Вернулась...

1.  Мелькание  мыслей  вдоль  железнодорожной  полосы.

Дорога...
Поезд...
Привычное  расписание  изменили,  и  теперь  увидела  то,  что  раньше  скрывалось  в  ночной  темноте. 
Станции,  станцийки,  полустаночки... как  их  назвать - не знаю  даже,  они  такие  разные.  И  будто  у  каждой  свои  статусы.  Самые  маленькие - их   можно  увидеть,  только  приглядевшись,  здесь  гравием  насыпано  полосой  чуть  шире  обычного.  Станцийкам  побольше  повезло  иметь  собственную  вывеску  с  названием.  Ещё  бОльшие  имеют  по  две,  а  то  и  по  три  вывески,  а  особо  маститые - даже  свой  павильончик  для  ожидания...
Названия... "ПАВЛОВКА", "МАРЬЯНОВКА"...  Может  быть  посёлки  названы  именем  каких-то,  давно  живших  здесь  людей?  С  ними  связана  какая-то  история?  Едешь  дальше,  и  эта  история  остаётся  там,  за  окном.  Дальше  о  ней  никто  не  знает.  Павлы, Марьяны  "убегают"  куда-то   в  прошлое...
"270  КМ".  А  здесь  какая  история ?  Почему  вдруг  так  назвали ?  ОТ  чего  или  ДО  чего  просчитаны  эти  километры ?  А  как  быть  с  жителями ?  Если  с  марьяновцами  ещё  более  менее  понятно,  то  "двухсотсемидесятикилометровчане"...  Конечно,  это  всего  лишь  "путевые  домыслы",  но  интересно,  как  они  всё  же  себя  называют ?..

Поля  перемежёваны  лесополосами.  Кое-где  уже  чёрными  лоскутами  обработанная  земля.  На  мелькающих  огородах  рыжеют  кабанчики  "будущих  карет  для  золушек"  и  "отставок  женихам".
А  где-то  пожухлые  подсолнухи  до  боли  режут  глаз.  Без  летних  дождей  они  не  успели  войти  в  силу,  не  дали  урожай,  склонились  в  своей  маленькой  скорби,  размером  в  одну  подсолнушью  душу...  А  душ  этих - тысячи...

Вдруг  поля  сменились  стенами  сосновых  боров.  Это  уже  мои  родные  края.  Защемило.  Возвращаюсь!  Может  быть  ошиблась ?  Может  быть  и  не  было  здесь так  плохо,  чтобы  рваться  туда,  к  югу ?
Вон  как  дружно  золотятся  на  солнце  высокие  стволы   сосен!  А  каким  сюрпризом  вырываются  в  подлеске  кустики  с  уже  покрасневшими  листами.  Хочется  сравнить  их  с  россыпями  спелых  яблок.  Природа  танцует  с  осенью...

Деревушки...  Они  с  первого  взгляда  отличаются  от  южных.  Вроде  и  дома  такие  же,  вроде  и  крыши  под  такой  же  черепицей,  а  вот  заборы  другие... Там -  лёгкие,  ажурные,  из  сеток  рабицы.  Здесь - массивней.  Деревянные,  каменные.  Может  быть  это  люди  другие ?..  Успокаиваю  себя  тем,  что  здесь  всего  лишь  исторически  другой  строительный  материал...


2.  Город.

Приехала.  А  вот  и  пошла  спешка.  Приходится  ей  подчиниться.  Быстрым  шагом  по  платформе,  в  переходе,  в  метро...  Билет  нужно  купить  БЫСТРО,  не  задерживая  очередь.  Приезжие  девочки  передо  мною  замешкались - не  подготовили  деньги  заранее - занервничали  и  отошли.  Жалко,  я  бы  их  подождала,  ведь  теперь  им  придётся  выстоять  новую  очередь.  Но  город  уже  диктует  свой  ритм.
Быстрый  жёсткий  город...

Раньше  не  замечала,  просто  жила,  как  живётся.  Любя  свой  город.
Пока  не  попала  туда,  где  "по-другому".  Там  светофоры  разрешают  неспешно  переходить  дорогу,  а  не  бежать,  зная,  что  на  последних  метрах  тебе  уже  будет  мелькать  жёлтый,  прогоняя  пешеходов. 
Там  люди  умеют  улыбаться,  там  не  строят  каменные  заборы!!!
Там  на  твою  слезинку  ответят: "Девушка,  не  переживайте,  Вас  обязательно  встретят! Знаете,  какие  у  нас  пробки ?"  (А  знали  бы  вы,  какие  пробки  у  нас...)  И  даже  видя  ТАМ  пустую  дорогу,  вдруг  ВЕРИШЬ,  что  это  всего  лишь  где-то  "пробка",  и  тебя  ОБЯЗАТЕЛЬНО  встретят...
Привыкнув  здесь  шарахаться  от  выпивших,  чтоб  не  дай  боже  не  нарваться  на  хамство,  ТАМ  вдруг  слышишь: "Разрешите  присесть ?  Извините,  что  Вас  потревожил.  Не  грустите.  Всё  наладится..."

Быстрый  жёсткий  город  вдруг  стал  давить  на  меня.
Я  его  по-прежнему  люблю...  Только  теперь  с  сожалением  о  его  каменных  заборах...


3. Улыбка.

Пока  добираюсь  домой - вокруг  меня  сотни  людей.
Пытаюсь  сосчитать  улыбки  на  лицах  женщин.
Насчитала  аж  три.
Первая - на  лице  уже  пожилой  женщины.  Да  и  улыбка  эта  какая-то  жёсткая,  с  присмаком  превосходства  над  всем  миром.
Вторая  улыбка  досталась  женщине  средних  лет.  Она  разговаривает  с  мужчиной,  поправляя  ему  галстук.  Он  тоже  что-то  отвечает,  и,  даже  не  слыша  слов,  понятно,  что  разговор  их  с  душевной  теплотой.  Ну  что  ж,  счастья  им.
Третья  же  улыбка  встретилась  мне,  мелькнув  на  плакатике  с рекламой  какого-то  чудодейственного  лекарства.  Видимо  идея  такая : "Будешь  его  принимать -  будешь  так  же  улыбаться".

Может  быть  просто  день  такой,  когда  людям  не  хочется  улыбаться ?
Да  нет  же,  вроде,  солнышко  светит,  небо,  помню,  с  самого  утра - осеннее,  глубокое  и  голубое,  тепло.
А  на  лицах - пасмурно.  Да,  понимаю,  заботы...
Много  забот.
Уголки  губ  сползли  вниз.  На  каждом  лице  уголки  губ  рисуют  дугу.  Женщины,  девушки,  даже  совсем  молоденькие  девчушки  уже  живут  теми  заботами,  которые  опустили  уголки  губ,  мешая  улыбаться.
Быстрый  жесткий  город...

На  одной  станции  метро  довольно  узкая  платформа  с  широкими  колоннами.  И  до  последнего  не  видно,  что  к  поезду  может  спешить  пассажир.
Двери  захлопываются,  но  в  проём  успевает  внедриться  полтуловища  женщины,  впихнувшей  в  вагон  девчушку  лет  трёх.  Половина  туловища  женщины  ещё  нависает  над  платформой.  Задом  женщина  распихивает  двери,  влезает  в  вагон...
Всего  лишь  доли  секунды.  Добеги  женщина  к  поезду  чуть  позже - дверями  могло  придавить  ребёнка.  Могла  успеть  впихнуть  ребёнка,  но  двери  закрылись  бы  в  районе  рук,  а  не  туловища, - и  ребёнок  бы  поехал  в  поезде,  а  мамаша  осталась  бы  на  платформе.
Доли  секунды...  В  противовес -  ВСЕГО  ЛИШЬ  три  минуты  интервала  между  поездами.  Можно  было  подождать,  спокойно  войти...  Не  рискуя  ребёнком,  не  оставляя  "украшение"  из  синяков  на  своей  филейной  части...
Быстрый  жёсткий  город...

А  может  быть  мы  сами  делаем  те  проблемы,  которые   заставляют  нас  куда-то  спешить,  из-за  которых  мы  разучились  улыбаться.  ("Мы" - потому  что  я  живу в  этом  городе,  всё  равно  его  часть.)

Выхожу  из  метро  и  УЛЫБАЮСЬ!  Улыбаюсь  вопреки!  Улыбаюсь  в  поддержку  своего  любимого  города!  Улыбаюсь  тем  людям,  которые  улыбнутся  в  ответ!

Золотистые  длинные  волосы  развеваются  на  ветру.
-Ах  ты  ж,  Жар-Птица  какая! - слышу  вслед.
Мой  город  оживает...


Написано  01  октября  2012 г.


Рецензии