2. Социальная группа у животных

В настоящее время социальное поведение животных особенно пристально изучается, ибо, поняв инстинктивное поведение животных, легче заметить инстинктивное социальное поведение людей, которое сильно завуалировано разумной деятельностью.
     Можно заметить, что у животных, живущими парами, в семье, которая является ничем иным, как малой стаей, не смотря на то, что самцы крупнее и сильнее, вожаком этой стаи является тот, кто её создал, -  самка. Приведу пример из научно-популярного телефильма о жизни семьи мангустов, питающихся насекомыми. 
     Это была большая семья, состоящая из родителей и их детей. Все они нежно любили друг друга. Дети подчинялись обоим родителям, но главой семьи была мать. Именно она принимала решение сделать то или иное дело и назначала исполнителей. Вырыть новую нору,  - поручила старшему сыну. Узнать, что делает лиса, - поручила дочери. Наказать соседа совместными усилиями, - поручила отцу семейства. Было видно, как совещались отец и мать, и как после этого отец и сыновья пошли проучить соседа (какого-то мелкого зверя, не показанного в фильме), который охотился на их территории. Отец и сыновья пошли к норе обидчика и забросали её грязью. Нежеланный сосед покинул их территорию.
Таким образом, в этой семье было два лидера: мать и отец. Мать была главным лидером, она ОБЪЕДИНЯЛА всех членов стаи-семьи в единое целое и управляла поведением КАЖДОГО из них, что было хорошо заметно. Отец проявился как лидер только во время похода на врага, когда нужно было руководить СОВМЕСТНЫМИ действиями группы.  Поэтому мать можно назвать инстинктивно объединяющим лидером (ИОЛ), а отца - лидером совместного действия или ведущим лидером (ВЛ).  Возможно, именно это наблюдение даёт ответ на вопрос, почему в социальном инстинкте только две лидерские программы: потому, что лидерские программы родились из семейных отношений. Мать обеспечивала порядок внутри семьи, отец, защитник и добытчик, руководил сыновьями, когда требовались совместные усилия для защиты семьи от врагов или совместная охота.
     Когда в результате засухи вымерли насекомые, семья мангустов начала голодать. Они пошли на поиск лучшего места. Дошёл только один из сыновей, все остальные погибли. Его приняла большая стая мангустов его вида, вожаком которой был самец, т.е. ведущий лидер. По внешнему виду это был молодой самец. Самцов в стае было много. КТО из них и почему стал её вожаком? Очевидно, при слиянии семей в  одну стаю появилась необходимость в выборе лидера. Можно представить себе этот процесс следующим образом.
     Ведущий лидер необходим для единства совместных действий многих особей. Следовательно, ведущим лидером всей стаи становился самец, который мог обеспечить единство совместных действий для наибольшего количества особей.
    Но ведь могло быть и так, как в семье: самка управляет всей стаей, а самцы – только совместными действиями на охоте или в бою. Можно предположить, что самка в семье рожает не сколько угодно потомства, а столько, чтобы она могла энергетически связаться с каждым из них и таким путём объединить их в единый организм и управлять каждым из них. Поэтому она может управлять только ограниченным количеством особей, по численности равным семье.
 
                -

     В современной человеческой «стае» и в семье тоже есть ведущий лидер, мужчина, и инстинктивно объединяющий лидер, женщина. Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что мужчина при выборе спутницы жизни чаще всего выбирает женщину, которая по отношению к нему является инстинктивно объединяющим лидером. В семье он подчиняется ей инстинктивно и неосознанно, её инстинктивное управление остаётся незаметным для его сознания. А женщина всегда мечтает  о «принце на белом коне» – защитнике и добытчике. Т.е. – о ведущем лидере, которому она с радостью подчинилась бы сознательно.
     Так же, как и в описанной стае мангустов, ведущие лидеры мужчины, управляют только большими социальными группами, а ИОЛ женщины – малыми (если в такой группе случайно не окажется сильный ВЛ).  Инстинктивное поведение ведущих лидеров-женщин такое же, как поведение ведущих лидеров-мужчин, но их объединяющая сила значительно меньше.
     Если группа средней величины (до 40 человек) – могут быть различные варианты (в зависимости от объединяющей силы лидеров). Либо группой управляет инстинктивно объединяющий лидер - женщина, а ведущий лидер - мужчина командует только мужчинами, и сам подчинятся ИОЛ; либо группой управляет только ведущий лидер; либо - два лидера, ВЛ и ИОЛ, где ИОЛ управляет только женщинами, а ВЛ – только мужчинами, и в инстинктивное управление друг друга они не вмешиваются. Но когда дело касается всей группы, последнее слово – за ведущим лидером.
   

 

    


Рецензии