Пенсионная Голгофа

Правительство России к 1 октября представило президенту «Проект стратегии реформы пенсионной системы в стране на период до 2030 года». В его основе – широко обсуждаемые в последние месяцы предложения Министерства труда и социальной защиты: в частности, о сокращении накопительной части будущих пенсий граждан и увеличении необходимого трудового стажа.

Сегодня за работающих граждан, родившихся после 1967 года, их работодатели перечисляют в пенсионные фонды 22% объема собственных фондов оплаты труда. Из этих средств 16% направляются на текущие пенсионные выплаты в стране и еще 6% - на индивидуальные накопительные счета будущих пенсионеров.

Теперь же предлагается сократить накопительную часть этих платежей до 2% в пользу распределительной части, то есть текущих выплат пенсионерам. За счет этого, как ожидается, резко сократится нынешний дефицит государственного Пенсионного фонда – его компенсация  обходится бюджету ежегодно в огромные суммы.

Однако именно эти накопления будущих пенсионеров являются дополнительным источником долгосрочных инвестиций в российской экономике, хотя объем таких накоплений в финансовой системе составляет сегодня всего 2 трлн. рублей, при общем объеме экономики примерно в 60 трлн. рублей.

Проект представленной теперь правительством стратегии реформы пенсионной системы страны на ближайшие почти 20 лет предполагает, в частности, три составляющих будущих пенсий. 40% бывшего заработка должна компенсировать гражданину государственная пенсия, еще 15% - корпоративная и, наконец, 5% - его собственные пенсионные накопления. В целом – 60% прежнего заработка, что уже сопоставимо с нынешними показателями наиболее развитых стран мира (информация взята из http://www.svobodanews.ru/content/article/24725710.html).

Содержащаяся в нынешнем правительственном проекте сама новая пенсионная формула предполагает следующий порядок: отработав 40 лет, а не нынешние 30, и при пенсионных выплатах в 20% жалованья, человек может рассчитывать на государственную пенсию в 40% от своего заработка. То есть речь идет о расширении необходимого трудового стажа, что фактически повышает пенсионный возраст – хотя и без официального его повышения. Ведь 40-летний стаж предполагает, что граждане, начавшие работать в 25 лет, получат право на полную пенсию, достигнув, соответственно, 65 лет.

Это мне представляется во многом более справедливым решением, чем простое повышение самого пенсионного возраста. Ведь пенсия может выплачиваться кому-то раньше, кому-то позже в зависимости от того, когда человек начинает свою трудовую деятельность, а не всем в 70 лет и не раньше.

Представленному правительством проекту реформы пенсионной системы России на период до 2030 года предстоят еще многочисленные обсуждения, отмечают эксперты, в результате которых, по их мнению, даже ключевые положения проекта под давлением влиятельных лобби могут измениться.

В частности, уже сейчас в представленном проекте ни слова не говорится о пенсионном неравенстве граждан России. Это не афишируется, но в Законе о государственных пенсиях говорится только о социальной и трудовой пенсиях, а эти пенсии получают только простые граждане по старости или инвалидности. Есть еще пенсии для всякого рода номенклатуры, т.е. особо ценных для власти лиц.

Это перешло в «демократическую» Россию из СССР, имевшего, как известно, кастовое строение общества. В Советском Союзе люди делились на две изолированные друг от друга касты: номенклатура и быдло. Первое наименование вполне официально, а второе этой самой номенклатурой широко применялось, но, разумеется, не официально: большевики (или по крайней мере что от них осталось в финальной стадии «лагеря мира и социализма») даже от существования в райкомах, горкомах, обкомах и ЦК КПСС номенклатурных списков открещивались как поп от чертаа, а уж чтобы признать свое презрение к «гегемону-пролетариату», и речи быть не могло. Но, увы, это было, и не просто было, а было фундаментом коммунофашистского мироустройства. И сейчас наше законодательство номенклатурный принцип сохраняет, и пенсионная система ярчайший тому пример.

Особую привилегированную пенсию получают чиновники, все кто в погонах и многие иные категории, которых море, и даже эксперты не могут перечислить все номенклатурные виды пенсий. Номенклатурная пенсия достигает поистине сумасшедших размеров, в сотни тысяч рублей, да еще и индексируется при росте окладов в соответствующем ведомстве.

Если власть не на словах, а на деле, в чем я очень сомневаюсь, собралась наладить порядок в пенсионном деле и превратить пенсию из синонима нищеты в достойное вознаграждение за добросовестный труд, необходимо уравнять в правах всех пенсионеров. Стаж и размер зарплаты - вот единственное и справедливое мерило. Нужно упразднить все номенклатурные пенсии, все граждане должны идти на пенсию по единому закону! А то сейчас у нас по бессмертным словам Оруэлла «все равны, но некоторые все-таки равнее»:
Вот где подлинный резерв. И если его не использовать, всё остальное будет фактически означать очередное ограбление трудовых пенсионеров.

«Предлагаю ликвидировать особый порядок пенсионного обеспечения, который сегодня есть у чиновников. Нынешняя система позволяет «слугам народа» при выходе на пенсию иметь ее уровень несопоставимо больший по сравнению с тем, какой он был бы, если бы пенсии назначались им в обычном порядке (до 75% от уровня денежного содержания на момент выхода на пенсию).
Хорошая была бы мера, и доверия к другим предложениям по реформированию пенсионной системы стало бы больше. Однако сегодня мы видим ровно обратное. Указом президента РФ от 2 августа 2012 года № 1100 правительству поручается установить с 1 января 2013 года средневзвешенный индекс повышения денежного содержания для индексации пенсий за выслугу лет.
Планируется для простого народа сократить темпы индексации трудовых пенсий, уменьшить размер выплат через увеличение т.н. «периода дожития» (используется при расчете размера пенсий), и уже позаботились о том, чтобы кремлевские пенсионеры получали много больше чем сейчас. Кстати, и возраст обязательного выхода на пенсию им отменен. О каком решении пенсионного вопроса тогда можно говорить!

Конечно, неплохо бы, чтобы воровали чиновники меньше. А то, помнится, несколько лет назад начальник контрольного управления администрации президента докладывал главе государства о том, что у нас только на госзаказе разворовывается из бюджета больше 1 трлн. рублей. И что? Кстати, суммы этой вполне хватило бы для покрытия дефицита Пенсионного фонда» (http://www.gazeta.ru/comments/2012/09/12_x_4766497.shtml).

Вот еще из официоза.
«Новый год для военных пенсионеров начался со значительного увеличения их доходов. Зарплата военных с 1 января 2012 года выросла почти в три раза. Военные пенсионеры уже в декабре 2011 года оценили эту прибавку, они получили пенсию за январь, которая в среднем в 1,6 раза больше чем прежняя.
При этом пенсии военнослужащих будут ежегодно повышаться не менее чем на два процента сверх уровня инфляции» Эта мера должна привести к ежегодному росту военной пенсии на 3,7 процента.

Для сравнения, Средняя военная пенсия до последнего «шизоповышения» уже составляла 16953 рубля. И рост военных пенсий по отношению к 2011 году составит дополнительно в среднем 70%. А средняя трудовая пенсия, как известно, 9000 р., и если, паче чаяния, и вырастет, то на 100 рублей. Т.е. военный пенсионер получает больше гражданского в 16953 х 1,7 / 9000 = 2,5 раза!

Минимальная пенсия прокурорских работников по старости – 27226 до повышения, а после повышения на те же 70% - более чем в 5 раз!

Не говорю уж о пенсии Лужкова, которая выше общероссийской трудовой почти в сорок раз, - лужковых не так уж и много, куда меньше, чем "майоров" и "кривоохранителей", да он, к тому же, видать, сильно порадел родной стране, скупив пол-Австрии. Показал пример для тех, кто ему эту пенсию назначил. Хотя нужна ему эта пенсия как ломаный грош Ротшильду. Он одними активами «Банка Москвы» обеспечил безбедную старость не только себе, но и своим потомкам в сто пятидесятом колене.

Нет, дамы и господа, я на 100% уверен, что власть оккупантов, опирающаяся на чиновников и «силовиков», и панически боящаяся народа, эту пенсионную идиллию нарушать не будет. А значит, вся так сусально разрекламированная «пенсионная реформа», как и всё, выходящее из-под пера этих господ, окажется очередным враньем, пропитанным патологической ненавистью правопреемников номенклатуры к «быдлу».

Уникальный все же у нас народ: над ним издеваются, а он за них голосует. Ну благо бы  под страхом, как в СИЗО, а ведь добровольно! И еще и огрызается, когда ему об этом говорят.

Валентин Спицин.


Рецензии
Так ведь не голосовали за них. Но если Вы в это верите, то....... сложно будет Вас разубедить.

Масачихин Сергей   02.10.2012 17:04     Заявить о нарушении
Неужто всё нахимичили? Я публикуюсь еще на одном сайте, vredaktor.ru, там в основном жители симпатичного наидревнейшего русского городка, очень милые люди. Так они голосовали, или, по крайней мере, убеждены, что "больше голосовать не за кого". Конечно, и нахимичили много, но тамошние мои читатели говорят, что 50% этот г-н получил без булды. Мутная мы страна. А Вам спасибище, человек, свободный от рабства, здесь редкость. Как стерх.

Валентин Спицин   02.10.2012 22:29   Заявить о нарушении
Насчет "быдла" в Советском союзе Вы перегнули палку. Меня, например в 70-80 годах воспитывала бабушка на пенсию и мама (простая швея). Денег нам вполне хватало, чтобы НОРМАЛЬНО жить, платить за квартиру и т.д. Не шиковали, конечно, но помню до сих пор мороженое по 6 копеек, хлеб по 14 копеек и конфеты в хлебном по 1 копейке. Если вспомнить, что пенсия бабушки была 80 рублей, а квартплата 4 рубля, то где же тут "быдло"?
Своими сравнениями Вы льете воду на мельницу нынешних воров и жуликов у власти, они, кстати очень любят так говорить, и повторять, что типа никак не могут побороть наследие советского прошлого. Все остальное наследие успешно продали и побороли, а это ну никак не могут. Насчет нашего народа с Вами согласен: темные они в большинстве своем. А от этой власти улучшений и разумных шагов ждать глупо, но некоторые все ждут и ждут...

Дмитрий Кравченко 2   03.10.2012 11:00   Заявить о нарушении
Где-то может быть он и набрал 50%. Но это редкие случаи. Посмотрите мнение жителей интернета. Если 5% в его поддержку наберется, то это будет очень хорошо. Интересно получается, по всей видимости голосовавшие за Путина и его приспешников стыдятся своего выбора и прячут свое мнение от остального населения.... О как!... А ведь должно быть ровно на 180 градусов, и те, кто против должны вяло отбиваться от большинства.

Масачихин Сергей   03.10.2012 17:22   Заявить о нарушении
Дмитрий! Жму краба. Нам есть с чем сравнивать современную жизнь... А сейчас начинается что-то наподобие сталинизма, демонстрации вот запретить решили.............

Масачихин Сергей   03.10.2012 17:23   Заявить о нарушении