Счастье на тормозе

Новый год вновь принес Алине удачу в виде молодого человека со стоячими волосами, зачесанными назад. Что еще надо молодой женщине? Море чувств обрушилось на ее высохшее сердце. Бальзам на душу пролился из молодых, бездонных глаз. Все было замечательно: его опыт и его пылкость. Где он был? Неважно, но Кирилл вернулся!
Снег за окном. Он дома. А она не пошла к нему. Почему? У него темные, стоячие волосы, зачесанные назад и карие глаза. Он страус - Кирилл. Он умеет прятаться от нее головой в морской песок. И он далек от нее... А Германа все нет.
День всех влюбленных Алина и Кирилл отметили полноценной влюбленностью. После любви Кирилл исчез в снежной пелене жизни. Попытки Алины вернуть Кирилла, ставшего за один день близким человеком, не увенчались успехом. Нельзя сказать, что она его раньше не знала. Они были знакомы. Они встречались по работе в официальной обстановке. Но знала она его - плохо.
Почему жизнь прекрасна? Выходит Алина утром одна из квартиры, а этажом ниже сталкивается с соседом и уже спускается по лестнице с прекрасным представителем мужского пола в расцвете лет. Мощь чувствуется в каждом его движении. Красив он, дай Бог Богу быть таким красивым. Но на улице его ждала собака, и он ушел с ней.
Приходит она туда, куда шла и встречает еще одного красавца не своих лет, и чувствует, что он ее сегодня чувствует, хотя занят другим делом. Прекрасно. Только он стал на себя наговаривать, что он стар и толст. Возвращается она домой и встречает еще одного представителя того же поколения, и он называет ее по имени и без отчества. Вот и прекрасна жизнь, когда теряется ориентир лет. Раньше этих слов появится очередной тормоз.
Прочитав книгу о счастье на три раза, Алина благополучно не запомнила из нее не единой строчки. Вероятно, поэтому невозможно удержать в руке птицу счастья. Хотя она вообще не привыкла держать в руках нечто живое из числа птиц и животных. Во времена писем до благословенной всемирной паутины, были распространены письма счастья, авторы, которых требовали переписать письмо большое число раз. Потому что невозможно понять, что такое счастье с первого раза.
Счастье - это иллюзия некоего состояния, к которому можно стремиться, но невозможно в нем долго существовать. Можно ли вдохновение творчества назвать счастьем? Меньше всего человек пишет в состоянии эйфории успеха, чаще всего вдохновение приходит, как выход из сложившейся ситуации, из которой выйти невозможно. Проще, чтобы что-то забыть, об этом надо написать, таким образом, мозги освобождаются для следующего этапа жизни.
Работая конструктором в мужском коллективе, у Алины не было элементарной возможности потрепать языком, надо было всегда работать молча. Первые годы, работая конструктором, она часто плакала, то от семейной, счастливой жизни, то от ошибок в конструкциях. Если сейчас проанализировать ее семейную жизнь, то ее однозначно можно назвать счастливой. Но тогда этого она понять не могла, сквозь постоянные перегрузки.
Еще одного человека надо помянуть...
Когда Алину профессор брал на работу в учебный институт, он задал один вопрос:
- Как вы будете вести себя среди людей в условиях большего скопления преподавателей на маленькой площади комнаты? Вы будете разжигать ссоры или их гасить?
Что Алина ответила? Не помнит, но он взял ее к себе на работу. Они проработали десять лет, пока новые отношения в обществе не развели их в разные стороны. Профессор умер, они родились с ним в один день с разницей в пятнадцать лет. Это был красивый и умный человек, тактичный и обаятельный. Алина присутствовала на его отпевании, он превратился в мумию. Святой человек микроэлектроники.
Когда Алина сама перечитывала эти строки, то проревела целый час со всхлипами. Вечером она встретила женщину, с которой постоянно что-нибудь говорит. Ее ответ удивил.
- Это хорошо, что ты ревела, у тебя промылись слезные протоки, глазам легче стало.
Счастье для глаз оказалось рядом с горем. Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь.
Еще есть счастье в виде писания любовного романа, но в данный момент в голове нет любовных иллюзий, нет фантастики, хотя, как сказать.
Кирилл родился в центре столице. Его отец работал шофером в издательстве газеты. Мальчик был не бедным, не богатым. Мама, папа, брат, сестра, - дали ему полноценное детство. Жили они на первом этаже многоэтажного дома, куда редко заглядывало солнце. Зимой сугробы подступали к окнам, украшенным морозными узорами. Жаловаться ему было не на что.
Он рос симпатичным пареньком, поэтому он пошел не в хоккей, где лица закрыты масками, а на бальные танцы. На танцах Кирилл познакомился с тоненькой девочкой маленького роста. Они хорошо смотрелись на сцене, но в жизни она смотрелась хуже. Он высокий. Она очень маленькая без каблуков. Жизнь и танцы - две большие разницы.
Маленьким девушкам чаще, чем большим, нужна помощь мужчин. Например, чтобы шторы повесить, или принести продукты, или сдвинуть мебель с места. Танцевали они, танцевали и поженились. Через некоторое время его родители умерли. Им досталась одна комната на троих.
Братья и сестра вели себя хорошо при живых родителях, а после их смерти квартира стала коммунальной. Кирилл не выдержал семейного разлада первым. Обладая хорошей памятью и способностями, он окончил технический институт, и поехал работать в новый район столицы за квартиру. День его был занят дорогой, работой, а дома он был только вечером и ночью.
Его миниатюрная жена сама разбиралась с его братом и сестрой, встречаясь с ними на общей кухне. Кирилл в электричке читал книги, учил стихи или английский язык. Его лицо носило интеллектуальный отпечаток прочитанной им литературы. Удивительно, но с годами он становился красивее и, конечно, умнее.
Стройность, но не худощавость притягивали женские взгляды. Он не пил, не курил, говорил красиво. Общение с ним для любой женщины было радостью. Тонкие черты лица, огромные глаза, легкий полет волос - волшебный мужчина.
Первой на новой работе в него влюбилась яркая блондинка с ровно подстриженными волосами. У нее была дочка и больной муж. Это была худощавая женщина, чуть ниже Кирилла ростом. Работали они в соседних лабораториях и их встречи имели чисто рабочий характер.
Но постепенно женщины стали поговаривать, что они встречаются и вне работы. Между ними веяло близостью. Поэтому для всех женщин отдела Кирилл перестал существовать. Если у мужчины есть жена и любовница то, что с него еще можно взять?
Кирилл любил и ценил семью. Он свято отдавал жене заработную плату ведущего инженера, он ради семьи практически не был дома. Ну и что, что он встречался с еще одной женщиной? Он дома не мешал никому в это время.
Итак, он уже мог изменять, превознося измену в ранг своего достоинства, или жертвы для своей семьи, чтобы не стеснять их своим присутствием. Так прошло пару лет.
Алина пришла на работу в лабораторию, где работал Кирилл. Что тут говорить? На самом деле она его не сразу и заметила. Женщина всегда замечает того, кто занимает высшую ступеньку в коллективе. Правильно, она заметила начальника лаборатории - шефа. С ним очень легко было общаться по работе.
Шеф был чуть выше ее, чуть полнее, смешливее, и при этом весьма умным человеком в своей области. У него существовало правило: до трех часов дня никаких личных разговоров и переговоров. В три часа разрешался чай и анекдоты, и опять работа. Очень комфортная для работы обстановка.
Для поощрения сотрудников существовала доска почета. Лицо Алины стало на ней постоянно появляться. И все было хорошо до поры до времени, пока она не увлеклась Кириллом в день всех влюбленных. И он исчез. Снег. Холод. Темно. А его нет нигде. Дома нет. На работе нет. Тишина.
День влюбленных отметили у Алины дома всей лабораторией. Хорошо посидели, потанцевали, разошлись по домам, но один человек из компании исчез.
Когда все разошлись по домам, Кирилл вернулся к Алине для продолжения банкета. Но вернулся ни он один, вернулся и шеф, забывший ключи в кресле.
Алина оказалась в щекотливой ситуации. Но шеф спокойно забрал свои ключи и удалился. А Кирилл остался, объясняя ситуацию расписанием электричек. В день влюбленных они без любви не обошлись, поэтому Кирилл спешил на последнюю электричку.
А, как он на электричку спешил?
Из своих родных и близких людей очередной изменой он насолил: жене, любовнице - блондинке и шефу, которому нравилась и блондинка, и Алина. Вкусы у них были одинаковые.
Остался вопрос: куда исчез Кирилл?
Кирилл пошел на электричку, но не дошел. По дороге его встретил шеф. Они поговорили. Их разговор видела ревнивая блондинка, которая ждала возвращения Кирилла от Алины. Она знала о празднике, но ее на него никто не приглашал. У блондинки была связь с шефом еще до Кирилла.
Почему?
Муж у нее был лежачий больной, и она искала чувства на стороне.
Может все дело в блондинке?
Если бы не она, то не было бы измен у приличных мужчин?
Что было, то было. Мало того в эту игру втянули и Алину, и одного игрока потеряли.
Следующие дни на работе протекали обычно, если не считать отсутствие одного ведущего инженера. Его разработка одиноко висела на доске. О нем вспомнила табельщица, она решила, что Кирилл заболел. Все так и решили, что человек заболел. Коллектив в массе своей очень тактичный. Все шито - крыто, ни у кого никаких сомнений не возникло, пока не зазвонил телефон.
Позвонила жена Кирилла. Она просила позвать его к телефону. Ей ответили, что он заболел. Она не поняла ответа табельщицы. Стали выяснять суть дело и запутались окончательно. Шеф взял трубку и сказал, что видел Кирилла, как тот уходил в сторону станции.
Через пару дней в лаборатории почувствовали отсутствие одной умной головы. Алине пришлось делать работу за Кирилла. Потом ее шеф послал на неделю в командировку в другой город.
В отсутствии Алины на работе был следователь. Он искал следы Кирилла по просьбе его жены. Но он ничего не понял и закрыл дело. Внешне в отделе дела шли хорошо, все люди были толковые и семейные. Найти измены в дружном коллективе практически невозможно. Врагов у Кирилла не было в принципе, он был слишком умный и тактичный.
Но человека не было.
Алина вернулась из командировки, и никто ей ничего не сказал о следователе. Блондинка стала проявлять к ней свой бубновый интерес. Две молодые женщины после трех часов дня стали разговаривать о женских делах. Так они отводили душу и свою тоску о Кирилле.
Любой человек постепенно забывается, даже очень любимый. Пусть с болью в сердце, с нервами, но забывается. Только лист, с последней работой Кирилла, продолжал висеть на его доске. А это был серьезный заказ, и он забирал все умственные способности Алины и шефа.
Что они делали?
Что-то очень серьезное. О шпионах в таких делах думать не принято.
Больше всех тосковала блондинка, работа у нее была такая, что оставляла мысли в свободном полете. И еще, у блондинки была дача, на которой она и встречалась с Кириллом. Заметьте, Кирилла к Алине никто не приписывал, он лишь однажды у нее задержался, и то его шеф на улице дождался. То есть Алина успела влюбиться, но до большой любви не дошла.
Итак, блондинка.
На выходные блондинка поехала на дачу, сердце ее туда позвало. Нет, Кирилла она не увидела. Ей просто показалось, что на даче кто-то был. Она тщательно уничтожила все следы пребывания Кирилла, которые они оставляли вдвоем. Пропал секретный разработчик.
Блондинка ревела на даче довольно долго, ее никто не утешал. Она сама успокоилась. Вечером вышла на крыльцо и увидела свет в соседних окнах. На выходные кто-то приехал отдохнуть, - подумала она и вернулась в свой дом.
Блондинку звали Ирина. Она родилась в семье военного, одно время они много ездили и жили за границей. У нее было много золота серьезной пробы. С мужем только ей не повезло, заболел и лежал дома. Когда приходила его мать, то Ирина уезжала на дачу.
Ирина звезд с неба не хватала, окончила техникум и работала на подхвате у разработчиков, выполняя качественно свою работу. Утром она обнаружила, что свет у соседей продолжает гореть. Она пошла в дом соседей, дверь оказалась прикрытой. Она вошла в дом и увидела - Кирилла.
Прошло две недели со дня его исчезновения. Он был бледный, если не синий, но живой. Он лежал на постели и смотрел на Ирину, но ничего не говорил. Говорила она много и без толку, пытаясь его поднять. Но сил не хватило. Он оказался тяжелым, хоть и худым. И она, вдруг, поняла, что у него случилась та же болезнь, что, и у мужа! Кирилл превратился в лежачего больного!
Он рассказал, что от Алины пошел в сторону станции, встретил шефа. Они поговорили. Шеф, как и Кирилл, после праздника был навеселе, но сами по себе были не веселыми. У шефа в глазах сверкали искры, отдавать Алину Кириллу он не хотел.
Они крупно поговорили о морали и человеческих отношениях. В голове у Кирилла рубильник отключил светлые мысли. Он, чувствуя, что может быть уволенным и остаться без новой квартиры из-за своих отношений с Ириной, и наметившихся отношений с Алиной, помутился разумом, или в его мозгах забулькало выпитое вино.
Кирилл сел на электричку, но перепутал направление, и был вынужден выйти на остановке, где находилась дача Ирины. Кирилл не смог открыть дом, но случайно увидел, где соседи прячут ключи, и пошел к соседям. Утром он почувствовал, что ноги его не слушают. Дальше - больше. Ему становилось все хуже под общее угрызение совести.
Ирина знала, что болезнь практически не излечима. Нет, она никого не хотела заразить, это только сейчас она поняла, что причиной болезни Кирилла является она. Ее мужа проверили полностью, но никакой заразной болезни не обнаружили. Хотя, люди не все еще знают о степени передачи болезней. Или Ирина зря причислила плохое состояние Кирилла на свой счет.
Ирина нашла Кирилла, но на работе ничего о нем не сказала. Она перенесла его на свою дачу и лечила лекарствами своего мужа. Для тепла включила пару обогревателей, и ездила к нему через день. На работе его практически не вспоминали.


Рецензии