6Дело лицеистов 1925 года во Владимире
- Вот вы сказали, что Шильдеры проходили по Делу лицеистов. А мы ухаживаем за могилой лицеиста во Владимире.
- Интересно, - сказал Екатерина.
Все уже собирались уходить, и слушала Екатерина невнимательно. Да, конечно, директор Царскосельского лицея генерал Владимир Александрович Шильдер долго работал в лицее, до революции 1917 года.
- Его фамилия Пазухин. Он был сослан во Владимир.
- Если сослан, то, значит, его судили, - заметила Екатерина.
- Вот я говорю вам, что его судили в 1925 году, - объяснила женщина.
Упоминание 1925 года заставило Екатерину отвлечься от своих мыслей и внимательно прислушиваться к тому, что ей говорили.
- И по какому делу его судили? – переспросила Екатерина.
- По Делу лицеистов, по тому же, по которому проходили и те люди, о которых вы рассказывали.
- Да, я помню эту фамилию.
- И вы, действительно, с ним были знакомы?
- Да, были знакомы. И сейчас ухаживаем за его могилой.
- А у него были дети, у Алексея Александровича Пазухина?
- Да, и сын и дочь. И даже есть внук. Но где он живет, мы не знаем.
В Деле лицеистов 1925 года, уже, судя по его названию, были выпускники Императорского Александровского Царскосельского лицея, но не только они, но и выпускники Училища правоведения, и офицеры лейб-гвардии Семеновского полка. И в списке лицеистов был и Алексей Александрович Пазухин. В девяностые годы по тому делу было принято решение, и Постановления Коллегии ОГПУ от 22 и 29 июня 1925 года по уголовному делу о так называемом «Монархическом контрреволюционном заговоре» было отменено. Все были реабилитированы, в том числе и Алексей Александрович Пазухин. Теперь его можно было считать реабилитированным.
При рассмотрении дела при реабилитации было указано на то, что фамилия Пазухин, принадлежащая одному научному работнику, вспомнилась только потому, одним из арестованных упомянул, что он его встретил в Российской публичной библиотеке. Просто встреча и просто фамилия. И последовал арест. Значит, искали лицеистов только для их полного уничтожения.
Алексей Александрович Пазухин родился в Симбирске. Как легко запоминается название этого города, там родился и великий преобразователь не только России, но и мира. Только В.И. Ленин родился в 1870 году, а Алексей Александрович Пазухин в 1883 году. Но именно он, Пазухин, и не только он, конечно, почувствует на себе силу преобразования всего, что встретится в этом мире, и особенно, человека.
В списке приговоренных по Делу контрреволюционной монархической организации он будет идти под номером 2, среди тех, кто будет выслан на Урал сроком на три года. Но не просто выслан, а пир полной конфискации имущества. Не таскать же ему за собой добро. И статья ему нашлась в уголовном кодексе. Статья, конечно, нашлась, 38-я. Но решение по нему принималось во внесудебном порядке. Статью писали, и все было так, как положено, но суда не было. Не хотели шуметь и не хотели говорить, кого судят. Алексей Александрович Пазухин был одним из тринадцати у кого отняли имущество и выслали.
И до этой встречи с Еленой Сергеевной в городе Владимире фамилия лицеиста Пазухина воспринималась только фамилией в списке арестованных, а потом и приговоренных. И высылка, действительно, казалась благом, в сравнении с тем, что многие были просто расстреляны. Но, теперь, когда к фамилии добавились такие зримые образы, и действительные свидетели жизни семьи этого человека, то и он, не существующий на этой земли, вдруг стал зримым, с со своими житейскими заботами и страданиями.
- Скажите, можете вы мне записать свой телефон или адрес? – спросила Екатерина у женщины, что знала лицеиста Пазухина.
- Конечно. Вот мой адрес и телефон. Компьютером мы не пользуемся.
- Тогда будем писать друг другу письма.
- Будем писать.
- Что-то мне такая фамилия знакома. В Москве я знаю человека с такой фамилией. И перед отъездом с ним разговаривала. Собираюсь передать ему несколько своих книг.
- Да, мы родственники, - ответила Елена Сергеевна.
- И так случается, что встреча незнакомых людей в библиотеке города Владимира, не только выявила общие интересы совершенно неизвестных друг другу людей, но и привела к общим знакомым, к родственникам?
- Значит, случается, - ответила Елена Сергеевна.
Мелким четким почерком в блокноте с названием «Бородинское поле» был написан адрес и телефон Елены Сергеевны. И теперь на одной из улиц города Владимира есть женщина, к которой протянулась еще одна ниточка знания не только о лицеисте Пазухине, но и знание об истории самого города Владимира.
- Сюда всех ссылали, - сказала Елена Сергеевна.
- Но не всех же, ответила ей Екатерина.
- Ну, мы все были одинаковые, все ссыльные, - ответила Елена Сергеевна.
Свидетельство о публикации №212100200524
Денис Маркелов 02.10.2012 19:10 Заявить о нарушении
Екатерина Шильдер 02.10.2012 22:26 Заявить о нарушении
Петрова 3 26.06.2014 01:27 Заявить о нарушении
Екатерина Шильдер 26.06.2014 18:53 Заявить о нарушении