одно время, но мы не осязаем и не видим этого, потому что состоим совсем из другой энергетической структуры. – Корнелий глянул на дона Санчо и взглядом предложил продолжить.
     – У нас своя космическая жизненная частота энергии, у них своя, – охотно включился тот в разговор. – Мы не видим их, как они не видят нас. Таких разумных форм бессчетное количество и у каждой: свои энергетическое наполнение и построение: свои плотность и вибрации, воплощенные в материальные и духовные Измерения. Не удивительно, что в таком многообразии миров, происходят сбои, возникают неполадки, так называемые дыры, в которые проваливаются субъекты и объекты иных измерений и энергетических воплощений. Эрик приводил тебе множество примеров путешествий во времени, но он говорил о нашем трехмерном мире. Однако, есть туннели, или провалы, и в других формах энергии. Их бесконечное множество, и они, открывают разумным существам Космоса, вход в наш трехмерный мир. Есть еще многое…
       Вероника, удивленная его осведомленностью в отношении любимого, уловила в его словах недосказанность. Поняв причину, она, улыбнувшись, заключила за мага:
     – Вы правы, это длинный разговор: вернемся к нему позже!
     – Координатор нашла мое пояснение недостаточным? – немного обиженно переспросил тот.
     – Вы мне рассказали о трехмерном мире, его Параллельных Мирах и энергии других Измерений, я их знаю, но это, – она показала в угол, откуда появилась неведомая энергетическая субстанция, – к какому Измерению оно имеет отношение! Иные цивилизации, с другим энергетическим жизненным воплощением, не имеют с ним связь. Это не случайный прорыв во времени и энергии. С подобным, мы сражались в замке нашей тети Креолланы. Сколько их, этих Силлов, Киллов и прочей нечисти? Мы так надеялись, что те, которых мы уничтожили – были последними. Но опять появляются субстанции, которых нельзя отнести ни к одному Измерению! – Высказывая магу, Вероника распалялась, как будто тот был виновен возникновению тех в королевском дворце.
     – Вы сами уже и ответили, – попытался остановить ее дон Санчо, но она продолжила.
     – Думаю, вы можете дать разъяснения, но по какой-то причине не делаете этого. Не кажется ли вам, что все настолько серьезно, что следует оставить свою позицию невмешательства и сокрытия истины. Монстры Темной Энергии пытаются уничтожить Трехмерное Измерение, то есть очередную цивилизацию людей, как бы не опоздать!
     – Вам понятен только язык Эрика, но и он не все вам говорит, ведь так?
     – Когда подобное исходит от него, я спокойна. Он никогда не переигрывает, и, если вы знаете, ни разу еще не ошибся! – с вызовом отреагировала Вера. Таинственность, напускаемая магом и ангелом на происходящее, ей попросту надоели. Она почему-то ощущала свою правоту, поэтому не сдерживалась в выражениях. – К черту вашу загадочность! Говорите все, что знаете!
       Оллана подошла к сестре и, взяв за руку, попыталась успокоить.
     – Ясно одно, – вмешался Корнелий Маркус, – темные маги, как и мы, имеют возможность использовать всевозможные энергии Космоса, в данном случае Темную. Поэтому, мы должны быть готовы к любой неординарной ситуации… С этим все согласны?
       Он вопросительно посмотрел на Координаторов и Винченцо с аль-Рашидом.
       Прикосновение Олланы подействовало на Веронику, и она вдруг сказала примирительно:
     – Согласны с первой минуты участия в миссии, но прошу не ошибиться, когда будет замалчиваться очередная информация – мы ведь можем не успеть отреагировать на действия такого скопления порождений Темной Энергии. Хорошо, что Оллана в это раз определила ее, а если…
     – Наш друг и соратник дон Санчо, не всегда имел возможность наблюдать за вашими, хм.., действиями, – опять вмешался ангел. Взгляд его был теплым и успокаивающим. – Он не видел вас в сражениях с Киллом и Силлом. – Корнелий кивнул в угол, откуда несколько минут назад появилась энергия, – И не знает, что для вас это цветочки. Не знает, сколько вы уничтожили этой нечисти в замке у Креолланы. Но! – глянул он предостерегающе, – но, это не должно усыплять нашу бдительность. И тут уж, права Вероника. Космический Вирус бросает против нас, все новые формы Темной Энергии – пренебрегать этим нельзя и все, что нам известно – должно стать достоянием Координаторов и Древних Правителей Земли. – На данный момент, вы знаете столько, сколько знаю я и дон Санчо.
     – Энрике тоже! – добавил придворный маг.
     – Мы ценим вашу заботу и беспокойство, и учтем все сказанное, – отреагировала Оллана, а Вероника добавила:
     – Извините за несдержанность. Нам хорошо известно, на что способны Темные силы – не будем расслабляться. – И улыбнувшись дону Санчо, добавила, – наш разговор не завершен. 
     – Только начат! – отреагировал тот живо.
       На этом и был исчерпан дневной инцидент с темными магами. Потеряв одно из энергетических воплощений, они готовились, к решительному удару – в этом наши друзья не сомневались.
       Вечерний прием прошел на редкость скучно. Присутствие заносчивого Беренгера и обиженного на принцесс Педро Арагонского, не дало возможности привести придворных, приглашенных грандов и нескольких рыцарей в предпраздничное настроение. Слухи о канцлере и майордоме королевства, попавшем в немилость к императору, насторожили некоторых, и они пытались узнать подробности. Часть приглашенных и придворных, обсуждали решение совета и императора об изгнании видных грандов и рикос омбрес. В недоумении, они поглядывали на своих близких: – не стоит ли уехать из Бургоса, пока не поздно.
       Альфонс напротив, пребывал в отличном расположении духа, и весь вечер шутил с принцессами, трогательно ухаживая при этом, за супругой Констанцией. Уррака отсутствовала, и это несколько омрачило пребывание Вероники и Олланы – им было скучно.
       Педро Арагонский несколько раз заводил разговор о состоянии дел на востоке Испании, но получал один и тот же ответ: «Столь важные вопросы требуют отдельного внимания, вне приема».
       Беренгер Раймунд свысока поглядывал на кастильское и леонское рыцарство, к удивлению сестер, снизойдя до разговора с Винченцо. С ним он вел себя на равных, не выказывая высокомерия. Их беседа заняла, с небольшим перерывом, почти весь вечер. Итальянец, как и обещал, отвлек внимание правителя Барселоны от принцесс, чем очень услужил им. Никто, правда, не знал, что за оживленной беседой, тот весь вечер незаметно поглядывал в их сторону. План похищения принцессы Хуаны, некогда возникший в голове влюбленного графа, отпал сам собой. Он не хотел даже представить, что было бы, если б этот план осуществился. – От Барселоны не осталось бы камня на камне! – Беренгер не раз делал для себя столь неприятный вывод, но мысли о ней не давали покоя. При всем этом, он вел дружескую беседу с доном Винченцо, своим победителем в недавнем сражении. О чем они говорили, станет известно несколько позднее.
       Педро Арагонский, не получая от императора ответы на вопросы, несколько раз заводил разговоры с принцессами, обмениваясь любезностями и комплиментами. Беседовал он и с Беренгером. Дождавшись, когда Винченцо отлучился выполнить какую-то просьбу принцессы Хуаны, дофин спросил у графа:
     – Вы так оживленно беседуете с этим выскочкой, мой кузен. В чем причина столь повышенного к нему внимания?
     – Вы о ком? – не понял тот.
     – Об этом итальянце, ставшим, почему-то графом де Легрен.
      Видимо, не все в душе правителя Барселоны было подвержено пороку и он, почему то отреагировал совсем, не так как обычно поступал в таких случаях.
     – Достойный уважения воин!
     – Чем же?
     – Умом и воинской доблестью!
     – Таких вассалов в моем и вашем окружении немало! – пренебрежительно заметил Педро.
     – Ошибаетесь, дорогой кузен. Таких – попросту нет!
     – Он вам приглянулся?.. Чем же? – переспросил, насторожившись инфант. – Тем, что победил вас в сражении? – предположил уже с сарказмом.
     – Я благодарен твоему отцу, королю Санчо за военную помощь и подарки, поэтому не отвечу на твою обиду, но запомни золотое правило: противника нужно уважать, и, ни в коем случае не обижать обидными действиями. 
     – Откуда такая философия?
     – Из жизненного опыта. Твой отец, наверное, не раз тебе об этом говорил! Дон Винченцо был славным противником, и я не горю местью за позор поражения. Сегодня поражение, завтра – победа, тебе ли не знать этого!
     – Н-да! Не ошибусь, если скажу: и на вас, мой кузен, влияет моя сестричка Хуана.
     – Не только, хотя и это есть. Принцесса Изабэлла также умна и отважна, как и ее сестра.
     – Я это заметил. Но женщины – рассадник неверности в нашей христианской вере и ведут нас к слабости.
     – И тебя обработали святоши из Рима, – поморщился Беренгер. – Будь умнее! Разве ты не видишь, что и непримиримый Альфонс стал шелковым.
     – Пока не заметил, хотя некоторые странности наблюдаю.
     – Он издал указ о поддержке военными силами и деньгами, дона Родриго Диаса, объявив его защитником Испании.
     – Даже?.. – неприятно екнуло в сердце инфанта.
     – Да! И думается мне, что это заслуга исключительно принцесс. Уррака, и та на их стороне, не говоря уже о благочестивой Констанции.
     – Императрица всегда поддерживала Сида, – отреагировал инфант, в душе принимая решение усилить контакты с доном Родриго Диасом и оказать ему немедленную помощь.
       В каждом деле нужно опережать своих соперников – так учил его отец, так диктовало то время. Трудно представить столь нелицеприятный факт, что даже перед угрозой мусульманского нашествия, христианские правители не могли единодушно объединиться, оставив мелочные выгоды и амбиции.
     – Я вызвал на поединок вашего собеседника, – произнес он невпопад, думая о своем.
     – Графа Легрена? – удивился Беренгер.
     – Его!
       Правитель Барселоны, приблизив к инфанту лицо, произнес так, чтобы никто не слышал:
     – Хочешь позора, сражайся!
     – Я лучший в Арагоне и Памплоне! – с вызовом отреагировал Педро.
     – А он, лучший в Испании! Поверь, я знаю, о чем говорю!
     – Завтра посмотрим! – упрямо качнул головой инфант и, кивнув, отправился к Альфонсу.
     – Я тебя предупредил, глупец! – бросил вслед Беренгер, но Педро уже не слышал.
       Наконец-то, вечерний прием императора закончился, и принцессы с друзьями могли удалиться на покой. Было заполночь, и все поспешили разойтись по своим комнатам.
       Хорошо помня предупреждение Корнелия и дона Санчо, Вероника внимательно осмотрела спальню, и ничего не почувствовав, улеглась спать. Она хотела эту ночь провести с Олланой, но ангел настоял на их отдельном пребывании. Причем, как и в первую и последующие ночи, Вероника располагалась в комнате сестры, а та – в ее.
       Сон сковал почти мгновенно. Как ни странно, это собственно был и не сон. Реальная жизнь во дворце с Эриком и тремя забавными карапузами, их детьми. Средний – Филипп, деловито заглядывал во все уголки комнаты, проверяя на крепость некоторые предметы. Старший – Валерий, рассматривает огромные кодексы, с трудом переворачивая пергаментные листы с великолепными затейливыми рисунками. Младшая, кроха дочь сидит у нее на руках и что-то пытается сказать.
       Эрик занят с Вячеславом разработкой какого-то строительного проекта. Вот, он отвлекается и, подойдя к ней, целует, а затем, подхватив на руки Филиппа, закружился с ним по комнате. Тот восторженно кричит: «Есе!», требуя продолжения действа. Но Вера подает ему дочь, и Елена, бережно прижатая к груди, получает порцию многочисленных поцелуев. До слуха счастливой мамы и супруги доносится: – Твоя семейная идиллия перед тобой – это твоя награда. Сон длится долго, не прерываясь. Ни кошмаров, ни напряжения. Лишь в какой-то момент Вера, что-то ощутив, крепко сжала в руках ключ, как бы проверяя на месте, ли он и сон продолжил свою волшебную картину.
       Оллана долго не находила себе места. Сестра уже давно спала, а она все ходила по спальне, обдумывая создавшуюся ситуацию. Ее волновало: придет Альфонс или нет? Атлантка давно уже хотела рассказать все сестре, но Корнелий просил подождать. И сегодняшняя ночь – особенная ночь: все может случиться. – Нежелательно, если, что-то произойдет, а император будет в моей постели.
       Тревожные мысли не давали уснуть. Побаивалась она и реакции Винченцо. Отношения с императором, которые девушка взяла на себя, спасая сестру из щекотливого положения, лишили ее возможности дать окончательный ответ любимому. – Как он это поймет? – задавала она себе вопрос, не находя ответа. Одобрив ее решение, Корнелий помогал ей. Чувствуя поддержку Теолланы и Креолланы, Оллана не жалела о своем выборе. – Любит, значит простит! – решила она. Но, последующие события сами расставили все на свои места.
       Атлантка собиралась уже раздеться, когда почувствовала присутствие посторонней, малопонятной энергии. Не подавая виду, она незаметно осмотрелась, но ничего не обнаружила. Девушка решила пойти на уловку и выложила на стол сапфир. Тот должен был бы обнаружить непрошеного гостя. Но Кристалл не отреагировал, и тускло блестел в свете свечи. – Странно! – мысленно констатировала она и, не спеша направилась к углу наружной стены. В окне сияла полная Луна, заливая все серебристым светом.
     – Н-да, – произнесла вслух, – не хватало, чтобы сейчас появился император!
       Внезапно, Оллана заметила: небо стало меняться, а Луна попросту исчезла.
     – Начинается! – отреагировала она опять вслух и отодвинулась к глубокой арочной нише с расположенной там кроватью. Не отводя взора от окна, Оллана взобралась на нее и, усевшись, стала ожидать, что за этим последует.
       За окном завыл ветер, поднялась страшная буря. Ее порывы, словно молот, заколотили по дворцу, пытаясь смести его с лица земли. – Накануне турнира… как некстати, – отметила она. – Натворит бед!
       Вдруг створки окна дрогнули, словно их пытался кто-то открыть, а затем, затряслись. Оллана увидела две светящиеся, нестерпимым ярким светом, точки.
     – Что это? – Задала она мысленный вопрос неизвестно кому. Ей мало кого доводилось бояться – повидала уже столько, но в этот раз, сердце почему-то тревожно екнуло. Она попыталась успокоить себя. Светящиеся точки росли, превращаясь в два сверлящих глаза. Атлантка взглянула на сапфир, но тот по-прежнему не реагировал на появившуюся опасность.

 

       В окне возникла серая масса, не то воздушная, не то желеобразная. Она заползала внутрь, непонятным образом преодалевая плотно запахнутое окно. В проеме стал формироваться череп с горящими углями вместо глаз.
     – Такое я уже видела, – пробормотала Оллана и, не задумываясь, нанесла энергетический удар. Но непонятная субстанция, чуть поколебалась, словно от ветра, и продолжала растекаться по полу. Послышался свистящий шепот.
     – Не со всем, ты можешь справиться, моя любовь!
     – Опять ты? – догадалась она.
       Перед ней колыхалась масса энергии, олицетворяющей Черного Рыцаря.
       Страх мгновенно улетучился.
     – Я не раз с тобой справлялась, справлюсь и сейчас! – воскликнула она, и ударила волновой энергией. Но и это не смогло остановить монстра.
     – Напрасно стараешься, моя энергия тебе неподвластна. Наконец-то, ты будешь моей.
       Оллана бросила взгляд на сапфир, недоумевая, почему тот не реагирует на присутствие враждебной силы.
     – Не смотри на свой Кристалл – я уже сильнее его. Я забираю тебя с собой! – заухало под сводами.
     – Ну, уж нет, я любила Квинтуса Горация, а не тебя!
     – Он в Энном Измерении – правит Землей! Я ему служу!
     – Даже так? – насмешливо отреагировала атлантка. – Ты раб?
     – Смейся, смейся!.. Он мой повелитель, и без тебя я к нему не вернусь!
     – Придется!
       Оллана взялась за ключ и тот, вдруг заискрился, осветив комнату. Мгновенно отреагировал сапфир.
       Серая масса заволновалась, но не испытала особого беспокойства.
     – Напрасно стараешься, твои Координаторы видят радужные сны и не дотронутся до своих амулетов. 
     – Сестричка, Эрик, возьмите их в руки, – прошептала она.
       Все произошло мгновенно. Эрик бодрствовал, находясь в пути. Он спешил в Бургос к любимой. Увидев свечение ключа, Координатор, не задумываясь, взял его в руки и тот вспыхнул ярким светом. Вероника, пребывая в сновидении с ним и детьми, тоже подсознательно взялась за ключ. 
       Оллана вдруг ощутила мощную энергетическую поддержку и нанесла сокрушительный удар. Субстанция зашипела, череп стал терять очертания и, со странным шипящим звуком, напоминавшим слова:
     – Ты все равно будешь наша, – растворился.
       Секунду спустя в спальне все восстановилась.
     – Отправляйся в свое Энное Измерение! – произнесла она вслух и осмотрелась. В углу под потолком горел фонарь, а в дверь кто-то осторожно постучал. Девушка открыла, и впустила правителя Кастилии.
       Далеко слышны голоса глашатаев, читающих перед дворцом указ императора о начале рыцарского турнира в Святую Пятницу.
       Принцессы давно проснулись и, одевшись в нарядные одежды, вышли в сад. Их ожидали Корнелий Маркус и дон Санчо. Винченцо с аль-Рашидом на императорской конюшне хлопотали возле лошадей хозяек, готовя к выезду. Молодые люди были в великолепных одеждах, подпоясанные богатыми поясами, на которых, свисали, пожалованные принцем Одо и принцессой Хуаной, мечи визиготских королей.
     – Вижу, все готовы к великолепному зрелищу, – окинув взглядом Веронику, Оллану и молодых людей, весело заключил Корнелий. – Очень хорошо! Сегодня слава рыцарского оружия, напрямую связанна с избранием Королевы турнира – все готовы к этому?
     – Что вы имеете в виду? – подозрительно глянула Вероника.
     – Победитель в конных поединках объявит Королеву рыцарского праздника, – только и всего! – развел руками ангел и тут же вопросом, перевел разговор на другую тему: – Ночь прошла спокойно?
     – У меня, да! Никогда еще так не спала!
     – И сны снились хорошие, правда? – усмехнулся Корнелий!
     – Чудные! Откуда вы знаете?
     – На то я и ангел, чтобы знать. Мне неизвестно, о чем твой сон, но знаю – он очень хороший.
       Вероника согласно кивнула, и, не вдаваясь в подробности, спросила у сестры:
    – Что у тебя? Что приснилось моей сестричке? – настроение у нее было отменное, и она готова была шутить и смеяться.
     – Был посетитель! – отреагировала Оллана и рассказала о непонятно сильной энергии, с которой удалось справиться лишь с помощью амулетов. – Спасибо тебе и Эрику, вовремя взялись за свои ключи, иначе, могла попасть в гости к Черному рыцарю в Энное Измерение, – улыбнулась она, завершив рассказ.
     – Шутки в сторону! – встревожился Корнелий. – Этого я с доном Санчо и опасался! Ну да ладно, думаю, сегодня мы уравновесим силы, и потом дадим им бой!
       Каким образом должны были уравновеситься силы, никто не понял, но согласно кивнули – турнир отвлек на время от забот.


Из книги Прозрачные Миры Валенсии. т. 3.


Рецензии